какое письмо больше онегина к татьяне или татьяны к онегину

Анализ и сравнение писем Татьяны и Онегина

Свое письмо Татьяна Ларина написала после первой встречи с Евгением Онегиным, сразу после того как он покинул дом Лариных. Девушка была настолько поражена и впечатлена встречей с юношей, что попросту не смогла справиться с чувствами, требовавшими немедленного выражения. Онегин стал живым и реальным воплощением того прекрасного и идеального образа, который Татьяна долгие годы взращивала в своем воображении, опираясь на многочисленные любовные романы. Весь образ Евгения был окутан какой-то едва уловимой тайной, благородством и тем шармом, который обычно присущ лишь книжным героям. Он завладел сердцем и разумом девушки, что заставило ее пойти на отчаянный шаг. Татьяна первая пишет о своих чувствах молодому человеку, что само по себе является строгим нарушением тех норм, что царили в обществе во времена, когда разворачивались события романа. К тому же, девушка вежливое «вы» заменяет на взволнованное «ты». Ее чувства так сильны и чисты, что она даже не замечает этого, ей «страшно перечесть» свое же письмо, но при этом она полна решимости отправить его своему возлюбленному. Она страшится отказа, но и противиться сердцу не в силах. В этом поступке в полной мере раскрывается сила характера этой удивительной пушкинской героини.

Если письмо Татьяны спонтанно, то свое послание Онегин, скорее всего, продумывал перед тем, как сесть за письмо. Его строки буквально пропитаны горьким жизненным опытом и напускным спокойствием, за которым изнывает его натура, жаждущая страсти и эмоций от возлюбленной женщины. Евгений использует куда более сложные речевые обороты, каждое его слово выверено и лаконично, что демонстрирует читателю всю его искусность и опыт отношений с женщинами. Это письмо повзрослевшего Онегина – одна из последних его отчаянных попыток обрести счастье, которое он годы назад так неосторожно и неосмотрительно отверг и сам отдалил от себя. В отличие от Лариной, Онегину недостаточно просто видеть повзрослевшую прекрасную княжну, он хочет припасть к ее коленям, вернуть расположение, но в то же время сомневается в высокой нравственности героини: ждет осуждения, злословия и гнева со стороны Татьяны. Когда же героиня остается безмолвна, кажется, будто это еще больше раззадоривает Евгения, он направляет к ней еще два послания, а после приезжает сам. Это – поступок отчаявшегося человека, полностью потерявшего себя в любовных страстях. Он будто меняется с Татьяной местами:

Но так и быть: я сам себе
Противиться не в силах боле;
Всё решено: я в вашей воле,
И предаюсь моей судьбе

Теперь не Онегин распоряжается чужими чувствами, а его собственные, как и благополучие, находятся в прямой зависимости от решения, которое необходимо принять Лариной. Она поступает так, как и полагается благородной даме высшего сословия: отвергает Онегина и остается верна нынешнему супругу. Ларина, в отличие от главного героя, сумела вырасти, но не утратила нежных чувств, пронесла их в своем сердце несмотря на ту боль, что они ей принесли. Онегин же не только вовремя не смог впустить их в себя, но в итоге влюбился в напускной образ светской дамы, а не в ту милую прекрасную девушку, которой глубоко внутри осталась Татьяна. Онегин и Ларина – пример того, как по-разному люди могут относиться к своим чувствам и к чувствам своего партнера, а их письма являются отражением глубинных переживаний, которые становятся поворотными в судьбе каждого их героев.

Источник

Письмо Онегина к Татьяне. Эссе

Письмо Онегина к Татьяне. Эссе
( По роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин» )

Прежде всего я попробовала найти в Интернете иллюстрацию к сцене написания Онегиным письма к Татьяне. Надо же. Попалось всего два изображения. А какое огромное число художников посвятили именно Татьяне свои картины. Это говорит о большом сочувствии нашего народа именно к героине романа. Вслед за Пушкиным, наверное, каждый из нас мог бы сказать: «Я так люблю Татьяну милую мою».
Посмотрим, почему письмо героя не вызвало такого же сердечного отклика у читателя.

Случайно вас когда-то встретя,
В вас искру нежности заметя,
Я ей поверить не посмел:
Привычке милой не дал ходу;
Свою постылую свободу
Я потерять не захотел.

«Искрой нежности» он называет костёр, пылающий в душе и письме Татьяны. Зачем такое снижение? Дескать не любовное послание с просьбой объяснить девушке происходящее с ней, мудро помочь, не её томление в его присутствии, а всего лишь мелькнувшая искорка. В данном случае герой пытается снять с себя ответственность за вызванное им чувство.
Татьяне ли он не поверил, что тоже вызывает сомнения. Он не поверил самому себе, тому второму «Я», что жило в нём и что подсказало ему, какое чудо самовыражения может произрастать на провинциальной почве.
И опять он хочет показать своё благородство: «Привычке милой не дал ходу». «Милая привычка» в те времена означала попытку завладеть девичьей честью и ретироваться, о чём можно найти достаточно примеров в русской литературе. Потом внебрачных детей от таких случайных связей отправляли в крестьянские избы, а в лучшем случае воспитывали как дальних бедных родственников, оставляя их себе затем в услужение.
Однако это, конечно, не об Онегине, о благородстве души которого пишет сам автор.
Но такой вариант, как возможный, Онегин озвучивает в конце своего объяснения с Татьяной в саду четыре года назад:
«Не каждый Вас как я поймёт,
К беде неопытность ведёт».

«Свою постылую свободу
Я потерять не захотел.»

Наконец сказано главное: герой не захотел потерять хоть и постылую, но свободу. Ухаживай он за Татьяной, и пришлось бы неотвратимо идти под венец при его порядочности.
Конечно же, человек сделал свой выбор, совершил благородный поступок, и осуждению не подлежит.
Хотя совесть его всё же не на месте, как становится ясно.

«Еще одно нас разлучило.
Несчастной жертвой Ленский пал.
Ото всего, что сердцу мило,
Тогда я сердце оторвал

Чужой для всех, ничем не связан,
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан.»

Онегин оторвал себя от этих мест в первую очередь потому, что вынужден был скрываться после смертоубийственной дуэли. Участие уже в запрещённых в то время поединках наказывалось и при более счастливом их исходе, а здесь произошла трагедия.
Вот так невольно, по оговорке Онегина, Ленский оказался «разлучником».
А не произойди этих событий, разве не уехал бы всё равно герой из имения. С его «охотой к перемене мест» и уже совершившимся менторским отказом.

«Чужой для всех, ничем не связан. » Конечно же, он должен был давать себе отчёт, что для семьи Лариных он не чужой, хотя таковым его могло сделать убийство жениха Ольги. Но христианская мораль не позволяет им ненавидеть даже убийцу, тем более убийцу поневоле.
И «связан» он всё же оказался и письмом Татьяны, и их встречей в саду и тем количеством слов, которые он потратил на влюблённую в него девушку.
Прожив достаточно грязную личную жизнь в Петербурге ( что было нормой для великосветских баловней того времени ) Онегин, нимало не смущаясь, корит бедную провинициалку за её опрометчивый, но чистый поступок.

А теперь прокомментируем дотошное описание героем подробных проявлений своей внезапной страсти:

«Нет, поминутно видеть вас,
Повсюду следовать за вами,
Улыбку уст, движенье глаз
Ловить влюбленными глазами,
Внимать вам долго, понимать
Душой все ваше совершенство,
Пред вами в муках замирать,
Бледнеть и гаснуть… вот блаженство!»

А то, что чувство это всё же мелкое, при всей силе обуревающей Онегина страсти, говорит тот факт, что ему достаточно удовлетворить свой инстинкт в форме адюльтера. Больше ему предложить нечего.
Опять наступать на те же грабли? Совратить замужнюю даму. А история с Ленским уже забыта. Опять дуэль. Вряд ли можно отнести мужа Татьяны, генерала, к тем блаженным мужьям-рогоносцам, которых когда-то знавал Онегин. Он-то как раз-таки высоко оценил девушку из провинции, женившись на ней.
Так чем же завершается это письмо?
Неужели тот самый Онегин взывает к жалости:

«Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви,
Пылать – и разумом всечасно
Смирять волнение в крови;
Желать обнять у вас колени
И, зарыдав, у ваших ног
Излить мольбы, признанья, пени,
Всё, всё, что выразить бы мог. «

Ну, конечно, Татьяна не знакома с этим чувством,
«Та, от которой он хранит
Письмо, где сердце говорит,
Где всё наруже, всё на воле. «

«Но так и быть: я сам себе
Противиться не в силах боле;
Всё решено: я в вашей воле,
И предаюсь моей судьбе. «

Источник

Сравнительный анализ писем Татьяны и Онегина

Сравнительный анализ писем Татьяны и Онегина в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин” помещены в повествование неслучайно. Они наиболее полно раскрывают истинные мысли героев, автор показывает различные причины написания данных писем.

Значение писем

Письмо Онегина явилось своеобразным зеркальным отражением письма Татьяны. Это приводит к некой симметрии, характерной для романа в стихах. А. С. Пушкин, помещая в повествование оба письма, меняет героев местами. Татьяна, а затем Евгений оказываются в похожих ситуациях. Делает это автор для того, чтобы показать то, как повлияли письма на дальнейшее развитие характеров персонажей. Татьяна становится менее наивной и приближается к обществу. У Онегина же, когда он увидел Татьяну, вспыхивают чувства, которые, казалось бы, заснули навсегда.

Так, письма героев стали своеобразной кольцевой антитезой.

Письма героев ещё важны тем, что они имеют сходства и различия.

Сходства

Оба письма выбиваются из повествования о жизни Онегина и Татьяны. Однако письма, хотя и можно рассмотреть как самостоятельные произведения, не отрываются от общей сюжетной линии. Они влияют на дальнейшее развитие сюжета.

Характеристика персонажей наиболее полно отображена именно в письмах героев. Они раскрывают личность Татьяны и Евгения, их настоящие чувства и мысли. Причем в письмах проявляется следующий способ создания образов: самохарактеристика. Герои собственными словами, собственным языком поделились своими внутренними излияниями.

Сходство проявляется и в некоторых словах героев. Если Татьяна пишет “Все решено: я в вашей воле…”, то Онегин в своем письме находит похожие слова: “Теперь, я знаю, в вашей воле…».

Различия

Однако несмотря на схожесть функций писем Онегина и Лариной, сами они отличаются друг от друга.

Сравните письма Онегина и Татьяны.

Письмо Татьяны – внезапный порыв чувств. Героиня пишет письмо спонтанно, не задумываясь о том, что оно может принести ей в жизни. Она любит и хочет поделиться этим со своим возлюбленным. Она идёт на очень отважный шаг: признания девушек были делом необычным в те времена.

Онегин также идёт против правил общества: пишет замужней женщине. Но цель его уже другая. Онегин влюбляется в “новую” Татьяну”, которая приняла облик светской женщины.

Письмо Онегина – сожаление о любви, которую он отверг. Онегин признается в своих ошибках.

Так, письмо Татьяны – начало сложных взаимоотношений между Онегиным и Лариной, а письмо Евгения – их конец. Татьяна не может принять чувство Онегина, потому что “она другому отдана”.

Онегин, в отличие от Татьяны, старается оправдать себя. Он даже говорит про дуэль с Ленским, которая якобы оказала влияние на любовные отношения героев.

Письмо Онегина, вероятно, обдумывалось им несколько раз, а письмо Татьяны спонтанно, она высказывала все мысли в том порядке, в котором они возникали у нее в голове. Искренность ее проявляется и в обращении к возлюбленному на “ты”, Онегин же не может так обратиться к этой светской женщине.

Он думает о том, что Татьяна может ответить ему взаимностью. А Татьяна, когда писала свое письмо, предчувствовала то, что ее любовь будет отвержена этим “змеем-искусителем”.

Татьяна смогла понять личность Онегина, а он не смог увидеть под общественной маской настоящую Татьяну, которая осталась той же, что и была раньше. Евгений говорит о том, что Татьяна, вероятнее всего, будет злословить после прочтения его письма. Он вновь выгораживает себя и совершенно не думает о том, что Татьяна до сих пор любит его.

Источник

Сравнительный анализ писем Татьяны и Онегина (сравнение писем)

Главные герои романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» проходят сложный путь нравственного прогресса. И письма Татьяны и Евгения как самостоятельные произведения очень полно раскрывают характер героев. Оба письма близки по смыслу – это признания в сильном чувстве. Они наполнены переживаниями, но очень по-разному выражают свои эмоции авторы писем.

Письмо Татьяны – это внезапный душевный порыв. Она пишет его спонтанно, не задумываясь о последствиях. Она любит и не в силах молчать, она должна поделиться, ей необходимо, чтобы он, ее возлюбленный, знал об этом. Девушка обнажает душу перед Онегиным, даже наверняка зная, что он будет ее презирать за откровенность. Она считает его своей судьбой и не допускает мысли о другом. Татьяна тешит себя мыслью о взаимности, но натыкается на черствость и холодность Онегина. Евгений же – утонченный эгоист, и не в силах оценить ее жертвенности. При встрече он указывает девушке на необходимость управлять своими чувствами и эмоциями.

Читая письмо Татьяны, видно, насколько чиста и невинна ее душа, как искренне девушка отдается своему чувству. Она не в силах скрывать свою любовь и ждет взаимности.

Онегин же в начале романа и на момент написания письма – как будто два разных человека. За время путешествия он стал более эмоциональным, ушли холодность и неприступность, появилась способность испытывать чувства. И тем не менее его эгоизм и тут берет верх. Евгений в письме упрекает Татьяну в холодности и неспособности понять его страданий от любви. Он выставляет себя жертвой обстоятельств, оправдывает себя, упоминая о дуэли и гибели Ленского, которая вроде как повлияла на их отношения.

Его письмо – это сожаление об отвергнутой им любви, которую он не в силах был оценить, это признание в своих ошибках. Он влюблен в Татьяну и желает взаимности. Но очарован он светской дамой, а не чистой наивной девушкой.

Евгений так и не постарался узнать Татьяну. Ему неведомо, что она все еще любит его. Он видит в ней светскую львицу, способную к злословию и даже насмешкам. Он так и не понял, что за маской — все та же Татьяна, искренняя и любящая. Евгений восхищается совершенством девушки, признается, что его терзают душевные муки. Это уже не тот самовлюбленный красавец, который легко отверг любовь Татьяны, теперь он одинок и несчастен.

Несмотря на эмоциональность письма Онегина, искренности в нем нет, и чувствам его читатель не верит. Его письмо — как завершение их с Татьяной так и не сложившихся отношений.

2 вариант

Письма эти разделяет несколько лет, но ещё больше – изменения, которые с героями произошли. Проще говоря, в обоих письмах герои признаются друг к другу в любви, но в первом любит Ларина, а Онегин – ещё нет, а во втором – Евгений, Татьяна – уже нет. (И даже если любит, не собирается за ним «бежать».)

Чувствуется, что первое письмо – женское, оно более эмоционально, в нём много эпитетов и сравнений для её возлюбленного. Например, Татьяна пишет, что избранник ей послан, что она его ждала, что видела его в снах, слышала его голос в тишине. Она называет его: «милое виденье» и «ангел». Письмо полно романтики, описания собственных ощущений – она замерла, покраснела. Здесь достаточно многоточий и восклицательных знаков. Письмо Евгения более сдержанное, там есть его попытка создать некоторую структуру, он сбивается только в описании своей мечты –оказаться принятым героиней. Татьяна сбивается несколько раз – она переходит в середине на «ты», восклицает – «другой!». Онегин всё-таки больше пишет о самом себе.

Несколько раз Татьяна признает, что неопытна, что может ошибаться в своих чувствах, но тут же говорит, что готова всю жизнь посвятить Онегину. Она ведь даже могла бы хранить свои чувства к прекрасному гостю в тайне, но боится, что этот нелюдим больше не приедет. И действительно, мы знаем из текста, что Онегин не особенно балует её семью вниманием.

Во втором письме используется несколько меньше поэтических средств. Евгений ничего не пишет о семейном положении своей возлюбленной, не предлагает хотя бы побег!

В обоих письмах авторы отдают свою судьбу в руки другого человека, но оба получают отказ, хотя по разным причинам и в разной форме.

Также читают:

Картинка к сочинению Сравнительный анализ писем Татьяны и Онегина

Популярные сегодня темы

Васнецов часто обращался к различным былинным сюжетам, которые были популярным на Руси. Сюжет с победой над змеем изобилует разнообразными вариациями

Творческая деятельность Ильи Семёновича началась в ранней молодости. С самого детства он и не думал, что станет известным живописцем. Остроухов увлекался коллекционированием природных богатств

Беликов – преподаватель греческого языка в гимназии. Читатель узнает его историю из уст его приятеля, Буркина, который рассказывает эту историю другому своему приятелю, Ивану Ивановичу Чимше-Гималайскому.

Есть ли любовь в нашем современном мире? Вопрос сложный и оттого интересный. Сейчас это слово потеряло свою значимость. И многие спокойно живут, не испытывая такого сильного чувства. Ведь, чувствовать бесконечную любовь

Источник

Евгений Онегин Письмо Онегина к Татьяне

На диаграмме «Ударные гласные в Блоковой ритмограмме» видно: на Ямбовых позициях, 2, 4, 6 и 8 содержится 205 ударных слогов, что от общего количества ударных слогов в стихе 262 составляет 78.2%. Сила стихотворного метра Ямб в произведении Пушкина А. С. «Евгений Онегин». Письмо Онегина к Татьяне равна 78.2%.

ПИСЬМО ОНЕГИНА К ТАТЬЯНЕ
Предвижу все: вас оскорбит
Печальной тайны объясненье.
Какое горькое презренье
Ваш гордый взгляд изобразит!
Чего хочу? с какою целью
Открою душу вам свою?
Какому злобному веселью,
Быть может, повод подаю!
Случайно вас когда-то встретя,
В вас искру нежности заметя,
Я ей поверить не посмел:
Привычке милой не дал ходу;
Свою постылую свободу
Я потерять не захотел.
Еще одно нас разлучило.
Несчастной жертвой Ленский пал.
Ото всего, что сердцу мило,
Тогда я сердце оторвал;
Чужой для всех, ничем не связан,
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан.
Нет, поминутно видеть вас,
Повсюду следовать за вами,
Улыбку уст, движенье глаз
Ловить влюбленными глазами,
Внимать вам долго, понимать
Душой все ваше совершенство,
Пред вами в муках замирать,
Бледнеть и гаснуть. вот блаженство!
И я лишен того: для вас
Тащусь повсюду наудачу;
Мне дорог день, мне дорог час:
А я в напрасной скуке трачу
Судьбой отсчитанные дни.
И так уж тягостны они.
Я знаю: век уж мой измерен;
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я.
Боюсь: в мольбе моей смиренной
Увидит ваш суровый взор
Затеи хитрости презренной —
И слышу гневный ваш укор.
Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви,
Пылать — и разумом всечасно
Смирять волнение в крови;
Желать обнять у вас колени
И, зарыдав, у ваших ног
Излить мольбы, признанья, пени,
Все, все, что выразить бы мог,
А между тем притворным хладом
Вооружать и речь и взор,
Вести спокойный разговор,
Глядеть на вас веселым взглядом.
Но так и быть: я сам себе
Противиться не в силах боле;
Все решено: я в вашей воле
И предаюсь моей судьбе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *