какое пиво лучше чешское или немецкое

Немецкое и чешское пиво

какое пиво лучше чешское или немецкое

Пиво разных стран имеет свои характерные черты, вряд ли можно найти одинаковое пиво в двух странах. Каждое имеет свой особенные аромат, свои неповторимые вкусовые оттенки. Есть страны, которые можно по праву считать законодателями пивной моды, в Центральной и Восточной Европе ими, без сомнения, являются Чехия и Германия, последняя особенная знаменита своими пивными фестивалями

Пивная культура

Особенности чешского пива

Главной отличительной чертой чешского пива является высокая плотность, это касается и темных, и светлых сортов. Это свойство не позволяет выпить чешского пива слишком много, так как уже после нескольких бокалов наступает чувство насыщения. Крепость напитков существенно варьируется, в ассортименте есть достаточно крепкие сорта до 8-9 градусов.

Довольно известно тёмное чешское пиво, которое обладает наиболее притягательными вкусовыми оттенками, популярны в этом плане «Велкопоповицкий Козел» и «Крушовиц». Впрочем, светлые сорта мало в чём уступают и также пользуются большой популярностью.

В плане вкуса стоит отметить, что темные сорта обладают неповторимым карамельным оттенком, который можно назвать фирменной фишкой темного чешского пива. Светлое пиво более стандартно в этом отношении, представляя собой типичный лагер. Каждое светлое пиво при этом имеет свои оттенки, но особой изюминки в них нет.

Говоря кратко, можно выделить следующие особенности:

Особенности немецкого пива

Если чешское пиво славится своими тёмными сортами, то немецкое пиво больше известно светлыми. Часто в светлых сортах пива можно обнаружить некие фруктовые оттенки, прекрасно дополняющие солодовый вкус. Именно светлое пиво из Германии пользуется большим спросом по всему миру, а на местных фестивалях является главным угощением.

Впрочем, темным сортам тоже есть чем похвастаться.Немецкое пиво отличается присутствием шоколадного привкуса, иногда можно уловить вкус сливы. Таким образом, фруктовые привкусы характерны в Германии и для темных, и для светлых сортов.

О немецком пиве можно сказать, что оно:

Всё вышесказанное усиливает интерес к разным сортам пива, подталкивая к новым пробам и экспериментам. Какой бы сорт вы не выбрали, вы непременно останетесь довольными от полученного удовольствия.

Источник

Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места

Сортов пива так много, что голова идет кругом, но мы сейчас во всем разберемся.

какое пиво лучше чешское или немецкое

Пильзнер, портер, стаут, ИПА, АПА. Да, видов пива гораздо больше, чем просто «темное» и «светлое», «разливное» и «бутылочное», и освоить «бирологию» кажется непростой задачей.

Однако без притязаний на экспертный уровень, разобраться в основных типах, стилях и сортах совсем не трудно, и уже к концу этой статьи у тебя будет четкая картина того, какие бывают сорта пива, и в чем их различия.

Из чего делают пиво?

какое пиво лучше чешское или немецкое

Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей. Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.

Зерно

Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.

Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.

Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.

Хмель

какое пиво лучше чешское или немецкое

Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.

Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает. он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными.

Дрожжи

Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.

Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.

Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.

Типы пива: эли против лагеров

какое пиво лучше чешское или немецкое

Каждое пиво, которое ты когда-либо видел, пробовал или о котором слышал, является либо элем, либо лагером. Разница между этими двумя категориями заключается в типе дрожжей, которые используются в процессе ферментации: для лагера используют дрожжи низового брожения, а для эля — дрожжи верхового брожения.

В итоге лагеры становятся более легкими и чистыми, в то время как эли богаче и полнее по цвету, вкусу и аромату. Но это обобщения — по правде говоря, сегодня существует такое разнообразие стилей, что некоторые эли могут быть такими же легкими, как лагер, а лагеры могут быть богатыми и темными.

Поэтому сорта темного пива могут оказаться и элем, и лагером. Плюс ко всему, есть еще и смешанное пиво, которое создано путем спонтанного брожения с использованием диких дрожжей и выделено в отдельную подкатегорию.

Ну что, картина начинает проясняться? Тогда идем дальше.

Самые популярные стили и сорта пива

какое пиво лучше чешское или немецкое

В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.

Итак, основные виды лагера:

Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.

На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.

Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.

Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.

Индийский светлый эль (ака ИПА)

Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.

Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.

Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.

Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль. Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.

Лучшие сорта бельгийского пива

какое пиво лучше чешское или немецкое

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

Бельгийское пшеничное/белое (Witbier)

Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.

Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.

Ламбик (Lambic)

Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.

Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.

Траппистское пиво (Trappist beers)

Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)

Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.

Сорта немецкого пива: несколько примеров

какое пиво лучше чешское или немецкое

Пиво является важной частью немецкой культуры. Интересный факт — этот хмельной напиток в Германии производят в соответствии с законом Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot — требование к чистоте), который разрешает использовать в качестве ингредиентов только воду, хмель и солод, и имеет пятисотлетнюю историю.

Кстати, чтобы попасть на легендарный Октоберфест, пивовар обязан соблюдать это весьма строгое правило. Вот несколько ярких примеров тех немецких сортов, которые обязательно стоит попробовать настоящему ценителю пива.

Бок-бир (Bock)

Это класс пива, которое варьируется по цвету от довольно светлого (maibock) до темного (doppelbock и eisbock). Обычный традиционный бок бывает от янтарного до коричневого цвета — это очень солодовый лагер, с хлебным, слегка сладковатым вкусом.

Шварцбир (Shwarzbier)

Название этого сорта переводится как «Черное пиво», и это самый темный из всех немецких лагеров. Несмотря на свой зловещий внешний вид, шварцбир легко пьется, и оно не очень хмельное — в нем от 4,8 до 5 % алкоголя.

Раухбир (Rauchbier)

Определяющей характеристикой этого сорта является то, что пиво производится с большим количеством солода, который был закопчен над пламенем костра на буковых дровах. В итоге напиток приобретает непривычный, но интересный дымный привкус, который слегка напоминает копченое мясо.

Альтбир (Altbier)

Одно из самых известных сортов рейнского пива, которое готовится традиционным путем верхового брожения. Оно медно-красное, с характерной хмельной горечью и устойчивой пеной.

Не знаем, на каком именно пиве ты в итоге остановишься, но тебе наверняка потребуется под него хорошая закуска. У нас, кстати, есть несколько классных рецептов специально на этот случай.

Источник

Какое пиво лучше, немецкое пиво или чешское пиво? Я за немецкое пиво.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Какое пиво лучше, немецкое пиво или чешское пиво? Я за немецкое пиво.

какое пиво лучше чешское или немецкое

На фото: Справа нефильтрованное пшеничное пиво («Хефевайцен»), слева — фильтрованное («Кристаллвайцен»)

A photograph of two varieties of wheat beer: Kristallweizen (left) and Hefeweizen (right).

File:Hefeweizen and kristallweizen.jpg

Создано: 19 сентября 2005 г.

И снова я, человек непьющий, решил спросить Ваше мнение, которое мне очень важно, так сказать для общего развития.

Помнится в 1990-х годах, в сей да в этой стране, в России, рекламировали немецкое пиво, «Gosser», над «o» еще две точечки, как над русской ё.

какое пиво лучше чешское или немецкое

На фото: Оригинальное пиво Гёссер

Австрийское пиво Gösser

Создано: 28 февраля 2009 г.

Ой, открыл Википедию, а там написано, что «Gosser», австрийское пиво.

И в 1992 году вроде, пил бутылочное пиво «Bavaria», мне оно понравилось ибо не было там горечи.

И я думал, что «Bavaria», тоже немецкое пиво, однако, вроде оно оказалось голландским пивом из Голландий или Нидерландов в общем.

какое пиво лучше чешское или немецкое

На фото: Бутылка пива «Бавария»

A 250 ml Bavaria’s beer bottle.

Создано: 14 ноября 2008 г.

Но, если вернуться к теме этой записи, я всегда думал, что немецкое пиво, лучше, чем чешское пиво.

Но тут случилось вот что.

Лет 15 так назад вроде, может больше, я разговорился с одним человеком чуток постарше меня, и спросил его:

-Немецкое пиво самое лучшее, да?

какое пиво лучше чешское или немецкое

На фото: Бутылочное чешское пиво

Создано: 7 июня 2014 г.

Это был человек, знающий в теме пива, чуток поболее моего.

Куда мне, непьющему.

Однако, тут я тогда задумался.

Может прав был тот человек?

Однако мнения своего я не сменил и не изменил тому, что немецкое пиво самое лучшее, и соответственно, немецкое пиво, лучше, чем чешское пиво.

Таким образом, сей вопрос, какое пиво лучше, немецкое пиво или чешское пиво, для меня закрыт раз и навсегда.

Я за немецкое пиво.

Но что скажете Вы, как Вы считаете, какое пиво лучше, немецкое пиво или чешское пиво?

P.S. Если что, повторюсь, я не пью, и считаю, что употребление алкоголя, скорее вредно, чем полезно.

Источники материалов и фото:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Источник

Чешское или немецкое: какое пиво лучше

какое пиво лучше чешское или немецкое

Если поклонникам пенного задать вопрос, с какими странами ассоциируется пиво, они в первую очередь назовут Германию и Чехию.

Pilsner Urquell, Paulaner, Staropramen, Weihenstephaner или Budweiser Budvar – эти бренды хорошо известны как в Европе, так и в Северной Америке. Даже экспертам непросто ответить на вопрос о том, какое пиво лучше: немецкое или чешское. Вкусы, пристрастия, привычки и предпочтения у любителей пенного напитка самые разные.

Какое пиво более старое

Дать точный ответ на вопрос о времени «изобретения» немецкого и чешского пива непросто. Тем более в далеком прошлом его производили не из тех ингредиентов, что используются в пивоварении в XVIII–XXI веках. Обычно называют две даты первого письменного упоминания пива:

Если исходить из этих данных, то немецкое пиво гораздо старше чешского. В истории сохранились и другие ранние письменные свидетельства о важных событиях в развитии пивоварения:

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Среди наиболее востребованных видов чешского и немецкого пива десятки лет лидерство принадлежит двум главным сортам: в Германии – Pils (Pilsen), в Чехии – Světlé pivo.

Где пиво пьют больше

Эксперты часто прибегают к количественным показателям, стараясь путем сравнения производства определить, где лучше пиво: в Чехии или Германии. При этом нередко забывается, что по числу жителей ФРГ превосходит Чехию почти в 8 раз. На немецких землях расположено 2063 города. В Чехии – 206. Поэтому вполне закономерны отличия в количестве пивоварен и брендов.

Немецкое пиво представлено более чем 5 тысячами марок, производимых сортов – около 30. У чешского пенного различают 16 основных стилей, марок – свыше 50 (но если включить те бренды, что принадлежат мини-пивоварням, – около 130).

На территории Германии насчитывается примерно 1350 пивоварен, в Чехии – более 400.

какое пиво лучше чешское или немецкое

Совсем другая картина предстает, если показатели делить на число жителей. По статистике, каждый житель, учитывая грудных детей, выпил в 2017 году: в Чехии – 137,38 л пива, в Германии – 95,95 л. По этому показателю Чехия лидирует в мире, оставив ФРГ позади на третьем месте.

Какое пиво – самое «титулованное»

Ответ на вопрос, какое пиво лучше: чешское или немецкое, также зависит от распространенности хмельного напитка. За рубежом немецкое пиво ценят и знают больше. Это отличие особенно заметно по числу марок, получивших награды на международных конкурсах.

Например, авторитетный The World Beer Cup (Всемирный кубок пива) проводится с 1996 года. За период до 2018 года бренды немецкого пива получали награды 219 раз, чешского пива – 21.

Примерно такую же картину можно наблюдать на других престижных соревнованиях. В число немецких национальных брендов, отмеченных в разные годы XX века наградами The World Beer Awards, The International Brewing Awards, The World Beer Cup и The European Beer Star, входят:

Полный перечень марок включает несколько сотен наименований!

У чешского пива наград гораздо меньше – около 20. Среди них встречаются такие бренды, как:

Какое пиво – самое популярное

Специалисты и любители пива составляют рейтинги, ставя перед собой самые разные цели. Кто-то учитывает популярность хмельного напитка. Другие обращают внимание в первую очередь на вкусовые качества. Среди марок немецкого пива, популярных внутри Германии, чаще всего в авторитетные рейтинги попадают:

какое пиво лучше чешское или немецкое

В зарубежных странах наиболее востребованными немецкими марками считаются Weihenstephaner, Erdinger, Paulaner, Augustiner, Spaten.

Чешское пиво, популярное в Европе и Северной Америке, – это прежде всего Pilsner Urquell, Matuška, Budweiser Budvar, Velkopopovický Kozel, Staropramen. Внутри страны лидирует несколько известных марок:

какое пиво лучше чешское или немецкое

Качество пенного, производимого в обеих странах, не разочарует ценителей хорошего пива. Главное отличие Германии от извечной соперницы, – это больший выбор брендов и сортов. А вот убедиться в том, чье пиво лучше, стоит на собственном опыте, заглянув в один из колоритных пивных ресторанов Чехии или Германии.

Источник

Какое пиво лучше: немецкое или чешское – чем отличается пиво двух стран

Германию считают одним из «пивных государств» и многие едут туда именно ради пивного туризма. И сегодня я немного расскажу вам о культе пива в Германии и даже проведу сравнение с еще одной «пивной» страной — Чехией.

В Германии отсутствует понятие «национальный сорт пива» и даже существует некий «пивной патриотизм», согласно которому практически в каждом городе страны есть собственный сорт пива — гордость и достопримечательность жителей города. Например, в Дюссельдорфе — это сорт «Alt», в Кёльне — «Kölsch», а в Берлине — «Berliner Kindl» и т.д.

Эти сорта почти не возят в другие немецкие города, поэтому попробовать вы их сможете только там, где их производят. Так что во всех ресторанах на вашем пути я рекомендую заказывать именно местные сорта, второй раз вам такая возможность может и не выпасть.

Особенности немецкого пива

В большинстве немецких пивных, во всяком случае в тех городах, где мы останавливались, пиво разливают в бокалы объемом 200-300мл. Сделано это в первую очередь для того, чтобы пиво оставалось ледяным во время долгих посиделок. Это традиция. И конечно, заведению выгодно продавать больше бокалов с меньшим объемом.

какое пиво лучше чешское или немецкоеС АлкоФана

Качество и вкусовые характеристики немецкого пива

Из всех этих особых сортов мы успели оценить только Alt и Kölsch, поэтому о них сейчас и пойдет речь.

Описание пива Дюссельдорфский Alt

Дюссельдорфский Alt или Альтбир переводится с немецкого как «старое пиво» и все потому, что этот сорт пива варят уже более 3 000 лет при помощи верхового брожения, это самое старое пиво Германии. Правда «старым» его начали называть только в 1838 году, когда появился лагер, сорт низкого брожения, чтобы отличать сорта.

Сейчас в Дюссельдорфе этот сорт пива варят несколько традиционных пивоварен — Шлюссель, Шумахер, Фюксхен и Уериге. На моем фото — именно Фюксхен, местная Лисичка.

Характеристики Альта:

Подается в бокалах 200мл, заранее ополоснутых в ледяной воде.

какое пиво лучше чешское или немецкое

Описание пива Kölsch из Кёльна

Кёльш (нем. Kölsch) — особое светлое пиво из города Кёльн, традиция варки которого восходит к 873 году. Правда сейчас Кёльш готовят по более современному способу, открытому в начале 20 века.

Сейчас Кёльш, как и Альт, производит сразу несколько пивоварен по всему Кельну, поэтому попробовать вы его сможете почти в любом баре или ресторане города.

какое пиво лучше чешское или немецкоеС официального сайта Кёльша

Характеристики Кёльша:

Официальный сайт Кёльша — koelsch-net.de

Другое немецкое пиво

А еще мы попробовали несколько обычных немецких сортов, доступных в каждом супермаркете. Сортов было много, но лучшем оказался Beck’s. Некоторые же оказались настолько плохи, что были просто вылиты.

Описание пива Beck’s

Beck’s — марка пива из города Бремен в Германии. Этот сорт варится с 27 июня 1873 года, когда была основана пивоварня Kaiserbrauerei Beck & May o. H.G.

мастером-строителем Людером Рутенбергом, мастером-пивоваром Генрихом Беком и купцом Томасом Маем. Через некоторое время пивоварня была переименована в Brauerei Beck & GmbH.

Сегодня пиво продается более чем в 120 странах и считается классикой.

Интересный факт о пиве — логотип марки является зеркальным отражением герба города Бремена.

Это пиво лучший сорт, который попался нам в продаже в магазинах Германии. Оно отлично подойдет для долгого вечера, ведь обладает легким вкусом, а содержание алкоголя составляет всего 4,8%.

Официальный сайт пива — becks.de

какое пиво лучше чешское или немецкое
какое пиво лучше чешское или немецкое

Выводы: какое оно, немецкое пиво?

Если говорить о качестве пива в Германии, то все что нам попадалось — обычное светлое пиво без каких-либо акцентов во вкусе, запахе и послевкусии.

Alt и Kölsch — эти особые сорта, пьются легко и за одну трапезу можно легко выпить два-три бокала. Это пиво — хорошее дополнение к жирной и тяжелой немецкой кухне.

Но говорить о какой-либо изысканности или экспериментальности во вкусе не приходится.

Получается, что для тех, кто уже едет в Германию, дегустация пива — святая обязанность, а вот ехать в Германию только из-за него, пивного туризма, я бы не стала.

Сравнение пива Германии и Чехии

какое пиво лучше чешское или немецкое

В Чехии также существует традиция варки своего собственного пива. Обычно это такие же простые сорта, как и в Германии. Однако чешские пивные не ограничиваются одним-двумя сортами пива на все заведение. У клиента всегда есть возможность оценить минимум 5 национальных сортов и еще столько же иностранного производства. В Чехии всегда, в заведениях любого масштаба, можно найти насыщенный по вкусовым нюансам сорт, подходящий именно вам. Я уже не говорю про знаменитого Карла IV — лучший сорт, что нам вообще доводилось пробовать. Варят его в Карловых Варах и разливают в одноименном ресторане. Категорически рекомендую!

Пивовар: чешское пиво кажется лучше из-за пиетета ко всему иностранному

А повышенные акцизы толкают пить водку

В воскресенье в Ростове состоялась лекция «Пивной сомелье», организованная пивоваренной компанией «Балтика». Послушать про пиво, а также испить пенного в гастропабе «Буковски» собрались блогеры, бизнесмены и общественные деятели.

какое пиво лучше чешское или немецкое

Журналист donnews.ru отправился на лекцию, чтобы выяснить, почему в России не умеют варить столь вкусное пиво, как, например, в Чехии и Германии. Попутно удалось опробовать «Грешное» пиво, услышать опровержение того, что от пива растёт грудь (да-да, как некоторые утверждают, именно у мужчин), а также узнать, как бороться с алкоголизацией граждан России.

Лекцию читал петербуржец Юрий Катунин, специалист по развитию малых пивоварен, руководитель пивоварни «Балтика Брю».

какое пиво лучше чешское или немецкое

Рассказав немного о том, как делается пиво, а также о его сортах, Катунин предложил перейти собственно к тому, ради чего пришло большинство народа, — к дегустации. Первым подали пиво «Грешное», сваренное на мобильной пивоварне совместно с блогерами сообщества Foodhunter.

какое пиво лучше чешское или немецкое

Пиво варили с добавлением гречки. Процесс, по словам Юрия Катунина, сопровождался стойким, знакомым с детства запахом гречневой каши. Сусло получилось тёмно-красное, да и само пиво изначально было тёмным, но уже в бутылках поменяло цвет на почти прозрачный.

Пиво было сварено к 40-летию ростовского завода в ограниченном количестве — около двухсот бутылок, так что не следовало упускать уникальную возможность попробовать этот редкий сорт. «Грешное» оценили все.

А вот бокалы с пивом «Имперский стаут» у многих гостей остались недопитыми: почти чёрный напиток оказался очень горьким и очень крепким, да и подали его почему-то тёплым…

какое пиво лучше чешское или немецкое

После дегустации никто не спешил расходиться. А журналисту donnews.ru удалось утащить Юрия Катунина в сторонку на небольшой тет-а-тет, чтобы задать, наконец, свой главный вопрос.

какое пиво лучше чешское или немецкое

— Юрий, почему российские пивовары не умеют варить такое вкусное пиво, как в Чехии или Германии?

— Глупости! У нас ещё интереснее варят пиво, чем в Чехии или Германии. Немецкие сорта делаем и мы, например пиво «Варштайнер» — одно из самых продаваемых в Германии.

— То есть это миф?

— Безусловно, с советских времён мы испытываем пиетет перед всем иностранным. Когда мы куда-то приезжаем и пробуем, мы получаем некий глоток новой культуры и это переносим на своё восприятие. Конечно, мы страдаем от нехватки пивной культуры.

Если в Германии или в Чехии вам завязать глаза, раскрутить и толкнуть — вы упрётесь в пивную или в паб, где люди сидят, наслаждаются пивом, читают газеты и не напиваются при этом. Вот этого у нас очень мало.

Из-за этого человек получает определённую убеждённость: вот у них там лучше, а у нас тут хуже. Вовсе нет! В России делают и чешские, и немецкие, и американские, и британские сорта пива, и ничуть не хуже.

Вы будете смеяться, но «Олд Бобби», наш пробританский эль, в прошлом году на дегустации в Великобритании оказался лучше, чем очень интересный британский сорт пива. Не буду говорить какой.

— Сегодня вы рассказывали о мобильных пивоварнях. За ними будущее?

— Не знаю пока. Это наш первый опыт, посмотрим. Самый главный плюс мобильной пивоварни в том, что она реализует энергосберегающие технологии.

И в этом как раз наша цель — тестировать эти технологии, которые, возможно, в будущем будут применяться и на больших предприятиях. У мобильного пивоварения сразу несколько целей.

Это популяризация пива как культуры, это тестирование некоторых технологий, поиск новых идей. В данном случае в Ростове мы открыли для себя гречку.

— Пивная отрасль сейчас находится в сложной ситуации: запрет рекламы, ограничения продажи, рост акцизов и ужесточение технических требований к производителям. Как пивовары справляются с этим?

— Это влияет на всех. Вот как вы думаете, акциз с продаж в России больше или меньше, чем в Германии? Больше! А почему?

— Возможно, потому, что на государственном уровне в России сейчас выбран курс на снижение потребления алкоголя населением, так называемой алкоголизации.

— Очень хорошо. Скажите, пожалуйста, в Германии больше пьют пива или меньше?

— Вот вам и ответ. В Германии акциз — 8 евроцентов с литра, а у нас — 18 рублей, то есть 40 евроцентов. С какого перепуга? При этом в Германии пиво разрешено покупать с 16 лет, а с 14 лет человек может употреблять пиво в присутствии родителей. Я вовсе не ратую за это! Я просто привожу пример.

При этом никакой «алкоголизации» в Германии нет. Почему? Наверно, потому, что развиваются пивные, потому, что люди не пьют на лавочках, а люди идут в паб. Но чтобы люди шли в паб, пиво там должно быть дешевле. Представьте себе: я прихожу в пивную, а там пиво стоит 200-300 рублей. Наверное, это дорого для меня.

А если бы оно там было дешевле, я бы пошёл и в культурной обстановке выпил бы пива. А у нас как раз обратная ситуация, и что в результате? В результате проще выпить литр водки, чем литр пива — дешевле просто.

Это что, борьба с алкоголизацией? Все эти нормы направлены на борьбу с пивом, хотя пиво не является причиной алкоголизации. Был такой человек, фамилия у него была Витте. Почитайте, за что он ратовал. Была борьба с алкоголизацией, популяризация пива в конце ХIХ века. Школа пивоварения в Петербурге носила имя Витте.

Почему? Да потому что это факт: чем больше люди пьют слабый алкоголь, тем меньше они пьют крепкий. Чтобы напиться пивом, нужно очень постараться.

— То есть нужно развивать именно культуру потребления пива?

— Безусловно! Культуру пития! Чем выше будут акцизы, чем больше будет борьбы с пивом, глупости, тиражирования чудовищных мифов о пиве, тем больше будет водки, только и всего! Вы наверняка помните «прекрасную» рекламу о том, что в пиве содержится женский гормон?

— О том, что от пива у мужчин растёт грудь?

— Ну что это за глупости? Откуда это? Был такой фантаст Александр Беляев, который написал трогательную историю о том, как больной мальчик умирал, а папа ему вживил жабры. Но даже ему не пришло в голову скрестить животное с растением! Откуда в хмеле женский гормон? Ну что это за бред? А люди смотрят телевизор и верят.

Тут Юрия позвали коллеги, и он отошёл переговорить с ними. Гости вечера тем временем продолжили развивать культуру потребления пива, прежде всего свою собственную: за столиками все перезнакомились, завязались светские и деловые беседы.

Уже на улице журналист donnews.ru увидал мужественную спину удалявшегося Виталия Литюка, главного пивовара ростовского завода.

Пивовар тут же был окликнут, задержан и озадачен всё тем же вопросом о превосходстве зарубежных пивоваров.

какое пиво лучше чешское или немецкое

— Это миф. Мы варим пиво по тем же рецептам, даже в чём-то лучшим. Оборудование немецкое, даже не чешское. Самое современное, совершенное оборудование. Это чистейший миф!

— Потому что у нас в России тенденция. Свои изобретения и достижения не ценятся. Всегда считается, что всё лучшее — за рубежом.

— Ростовчане в основном предпочитают классические сорта, а этот сорт специфический, на любителя. Варят его только в Петербурге. В Ростов его завозить экономически невыгодно: его просто не успеют распродать до конца срока годности.

— Пивная отрасль сильно пострадала из-за ужесточения законодательства. Недавно был заявлено, что между пивоварами и департаментом потребительского рынка Ростовской области было подписано соглашение о взаимной поддержке. Какая-то помощь ощущается?

— Рынок действительно упал. Но мы стараемся пережить эти времена. Пока больше помогаем мы, наверное, больше идём навстречу. Мы развиваем свои агропроекты, сами производим сырьё, что помогает региону в плане развития сельского хозяйства, а также даёт рабочие места. Надеюсь, в будущем сотрудничество станет двусторонним.

— Кстати, насчёт сырья. Отразились ли санкции и антисанкции на пивной отрасли?

— Нет, пока мы ничего на себе не ощутили. Мы используем сырьё, произведённое в России.

Задерживать Виталия далее журналист не стал.

Получается, что хорошее пиво в России всё-таки варят, только вот до потребителя оно доходит не всегда.

Пивоваренный бизнес переживает непростые времена и вынужден экспериментировать, создавая новые сорта. Но, похоже, главный бой, который предстоит выиграть пивоварам, — это бой со стереотипом о том, что российское пиво с зарубежными сортами и рядом не стояло.

А ведь то, с чем ассоциируется напиток, действительно накладывает отпечаток на восприятие самого продукта.С чем ассоциируется, например, чешское пиво? С путешествием, улочками Праги, пивными ресторанчиками, где к пиву подают изысканные закуски, лёгким запахом сырости в монастырских погребах.

А с чем ассоциируется российское пиво? С первой подростковой пробой алкоголя, с вяленой воблой, посиделками на лавочках, в лучшем случае — с просмотром футбольных матчей. Вот и получается, что на ощущение от «того» пива накладывается ещё множество ощущений и воспоминаний, отчего вкус кажется необыкновенным и незабываемым.

Вкус же нашего пива — обыденность.

И культуры пития в России — да, недостаёт. А ведь пиво — древнейший продукт с богатой историей, по некоторым данным, уходящей корнями ещё в неолит.

Есть версия, что пшеницу стали выращивать вовсе не для того, чтобы печь хлеб, а для того, чтобы варить пиво. И наверняка не все знают, что пиво третий по популярности напиток в мире — после воды и чая.

Он действительно заслуживает культурного потребления. А уж какое пиво пить, российское или зарубежное, — дело вкуса.

Чешское пиво

Чешское пиво известно во многих странах. Но многие любители задаются вопросом, что же такое чешское пиво, и как отличить не настоящее пиво от оригинального.

Согласно чешским законам, пиво – это напиток, в состав которого входят исключительно хмель, вода, и солод. Без добавления каких-либо компонентов.

Чтобы получить законное юридическое право поставить на своем изделие надпись «чешское пиво», пивоварня или завод обязаны пройти строгую проверку соответствия стандартам и качества. На продукции предприятий, находящихся за пределами страны ставить эту надпись запрещено.

Оригинальное чешское пиво имеет насыщенный слегка горький вкус. В наше время здесь работает около 250 пивоварен. По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров. Сейчас в стране около 550 марок пива.

История, сорта, виды и марки чешского пива

История производства чешского пива

какое пиво лучше чешское или немецкое

Сорта, виды и марки чешского пива

Классификация чешского пива

какое пиво лучше чешское или немецкое

По цвету сорта различаются:

По степени брожения:

Группы чешского пива:

Популярные марки чешского пива

какое пиво лучше чешское или немецкое

Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами. Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания. Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.

Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером.

Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов.

Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.

Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла».

Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие.

Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.

Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.

Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз.

Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит.

Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.

Бернард. Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.

какое пиво лучше чешское или немецкое

Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.

Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.

Какое пиво привезти из Чехии

Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны

При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:

Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:

какое пиво лучше чешское или немецкое

Традиции пить пиво в Чехии

Сколько можно провезти пива через границу

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного?
Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя
видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся.

1. Срок годности

На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация –
это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок
годности напитка.

Пастеризация нужна и для прекращения процесса брожения. В то же время, она
не очень хорошо влияет на вкус, да и часть полезных веществ исчезает
безвозвратно. Бутылочное пиво пастеризуется туннельным методом, и оно более
газировано, чем живое (что также увеличивает срок годности).

Минусом подобной пастеризации считается длительная экспозиция продукта.
Пиво проходит весь путь примерно за 45-50 минут и за это время
органолептические показатели претерпевают изменения, и часто не в лучшую
сторону.

Бутылочное пиво храниться от 90 дней и больше. Если срок хранения напитка,
указанный на упаковке, превышает отметку в 4 месяца, значит производитель
добавил консерванты. К сожалению, не все из них безопасны для здоровья
потребителей.

Кстати, домашнее пиво тоже хранят в стеклянных бутылках. Интересно еще и то, что условия и срок хранения домашнего пива зависят от его крепости. Чем выше градус напитка, тем больше он хранится.

Разливное пиво также пастеризуют, но другим способом – поточным. В этом плане оно выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию. Готовый продукт может храниться до 30 дней (при условии упаковки в кеги). Но после того, как разливное пиво было налито в пластиковую бутылку, его нужно употребить как можно быстрее – желательно в течение 1-2 дней.

Бутылочное пиво стоит пить, если хочется попробовать какую-то конкретную марку, которого нет в нашей стране. Например, настоящее немецкое или чешское пиво.

какое пиво лучше чешское или немецкое

2. Упаковка

Одно из основных отличий разливного
пива от бутылочного – упаковка. Разливное пиво пакуется в кеги. В
них не проникает ни свет, ни воздух. Добавить или разбавить что-то сюда
невозможно – подобный тип тары исключает несанкционированное вскрытие. Прошли
времена СССР, когда пиво продавалось из желтых бочек, и часто разбавлялось
водой.

Бутылочное пиво может быть в стекле или в ПЭТ. Пластиковая упаковка
считается наименее удачной для напитка. Она пропускает свет (который является
одним из главных врагов пивного вкуса), кислород, а углекислота, находящаяся в
пиве, постепенно улетучивается.

Кстати, известные производители свои флагманские сорта по этой причине никогда не выпускают в ПЭТ, их производят только в стекле.

Стеклянная тара лучше, чем полиэтиленовая. Идеальная бутылка для хранения пива – коричневого цвета, компромиссный вариант – зеленый, прозрачная бутылка наиболее уязвима для света.

К сожалению, в процессе транспортировки упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, а бутылки с железными пробками могут открыться.

Были случаи, когда недобросовестные перевозчики заново закрывали открытые емкости, предварительно долив туда воду.

какое пиво лучше чешское или немецкое

3. Вкус

Как мы уже говорили выше, разницу между разливным и бутылочным пивом
способен заметить только опытный человек. На вкус разливного напитка в магазине
или в баре будет влиять и чистота кранов, из которых их наливают. К сожалению,
не все продавцы отличаются добросовестностью – и производят должную обработку систем.
Из-за этого пиво на разлив может иметь кислый, неприятный вкус.

На вкус бутылочного пива могут влиять химические добавки и консерванты. Не все производители анонсируют наличие подобных «ингредиентов». Если хочется попробовать настоящее вкусное пиво, стоит попробовать сделать его самому!

Какое пиво лучше – разливное или бутылочное

На этот вопрос нет четкого ответа, так как все зависит от вкуса, и
описанных выше факторов. Разливное пиво любители ценят за аромат, свежесть,
вкус. Пиво в бутылках и банках удобнее перевозить и хранить.Самое интересное,
что в кеги и в бутылки производители наливают пиво из одного танка.

Потому вкус напитка от одного и того же производителя может не отличаться. Вкусовые ощущения будут зависеть от степени газированности – в баре ее определяет бармен, а в магазинах она зависит от оборудования (например, есть пиво с азотной смесью). Кроме того, способ пастеризации напитка также влияет на его вкус.

Кстати, если у Вас нет необходимого оборудования, а желание приготовить домашнее пиво есть, обратите внимание на аппарат Люкссталь 6.

Разливное пиво продается в торговых точках, его наливают в одноразовые пластиковые бутылки, чистоту которых никто не контролирует, да и дезинфицировать их невозможно. Что касается цены, то она часто бывает несправедливо завышена.

какое пиво лучше чешское или немецкое

Поэтому и разливное, и бутылочное однозначно проигрывают домашнему варианту напитка. Лучшее пиво можно сварить только самому. В этом легко убедиться: достаточно прочесть отзывы о домашних пивоварнях.

Безусловно, решать, что лучше
разливное или бутылочное пиво, имеет право только Вы! Но чтобы
окончательно поставить точку в этом вопросе, советуем попробовать приготовить
пиво своими руками!

Приготовление домашнего пива – процесс полностью подконтрольный. Вы точно
будете знать, что в напиток не добавлено никаких вредных ингредиентов.

Чтобы приготовить напиток, конечно, стоит изучить рецепты домашнего пива, и выбрать свой, поначалу наиболее простой. Попробуйте сварить свое первое пенное!

Краткая характеристика чешского пива

Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.

Чтобы получить заветный статус, напиток должен:

Историческая справка. Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя.

Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха.

Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.

какое пиво лучше чешское или немецкоеКороль Вратислав II — «отец» чешского пивоварения

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.

В 1842 году появилось новое пиво Пильзнер (Pilsner) – это лагер низового брожения, обладавший характерным мягким вкусом с хмельной горчинкой, густой пеной и светло-золотым цветом. Напиток начал триумфальное шествие по Европе, именно благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к конкретному бренду, и как общее название чешских светлых лагеров.

какое пиво лучше чешское или немецкоеPilsner — марка, давшая наименование целому сорту

Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись.

Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны.

Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.

Усредненные характеристики. Практически все выпускаемые в Чехии сорта относятся к светлому лагеру вида «пильзнер». Цвет напитка варьируется от светло-золотого до почти черного, а крепость – от 3 до 9 оборотов, однако не вся продукция чешских пивоварен укладывается в эти рамки.

Виды чешского пива

1. Из ячменного солода:

Немецкое и чешское пиво

какое пиво лучше чешское или немецкое

Пиво разных стран имеет свои характерные черты, вряд ли можно найти одинаковое пиво в двух странах. Каждое имеет свой особенные аромат, свои неповторимые вкусовые оттенки. Есть страны, которые можно по праву считать законодателями пивной моды, в Центральной и Восточной Европе ими, без сомнения, являются Чехия и Германия, последняя особенная знаменита своими пивными фестивалями

Пивная культура

Благодаря длительной истории пивоварения в этих странах здесь сложилась своя особенная культура потребления пенного напитка. Обе страны славятся своими пивными фестивалями, хотя немецкий Октоберфест, конечно, более знаменит, но по качеству чешские фестивали мало в чём уступают.

Развитая пивная культура требует от пива соответствующего качества, Германия и Чехия являются в этом плане образцами, можно даже сказать — эталонами. Несмотря на то, что пиво в обеих странах одинаково вкусное, но всё-таки вкусное оно по-разному, о вкусе стоит рассказать поподробнее.

Особенности чешского пива

Главной отличительной чертой чешского пива является высокая плотность, это касается и темных, и светлых сортов. Это свойство не позволяет выпить чешского пива слишком много, так как уже после нескольких бокалов наступает чувство насыщения. Крепость напитков существенно варьируется, в ассортименте есть достаточно крепкие сорта до 8-9 градусов.

Довольно известно тёмное чешское пиво, которое обладает наиболее притягательными вкусовыми оттенками, популярны в этом плане «Велкопоповицкий Козел» и «Крушовиц». Впрочем, светлые сорта мало в чём уступают и также пользуются большой популярностью.

В плане вкуса стоит отметить, что темные сорта обладают неповторимым карамельным оттенком, который можно назвать фирменной фишкой темного чешского пива. Светлое пиво более стандартно в этом отношении, представляя собой типичный лагер. Каждое светлое пиво при этом имеет свои оттенки, но особой изюминки в них нет.

Говоря кратко, можно выделить следующие особенности:

Особенности немецкого пива

Если чешское пиво славится своими тёмными сортами, то немецкое пиво больше известно светлыми. Часто в светлых сортах пива можно обнаружить некие фруктовые оттенки, прекрасно дополняющие солодовый вкус. Именно светлое пиво из Германии пользуется большим спросом по всему миру, а на местных фестивалях является главным угощением.

Впрочем, темным сортам тоже есть чем похвастаться.Немецкое пиво отличается присутствием шоколадного привкуса, иногда можно уловить вкус сливы. Таким образом, фруктовые привкусы характерны в Германии и для темных, и для светлых сортов.

О немецком пиве можно сказать, что оно:

Всё вышесказанное усиливает интерес к разным сортам пива, подталкивая к новым пробам и экспериментам. Какой бы сорт вы не выбрали, вы непременно останетесь довольными от полученного удовольствия.

Бельгийское для меня вне конкуренции. Действительно мощный, вкусный напиток.

Лучше всего русский квас.

Российское : «Охота крепкое», «Балтика 9″, Молот»

Бельгийское конечно у ниx вкус приятнее

Чешское. Немцы и бельгийцы варят пиво из лучшего в мире чешского хмеля: климат и почва, однако, наиболее благоприятны для его выращивания. Ну ещё мексиканский хмель тоже хорош!

Уже который год лучшим пивом мира признается Вествлетерен-12. Бельгийское пиво.
На втором месте — американские сорта.
НИ ОДНОГО чешского сорта в топ-100 нет.
(А в этом рейтинге — первые два сорта — из США. И только на третьем месте — Вествлетерен
https://www.ratebeer.com/top )

Немецкое пиво под немецкое порно

Можно много говорить, Какое пиво лучше, но это по-моему глупо, пейте то что вам нравится.

Все хорошие) но бельгийское более крепкое

Чем лучше? Бельгийское терпеть не могу, просто не нравится. Мой вкус, моё мнение. Кому-то нравится.

В РФ можно любое, разница не заметна

Если говорить про легкие сорта пива низового брожения (лагеры и т. д.) — то я бы отдал предпочтение Чехии. Пиво более ароматное, многогранное и мягкое. Немецкое — при всем великолепном качестве, практически всегда кажется более каким-то строгим и жестковатым — как солдат на плацу.

Бельгийское пиво — славится своей мощнейшей вкусо-ароматикой, плотностью и повышенным содержанием алкоголя. Однако качество настолько прекрасно, что алкоголь вообще не ощущается — даже в пиве 9-11 градусов крепости. Но много бельгийского пива выпить сложно — уж очень оно мощное — с сильным вкусом и многогранным ароматом.

Мой выбор такой — под сосисочки-гриль, соленую и копченую рыбку, под просмотр кино и спортивных матчей — берить хорошую светлую Чехию (только настоящую а не бурду сделанную по лицензии). А вот посидеть — помедитировать у камина или теплым вечером в саду в гамачке — берите бокал какого-нить бельгийского Гримбергена или «траппистов» и насладитесь им без каких-либо закусок…

Кто хочет оценить неизвестное пиво — заходите и поищите его на моем алко-блоге — garryspirit.ru На настоящиц момент перепробовал, записал и оценил более 600 марок пива.

При таком выборе конечно лидер — Бельгия. Именно там до сих пор производят традиционное пиво самых разных вкусов, как и сотни лет назад. Германия и Чехия — это новомодные лагеры в основном, ну разве что немцы ещё вайцены неплохо варят.

А всякие «сварено в соответствии с баварским законом о чистоте пива», чистый развод для неграмотных туристов. 🙂 Потому как если это лагер, то в Средние Века лагеров не существовало и он всё равно не имеет ничего общего с тем, что варили по этому закону.

А если это вайцен, то он вообще прямо этот закон нарушает. 🙂

Чехия или Германия — Где пиво лучше? Мой отзыв после поездки

Всем привет! Первое, о чем спросили меня друзья после моего возвращения из Чехии, было: «Ну, как там пиво — вкусное?» И я прекрасно понимаю их любопытство! Ведь распространенное в народе мнение, что именно чехи варят лучшее в Европе пиво, должно быть либо подтверждено на практике, либо опровергнуто. И в глазах своих друзей, я оказался как раз тем, кто должен был внести ясность в этом вопросе.

Но поскольку до своей поездки я и сам не раз об этом задумывался, то оказавшись в Чехии, я не просто сравнил пиво в лучших заведениях Праги, а пошел дальше, и на денек съездил в Германию, чтобы попробовать пенный напиток, сваренный немцами — главными конкурентами чехов в этом вопросе. И сегодня я поделюсь и с Вами результатами моего маленького эксперимента!

Чехия или Германия — Где ПИВО лучше? Съездил и сравнил!

Итак, перед поездкой в Чехию я перерыл массу статей в интернете, о том какие из многочисленных ресторанов Праги заслуживают обязательного внимания. Выделил для себя штук пять-шесть, нанес их на карту и распланировал по дням отпуска посещение каждого. Параллельно вычитал информацию о том, как отличить хорошее пиво от плохого.

В статье говорилось, что если на стенках бокала остаются круги от пены, по мере того, как Вы отпиваете из него пиво, то напиток достойный. Если же стенки чистые, то есть пена стекает вниз, то пиво так себе.

До сих пор не знаю, правда это или нет, но на тот момент сие утверждение стало для меня отправной точкой, и первым, на что я обращал внимание, отхлебывая из очередной кружки.

Пожалуй, не буду сейчас подробно рассказывать обо всех местах в Праге, где мне удалось попробовать пиво, а остановлюсь на одном — самом запоминающемся.

Обычно от разрекламированных мест не ждешь ничего особенного, но в случае с рестораном «У Флека» — явное исключение. Согласно вывеске на входе, этот бар был открыт аж в 1499 году, что делает его самой старой пивоварней в городе.

Да-да, именно пивоварней, то есть в этом ресторане подают пиво собственного производства, которое нельзя попробовать ни в каком другом месте.

Официантка разносит пиво в Чешском ресторане

В этом баре удивительно хорошо передана атмосфера средневековья, во всяком случае, именно так, как я себе его представляю. Когда мы с Юлей зашли внутрь, то не смогли найти отдельного столика, чтобы сесть вдвоем, как это можно сделать в любом другом ресторане.

В ресторане «У флека» стоят длинные дубовые столы и такие же скамейки, на которые помещается человек по пять, и все вновь пришедшие посетители могут подсесть за любой стол, лишь бы было свободное место. Что мы и сделали, присоединившись к шумной компании сербов.

Через какое-то время к нам подошел официант с большим подносом и… вот тут должна быть барабанная дробь… просто поставил перед нами по полной кружке пива, даже не спросив, хотим мы или нет. Раз пришли сюда — значит хотим! Потом он все же уточнил у нас, что мы будем есть и удалился дальше разносить пиво по залу.

Я был удивлен такому подходу, но, разумеется, не был против. Тем более, что в пивоварне варят только один сорт пива — темное карамельное, и собственно, желать чего-то другого я просто не мог.

И должен признать, что пиво на вкус оказалось отменным! А главное, все как писали в интернете — на стенках бокала оставались пенные отметки после каждого глотка.

Жаренные свиные ребра в Чешском ресторане

Когда же мы попали в Германию, а конкретно — в Дрезден, я просто сгорал от желания попробовать настоящее немецкое пиво, и по свежей памяти сравнить его с пивом из Чехии.

И должен признаться, что был сильно разочарован, когда все же добрался до кружки с ледяным пенным напитком в одном из местных заведений.

По вкусу оно ничем не отличалось от какой-нибудь «Балтики», и я совершенно не понял, за что отвалил 10 евро.

Сославшись на фактор невезения в первом случае, я нашел другой местный бар в паре кварталов от центральной площади Дрездена, но и там немецкое пиво не оставляло «пенных следов» на кружке.

То ли я не везучий, то ли пиво в Германии такое, но на мой вкус оно сильно не дотягивало до чешского.

Если Вам тоже когда-то довелось сравнить пиво в Чехии и Германии, пишите в х, что Вы думаете по поводу того, где пиво лучше!

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и обязательно подписывайтесь на наш канал TrueStory. А если хотите большего, то смотрите нас на youtube по ссылке: youtube.com/c/TrueStoryTravel

Немецкое или чешское пиво?

Когда фанатов пива спрашивают, какие страны производят лучшее пиво, с вероятностью в 90%, вам назовут Германию и Чехию. Причем, это касается не только поклонников пенного в России и Европе, но и в той же Америке. Там точно также пьют Paulaner, Staropramen. Pilsner Urquell и так далее.

Но всё-таки, какое пиво лучше, немецкое или чешское?

На самом деле на этот вопрос вряд ли можно дать конкретный ответ. Поклонники есть и у чешского и у немецкого пива. Кто-то любит больше пенное из Чехии, другие, напротив, из Германии. В любом случае, выбрать и то и другое можно здесь.

А какое пиво появилось раньше? На этот вопрос также нет точного ответа. Вдобавок, то пиво сильно отличалось от современного (к современной эпохе пивоварения относят период с 18 века по настоящее время). Но вот две интересные даты, связанные с немецким и чешским пивом, от которых можно отталкиваться:

Таким образом, можно сделать вывод, что немецкое пиво старше. Однако, нельзя исключать того, что пиво появилось значительно раньше, просто о нем не писали или же до нас не дошли те записи.

А чем отличается немецкое пиво от чешского сегодня?

А где пиво пьют больше?

В любом случае, точного ответа на вопрос, какое пиво лучше, дать попросту невозможно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *