какое нужно оборудование для суши бара
Суши на вынос: инструкция по открытию
Суши-бары перестали быть столичной экзотикой, этот бизнес начал процветать во всех регионах страны.
Суши – национальная японская кухня. Изготавливаются с применением риса и морепродуктов. Существует два формата: кафе и еда на вынос (магазин).
Если бюджет ограничен, а организовать бизнес хочется, стоит начать со второго варианта. Конкуренция велика, но создавая качественный продукт, суши-бар быстро окупится, принося стабильный доход.
Необходимые документы
Нужно начать с выбора формы ведения бизнеса: ИП или ООО.
Документы при оформлении ИП:
С такой формы следует начать тем, кто решил открыть бизнес с небольшим доходом, ориентированным на доставку.
Документы при оформлении ООО:
Процедура оформления ООО несколько сложнее, поэтому ее лучше применять, открывая крупный бизнес с высоким доходом.
К суши-бару будет применяться форма ЕНВД, к доставке – УСН, код ОКВЭД – 55.30, 55.4, 55.52.
Вот перечень дополнительных документов, которые понадобятся при открытии данного бизнеса:
Поиск помещения
Главный критерий суши-бара – это расположение. От него зависит проходимость и доход бара.
Если планируется не только доставка, но и посадочные места, можно арендовать площадь помещения в центре города, рядом с метро, развлекательными центрами, парками, достопримечательностями.
Хорошее расположение – бизнес-центр, тут будет привлечена еще одна целевая аудитория – работники офисов, забежавшие вкусно перекусить после трудового дня или взять еду с собой.
Если планируется только доставка, открывайте бар в спальном районе на окраине города.
Требования к суши-бару:
Важно, чтобы суши-бар отвечал всем санитарным, пожарным нормам.
Покупка оборудования
От ассортимента зависит, какое оборудование приобретать.
Если бюджет ограничен, начните со следующего списка:
При расширении ассортимента, надо докупить оборудование:
Чем разнообразнее оборудован суши-бар, тем выше доход будет приносить.
Персонал
Чтобы заведение работала качественно и приносило доход, понадобятся управляющий, администратор, сушист, курьер и уборщица.
Управляющий. В обязанности входит составление графика, заказ продукции, координация работы сотрудников, составление отчетностей, обучение, проведение собеседований, выполнение обязанностей администратора.
Требования: нужен опыт на аналогичной должности, ответственность, честность, умение создать дружелюбную атмосферу внутри коллектива, коммуникабельность, знание специализированных программ, знание техник увеличения дохода.
Администратор. Нужно нанять двух человек для посменной работы. Администратор встречает гостей, принимает и выдает заказы, контролирует работу сушистов и курьеров, контролирует свежесть и качество продуктов, открывает/закрывает суши-бар, обрабатывает заказы доставки по телефону и через сайт.
Требования: опыт работы (желателен), умение обращаться с кассовым оборудованием, ответственность, работоспособность, внимательность.
Сушист. В зависимости от загруженности суши-бара надо 3-4 человека. Они изготавливают блюда из меню бара по технологическим картам с соблюдением всех санитарных норм.
Требования: наличие медкнижки, опыт от 1 года на аналогичной должности, скорость работы.
Курьер (1-2 человека) – сотрудник, который развозит заказы клиентам. Опыт и навыки не требуются. Желателен свой автомобиль.
Уборщица. Обязанности: влажная уборка, мытье посуды.
Как составить меню
Еда должна быть свежей, вкусной. Следите за качеством поставляемой продукции. Блюда должны отличаться разнообразием (роллы, суши, сеты).
Раз в сезон для увеличения дохода желательно менять не популярные позиции. Чтобы составить меню, пользуйтесь технологическими картами, продающимися в интернете.
Разнообразьте меню вкусными закусками, десертами, лапшой, супами.
Из напитков включите лимонады, соки, морсы, воду, чай, кофе, пиво.
Привлечение клиентов
Лучше начать с создания сайта, его продвижения по основным поисковым запросам. Помимо сайта, следует заняться ведением страниц социальных сетей: Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook. Этим можно заняться самому или нанять специалиста, который поможет увеличить доход путем грамотной рекламы.
Помните о сервисах доставки еды: Яндекс.Еда, Delivery Club.
Локальная реклама – хороший метод продвижения. К ней относятся баннеры, вывески раздача листовок, рекламные щиты.
Доставка в офисы бизнес-ланчей или комплексных обедов – хороший ход.
Собрать базу постоянных покупателей, поможет введение дисконтной или накопительной системы.
Сколько стоит открытие
Начать составление бизнес-плана нужно с подсчета пунктов, за которые придется заплатить:
Наименование | Сумма в рублях |
---|---|
Документы, госпошлины | 50 000 |
Аренда помещения | 100 000 |
Закупка оборудования | 500 000 |
Закупка сырья | 200 000 |
Реклама, создание сайта | 150 000 |
Зарплата сотрудников | 200 000 |
Ремонт, оформление зала и кухни | 150 000 |
Итого | 1 350 000 |
При правильном ведении бизнеса, ежемесячный доход составит 650 000 рублей, что поможет окупить затраты через 9 месяцев.
Ежемесячные расходы на закупку продуктов, зарплату, рекламу, налоги, коммунальные платежи составят 500 000 рублей.
Готовый бизнес план суши-бара с расчетами
Как выбрать оборудование для суши-бара и перспективно ли открывать такой бизнес? С одной стороны, мода на японскую еду не уходит. Суши, роллы и блюда вок не теряют популярности среди покупателей всех возрастов. С другой стороны, в любом городе есть десятки заведений, предлагающих азиатскую кухню, дефицита предложения нет, поэтому новому кафе будет трудно привлечь клиентов. В нашем материале представлен бизнес-план суши-бара, который поможет понять, насколько выгодна работа в этой отрасли.
Регистрация и разрешения
Идея открыть суши-бар с нуля приходит многим предпринимателям, желающим развиваться в сфере кафе и ресторанов. Спрос на азиатскую кухню остаётся высоким уже несколько лет, популярные заведения однозначно хорошо зарабатывают и не испытывают недостатка в клиентах. Но всё же открытие бара придётся начать не с дизайна или продумывания конкурентных преимуществ, а с государственной регистрации и оформления разрешений на работу.
С точки зрения законодательства, суши-бар ничем не отличается от любого другого заведения общественного питания. Поэтому правила регистрации будут идентичными. Такой бизнес можно вести в формате ИП или ООО — решение зависит исключительно от желания предпринимателя. Основной ОКВЭД —55.30, дополнительные — 55.52 и 55.40. После получения свидетельства в ФНС начинается подготовка бара к открытию.
Чтобы получить необходимые разрешения, сначала придётся отремонтировать помещение, продумать рабочий процесс и составить технологические карты блюд, подобрать персонал. Большинство разрешений выдаются только после визита инспектора в будущее кафе. Поэтому сначала полная подготовка к открытию — потом оформление разрешений.
Работа суши-бара будет легальной, после того как предприниматель подготовит следующие документы:
Требования к помещению
Рассмотрим готовый бизнес-план суши бара с расчетами и начнём с выбора места открытия. Требования, которые предъявляются к суши-барам, делятся на 2 группы: законодательные и маркетинговые. К законодательным или санитарным относятся характеристики, регламентированные законом, а к маркетинговым — помогающие больше зарабатывать. Главные санитарные требования к кафе:
Без соблюдения этих требований контролирующие учреждения не дадут разрешение на работу, а при их нарушении — закроют бар. Маркетинговые рекомендации по подбору помещения не так обязательны к исполнению, но помогают быстрее выйти на чистую прибыль:
Аренда большой площади в многолюдном месте обойдётся довольно дорого, но позволит быстрее раскрутить бизнес. Сколько именно придётся затратить на аренду, зависит от региона. Открыть доставку суши в таком контексте выгоднее. Можно снять совсем небольшую площадь для производственного цеха в отдалённой части города и сэкономить на аренде 40-60%. Клиентам неважно, где вы располагаетесь, ведь вы доставляете еду до их места назначения.
Наиболее выгодный вариант — объединить традиционное кафе с доставкой еды.
Оборудование и мебель для суши-бара
Всё оборудование и мебель, необходимые суши-бару, делится на кухню и зал для гостей. К залу, где будут находиться клиенты, строгих требований нет, только рекомендации. Место должно быть стильным, с удобной мебелью, телевизорами или музыкой. Если позволяют средства, стоит привлечь к оформлению бара дизайнера. Можно не придерживаться японской стилистики, это уже вышло из моды.
К комплектации кухни, производственной зоны придётся подойти более скрупулёзно. От наличия всей необходимой техники, её качественной работы зависит производительность, а значит и доход бара. Часть техники и приспособлений зачастую заменяется ручным трудом. Основное оборудование для приготовления суши и других блюд японской кухни:
Суммарные затраты на оборудование для своего заведения можно уложить в 50 тысяч рублей (если работать без машины для мойки риса). Такого перечня техники будет достаточно для первых этапов работы. Также планируйте оформление зоны обслуживания:
Таким образом, открыть свой суши-бар возможно даже со стартовым капиталом в 150-200 тысяч рублей. Высокий спрос на такую еду в сочетании с услугой доставки помогает окупать вложения на 2-3 месяца работы.
Меню и услуги
Владелец бара самостоятельно решает, что включить в меню. Строгих правил относительно ассортимента нет. Заведения предлагают примерно одинаковые позиции:
Часто японскую кухню часто сочетают с итальянской, точнее, с пиццей. Это популярный и прибыльный вариант, но тогда затрат на оборудование потребуется чуть больше — нужна печь для пиццы и несколько подсобных инструментов.
Прибыль бара будет больше, если он совместит работу кафе со службой доставки. Заказ еды на дом и офис становится популярной услугой в городах с большой и средней численностью. Рынок доставки еды в большинстве регионов нельзя назвать свободным. Начинающему заведению может быть сложно привлечь первых клиентов, но эта задача решается рекламой, социальными сетями, акциями и скидками.
Сотрудники суши-бара
Штат стандартного суши-бара состоит из:
У сотрудников, контактирующих с едой и имеющих доступ на кухню, должны быть медицинские книжки с актуальным медосмотром. Курьеры не исключение: они часто бывают в производственной зоне и взаимодействуют с едой. Для технологов приготовления пищи и поваров обязательно специальное образование. Курьеров подбирают с личным автомобилем и компенсируют ему затраты на бензин.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал суши-бара должен предусматривать:
Минимальная сумма — 250 тысяч рублей, но лучше иметь в запасе 350-400 тысяч рублей. Выручка в первый месяц будет ниже, чем во второй и все последующие. Тем не менее предприниматель оплачивает коммунальные, рекламу и зарплаты своим сотрудникам. Небольшой запас поможет компенсировать низкую выручку на старте работы.
Сколько стоит открыть суши на вынос? Существенно дешевле, чем полноценное кафе. Если предприниматель планирует заниматься только доставкой еды и не обслуживать клиентов в кафе, он сэкономит на аренде, части мебели и оборудования. Размер стартового капитала снизится до 150 тысяч рублей. Правда, разрешения Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы всё равно придётся оформить.
Франшизы суши-баров
Суши-бар можно открыть самостоятельно, а можно попробовать работать по франшизе, используя чужой профессиональный опыт и известный бренд. На российском рынке есть вполне успешные суши-бары, развивающие франчайзинговую сеть.
Например, франшиза «Суши-шоп», стоимость и отзывы о которой интересуют многих потенциальных партнёров. На открытие бара под этим брендом придётся затратить от 700 тысяч до 2, 5 миллионов рублей, но можно оформить рассрочку на 2 года. Франчайзер предлагает готовый бизнес-план доставки суши, бренд-бук, бесплатное обучение и постоянную поддержку. Несколько форматов бара: от островка в торговом центре до полноценного бара. Заявленная окупаемость бизнеса составляет всего 1 месяц. Роялти на персональных условиях. Никаких требований, кроме наличия капитала и готовности соблюдать стандарты, франчайзер не предъявляет.
Франшиза «Суши-маркет» разработана для городов с населением от 50 до 500 тысяч человек. Стартовые инвестиции больше — не менее 1 миллиона рублей, из который 350 тысяч рублей приходится на паушальный взнос. Роялти от 3,5% до 5%. Сейчас сеть компании насчитывает уже 70 городов, поэтому в первую очередь они ищут франчайзи в свободных городах. Их актуальный список можно уточнить на сайте компании.
Заключение
Суши-бары остаются востребованным направлением бизнеса в общественном питании. Чтобы увеличить прибыль, заведения объединяют формат традиционного кафе со службой доставки еды. Самостоятельное открытие обойдётся в 300–400 тысяч рублей, по франшизе — минимум 700 тысяч. Преимуществом такого бизнеса является окупаемость в течение 3 месяцев работы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля
Как открыть Караоке-бар: бизнес-план, оборудование
Оборудование для Суши бара
Азиатская еда настолько плотно вошла в нашу жизнь, что представить даже небольшой городок без заведения подобной направленности сложно. Суши бары невероятно популярны сегодня. Конкуренция в данном бизнесе высока, однако расти и развиваться в нем более, чем возможно. Главное – правильно начать. Один из важных шагов – покупка оборудования для суши бара. Оно должно быть удобным в эксплуатации и идеальным по соотношению «цена-качество».
Все оборудование, которое предстоит купить при открытии суши бара, можно разделить на 3 группы:
Технологическое оборудование
Приборы, которые нужны для приготовления еды в таком баре, отличаются от тех, что мы привыкли видеть в обычном общепите.
Рисоварка
В суши рис – один из главных ингредиентов. Он должен быть приготовлен идеально. Если варить его в обычной кастрюле, то контролировать процесс сложно и трудозатратно. Достаточно передержать крупу на огне пару минут, и она подгорит. Недоваренный рис будет неприятен на вкус.
В рисоварке крупа всегда сварится идеально.
Этот прибор состоит из следующих элементов:
Рисоварки бывают не только электрическими. Встречаются газовые и микроволновые модели, а также приборы, работающие на открытом огне.
Это оборудование внешне похоже на мультиварку. Здесь можно приготовить не только рис для суши, но и каши из любых других блюд. В современных приборах присутствуют такие режимы, как «скороварка» и «пароварка». Благодаря им можно приготовить рассыпчатый плов, сварить рис для гарнира.
Наибольшим успехом на российском рынке пользуются рисоварки марки Cuckoo. Например, модель Cuckoo 3021 – прибор, рассчитанный на 30 порций готового риса. Объём чаши составляет 5,4 литра. Встроена функция термоса (готовая крупа остается горячей долгое время). Её стоимость 16 000 рублей.
Газовая рисоварка Электрическая рисоварка Cuckoo 3021
Термос для хранения готового риса
Кроме того, этот прибор необходим для того, чтобы готовый рис не пересыхал. В термосе сохраняется определенная температура (до 65 градусов тепла) и уровень влажности. У качественного профессионального прибора износостойкое дно, герметичная крышка и красивый внешний вид. В таком термосе готовый рис может храниться 12 часов. Согласитесь, это очень удобно.
Следует присмотреться к модели Indokor IR-1120. Это южнокорейский прибор (справедливости ради отметим, что лучшее оборудование для суши выпускают именно в азиатских странах). Корпус с двойными стенками из нержавеющей стали, электронагреватель и герметичная крышка делают прибор удобным и надежным в эксплуатации. Опасаться, что кто-либо из сотрудников случайно опрокинет на себя чашу с горячим рисом и получит ожог, с таким термосом не придется. Специальные ручки-защелки защищают термос от непредвиденного открывания, а дно с антискользящим покрытием обеспечивает устойчивость прибору.
Особенность данного термоса в его предварительном разогреве. Производитель не рекомендует класть горячую крупу в холодный прибор, чтобы не испортить вкусовые качества риса и антипригарное покрытие чаши. Лучше подождать 5 минут, пока термос прогреется.
Стоимость термоса Indokor IR-1120 в среднем составляет 8 000 рублей.
Герметичная крышка термоса (делает хранение горячего продукта абсолютно безопасным) Термос для хранения готового риса
Миксер для риса
Всем известно, что в японской еде рис – не просто крупа. Он, как отдельное блюдо, вкус которого необычен. Рис смешивают с уксусом и охлаждают. Лишь после этого к работе с ним приступает сушист. Смешивать рис и уксус ложкой или лопаткой долго и неэффективно. Для качественного процесса необходим специальный миксер.
Этот прибор одновременно смешивает и охлаждает. Он полностью автоматизирован. В современных моделях есть разные режимы, которые позволяют аккуратно перемешивать не только рис, но и другие крупы.
Популярностью в нашей стране вновь пользуются приборы из Азии. Например, японский Rice SUZUMO MCR-UNC. В нем несколько скоростей и разные режимы замешивания. Вместимость до 15 кг.
Миксер для риса Смешивающий механизм внутри миксера
Приборы для приготовления роллов
Робот для приготовления роллов и суши – это машинка, которая готовит аккуратно и ровно, режет рулетики на порционные кусочки. Стоит она не дешево (стандартная модель обойдется примерно в миллион рублей), но позволяет автоматизировать процесс и обслуживать большое количество посетителей.
Чтобы приготовить роллы таким прибором, необходимо уложить лист нори в специальный отсек, а рис в предназначенный для этих целей бункер. Также в специальный отсек помещаются остальные ингредиенты. Затем необходимо нажать «Старт». Всю остальную работу сделает робот. Он аккуратно скручивает рулет и нарезает его на ровные кусочки.
Почему такой дорогостоящий прибор выгоден? Скорость приготовления роллов в нем невероятно высока. Так, руками самый опытный повар-сушист закрутит не более 60 роллов за час. Это рекордная для ручного труда цифра. По факту такой темп под силу лишь профессионалу, услуги которого стоят дорого. Робот за час делает 250-300 штук роллов. При этом они получаются аккуратные, начинка не вываливается из рулетов, а значит, сырье расходуется экономно.
Остановить выбор можно на аппарате Maki Maker LC для приготовления суши-маки. Он не только готовит роллы, но и подогревает рис. В час этот «работник» изготовит 250 роллов. Позволяет готовить в разных режимах (когда рис снаружи коврика из нори, и когда внутри). Стоимость 880 000 рублей.
Если на начальном этапе денег для приобретения такой техники нет, роллы можно закручивать вручную. Для этого нужно купить несколько специальных наборов (количество зависит от того, сколько поваров работают на вашей кухне).
Стандартный набор включает в себя:
Стоит такой набор около 1 000 рублей.
Робот для приготовления роллов Набор для приготовления роллов вручную
Холодильный стол и холодильная витрина
Чтобы готовить суши было удобно, понадобится специальный холодильный стол с гастроёмкостями. Это так называемый салат-бар, или саладетта. На таком столе повар-сушист может готовить начинки, а в специальных емкостях хранить их. В отсеках под столешницей также могут хранится продукты – те, из которых в дальнейшем будут готовится роллы.
Низкая температура сохраняется как на поверхности стола, так и в его отсеках. Как правило, она составляет от 0 до 10 градусов (это среднетемпературный прибор).
Чтобы купить хороший стол, обращайте внимание на следующие моменты:
Хорошим решением будет выбор холодильного салат-бара Koreco SCL1. Это южнокорейское оборудование. Небольшой прибор, который подходит для маленьких помещений. Корпус и полочки выполнены из качественной нержавеющей стали, глубина рабочей поверхности 40 см. Стоимость 57 000 рублей.
Холодильный стол-саладетта Холодильный стол Koreco
Холодильная витрина – еще один незаменимый прибор. Здесь размещают готовые роллы. Для суши бара нужна настольная среднетемпературная витрина. Кстати, именуют такую витрину суши кейсом.
Витрина должна быть закрытой. Обязательна подсветка. В холодильных витринах бывают 2 типа охлаждения: статический и динамический. В первом случае пары холодного воздуха распространяются внутри прибора естественным образом. В динамической витрине потоки воздуха двигаются при помощи специального вентилятора.
Среди всего разнообразия холодильных витрин можно выделить Полюс A37 SM 1,0-1 Sushi. Это среднетемпературный прибор (от 2 до 10 градусов). Устанавливается на поверхность стола. Стоимость 22 000 рублей.
Холодильная витрина для суши напольная Холодильная витрина для суши настольная
Холодильный шкаф и морозильный ларь
Для суши бара понадобится стандартный холодильный шкаф с прозрачной дверкой. Как правило, его устанавливают в барной зоне. В таком шкафу размещают напитки, иногда продукты, необходимые для приготовления роллов (в этом случае шкаф ставят в кухне).
Холодильные шкафы могут состоять как из одного отделения (который используется для охлаждения), так и двух (один из которых является морозильным). Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, однако приборы с морозильной камерой стоят дороже.
В нашей стране спросом пользуются холодильные шкафы марок Polair, Бирюса, Атлант. Например, модель Polair DM104c-Bravo работает в помещениях с температурой от 10 до 32 градусов. Это шкаф с автоматической системой разморозки, рабочие температуры от 1 до 10 градусов. Дверь распашная из прочного стеклопакета. Стоимость 38 000 рублей.
Настольный холодильный шкаф Холодильный шкаф напольный без морозильной камеры
Следует выбирать приборы с системой No Frost (автоматическая разморозка). Обращайте внимание на объем (подойдет ларь с вместимостью не менее 300-400 литров).
Ларь с двумя глухими крышками Морозильный ларь СНЕЖ МЛК-600
Овощерезка и блендер для приготовления начинок
Чем разнообразнее меню суши бара, тем большее количество клиентов он будет привлекать. Готовить ингредиенты для начинок быстро можно с помощью овощерезки и блендера.
Овощерезки бывают ручные и электронные. Для суши бара необходим именно электронный прибор. В комплект современных овощерезок входят самые разные насадки, которые позволяют резать овощи кубиками, соломкой, брусочками, дольками. У многих из них есть функция терки (для максимального измельчения) и слайсера (для нарезки ломтиками).
Популярны овощерезки марки GASTRORAG. Прибор HLC-300 – настольное электрическое оборудование с ручной загрузкой. Производительность – 300кг/час. В комплекте диски-насадки для ломтиков и терка. Стоимость 33 800 рублей.
Ручная овощерезка Электрическая овощерезка GASTRORAG
Блендер – еще одно незаменимое оборудование. Он не только режет, но смешивает и взбивает самые разные ингредиенты. Подойдет как для приготовления пастообразных начинок, так и для приготовления смузи (эти напитки в последнее время пользуются спросом).
Блендеры бывают погружные (их нужно держать в руках, что не совсем удобно) и стационарные (в комплекте специальная чаша, в которой и происходит смешивание). Для суши бара лучше купить второй вариант. Например, блендер Hamilton Beach HBF500 – американский прибор с объёмом кувшина 1,4 литра. Он смешивает и взбивает овощные и фруктовые смеси, коктейли, смузи. Готовит пюре и измельчает самые разные продукты. Корпус и кувшин выполнены из ударопрочного материала, а ножи – из качественной нержавеющей стали. Цена 37 000 рублей.
Погружной блендер Стационарный блендер Hamilton Beach
Вспомогательное оборудование
Это те приборы, которые не принимают участия в непосредственном приготовлении роллов и суши, но полноценную работу кафе без них представить сложно.
Торговое оборудование
Благодаря торговому оборудованию происходит расчет с клиентами. Необходимо купить онлайн кассу (сегодня без нее вести бизнес легально не получится), денежный ящик, POS-терминал для оплаты картами, сканер штрих-кода, прилавок (если нет барной стойки).
Также необходим компьютер или ноутбук, принтер или МФУ (для ведения бухгалтерских и других документов).
Суши бар – интересный вид бизнеса. Люди любят подобную еду и готовы платить за нее. Если на хорошем оборудовании трудится профессиональный сушист, то кафе быстро станет одним из самых известных в городе.