какое пиво имеет длительные сроки хранения

Какой срок годности у пива в различной таре

Как правильно хранить пиво интересует не только специалистов. Напиток считается простым и к нему не принято относиться с большим вниманием, это совершенно опрометчивое мнение. При несоблюдении рекомендованных условий хранения в результате можно получить испорченный продукт.

Некоторые сорта стаута или портера могут испортиться за несколько часов. Приобретая большое количество напитка, следует заранее позаботиться о правильном хранении и создать для него наиболее подходящие условия содержания.

Срок хранения по ГОСТ?

В нынешнее время установлены нормативные положения, регламентирующие основные требования к пиву по ГОСТ. Межгосударственный стандарт 31711 – 2012 был принят Росстандартом 29.11.12 и числится за приказом под № 1558 – ст. Составлен перечень сроков хранения, которые обязаны соблюдать все торговые точки, реализующие напиток.

Исходя из требований положения 8.3 настоящего акта сроки годности всех наименований пивного напитка, правила его перевоза и сохранности устанавливаются изготовителем. По установленным требованиям ГОСТ.

Только при соблюдении необходимых требований можно добиться хороших результатов сохранности и поддерживать высокое качество реализуемого продукта. На данных условиях продавец и потребитель будут всегда довольны друг другом.

В какой таре лучше хранить пиво?

На заводах изготовителях жидкость разливается в выбранную производителем тару. Для каждого сорта пенного напитка определяется наиболее подходящая тара для упаковки и хранения. Слабый алкоголь разливается и хранится:

какое пиво имеет длительные сроки хранения

В кегах

Кеги — баллоны их качественного нержавеющего материала, снабженные специальным клапаном для разлива.

Бочки бывают не слишком объемные и вмещают в себя до пяти литров напитка. Могут иметь значительные объемы по литражу и содержать до ста литров пива. Они герметичны. В зависимости от сорта значительно увеличивают сроки хранения.

Пенная жидкость может храниться в такой емкости до полугода. Но после откупоривания, при соблюдении температурного режима, сохранность сокращается до пяти дней.

В банках из алюминия

Это хороший метод хранения, но не всегда. Банки подвержены деформации и поддаются механическому воздействию. Если внутренний защитный слой поврежден, то при длительном хранении качество напитка снижается.

какое пиво имеет длительные сроки хранения

В бутылках из стекла

Это традиционный и проверенный методом способ хранения. У стеклянной тары есть только одно требование правильного хранения, она должна быть темного цвета.

Бутылка является отличной тарой для хорошей сохранности пенного напитка, но существуют некоторые недостатки.

У недобросовестного производителя крышки не всегда герметично прилегают к горлышку и пропускают воздух. Это недопустимо. Такой слабый алкоголь теряет свои вкусовые свойства и непригоден к употреблению.

какое пиво имеет длительные сроки хранения

В пластиковых бутылках

ПЭТ тара совершенно не подходит для хранения. За время, проведенное в пластиковой бутылке, напиток вступает в реакцию с выделениями пластмассы, впоследствии образуя ядовитые вещества. Отравиться ими невозможно, но и пользы они не приносят.

Если возникла необходимость в приобретении напитка в ПЭТ таре, то следует внимательно изучить дату выпуска. Питье должно иметь небольшие сроки реализации.

Долго ли может «стоять» домашнее пиво

Ярые поклонники слабого алкоголя варят его в домашних условиях. Но здесь возникает много вопросов по поводу сроков хранения. Качество и годность зависят от некоторых факторов:

Годность живого пива, произведенного в заводских условиях, определена месячным сроком. Благодаря индивидуальному подходу домашнее производство увеличивает сроки хранения в разы. Опытные изготовители уверенны, что соблюденная стерильность позволит зреть напитку до полугода.

Для основных технологических процессов рекомендуемое время созревания один месяц. Если все требования стерильности соблюдены, то период выдерживания увеличивается до трех месяцев. Результат – превосходный живой напиток, которому могут позавидовать любые производственные пивовары.

Можно ли хранить открытое пиво?

Открытое пиво не подлежит сохранности. После откупорки недопитый напиток через некоторое время выдыхается, полностью теряет свои вкусовые качества. Допивать такое питье не стоит, так как можно навредить своему желудку и получить отравление.

Когда кислород попадает в бутылку, там появляется множество окисляющих микробов. Откупоренное пиво ограничивается только несколькими часами годности.

Источник

Условия и сроки хранения пива

какое пиво имеет длительные сроки хранения

Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы. Важно помнить о следующих моментах:

1. Положение бутылки. В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.

2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.

Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.

Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.

какое пиво имеет длительные сроки храненияПиво можно хранить в холодильнике, но не в морозилке!

3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.

Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5°C, ну а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-12,8°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.

Если при варке пива были допущены какие-то погрешности, и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.

Сколько можно хранить пиво

Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.

Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.

Непастеризованное пиво, которое не переживет даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.

Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.

Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.

Жестяная, пластиковая или стеклянная тара?

какое пиво имеет длительные сроки храненияПри повержении жестяной банки изнутри вкус пива ухудшается

А вот к пластику никаких претензий нет, поэтому в непритязательные полторашки можно разливать хоть «Гиннесс», хоть элитные крафтовые сорта – вкус не испортится, и пиво сохранит все свои свойства.

Один нюанс – пластиковые бутылки нельзя использовать повторно, так как появляется риск отравления. Эксперты утверждают, что стекло благороднее, но здесь больше личного вкуса, чем объективных данных.

Специалисты нередко обзаводятся специальными бочонками для хранения пива – кегами. Это вместительные сосуды на 20–50 литров, для них требуется хорошо оборудованное и изолированное помещение, поставить кеги «в кухне за дверкой» не выйдет. Если снабдить такой бочонок краником, можно регулярно дегустировать напиток и проверять степень его зрелости.

какое пиво имеет длительные сроки храненияК пластиковым бутылкам нет претензий, но они одноразовые

Особенности хранения живого пива

Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.

Если планируете захватить домой из паба пару пинт понравившегося пива, проследите, чтобы бармен не сразу завинчивал крышку бутылки, а через минуту-другую, – так углекислый газ вытеснит из горлышка воздух, что опять-таки позитивным образом скажется на вкусе пива.

Заводские сорта хранятся долго именно за счет пастеризации, убивающей все микроорганизмы, но не влияющей на вкус. Кроме того, на пивоваренных заводах тщательно следят за стерильностью оборудования и соблюдают строгие правила розлива. Эфирные масла хмеля – отличные природные антиоксиданты, поэтому в настоящем пиве нет консервантов – они просто не нужны.

Источник

Срок хранения пива от 3 дней до 24 месяцев

какое пиво имеет длительные сроки хранения

Пиво – слабоалкогольный напиток, популярный во всем мире. История хмельного продукта уходит своими корнями в эпоху неолита. Именно этим периодом датируются первые археологические находки, связанные с производством солодового алкоголя. В настоящее время известно более тысячи видов пенного изделия, включающие в себя крепкие (8,5-14%), легкие (1-2%) и безалкогольные сорта. На срок годности пива оказывают влияние используемые технологии, материал тары, качество сырья и соблюдение условий содержания.

В зависимости от вида

Светлое

Светлым принято считать: фильтрованное («Арсенальное», «Балтика 7», «Жигулевское»), нефильтрованное («Хугарден»), крепкое («Охота»), ячменное, пшеничное. Период его годности зависит от того, проходил ли алкоголь пастеризацию (пастеризованное или непастеризованное) и фильтрацию. Это нагревание жидкости с целью разрушения патогенных микроорганизмов. Процессы позволяют продлить жизнь напитка, но, к сожалению, частично уничтожают и полезные вещества. Употребить такие необходимо до даты, указанной на этикетке, обычно это от полугода до 2 лет.

Темное

Длительность хранения темного пива («Кер сари», «Нугуш», «Туборг», «Guinness») фактически не отличается от светлого. Ведь разница между этими видами заключается лишь в технологическом процессе: для придания более темного оттенка солод обжаривают. Но существуют и экзотические разновидности (например, алкогольные изделия со вкусом пиццы, шоколада, добавлением горчицы, кленового сиропа и даже бекона), а также пивные напитки (в соответствии с российским законодательством к ним относятся те, в составе которых сахоросодержащих и несоложеных продуктов более 20%). Период их реализации составляет от 90 суток до года.

В зависимости от производства

Заводское

Напитки, произведенные в промышленных масштабах (популярные «Хайникен», «Хольстен», «Бад», «Амстел», «Крушовица»), обычно имеют довольно длительный срок хранения, который варьируется в зависимости от свойств сорта и производителя в диапазоне от 3 до 12 месяцев.

Крафтовое

В наше время крафтовым называется пиво, произведенное мини-пивоварнями по своей индивидуальной непромышленной рецептуре для продажи потребителю. В закрытой таре максимальная годность составляет 6 месяцев, идельно если выпить продукт в течении 7 дней.

Разливное и живое

К группе живого (в котором сохранены дрожжи) относятся:

В зависимости от тары

Пластик

Пластиковые или ПЭТ-бутылки – не самая лучшая упаковка. Существует мнение, что при взаимодействии алкоголя с пластиком может начаться химическая реакция, в процессе которой вырабатывается ядовитое вещество – дибутилфталат. Однако, согласно исследованиям Роскачества, проведенным среди светлых сортов в октябре 2018 года, превышений выделений вредных веществ, в том числе и фталатов, выявлено не было. Но все же при покупке старайтесь выбирать изделие, произведенное не более месяца назад. В целом для бутылочного производитель устанавливает годность до 3 месяцев, для разливного из кег – до 3 дней.

Металл

Взаимодействие хмельного напитка с металлической (железной, жестяной) поверхностью может повлечь за собой химические реакции, искажающие вкус. Поэтому производители, использующие алюминиевые банки, покрывают внутреннюю поверхность емкости специальным лаком. Но при транспортировке они иногда подвергаются деформации и разрушению лакового покрытия, что в дальнейшем сказывается на качестве продукции. Употребить необходимо до даты, указанной на упаковке, которая в среднем составляет 6 месяцев.

Стекло

Стеклянная бутылка – наиболее популярная тара для розничной торговли. Темное стекло позволяет снизить воздействие ультрафиолетового излучения. Минусами является относительная хрупкость и возможность проникновения воздуха через плохо закрытую крышку. Срок хранения варьируется от 90 суток до года. Чем дольше, тем больше вероятности, что при изготовлении продукции были использованы консерванты в больших объемах.

Глина

В древности глиняные кувшины использовали для размещения и переноса жидкости, в современном мире такая упаковка применяется крайне редко: в основном для домашнего пивоварения.

В кегах

Нержавеющие стальные баллоны предназначены для удобства транспортировки и хранения продукта. Жидкость внутри находится под давлением, а специальный клапан исключает попадание внутрь воздуха. Кеги обычно вмещают в себя от 5 до 100 литров, часто используются для разливного пива, особенно популярны в кафе и ресторанах. К несомненным плюсам таких емкостей относится герметичность и исключение попадания прямых солнечных лучей. Идеальная тара для хранения больших запасов. Срок годности без подключения к оборудованию для разлития достигает 6 месяцев.

Основные правила хранения

Закрытого

Открытого

Открытый напиток, перелитый в бокал, не хранят. Если недопитый алкоголь простоял в течение часа на столе, лучше вылейте его: удовольствия он вам явно не принесет.

Если речь идет о вскрытой упаковке, которую можно сразу плотно закупорить, такую тару следует поместить в холодильную камеру или темное прохладное место. Содержимое сохранит свои потребительские свойства на протяжении нескольких дней. Но помните, что настоящее пиво – продукт естественной газации, и при нарушении герметичности емкости углекислый газ будет постепенно выдыхаться. Это в значительной мере повлияет на вкусовые качества.

Изделие из открытой кеги необходимо употребить за 5 дней.

Распознаем просрочку

Чтобы определить просроченный солодовый алкоголь в организациях общественного питания или в точках продаж, необходимо знать основные признаки испорченного напитка и руководствоваться следующими рекомендациями:

Стоит ли пить просрочку

Общеизвестный факт, что употребление просроченных продуктов может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до опасной для жизни интоксикации. И пиво не является исключением. Конечно, ровно в дату окончания срока годности алкоголь не становится испорченным сразу: обычно производитель закладывает некоторый период времени про запас. Но органолептические свойства, несомненно, ухудшаются, вкусовые качества снижаются. Поэтому выпивать изделие с истекшим сроком не рекомендуется. Чтобы не выбрасывать его, попробуйте использовать в быту, например:

Заключение

Даже при соблюдении всех условий вкус пива ослабевает с течением времени, поэтому приобретайте только свежую продукцию у проверенных продавцов в специализированных магазинах или лавках при пивоварнях.

Видео

Источник

Каков срок годности разных видов пива? Условия хранения пенного напитка

Поскольку пиво – это не просто популярный алкогольный напиток, но и пищевой продукт, то важно помнить о сроках его годности. Из-за широкого разнообразия схем изготовления и вариаций упаковок, итоговый период хранения может существенно различаться и варьироваться от нескольких часов до 2 лет. Когда же согласно общим рекомендациям можно пить каждый из сортов пива без опасений за собственное здоровье?

Сколько составляет период годности напитка по ГОСТу?

По ГОСТу 31711-2012, единый срок годности фиксируется производителем. Но каждый из видов обязан изготавливаться по стандартным технологическим инструкциям, где изначально и отражаются сроки и условия хранения пива – его должны придерживаться все торговые компании, реализующие данную продукцию. Пока в документации отражена следующая информация:

Важно помнить: если такое пиво не проходило процесс осветления и в нём имеется осадок, итоговый срок автоматически снижается до 3-8 дней. Также не стоит помещать его в холодильник, ведь дрожжевая культура погибает. В данном случае оптимальной температурой будет от 10 до 15°C в тёмном помещении.

Хотя тара, в который разлит алкогольный напиток, далеко не основной показатель: центральное значение занимает именно технология производства.

Годность разливного и других видов напитка

Если сравнивать различные виды пива между собой, то период хранения рассматриваемой продукции напрямую зависит от подтипа и методов изготовления, а также дальнейшей обработки:

Вид пиваСрок хранения
Пастеризованноеот 6 месяцев до года
Фильтрованноеот 1 до 6 месяцев
Живое (непастеризованное)до 8 дней
Нефильтрованноеот 5 дней до недели
Разливное (крафт)до 6 месяцев

Больше всего вопросов возникает касательно разливного пива в закрытой таре. Например, его не рекомендуется долго оставлять в пластиковых ёмкостях, так как с каждым часом исчезают вкусовые качества и полезность напитка из-за воздействия лучей и воздуха.

Каковы условия хранения продукта?

Но чтобы не испортить этот алкоголь длительное время, нужно ориентироваться на стандартные требования в домашней обстановке:

Идеально оставлять пиво в прохладном месте, лучше – в погребе, но на практике люди часто используют обычный холодильник. Главное не помещать бутылки в морозильную камеру и придерживаться постоянной температуры, не допуская её резких перепадов.

На фирменных заводах рассматриваемая жидкость разливается в выбранную производителем тару. И для каждого сорта пенного напитка выбирается наиболее подходящий вариант упаковки и дальнейшего хранения.

Бутылка из стекла

Открытая стеклянная емкость для настоящего пива значит, что напиток будет храниться не больше 3 суток. Но беря в расчёт, что вкусовые характеристики солодовый продукт начинает терять уже через 6 часов после открытия, то употреблять его надёжнее в течение 24 часов – данный срок является наиболее оптимальным.

И хотя бутылка считается отличной тарой для хорошей сохранности пива, здесь тоже существуют некоторые изъяны. Часто у недобросовестного производителя крышки могут негерметично прилегать к горлышку и пропускать воздух внутрь. Такой дефект упаковки недопустим: тогда содержимое гораздо быстрее теряет свои вкусовые качества и становится непригодно к употреблению уже спустя месяц.

Пластиковая тара

У такой версии время хранения значительно ниже, нежели у других аналогов. Но пластик всё равно используется производителями пива в качестве розлива продукции из хмеля из-за низкой себестоимости.

Но на деле ПЭТ тара не позволяет долго сохранять свежесть: напиток постепенно вступает в реакцию с выделениями пластмассы, образуя ядовитые вещества. Сильно отравиться ими не получится, но и пользы они не приносят. Вдобавок такая ёмкость не защитит от воздействия ультрафиолетового излучения, температурных перепадов и частого взбалтывания.

Алюминиевая банка

Банки из алюминия – хороший метод хранения, но даже такие емкости подвержены деформации и на практике легко поддаются механическому воздействию. Вследствие этого процесса разрушается внутренняя защита, а она влечёт за собой возникновение точечной ржавчины. А когда внутренний защитный слой нарушен, то при долгом хранении качество напитка сильно снижается.

Одним из плюсов алюминиевой упаковки является противостояние и действительно надёжная защита от УФ-излучения. В итоге рекомендуемый период годности в данной банке будет зависеть от соблюдения требований, которые прописаны в ГОСТе: употреблять пиво советуют в рамках 1 месяца. Но наличие консервантов тоже влияет на хранение солодового напитка: при переизбытке дополнительных примесей срок может сократиться до нескольких недель.

Кеги представляют собой прочные баллоны из качественного нержавеющего материала, которые снабжены специальным клапаном для удобного розлива. Такие ёмкости могут иметь значительные объёмы (содержать до 100 л пива). Они герметичны, поэтому срок годности напитка в кегах отличается длительным периодом. Обусловлено это отсутствием прямого воздействия внешних факторов (ультрафиолета, перепадов температур и прочего).

Некоторые марки вовсе способны сохранять начальные свойства на протяжении 1 года, а другие необходимо употребить гораздо быстрее, в течение 1-2 месяцев. В среднем, пенная жидкость может оставаться в упомянутой таре до полугода. Но после откупоривания, при сохранении должного температурного режима, общее время сокращается до 5 дней.

От чего зависит время?

Период сохранности алкогольного напитка напрямую взаимосвязан с выбранной технологией производства, согласно которому пиво бывает: фильтрованное или нефильтрованное, а также пастеризованное или непастеризованное.

Под пастеризацией подразумевается нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. Данный процесс, как и этап фильтрации, существенно продлевает срок годности пива, поскольку тогда тщательно отцеживаются дрожжи, прочие частицы и бактерии, которые обычно портят сам напиток.

Часто в производстве используют осветление (процесс дозревания за счёт стабилизаторов), при котором наблюдается оседание взвесей и дрожжевых хлопьев. Это не только меняет цвет пива, но и уменьшает специфический запах и параллельно продлевает срок годности напитка.

Кроме того, время употребления пива взаимосвязано с тарой, в которой оно упаковано. Согласно рекомендациям ГОСТа, фабричный продукт разливается в стеклянные и алюминиевые банки, ПЭТ бутылки и кеговый вариант. В целом сроки годности у каждого типа упаковки почти одинаковые. Разница заключается в том, что в кегах чаще хранят живое пиво, а прочих тарах — аналог после пастеризации или фильтрации.

Как было в СССР?

В Советском Союзе любые солодовые напитки относили к категории дефицитных продуктов. Поэтому в те времена постоянно возникали очереди, а люди приходили ради покупки с собственными бидонами и 3-х литровыми баллонами, хотя иногда разлив осуществлялся даже в пакеты.

В период СССР пиво ассоциировалось с домашним продуктом, а срок годности сводился максимум к 1-2 неделям. Обусловлено это применением естественного сырья и технологии натурального брожения (настроенная за 7 дней брага из ячменного или пшеничного сусла).

Уже тогда существовала практика использования добавок, но базой для создания вкуса всё равно выступала вода. Но из-за скромных объёмов производства, неизменно возникал дефицит, поскольку алкогольную продукцию разбирали быстро и порой в ларьки вовсе не успевали поставлять очередную новую партию.

Учитывая обилие сортов пива, потребителю стоит обращать пристальное внимание на указанные сроки хранения: от этого зависит не только вкусовые качества напитка, но и состояние здоровье после употребления алкоголя. И в этом вопросе стоит ориентироваться как на пометки от самого производителя, так и на общие нормативы касательно каждого вида солодовой продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *