какое пиво лучше алкогольное или безалкогольное
Какое пиво вреднее алкогольное или безалкогольное?
В настоящее время пиво набирает все большую популярность среди людей, становясь одним из любимых алкогольных напитков. Однако не меньшим спросом пользуется и безалкогольное пенное, особенно среди несовершеннолетних лиц. Какое же из них вреднее и в чем заключается этот вред?
Пиво в современном мире
В 21 веке такой напиток, как пиво, относится к числу лидирующих среди потребителей. Ключевую роль здесь играет относительно низкая цена на среднее качество, огромный выбор, доступность приобретения, а также незначительные (на первый взгляд) последствия. Статистика показывает, что за последнее десятилетие количество проданных литров пива увеличилось на 17.6%. Это касается как алкогольного, так и безалкогольного напитка.
Пенное разных сортов можно легко приобрести в большинстве продуктовых магазинов, а в ряде Европейских стран его продают прямо на улице, в торговых палатках. Причем ограничение по возрасту для продажи разное и не везде оно основывается на достижении совершеннолетия. Так в России купить алкогольный напиток может лицо, достигшее 18 лет, а, например, в Германии употребление пенного разрешено с 16 лет, а в некоторых областях – с 15.
Если еще 25-30 лет назад употребление алкогольных сортов в умеренном количестве практически не наносило вред организму и не вызывало зависимости, то в современном мире все с точностью наоборот. Все дело в составе напитка.
Чистый солод заменяется солодовыми добавками (их состав на 60% искусственный, что значительно снижает цену), применяются различные вкусовые отдушки, повышающие привлекательность напитка, добавляются элементы, увеличивающие срок годности и т.д.
В безалкогольном пиве сегодняшнего дня состав также оставляет желать лучшего. Для достижения безалкогольного эффекта в идеале добавляются дрожжи, способствующие остановке брожения и не перерабатывающие ячмень. Однако этот компонент часто заменяется химическими добавками, провоцирующими тот же эффект, но являющимися вредоносными для организма.
Вред от алкогольного пива
Вред от безалкогольного пива
Какой вид пива вреднее, почему
Алкогольное пиво значительно вреднее безалкогольного. Это связано с наличием спирта, который не может не оказывать негативного воздействия на организм. Более того, спирт в составе любого напитка – это медленный механизм убийства.
Рекомендации по применению
Если тяга к пенному имеется, то лучше употреблять безалкогольное, но в умеренных количествах, чтобы не провоцировать те заболевания, которые от него возможны. То же касается и алкогольного напитка. Одним словом, во всем надо знать меру, тогда наносимый вред можно свести к минимуму.
Чем безалкогольное пиво отличается от алкогольного? 🍺
У обоих есть пена, а вот с градусом и эффектом все немножко иначе!
Если ты открыла эту статью, то есть два варианта того, как ты к ней пришла. Первый вариант — тебе нужно идти на вечеринку, в клуб или на день рождения, но пить ты не хочешь ( или тебе еще нет 18 лет ).
Второй вариант — тебе просто интересно. Мне есть чем тебя порадовать, ведь то, что ты прочитаешь, ответит на все твои вопросы. Так что наливай себе чаек, устраивайся поудобней и вперед, к знаниям! ✨
🍺 Технология производства
Ну, во-первых, если мы сравним цены на этот напиток в магазине, то вряд ли увидишь разницу. Но при этом технология производства безалкогольного пива может быть дороже и сложней. Вроде бы рецепт один и тот же, но достигнуть того же вкуса без алкоголя — это еще тот челлендж!
Современные производители пива много времени уделяют тому, чтобы вкус из-за отсутствия алкоголя никуда не девался. Они экспериментируют с хмелем, добавляют новые ингредиенты и используют специальные технологии, позволяющие убрать спирт из пива. Таких технологий известно три:
Чтобы совсем не «душнить», объясню тебе быстро: первый способ просто прерывает образование алкоголя из-за того, что снижается температура брожения. Второй способ говорит сам за себя: из готового пива выпаривают «градус». И в первом случае, и во втором вкус напитка, конечно, не сравним с алкогольным. Третий способ самый дорогой: специальные фильтры «отсеивают» этанол (тот самый градус) и сохраняют вкус.
🍺 Содержание алкоголя в твоем организме
К сожалению, или даже скорее к счастью, садиться за руль или считать себя абсолютно (!) трезвой после стакана безалкогольного пива нельзя. Крепость его достигает 0,5 процента (российское производство) или даже выше (зарубежные производители). Похожую цифру можно найти и в кефире и даже в квасе. Внешне, конечно, это никак на тебя не влияет, но при проверке алкотестером промилле точно будут выше нуля. Не веришь? Возьми и проверь сама, позаимствовав прибор у папы или бойфренда.
👉 Важный момент: даже после безалкогольного пива не рекомендуется принимать какие-либо лекарства. Не обольщайся тем, что безалкогольное пиво находится в свободной продаже!
🍺 Вредно ли безалкогольное пиво?
Конечно, такого вреда как алкогольное оно тебе точно не причинит, но! Даже «нулевой» напиток врачи не рекомендуют пить людям с заболеваниями печени, сердца, сахарным диабетом. При беременности тоже, имей ввиду на будущее 🤗 Ты уже узнала, что алкоголь в безалкогольном пиве все-таки содержится, поэтому заботу и ответственность за свое здоровье никто не отменял!
Также стоит помнить, что некоторые производители пива добавляют в него вкусовые и химические добавки, которые также могут оказать влияние на твой организм.
🍺 Пиво из «Гарри Поттера» — это пиво?
Отвлечемся ненадолго от матчасти. Да, но от пива в нем лишь название, пена и цвет. Рецепт сливочного пива, за которым в Хогсмиде стояли в очереди юные волшебники, очень прост. В его состав входит мороженое, молоко и карамельный соус. Получается, такая аналогия алкогольного пива тоже имеет право на существование. Отличной вариант для тематической и здоровой вечеринки с друзьями 😉
🍺 Можно ли опьянеть от «нулевого» пива?
С волшебством сливочного пива разобрались, вернемся к нашему насущному вопросу. Что мы имеем? Процент алкоголя в безалкогольном пиве все-таки есть, а это значит, что, теоретически, напиться им все-таки можно. Правда, выпить тебе для этого надо столько, что сожалений потом (и ущерба для здоровья) не оберешься.
Твой организм не железный, а потому просто не выдержит столько жидкости в себе. Он просто не успеет от нее избавиться! Конечно, авантюры — это иногда хорошо, но на такую решаться однозначно не стоит. Кстати, запах перегара после приличного количества «нулевого» пива тоже никуда не уйдет.
Надеюсь, теперь ты поняла, чем безалкогольное пиво отличается от алкогольного. Напоследок хочу пожелать тебе только одно: береги себя. Повеселиться можно и без алкоголя, уж поверь 😉
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Вредно ли безалкогольное пиво и отличается ли оно чем-то от обычного?
Действительно ли безалкогольное пиво не содержит алкоголя?
Когда вы, еще будучи подростком, на крики родителей в панике отвечали «Да оно безалкогольное было!», то и они, и вы успокаивались. Сейчас вы уже взрослый мальчик и должны разбираться в этом вопросе глубже: в чем польза и вред безалкогольного пива, чем оно отличается от алкогольного и нужно ли его вообще пить.
Сегодня все больше баров, пабов и супермаркетов предлагают широкий ассортимент безалкогольных напитков, в том числе и пива. А это значит, что сократить потребление алкоголя сейчас легче, чем когда-либо.
Но действительно ли безалкогольное пиво здоровее? Сколько калорий оно содержит? Вам стоит выбирать безалкогольный или слабоалкогольный вариант? Или лучше обычный алкогольный?
Безалкогольное пиво и правда безалкогольное?
«Безалкогольное» мы сейчас берем в кавычки, потому что такое пиво все равно содержит небольшое количество алкоголя. Мало, но он все равно есть. Это связано с тем, что в процессе пивоварения образуется небольшое количество алкоголя.
Алкогольное и безалкогольное пиво
Проще говоря, основное различие между алкогольным и безалкогольным пивом заключается в количестве алкоголя, которое они содержат. У алкогольного пива есть немного, само собой, алкоголя. Безалкогольное пиво содержит очень мало алкоголя (мало, но он есть).
По российскому законодательству и по законам многих других стран «безалкогольное» пиво может содержать очень небольшое количество алкоголя (менее 0,05%).
Количество алкоголя в напитке указано в процентах от всего напитка. На всех алкогольных напитках вы увидите объем алкоголя (ABV): пиво с надписью 5% ABV на этикетке содержит 5% чистого алкоголя.
Есть три типа пива: безалкогольное, слабоалкогольное и алкогольное пиво. Они определяются так:
Безалкогольное пиво = не более 0,05% ABV
Слабоалкогольное пиво = не более 1,2% ABV
Алкогольное пиво = содержит более 1,2% ABV
Краткая история безалкогольного пива (очень краткая)
Безалкогольное пиво возникло в Америке во время Запрета в 1919 году. В то время пивоваренные компании, такие как Anheuser-Busch, Miller и Schlitz, начали выпускать «почти что пиво», чтобы обойти закон «Сухой закон».
Это были солодовые напитки с очень низким содержанием алкоголя (менее 0,5%). Чтобы удалить спирт из пива, его либо кипятили, либо фильтровали. Многие утверждали, что процесс удаления алкоголя сделал пиво безвкусным (но о том что это не так, мы расскажем позже).
Со временем, однако, люди нашли способ «перегнать» алкоголь обратно в бутылку или бочку пива — незаконный процесс, который привел к «игристому пиву».
Сегодня «почти пиво» все еще производят и продают, и во многих странах законно покупать и пить его даже несовершеннолетним, хотя в некоторых штатах Соединенных Штатов Америки нужно достичь 21 года, чтобы выпить безалкогольного пива.
Все потому же: даже безалкогольное пиво не свято и все равно содержит алкоголь.
Безалкогольное пиво: польза и вред
Почему это вредно
1. Для людей, имеющих проблемы с алкоголем
Возможно, логичным вопросом является: «Что если люди с проблемой злоупотребления алкоголем перейдут на безалкогольное пиво? Разве это не решит их проблемы?».
Есть несколько серьезных проблем, связанных с этим решением. Прежде всего, даже в большинстве безалкогольных сортов пива содержится небольшое количество алкоголя, что может вызвать рецидив для выздоравливающих алкоголиков.
Во-вторых, безалкогольное пиво, по мнению многих людей, до сих пор не имеет того богатого вкуса обычного пива.
В-третьих, исследования показали, что запаха любого вида пива может быть достаточно, чтобы вызвать у алкоголика реакцию, вызывающую тягу, даже если он вообще ничего не пьет ничего алкогольного на протяжении уже долгого времени.
Запах может значительно поднять уровень допамина в мозге, что их хотеть алкоголя. Это может быть ожидание употребления алкоголя, которое погружает человека в зависимость еще больше.
Таким образом, для выздоравливающих алкоголиков лучше воздержаться даже от безалкогольного пива, чтобы получить наилучшие шансы на выздоровление.
2. Для вашего веса и зубов
Алкоголь содержит 43 калории на единицу. Таким образом, алкогольное пиво всегда будет калорийнее того, что без алкоголя.
Тем не менее, все пиво — алкогольное или нет — содержит различные количества углеводов и белков.
Некоторые из этих углеводов будут сахарами. В большинстве случаев это натуральный сахар, который дрожжи не «съедают» во время брожения. Иногда это добавленный ингредиент.
Регулярное употребление этого напитка в качестве замены воды или напитков с более низкой калорийностью может привести к увеличению веса, если вы не будете следить за количеством. Сахар в пиве также может повредить зубы.
Кроме того, если вы страдаете диабетом, остерегайтесь слишком большого количества безалкогольного пива. Некоторые рафинированные виды сахара, такие как сахароза, могут вызвать скачок уровня сахара в крови.
3. Об эффекте плацебо
Эффекты плацебо — в случае лекарств эффекты, которые на самом деле не вызваны самим лекарством, а, скорее, сознанием — могут также возникать, когда люди пьют слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Симптомы алкогольного опьянения, вроде заторможенных реакций, может ощущаться и без большого количества алкоголя в крови.
Ожидание также влияет на то, как человек отреагирует на слабоалкогольные или безалкогольные напитки. Исследование ожидаемой алкогольной активности показывает, что воздействие алкоголя зависят от того, насколько люди ждут, что безалкогольный напиток окажет на них влияние алкогольного.
В то время как человек, пьющий слабоалкогольный или безалкогольный напиток, не может получить опьянения, вкус и внешний вид напитка могут вызвать ожидаемые эффекты, заставляя человека вести себя так, как будто он употребляет большее количество алкоголя.
Рекомендуется подумать о том, как на вас влияют слабоалкогольные и безалкогольные напитки, и подумать, испытываете ли вы эффект плацебо. Близкие друзья также являются хорошим источником информации, особенно, если вы говорите им, что хотите получить честное мнение о своей внешности и поведении при употреблении безалкогольного напитка. Если вы ведете себя, скажем, безответственно после употребления слабоалкогольных или безалкогольных напитков, лучше и не пить их вовсе.
Почему это полезно
1. Для сердечно-сосудистой системы
Хотя это может быть не лучшим способом удовлетворить выздоравливающего алкоголика, безалкогольное пиво, как это ни странно, может принести пользу другим людям.
Исследование на эту тему было проведено на испанских монахинях и было опубликовано в Nutrition. Согласно исследованию, монахини, которые пили безалкогольное пиво в течение 45 дней, имели повышение уровня антиоксидантов в крови, что может оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Так что, безалкогольное пиво в будущем может действительно оказаться в списках полезных для здоровья напитков.
2. Для тех, кто водит машину
Слабоалкогольное или безалкогольное пиво идеально подходит для умеренно пьющих и не имеющих проблем со здоровьем людей, которые водят машину; это намного безопаснее, чем обычный подход, состоящий в том, чтобы принимать выпить один изи два сильноалкогольных напитка, а затем остановиться. Это приводит к ухудшению когнитивных навыков, важных для вождения, чего не наблюдается при употреблении слабоалкогольного или безалкогольного пива.
К сожалению или к счастью, законный уровень алкоголя в крови во многих юрисдикциях (0,08) выше, чем уровень, на котором ваше внимание при вождении уже нарушается (0,05).
Поскольку слабоалкогольные и безалкогольные напитки не обезвоживают вас в той же степени, что и напитки полной крепости (после употребления вы не чувствуете такой жажды, как при обычных напитках), то возникает риск употребления чрезмерного количества слабоалкогольного или безалкогольного напитка.
Алкогольное и безалкогольное пиво: какая между ними разница, допустимая суточная доза, какие могут быть последствия его чрезмерного употребления? Полезно или вредно пить алкогольное и безалкогольное пиво каждый день женщинам, подросткам, мужчинам?
В данной статье мы рассмотрим, что будет происходит с организмом, если пить алкогольное и безалкогольное пиво каждый день. А также узнаем о возможных последствиях.
Как изготавливают алкогольное и безалкогольное пиво, какая между ними разница?
Составляющие алкогольного и безалкогольного пива включают одинаковые и хорошие компоненты:
По классике пиво готовят из вышеуказанных составляющих по специальным технологиям. Однако очень часто обсуждается, что данный напиток готовят вопреки принятым методам из специального порошка. К сожалению, опровергнуть этого мы не можем.
Но, по статистике, такие схемы могут себе позволить только небольшие пивные компании.
Современное пиво готовят в три этапа:
Безалкогольное пиво требует отдельного внимания
Важно: Рекомендуем вам смотреть на содержание пива. Если в пересчете присутствуют другие компоненты, кроме трех основных, то такой вид пива хуже влияет на работу вашего организма.
Полезно или вредно пить алкогольное и безалкогольное пиво каждый день?
Пиво — это самый обычный алкогольный напиток, который отображается на здоровье человека. Предлагаем вам рассмотреть общие положительные и отрицательные характеристики воздействия алкогольного и безалкогольного пива на организм в целом.
Негативное воздействие алкогольного пива на организм человека
К негативной классификации влияния относят следующие нижеприведенные виды, в зависимости от воздействия на органы.
От ежедневного употребления страдает и психика личности
Польза алкогольного пива
Видим, что алкогольное и безалкогольное пиво, как разновидность алкоголя, имеет возможность сказываться на состоянии человека с негативной стороны. Однако проводятся исследования по правильному употреблению этого напитка.
Безалкогольное пиво и его влияние на организм
В последнее время оно достаточно распространено и даже используется в качестве заменителя алкогольного напитка. Знаем, что оно изготавливается на заводе по тем же технологиям, что и алкогольное. И для уменьшения алкоголя проходит дополнительную фильтрацию, причем даже в два этапа. Но не стоит думать, что на выходе из алкогольного пива будет обычная безвредная жидкость с полезными свойствами.
Важно: Отметим, польза безалкогольного пива может содержаться только в умеренных дозах.
Какая допустимая безвредная для здоровья доза алкогольного и безалкогольного пива, чтобы оно приносило пользу?
Как ни странно, но видим, что алкогольное и безалкогольное пиво все же может помогать организму. В заключение, чтобы обобщить хорошие свойства пива отметим замечания ученых из университета штата Индиана. Оптимальным количеством потребленного пива для обеспечения улучшения работы организма являются дозы:
Какие будут последствия, если пить алкогольное и безалкогольное пиво каждый день женщинам, мужчинам, подросткам?
Ознакомившись с общими признаками воздействия алкогольного и безалкогольного пива на организм человека в целом, нужно рассмотреть его влияние в зависимости от пола и возраста.
Женщина и пиво
Как пиво влияет на мужчин?
Если не исполнилось 18 лет
Проанализировав особенности влияния пива на взрослый организм необходимо выяснить его влияние и на детей. Мы знаем, что в организме взрослого человека пиво выводится в течение определенного времени. А вот у ребенка обменные процессы в организм четко не сформированы, а только проходят этап формирования. Поэтому выпитое пиво задерживается в детском организме длительное время.
Можно ли пить алкогольное и безалкогольное пиво каждый день?
Прислушайтесь к своему организму, если вы считаете пиво вредным или бесполезным, то лучше его и не употребляйте. Хотя его разделяют на алкогольное и безалкогольное, но на каждодневный прием такого напитка данное разделение не влияет.
Мы привели вам много информации о пиве. В заключение предлагаем ознакомиться с тем, что будет с человеком, если он начнет употреблять пиво каждый день.
Поэтому задумайтесь, и не употребляйте пиво каждый день. Хотя в напитке присутствуют определенные питательные элементы, но их избыточное количество вредно для здоровья. Решайте самостоятельно, но берегите свое здоровье.
Видео: Можно ли пить алкогольное и безалкогольное пиво каждый день?
Как пиво влияет на организм и здоровье?
Как пиво влияет на здоровье? У меня от него обязательно вырастет грудь и живот? Есть ли безопасная норма?
Пиво — это алкогольный напиток. И его главная проблема — в этаноле, который в любом случае влияет на здоровье. Похоже, совсем безопасной дозы алкоголя не существует.
Судя по метаисследованию в журнале «Ланцет», даже небольшой процент алкоголя в крови может увеличить риск для здоровья и преждевременной смерти. Известно, что риск повышается у тех, кто выпивает по 100 граммов алкоголя в неделю — это восемь бокалов по 250 миллилитров легкого пива. Но риск есть и для меньших доз.
Как этанол влияет на организм
Этанол, он же этиловый спирт, присутствует в любом алкогольном напитке. В пиве из зерна он ферментируется так: дрожжи подсаживают в раствор из зерна и воды, где они поедают содержащийся в зерне сахар, размножаются, выделяют углекислый газ — в результате появляется этанол. Чем больше сахаров съедят дрожжи, тем крепче будет пиво.
После того как мы выпиваем пиво, этанол в течение 5—10 минут всасывается в кровь: 20% — через стенки желудка, 80% — через тонкую кишку. Пик его концентрации в крови наступает через 30—90 минут.
Потом большая часть алкоголя расщепляется в печени на воду и углекислый газ. Оставшиеся вещества выводятся через почки, пот и легкие — именно поэтому в алкотестер предлагают подышать.
Влияние алкоголя на организм — журнал Консультативного совета Новой Зеландии по вопросам алкоголяPDF, 438 КБ
Печень может расщепить определенное количество алкоголя в час, и обычно это стандартный напиток, содержащий 14 граммов чистого алкоголя: 360 миллилитров пива 5%, 150 миллилитров столового вина или 44 миллилитра крепкого алкоголя вроде водки или виски. 14 граммов — это не безопасный, а низкий уровень риска алкоголя для здоровья.
Что такое стандартный напиток — Национальный институт исследований злоупотребления алкоголем и алкоголизма, NIAAA
Когда концентрация алкоголя в крови становится больше, чем его может метаболизировать печень, возникает опьянение. Но на это ощущение влияет много факторов помимо количества алкоголя.
Способность печени метаболизировать алкоголь. Она зависит от генетических различий, возраста, пола и этнической принадлежности. Например, у женщин концентрация алкоголя в крови будет выше, чем у мужчин, которые выпили то же количество. Все потому, что у них в организме меньше жидкости для распределения алкоголя. А у представителей некоторых этнических групп, например инуитов, другие уровни фермента печени алкогольдегидрогеназы, АДГ, который отвечает за расщепление алкоголя.
Телосложение. Тяжелые и мускулистые люди с большим количеством жира и мышц в среднем могут переработать большее количество алкоголя без ощущения опьянения.
Наличие пищи в желудке. Пища разбавляет алкоголь, замедляет его всасывание в кровоток и прохождение через тонкую кишку.
Концентрация алкоголя в напитке и скорость выпивания. Чем крепче содержимое стакана, тем быстрее впитывается алкоголь. А чем быстрее мы пьем, тем быстрее пьянеем.
Частота употребления алкоголя. Тому, кто пьет часто, со временем нужно больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение. Правда, в хронической стадии алкоголизма наступает обратная толерантность: человек пьянеет даже от небольших доз. Обратная толерантность наступает, когда печень перестает производить нужное для расщепления алкоголя количество фермента АДГ.
Как победить выгорание
Как алкоголь влияет на здоровье
Повторим: 14 граммов чистого алкоголя в сутки — это не безопасный, а наименее рисковый уровень алкоголя для здоровья. Но не для всех: дети, старики, беременные и люди с хроническими заболеваниями могут и не справиться. Именно поэтому в клинических рекомендациях учитывают абсолютно всех людей и делают вывод, что нет абсолютно безопасной доли алкоголя. А еще алкоголь часто вкусный, поэтому может быть сложно остановиться на одном бокале.
Вот как именно этанол влияет на здоровье, если употреблять его больше, чем может переработать печень:
В одном большом исследовании шведские ученые изучали связь между алкоголем и депрессией. Работу проводили в три этапа: 10 441 человека исследовали с 1998 по 2000 год, 8622 человека — с 2001 по 2003 год, еще 5228 человек — в 2010 году. Причем за 5000 человек наблюдали на всех трех этапах в течение 10 лет. Вот к каким выводам пришли ученые:
В общем, надо держать в голове, что алкоголь — это опасно. Если не начинали пить, то и не стоит, но если выпиваете — иногда и чуть-чуть позволительно. Иначе зачем это все. И демонизировать спиртные напитки тоже не нужно.
Какие есть мифы про пиво
При том что пиво, как любой алкоголь, — это потенциальная опасность для здоровья, про него существует много странных мифов. Разберем все, чтобы бояться только реальных угроз.
✅⛔️ Из-за пива растет живот. И да и нет. Не существует какого-то особого типа ожирения под названием «пивной живот». Ожирение классифицируется по преимущественному расположению жировых тканей и причине возникновения.
Так, существует верхнее, нижнее и смешанное ожирение. Верхнее, оно же андроидное, или абдоминальное, — это когда жир собирается в верхней части тела: на животе, шее, лице. Нижнее, или гиноидное, периферическое, — в нижней: на бедрах и ягодицах. Смешанное — это когда жировые ткани распределяются по телу относительно равномерно.
Еще точно неизвестно, от чего именно зависит тип распределения жировых отложений. Сейчас считается, что преимущественно от генетической предрасположенности и пола, а не от вида еды или напитков.
По причине возникновения ожирение делят:
Но во всех случаях набор веса связан с устойчивым положительным энергетическим балансом, когда потребление энергии с едой длительно превышает ее расход. То есть вес всегда растет, если есть больше, чем сжигать. Но причины, по которым это происходит, могут быть разными.
Энергетический баланс и ожирение — журнал Американской кардиологической ассоциации
От чрезмерного употребления пива действительно можно набрать лишний вес — это будет алиментарным ожирением. Но складки не обязательно появятся на животе — они могут быть в тех частях тела, к отложению в которых у вас есть предрасположенность.
Алкоголь краткосрочно стимулирует аппетит. Поэтому, чтобы не было лишнего веса, нужно учитывать калорийность сопутствующих закусок и самого напитка. Например, в 355 миллилитрах крепкого русского имперского стаута Old Rasputin 303 калории. Никаких других сверхспособностей, чтобы вырастить специальный пивной живот, у алкоголя нет.
⛔️ Пиво разрыхляет мышцы. Нет. Я не нашел источник этого странного мифа. Но зато отыскал обратное спортивное объяснение: пиво в небольших количествах может быть изотоником. Изотоник — это напиток, который помогает поддерживать баланс воды и электролитов в организме: кальция, магния, натрия и калия.
При физических нагрузках мы теряем много воды и электролитов. Кровь становится гуще, из-за чего сердцу становится сложнее гонять ее по телу и доставлять к работающим мышцам. Если не следить за водным балансом, то могут снизиться выносливость, сила и когнитивные способности, появиться судороги и скачки сердечного ритма.
Правда, не всё пиво помогает поддерживать водный баланс и восстанавливать силы. В нескольких небольших исследованиях сравнивали типичный лагер с 5% алкоголя, безалкогольное пиво, изотоник и воду. Лучше всего справился изотоник: через 5 часов в организме осталось 42% жидкости. Чуть менее эффективно — безалкогольное пиво и вода: 36 и 34% соответственно. Худший изотоник получился из обычного пива: оно удержало только 21% воды. Из этого можно сделать вывод, что безалкогольное пиво — лучший изотоник, чем вода.
Из-за этого восстанавливающего свойства для марафонцев и спортсменов стали варить специальные сорта. Например, Бостонская пивоварня сварила специальный сорт с добавлением соли и кориандра. А пивоварня Athletic Brewing целиком специализируется на безалкогольном пиве для спортсменов.
Пивные полифенолы и менопауза — журнал «Окислительная медицина и клеточное долголетие»
Мы не знаем, как точно бисфенол А в низких дозах влияет на организм человека. Есть несколько исследований на животных, которые показывают, что бисфенол может влиять на женское и мужское бесплодие, приводить к преждевременному половому созреванию, провоцировать возникновение гормонозависимых опухолей и некоторых метаболических нарушений вроде синдрома поликистозных яичников. Но судя по актуальным рекомендациям управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которые основаны на сотнях исследований, бисфенол в том количестве, которое используется в производстве современной упаковки, безопасен.
Металлический привкус в пиве — это дефект, который проявляется в процессе варки из некачественных дрожжей, зерна, неправильной подготовки воды или некорректного обращения с пивным оборудованием. Но вовсе не из-за аллюминиевых банок.
Что с безалкогольным пивом
Если убрать этанол, то, по всей видимости, пиво становится безопасным для здоровья и неплохим изотоником в спорте.
Но к сожалению, это не работает для беременных и кормящих, потому что даже в безалкогольном пиве остается 0,5% алкоголя и даже это может повлиять на развитие плода и привести в дальнейшем к непропорциональной анатомии, проблемам с ростом и обучением.
Кроме того, безалкогольное пиво не подходит алкозависимым людям, потому что вкус и запах может сработать для них спусковым крючком и стать причиной срыва.
Что в итоге
Пиво может быть вредным из-за содержащегося в нем алкоголя. Несмотря на то что, по некоторым данным, умеренное употребление алкоголя защищает от депрессии, лучше не начинать, если не пьете.
От пива может вырасти живот, но это будет не какой-то особенный пивной живот, а обычный. Так бывает, если есть и пить больше, чем сжигать.
Пиво не разрыхляет мышцы, а, наоборот, может помочь в спорте, потому что поддерживает водно-солевой баланс. Безалкогольное пиво справляется с этой задачей лучше алкогольного.
В хмеле действительно содержатся кислоты, по строению похожие на женские половые гормоны. Но их так мало, что на рост мужской груди они не влияют.
Металлический привкус в пиве — дефект при варке, если использовать некачественное сырье. Алюминиевые банки тут ни при чем.
Безалкогольное пиво безопасно, но не для всех — беременным, кормящим и алкоголезависимым пить не стоит.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают