какое пиво нужно попробовать в калининграде

Что попробовать в Калининграде: список местных деликатесов

Калининград известен не только красивой архитектурой, но и изысканной гастрономией. Вы узнает все, что стоит попробовать в Калининграде из еды.

[accordions]
[accordion title=»Содержание» load=»hide»]

Калининград — самый западный город России. Посетив это место, можно получить массу приятных впечатлений. Прохладные волны Балтийского моря, оздоравливающий аромат сосновой хвои, красота ухоженных садов, строгие фасады немецкой архитектуры и великолепная гастрономия — все это способствует спокойному отдыху. В городе много заведений, где можно вкусно и сытно поесть за небольшие деньги. И, конечно, обязательно стоит попробовать местные деликатесы Калининграда.

Экскурсии и дегустации в Калининграде

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интереснее с обзорного тура по Калининграду, как бы ни хотелось скорее приступить к дегустации калининградской кухни. После чего уже побаловать себя гастрономическим маршрутом — «Рыбные места Калининграда» (4 часа с погружением в историю местной гастрономии и посещением рыбного ресторана).

Еда и деликатесы Калининграда

Здесь ее много, как в сыром, так и в копченом виде. Часть улова привозится из Атлантики, часть из Китая, поэтому придется быть внимательным, чтобы приобрести продукт местного производителя. Какую рыбу пробовать:

Оленина

Недалеко от Калининграда расположено крупное оленеводческое хозяйство. Поэтому блюда из оленины можно найти во многих ресторанах по доступным ценам.

Домашние колбасы

По выходным напротив недостроенного дома Советов разворачивается ярмарка. Здесь можно приобрести молочные продукты, мед, фермерские овощи и фрукты. Придя сюда с утра, можно успеть купить все самое аппетитное. Отдельно стоит отметить большой ассортимент домашних колбас: кровяных, копченых, жареных. Есть много разновидностей запеченных окороков.

Немецкая кухня

В прошлом Калининград был Кёнигсбергом и это существенно отразилось на кулинарных традициях местных жителей. В городе много пивных ресторанов. В некоторых заведениях напиток готовят на месте, в другие привозят польское, литовское и немецкое пиво. В качестве закуски подойдет рулька с гарниром из квашеной капусты, приготовленные вручную колбаски, а также знаменитые кёнигсберские клопсы — тефтели, политые соусом из каперсов.

какое пиво нужно попробовать в калининградеКёнигсберские клопсы — наследие кухни Германии какое пиво нужно попробовать в калининградеМестное пиво в ресторане «Пивовар»

Стрит-фуд

В Калининграде очень популярны хот-доги, бургеры и другая уличная еда. Есть множество небольших проектов, готовых накормить горожан азиатской лапшой, сандвичами, жареной рыбой и многими другими аппетитными блюдами. Пусть вас не настораживает словосочетание «уличная еда»: все это не только можно, но и нужно попробовать в Калининграде.

Раз в году в бывшем Кёнигсберге даже проводится фестиваль — Street Food Weekend, где можно познакомиться с самыми достойными представителями авторской кулинарии на скорую руку и приобрести продукцию без ущерба для бюджета. Правда, нужно быть готовым провести время в очереди. В августе этого года фестиваль уже состоялся, а вот на будущий год есть все шансы попасть в гущу событий.

Более того, анонсирован «дочерний» Fish Food Festival, который состоится в мае 2019. Отслеживать информацию о программе и датах проведения удобнее всего на официальном сайте www.streetfoodfestival.ru.

Кулинарные традиции Калининграда сложились на пересечении сразу двух культур — русской и немецкой. Это делает местную гастрономию такой разнообразной. Гуляя по городу, можно не только получить эстетическое наслаждение, но и вкусно поесть.

[accordions]
[accordion title=»Похожие статьи» load=»hide»]

Источник

10 продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Калининграде

Гастрономическая витрина России в Европе, город Калиниград, стал одним из самых популярных туристических направлений этим летом. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать на родине Канта, чтобы прочувствовать вкус отечества.

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Калининградскому гастробару «Соль» всего два года, а он уже признан одним из лучших заведений города и даже получил главную местную ресторанную премию «Пумперникель». Основатели гастробара Павел Борисенко и Дмитрий Акулов рассказали Gastronom.ru о том, что такое новая калининградская кухня и на каких продуктах она строится.

какое пиво нужно попробовать в калининградеШеф-повар гастробара «Соль» Павел Борисенко

Балтийский лосось

В Калининград стоит ехать ради того, чтобы посмотреть, как мы живем. От России мы оторваны, и жизнь, и еда у нас другие. Так как Калининград — это побережье Балтийского моря, естественно, у нас много разной рыбы. Например, редкий балтийский лосось, который даже занесен в Красную книгу и его вылов в промышленных масштабах запрещен. В начале лета он заходит в залив и иногда попадается в сети, поэтому его можно свободно купить на рынке. От норвежского лосося он отличается более крупной структурой, он более жирный. Нельзя сказать, что он вкуснее, но он балтийский и в этом его уникальность.

Балтийский угорь

Еще один очень интересный продукт и яркий представитель гастрономической составляющей Калининграда — угорь. Это морская змея с классным вкусом, которая обычно продается в копченом виде. Угорь есть повсюду — на рынках, в магазинах и ресторанах. Мы его готовим в азиатском стиле, глазируем в соусе унаги, получается похоже на азиатского угря, которого обычно используют в роллах. Иногда угря добавляют в уху, но это невкусно: он слишком жирный, поэтому в жареном или вареном виде не очень хорош. Его нужно либо глазировать, либо подкоптить, тогда будет интересно. Главный сувенир из Калининграда — этот как раз большая вакуумная упаковка копченого угря. В Москве он стоит в два-три раза дороже.

какое пиво нужно попробовать в калининградеБалтийский угорь — звезда калининградской гастрономической сцены

Судак

Это абсолютно неприхотливая, простая рыба, но если правильно ее приготовить, то получается очень вкусно. Балтийский судак даже не уступает во вкусу среднеземноморскому сибасу. Ловят судака круглый год в большом количестве и продают по очень лояльной цене. Вообще, у нас огромное количество людей, которые сами коптят свежепойманную рыбу и продают ее в небольших палатках. У них можно купить копченого угря, леща, судака, щуку. Даже попадается нежный сиг, который пахнет не рыбой, а рачками, и редкий балтийский сарган с голубыми костями.

Пеламида

Одна из самых популярных закусок в Канининграде – строганина из пеламиды, это блюдо есть в меню практически всех заведений. Строганина — это северное блюдо, но из пеламиды, рыбы семейства скумбриевых, готовят его только здесь. Пеламида заходит в залив с Атлантического океана, ее ловят и подвергают глубокой заморозке, что хорошо и для хранения, и для избавления от паразитов, которые в ней могут быть. Замороженную пеламиду нарезают прямо перед подачей на слайсере и подают большие кольца из рыбы с маринованным луком, лимоном и гренками. Отлично идет под пиво. Но у нас в меню ее нет, это мейнстрим.

Сметана

Считается, что сметану придумали в Кенигсберге — европейцы очень долго смеялись над этими глупцами, которые едят кислые сливки. На самом деле, жители Кенигсберга просто раньше всех научились готовить сметану, поняли, что это вкусный продукт, который можно использовать.

какое пиво нужно попробовать в калининградеСчитается, что сметану придумали в Кенигсберге

Оленина

В Калининграде потрясающая оленина. У нас есть поставщик рыбы, который, как ни странно, имеет охотничью лицензию и охотится в экологической зоне на оленей — все по закону. Таких охотников с лицензией крайне мало. Оленину он привозит нам, мы сдаем ее на экспертизу — никогда ничего не выявляется. В ресторане мы готовим из косули тартар, карпаччо и горячие блюда. В Калиниградской области есть фермы, где разводят оленей, но мы с ними не работаем, потому что цена конская. Слишком дорого. Они в основном отправляют оленину в Москву.

Спаржа

Когда-то в Кенигсбергской области выращивали спаржу в больших объемах. С приходом Советов ее истребили — никто не хотел возиться с этим прихотливым многолетним растением, ведь чтобы получить урожай, нужно три года за ней ухаживать. И сейчас у нас в области появились фермеры, которые стали снова ее выращивать и популяризировать. В этом году со своих пяти гектаров они собрали огромный урожай и за три недели все продали! Мы ездили к ним на ферму, ходили по этим полям, видели, как растет спаржа. Она очень крутая.

какое пиво нужно попробовать в калининградеСпаржу вновь выращивают в Калининградской области

Облепиха

Главная ягода Калининградской области — облепиха — все побережья рек и озер усыпаны ею. Калиниградцев с детства кормят облепихой во всевозможных интерпретациях: сиропы, компоты, варенья, поэтому смотреть на нее уже никто не может. Сегодня в кажом заведении есть чай с облепихой. Мы ее тоже собираем, делаем, например, гель для тартара из оленины.

За последние пару лет местные фермеры научились, наконец-то, делать из местного молока неплохой свежий сыр — буррату, страчателлу и даже сыры из козьего молока. Один из самых вкусных — сыр с пажитником, который по аромату напоминает трюфель. Обычно с пажитником готовят качотту — ароматный полутвердый сыр.

Пумперникель

Пумперникель — ржаной хлеб, который готовили по определенной технологии, чтобы можно было взять его с собой надолго в поход. Он хранился до 2 месяцев и также был средством от запоров (название переводят как «пукающий Николай»). Но все же не стоит смешивать историю Калининграда с историей Кенигсберга, когда тот был частью Восточной Прусии. Калининград образовался в 1946 году, вошел в состав СССР, а мы — потомки русских людей, которые приехали сюда уже после войны. Поэтому кенигсбергская кухня — клопсы (фрикадельки с каперсами), пумперникель и моченые в бочках вороны не имеют к нам никакого отношения. Это не часть нашей истории, это история других людей. Новую калиниградскую кухню мы только начали формировать.

какое пиво нужно попробовать в калининградеПумперникель — хлеб на века

Источник

какое пиво нужно попробовать в калининградеbbdad

История, музыка, кино, крафт

Подписывайтесь, будет интересно

Пиво. В Калининградскую область я летел и за тем, конечно, чтобы исследовать этот напиток в том месте России, где сошлись пивоваренные традиции Польши, Германии, Прибалтики и Белоруссии. И, конечно же и более всего я рассчитывал на местных пивоваров. Я очень на это рассчитывал. Разные стили, разные вкусы.

http://nesselbeck.ru/restoranpivovarnya/ Калининградская обл., Гурьевский район пос. Орловка, пер.Центральный 7. +7 (4012) 398-028, +7 (4012) 398-128

https://www.pivovar-kld.ru/ ул. Александра Невского, 137б, 585-999, ул. Маршала Борзова, 93а, 670-999

http://www.koenigbrau.ru/ Калининградская область, Зеленоградский р-н, п. Романово, ул. Озёрная, д.3. +7 (909) 779-07-11

https://vk.com/club23566091 Кропоткинъ. Театральная, 30 (цокольный этаж ТЦ «Европа»), тел.66-80-60

http://www.herculesbier.ru/brewery/ Аксакова, 113, (4012) 36-74-22, Пр-кт Мира, 105 (4012) 95-70-80

http://beerzelis.ru/ Клавы Назаровой 16, (4012) 37-43-43

Да, я нашёл немного “немцев”, но… Немцы как немцы: добротный незатейливый ширпотреб. Даже бельгийцев толику можно обнаружить: к примеру, добротный бланшик от Grimbergen

или вполне приличный “чех”:

Там же обнаружился вполне приличный литовский (!) крик по той же вменяемой цене:

Тоже плотненько, в меру вишнёвенько, в меру сладенько. Честно на свою цену. Умеют ведь!

Будьте осторожны: следите за собой 4-).

Источник

ТОП-15 блюд, которые стоит попробовать в Калининграде и где вкусно поесть (лучшие рестораны)

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Я уже неоднократно говорила, что Калининград – это другая Россия с уникальной архитектурой, историей и кулинарными традициями. В этом обзоре я хочу остановиться на гастрономической составляющей успешного отдыха в самом западном областном центре России. Сегодня моя (и, надеюсь, ваша) любимая гастрономическая тема. Расскажу, что попробовать в Калининграде из еды.

Гастрономическая составляющая путешествия для меня всегда важна. Поэтому, я всегда пробую местную кухню. И сейчас, даже за короткое путешествие, я постаралась попробовать традиционные блюда Калининграда.

Чтобы было удобнее, я сначала расскажу про лучшие блюда Калининградской кухни, потом – про гастрономические экскурсии, которые облегчат ваше знакомство с местными специалитетами и, наконец, дам список из 15 ресторанов, где поесть в Калининграде туристу. Несколько ресторанов я успела посетить сама, остальные я вносила в свой личный список по отзывам в интернете.

Для подготовки к путешествию я рекомендую также мои статьи:

Что нужно попробовать в Калининграде из еды: лучшие блюда

На кулинарные традиции Калининграда оказали влияние многие народы: пруссы, поляки, литовцы. Блюда здесь до сих пор готовятся по первоначальным рецептам. Что попробовать в Калининграде, спросите вы? Отвечаю на этот вопрос по пунктам!

Кенигсбергские клопсы

Первую строчку в рейтинге «Лучшие блюда Калининграда» занимают клопсы – мясные шарики, по форме напоминающие тефтели. Их сначала варят в крепком бульоне, а потом тушат в сливочном соусе с каперсами. Подают с картофельным пюре или рисом, а также со свекольным салатом. Причем в каждом ресторане подача разная. Поесть клопсы в Калининграде можно практически в любом ресторане местной кухни. Мы пробовали клопсы в двух местах: в ресторане Zotler Bier и в Тетке Фишер.

Строганина из пеламиды

Калининградская кухня обязательно включает строганину из пеламиды – блюдо из замороженной рыбы с маринованным луком, горчицей, лимоном и ржаным хлебом. В качестве альтернативы этой закуске, пеламиду жарят или солят. В любом виде рыба имеет ярко выраженный вкус и аромат. Поесть строганину в Калининграде тоже можно в любом ресторане Калининграда.

какое пиво нужно попробовать в калининграде

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Оленина

Оленина – еще один ответ на вопрос «Что попробовать в Калининграде». Деликатесное мясо здесь продают по самой низкой цене в России. Очень популярны стейки из оленины с ягодным соусом и грибами на гарнир. Я пробовала тушеную оленину, мне понравилось.

какое пиво нужно попробовать в калининградеТомленая оленина с пряными травами и овощами

Марципан

Сладкая визитная карточка города – марципан. Первые упоминания о нем в местных документах датируются серединой XVI века. Марципан готовят из молотого горького миндаля, сахарной пудры, яичных белков, лимонного сока. Часто добавляют розовую воду. Узнать историю развития марципанового дела в Кенигсберге можно в бесплатном музее марципана, а купить марципановые сувениры близким – в фирменном магазине «Марципановый домик».

какое пиво нужно попробовать в калининградеЭкспонаты музея марципана

Марципановый кофе

В Калининграде непременно попробуйте марципановый кофе – терпкий, насыщенный по вкусу, с неповторимым ароматом миндаля. В музее марципана и в марципановом домике стоимость напитка всего 120 рублей.

Больше всего ценится сыр тильзитер, созданный в одноименном городе (ныне Советск). Он отличается пикантным, даже резковатым, вкусом. Также отмечу, что в Калининградской области работают несколько сыроварен, которые можно посетить с экскурсией.

Кенигсбергский флек

Это густой суп, сваренный на говяжьем бульоне с добавлением картофеля, моркови, маринованных огурцов и зелени. Его часто называют «горячий герой фаст-фуда». Блюдо уверенно занимает лидирующие позиции в кухне Калининграда уже много веков.

Копченый угорь

Балтийская корюшка

Если вы продолжаете искать ответ на вопрос «Какую рыбу попробовать в Калининграде», обратите внимание на балтийскую корюшку. По традиции ее жарят в панировочных сухарях и подают вместе с отварным картофелем, лимоном и черным хлебом. Чем-то она похожа на черноморскую барабульку, которую мы пробовали в Крыму.

Балтийская сельдь

Калининград, как вы уже поняли, богатый на рыбу край. Если вы хотите поесть рыбу в Калининграде, то советую еще попробовать балтийскую сельдь – великолепная закуска к пиву! Также из сельди делают полноценное сытное блюдо, дополняя ее картофелем и зеленью.

Цеппелины

А это блюдо пришло на земли Калининграда из Литвы. Цеппелины – картофельные клецки с начинкой из мяса. Их принято подавать в паре со сметаной и поджаркой из сала. Блюдо сытное, калорийное, но безумно вкусное! Если вы не знаете, где поесть цеппелины в Калининграде, то идите в ресторан Брикас!

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Немецкие колбаски, рулька

Пришло время презентовать и блюда немецкой кухни. В Калининграде готовят несколько видов колбасок – кровяных, жареных, копченых.

какое пиво нужно попробовать в калининградеХуторская колбаска с пивом в ресторане Тетка Фишер

С ними прекрасно сочетается хлеб, соленый огурец и какой-нибудь пряный или острый соус. А еще в Калининграде чудесные свиные рульки. По некоторым рецептам их готовят в течение 18 часов! Мы пробовали колбаски и, скажу вам, честно, они нисколько не хуже, чем в Берлине!

Пиво «Понарт»

Бокал солодового холодного пива – обязательная составляющая хорошего отпуска в Калининграде. В городе расположены пивоварни, которые работают по старинным рецептам. Самая известная среди них – «Понарт».

Постоянных сортов пива – около 12. В зависимости от сезона к ним добавляется еще один-два сорта. Например, в 2020 году работники завода создали новый напиток – тыквенный эль. Если хотите выпить пива в Калининграде, но не желаете экспериментов, попробуйте классическое светлое.

какое пиво нужно попробовать в калининградеПиво вельвет выглядит очень интересно

Еловый чизкейк

Что стоит попробовать в Калининграде, так это еловый чизкейк! В ресторане Штайндамм 99 (ул. Житомирская, 22) готовят еловый чизкейк, вкус которого надолго останется у меня в памяти. Это просто бесподобно! Стоимость десерта – 295 рублей. Обязательно попробуйте это блюдо, если будете в ресторане Штайндамм в Калининграде!

какое пиво нужно попробовать в калининграде

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Закажи карту All Airlines до 31 октября

✈️ПОЛУЧИ 4000 МИЛЬ (при тратах от 1000р.) И ОБМЕНЯЙ ИХ НА БЕСПЛАТНЫЙ АВИАБИЛЕТ✈️

Штрудель

Выпечку готовят в Калининграде по средневековым оригинальным рецептам. Местный штрудель – это тонкое хрустящее тесто, нежная начинка и долгое послевкусие. Наполнителями выступают фрукты, сладкий творог ягоды. Самый популярный штрудель – яблочный, но в творожный штрудель из Брикаса – это нечто!

какое пиво нужно попробовать в калининградеВкусный штрудель из ресторана Брикас какое пиво нужно попробовать в калининградеА это уже традиционный яблочный штрудель в ресторане Тетка Фишер

Гастрономические экскурсии

Как и обещала, расскажу про гастрономические экскурсии в Калининграде, на которых можно комфортно познакомиться с кулинарными традициями края и попробовать фирменные блюда Калининграда. Выбирайте туристические прогулки на свой вкус!

Групповая 4-часовая авто-экскурсия «Пивной Кенигсберг» обойдется в 2260 рублей с человека. На ней вы будете дегустировать лучшие сорта ароматного напитка в двух пивоварнях и узнаете, где выпить пива в Калининграде. Прогулка по заводам, где уже много веков варят пиво, знакомство с технологией приготовления и интересные рассказы гида прекрасно дополнят гастрономические впечатления от прогулки.

Милости прошу на «Автобусную экскурсию «Пивной Кенигсберг». Она длится 4 часа, стоит 1950 с человека. Вначале вы посетите две пивоварни, узнаете, как варят пиво, отведаете лучшие сорта ароматного напитка. Потом вы отравитесь на исследование руин замка Кенигсберг и музея инквизиции.

Мои лучшие рекомендации получает «Автобусная экскурсия «Гастрономическое Средневековье» (4,5 часа по времени, 800 рублей с человека). На ней вы посетите замок Шаакен, сыроварню и музей инквизиции. Дегустация 6 сортов сыров в паре с бокалом вина – визитная карточка тура.

За 2000 рублей можно заказать автобусно-пешеходный маршрут «Сумерки Кенигсберга» с ужином в баварском ресторане». Его продолжительность – 4 часа. Расписание: понедельник, четверг. Первая часть тура – это вечерняя прогулка по историческому району города, познавательные факты и старинные легенды. Во второй части программы вы отправитесь в ресторан, где поужинаете блюдами немецкой кухни.

Кафе и рестораны Калининграда: где поесть туристу

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Что нужно попробовать в Калининграде разобрались, теперь давайте выясним, где это можно сделать. Представляю вашему вниманию список лучших, на мой взгляд, кафе и ресторанов города и области.

Zotler Bier

Загляните в баварский ресторан, расположенный по адресу пр. Ленинский, 3. Этот ресторан Калининграда находится в центре и славится большим ассортиментом пива и закусок.

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Два пива на разлив (0,5 л каждый) будут стоить около 400 рублей. К ароматному пенному напитку отлично подойдут немецкие колбаски. Советую заказать пару мюнхенских белых колбасок со сладкой горчицей и брецелем (кренделем) за 330 рублей. Вот полное меню:

какое пиво нужно попробовать в калининграде

какое пиво нужно попробовать в калининграде

какое пиво нужно попробовать в калининграде

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Мы брали гуляш-суп, луковый суп, порцию кенигсбергских клопсов (национальное блюдо Калининграда) и пиво. Заплатили 1630 рублей за двоих.

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Штайндамм 99

Заведение, о котором я уже упоминала в обзоре, точно входит в список «Лучшие рестораны Калининграда».

Источник

На кранахОбзор крафтовых баров Калининграда

Мода на крафтовое пиво, как и на многое другое, пришла из Москвы, где уже давно в порядке вещей разбираться в многообразии сортов хмеля и солода и на пальцах перечислять сорта испробованного вами крафта. Познавать тонкости ремесленного пива — так с английского буквально переводится craft beer — в Калининграде начали относительно недавно. Однако три бара, специализирующихся на крафте, — именно столько мы насчитали, — уже обзавелись своими почитателями. Исследовать их отправилась Екатерина Вострилова для дружественного нам журнала «Королевские Ворота»

Тренд на ремесленное пиво начал распространение в США, где около 30 лет назад несколько пивоварен совершили настоящую пивную революцию. Здесь пиво, произведенное на небольших пивоварнях, впервые заявило о себе как о полноценном конкуренте массовому продукту.

В США крафтовым пиво может называться, если пивоварня выпускает не более 6 миллионов баррелей в год и 75 процентов ее капитала находится в собственности производителя. Кроме того, при производстве пивоварня должна использовать не менее 50 процентов солодов, а все остальные добавки работают на усложнение вкуса.

В Европе к определению крафтового пива относятся намного проще и считают пиво крафтовым, если оно сварено с желанием привнести в продуктовую линейку разнообразие, сохраняя высокое качество напитка.

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Читайте также: обзор модных городских кофеен

«Место силы» — первый бар крафтового пива в Калининграде, который открылся в декабре 2015 года. Бар стал своего рода продолжением магазина «Бирдекель», где продают 400 сортов пива. Здесь можно попробовать 50 сортов, из них десять нальют из крана. Среди них есть пиво бельгийского и немецкого производства, например, Rauchbier из Германии, сваренное на буковых поленьях. Выпить удобно за стойкой, за вместительным столом в зале или уютным столиком на улице. Обстановка выдержана расслабленно — деревянные стулья, скамьи с кожаной обивкой, приятный полумрак и ненавязчивая музыка.

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Как нам рассказали в баре, обычно требуется время, чтобы распробовать горькое пиво. В основном в Калининграде привыкли пить легкое, почти безвкусное пиво — такую привычку выработала массовая пивная промышленность. Те, кто осторожно относится к горечи, обращает внимание на пиво с цитрусовыми хмелями, которые ее нейтрализуют. И, конечно, никто не отменял пшеничный бланш со сливочным оттенком.

Мы узнали, что в «Месте силы» бывают сезонные сорта пива от российских пивоварен, например, сизон от Victory Art Brew, в стиле знаменитого имперского стаута. Стаут вырос из портера — традиционного английского эля.

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Согласно мнениям экспертов, существует 500 стилей варки пива. В магазине мы видим максимум три. Наша идея заключается в том, чтобы развить пивную культуру, дать понять, что пиво — это сложный напиток, способный удивить разнообразием вкусов.

В результате наш выбор пал на немецкий Rauchbier — с прекрасным ароматом и освежающим горьковатым вкусом. Однако он показался недостаточно интересным, чтобы уделить ему много времени. А вот Brown Ale от российской пивоварни Jaws покорил ярко выраженным «копченым» ароматом, отдающим, скорее, жженой карамелью.

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Еще мы решили попробовать Bonza, так называемый океанический эль с фруктовым хмелем, — прекрасный напиток для летнего вечера.

На закуску в «Месте силы» оказались только классические снеки — сухарики, чипсы, кусочки сушеной рыбы. Признаться, это немного расстроило и заставило пойти в соседний ресторан за едой.

какое пиво нужно попробовать в калининграде

какое пиво нужно попробовать в калининграде

какое пиво нужно попробовать в калининграде

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Rauchbier 0,25 — 105 рублей
Brown Ale 0,25 — 95 рублей
Bonza 0,25 — 95 рублей

Бар крафтого пива с громким именем открылся в начале июля на улице Гаражной в здании завода «Судреммашавтоматика». «Ельцин» может похвастаться просторным залом, лаконичным лофтовым дизайном и деталями, кокетливо намекающими на буржуазные традиции распития напитка в пабах — чего только стоит пышный кожаный диван темно-зеленого цвета и огромная голова оленя, прибитая прямо над кранами с пивом. Приятно удивляют нежные женские детали — букет цветов и фрукты в вазе в качестве комплимента, вода «сколько хочешь», а для веселых и озорных — брутальный настольный футбол.

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Итоги голосования за лучшую калининградскую кофейню сезона

какое пиво нужно попробовать в калининграде

В «Ельцине» шестнадцать кранов, на момент нашего визита занято было двенадцать — напитками из пивоварен Санкт-Петербурга, Москвы, Липецка, Ярославля и Калининграда. В холодильнике больше десятка крафтового пива разных сортов в бутылках. Разместившись за длинной барной стойкой, декорированной старыми немецкими дверями, мы стали выбирать.

какое пиво нужно попробовать в калининграде

В первую очередь у нас поинтересовались, как мы относимся к горечи, потому что каждый сорт отличается степенью горечи и кислотности. Пиво может быть верхнего и нижнего брожения. Привычные лагеры делают с применением дрожжей нижнего брожения. Пиво верхнего брожения — это всевозможные эли. Например, стаут — один из самых популярных видов элей, часто с применением жженого солода, — обладает плотным кисловатым вкусом. В «Ельцине» представлено два самых популярных стиля варения эля — IPA (индийский эль) и APA (американский эль), есть портер, бланш и сидр. Все названия сортов выведены мелом на огромной доске, где еще указаны цена и коэффициент горечи, так называемый Ibu. Рецепторы человека способны воспринимать до 280 показателей Ibu.Чем выше этот показатель, тем более крепкое пиво окажется у вас в стакане.

В кранах «Ельцина» только российские пивоварни, — сегодня крафтовое пивоварение в России активно развивается и постоянно предлагает новинки и интересные сочетания.

какое пиво нужно попробовать в калининграде

Получив разъяснения, мы наконец принялись выбирать пиво. Для сомневающихся в крафтовых барах нальют маленькую рюмочку, чтобы определить, насколько тот или иной сорт подходит на вкус. После «мучения выбором» перед нами стояла пинта «Ковбой Мальборо» от пивоварни Plan B и двойной индийский эль Black Dipa от пивоварни Heartly. Опережая события, признаюсь, что «Ковбой Мальборо» поразил меня больше всего: яркий аромат сладкого свежего манго и плотный горький вкус пива. Именно такого контраста я и жду от гастрономических приключений, но вероятно, что вторую порцию таких сильных ощущений вряд ли осилю.

Двойной индийский эль Black Dipa, плотный и густой, отдает карамелью. С точки зрения эмоций он близок к темному шоколаду, распробовав который, трудно остановиться. Для тех, кто предпочитает более легкие вкусы, в «Ельцине» нальют, например, «Братьев Карамазовых». И предложат еду — кесадилью, панини или что-то еще из того, что сегодня готовили на кухне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *