какое пальмовое масло вредно

Вся правда о пальмовом масле

какое пальмовое масло вредно

Сегодня пальмовое масло широко используется в продуктах питания, но всего пару десятков лет назад такой популярности не было. Нынче то здесь, то там всплывают споры, а иногда даже намеки на запрет ввоза этого продукта на государственном уровне. Откуда же столько противоречий касательно продукта природного происхождения? Давайте разбираться.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Пальмовое масло — это разновидность растительного масла, его получают из плодов масличной пальмы.

Тем не менее, пальмовое масло имеет одно очень странное отличие от других природных масел. Если посмотреть на другие растительные масла, то при комнатной температуре они жидкие и текучие, а вот пальмовое — твердое, и больше напоминает сливочное масло или маргарин. И только при 42° оно переходит в жидкое состояние.

какое пальмовое масло вредно

А вот сочетание «пальмовое масло» наводит на мысли о какой-то экзотике и у потенциальных покупателей возникает интерес к продукту. Однако в свете последних лет происходит множество споров относительно вреда, который способно нанести пальмовое масло организму и производители всё чаще стали маскировать его на этикетки, указывая в составе как

КАК ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Основной вред состоит как раз в том, что для плавки пальмовому маслу требуется температура 40+ градусов. А так как наша нормальная температура тела 36.6°, то попадая в желудок, пальмовое масло пребывает в состоянии пластилина или помадки. Оно плохо переваривается и остается на слизистой оболочке внутренних органов.

В пальмовом масле в 6 раз меньше витаминов и полезных жиров, чем в том же подсолнечном. В нём высокое содержание насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в организме, а с ним и риск развития атеросклероза (закупорки артерий).

Так как чаще всего пальмовое масло используется в изготовлении кондитерских изделий, которые сами по себе вредны для организма крайне высоким содержанием углеводов и сахара, то негативный эффект практически утраивается! Отсюда и проблемы с лишним весом, нарушением обмена веществ, увеличением подкожного жира и сердечно-сосудистой системой.

Более того, пальмовое масло в составе конфет и шоколадок способно вызвать едва ли не наркоманскую зависимость.

Пальмовое масло особенно опасно в детском питании. Несформировавшаяся система ЖКТ просто не в состоянии переварить такой сложный продукт, что приводит к скорому ожирению.

какое пальмовое масло вредно

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА?

Как и от любого продукта растительного происхождения, польза от пальмового масла есть. Благодаря своей тугоплавкости, при жарке оно не выделяет канцерогенов, в отличие от других растительных масел.

Пальмовое масло — богатый источник витамина A, который замедляет старение, участвует в расщеплении белка и нормализует обмен веществ. Однако при тепловой обработке витамин A полностью разрушается.

какое пальмовое масло вредно

Кроме того, пальмовое масло широко применяется в косметике. Натуральные средства на его основе пользуются большой популярностью на рынке.

Основную пользу пальмовое масло несет для производителей разной консервации, так как очень хорошо способно сохранять продукты в закрытых банках, сильно продлевая их срок годности. Поэтому с каждым годом спрос на пальмовое масло только растет.

ПРОДУКТЫ С НАИБОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

Как уже упоминалось, лидерами по содержанию пальмового масла являются кондитерские изделия и фаст-фуд, который на нем готовится. Выделив самое популярное, получим следующий список продуктов:

– Шоколад, конфеты, печенье, вафли, бисквиты, крекеры

– Сгущенка, сырковая масса, молочные десерты

– Чипсы, сухарики, картошка фри и гамбургеры

– Кукурузные палочки и прочие сладкие снеки

– Майонезы, полуфабрикаты и различные намазки на хлеб

какое пальмовое масло вредно

Придя на смену различным маргаринам, пальмовое масло прочно и надолго закрепилось в нашем повседневном рационе. Парадокс в том, что пальмовое масло в небольших количествах не несет опасности для организма и даже может приносить реальную пользу.

Безусловно, это более натуральный продукт, нежели маргарин, но к сожалению в стремлении продлить срок хранения продукции, производители добавляют гораздо больше пальмового масла в свои изделия, чем необходимо.

Как итог, значительное превышение суточной нормы потребления пальмового масла, которая, к слову, всего 10% от всех жиров.

Обычно если в заголовке пишут «вся правда», то дальше идет лютый пиздежь. Вот и тут такая же история.

«Основной вред состоит как раз в том, что для плавки пальмовому маслу требуется температура 40+ градусов. А так как наша нормальная температура тела 36.6°, то попадая в желудок, пальмовое масло пребывает в состоянии пластилина или помадки. Оно плохо переваривается и остается на слизистой оболочке внутренних органов.»

И не надоело ещё людям постить такую наукоподобную чушь? Вроде бы уже прошла мода на истерики о пальмовом масле.

Какие витамины остаются в рафинированном подсолнечном масле?

рафинированное масло — прозрачное без осадка и запаха. В изготовлении рафинированного масла используются также очистки:

Гидратация — обработка растительного масла горячей водой до 70 °С для удаление из него фосфолипидов, которые способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении.

Нейтрализация (щелочная рафинация) — щелочная обработка масла для нейтрализации свободных жирных кислот.

Отбеливание — удаление из масла пигментов адсорбентами органического происхождения, чаще всего специальными глинами, поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется.

Дезодорация — воздействия на масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума для удаления из масла ароматических веществ.

Вымораживание — охлаждение масла, в результате чего воскообразные соединения, присутствующие в масле затвердевает и потом удаляются путем фильтрования.

Все перечисленные способы очистки (рафинации) масла способствуют увеличению срока хранения масла, делают его обезличенным. Такие масла используются для приготовления продуктов, где требуется нарушение общего вкуса.

Слышь, автор дебил. Холестерин содержится в жирах животного происхождения. И точка.

какое пальмовое масло вредно

какое пальмовое масло вредно

Подменил сливочное масло на пальмовое – становись фигурантом уголовного дела. Свежий опыт Дагестана

какое пальмовое масло вредно

Ушлые чиновники в Махачкале три года занимались подменой сливочного масла в школы республики. На днях стало известно, что с 2016 по 2018 год группа, состоящая из чинуш и местных барыг, поставляла в учебные заведения сливочное масло по цене 300 рублей за килограмм, а по факту втюривала пальмовое масло, купленное по 90 рублей за килограмм. Навар составил более 70 лямов казенных денег.https://rg.ru/2019/06/16/reg-skfo/v-mahachkale-vozbudili-ugolovnoe-delo-iz-za-postavok-masla-v-shkoly.html

Хочу обратить внимание, что дагестанские правоохранители на своем сайте отметили, что речь идет не только о мошенничестве с подменой одного продукта на более дешевый, но и на более «вредный для организма». Именно так об этом написано на сайте Министерства внутренних дел по Республике Дагестан. Также там сказано, что «следственной частью Следственного управления МВД по Республике Дагестан расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ».

Но, как видно, дело было возбуждено пока только по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», в рамках которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы «на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.»

В общем проходящие по делу подозреваемые в очень гадких схемах сидят под домашним арестом. Во все каморки и фасовочно-весовые помещения горе-дельцов нагрянули с обыском люди в погонах.

Родителям же можно посоветовать интересоваться качеством питания детей в детсадах и школах и не стесняться обращаться с просьбой инициировать проверки.

Источник

Пальмовое масло

какое пальмовое масло вредноПальмовое масло – растительный продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Родина культуры – Западная Гвинея. Оно идеально подходит для изготовления кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. Интересно, что с 2015 года выпуск пальмового масла в промышленных масштабах превзошел в 2,5 раза производство других растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового). По количеству витамина A это рекордсмен среди продуктов питания, опережая даже рыбий жир. Не содержит холестерин.

В настоящее время для изготовления продуктов питания швейцарская компания «Nestlé» ежегодно приобретает более 420 000 т пальмового масла в год. Споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор. Обилие ненасыщенных жиров, каротиноидов, сильнейших антиоксидантов оказывают лечебное действие на организм человека. Они уменьшают вероятность раковых заболеваний, обеспечивают выработку энергии, участвуют в структурировании костей, продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза, полезны для суставов и кожи. Вред продукта обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков. Данные тугоплавкие вещества залепляют кишечник и откладываются на стенках сосудов, увеличивая риск развития заболеваний сердца и магистральных сосудов.

Разновидности

Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.

В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.

Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % жиров. К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации. В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.

Принцип производства

На плантациях осуществляют сбор плодов, которые транспортируют на завод с целью дальнейшей переработки. Собранные гроздья обрабатывают сухим горячим паром для их отделения. После этого мякоть плодов предварительно стерилизуют, затем подвергают прессованию. Полученное сырье разогревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и посторонних включений.

какое пальмовое масло вредноЭтапы рафинации масла:

Пальмоядровое масло – продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень его усвояемости составляет 97 %.

Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:

Отличительной особенностью пальмового масла от других растительных масел является твердая консистенция. Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его температура плавления. Так, у свежего пальмового масла она составляет 27 градусов. А у продукта с недельным сроком выдержки возрастает до 42 градусов.

Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K. Только что произведенный продукт из пальмы имеет светло-оранжевый окрас из-за высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло. Для этого его прогревают в печи до 200 градусов, охлаждают. Под действием ультрафиолета и кислорода естественный краситель бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет частично свою ценность.

Химический состав

В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, а воды – 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), A (30 мг), B4 (0,3 мг), K (0,008 мг) и фосфором (2 мг). На долю стеролов приходится 100 мг. Кроме того, обнаружены следы лецитина, фитостеролов, сквалена и кофермента Q10.

Согласно результатам исследований установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную продукцию холестерина. В результате организм человека начинает интенсивно синтезировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск возникновения патологии сосудов и сердца.

Жировой состав пальмового масла

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая42,5
Миристиновая11,9
Стеариновая7,4
Пальмитиновая6,3
Каприновая3,8
Каприловая3,3
Арахиновая1,1
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая14,0
Пальмитолеиновая0,5
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая2,4

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот. К опасной пище относят и пальмовое и сливочное масло, шоколад, сало, сливки, мясо, яйца. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) предельно допустимым уровнем потребления жирных кислот является 10 % от энергопотребления человека, в том числе алкоголь. Другими словами, при калорийности масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.

Влияние на организм грудничков

какое пальмовое масло вредноВ результате клинических исследований установлено, что детские молочные смеси, содержащие пальмовый олеин, снижают всасывание кальция, по сравнению с питанием в которое он не входит. А усвояемость макроэлемента снижается с 57,4 % до 37,5 %.

Кроме понижения всасывания кальция увеличивается выделение жира со стулом. Он становится более плотным и развивается запор.

Нарушение всасывания макроэлемента обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты относительно молекулы жира пальмового олеина. В обычных условиях она находится в боковом положении. После запуска процесса переваривания детского питания в кишечнике, она отщепляется, связывая в свободном состоянии кальций. В результате формируются нерастворимые соли: кальция пальмитат. По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а транзитом выводятся со стулом.

Во избежание блокировки усваивания минерала, положение пальмитиновой кислоты искусственно изменено в олеине. Такой продукт получил название бета-пальмитат. В результате структурированное масло с пальмитиновой кислотой, не расщепляется, не формирует мыла с кальцием и усваивается в ЖКТ в неизмененном виде.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Миф № 2 «Для производства используется техническое пальмовое масло, привезенное в цистернах из-под нефтепродуктов из Индонезии и Малайзии.

какое пальмовое масло вредноЛожь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,6), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 5 «Пальмовое масло, попадая в желудок, ведет себя как пластилин – не плавится, а представляет собой липкую массу, которая залепляет организм изнутри»

какое пальмовое масло вредноАбсурдное заключение. При попадании в пищеварительный тракт продукт приобретает консистенцию эмульсии. Пальмовое масло усваивается в организме точно так же как и другая еда. В умеренных количествах (10 мл) оно не представляет опасности для здоровья человека. Согласно постулатам здорового питания рекомендуемая норма жиров в рационе взрослого человека не должна превышать 30 % от общего количества потребляемой энергии. Из которых на долю МНЖК и ПНЖК приходится по 6-10 %, насыщенных жирных кислот – до 10 %.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Опасность для здоровья

Пальмовое масло – неотъемлемый компонент, входящий в состав печенья, конфет, чипсов, сыра, мороженного, картошки фри. В нынешнее время затруднительно найти продукт без данного ингредиента. Однако «увлечение» заморским жиром предоставляет опасность для здоровья человека.

Вред пальмового масла.

Откладывается в жир максимально быстро

какое пальмовое масло вредноНесмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу она схоже с животными жирами, поскольку содержит преимущественно мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая усиление синтеза холестерина. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. Сметана, сыры, мороженное, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.

Провоцирует сахарный диабет II типа

Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях. В том числе и поджелудочной железе, что способствует нарушению адекватного синтеза инсулина.

Вызывает зависимость

Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.

Вредит печени

Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют деградацию нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.

Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности

При регулярном поступлении данных соединений извне, они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как чужеродные тела, что увеличивает риск формирования в сосудах атеросклеротических бляшек, образованию тромбов.

Пальмовое масло нельзя употреблять лицам старше 50 лет, детям до 18-летнего возраста, людям с недугами пищеварительного тракта в фазе обострения, остеопатией и остеопорозом, заболеваниями сердца.

Помните, при регулярном приеме продукта жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что может способствовать половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с углеводами, которое приводят к ожирению и атеросклерозу.

Полезные свойства

какое пальмовое масло вредноПальмовое масло – один из самых доступных растительных продуктов, широко применяемый в косметологии, пищевой промышленности и в производстве мыла, свечей, порошков, медицинских препаратов. Последние, в свою очередь, направлены на устранение проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ, сосудов, сердцем, глазами.

Характеристики пальмового масла: красновато-рыжеватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления. Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.

Пальмовое масло польза для здоровья:

ПНЖК, входящие в состав масла, участвуют в структурировании костной системы, повышают подвижность суставов.

При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае наблюдается перестройка структуры кости, она истончается, кальций вымывается, теряется минеральная прочность скелета и при незначительных нагрузках возникают переломы. Главная опасность остеопороза – медленное, но прогрессирующее течение, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.

Применение в народной медицине

какое пальмовое масло вредноВ лечебных целях используют красное пальмовое масло, отличающееся высоким содержанием провитамина A (каротиноидов), которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и нивелируют насыщенные жирные кислоты (50 %) в продукте, вызывающие рост липопротеидов низкой плотности в крови. Полезные свойства: тормозит агрегацию тромбоцитов, уменьшает вероятность инфаркта и катаракты, понижает кровяное давление, активирует печёночные ферменты, снижает уровень оксидативного стресса, рубцует язвы желудка. Масло оказывает нейро- и кардиопродективный эффекты, питает кожу, оздоравливает печень, профилактирует гиповитаминоз, поддерживает остроту зрения. Рекомендуемая суточная доза натурального необработанного красного пальмового масла для взрослого человека составляет 10 мл. Чтобы избежать фосфорно-кальциевого обмена его допускается употреблять с 18 до 50 лет. Не подвергать тепловой обработке.

Рецепты для поддержания здоровья:

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого холодного отжима. Оно характеризуется богатым жирокислотным составом и невысокой степенью окисления. Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов для наружного применения рекомендуется отдать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, который в 15 раз превышает показатели данного вещества в моркови.

Применение в косметологии

какое пальмовое масло вредноПродукт, получаемый из плодов масличной пальмы, проявляет сильное смягчающее действие, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметическим средствам. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины, оказывая омолаживающие свойства.

Использование в домашней косметологии:

Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека. Его используют наружно для коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, уменьшения болей в суставах, заживления трещинок и ран. И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.

Вывод

Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.

Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий. В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека. Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.

Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара. Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин. К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какое пальмовое масло вредно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *