какое пиво крепче темное или светлое

Крепче ли тёмное пиво светлого? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

какое пиво крепче темное или светлое

«Мы не любим тёмное пиво, оно всегда горькое и крепкое», «Девочкам — светлое, мальчикам — тёмное». Как часто вы слышали подобные изречения? Несмотря на крафтовую революцию, начавшуюся с Санкт-Петербурга и в этом году в полной мере охватившую Москву, то есть погружение людей в пивную культуру, мнение о том, что чем темнее пиво, тем оно крепче, до сих пор актуально у масс. С помощью специалистов выясняем, откуда это взялось и как дела обстоят на самом деле.

какое пиво крепче темное или светлое

Даниил Каганович

домашний пивовар, санитарный врач фермерского кооператива LavkaLavka

То, что тёмное пиво крепкое, — это одно из самых известных пивных заблуждений. Дело в том, что крепость пива зависит исключительно от количества солода, используемого при варке, и, как следствие, начальной плотности, а тёмный цвет достигается за счёт добавления тёмных типов солода, то есть прямой последовательности тут нет.

Кроме того, этот миф уже и не соответствует действительности. Если посмотреть на ассортимент стаутов и портеров в специализированных магазинах, то мы увидим, что крепкого пива там почти нет — лично мне не удавалось найти стаут крепче 8 градусов. Как правило, крепкое и очень крепкое пиво это, наоборот, светлые или полутёмные сорта, а стауты согласно международной классификации пива BJCP должны иметь крепость примерно 4–6 градусов. Другой вопрос, что такие сорта, например, как русский имперский, имеют крепость от 8 до 12, но, к сожалению, найти такое пиво в продаже очень сложно.

И ещё, сейчас, когда в магазинах продаётся пиво с крафтовых пивоварен да и просто много различных сортов, мы можем найти тот же Indian Pale Ale. Это пиво, имеющее довольно высокую крепость, варится, как правило, светлым. С виду лёгкое, на запах цветочное, например, а на вкус — мощь. Или, например, бельгийцы — у них найти пиво слабее 7 градусов вообще надо постараться, а варят они тоже светлые сорта.

какое пиво крепче темное или светлое

ЕВГЕНИЙ ТОЛСТОВ

совладелец
и главный технолог Victory Art Brew

«Тёмное пиво крепче светлого» — очередной пивной миф, пришедший к нам, по-видимому, ещё с советских времен. Пивная сцена того непростого периода не отличалась особым разнообразием, и, действительно, тёмные сорта были в основном представлены в более крепком сегменте.

Давайте посмотрим, от чего зависит содержание алкоголя в пиве и цвет этого напитка. Количество алкоголя напрямую связано с количеством потреблённого дрожжами сахара: чем выше разность начальной и конечной плотности пива (начального и конечного количества сахара в сусле и пиве), тем пиво более крепкое. Количество сахара, в свою очередь, зависит лишь от количества солода и других сахаросодержащих ингредиентов (мальтозная патока, сахар и т. д.). Цвет пива зависит не от количества, а от состава применяемых солодов: при использовании карамельного, тёмного и даже жжёного солода или ячменя пиво приобретает всё более тёмный, а иногда и абсолютно чёрный и непрозрачный цвет.

Таким образом, цвет пива никак не связан с его крепостью, и даже наоборот — при одинаковой начальной плотности тёмное пиво будет зачастую менее крепким (так как из тёмных солодов производится меньше сбраживаемых сахаров).

Можно привести многочисленные примеры разных пивных сортов с их средней крепостью. Для светлых типов пива это берлинер вайзе (средняя крепость около 3–3,5 %), чешский пилзнер (4–4,5 %), английский пэйл эль (5 %), октоберфест (6–6,5 %), индийский светлый эль (7–9 %), бельгийский трипель (9–11 %) и, наконец, английский барли вайн (10 % и выше). Такой же «спиртуозный» спектр покрывают и тёмные сорта: майлд (3–3,5 %), всевозможные стауты и портеры (4,0–7,0 %), немецкие боки и доппельбоки (6–9 %), балтийские портеры (8–10 %) и, наконец, имперские стауты (от 10 % и выше, порой добираясь до 18–20-процентной крепости). Как мы видим, зависимость цвета от крепости — всего лишь очередной стереотип, передающийся из уст в уста, но не имеющий никакого отношения к действительности.

Иллюстрации: Настя Григорьева

Источник

Светлое или темное пиво: чем отличается, какая польза и вред, что выбрать

какое пиво крепче темное или светлое

Светлое или темное? Где больше алкоголя, калорий и какое из них вкуснее? Многие пивные гурманы часто задаются этими вопросами. Чем отличаются два вида пива, как их правильно пить и с чем лучше – разберем в этой статье.

Темное и светлое пиво: в чем разница

Помимо окраса, мало кто догадывается, в чем разница между светлым и темным пивом, и почему у каждого есть свои отличительные ароматы и вкусы. Но мы открываем перед вами все секреты в этой статье, и вы по праву сможете назвать себя экспертом в данном вопросе. А все друзья будут приходить к вам за советом.

Отличия темного и светлого пива

Главные их различия – это цвет, технология производства, процесс обжарки, рецептура и найглавнейшее – вкус. Проще наверное даже сказать, чем они похожи, чем перечислять длинный список различий. Поскольку это пиво, в нем находятся три главных ингредиента – солод, хмель и дрожжи. Хотя тут тоже не все так просто. Но обо всем по порядку.

Стандартный состав пива:

Технология производства

В первую очередь, они разнятся зерном, используемым в процедуре пивоварения. Большинство сортов хмельного готовят из ячменя, пшеницы или овса. И зерно во время производства могут обжаривать в различной степени. Чем дольше оно жарится, тем темнее становится. Чем оно темнее, тем темнее будет результат.

Процесс обжаривания

Естественно, этап обжарки оказывает существенное влияние на вкусовые свойства. Чем длительнее обжаривается зерно, тем сложнее, насыщеннее становится продукт. В некоторых видах вы даже сможете найти во вкусе шоколад и ириску. Темное пиво также склонно к более высокому содержанию спирта, по сравнению со светлым. Но только склонность, не правило. О проценте алкоголя поговорим немного позже.

В зависимости от рецепта, пивовар добавляет от 10% до 30% специализированных солодов (карамельный и темный) для создания темного пива.

Рецептура

Кроме разного количества солода и степени его обжарки, есть еще одно отличие – процент хмеля. Как правило, темные сорта получаю его меньше. Как результат – светлое приобретает ярко выраженный хмелевой привкус и горчинку, а темное – оттенки обжаренного зерна.

Крепко обжаренные солоды темнеют, приобретая «жареные» кофейные запахи, привкусы какао и шоколада.

Более слабая обжарка варьируется между привкусом хлеба, крекера, карамели и т.п. Чем светлее зерно, тем больше хмеля вы будете чувствовать. Хмель может отдавать и совсем тонким или чуть более выраженным цветочным ароматом, и горьким или землистым привкусом.

Пивовары также часто добавляют чуточку жареного зерна, чтобы изменить цвет продукта, сделать его более привлекательным. У светлого варева более гладкий, тонкий и нежный аромат. В нем, зачастую, главным вкусообразователем является хмель. Он определяет, будут ли у пива цветочные, фруктовые или горькие нотки.

Горечь

Есть стереотип, что темное пиво намного горше, чем светлое. Так бывает иногда, но не всегда. Хмельное получает свою горечь из двух разных источников – хмеля и солода.

Если хмеля много, пиво гарантированно будет с острой горечью, не важно светлое оно или темное. Например, чешский Pilsner Urquell, известный как прародитель всех светлых лагеров, обладает удивительной хмелевой горечью во вкусе.

Горькие привкусы могут также приходить и от поджаренных солодов. Их зачастую описывают, как пепельные, поджаренные, шоколадные или кофейные, в зависимости от типа и объема используемого солода.

Знаменитый Гиннесс часто описывают как кофейный, что, в принципе, интересное замечание, учитывая, что производитель включает в свой рецепт сильно жареный ячмень.

Главные различия темного и светлого пива:

СветлоеТемное
ЦветСветлыйТемный
ТелоСлабоеСильное
Вкусовая привлекательностьБолее сухоеБолее сладкое
Конвертация сахаров в алкоголь и CO2ПолнаяНеполная
Количество ХмеляСреднее или высокоеНизкое

Теперь мы знаем, как разное пиво получает свои вкусовые качества. Давайте немного отойдет от этой темы и поговорим о пользе и вреде каждого. (Да, они есть).

Польза светлого пива

Несмотря на плохую репутацию, на самом деле в нем содержится ряд природных антиоксидантов и витаминов, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и даже восстановить мышцы.

Для полностью здорового человека пиво снижает риск развития сердечных заболеваний.

Если употреблять 1-2 порции в день, снижается риск ишемической болезни сердца, атеросклероза, и сердечного приступа, как показывают исследования.

Пиво также содержит минералы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, фтор и кремний.

В 2 банках по 330 мл содержится почти 300 мкг фтора – это приблизительно 10% рекомендуемого нормы в день для взрослых.

В качестве продукта брожения туда также входят витамины группы В. В частности, 2 банки по 330 мл содержат приблизительно 40 мкг фолата и 70 мг холина – 10% от суточной нормы.

Вред светлого пива

Все вышеперечисленные полезности не работают, если вы злоупотребляете напитком или у вас же есть хронические заболевания. Тогда пиво, увы, эффекта иметь не будет.

Были случаи развития панкреатита, избытка алкоголя в крови, отравление и даже самоубийства. На хроническом уровне злоупотребление вызывало злокачественные новообразования, диабет, гипертонию, туберкулез, пневмонию, грипп и хронический панкреатит.

Берегите свое здоровье, не злоупотребляйте любыми алкогольными напитками.

Польза темного пива

В темном пиве, как правило, содержится больше всего антиоксидантов, помогающих нейтрализовать естественное повреждение клеток. Темное пиво также имеет более высокий процент железа по сравнению с более светлым. Железо выполняет очень нужную для организма функцию: переносит кислород из наших легких по всему телу.

Также исследователи университета Висконсина установили, что темное пиво или красное вино, выпитые во время еды, помогают пищеварению, борются с болезнями сердца и воспалением.

Вред темного пива

В случае, как и со светлым, все это работает только, если употреблять одно-два пива в день, не более. Если же злоупотреблять напитком, все проблемы со здоровьем умножатся. Те же сердечные заболевания, ЖКТ или риск развития рака.

Все хорошо в меру. Пейте, наслаждайтесь, но не давайте хобби перейти во вредную привычку.

Мифы о светлом и темном пиве

Вы уже знаете много о вкусе, технологии производства и пользе темного и светлого пива. Теперь самое время развенчать несколько мифов об этих двух сортах.

Темное пиво содержит больше алкоголя. Абсолютная неправда. Цвет пива имеет мало общего с содержанием спирта. Большая часть включает его от 4 до 7 процентов.

Например, Beamish Irish Stout, по цвету – чернее черного, – состоит примерно из 4,3% алкоголя. А золотистый Duvel имеет колоссальные 8,2%. В том же Гиннесе содержание алкоголя вообще минимальное.

Millennium Ale – самое крепкое когда-либо производимое пиво имеет медово-золотой цвет и достигает 20% крепости.

Есть ли здесь какая-то закономерность? Да, есть. Это солод. Чем больше солода, тем больше алкоголя. И не важно, какое оно по цвету.

В светлом пиве меньше калорий. Калории в хмельном происходят из:

1) содержания алкоголя (чем выше объем спирта, тем выше калорийность)

2) остаточных углеводов.

Цвет солода не влияет на содержание алкоголя (как мы выяснили в мифе 1), и один только цвет не учитывает остаточные углеводы в готовом продукте.

Большинство сортов, светлого или темного, содержат от 140 до 150 калорий на каждые 340 грамм. Калорий будет больше, если у напитка много неферментированных сахаров.

Какое пиво лучше: светлое или темное

В целом существует такое мнение, что светлое пиво отлично подходит для вечеринок и мероприятий на свежем воздухе.

Темное – обладает более богатым вкусом, большим количеством тела и идеально подходит для прохладных вечеров и сытной еды.

Тут уж решать только вам. Вопрос максимально индивидуальный. Попробуйте разные виды, сравните для себя, что вам нравится больше. Экспериментируйте! И главное – наслаждайтесь каждым моментом. Ведь иначе зачем вообще оно нужно!

А чтобы ваш процесс наслаждения проходил безупречно, важно подобрать правильные закуски к выбранному сорту. Как это сделать, рассказываем ниже.

Как правильно подбирать закуски к пиву

Соблюдая эти 4 правила вы сможете стать настоящим экспертом в подборе, чего бы съесть к пивку. Больше никаких разочарований.

Создавайте контраст. Для этого вам нужно выбрать один сорт или блюдо с каким-то сильным доминирующим вкусом (например, сладкое, насыщенное или маслянистое). Пример хорошего контрастного сочетания – устрицы и стаут. У устриц сильный, соленый вкус, который может противостоять богатой текстуре и шоколадным ноткам стаута.

Дополняем друг друга. Пиво дополняется вкусом закуски. Соедините легкие на вкус салаты и рыбу со светлым пшеничным пивком. Гарантированное попадание.

Нейтрализуем ущерб. Вы также можете использовать пиво как нейтрализатор – для острой индийской кухни или жирной жареной пищи, например. Используйте освежающий вкус светлого пива, чтобы запить острую курочку или тайскую лапшу. И наоборот – жирные блюда, типа картошки фри или орехов, чтобы нейтрализовать горечь темного пива.

Избегайте чрезмерностей. У многих средних и темных сортов сильный и богатый аромат сам по себе. Он будет подавлять определенные типы блюд. Например, лосось и Гиннесс – не сочетаемая пара, потому что вкус пива полностью перекроет вкус рыбы.

Какие закуски к темному пиву

Насыщенный вкус темного пива может подавить слишком легкие продукты, поэтому его предпочтительно пить или без ничего, или с такими продуктами, как копченое или жареное мясо. Вяленую жирную рыбу лучше оставить для светлых сортов.

Хорошо будет сочетаться куриные крылышки гриль, тушеное мясо, жареные колбаски или сосиски, бранью или свиные ребрышки. Под шашлычек или барбекю тоже лучше всего пойдет темное пивко.

А еще, в качестве эксперимента, можете попробовать сочетать с черным шоколадом. Его сладость должна хорошо сбалансировать горечь напитка.

Какие закуски к светлому пиву

Легкий вкус светлого пива позволяет сочетать его с широким выбором блюд, включая рыбу, курицу, свинину и говядину.

Отлично подойдут соленые орешки или крекеры, раки, креветки (и вообще любые морепродукты), чипсы, гренки с чесноком. На контрасте – острая азиатская кухня, как мы упоминали чуть выше. (Теперь, если вы случайно переперчили блюдо, будете знать, чем лучше всего запивать. Не благодарите).

Легкий овощной салат тоже отлично пойдет с напиткам золотистого цвета. Ну и куда же без сушеной или вяленой рыбы и луковых колец в кляре.

Популярные марки темного пива

Если вы, читая наш материал, подумали о том, что неплохо было бы попробовать какое-нибудь темное пиво, вот несколько сортов популярного у нас и в мире пенного на темном солоде. (За крафтовым эксклюзивом ждем вас у нас).

Велкопоповицкий Козел – как же без упоминания чешского продукта (с их то пивной культурой). Тоже не менее известный бренд. Производится низким брожением со смешиванием темного солода и местной минеральной воды.

Не будем разводить кучу обзоров, ведь главная наша цель – разобраться, чем же отличаются два вида. Ну, а если вы пьете темное, то наверняка, у вас уже есть свой собственный топ. Так что давайте перейдем к светлому.

Популярные марки светлого пива

Сразу к делу. Чешский Zubr – лучший в мире лагер по версии World Beer Awards 2019. На сегодня у этого вида более 40 наград, что делает его самым титулованным в Чехии (а возможно и в мире).

Heineken – нидерландская марка, о которой вы наверняка слышали. Это третий по объему производитель пенного в мире. Из бутылок этого пива даже построили храм в в Таиланде.

Все эти сорта стоят того, чтобы их попробовали, но большущие конгломераты и заводы никогда не заменят крафтовые маленькие пивоварни, которые стараются выделиться, постоянно улучшая технологии. Также, все вышеперечисленные марки – это либо фильтрованное, либо пастеризованное пиво. Такие объемы производства другого не терпят. Их очень сложно назвать живым пивом.

Где купить темное и светлое пиво

Практически любой супермаркет завален кучей вариантов, разнообразнейших видов. Только и успевай, что выбирать. Но, если же вам хочется чего-то действительно стоящего и уникального, советуем заглянуть нам, в одну из торговых точек сети Дружище.

Мы гордимся не только дружелюбным персоналом, уютной атмосферой, но еще и нашим пивом. Все сорта, которые есть у нас в наличии, производятся по современным технологиям с заботой о вкусе и вашем удовольствии от его потребления.

Приходите к нам, и продавцы посоветуют вам новый сорт светлого или темного пива, который станет вашим следующим любимым.

Виды светлого пива в магазине Дружище

Не будем голословными. Расскажем вам, какие виды светлого и темного есть у нас. Начнем с первого.

Вот несколько сортов, которые вы можете найти ексклюзивно в нашей сети:

Виды темного пива в магазине Дружище

Теперь немного темного. Что интересного у нас есть здесь?

Дубовый гай – имеет 4% алкоголя и насыщенный карамельно-кофейный аромат. Во вкусе чувствуется карамель и небольшое амбре жженого сахара.

Fanatic Porter – настоящий портер с балтийской душой. Темный, насыщенный, густой со сладкими шоколадными нотками и привкусом чернослива и кофе.

Милк Стаут – необычный, молочно-овсяный стаут. Лактоза в составе делает горечь умеренной, округлой. А из-за сочетания темного солода продукт получился с ярко выраженным молочно-карамельным вкусом с кофейными нотками и привкусом молочного ириса.

И это только небольшая толика уникальных сортов, которые есть в нашей сети. Приходите пробовать!

Источник

Какое пиво лучше темное или светлое?

какое пиво крепче темное или светлое

Каждый любитель пива имеет свои предпочтения, когда дело доходит до цвета, вкуса и типа пива. В настоящее время можно найти большое количество сортов светлого или темного пива с различными ароматами, содержанием алкоголя и зерновыми комбинациями.

Однако существует множество мифов, когда речь заходит о различиях между темным и светлым пивом. Некоторые из них правдивы, а некоторые нет. Давайте поговорим об этом.

Цвет пива

Первое и самое поразительное различие между светлым и темным пивом-визуальное. В общем, цвет пива зависит от множества факторов, таких как зерна, процесс обжарки, затирание и ферментация.

Поэтому вы можете заметить разницу в цветовых оттенках, когда ставите две темные марки пива рядом друг с другом. То же самое касается и светлых, независимо от их типа. Оба они имеют широкую цветовую гамму. Давайте посмотрим.

Вы можете найти светлое пиво следующих цветов:

Темные сорта пива занимают больше места на цветовой диаграмме, и они могут быть:

Имейте в виду, что вы всегда можете заметить тонкие различия между цветами пива в одной и той же категории. Например, портер обычно имеет рубиново-коричневый цвет, но два бренда портера будут немного отличаться. Один может иметь цвет более красноватый, и наоборот.

Тип пива

какое пиво крепче темное или светлое

Пивовары разделяют пиво на две разные категории, в зависимости от температуры брожения. Например, эль делают, используя теплое брожение, в то время как лагер создается при низкой температуре. Большинство людей считают, что эль — это темное пиво, в то время как лагеры имеют светлый цвет, но на самом деле они бывают в разных цветах.

И все же есть некоторые исключения. Портеры и стауты всегда имеют коричнево-красные или темные цвета, в то время как большинство кислых сортов пива, таких как pilsner и IPA, доступны в различных светлых оттенках.

Какое пиво крепче темное или светлое?

Одно из популярных заблуждений заключается в том, что темное пиво содержит больше алкоголя, чем светлое. Однако правда заключается в том, что содержание алкоголя практически не имеет ничего общего с цветом пива.

Всегда имейте в виду, что пиво приобретает свой цвет благодаря зернам, в то время как дрожжи являются ингредиентом, ответственным за содержание алкоголя. Поэтому некоторые сорта светлого пива содержат относительно много алкоголя.

Например, Golden Monkey имеет 9,5% ABV (алкоголь по объему), в то время как Nutty Daddy содержит лишь немного меньше алкоголя, 8% ABV. Это означает, что эти сорта светлого пива содержат в два раза больше алкоголя, чем Guinness с его скромным 4,2% ABV.

Содержание алкоголя в пиве:

Содержание алкоголя в пиве

Бренд

Многие темные сорта пива, которые вы можете найти на рынке, содержат больше алкоголя, чем светлые лагеры. В таком случае ABV будет зависеть от типа пива, пивовара и процесс пивоварения без прямой связи с цветом пива и его алкогольной крепостью.

С другой стороны, тонкий освежающий вкус светлого пива может создать иллюзию, что вы употребляете напиток с меньшим количеством алкоголя. Будьте осторожны, так как чрезмерное количество пива приводит к опьянению, независимо от того, пьете вы темное или светлое пиво.

Различия в ингредиентах

какое пиво крепче темное или светлое

Существует четыре основных ингредиента пива, включая зерна, дрожжи, хмель и воду. Зерна — это то, что как раз и определяет цвет пива. Большинство сортов пива содержат ячмень, пшеницу, овес или их комбинацию, но пивовары также используют кукурузу, рожь и рис.

Как и следовало ожидать, в темном пиве процент ячменя выше, чем в светлом, а в светлом обычно содержится больше хмеля. Кроме того, одной из стадий пивоварения является обжарка зерен, которая длится короче при варке светлого пива. Чем дольше вы будете готовить зёрна в течение этой фазы, тем темнее получится пиво, независимо от сочетания зерен.

Помимо зерна, темное и светлое пиво отличаются дополнительными ингредиентами, придающими аромат и вкус. Так, пивоварни часто улучшают светлое пиво цветочными или фруктовыми ароматами, в то время как темное пиво имеет более интенсивный вкус с добавлением кофе и карамели.

Вкусовые различия

какое пиво крепче темное или светлое

Как мы уже говорили, светлое и темное пиво отличаются по вкусу. Многие знатоки пива часто отмечают, что светлое пиво имеет слабый и плоский вкус.

Именно поэтому большинство пивоваров усиливают этот вид пива цветочными или фруктовыми ароматами. Кроме того, большинство барменов подают светлое пиво, такое как Corona, с ломтиком лайма или лимона, который вы должны положить в напиток перед тем, как выпить.

С другой стороны, темное пиво характеризуется интенсивным вкусом, который оставляет послевкусие во рту. Например, многие портеры и стауты имеют ореховые и кофейные добавки.

Темное пиво также может иметь жжёный вкус и аромат темного шоколада. Кроме того, многие крафтовые сорта пива имеют сезонные ароматы, такие как тыквенный или имбирный. Некоторые эксперты утверждают, что темное пиво более приятно в холодные зимние месяцы, в то время как светлое пиво предназначено для употребления летом.

Сочетание с едой

какое пиво крепче темное или светлое

Если вы предпочитаете темное пиво светлому, вы, вероятно, получите удовольствие от таких блюд, как копченое мясо, свинина, говядина, индейка или жареные колбаски.Это пиво также хорошо сочетается с острой пищей, потому что улучшает вкус блюд.

Напротив, мягкая еда, такая как курица, паста, рыба или пицца, лучше сочетается со светлым пивом. Не пейте темное пиво с такой едой, так как оно может подавить нежные ароматы этих блюд.

Конечно, вы можете насладиться обоими видами пива после вкусного ужина, независимо от того, что было в меню. Кроме того, светлое пиво-отличный вариант в сочетании с закусками, такими как чипсы или попкорн.

Какое пиво калорийнее темное или светлое?

какое пиво крепче темное или светлое

Хотя существует распространенное мнение, что светлое пиво содержит меньше калорий, это не так. Количество калорий в пивной бутылке будет в первую очередь зависеть от количества сахара. Таким образом, Corona Extra содержит 148 калорий, в то время как Guinness draft содержит только 126 калорий на 355 мл.

Большинство сортов пива содержат от 99 до 150 калорий. У многих марок облегченная версия пива отличается от обычной всего на 10-20 калорий. Gold Monkey наиболее калорийна, со значительными 260 калориями на 355 мл.

Как видите, единственное правило состоит в том, что правила нет, и вам всегда нужно внимательно читать этикетку на бутылке, когда вы соблюдаете диету. Слепое следование правилу, согласно которому светлое пиво содержит меньшее количество углеводов, ошибочно.

Какое пиво полезнее темное или светлое?

какое пиво крепче темное или светлое

В целом, употребление пива положительно влияет на ваше здоровье, независимо от того, предпочитаете вы светлое или темное пиво. Случайная бутылка пива снижает риск сердечных заболеваний, камней в почках, остеопороза и рака.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что темное пиво полезнее светлого. Оно содержит больше антиоксидантов, улучшает работу мозга и лучше влияет на сердечную мышцу, чем светлое пиво.

Кроме того, темное пиво содержит больше железа, чем светлое. Оно имеет решающее значение для образования гемоглобина и миоглобина.

Личные предпочтения

Не секрет, что светлое пиво более распространено, чем темное. Одна из причин-сходство во вкусах разных марок светлого пива.

С другой стороны, недостаточно попробовать одно темное пиво и решить, нравится вам все или нет. Спектр его вкусов широк и может варьироваться от полностью горького и тяжелого до сладких шоколадных и фруктовых нот.

Поэтому люди, которые постоянно пьют темное пиво, обычно считаются хорошими ценителями этого напитка. Если вы понимаете разницу между портером, стаутом и бельгийским сливочным элем, вы, вероятно, предпочитаете темное пиво.

В то же время светлое пиво более популярно среди молодежи. Эксперты по пиву отмечают, что вы всегда можете выпить светлое пиво во время просмотра игры с друзьями, потому что оно освежает и не требует полного внимания.

Вы можете насладиться сложностью вкуса тёмного пива, только потягивая его медленно. Качественное темное пиво, как и вино, нужно нюхать, пробовать и пить без спешки.

Наконец, вы можете найти тип пива, который вам больше всего нравится, только попробовав различные типы, стили и вкусы. Дилемма темного и светлого пива не имеет победителя, и все сводится к вашим личным предпочтениям.

Краткие сведения

Пиво может различаться по многим категориям, включая цвет, сочетание зерен, содержание алкоголя, вкус и тип. В конце концов, различение темного и светлого пива-это всего лишь цветовая вариация.

Вы можете выбирать между различными вкусами, крепостью и калорийностью, и ваши личные предпочтения лучше всего определят, какой сорт пива сделан для вас и вашего удовольствия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *