какое оливковое масло не горчит название фото
Почему ОЛИВКОВОЕ МАСЛО горчит? Нормально ли это?
⭐ Оливковое масло очень полезно. Многие отказываются от его употребления из-за горечи. Должна ли у него быть горчинка? Можно ли ее убрать? Почему сильно горчит масло и можно ли его употреблять? Ответы на эти вопросы важно знать. Это поможет выбрать качественное масло и предупредить возникновение проблем со здоровьем.
Полезные свойства ОЛИВКОВОГО МАСЛА
Лечебное действие у него было замечено давно. Аристотель первый стал применять такой продукт для избавления от разных недугов. Клеопатра ежедневно выпивала ложечку оливкового масла натощак для сохранения здоровья, красоты и молодости.
Свойства продукта обусловлены его богатым составом. В нем высокое содержание полезных для организма жирных кислот, в том числе олеиновой. Много витаминов Е, А, D. Содержится полезный для костей кальций. В небольшом количестве есть железо, натрий, калий. Присутствуют в оливковом масле также антиоксиданты, фитостеролы.
Усваивается продукт человеческим организмом на 100%. Поэтому польза от него будет ощутима. При регулярном употреблении такого продукта наблюдаются следующие изменения в состоянии организма:
Особенно полезно внести в рацион масло из оливок тем, у кого имеются проблемы в работе сердца, предрасположенность к онкозаболеваниям. Научно доказано, что у людей, употребляющих такой продукт ежедневно, на 74% снижается вероятность развития инфаркта. Поэтому на оливковый жир стоит обратить внимание лицам старше 65 лет.
Но многие отказываются от такого полезного продукта из-за его горьковатости, считая его подпорченным. Важно понимать, какой вкус должен быть у оливкового масла.
Должно ли горчить ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?
Те, которые только начинают знакомство с оливковым маслом, еще не знают всех его особенностей, специфичности его вкуса. Открыв бутылку и попробовав продукт, многие разочаровываются. Масло имеет характерную горчинку. Для высококачественного продукта это нормально и говорит о его натуральности.
Если вы покупаете масло Экстра Вирджин, то оно точно будет иметь горчинку. Это элитный продукт. Его вкус более насыщенный и выраженный. Качественное масло характеризуется фруктовостью, остротой и горчинкой, отдаленно напоминающей грецкий орех. После него может немного першить в горле.
Чаще всего покупают рафинированный продукт. Он не имеет характерной горчинки. Поэтому многие и привыкли думать, что оливковое масло горчить не должно. Рафинированное масло считается менее качественным и стоит дешевле. Оно проходит много разных обработок, в результате которых исчезает характерная горчинка и специфический запах. Но и полезных веществ в таком продукте тоже становится гораздо меньше. Это оптимальный вариант для жарки, так как под воздействием высокой температуры не образуются канцерогены и не появляется горечь. Вкус у рафинированного масла из оливок слабовыраженный.
Почему горчит ОЛИВКОВОЕ МАСЛО на вкус?
Горьковатость масло приобретает за счет оливок. В свежем виде плоды имеют выраженный горький вкус и терпкие. Многие об этом не знают, так как употребляют в пищу лишь маринованный продукт. А он уже лишен горечи.
Горькость обусловлена содержанием полифенолов. Это очень полезные для организма вещества. Они предупреждают развитие онкопатологий различного типа.
Горьковатый привкус свойственен нерафинированному оливковому маслу холодного отжима, изготовленному из отборных плодов. Такой продукт подходит для профилактики или лечения некоторых заболеваний. Его используют для заправки салатов. Добавляют его в соуса и холодные закуски. Но стоит качественное оливковое масло дорого. В салатах и заправках горьковатость продукта почти не ощущается. Блюда получаются вкусными, изысканными.
Почему ОЛИВКОВОЕ МАСЛО сильно горчит?
Сильно горчить качественное масло не должно. Это может быть признаком его испорченности и непригодности к употреблению.
Можно выделить две причины очень горького вкуса:
Просроченность и прогорклость
Возможно, был куплен просроченный продукт. Или масло долго и неправильно хранилось дома.
Прогорклость является самым распространенным признаком непригодности. Она появляется в результате окисления продукта. Этот процесс происходит под воздействием тепла и солнечного света. Окисление может начаться еще до разлива масла в бутылки, если была нарушена технология приготовления.
У испорченного оливкового масла помимо неприятной горечи еще будет и затхлый запах. Это результат неправильного хранения оливок в сваях до прессования. Говорит о произошедшей анаэробной ферментации.
В пищу прогорклый продукт употреблять нельзя. Это может привести к расстройству пищеварения. Но зато его можно применять в косметологических целях. Это масло очень питательное и витаминное. Оно полезно для кожи и волос. Поэтому его можно добавлять в различные крема и маски.
Усилившаяся горечь после жарки
Многие, узнав полезность продукта, начинают использовать его вместо обычно подсолнечного. Его не только добавляют в салаты, а и применяют для жарки рыбы, мяса и прочих продуктов. Качественное оливковое масло подвергать воздействию высокой температуры нельзя. Такой продукт для жарки не годится. При нагреве в нем начинают появляться канцерогены. Они сильно вредят организму человека. На вкус оливковое масло после жарки горькое.
Как убрать горечь из ОЛИВКОВОГО МАСЛА?
В салатах горьковатость масла не ощущается. Но, если было решено употреблять такой продукт по ложке в день в чистом виде для улучшения здоровья, то его специфический вкус может не понравиться. Горьковатость можно убрать.
Ниже приведены способы избавления от характерной горечи продукта:
В соуса обычно добавляют много оливкового жира. Например, если готовить на таком продукте майонез, горечь может сильно ощущаться. Убрать ее легко. Нужно смешать масло с теплой водой в равных частях. Все следует хорошенько взбить и настоять полчаса. В результате таких действий горечь уйдет.
Как выбрать продукт без сильной горечи
На полках супермаркетов и на рынке представлены разные виды оливкового масла, в разной упаковке и от разных производителей. Важно правильно выбрать продукт, чтобы не потратить зря деньги.
Ниже приведены общие рекомендации:
Хранить оливковое масло требуется в темном и сухом шкафу, где температура находится в пределах +15-30 градусов. Бутылку надо хорошо закручивать крышкой.
Таким образом, если оливковое масло имеет горчинку, то это вполне нормально и объясняется терпким и горьковатым вкусом самих оливок. Это означает, что продукт натуральный и очень полезный. Сильная горечь в сочетании с затхлым запахом говорит о порче продукта. Его употреблять в пищу нельзя. Но и выбрасывать не стоит. Оно до сих пор содержит полезные компоненты и может пригодиться для косметологических целей.
Как правильно выбрать оливковое масло
Оливковое масло – это сок, выжатый из плода оливы.
Настоящее оливковое масло – полезный и вкусный продукт, обладающий уникальным составом. Хоть на нашем рынке масло появилось относительно недавно, в силу популярности появилось очень много подделок. В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором бутылок, с разными названиями и ценами и не знаем какое выбрать. Разнообразие упаковок и брендов вводит в ступор, глаза разбегаются. А ведь разные виды оливкового масла имеют разные свойства и цену. Давайте разберемся как выбрать оливковое масло, чтобы оно оказалось настоящим: вкусным и полезным.
Содержание:
Виды оливкового масла
Несмотря на разнообразия названий на этикетках, на рынке присутствуют 2 вида оливковых масел:
Extra Virgin – масло первого холодного отжима. Оливки для производства такого масла собираются вручную. Не подвергается никакой термической и химической обработке и сохраняет все полезные вещества. Показатель кислотности не превышает 0,8%. Обладает ярким запахом и вкусом. Подходит для заправки свежих овощей, салатов и готовых блюд, а также для жарки при температуре не выше 180 градусов. Придает новые нотки вкуса блюдам и очень полезно для здоровья. Так же используется как косметическое средство.
Помас (Pomace) – рафинированное масло. Получается из отжимок оливок с применением физико-химических процессов под воздействием температуры. Без вкуса, цвета и запаха. Для придания цвета в него добавляют от 5% до 15% Extra Virgin. Хорошо подходит для жарки – выдерживает температуру до 260 градусов.
Не всегда надпись Extra Virgin гарантирует качество. Для устранения изъянов вкуса, который появляется в следствии механического сбора оливок, масло Extra Virgin иногда рафинируют (очищать физико-химическими процессами). Оно попадает под классификацию Extra Virgin, но теряет яркий и фруктовый запах и вкус и лишается полезных свойств.
Часто оливки отжимаю не сразу после сбора, а после нескольких дней, когда они уже начали окисляться и при необходимости рафинируют. Масло получает категорию Virgin, Virgin Extra или Pure. Кислотность такого масла будет больше 2 и пользы в нем будет мало.
Какое оливковое масло лучше? Рафинированное или нерафинированное? Оба вида хороши для разных целей. Рафинированное масло лучше подойдет для жарки пищи из-за того, что оно выдерживает более высокие температуры и не разлагается. Extra Virgin подойдет для салатов и заправок, благодаря насыщенному вкусу. Цена рафинированного масла ниже, и это тоже важный аспект. С точки зрения пользы, аромата и вкуса – оливковое масло первого отжима не имеет себе равных. Так что если вы хотите купить масло просто чтобы жарить на нем картошку – то рафинированное масло будет отличным выбором, но если вы хотите насладится вкусом и ароматом и получить выгоду для организма, то ваш выбор – Extra Virgin.
Как выбрать качественное оливковое масло первого отжима (Extra Virgin)
Многие оливковые масла имеют на этикетке надпись “Extra Virgin” (первый отжим) и значение кислотности “0.2”, но на самом деле они не соответствуют стандартам настоящего Extra Virgin. Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, нужно тщательно подойти к выбору!
Смотрим даты сбора урожая или срок годности
Только свежее оливковое масло приносит пользу. Хранящийся больше полутара лет продукт становится менее полезным и не в полной мере предает вкусовые и питательные характеристики. Добросовестные производители указывают на свое продукции срок годности не более 2 лет, хотя при правильном хранение оливковое масло может сохранять вкус и не стать прогорклым до 5 лет! Но лучше выбирать продукт с датами урожая с последнего сезона.
Если на этикетке нет даты урожая, вы рискуете купить старое, возможно прогорклое масло.
Открытую бутылку не стоит хранить больше месяца, так как масло окислится, потеряет вкусовые и полезные качества. Покупайте объем, который сможете израсходовать за месяц.
Выбираем правильную упаковку
Свет, кислород и тепло – три главных врага оливкового масла. Они способствуют окислению продукта и изменяют его вкусовые и пищевые характеристики.
Чтобы качество продукта сохранялось долгое время, выбирайте упаковку из темного стекла или непрозрачную жестяную. Они помогают защитить продукт от света. Избегайте пластиковых упаковок.
Если у вас на кухне нет темного уголка, где можно хранить бутылку, просто покупайте масло в жестяной упаковке и не переживайте по поводу света. Но на солнце бутылку оставлять всё же не стоит!
Читаем этикетку. Знаки и награды
Этикетка расскажет многое об оливковом масле. Если на этикетке присутствуют знаки DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), это означает, что масло произведено по стандартам Европейского Союза. Подделка данных знаков строго наказывается.
Заметка «Страна производства» должна быть четко видна. Название разновидности и награды с международных конкурсов – еще два показателя высокого качества.
Итальянский текст на упаковке не всегда говорит, что оливковое масло произведено в Италии, а Греческое название не всегда гарантирует Греческое качество.
Более того на этикетке для поднятия цены часто указывают «Упаковано в Испании, Италии или Греции”, но не всегда оливки для масла выращивались в этой стране. Просто оно там разливается.
Чтобы быть уверенным в качестве масла и месте его производства, всегда покупайте масло со знаками PDO, PGI или Organic с номером сертификата под знаком.
Кислотность оливкового масла не должна превышать 0,8%, но по евростандартам это значение на этикетке не указывается, так как от условий хранения со временем может измениться. Указания кислотности на этикетке – лишь маркетинг. Чтобы узнать кислотность масла, ищите вышеупомянутые знаки.
Знаки PGI и DOP означают, что кислотность во время производства не превышала 0,2-0,3%. Подробнее о кислотности оливкового масла…
Способ прессования
Оливковое масло Extra Virgin должно быть отжато механически с помощью холодного пресса, без применения химический и термо обработок. При холодном прессовании температура на всех этапах обработки не превышает 27 градусов по Цельсию. Это помогает сохранять пищевые характеристики, вкус и аромат.
“Extra Virgin” и есть первый холодный отжим.
Сколько стоит хорошее оливковое масло
Цена оливкового масла класса Extra Virgin в силу метода производства не может быть низкой.
Например оливка сорта “Koroneiki”, из которой чаще всего производят оливковое масло в Греции, весит всего 1,5 грамма. В день человек в ручную может собрать максимум 150 кг оливок. Из 100 кг оливок в зависимости от зрелости можно получить от 12 до 20 литров масла. Одно дерево производит 30 – 40 кг оливок, а сбор оливок происходит лишь в течение 4 месяцев в году с октября по январь.
Чем выше температура отжима масла, тем больше получается масла на выходе. Но при высоких температурах повышается кислотность. Для получения оливкового масла класса Extra Virgin температура при отжиме не превышает 27 градусов по Цельсию. Масла выжимается гораздо меньше, чем при более высоких температурах, а значит цена увеличивается.
Для сохранения уникальных оттенков аромата и вкуса оливкового масла отжим оливок производят в течение 10 часов после сбора. В результате получается густое и блестящее масло. Полученное масло составляет лишь 10% от того объёма, который можно было бы получить, используя иные способы отжима, с добавление химии и увеличением температуры.
Выбираем цвет
Не обращайте внимания на цвет, так как он проявляется в разных оттенках, от яркого зеленого до золотистого и цвета бледной соломы. Всё зависит от соотношения спелых и зеленых оливок в процессе производства. Официальные дегустаторы используют цветные очки, чтобы избежать предпочтений в пользу зеленого цвета. Главное, чтобы в масле не было осадка. Тем более, при покупке масла, цвет вы не увидите, так как у хорошего масла будет темная упаковка из стекла или жести!
Помните – оливки – это фрукты с косточкой, такие как вишня и слива. Оливковое масло – это свежевыжатый фруктовый сок. В отличие от вина, которое улучшаются с возрастом, масло является скоропортящимся и с возрастом не улучшается. Чем моложе оливковое масло – тем больше в нем пользы!
Выбираем подходящий вкус
Хорошее оливковое масло должно иметь три вкусовые характеристики: фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь.
Существует более 700 сортов оливок и 1000 сортов оливковых масел. Каждый сорт оливок имеет свои вкусовые особенности, которые ремесленники производители постигали в течение многих поколений. Аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от страны и даже региона, сорта оливок, метода и времени сбора урожая. Замечено, чем жарче страна, тем у масла крепче и ярче аромат и вкус.Иногда сорта смешивают для создания еще большего количества профилей вкуса.
Простой пример. Если выдавить сок разных яблок, кислых и сладких, то вкус сока тоже будет отличаться. Так и в случае с оливками. В зависимости от сорта, микроклимата и степени зрелости, они имеют разный вкус, а значит и вкус выжатого из них масла будет отличаться.
Как и в случае с вином, выберите масло, которое больше всего подходит вашим вкусовым предпочтениям и блюдам, которые вы готовите.
Прекрасные оливковые масла производят не только в Греции, Италии и Испании, но и во многих других странах мира, где произрастают оливки. Утверждение, что оливковое масло одной страны лучше другой в корне неверное. Все они по своему уникальны. Подробнее о странах производителях оливкового масла…
На качественном продукте всегда будет присутствовать описание вкуса и аромата. Оливковые масла Extra Virgin, описанные как «ранний урожай», «насыщенный» или «перечный» подходят для блюд с полным вкусом, описания «мягкий вкус» или «мягкая фруктовость» говорят о хорошем сочетании с изысканными блюдами.
Можно ароматизировать масло с помощью трав и специй, замачивая их в масле в течение десяти дней.
Тест качества на горячем картофеле
Для начала нужно запечь в мундире или отварить картофель. Пока картофель горячий, нужно положить его на тарелку, сделать сверху надрез и в образовавшееся пространство налить немного масла.
Если оливковое масло действительно Extra Virgin, то появится яркий запах свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие запахи. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, значит масло низкого качества.
Итак, чтобы правильно выбрать оливковое масло высокого качества, следует обращать внимание:
Мифы и правда об оливковом масле
“Оливковое масло не подходит для жарки.”
На самом деле это популярный миф. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло Extra Virgin более стабильно, чем другие пищевые масла.
Например, доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковым маслом, потому что оно обогащено фенолами. (Следует отметить, что масло, которое не выдерживает высоких температур, распадается на вещества, которые вредны для нашего здоровья.)
Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) остается стабильным при 180 ° C. Хоть это не очень высокая температура, ее достаточно для приготовления еды.
“Легкие масла имеют меньше калорий.” Магазинах можно найти много разных масле с названиями Pure или Light. Запомните! Не существует понятия «легкое оливковое масло». Светлый цвет с желто-зелеными оттенками не ниже по калорийности и не проще по вкусу, чем темно-зеленой. Все жиры и масла, включая оливковое, содержат 9 калорий на грамм.
“Все оливковые масла одинаково полезны.” Не совсем, всё зависит от класса масла. Как уже говорилось ранее, рафинированные оливковые масла пользы не несут. Масла Extra Virgin считается самыми лучшими. И среди них, масла, у которых ниже кислотность, насыщеннее аромат, более полезны, из-за более высокого содержания питательных компонентов и антиоксдантов. Высококачественное масло класса Extra Virgin всегда имеет выдающийся аромат и насыщенный вкус, и обязательно горчит.
ТОП-20 лучшего оливкового масла: как выбрать, отзывы
Оливковое масло считается более полезным для организма, чем другие растительные масла. Именно этот продукт используют все поклонники здорового питания. Но чтобы ценные витамины и активные антиоксиданты сохранились в готовом блюде, нужно правильно выбрать оливковое масло. Некоторые виды подходят только для заправки салатов, а другие идеальны для жарки. В этом рейтинге приведены не только лучшие разновидности масла, но и советы по выбору продукта.
Виды оливкового масла
Как и другие виды растительного масла, оливковое может быть рафинированным и нерафинированным. Это основная классификация, но выбрать лучшее оливковое масло поможет дополнительное разделение продукта на виды:
Лучшее нерафинированное оливковое масло
Нерафинированное оливковое масло считается элитным продуктом, ведь в нем полностью сохраняются витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Его даже рекомендуют пить натощак для улучшения работы органов пищеварения и общего укрепления организма. Профессиональные повара и диетологи рекомендуют купить один из таких вариантов масла:
Monini Classico
Полностью натуральное оливковое масло, произведенное по технологии холодного отжима. Поставляется в небольших стеклянных бутылочках по 250 мл, но также можно купить продукт в большой пластиковой бутылке или жестяной банке. Имеет насыщенный фруктовый запах и миндальный вкус с легкой горчинкой и деликатным перечным послевкусием. Такое масло идеально подходит для салатов, приготовления заправок к морепродуктам или холодных соусов для брускет, бутербродов и сэндвичей.
Объем | 250 мл |
Срок годности | 18 мес. |
Страна происхождения | Италия |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Очень вкусное и ароматное масло. В салатах работает отлично, подчеркивает вкус ингредиентов и дополняет их».
Costad’Oro Extra Virgin
Нерафинированное оливковое масло, изготовленное по стандартам производства ТР ТС 024/2011. Выпускается в бутылке из толстого непрозрачного стекла, поэтому продукт не портится под воздействием прямых солнечных лучей. Густая консистенция идеально подходит для заправки салатов: жидкость мягко обволакивает компоненты блюда и подчеркивает их вкус. Калорийность оливкового масла составляет 900 ккал на 100 граммов, а в его состав входят полезные жирные кислоты растительного происхождения.
Объем | 500 мл |
Срок годности | 24 мес. |
Страна происхождения | Италия |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Масло на любителя. Вкус имеет ярко выраженную горчинку. Мне она нравится, но мое мнение разделяют далеко не все. Если горькое послевкусие не нравится, лучше купить другое масло».
Filippo Berio
Качественное итальянское масло произведено по технологии холодного отжима, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства. Несмотря на то, что продукт выпускается в бутылочке из темного стекла, производитель рекомендует хранить его при температуре от +5 до +25 градусов. При нагревании вкус масла остается неизменным, но его полезные свойства теряются, поэтому продукт лучше употреблять в свежем виде, например, в салатах или для приготовления заправок к готовым блюдам.
Объем | 250 мл |
Срок годности | 20 мес. |
Страна происхождения | Италия |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Уже год покупаю только это масло. Использую для заправки салатов. Лучше всего сочетается с овощами, но к морепродуктам тоже подходит».
Borges
Элитное оливковое масло первого отжима изготавливают из отборных плодов оливкового дерева по технологии, которая практиковалась веками. В результате получают абсолютно органический продукт с насыщенным вкусом и ярким ароматом. В масле содержится много витамина Е, а также Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Продукт предназначен для употребления в сыром виде. При нагревании он теряет полезные свойства, поэтому его применяют преимущественно для заправки салатов, бутербродов и других готовых блюд.
Объем | 500 мл |
Срок годности | 24 мес. |
Страна происхождения | Испания |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Да, масло дорогое, но для заправки салатов подходит идеально, полностью раскрывает и дополняет вкус овощей».
Leonero
Нерафинированное оливковое масло производят по технологии холодного отжима. Консерванты и усилители вкуса в продукте отсутствуют, но при низких температурах в жидкости может образоваться белый осадок. По рекомендациям производителя, масло лучше использовать для заправки салатов, в качестве дополнения к бутербродам и другим готовым блюдам. Для жарки продукт не подходит, так как под действием высоких температур теряются все полезные свойства.
Объем | 500 мл |
Срок годности | 24 мес. |
Страна происхождения | Испания |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Это масло не всегда есть в магазине, но настоящим ценителям кухни Средиземноморья определенно стоит его попробовать. Вкус обалденный».
Лучшее рафинированное оливковое масло
Рафинированное масло по содержанию полезных веществ уступает нерафинированному продукту, но свои преимущества у него тоже есть. Например, определяясь, какое оливковое масло лучше подходит для жарки, стоит отдать предпочтение именно рафинированному продукту. Остановить свой выбор стоит на товарах таких брендов:
La Casa
Продукт представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла в пропорции 70 к 30 процентам соответственно. Благодаря этому продукт подходит для жарки, но при этом обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющимися и в готовом блюде. Для удобства стеклянная бутылочка оснащена дозатором, который позволяет равномерно распределять масло по сковородке и использовать нужное количество продукта. Для изготовления используются только отборные оливки, а в готовом продукте полностью отсутствуют консерванты и усилители вкуса.
Объем | 500 мл |
Срок годности | 24 мес. |
Страна происхождения | Испания |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Салаты заправляю оливковым маслом холодного отжима, но для жарки использую только это. Вкус у блюд получается отменный».
DeCecco
Основным компонентом этого продукта является рафинированное оливковое масло второго отжима. Оно сохраняет вкус и аромат натурального продукта, а для повышения питательных и полезных свойств в готовый продукт добавляют нерафинированное масло холодного отжима. Выпускается в удобной литровой упаковке. Учитывая весьма доступную стоимость и высокое качество масла, оно отлично подходит для жарки, варки пасты и других блюд. Бутылка выполнена из прочного стекла, а герметичная крышка позволяет сохранить вкус и аромат продукта.
Объем | 1 л |
Срок годности | 18 мес. |
Страна происхождения | Италия |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Не могу сказать, что у этого масла божественный аромат, но для жарки оно подходит лучше других, особенно если учесть большой объем упаковки и стоимость».
Iberica
Качественное оливковое масло от известного производителя было специально создано для жарки. В его состав входит 20% масла холодного отжима для повышения питательных свойств продукта. Остальные 80% – это рафинированное оливковое масло, предназначенное для приготовления блюд с термической обработкой. Продукт выпускается в удобной стеклянной емкости с дозатором. Герметичная крышка отлично сохраняет вкус и аромат масла, а узкая длинная бутылочка не займет много места на кухне.
Объем | 500 мл |
Срок годности | 24 мес. |
Страна происхождения | Испания |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Среди всех видов рафинированного оливкового масла мне нравится только это. Есть характерный вкус и запах, который сохраняется даже после жарки».
Это оливковое масло специально создано для приготовления блюд с термической обработкой. Основным компонентом является рафинированное масло второго отжима из отборных оливок, а дополнительные питательные свойства и яркий вкус ему придает оливковое масло холодного отжима (не более 5% от общего объема). Несмотря на то что масло выпускается в пластиковой, а не в стеклянной бутылке, его вкус и аромат отлично сохраняются благодаря герметичной крышке, плотно прилегающей к горлышку.
Объем | 1 л |
Срок годности | 18 мес. |
Страна происхождения | Крит |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Использую это масло только для жарки. Заправлять им салаты не нравится, так как масло не только рафинированное, но и дезодорированное, поэтому особо ярким вкусом или запахом не обладает».
Liberitas Pomace
Данное оливковое масло преимущественно состоит из продукта второго отжима. Полученное сырье дополнительно подвергают термической обработке. В результате получают рафинированное оливковое масло, которое отлично подходит для жарки. Дополнительный вкус и аромат продукту придает масло первого (холодного) отжима. Жидкость выпускается в удобной небольшой бутылочке из толстого темного стекла. На горлышке есть дозатор, который позволяет точно отмерять количество продукта и контролировать его расход.
Объем | 250 мл |
Срок годности | 24 мес. |
Страна происхождения | Испания |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Масло неплохое, вкус мягкий, запах приятный, но мне не очень нравится, что его выпускают в таких маленьких бутылочках».
Лучшее оливковое масло холодного отжима
Самым качественным считается оливковое масло холодного отжима. Фактически это продукт, который получают в процессе сдавливания плодов мощным прессом. Именно по такой технологии масло производили веками, но даже сейчас этот способ производства считается востребованным и позволяет получать элитный продукт. В список лучших видов масла холодного отжима вошли:
MINERVA Greek ExtraVirgin
Полностью органическое оливковое масло, которое производят по древней технологии. Сырые измельченные плоды оливкового дерева просто помещают под пресс, сдавливают, а полученную жидкость собирают и разливают по бутылкам. Такое масло содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Например, оно очень полезно для кожи, поэтому на оливковом масле холодного отжима часто готовят омолаживающие и питательные маски для лица. Поскольку в состав не входят никакие добавки, продукт обладает характерным ароматом и ярко выраженным вкусом.
Объем | 750 мл |
Срок годности | 12 мес. |
Страна происхождения | Греция |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Отличное оливковое масло! Обычно переливаю его из жестяной банки в небольшую бутылочку для более удобного использования. Заправляю им салаты. Жарить на нем не пробовала».
Korvel Extra virgin
Натуральное оливковое масло премиум-класса станет отличным дополнением как к праздничному, так и к повседневному столу. Поскольку продукт производится по технологии холодного отжима, он подходит для заправки салатов и уже готовых блюд. Для жарки масло использовать тоже можно, но в таком случае продукт потеряет свои полезные свойства. Жидкость поставляется в жестяной банке, которая помогает сохранить первозданный вкус и аромат. Но перед использованием масло лучше перелить в другую емкость, чтобы его удобнее было наливать в салатник или ложку.
Объем | 5 л |
Срок годности | 18 мес. |
Страна происхождения | Греция |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Очень хорошее масло. Лично я им не только салаты заправляю, но и жарю на нем. Вкус у блюд просто отличный».
Cirio Extra Virgin Classico
Оливковое масло с классическим вкусом с легкой горчинкой. Насыщенный аромат продукта отлично сочетается с овощами, сыром и морепродуктами, поэтому его рекомендуют использовать для смазывания бутербродов и приготовления заправок для салатов. Состав полностью натуральный: масло получают из измельченных отборных плодов оливкового дерева, поэтому срок годности у него небольшой. При хранении в холодильнике может образоваться осадок, но это считается нормой для натурального продукта.
Объем | 1 л |
Срок годности | 18 мес. |
Страна происхождения | Италия |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «У масла есть выраженная горчинка, но мне это даже нравится, отлично сочетается с овощами. Но тем, кому такой вкус не по душе, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту».
Maestro De Oliva Extra Virgin
Оливковое масло от известного производителя поможет полностью раскрыть вкус любимых блюд. Продукт изготовлен по стандартам производства ТР ТС 024/2011. В состав не входят дополнительные компоненты, поэтому пользователь сможет наслаждаться чистым и ярким вкусом натурального оливкового масла. Поставляется в удобной бутылке из темного стекла. Этот материал защищает продукт от воздействия прямых солнечных лучей, а удобный дозатор на горлышке позволяет нормировать количество используемой жидкости.
Объем | 250 мл |
Срок годности | 18 мес. |
Страна происхождения | Италия |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Масло действительно очень горькое и понравится не всем, но мне по вкусу, особенно с оливками и фетой».
Cadel Monte Extra virgin
Натуральное нерафинированное масло обладает очень насыщенным вкусом и ярким ароматом. Поэтому его лучше использовать не для жарки, а для приготовления салатных заправок. Для производства масла используются только отборные плоды оливкового дерева. При этом следует учитывать, что масло холодного отжима отличается выраженной горчинкой, а при хранении в холодильнике в жидкости может образовываться осадок, но для натурального продукта это нормально.
Объем | 1 л |
Срок годности | 18 мес. |
Страна происхождения | Италия |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Супермасло, учитывая стоимость, объем и вкус. Для заправки салатов покупаю только его. Для жарки использовать не пробовала».
Лучшие производители оливкового масла
Несмотря на то, что производством оливкового масла занимаются многие компании, существует несколько самых проверенных изготовителей. В список лучших входят:
LA Espanola
Нерафинированное оливковое масло высшего качества. Его производят по древней технологии холодного отжима из отборных испанских оливок. Благодаря этому продукт идеально подходит для заправки салатов и готовых блюд, но не для жарки. Блюда получатся вкусными, но при этом полезные свойства будут утеряны. Продукт полностью натуральный и не содержит химических добавок, поэтому при хранении на дне может образовываться незначительный белый осадок. Выпускается в жестяной банке и стеклянных бутылках небольшого объема.
Объем | 500 и 1000 мл |
Срок годности | 24 мес. |
Страна происхождения | Испания |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Добротное масло, но мне больше в жестяных банках нравится. В стеклянных бутылочках часто попадается поддельный продукт».
Glafkos
Нерафинированное оливковое масло произведено в лучших традициях Греции. Плоды, которые используются для отжима, выращены на вековых оливковых деревьях в экологически чистых регионах страны. Данный бренд производит как нерафинированное масло холодного отжима, так и рафинированное. Обе разновидности выпускаются в больших жестяных банках и маленьких удобных бутылках с дозатором. Это греческое масло обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, но продукт холодного отжима лучше использовать для заправки салатов, а рафинированное – для жарки.
Объем | 500 мл, 3 и 5 л |
Срок годности | 18 мес. |
Страна происхождения | Греция |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Мне очень нравится насыщенный запах оливок, который дает это масло. Во вкусе есть выраженная горчинка, поэтому к ней придется привыкнуть».
CORTIJO DE SUERTE ALTA
Известный испанский производитель специализируется на изготовлении элитного оливкового масла холодного отжима. Для производства применяется традиционная технология, которая использовалась еще в древние времена. Это позволяет получить экологически чистый продукт без добавок, с насыщенным ароматом и характерной горчинкой во вкусе. Масло выпускается в больших герметичных жестяных банках или небольших бутылочках из темного стекла. В такой таре масло долго сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.
Объем | 250 мл и 1 л |
Срок годности | 18 мес. |
Страна происхождения | Испания |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Это масло просто великолепно. Заправлять им салаты – одно удовольствие, но можно даже просто макать в него хлеб. Тоже получится очень вкусно».
Cazorla
Оливковое масло данного бренда относится к продуктам премиум-класса. Его производят по технологии холодного отжима, которая позволяет полностью сохранить вкусовые и питательные свойства. Для изготовления используются только отборные мясистые плоды. В готовое масло не добавляют консервантов и усилителей вкуса, но при этом хранить продукт можно больше года. Масло выпускается в небольших стеклянных бутылках с дозатором и вместительных жестяных банках. Герметичные крышки позволяют сохранять вкус и аромат масла, но открытую емкость лучше держать в холодильнике.
Объем | 250 мл, 1 и 2,5 л |
Срок годности | 18 мес. |
Страна происхождения | Испания |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Для меня это масло – универсальное. Я его не только в салаты добавлю, но и готовлю на его основе домашние маски для волос и лица».
CRETEL
Данный производитель выпускает не только чистое оливковое масло холодного отжима, но и продукт с различными добавками: орегано, чесноком, лимоном и перцем чили. В чистом виде масло выпускается в узких стеклянных бутылочках с дозатором или жестяных банках. Последний вариант подойдет тем, кто готовит только на оливковом масле и предпочитает покупать продукт оптом. Вся продукция данного бренда производится по технологии холодного отжима. Благодаря этому масло сохраняет богатый аромат, насыщенный вкус с характерной горчинкой и все полезные свойства.
Объем | 250 мл, 1 и 3 л |
Срок годности | 18 мес. |
Страна происхождения | Крит (Греция) |
Плюсы
Минусы
Отзыв: «Перепробовали огромное количество оливковых масел, но это оказалось самым лучшим. Вкус приятный, аромат насыщенный, а масло с добавками – это вообще чудо. Помогает разнообразить привычные блюда».
Сравнительная таблица
Каждый производитель оливкового масла заботится о качестве своего продукта, поэтому подобрать подходящий вариант может быть сложно. В этом поможет сравнительная таблица с лучшими видами масла из данного рейтинга.
Наименование продукта | Объем | Срок годности | Страна происхождения |
Monini Classico | 250 мл | 18 мес. | Италия |
Costad’Oro Extra Virgin | 500 мл | 24 мес. | Италия |
Filippo Berio | 250 мл | 20 мес. | Италия |
Borges | 500 мл | 24 мес. | Испания |
Leonero | 500 мл | 24 мес. | Испания |
La Casa | 500 мл | 24 мес. | Испания |
De Cecco | 1 л | 18 мес. | Италия |
Iberica | 500 мл | 24 мес. | Испания |
KOKO | 1 л | 18 мес. | Крит |
Liberitas Pomace | 250мл | 24 мес. | Испания |
MINERVA Greek ExtraVirgin | 750 мл | 12 мес. | Греция |
Korvel Extra virgin | 5 л | 18 мес. | Греция |
Cirio Extra Virgin Classico | 1 л | 18 мес. | Италия |
Maestro De Oliva Extra Virgin | 250 мл | 18 мес. | Италия |
Cadel Monte Extra virgin | 1 л | 18 мес. | Италия |
LA Espanola | 500 и 1000 мл | 24 мес. | Испания |
Glafkos | 500 мл, 3 и 5 л | 18 мес. | Греция |
CORTIJO DE SUERTE ALTA | 250 мл и 1 л | 18 мес. | Испания |
Cazorla | 250 мл, 1 и 2,5 л | 18 мес. | Испания |
CRETEL | 250 мл, 1 и 3 л | 18 мес. | Крит (Греция) |
Как правильно выбрать оливковое масло?
Далеко не все производители поставляют по-настоящему качественное оливковое масло, поэтому перед походом в магазин нужно ознакомиться с несколькими полезными советами по выбору.
Покупая масло, следует обращать внимание на:
Как проверить качество масла дома?
Самый простой способ проверить качество оливкового масла – это попробовать его на вкус. Оно должно быть сладковатым, с легкой горчинкой. Если жидкость водянистая, имеет уксусный или металлический привкус, скорее всего, продукт поддельный.
Еще один действенный способ – поставить масло на несколько дней в холодильник. Натуральный продукт загустеет, а на дне появится осадок в виде белых хлопьев. Он образуется благодаря застыванию жирных кислот, которые содержатся в масле.
Применение оливкового масла
Чаще всего оливковое масло используют в кулинарии, но его можно применять и в других сферах. Но при этом следует учитывать возможный вред оливкового масла, который не исключен в том случае, если был приобретен поддельный или просроченный продукт.
Целебные свойства оливкового масла были известны еще в древности, поэтому его активно использовали в народной медицине и косметологии. На основе продукта Extra Virgin готовят омолаживающие и питательные маски для лица. Также можно наносить масло на корни волос, чтобы сделать их более густыми и шелковистыми. В чистом виде оливковое масло отлично нормализует работу органов пищеварения, укрепляет сердце и стенки сосудов. Также этот продукт рекомендуют включать в рацион детей, ведь он насыщает организм малышей витаминами и полезными веществами для роста и развития.
Мифы и правда об оливковом масле
Существует несколько распространенных мифов об оливковом масле, которые сбивают с толку потребителей.
Оливковое масло – ценный продукт, который помогает раскрыть богатый вкус блюд и обладает выраженными целебными свойствами. Но это касается только по-настоящему качественного и натурального масла. Поэтому, чтобы оно действительно принесло пользу, рекомендуется покупать только продукцию брендов, описанных в данном рейтинге.