какое печенье подходит для тирамису

Секреты приготовления тирамису

какое печенье подходит для тирамису

какое печенье подходит для тирамису

Итальянские кулинары — очень изобретательные гурманы, именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил этот воздушный многослойный десерт, поскольку существует множество версий его происхождения, но сейчас он считается одним из самых популярных в мире. Слово «тирамису» переводится как «подними меня на небеса», и это немного экспрессивное название, привычное для итальянского языка, передает восхитительный вкус блюда.

В чем уникальность тирамису

какое печенье подходит для тирамису

Говорят, что настоящий классический тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне. Его итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр, сладковатый на вкус и с жирностью 75 %. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.

Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.

Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

какое печенье подходит для тирамису

При желании можно приготовить вкусный тирамису в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией, и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата.

В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.

Как приготовить классический тирамису дома: пошаговый рецепт

какое печенье подходит для тирамису

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису

какое печенье подходит для тирамису

Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски. Как говорится, о вкусах не спорят! Интересно, что печенье савоярди появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах. Уж очень оно вкусное!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Готовим маскарпоне для тирамису

какое печенье подходит для тирамису

Приготовить сыр самостоятельно — похвальное решение, к тому же он получится очень свежим, каким и должен быть в соответствии с классическим рецептом. Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда.

Чем дольше сыр будет стоять под гнетом, тем гуще получится крем для тирамису. В маскарпоне могут быть небольшие комочки, которые не должны вас пугать, поскольку во время приготовления крема вы будете взбивать массу и она получится гладкой и однородной.

Способы приготовления крема для тирамису

какое печенье подходит для тирамису

Крем для тирамису делается на основе маскарпоне или любого другого сливочного сыра, который можно заменить некислой жирной сметаной, мягким творогом или густыми сливками. Сначала маскарпоне взбивается до однородной консистенции лопаткой, ложкой или венчиком. Сыр должен по густоте напоминать нежнейшие сливки. Далее маскарпоне смешивается с растертыми с сахарной пудрой яичными желтками, смешанными со взбитыми белками или сливками.

Крем можно приготовить и на основе желатина — для этого его смешивают с молоком и нагревают на водяной бане до полного растворения. Далее в желатин вводятся растертые с сахаром желтки и взбитые белки, а в самом конце — взбитые сливки. Такой крем, конечно, лишен своеобразного вкуса маскарпоне, но вполне заменит его, если под рукой нет сыра, творога и сметаны.

Самый простой крем на основе маскарпоне делается с сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой лимона. Масса взбивается в миксере и получается необычайно воздушной. Лимон можно заменить лаймом или апельсином.

В некоторых рецептах маскарпоне взбивается со сливочным маслом, но при этом важно не перестараться, иначе крем расслоится и будет напоминать творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации крема подходят ром, ликер, коньяк и вино марсала — если, конечно, торт предназначен только для взрослых. Детские торты лучше ароматизировать ванилью и фруктами.

Тирамису из бисквитных коржей

какое печенье подходит для тирамису

Если у вас нет времени печь печенье, можно приготовить тирамису из магазинных бисквитных коржей, нарезав их небольшими кусочками.

Источник

Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?

За красивым словом «савоярди» скрывается нежное бисквитное печенье вытянуто-приплюснутой формы с пористой структурой. Это печенье – обязательный элемент европейских и некоторых американских десертов: пудингов, шарлоток, аффогато, чизкейков, рецептов шоколадной «холодной собаки», «запеченной Аляски». Их также подают к горячим напиткам. Но чаще всего эти бисквитики используются для приготовления тирамису. Так как далеко не в каждом магазине есть в продаже настоящее печенье савоярди, чем заменить его в тирамису и можно ли это вообще сделать, весьма полезно знать каждому, кто хочет попробовать самостоятельно приготовить знаменитый итальянский десерт.

Чем уникально савоярди

какое печенье подходит для тирамисуБисквитные «палочки», присыпанные сахаром, очень пористые, можно сказать, гигроскопичные.

Они отлично впитывают сиропы, крема, всевозможные прослойки, становятся мягкими, нежными и сочными.

Именно это качество делает савоярди практически незаменимым в рецептах.

Другие виды бисквитного печенья или не в той мере впитывают жидкость, или расползаются неаппетитной массой от влаги, или теряют собственный вкус.

Также печенье может употребляться самостоятельно.

С ним очень вкусно пить кофе, легкие алкогольные напитки, макать в сладкие фруктовые смузи.

В Великобритании его называют дамскими пальчиками, в Голландии менее романтично – длинными пальцами, в Турции кошачьими язычками, а в Бразилии бисквитами к шампанскому.

А можно ли приготовить его самостоятельно?

какое печенье подходит для тирамисуЕсли нет возможности приобрести готовое печенье в магазине, то можно попробовать приготовить его самим (подробный рецепт здесь).

При соблюдении технологии приготовления домашнее савоярди будет ничем не хуже того, что испечено профессиональными кондитерами.

Набор продуктов прост, в принципе, нужны те же ингредиенты, которые требуются при выпечке большинства видов бисквита (вот рецепт для мультиварки), — яйца, мука и сахар.

Понадобится белая пшеничная мука самого тонкого помола, какой удастся найти. «Грубая» мука для столь нежной и воздушной выпечки не подойдёт. Муку нужно будет просеять несколько раз непосредственно перед замешиванием теста для обогащения ее кислородом и удаления примесей и мучных комочков.

Не обойтись без сахарного песка, ещё лучше подойдёт сахарная пудра. Она превосходно растворяется и заставляет тесто «оседать». Правда, для посыпки нужен именно сахарный песок.

Также нужны будут свежие куриные яйца. Желтки и белки тщательно отделяют друг от друга. Обо всех способах и методах подробно написано тут. Желтки растирают с сахаром до появления пены. Белки же предварительно охлаждают, а потом взбивают до крепкой очень стойкой пены в холодной ёмкости, поставив на лед или сильно охлажденную стеклянную разделочную доску.

Желтки и белки очень осторожно соединяют, постоянно и аккуратно помешивая в одном направлении. Порциями к яичной массе нужно подсеивать муку, не прекращая помешивания.

Отсаживать печенюшки следует на сухой противень, застеленный пекарской бумагой. Перед выпечкой изделия обильно и осторожно посыпается сахарным песком.

Выпекают бисквитные савоярди в духовке, не открывая в процессе выпечки дверцу, около четверти часа или на пару минут дольше — всё зависит от температуры и других особенностей конкретного рецепта.

Правильно приготовленные изделия легко снимаются с листа и не прилипают к нему.

Наиболее подходящие варианты замены

какое печенье подходит для тирамисуЕсли в продаже савоярди не было, то можно выбрать нежное рассыпчатое песочное печенье без наполнителя.

Поскольку оно более тяжелое и жирное, то ему нужно больше времени на пропитку.

Ещё один неплохой вариант – детское печеньице, разрешенное для употребления младенцам.

Оно продается в отделах детского питания.

Такие изделия впитывают жидкость очень легко, поскольку они сделаны для того, чтобы давать уже растворенными в молоке.

Самый доступный же аналог печенья савоярди — обычное бисквитное печенье без добавок, которое лучше измельчить в крошку, а не выкладывать целыми печеньками.

Столетия кулинарной практики доказывают, что именно савоярди вместе с настоящим маскарпоне делают десерт тем самым тирамису, оригинальный вкус которого не похож ни на что иное. Поэтому стоит постараться и отыскать в продаже эти печенья. А ещё лучше — испечь самостоятельно, ведь сложного в этом ничего нет.

какое печенье подходит для тирамису

Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?

какое печенье подходит для тирамису

Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?

какое печенье подходит для тирамису

Сахарное печенье на кефире в духовке: простой рецепт на скорую руку

какое печенье подходит для тирамису

Нарезное песочное печенье с безе и арахисом

Источник

Печенье для тирамису

какое печенье подходит для тирамису

Добрый день или вечер всем хозяюшкам! Возможно, не все из вас любят готовить, но покушать вкусно — точно никто не откажется. Давайте рассмотрим сегодня рецепт тирамису в домашних условиях. Если приготовление этого десерта вам покажется сложным, обязательно прочитайте статью до конца и вы убедитесь, что справитесь с ним легко. В готовке не нужна спешка и ловкость рук, ведь печенье для тирамису можно испечь накануне.

Для начала разберём компоненты сладкого блюда.

Состав тирамису :

Тирамису готовится как большим нарезным тортом, так и порционно. Вариантов десерта очень много и его можно варьировать по своему вкусу. Но что нельзя изменить, так это печенье савоярди.

какое печенье подходит для тирамису

Этот главный компонент представляет собой бисквитные палочки: продолговатые, невысокие, с закругленными краями. Чтобы придать нужную форму, тесто отсаживается на противень большим кондитерским мешком.

Выпеченное таким образом печенье помогает красиво выложить десерт в любую креманку, блюдо и даже фужер. Помимо тирамису, печенье савоярди — основной ингредиент многих французских десертов, торта-мороженого и др.

какое печенье подходит для тирамису

Любители сладостей, вы можете купить свежайшее печенье савоярди в магазине или приготовить самостоятельно! А я с удовольствием расскажу вам проверенную мною лично технологию выпекания и поделюсь рецептами десерта.

Название «Савоярди»

Оно впервые появилось в 15-ом веке во дворе герцогов Савойских. Особенность печенья в том, что сверху оно покрыто крупинками сахара. Это придает хрусткость каждому кусочку пирожного, даже после пропитки.

какое печенье подходит для тирамису

Секреты приготовления бисквитных палочек:

Пора переходить от слов к делу, с хорошим настроением вперёд, к приготовлению вкусного десерта!

Приготовление савоярди

Рецепт бисквитного теста очень прост и малокалориен. Печенье подойдёт как самостоятельный десерт и в дополнение к кофе. Секрет савоярди в том, что палочка равномерно подсушивается со всех сторон.

Благодаря пористой структуре савоярди тает во рту. Что делает бисквит таким нежным? Правильная технология приготовления, конечно же. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления савоярди в домашних условиях. Вам понадобится:

Важно, чтобы готовое тесто не стояло, поэтому первым делом надо начать разогревать духовку до 200 градусов. Затем:

какое печенье подходит для тирамису

Печенье может храниться 2-3 дня без потери своих вкусовых качеств. Поэтому его можно испечь загодя, а собрать торт уже за несколько часов до подачи.

Лучше не заменять

Возможно, вам покажется слишком сложным приготовление савоярди. Не спешите делать такой вывод, попробуйте испечь порцию. Продукты все доступные, приготовление несложное. Печенье получается просто изумительное: румяное, подсушенное, с множеством мелких пузырьков. Палочки бисквита равномерно пропитаются кофе, поэтому ваше пирожное будет идеально нежным и пышным.

Всё-таки чем можно заменить бисквитные палочки?

Конечно, любая замена савоярди альтернативной выпечкой не будет полноценной. Другие сорта печенья быстро размокают или остаются сухими внутри. Придется подбирать время обмакивания в кофе и длительность пропитки сырным кремом.

По мнению опытных кондитеров заменить савоярди можно:

Хочу еще раз подчеркнуть, что только настоящее бисквитное савоярди придаст уникальный вкус и консистенцию тирамису. Печенье выходит идеальным с первой же попытки, поэтому можете смело делиться рецептом или ссылкой на мою статью с вашими друзьями. Многие ошибочно думают, что на выпечку способны только опытные повара. Если действовать строго по описанному рецепту, то всё получится легко!

Источник

Чем заменить печенье «Савоярди» для Тирамису

какое печенье подходит для тирамису

Самый популярный десерт на основе печенья — тирамису. Но что же делать, когда под рукой не оказалось упаковки с готовым ингредиентом, а для самостоятельной выпечки не хватает навыка? Попробуйте заменить печенье «Савоярди» для тирамису на нечто похожее по текстуре и вкусу.

ТОП-5 вариантов замены

Во время приготовления тирамису важно добиться последовательности слоев. Чтобы десерт на разрезе смотрелся не расплывшейся массой, а имел привлекательный вид.

В чем особенность печенья «Савоярди»

Пористое печенье на ощупь кажется суховатым. Но при попытке попробовать оказывается очень нежным, буквально тает во рту. Благодаря порам печенье впитывает кофейный сироп, ром, сырный крем.

Готовый тирамису сразу поставьте в холодильник. Он «схватится» и хорошо будет держать форму при нарезании.

Рецепт домашнего печенья «Савоярди»

Один из лучших способов замены покупного «Савоярди» — испечь печенье своими руками.

какое печенье подходит для тирамису

Вам может быть интересно, чем заменить ацетатную пленку для приготовления десертов. Перейти к статье.

Перед тем, как снимать печенье с противня, дайте ему полностью остыть. Если заготовка для десерта сделана заранее, храните печенье отдельно от других продуктов, в закрытом виде.

Видео-рецепт приготовления печенья Савоярди

Источник

Какое печенье использовать для тирамису

Содержание статьи

какое печенье подходит для тирамису

Выбираем в магазине

У классического «правильного» печенья для «Тирамису» есть свое название – «Савоярди», которое в переводе на русский язык звучит как «Дамские пальчики». Такое имя дано не случайно, поскольку выпечка выглядит как вытянутые, но немного пухленькие палочки. Сверху изделия посыпаны крупинками белого сахара, а их структура внутри сухая и пористая.

Однако производители печенья чаще всего выпускают 2 отдельных продукта: «Дамские пальчики» и «Савоярди». По своей сути и по составу это одно и то же, разница только в странах-изготовителях: «Савоярди» – это импорт, «Дамские пальчики» – продукт отечественного производства. Но опытные кондитеры все-таки отдают предпочтение именно заграничному аналогу, утверждая, что только это печенье в десерте размокает правильно, имеет нужную консистенцию и неповторимый вкус.

Если подобная выпечка является диковинной и редкой для какого-то конкретного региона, то можно приобрести похожую замену. Для этих целей необходимо выбрать любой сухой и пористый бисквит без добавок. Если изделие случайно отсырело, его потребуется подсушить в духовом шкафу дома. Как вариант покупки, подойдет детское печенье любой марки, однако это будет уже не классический рецепт «Тирамису».

Печем самостоятельно

Когда купить «Савоярди» или его аналоги не представляется возможным либо же хочется полностью изготовить десерт самостоятельно от начала и до конца, пригодится традиционный рецепт печенья. Процесс выпекания не особо сложный, однако он имеет свои нюансы.

Понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:
— 2 крупных куриных яйца, в которых желтки нужно отделить от белков;
— 50 г мелкого белого сахара;
— 60 г просеянной муки;
— 10 г картофельного крахмала;
— 5 капель лимонного сока;
— 1 чайная ложка специального ванильного концентрата или ванилин на кончике ножа;
— 2 чайные ложки сахарной пудры;
— соль на кончике ножа;
— кондитерский мешок с круглой насадкой без зубцов диаметром около 2-х см;
— пергаментная бумага для выпекания;
— 2 миски;
— миксер или венчик.

Сначала нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов Цельсия, затем хорошо взбить желтки с 25 г сахара до полного его растворения. При этом масса должна увеличиться в объеме. Далее в крепкую пену взбиваются яичные белки вместе с 25 г сахара, солью и лимонным соком.

В желтковую массу необходимо аккуратно добавить и перемешать четверть яичных белков, а потом всыпать 1/3 часть муки и крахмал. Затем уже без перемешивания поочередно частями всыпать еще четверть белков и треть муки. Манипуляцию повторить до тех пор, пока не закончатся эти ингредиенты. Когда вся мука и белки послойно выложатся на взбитые желтки, нужно предельно аккуратно и легко перемешать их деревянной или пластмассовой лопаткой до однородной воздушной консистенции.

Готовое тесто выкладывается в кондитерский мешок, а из него на противень, застеленный пергаментом, выдавливаются одинаковой длины полосы, например, в 10 см. Важно соблюсти достаточное расстояние между печеньями: минимум 2 см друг от друга.

Отсаженные печенья посыпаются половиной порции сахарной пудры и отстаиваются около 3-х минут. После этого высыпаются остатки пудры, а изделия помещаются в духовой шкаф на среднюю полку. Время выпекания в режиме 180 градусов – около 15 минут, затем температуру в духовке стоит уменьшить до 140 градусов и оставить печенье еще на 10 минут.

Готовое «Савоярди» необходимо сразу же снять с пергаментной бумаги и выложить на тарелку. Затем печенье можно использовать по своему усмотрению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *