какое оборудование нужно для ресторана
Полный список оборудования для ресторанов и кафе
Какие общие требования предъявляются к оборудованию
Помните о том, что вложение денег в профессиональное оборудование должны предварять подробные расчеты рентабельности с учетом следующих факторов:
При организации пространства руководствуйтесь тремя основными приоритетами:
Профессиональное кухонное оборудование
Тепловое оборудование
Так как подготавливать все составляющие каждого блюда по отдельности нерационально, кухни пользуются двумя видами оборудования. Это:
Виды тепловой техники:
Кухонные плиты
Выбирая плиту, обратите внимание на:
Жарочные шкафы
Жарочные шкафы обрабатывают продукты, следуя выбранным программам. Им можно доверить рыбные и мясные блюда, обработку овощей паром и выпечку. Устройства работают по принципу духовки, но в них тепло поступает не снизу, а сразу со всех сторон. Это гарантирует высокую скорость и образцовое качество приготовления блюд.
Обычно в заведениях общепита используются шкафы с несколькими секциями, внешне напоминающие поставленные друг на друга микроволновки. Каждая секция шкафа может готовить отдельное блюдо. Некоторые модели умеют обрабатывать продукты паром, корректировать температуру в процессе готовки и устраивать проветривание камеры.
Пароконвектоматы
Холодильное оборудование
Главные требования к холодильному оборудованию – поддержание заданных температур, герметичность и ёмкость. Для ресторанов и кафе производится техника с разными габаритами, доступными уровнями температур, вспомогательными опциями.
Яркие представители холодильного оборудования:
Хлебопекарное и кондитерское оборудование
В пекарнях и кондитерских устанавливают:
Барное оборудование
Состав барного оборудования:
Электромеханическое оборудование
На каждой профессиональной кухне должны быть аппараты, в задачи которых входит оптимизация технологических процессов и существенная экономия времени. Категория представлена:
Посудомоечное оборудование
Будущий владелец ресторана или кафе должен понимать, что скорость, качество и удобство мытья посуды на кухне его заведения имеют колоссальное значение. Профессиональная посудомоечная машина выгодно отличается от бытовой объемами загрузки, увеличенной мощностью, минимальными затратами времени на мытье и основным принципом работы. Он состоит в том, что воду, применяемую для мытья посуды, промышленное оборудование не сливает, а использует для одного из последующих циклов. Так обеспечивается ощутимая экономия воды, бытовой химии и электроэнергии на подогрев.
Посудомоечные машины бывают:
Вспомогательное оборудование
Под вспомогательным оборудованием подразумевается немеханическое (нейтральное). Это:
Торговое оснащение, мебель и посуда
Торговое оснащение
К этой категории в заведениях общепита относят витрины для еды, имеющие функции охлаждения или сохранения блюд теплыми. Задача холодильных витрин – поддержание температуры в диапазоне от −1 до +10 °С для салатов, напитков, суши или кондитерских изделий.
Тепловые витрины поддерживают заданный температурный режим, не дают готовым блюдам пересыхать и заветриваться. Исходя из особенностей конструкции, оборудование делится на настольное, напольное и многофункциональное.
Мебель
В зале для гостей устанавливают:
Для оснащения террасы используют сервировочный стол, столы и стулья для посетителей, софы и вешалки для верхней одежды.
В служебном помещении должны присутствовать шкафчики для одежды и личных вещей, кресла для отдыха, стол для компьютера.
Посуда
Посуда должна быть прочной и устойчивой к температурным перепадам. Важные параметры – возможность мытья в посудомойке и длительный эксплуатационный срок. Сколько закупать посуды, подскажет количество мест в зале и выбранный заведением метод обслуживания. Норма для элитного ресторана – три посудных комплекта (в работе, банкетный и в кладовке), для общепита с системой самообслуживания – четыре (в зале, на мойке, на раздаче, банкетный).
Виды посуды:
Б/у или новое оборудование?
Решили сэкономить и купить часть техники с рук? Помните о неизбежном износе оборудования и дорогостоящей модернизации. Рассмотрите возможность аренды, попробуйте получить необходимые машины бесплатно, открыв заведение по франшизе или заключив контракт с поставщиком (например, на брендированные холодильники для напитков или кофемашину – с условием закупки определенного объема кофейных зерен в месяц).
Нюансы любого договора нужно изучать вместе с юристом. Не всегда представители второй стороны оказываются добропорядочными людьми.
Отличия по типам бизнеса
Формат заведения и выбор кухни (средиземноморская, итальянская, азиатская и т.д.) диктует состав меню, от которого зависит перечень необходимого оборудования:
Покупка оборудования
Профессиональная техника стоит дорого или очень дорого. Есть несколько вариантов приобретения столь важных для вашего заведения позиций:
Итоговая стоимость оборудования
Предлагаем вашему вниманию технологическую основу, необходимую для запуска заведения среднего сегмента. Чтобы рассчитать итоговую стоимость, возьмем усредненные цены.
Примерная стоимость кухонной «базы» составляет сто пятьдесят тысяч рублей. В нее входят:
Следующая статья расходов (и еще около 130 тысяч рублей) – шкафы, стеллажи и полки, моечные ванны, водоумягчители и вытяжные зонты, производственные столы и столы, оснащенные приспособлениями для сбора отходов.
Кроме того, поварам необходима посуда для приготовления блюд, на которую уйдет не менее 30 тысяч рублей, а вместе с хорошими ножами – все 45 тысяч. Добавим еще шестьдесят тысяч на инвентарь, форму для персонала и предметы сервировки, а также 70 тысяч рублей – на посуду и столовые приборы для гостей.
Получается приблизительная сумма, равная одному миллиону рублей. Ее можно как уменьшить, так и увеличить в зависимости от площади заведения и кухни, а также от персональных предпочтений владельца кафе. Не будем забывать о том, что к общей сумме расходов следует добавить затраты на монтаж систем вентиляции и кондиционирования, предметы интерьера для зала.
Какую сумму вы потратите на техническое оснащение, зависит от позиций меню. Чем оригинальнее задумка, тем больше вложения в технику. Отсюда увеличение издержек на ремонтные мероприятия и обслуживание машин. Кроме того, персонал должен пройти обучение перед тем, как начать ими пользоваться.
Выбор самого продвинутого оборудования не всегда оправдан. Каждое устройство должно быть подобрано под конкретные задачи. Вы можете сначала вложиться в самое необходимое, а остальное докупить позже.
Оборудование для Ресторана
Оборудование для ресторана должно быть современным и качественным, чтобы не пришлось жалеть о приобретениях. Любое заведение общественного питания в процессе обустройства условно разделяется на две области: зал, где будут находиться посетители и кухня для готовки блюд и мойки посуды. Основная часть оборудования должна размещаться в «рабочем» помещении. В зале расставляется лишь мебель и дополнительная техника для удобства клиентов: телевизор, караоке и т. д.
Таким образом, ресторанное оснащение можно разделить на три группы:
Какие именно понадобятся приборы, как их выбрать и на какую сумму вложений ориентироваться, расскажем подробнее.
Технологическое оборудование
Чтобы было удобно подбирать нужную технику и приборы, в процессе планирования, рекомендуется разделить технологическое оснащение на несколько категорий:
Перечень необходимого оборудования достаточно велик. Будем разбираться с каждой категорией.
Тепловое оборудование
Для всех заведений общественного питания техника тепловой обработки на первом месте. Готовят там много. А от скорости готовки и качества блюд зависит успех предприятия. В связи с этим, бизнесмены стараются минимизировать затраты и приобретает многофункциональные тепловые агрегаты. Установив одну машину, можно и место сэкономить.
Существует техника, где встроено несколько рабочих зон. К примеру, можно установить плиту с несколькими конфорками. Современные рестораторы все больше предпочитают пароконвектоматы. Такие тепловые агрегаты способны заменить несколько приборов. В них запрограммировано много рабочих режимов.
Пароконвектомат – это многофункциональное устройство, способное обжаривать, запекать, тушить, варить и т. д. Эти машины набирают все большую популярность. Они воплощают в себе многие виды кухонной техники: плиты, духовые шкафы, пищеварочные котлы, грили, фритюрницы Кроме этого, есть еще одно значительное преимущество для бизнеса: экономия рабочей площади. Следовательно, можно подбирать помещение для аренды с меньшей площадью. Есть даже модели, работающие не от электроэнергии, а на газу.
Посмотрим, какие пароконвектоматы для ресторанов предлагают изготовители:
Несмотря на богатый функционал, ресторану может потребоваться дополнительная тепловая техника. Если посещаемость высока и объемы готовки превышены, стоит задуматься об установке дополнительной плиты.
Чтобы ее выбрать, надо обратить внимание на несколько факторов:
Наиболее подходящими плитами для общепитов признаны следующие бренды:
Если помещение кухни позволяет, то не помешает поварам и жарочный шкаф. Этот прибор тоже необходим для обработки продуктов тепловым методом. В таком шкафу можно готовить мясные, рыбные, овощные блюда. Запекать или обжаривать. Некоторые считают, что это оборудование работает по аналогии духовки. Однако разница есть. Духовка подает тепло снизу, а внутри шкафа жар поступает с четырех сторон и равномерно распределяется, обрабатывая продукт. Такая термообработка более правильна, в продуктах сохраняется максимум полезных веществ.
Согласно отзывам поваров, отличным вариантом считается шкаф марки «АВАТ» ШЖЭ двухсекционный. Стоит он около 60 000 рублей. Вместительный и удобный агрегат. Разогрев камеры занимает не более 30 минут. Верхний и нижний блоки ТЭН регулируются. Встроенная защита от перегрева. Это профессиональный шкаф, изготовленный по современным технологиям.
Можно выделить и марку «ТУЛАТОРГТЕХНИКА». Это трехсекционная модель. Можно купить за 70 000 рублей. Создана для более масштабного ресторанного бизнеса. Качественно и быстро приготовит любое блюдо из мяса, рыбы, овощей. В камере настраивается большой диапазон параметров нагрева. Это позволяет готовить блюда по разным технологиям: жарить полуфабрикаты, выпекать мучное, запекать и др.
Кроме того, могут понадобится жарочная поверхность для удобства обжарки. Если вы желаете разнообразить меню ресторана, дополнить его можно вафельницей и блинницей.
Пароконвектомат Тепловое оборудование
Холодильное оборудование
Морозильные лари и холодильники необходимы любому заведению, работающему с продуктами питания. Это важно для хранения, заморозки, остужения десертов и т. д. Можно приобрести один большой холодильник, обеспеченный морозильной камерой. Или установить отдельную технику. Производители предлагают холодильные камеры, морозильные лари, шкафы шоковой заморозки и многое другое. Но для ресторанной кухни не обязательно приобретать весь перечень. Чтобы определиться, что вам нужно, следует оценить масштабы готовки и размер кухонного помещения.
Необходимо приобрести холодильный и морозильный шкафы. Между этими приборами существенная разница. Первые применяются для охлаждения продуктов или готовых блюд, вторые для заморозки и хранения. Для ресторана можно приобрести оба вида.
Среди холодильных шкафов можно выделить модель Капри за 30 000 рублей. Эта эргономичная установка не займет много места и долго сохранит продукты в свежем виде. Рабочая камера объемом 470 литров. Внутри удобные решетчатые полки. Можно помещать для охлаждения не только продукты, но и напитки. Например, в модель Капри 0,7 М, входит аж 400 бутылок по 0,5 литров.
Не плохим выбором станет и холодильный шкаф Эльтон. У модели очень удобная конструкция: две стеклянные раздвижные дверки. Это позволяет видеть содержимое шкафа и быстро ориентироваться, где что лежит. Стоит агрегат более 40 000 тысяч. Отличный температурный диапазон: от 0 до +7 градусов.
Из морозильных конструкций тоже рекомендуется фирма Капри. Есть хорошая модель: Капри 0,5 Н стоимостью 46 000 рублей. Это высокий, вместительный шкаф. Идеально подходит для заведений общественного питания. Надежная, долговечная модель. Обеспечена вентиляционной системой, управляемым контроллером, глухой дверью из качественных материалов. Внутри камеры хорошая подсветка. Корпус герметичный, с высокой термоизоляцией. Это позволяет экономить электроэнергию.
Генераторы льда – еще один важный агрегат для ресторанов. В процессе приготовления пищи и напитков часто требуется лед. Раньше повара использовали для этого обычные формочки, помещаемые в морозильные камеры. Сейчас «ледяная» технология усовершенствована. Можно делать лед в виде кубиков, гранул, в форме пальчиков.
Техника для приготовления пищи
В этот перечень входят приборы, без которых невозможно приготовление качественных блюд: миксеры, овощерезки, кофемашины, мясорубки, блендеры, хлеборезки. При выборе этой техники важно обращать внимание на ее качество, мощность и производительность. Чтобы не скупать все подряд, рекомендуется заранее определиться с ресторанным меню, которое будете предлагать гостям. Ведь далеко не вся бытовая техника может пригодиться. Особенно, на начальной стадии развития.
Блюда из овощей предлагают в любом хорошем заведении. Потому ресторатору необходимо обзавестись овощерезкой. Салаты, овощи на пару, запеканки и др. Овощерезка поможет сэкономить время повара и сократить ожидание клиента. Кроме этого, приборы режут овощи красивой, аккуратной формы. Блюда будут выглядеть аппетитно. Принцип работы овощерезок заключается в загрузке овощей в специальный отсек и обработка их острыми ножами внутри устройства. Готовые ломтики выводятся в отдельную чашу. Какую же овощерезку выбрать? Здесь надо учитывать тип, функционал и долговечность прибора.
Среди хороших предложений выделим следующие:
Для смешивания ингредиентов блюд необходим миксер.
В зависимости от масштаба готовки, купить их можно купить несколько. Изготовители предлагают приборы не только для смешивания продуктов, но и изготовления коктейлей. В хорошем ресторане надо иметь обе разновидности миксеров.
Миксер коктейльный необходим для приготовления напитков: молочных или фруктовых коктейлей. Стоимость приборов от 5 000 до 88 000 рублей. При выборе надо обращать внимание на мощность, вместительность, шумность техники. Можно остановиться на модели средней ценовой категории, например, VEMA FL. Прибор стоит 20 000 рублей и соответствует необходимым требованиям. Быстро и бесшумно работает. Скорость вращения насадки 12 000 оборотов в минуту. Удобная комплектация позволяет разместить миксер на столе. Принцип работы заключается в механическом перемешивании и взбивании компонентов прямо в стаканчиках. Безопасная современная модель.
В ресторан заходит достаточно много клиентов-любителей ароматного кофе. Поэтому кофемашина для его приготовления в ресторане необходима. Останавливать выбор следует на мощном аппарате с возможностью изготовления разных видов напитка: латте, эспрессо, капучино и др. В комплектации должен быть капучинатор. Рекомендуется покупать автоматическую машину с легкими настройками.
Среди популярных моделей можно выделить DeLonghi ECAM. Это автоматическая машина для зернового и молотого кофе. Степень помола регулируется. Простое управление: все функции собраны в одном приборе. Позволяет экспериментировать с разными вкусами кофейного напитка. Цена 25 000 рублей.
Хорошим выбором будет марка BOSCH. Этот бренд давно популярен и зарекомендовал себя с лучших сторон. Возможность приготовления разных видов кофе. Регулируемая степень помола и крепости напитка. Современный дизайн. Приобрести кофеварку Бош можно от 15 000 до 40 000. Так как модификаций много, с разными возможностями, объемами резервуаров.
Если планируется готовить мясной или рыбный фарш самостоятельно, а не использовать готовый, понадобится купить и мясорубку. Сейчас есть разные автоматические машины, способные перекручивать продукты в считанные секунды. Профессиональные агрегаты стоят от 15 000 до 10 000 рублей.
Можно рассмотреть такие предложения:
Это необходимый перечень техники для приготовления пищи. По мере развития можно дополнять его. Производители предлагают машины для любых кухонных работ: картофелечистки, тестомесы, мукопросеиватели, куттеры, фризеры, сыротерки, слайсеры, мармиты. Конечно, приборы повышают производительность, но на первоначальном этапе открытия, требуется экономия средств.
Миксер Овощерезка
Нейтральное оборудование
В эту группу входят разные вспомогательные конструкции, обойтись без которых трудно: вытяжные зоны, разделочные столы, стеллажи и полки, тележки для продуктов и сбора посуды. Заострить внимание следует на выборе вытяжек и столов для готовки.
Вытяжные зоны необходимы для очистки воздуха и проветривания помещения. Особенно, если пространство не большое, в кухне быстро скапливаются вредные вещества, влага, гарь. Вытяжка конструируется таким образом, что вся копоть и канцерогены уходят на улицу. Тем более, что ресторан даже не разрешат открыть без надлежащей вытяжной системы. Это предусмотрено нормативами для заведений такого типа.
Можно купить пристенный или потолочный вариант вытяжки. Цены на них варьируются от 10 000 до 50 000 рублей. Если зона готовки не одна, вытяжек потребуется несколько. Есть и другой вариант: разместить одну большую конструкцию на потолке по центру кухни. Многие так и поступают, существенно экономя при этом.
Среди качественных систем можно выделить марки HICOLD, МВО, ЗВО. В любом случае, выбор вытяжки надо доверить специалисту. Это серьезная система, в которой без специальных знаний не разберешься.
Опытные рестораторы рекомендуют столы фирмы Техно-ТТ. Качественные изделия островного типа. Простая конструкция из пропилена с большой столешницей и регулируемой высотой. Работать удобно и безопасно: нет острых бортиков. Стоит 20 000 рублей. Цена модели увеличивается, в зависимости от размера столешницы. Такую же модель можно приобрести и за 30 000 рублей.
Потолочная вытяжка Разделочные столы
Посудомоечное оборудование
Даже в заведениях небольшого формата не обойтись без посудомоечных приборов. Если раньше пользовались услугами посудомоек, которые мыли ручным методом, то современные рестораторы от этого освобождены. Такой подход позволяет экономить на оплате ручного труда. Есть разные виды оборудования для мытья: фронтальные, стаканомоечные, универсальные. Грязная посуда помещается в специальный отсек, загружается необходимая программа и включается режим. Процесс мойки осуществляется путем обработки содержимого водой с моющим средством.
Хорошим выбором станут следующие модификации:
Мы перечислили основное технологическое оборудование, необходимое для открытия и развития ресторанного бизнеса. Подсчитывая сумму вложений важно учесть и покупку более мелкого инвентаря. Сюда входит посуда для клиентов, для готовки, различные кастрюли, сковороды, столовые приборы. Понадобится и уборочный инвентарь: тряпки, салфетки, швабры, веники и т. д. Это все не менее важно и достойно отдельного пункта в бизнес-плане.
Торговое и офисное оборудование
В эту категорию оснащения надо включить следующее:
Для администрации ресторана следует выделить отдельное помещение. В нем надо разместить предметы для качественной работы и технику: компьютер, принтер, мебель, канцелярские принадлежности.
Итак, для открытия ресторанного дела придется вложить не малые средства. Чтобы этот вклад не оказался «пустым», надо подходить к выбору оборудования с огромной ответственностью.
Кухонное оборудование для общепита: всё, что нужно знать
Каким должно быть оборудование для общепита
Определяющий критерий выбора конкретного оборудования для общепита — это формат заведения. С данным вопросом необходимо разобраться заранее, чтобы отразить свое решение в бизнес-плане, сметах и графиках. К этому моменту уже должен быть готов каркас меню ресторана, так как состав блюд тоже влияет на покупку той или иной техники. Например, в пиццерии должны быть специальные печи (тоннельные, ротационные, традиционные или хотя бы портативные), пресс для формовки, холодильный стол и тестомес, а в мясном ресторане — мощные морозильники.
Сайты компаний, которые занимаются производством специализированного кухонного оборудования, редко перечисляют возможности абсолютно всех своих товаров. Еще реже они рассказывают о том, как важно для работы то или иное приспособление. Поэтому мы возьмем на себя ознакомление читателя с базовым оборудованием для открытия точек общепита разного формата и его основными характеристиками.
Помните о том, что дорогостоящие оборудование для кухни ресторана или кафе просто обязано быть рентабельным. Решитесь на покупку только после того, как составите все необходимые расчеты и учтете следующие факторы:
Осталось составить меню, решив, сколько и какие позиции в нем будут представлены. Некоторые блюда нельзя приготовить без мангала или гриля, диспенсера или тестомеса. Для экономии места присмотритесь к мультифункциональным системам, которые сочетают в себе, например, разделочную поверхность, варочную поверхность и гриль. Если вы не готовы вкладывать большие деньги во все самое новое и передовое, придется убрать часть позиций меню. Возможно, это к лучшему.
К оборудованию для кухни заведений общественного питания предъявляется несколько требований. Оно должно:
На кухне в ресторане или кафе нет места чему-то лишнему. Необходимо расставить оборудование и мебель удобно и эргономично. Приоритеты требований к аппаратуре можно расставить следующим образом:
Решите, какой у вас будет формат, и начните анализировать меню. Некоторые позиции можно будет выкинуть из него сразу. Особенно это касается блюд с не самой высокой маржинальностью, для приготовления которых требуется специальный инвентарь. В качестве примера приведем открытие гриль-бара с пиццей и суши. И пицца, и суши требуют покупки и установки на кухне устройств, которые точно не окупятся и будут занимать полезную площадь.
Чтобы не совершить ошибку, вспомните о:
Профессиональное оборудование для кухни заведения общепита
Холодильные аппараты важно разместить так, чтобы сырье, полуфабрикаты и готовая продукция не пересекались. На разделочных досках указывается, для чего именно они предназначены (для разделки мяса, овощей и т. д.). Правила обустройства кухонного пространства следует строго соблюдать, что не получить штраф от представителей контролирующих органов. В худшем случае они могут приостановить работу ресторана или кафе до тех пор, пока вы не исправите недочеты.
Виды оборудования для кухни заведений общественного питания:
Тепловое оборудование
Для приготовления блюд применяется оборудование двух разновидностей: самостоятельное и многофункциональное. Самостоятельные устройства имеют узкий профиль и подходят для приготовления отдельных блюд (или их составляющих) и полуфабрикатов. Многофункциональная техника справляется с выполнением разных последовательных действий.
Популярный элемент кухни общепита — устройства, имеющие несколько рабочих зон. В качестве примера можно привести плиту с разнокалиберными конфорками. Хотя сегодня многие рестораторы предпочитают такой технике мультифункциональные пароконвектоматы — плиты, духовки, фритюрницы и электрические сковородки в одном лице.
Кроме того, тепловое оборудование представлено плитами (газовыми, электрическими, конвекционными и индукционными), жарочными шкафами (с одним отделением или несколькими секциями для одновременного приготовления разных блюд) и дополнительными тепловыми приборами (мармиты, рисоварки, блинницы, фритюрницы и т. д.).
Пароконвектоматы
Плиты
Выбирая плиту, обратите внимание:
Жарочные шкафы
Это кухонное оборудование, осуществляющее тепловую обработку по заданной программе. С его помощью готовят мясные и рыбные блюда, овощи на пару, сдобу. От обычной духовки жарочный шкаф отличается равномерным распределением жара, что дает гарантию правильного приготовления.
Как правило, ресторанные кухни пользуются жарочными шкафами с несколькими секциями. Каждая секция позволяет готовить отдельное блюдо, выполняя заданную программу. Некоторые модели жарочных шкафов имеют функции изменения температуры в процессе готовки, а также обработки паром и проветривания камеры.
Холодильное оборудование
Кондитерское и хлебопекарное оборудование
Электромеханическое оборудование
Посудомоечное оборудование
И в большом ресторане, и в маленьком кафе необходимо быстро и качественно мыть посуду в разных объемах. Не пытайтесь обойтись покупкой бытовой посудомоечной машины — вам понадобится профессиональная. Ее главное отличие в гораздо большей вместительности и мощности. Кроме того, профессиональная посудомойка экономит воду, моющие средства и электроэнергию.
Выбирая посудомоечную машину для кухни заведения общественного питания, обратите внимание на различные типы этого оборудования — с фронтальной загрузкой, купольные, конвейерные, для мойки стаканов.
Барное оборудование
Оборудование для бара при заведении общественного питания помогает готовить и разливать самые разнообразные напитки, будь то кофе и чай или коктейли и пиво. Эти устройства видят все, кто находится в гостевом зале, поэтому от них требуется не только высокая производительность и достаточная мощность, но и эстетичный внешний вид.
К барной технике относятся кофемолки, кофеварки, кофемашины, шоколадницы, блендеры, миксеры, соковыжималки.
Дополнительное оборудование
Какое оборудование необходимо вашему заведению
Комплект определенного оборудования приобретается под формат и меню заведения общепита. Список должен быть сформирован сразу после того, как ресторатор выберет направление кухни (средиземноморская, итальянская, грузинская, мексиканская и т. д.), а шеф-повар разработает меню. И тут на первый план выходит качество блюд и их оформление, а также скорость выполнения заказов.
Какое заведение вы планируете открыть?
Где купить и сколько стоит оборудование для общепита
Профессиональное оборудование стоит дорого, поэтому стоит рассмотреть различные способы его приобретения:
Добавим к этому стоимость моечных ванн, производственных столов, стеллажей, полок, посуды для приготовления пищи и ножей, а также кухонного инвентаря и предметов для сервировки. У поваров должна быть униформа, а для зала нужны тарелки, чашки, бокалы и т. д. Всего придется потратить около миллиона рублей.