какое питание после удаления щитовидки

Диета после удаления щитовидной железы

какое питание после удаления щитовидки

Общие правила

Показаниями к оперативному удалению щитовидной железы являются: злокачественные опухоли, болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), некоторые формы тиреоидита. Чаще всего хирургическое лечение проводится при болезни Грейвса.

Большинство хирургов при этом заболевании рекомендуют проведение тотальной резекции железы в виду высокого риска рецидива тиреотоксикоза. Если проводится субтотальная (удаляется большая часть) тиреоидэктомия, то это состояние называют «ложный рецидив». Больным с наличием тяжелой тиреоидной офтальмопатии, а также со злокачественными образованиями щитовидной железы рациональнее выполнять тиреоидэктомию. Ее проводят также в том случае, если пациент не хочет допускать вероятность рецидива заболевания и повторную операцию. Многие же специалисты выступают за проведение субтотальной резекции с оставлением минимального объема ткани до 3 г. Разумеется, что это требует высокой квалификации хирурга.

Хирургический метод лечения показан в том случае, если неэффективно консервативное лечение (обычно это бывает при тяжелом течении болезни Грейвса), а также при большом зобе, токсической аденоме и загрудинном расположении зоба. Основное преимущество удаления железы — достижение эутиреоидного состояния. Но даже после операции у больных некоторое время сохраняется состояние тиреотоксикоза, и они нуждаются в приеме тиреостатических препаратов.

Основными осложнениями операции являются гипопаратиреоз и транзиторная гипокальциемия, парез возвратного гортанного нерва. Послеоперационный гипотиреоз считается не осложнением, а естественным исходом оперативного лечения. Даже при остаточной ткани менее 3 г вероятность развития гипотиреоза составляет 40%. Заместительная терапия L-тироксином — основной, единственный и пожизненный метод лечения гипотиреоза. Он легко компенсируется и не вызывает снижение качества жизни больных.

Послеоперационная гипокальциемия связана с удалением паращитовидных желез, а при их повреждении развивается транзиторная гипокальциемия. Кальций выполняет многочисленные функции (активизация ферментных систем, регуляция продукции гормонов, участие в минеральном обмене, регуляция тонуса сосудов и многое другое) и необходимо его нормальное содержание в организме. Всасывается он из тонкого кишечника (верхних его отделов) и этому способствуют аскорбиновая кислота, витамин D, кислая среда и лактоза. Нарушениям обмена кальция сопутствуют отклонения в поведении человека, фебрильные судороги, онеменение и парестезии; спазмы мышц, судороги.

С учетом вышесказанного больные, перенесшие операцию, должны уделить особое внимание питанию. В первую неделю после операции оно должно содержать жидкие протертые супы и каши, мясные и рыбные блюда в виде пюре. Постепенно включается картофельное пюре, омлеты, но не разрешены кисломолочные продукты, овощи и фрукты в свежем виде. В дальнейшем специфических диет, особых ограничений нет и кардинальных изменений в рационе нет, но, тем не менее, учитывая, что развивается гипотиреоз и гипопаратиреоз (снижается уровень кальция в крови) нужно внести в него коррективы. Кроме того, эти два состояния могут быть причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Диета после удаления щитовидной железы должна содержать:

В целом, питание после удаления щитовидной железы должно быть рациональным и сбалансированным. Необходимо следить за весом, поскольку недостаток гормонов приводит к замедлению метаболизма и увеличению веса. Если отмечается его прибавка, нужно ограничить:

Физическая нагрузка должна быть ежедневной и умеренной. Наиболее подходящими являются плавание, пешие прогулки до 3-4 км в день, настольный теннис, неспешная ходьба на лыжах, катание на велосипеде.

Разрешенные продукты

Диета при удаленной щитовидной железе включает:

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

какое питание после удаления щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

какое питание после удаления щитовидки

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

какое питание после удаления щитовидки

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Питание до и после операций

Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. Кроме того, следует учитывать, что у лиц, подвергаемых операциям по поводу заболеваний органов пищеварения, как правило, еще в предоперационном периоде имеются нарушения белкового, витаминного, минерального и других видов обмена. Поэтому питание до операций должно способствовать некоторому сглаживанию нарушенного обмена веществ.

В рацион включают повышенное содержание белка — не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (90—110 г, 60% — животные), 90—100 г жира (30%—растительные), 350—400 г углеводов (100—120 г легкоусвояемых), 2600—2800 ккал. Указанные величины ориентированы на мужчин молодого и среднего возраста. Для женщин и лиц пожилого и старческого возраста потребность в пищевых веществах и энергии на 10—15 % ниже. В диете увеличивают в 1,5—2 раза по сравнению с физиологическими нормами количество витаминов, в том числе за счет их препаратов. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2 л в сутки), если нет отеков. За 3—5 дней до операции исключают из рациона богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

У лиц с ожирением при некоторых плановых операциях (грыжесечение, холецистэктомия и др.) в предоперационный период желательны диетические мероприятия по снижению массы тела (исключая голодание) путем уменьшения энергоценности рациона за счет жиров и углеводов в среднем на 10—20 %. Большое значение имеет предоперационная нормализация обмена веществ у больных сахарным диабетом за счет диеты и лекарственных препаратов. Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационном периоде должно:

1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;

2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;

3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;

4) способствовать заживлению операционной раны.

После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легко усвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку.

Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10—15 дней после операции белкового, витаминного и минерального дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей.

После операции у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2—2,5 л — при неосложненном течении, 3—3,5 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник растворимые в воде питательные концентраты — энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, а также готовый к употреблению жидкий продукт композит (см. «Консервы и концентраты»).

Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде, которая может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1 — 3 дней используют диету № 1А или № 1Б.

Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения; на 2—4-й день назначают диету № 1а; на 4—5-й день — диету № 1Б с переводом на 6—7-й день на диету № 15.

Операции на легких, средостении, сердце. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—5-й день — диета № 1 хирургическая; на 5—6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10.

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее чем через 5—6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание. На 7—8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8—9-й день — два приема пищи: 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й — 150 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10—11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количество жидкости не ограничивают; на 12—15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100—200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № 0Б; на 23—27-й день — диету № 0В; с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.

Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0А (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6—8-й день — диету № 0Б; на 9—11-й день — диету № 0В; на 12-й день — диету № 1 или1 хирургическую.

Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.). 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0А; на 5—7-й день диета № 0Б и 0В. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день назначают диету № 5А; на 15—16-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.

Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день диета № 0А; на 5—10-й день — диета № 0Б; на 11 — 14-й день — диета № 0В. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 4Б и № 4В.

Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—4-й день — диета № 0Б или 0В; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или № 15.

Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день—голод; на 2—3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3—4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки; на 4—5-й день — мясное и творожное паровое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала. Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету — 0Б (8—9-й день); на 10— 12-й день — диету № 0В; на 16-й день — диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.

Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назначают диету № 0Б; на 3—5-й день — диету № 0В; на 5—6-й день — диету № 1 хирургическую.

Источник

Рекомендации по питанию пациентов перенесших операцию на щитовидной железе

Отделение медицинской реабилитации,
Заведущая отделением Селянинова Анна Евгеньевна

Характер питания является одним из внешних факторов, влияющих на здоровье человека. Рациональное, то есть сбалансированное по всем пищевым компонентам, питание играет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний.

Великий врач древности Гиппократ говорил, обращаясь к пациентам: «Твоим лекарством должно стать твое питание».

Соблюдение некоторых рекомендаций по питанию пациентами, перенесшими операцию на щитовидной железе, способствует профилактике рецидивов и препятствует дальнейшему распространению болезни.

Питание пациентов, перенесших операцию на щитовидной железе в детском и молодом возрасте, должно обеспечить потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях, создать организму условия для роста и созревания. Одновременно питание должно препятствовать прогрессированию заболевания и способствовать возвращению к нормальному образу жизни.

Рацион должен содержать достаточное количество белка, который является строительным материалом для клеток организма, молекул иммунной системы – антител, обеспечивающих защиту от вредных внешних и внутренних воздействий, в том числе, стимулирующих рост опухолей. Достаточное обеспечение организма белком после операций способствует быстрому заживлению послеоперационных ран.

Недостаток белка в рационе ведет к снижению скорости синтеза ферментов, обезвреживающих токсичные и чужеродные вещества. Белковое голодание является причиной развития иммунодефицитных состояний, способствующих прогрессии опухолевой болезни.

Основные продукты – источники белка, рекомендуемые пациентам после удаления опухоли щитовидной железы:

Углеводы являются строительным и энергетическим материалом для организма. Их можно разделить на «простые» (обычный сахар или сахароза, глюкоза, фруктоза) и «сложные» (крахмал, клетчатка, пектины). Пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли щитовидной железы, рекомендуется ограничить употребление обычного сахара и сладостей (конфет, шоколада, сладких кондитерских изделий). Сахар можно заменить медом. Рекомендуются углеводы, содержащие в свежих фруктах и овощах, свежеприготовленные (неконсервированные) соки.

Сложные углеводы играют в организме еще одну очень важную роль. Такие вещества, как клетчатка, пектины, стимулируют работу кишечника, поглощают, впитывают в себя токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды и выводят их из организма. Источникиклетчатки – многие овощи (морковь, свекла, различные виды капусты, редис, тыква, кабачки). Много пектинов во фруктах и ягодах(черная смородина, крыжовник, яблоки, черноплодная рябина, бананы, цитрусовые), а также в мармеладе, зефире, джемах.

Жиры (липиды) также являются необходимым компонентом пищи. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми. Они необходимы для построения биологических мембран и образования биологически активных веществ и обязательно должны поступать с пищей. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. В целях профилактики опухолевого роста рекомендуется ограничивать животные жиры и употреблять в пищу преимущественно растительные.

Особенно полезны оливковое, рапсовое, кокосовое, пальмовое масла.

При резком ограничении жиров в диете не только снижается энергетическое обеспечение организма, но и нарушаются многие другие функции, в том числе функция иммунной системы (для ее нормальной работы также необходимы ненасыщенные жирные кислоты).

Пациенты, перенесшие операцию на щитовидной железе, получающие лечение супрессивными дозами тироксина и радиоактивным йодом, имеют повышенную потребность в витаминах. Биологическая роль витаминов многообразна. Они являются «помощниками» ферментов в организме, участвуя во всех биохимических реакциях в клетке.

Любое повреждающее воздействие на живой организм (влияние ядов, радиоактивных веществ, очень высоких или низких температур, голодание, рост опухолей, диабет, старение и др.) является стрессом для клетки и вызывает повреждение биологических мембран.

К счастью, организм имеет универсальную систему защиты мембран. Это система антиоксидантов (антиокислителей).

Для обеспечения высокой степени защиты мембран в организме должно содержаться достаточное количество антиоксидантов. А в некоторых ситуациях (болезнь, воздействие радиации, физическое и нервное перенапряжение) потребность в них повышается.

Особенность антиоксидантной системы человека в том, что почти все ее компоненты не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Это витамины Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), их предшественники ( бета-каротин, из которого в организме образуется витамин А или ретинол), незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), микроэлементы (селен, цинк, медь, железо).

Витамин Е «гасит» свободные радикалы, укрепляя мембраны. Чем выше активность перекисного окисления липидов, тем больше потребность в витамине Е. Но и он сам может разрушаться под действием радикалов. Этому препятствует витамин С (аскорбиновая кислота), который «экономит» фонд вит.Е.

Витамин С сам является антиоксидантом. Он предотвращает образование в организме канцерогенов, т.к. стабилизирует ферменты антиоксидантной системы в печени; повышает адаптационные возможности и сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин А усиливает дифференцировку клеток, синтез белка, повышает активность иммунной системы. Он также усиливает антиоксидантное действие витамина Е. А витамин Е в «благодарность» за это препятствует окислению (разрушению) витамина А. Витамин А и его предшественник бета-каротин препятствуют распространению опухолевых клеток в организме, т.е. предупреждают рецидивы и прогрессирование болезни.

Из всего вышесказанного становится ясно, что витамины Е, С, А и бета-каротин должны поступать одновременно и в достаточном количестве.

Антиоксиданты и продукты – основные их источники

АнтиоксидантИсточники
Витамин Ерастительные масла, облепиха, орехи, петрушка, шиповник, бобовые
Витамин Счерная смородина, шиповник, сладкий перец, капуста, яблоки, цитрусовые
Витамин Арыбий жир, печень животных, рыб, сливочное масло, яичный желток
бета-каротинморковь, черная смородина, облепиха, шиповник, сладкий перец, томаты, абрикосы
Селенчеснок, продукты моря, неочищенный рис, овес
Железомясо, печень, злаки (овес, гречиха), бобовые, оранжевые и зеленые овощи и фрукты
Цинкзлаки, бобовые, грецкие орехи, кукуруза, яблоки, картофель, сухое молоко
Медьорехи, соя, тыква, вишня, яблоки, ржаной хлеб

Конечно, лучше всего витамины и микроэлементы усваиваются из пищи. Но в условиях повышенной в них потребности и при отсутствии возможности обеспечить организм соответствующими продуктами питания, а также при проживании на загрязненной радионуклеидами территории необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Наукой установлено, что наиболее выраженной способностью угнетать развитие и рост опухолей, а значит, и предупреждать их рецидивы, в том числе и опухолей щитовидной железы, и прогрессию заболевания, обладают растения 3 семейств:

Капуста (кочанная, цветная, кольраби и др.) употребляется в пищу и используется в народной медицине с незапамятных времен. Является источником витаминов С, группы В, каротина, серу-содержащих аминокислот (метионин, цистеин), минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор). Клетчатка, пектины, а также тартроновая кислота, содержащиеся в капусте, обладают противосклеротическим действием, тормозят превращение углеводов в жиры, образование холестерина и отложение его в стенках сосудов, способствуют выведению из организма радионуклеидов.

Соя – ценнейшее растение.

Уникальное сочетание пищевых веществ обеспечивает антиоксидантные, противосклеротические свойства соевых бобов.

Растительный белок сои является полноценным, т.е. содержит все незаменимые аминокислоты. По своей ценности он приближается к белку мяса и куриного яйца, а содержание белка в сое больше.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в сое оптимально.

Соя – источник антиоксидантов (вит.Е, С, гр.В, селен, сера, цинк, стеролы, фенолы), минеральных солей (магний, кальций, фосфор), пектинов, клетчатки. Железо сои в отличие от других растительных продуктов хорошо усваивается организмом.

Соевые бобы богаты йодом. Поэтому перед проведением диагностики или лечения с 131-йодом необходимо за 4-6 недель исключить из рациона соесодержащие продукты.

Люцерна посевная считается «королевой трав». Растение влияет на работу гипофиза и опосредовано – на функции др.эндокринных желез, которые также могут нарушаться после операции на щитовидной железе и лечения радиойодом (надпочечники, половые железы). Препараты люцерны помогают организму быстрее преодолеть состояние гипотиреоза и вернуться к активной жизни после операции.

Пребывание в состоянии гипотиреоза в течение нескольких месяцев в году ведет к нарушениям, прежде всего со стороны нервной системы. Наблюдается вялость, заторможенность, снижение памяти, внимания, плохое настроение, невозможность сосредоточиться на решении проблем. Справиться с этими «неприятностями» (в дополнение к супрессивной терапии тироксином, а не взамен!) смогут препараты растения Гинкго билоба.

Гинкго билоба достаточно широко используется в мировой медицине при различных заболеваниях для улучшения кровообращения (при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, нарушениях мозгового и периферического кровообращения, мигрени).

Препараты гинкго билоба регулируют сосудистый тонус, снимают спазм сосудов мозга, снижают вязкость крови, увеличивают поступление кислорода и улучшает энергетический обмен в клетках головного мозга, оказывает антиоксидантный эффект. В результате отмечается повышение физической и умственной работоспособности, улучшение памяти, замедляется развитие атеросклероза и старение мозга.

Все эти эффекты Гинкго билоба важны для коррекции гипотиреоза, профилактики его осложнений у пациентов после операции на щитовидной железе и радиойодтерапии.

Среди растений, улучшающих кровообращение мозга и работу нервной системы, заслуживают внимания также черника, шиповник, женьшень, элеутерококк, солодка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *