какое печенье не вредное

Жир, сахар и лишние калории: почему не бывает полезного печенья

какое печенье не вредное

какое печенье не вредное

какое печенье не вредное

какое печенье не вредное

какое печенье не вредное

Печенье здоровым продуктом не назовешь, однако любители возразят: лакомство имеет терапевтический эффект для души. С этим не поспоришь. Но какое выбрать, ведь даже среди традиционного сахарного разброс цен впечатляет.

Самый доступный вариант обойдется в 14 рублей за пачку (93 рубля за килограмм). В то же время на прилавках есть и очень похожее по составу печенье по 2420 рублей за такую же упаковку (16133 рубля за килограмм). Разница в 173 раза.

Для начала надо разобраться с составом и влиянием на здоровье. По мнению диетологов, вредным можно назвать практически любое печенье, но чуть меньше калорий в том, где выше влажность и ниже жирность. То есть в пересчете на 100 граммов несколько менее вредным будет, например, печенье с воздушным зефиром. Овсяное тоже немного лучше других видов, потому что содержит хотя бы 15% овсяной муки.

Сахарное печенье (его еще называют песочным) очень жирное, это добавляет калорийности. И еще выше она у популярного печенья с начинкой. Этот вид имеет и другие недостатки. В его составе есть сироп, который на самом деле еще хуже, чем сахар, который очень быстро усваивается нашими клетками и плохо влияет на организм. На самое последнее место эксперты поставили сухие галеты и несладкие крекеры, которые многие считают безвредными. На единицу массы здесь очень много вредных углеводов, жиров, соли.

Очень внимательно надо читать состав. Несмотря на надпись «без сахара», которая может многих привлекать, можно увидеть, что печенье содержит патоку и 74 грамма углеводов на 100 граммов продукта. То есть оно ничем не лучше обычного печенья. Опасность и в том, что кажущаяся безвредность может спровоцировать некоторых людей на усиленное поедание. Так что плюсы якобы здорового печенья сомнительные, а цена выше обычной.

Дает ли высокая цена гарантию лучшего вкуса?

Его оценили эксперты, не глядя на продукт и не зная стоимости. Сахарное печенье итальянского бренда, жестяная банка которого обойдется в 2420 рублей, не очень понравилось, оттолкнули неприятная консистенция, дешевый ароматизатор и «химический» вкус.

Сахарное печенье популярного бренда, цена средняя — 35 рублей за пачку в 134 грамма. Его эксперты назвали обычным, дешевым, советским к чаю. Третий вариант — эконом, печенье из сетевого гипермаркета по 14 рублей за пачку. Сухое, твердое, пресное. Ни один из магазинных образцов не показался дегустаторам действительно вкусным. И дорогое точно не имело преимущества.

Печенье, как и другая выпечка, способно нам навредить не только сахаром и калориями. В нем нередко содержатся трансжиры, которые повышают риск заболеваний. Согласно существующим нормам, в продуктах этого компонента должно быть не более 2% от общей массы всех жиров.

Программа «Еда живая и мертвая» совместно с Федеральной службой по аккредитации провела исследование тех же трех образцов.

Содержание трансжиров во всех экземплярах в пределах нормы, особой разницы по этому показателю между дорогим и дешевым печеньем нет. Так что это не тот продукт, за который надо переплачивать. Правда, самые бюджетные образцы могут огорчить низким качеством, поэтому идеал, скорее всего, находится в средней ценовой категории.

Источник

Какое печенье не вредное

Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью

Печенье — одно из любимых лакомств для многих из нас. Назвать его диетическим сложно: если только речь идет не о сухих галетах, сахара в составе всегда много. Однако более серьезная проблема даже не в калорийности — некоторые производители используют опасные для здоровья ингредиенты.

Разбираемся, на что стоит всегда обращать внимание на упаковке и как выбирать в магазине только самое вкусное и натуральное печенье без лишних добавок.

Печенье бывает всего трех основных видов: сахарное, затяжное и сдобное.

Сахарное обычно рассыпчатое, темно-золотистое, в нем много сахара (до трети от общей массы), яиц и муки, а в идеале еще и есть немного клейковины. Воды в нем очень мало, поэтому тесто хорошо держит форму и на нем можно делать штампы. Типичный и самый известный пример — печенье «Юбилейное». Самый безобидный вариант сахарного печенья — без каких-либо добавок. Но сахара в составе все равно всегда много.

Затяжное отличается слоистой текстурой, которая получается от долгой раскатки — отсюда и название. В составе иногда есть кукурузный крахмал и инвертный сироп. К затяжным относится, например, знаменитый «Хворост». Этот вид печенья наименее калорийный. Именно его лучше выбирать для детей.

Сдобное — самый калорийный вид печенья. В его составе много сахара, масла и яиц, часто используют еще орехи и молоко, а пшеничную муку заменяют на ореховую, например, в миндальном печенье. Плюс ко всему, именно в сдобное чаще всего добавляют начинки, пряности и добавки, а значит зачастую и вредные для здоровья ингредиенты.

Всегда читайте состав печенья на упаковке. Большое количество эмульгаторов, добавок и ароматизаторов — признак не самого качественного продукта. Некоторые ингредиенты могут быть даже опасными, особенно для детей.

Например, красители азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный AC (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102) могут вызывать у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. По закону производитель обязан не только указывать эти коды на этикетке, но и писать предупреждение о возможном вреде, но на практике этого часто не делают.

Еще один враг нашего здоровья — пальмовое или пальмоядровое масло, которым заменяют масло какао, чтобы снизить себестоимость продукции. Чаще всего на этикетках пишут «заменитель масла какао» или «эквивалент масла какао». Маргарина или соевых заменителей тоже лучше избегать.

Во всех этих продуктах содержатся трансжиры — их еще называют гидрогенизированными жирами. ВОЗ признает их опасным для здоровья компонентом еды: они вызывают атеросклероз и повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. Для понимания: превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. В состав продуктов для детей трансжиры включать запрещено, но этим запретом производители часто пренебрегают.

Если печенье продается без упаковки, попросите продавца показать этикетку, наклеенную на транспортную упаковку — коробку, в которой его привезли. Бывает и так, что состав можно изучить, только вскрыв обертку. Выход один — не берите много в первый раз. Изучите дома список компонентов, и если опасных веществ в нем нет, в следующий раз можно взять побольше.

Невозможно однозначно сказать, что сахарное печенье, например, всегда полезнее сдобного. Все зависит от состава продуктов и количества съеденного, а уж в этом только вы сами можете себя контролировать.

Сейчас продается столько разного печенья, что нетрудно отказаться от покупки сомнительных вариантов и выбрать что-то более натуральное. Всегда обращайте внимание на состав и со спокойной душой наслаждайтесь вкусным и полезным печеньем, в котором вы полностью уверены.

Источник

Рейтинг лучшего печенья без сахара и глютена на 2021 год

какое печенье не вредное

Современная экономика оказывает все большее влияние на качество окружающей среды, которая, в свою очередь, ведет к интенсивному росту различных заболеваний. В их числе находится аллергия. С раннего детства у малышей проявляются ее признаки в виде непереносимости некоторых веществ, одними из которых являются глютен, молочный белок или сахар. Но, как и всем остальным детям, им тоже хочется сладкой выпечки к чаю или соку. Чтобы помочь таким ребятам, а также взрослым, производители пищевой промышленности стали выпускать продукты со специальным составом, исключающим ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

какое печенье не вредное

Отличие безглютеновой выпечки от обычной сдобы

Из-за включения в традиционные рецепты заводской выпечки муки злаков, в которой содержится много клейковины (глютена), вся сдоба получается пышной. Но для печенья это качество не столь важно, поэтому именно его выбрали пекари для замены булочек, пышек, пирожных, тортов и т.д. Замещая привычную пшеничную или ржаную муку на рисовую или кукурузную, производители создают такие же прекрасные, вкусные изделия, полностью безопасные для людей с непереносимостью глютена. Множество рецептов без использования клейковины позволяют готовить печенье из такого теста, как песочное, бисквитное. Нежные, вкусные десерты также не оставят равнодушными всех любителей сладенького.

Достоинства печенья без сахара и глютена

Наряду с изысканным вкусом, такая продукция приносит максимум пользы как для детского, так и для взрослого организма. Она заключается в:

Состав изделий без клейковины

Каждый производитель подобной продукции с высоким уровнем ответственности подходит к составу сырья и технологическому процессу замеса и выпечки. Для получения товаров высокого качества на производства приглашают врачей-диетологов, которые помогают скорректировать разработанные рецепты и при необходимости дают рекомендации по их изменению или внедрению новых, более эффективных вариантов. Рецептура каждого изготавливаемого продукта строго индивидуальна, но обобщенный набор ингредиентов можно перечислить следующим списком:

Как видно из вышеперечисленного, в списке нет молока и молочных продуктов, что немаловажно для тех, кто страдает аллергической реакцией к подобным составляющим.

какое печенье не вредное

Вещества, заменяющие муку и сахар в безглютеновых изделиях

Благодаря тщательному подходу к технологии производства и помощи врачей-специалистов, достигается умелое сочетание полезных составляющих, печенье без клейковины и сахара становится все более популярным среди потребителей с отклонениями в здоровье и ведущими здоровый образ жизни.

Включенные в состав фруктоза, сорбит и стевия замечательно заменяют сахар, а амарант и топинамбур являются альтернативой муки.

Фруктоза, изготовленная из фруктов и ягод, незаменимый компонент для диабетиков.

Сорбит, также разрешенный ингредиент для страдающих сахарным диабетом, активно используется многими компаниями.

Тропическое растение стевия не только полноценно заменяет сахар в производстве печенья, но и оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.

Ввиду высокого содержания питательных веществ, а именно аминокислоты (лизина), амарант активно применяется вместо муки.

Универсальный продукт топинамбур используют в качестве заменителя сахара и рассматривают как альтернативу муке. Благодаря наличию магния и калия он способствует снижению уровня холестерина в крови.

Правильное сочетание всех полезных компонентов и их сбалансированное применение в процессе приготовления изделий приносит максимальную пользу для здоровья людей.

Ведущие производители безглютеновой выпечки

Некоторые мамы и бабушки с удовольствием испекут для своих домочадцев ароматное и полезное печенье в домашних условиях. Но когда рабочие будни и нехватка свободного времени не позволяют им этого сделать, можно обратиться в специализированные магазины, продающие сладости именно этой категории. Многие из них расположены в густонаселенных городах и обеспечивают качественную доставку своей продукции в близлежащие регионы. Это играет немаловажную роль, так как безглютеновая выпечка имеет меньший срок хранения, чем обычная и требует ускоренного срока реализации.

Среди специализированных компаний и интернет-магазинов, много лет поставляющих диетические продукты на потребительские рынки, находятся:

В каждой из них представлен широкий ассортимент самых разнообразных товаров без клейковины на любой вкус. Их могут употреблять не только люди, страдающие индивидуальной непереносимостью к некоторым ингредиентам, а также вегетарианцы и соблюдающие диеты, церковные посты.

Рейтинг лучших видов печенья без сахара и глютена на 2021 год

По многочисленным отзывам людей, пользующихся продукцией данной категории, лидирующие позиции списка популярности занимают следующие представители.

Отечественного производства

Продукция российской производственной компании «МакМастер» представляет собой безбелковый, картофельно-кукурузный продукт. По вкусовым ощущениям сопоставим с чипсами из картофеля с жареным луком. Благодаря невысокому уровню калорийности, составляющему 369 ккал (белки ≤ 0,5 г, жиры – 24 г, углеводы – 34 г), отлично подходит для разнообразия рациона питания при веганской, низкобелковой, безглютеновой, безмолочной диетах.

В состав продукта входят:

какое печенье не вредное

Российский производитель Корпорация Ди энд Ди поставляет на потребительские рынки высококачественный натуральный продукт без содержания сахара, глютена и фруктозы. Также в нем отсутствуют популярные аллергены. Он подходит для людей, страдающих аллергическим реакциями, сахарным диабетом, находящихся на безглютеновой диете. Печенье низкокалорийное, содержащее всего 306 ккал (белки – 4,5 г, жиры – 15,7 г, углеводы – 46,2 г). В состав входят только натуральные ингредиенты:

Следует отметить, что чрезмерное употребление данного продукта может оказывать слабительный эффект благодаря действию подсластителя.

какое печенье не вредное

Отечественная компания МакМастер выпускает продукт в виде соленого (ближе к нейтральному) крекера, предназначенный для употребления людьми с индивидуальной непереносимостью клейковины и сахара, а также находящихся на веганской, безмолочной, низкобелковой, безглютеновой диетах. Минимальный состав, состоящий из кукурузного крахмала, соли, растительного масла и лецитина обеспечивает низкую калорийность продукта. В тонких тарталетках содержится 368,6 ккал (белков ≤ 0,5 г, жиров – 24 г, углеводов – 34 г, пищевых волокон – 1,1 г). В продукте нет аллергенов.

какое печенье не вредное

Продукция российского производителя Корпорации Ди энд Ди обоснованно пользуется широкой популярностью среди любителей чая со сладостями, но с ограниченными возможностями. Печенье имеет песочную структуру, наполненную ароматом цитрусовых и вкусом какао. Все используемые в производстве товара ингредиенты натуральные. Среди них:

Многочисленный и сбалансированный состав приносит максимальную пользу организму, насыщая его необходимыми минералами и витаминами, содержащимися в ингредиентах. Калорийность печенья, составляющая 443 ккал (белков – 3,2 г, жиров – 28 г, углеводов – 52,4 г), позволяет применять его людям, находящимся на безглютеновой диете.

Употребление продукта в большом количестве чревато возникновением слабительного эффекта.

какое печенье не вредное

Российский производитель БиоФудЛаб поставляет на отечественные рынки потребителей вкусную и полезную продукцию специального назначения. Среди детишек особой популярностью пользуется печенье с клубникой без сахара. Оно имеет привлекательный внешний вид и замечательный клубничный аромат. В нем нет аллергенов, а состав подобран и сбалансирован таким образом, чтобы приносить максимальную пользу человеческому организму. Благодаря высокопродуктивному технологическому процессу все минеральные вещества и витамины, содержащиеся в ингредиентах продукта, с минимальными потерями доставляются внутренним органам человека. Печенье состоит исключительно из натуральных компонентов:

В печенье отсутствуют всевозможные консерванты и сахар.

Низкая калорийность продукции, состоящая из 362 ккал (белков – 3,93 г, жиров – 4,13 г, углеводов – 76,44 г) и дополнительное обогащение витаминами группы В и кальцием делают ее незаменимым элементом в рационе питания людей, находящихся на диете.

какое печенье не вредное

Также отечественный производитель Bite представил на рынок потребителей свою новинку. Продукт с нежной текстурой и интересным дизайном в виде звезд, сердец, радуги и галактических котов сразу привлек внимание любителей выпечки. Натуральный, сбалансированный состав печенья с яблочным вкусом и ванильным ароматом быстро обрел широкую популярность. Отсутствие аллергенов и искусственных ароматизаторов обеспечивает полную безопасность для потребителей, страдающих индивидуальной непереносимостью к глютену, лактозе, молочным продуктам и сахару. Среди ингредиентов данного продукта:

Добавление в состав витаминов группы В несут дополнительную пользу человеческому организму. Данный вид печенья разрешен для употребления людям с сахарным диабетом.

Невысокий уровень калорийности товара, 411 ккал (белки – 3,4 г, жиры – 12,7 г, углеводы 69,5 7), позволяет включать его в рацион питания любителей диет.

какое печенье не вредное

Еще один отечественный производитель эко продукции Савита поставляет специализированные пищевые товары для людей, имеющих аллергические реакции на сахар и клейковину. Одним из его представителей является печенье с таёжной брусникой. Оно не содержит аллергенов и полностью безопасно для потребителей с отклонениями в здоровье. Натуральный и тщательно подобранный состав несет организму огромную пользу и обеспечивает витаминами. Среди ингредиентов:

Незначительный уровень калорийности – 412 ккал (белки – 1,2 г, жиры – 12,3 г, углеводы – 73 г) и обогащение витаминами и полезными микроэлементами включает данный продукт в список диетических товаров.

какое печенье не вредное

Импортного производства

Печенье без сахара, глютена и с кусочками шоколада представляет испанская компания Galletas Gullon, S.A. Оно имеет рассыпчатую структуру с вкраплениями крупных зерен шоколада, состоящего из кукурузной и соевой муки, картофельного крахмала, растительного волокна, подсолнечного масла, соевого эмульгатора, соли, разрыхлителей, ароматизатора, аналогичного натуральному. Не содержит ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Низкая калорийность, составляющая 444 ккал (белки – 5,5 г, жиры – 23 г, углеводы – 63 г, клетчатка – 4,5 г), позволяет разнообразить питание при безмолочной, безглютеновой, веганской диетах.

какое печенье не вредное

Известный итальянский производитель Dr.Schaer занимается изготовлением пищевых товаров без глютена и лактозы. Большая часть ингредиентов, входящих в состав продуктов имеют натуральное происхождение. Это кукурузные мука и крахмал, маргарин, растительные масла, соевая мука, рисовый сироп, гуаровая камедь, ароматизаторы. Но наряду с ними в допустимых количествах применяются и синтезированные вещества в виде разрыхлителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Аллергены в Crackers Schaer полностью отсутствуют.

Незначительная калорийность печенья – 434 ккал (белки – 4,5 г, углеводы – 78,6 г, жиры – 10,8 г) дает возможность использовать его в рационе питания людям, соблюдающих веганскую, безмолочную, безглютеновую диеты.

какое печенье не вредное

Перечень продуктов данной категории можно продолжать бесконечно, но выбор всегда остается за потребителем. Отдавая предпочтение тем или иным вкусовым ощущениям, полезности, назначению применения, человек ищет наиболее подходящий именно ему вариант. Но основными моментами, на которые стоит всегда обращать внимание при выборе товара, должны быть высокое качество, натуральный состав, отсутствие аллергенов, синтетических добавок, а также принадлежность его к уже известным и зарекомендовавшим себя компаниям-производителям.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

ABC (Испания): можно ли найти полезное печенье?

В супермаркете, когда проходите мимо стеллажей с печеньем, неужели у Вас не возникает желание всё скупить, ведь внешний вид такой разнообразный и привлекательный? Не волнуйтесь, и нам знакома эта ситуация. Если изначально Вы собирались купить только полезные продукты, так как не едите шоколад и всё, что считаете вредным для здоровья, то выбирайте то печенье, которое больше всего Вам приглянулось. Вот такой простой совет. Такого же мнения придерживается и диетолог Даниэль Урсуа (Daniel Ursúa): «Нужно четко понимать, что печенье — это продукт, который необходимо ограничивать в рационе, однако, если мы его едим, то стоит выбирать то, которое нравится, а не думать о здоровье, потому что полезного печенья просто не существует».

Вот как четко и категорично эксперт объясняет, что можно есть печенье время от времени, но ни в коем случае не часто. «По составу, то есть количеству сахара, жира или рафинированной муки, любое печенье ничем не отличается от выпечки. Распространено мнение о том, что оно полезно. Этим печенье и отличается от остальных кондитерских изделий, однако по составу они одинаковы», — объясняет Даниэль Урсуа.

На что нужно обращать внимание на упаковке?

Мы часто выбираем продукт из-за симпатичной упаковки, марки производителя или известного человека, который его рекламирует… Даниэль Урсуа не советует обращать внимания на упаковку. Если мы собираемся найти наименее вредное печенье, то руководствуемся другими факторами, например, обязательно смотрим на этикетку продукта. «В первую очередь нужно изучить список ингредиентов и не выбирать то печенье, в котором в составе указана рафинированная мука, если не указано, что мука — „цельнозерновая», значит, она рафинированная. Кроме того, в составе не должно быть сахара, в том числе его заменителей, например, тростникового или коричневого сахара, а также меда, подсластителей, в том числе стевии или пищевых полиолов, и пальмового масла», — отмечает Антонио Родригес, создатель проекта sinazucar.org, цель которого — наглядно показать содержание свободных сахаров во многих продуктах, которые мы едим каждый день.

Контекст

какое печенье не вредное

La Vanguardia: диета, которая помогает бороться с эпилепсией

Time: подросток ослеп из-за неправильного питания

Диета может замедлить старение

Однако свободные сахара — это не единственный ингредиент, из-за которого в печенье нет ничего полезного. Ведь мы даже не понимаем, какое количество соли употребляем, потому что просто ее не чувствуем: «Несмотря на то, что печенье сладкое, в нем содержится значительное количество соли, в том числе и в детском печенье, галетах или печенье „Мария»», — считает диетолог центра «Алиммента».

После того, как мы ознакомились с составом печенья, на что следует обратить особое внимание?

Помимо ингредиентов, а также свободных и скрытых сахаров, стоит взглянуть и на пищевую ценность продукта: «Можно сказать, что идеальный вариант: на каждые 100 грамм продукта количество насыщенных жиров не должно превышать 4 — 5 грамм, сахара — 5 — 6 грамм, а соли — 0,2 — 0,4 грамма», — объясняет Мариса Бургос. А уже после этого можно взглянуть на упаковку и решить, стоит ли брать это печенье.

Рецепт полезного печенья

Если в магазине нельзя найти полезное печенье, это не означает, что его не существует. Диетологи сходятся во мнении, что, если Вы хотите съесть полезное печенье, то нужно приготовить его своими руками. Можно приготовить печенье из полезных продуктов, например, овсянки, яиц, корицы, фиников или бананов. В идеале, печенье нужно готовить дома, используя вместо обычной муки цельнозерновую, зерновые хлопья, молотые орехи или даже бобовые. Можно печенье подсластить, добавив спелые фрукты или финики, однако нужно помнить, что даже домашнее печенье нельзя есть каждый день«, — объясняет Исраэль, диетолог центра «Риалфудинг». «Вкус будет отличаться от печенья, которое Вы покупаете в магазине, но в этом и заключается суть. Нужно привыкнуть к первоначальному вкусу еды», — объясняет Мариса Бургос. Как приготовить полезное печенье? Создатель проекта sinazucar.org Антонио Родригес Эстрада поделился быстрым рецептом полезного печенья.

Измельчаем бананы в кашицу. Получаем однородную массу. Затем добавляем овсянку, «на глаз, как бабушка», а также молотую корицу и измельченные орехи по вкусу. Добавляем сушеные ягоды, например, десять ягод черники, чтобы придать смеси цвет. Можно даже добавить шоколад, исключительно темный шоколад типа «Линдт», в нем низкое содержание сахара, около 90% какао. Натираем около 50 грамм.

«Чтобы сэкономить немного времени, ставим духовку на 180 градусов», — объясняет специалист, придает печенью форму и добавляет тертый шоколад или маленькие кусочки сверху. 10 — 15 минут в духовке. Печенье готово. Приятного аппетита!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *