какое наказание за торговлю самогоном
Ответственность физических лиц за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции
Ответственность физических лиц за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
Указанным федеральным законом также регулируется порядок лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, который включает в себя производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата; хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции; производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции; розничная продажа алкогольной продукции.
Таким образом, осуществлять торговлю алкогольной продукцией наряду с юридическими лицами могут лишь индивидуальные предприниматели, в строго определенном действующим законодательством разрешительном порядке (постановка на учет в налоговом органе, надлежащая регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, наличие лицензии и т.д.) Торговля иными лицами алкогольной продукцией не допускается.
В случае осуществления иными физическими лицами торговли алкогольной продукцией данная торговля будет являться не только незаконной, но и будет влечь для данных лиц предусмотренные законодательством правовые последствия.
За продажу этилового спирта гражданами из домов, квартир предусмотрена ответственность по ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
Также за продажу алкогольной продукции без соответствующей лицензии предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
За продажу гражданами алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака», которая предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
Прокуратура Советского района Кировской области
Самогоноварение-наказуемо
Почти каждый, кто увлекся процессом самогоноварения, рано или поздно начинает интересоваться, есть ли и какое именно наказание за продажу самогона. И это правильно: даже если сам не занимаешься сбытом, в РФ всегда нужно быть готовым к тому, что тебя попытаются привлечь и оштрафовать на каком-либо основании.
Кодексы и федеральные законы содержат на своих страницах неисчислимое количество статей, по которым при желании можно привлечь не только домашних винокуров, но и любого, кто вообще приобретает и употребляет спиртное. Но если отбросить сантименты и обратиться к фактам, то они таковы: наказание за самогоноварение в России существует, но не для всех.
Закон №171-ФЗ
Федеральный закон №171, правовая основа основ для защиты населения от поддельного и некачественного алкоголя, четко указывает, что физические лица, которые делают алкоголь любой крепости «не в целях сбыта», не могут быть привлечены к ответственности. То есть, если вы производите дома самогон, пусть он даже не соответствует требованиям действующих стандартов, статья за самогоноварение вам не грозит. В 2015 в этот закон были внесены дополнения, но частных винокурен они не коснулись.
Если какой-либо представитель власти решит посетить ваше жилище или другую вашу недвижимую собственность (с вашего разрешения, конечно же) и обнаружит самогонный аппарат, декалитры браги и даже бутылки готового самогона с ценниками, он не имеет права что-либо предпринять. Не помогут показания свидетелей и коллективные жалобы соседей. Статья за самогоноварение как таковое, а не для продажи или другого варианта распространения, в этом законе отсутствует.
Административные статьи 14.1 и 14.2
Самое минимальное наказание за самогоноварение в России при условии, что самодельный алкоголь действительно продавали (дарили, меняли и так далее), предусмотрено статьей 14.1 КоАП. По ней преследуют за незаконную предпринимательскую деятельность. То есть, если вы не являетесь юрлицом или ИП, то вам грозит штраф от 500 рублей и вплоть до 2 тысяч. Такими же штрафами наказывают торговок за продажу петрушки возле магазина.
Есть у статьи 14.1 и второй пункт, по которому карают за деятельность без лицензии. Торговля продукцией с градусами и производство алкоголя — лицензируемые виды предпринимательства, так что данная статья вполне может инкриминироваться домашнему винокуру. Здесь штраф уже больше: от 2 до 2,5 тысяч рублей. Вдобавок к этому могут конфисковать аппарат, брагу и самогон.
Почти аналогичная ответственность — штраф от 1,5 до 2 тысяч — предусмотрена статьей 14.2, если установлен факт продажи продукции, распространение которой ограничено законом. По какой статье «возбуждаться», решать уполномоченным лицам.
Уголовная статья 171
Продажа алкоголя — это особый вид предпринимательской деятельности, который подразумевает наличие лицензии. Соответственно, если вы продаете алкоголь, то вполне можете подпасть под действие статьи 171. В ней указано, что основанием для применения санкций должно быть получение крупного дохода, то есть суммы от 1,5 миллионов рублей. В этом случае наказание за самогоноварение в России весьма сурово.
Если каким-либо образом властям удастся поймать домашнего винокура на продаже алкоголя, собственноручно изготовленного или сделанного на основе магазинного спиртного, то наступает ответственность по УК. «Поймать» в данном случае подразумевает проведение проверочной закупки. Есть и другие способы доказывания, например, видео- и аудиозаписи, но этот применяется чаще всего.
Далее дело будет за малым: убедить суд, в том, что извлечен крупный доход. Для этого нужно доказать, что деятельность велась длительное время и что мощности домашней винокурни вполне позволяли добиваться полупромышленных объемов производства. Есть и другие пути подтвердить незаконный приток денежных средств.
Если в отношении частного производителя алкоголя будет возбуждено дело по статье 171 п.1, то на первый раз ему будет грозить штраф до 300 тысяч. Если таких денег нет, могут наложить взыскание в объеме зарплаты за два последних года. Этой статьей предусмотрено и более суровое наказание за продажу самогона: до 480 часов работ на благо государства или арест на срок до полугода.
Уголовная статья 238
Самая серьезная ответственность за самогоноварение в России может наступить, если на домашнего изготовителя алкоголя заведут дело по уголовной статье 238. Она подразумевает санкции для тех, кто производит, а также хранит и транспортирует товары, которые могут нанести вред жизни и здоровью потребителя.
Наказание по 238 статье весьма сурово: штраф до 300 тысяч или изъятие зарплаты за два года, 360 часов полезных для казны работ. Могут даже ограничить свободу на два года, отправить на принудительные работы или лишить свободы на те же два года. Еще более строгие санкции предусмотрены, если от проданного самогона кто-либо пострадал.
Эта статья с точки зрения многих правоведов является крайне сомнительной. Не вполне понятно, как доказать, что самогон действительно может нанести больший вред, чем магазинное спиртное. Не ясно, с какими стандартами сравнивать этот напиток (сейчас сравнивают с ГОСТами на водку и этиловый спирт, что безосновательно и даже незаконно). Однако судей это мало беспокоит, и практика такова, что по данной статье легко наказывают мелких торговцев, чей «колоссальный» доход не достигает и 10 тысяч в месяц при полном отсутствии данных об отравлениях.
28.08.2016 года сотрудниками Отделения МВД России по Киквидзенскому району в ходе рейдовых мероприятий в ст. Преображенской Киквидзенского района Волгоградской области был выявлен и зафиксирован факт реализации с домовладения гражданкой «К» 0.5 литра жидкости с характерным запахом самогона гражданину «М». В настоящее время данная изъятая жидкость направлена на исследование, по результатам которой гражданка «К» понесет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Сколько стоит сделать самогон
И как он может пригодиться в хозяйстве
Я гоню самогон и активно его использую в жизни. Но не так, как можно подумать в первую минуту.
Я не гоню самогон на продажу — это запрещено. И не выгляжу как персонаж из одноименного фильма Леонида Гайдая — с красным носом склонившийся над загадочным аппаратом, из которого капает мутная вонючая жидкость. У меня нет проблем с печенью и правоохранительными органами, поскольку я не злоупотребляю самогоном.
Я теплотехник и в качестве увлекательной технической задачи несколько лет назад построил эффективный самогонный аппарат. Со временем конструирование самогонных аппаратов превратилось не только в хобби, но и в заработок. Расскажу, сколько стоит изготовить самогонный аппарат самому, как получить качественный алкоголь и что с ним можно делать.
Злоупотреблять спиртным вредно для здоровья
А многим людям не стоит употреблять алкоголь вообще. Это относится к тем, у кого хронические заболевания, слабое здоровье, а также к беременным, кормящим и несовершеннолетним. Самогонный аппарат — это соблазн: может так получиться, что в один прекрасный момент дома появятся несколько десятков литров крепкого недорогого алкоголя. Продавать этот алкоголь закон не разрешает.
Но самогону можно найти разное применение, причем необязательно его употреблять вовнутрь. Я расскажу в статье про свой личный опыт, а вы, если умеете делать самогон, — поделитесь в комментариях тем, как вы его используете в хозяйстве.
Законно ли гнать самогон
Абсолютно законно, но только для собственного употребления. А еще им можно угощать родственников и друзей, заливать в машину в качестве незамерзайки или использовать в любых других целях, но при условии, что это не связано с получением прибыли.
Если активно продавать самогон, может наступить и уголовная ответственность. Но здесь важна сумма: чтобы привлечь по этой уголовной статье, нужно продать самогона на сумму свыше 100 тысяч рублей. Санкция — от штрафа в размере 2 млн рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.
Я сам самогон не продаю и никому не советую это делать. А если варить для себя — все законно.
Что такое самогон
Самогон — это результат перегонки браги — слабоалкогольного сырья.
Брага — это продукт, который получается из трех компонентов — сахара, дрожжей и воды, которые смешивают между собой. Дрожжи едят сахар и выделяют углекислый газ, который в виде пузырьков выходит из жидкости, и спирт, который в этой жидкости остается. Процесс длится примерно неделю.
Пить брагу теоретически можно, но вкус и запах у нее неприятные. Для здоровья это тоже неполезно: в процессе брожения кроме углекислого газа и алкоголя в браге появляется не только спирт. Там возникают так называемые сивушные масла — соединения, которые придают браге неприятный запах.
А еще там образуется уксусный альдегид — соединение уксусной кислоты и спирта. Такие добавки в спиртных напитках разрушительно влияют на внутренние органы человека. Например, приводят к раку органов пищеварительной системы. Это помимо вреда, который наносит употребление спиртных напитков само по себе.
Именно поэтому классическую брагу редко кто употребляет. Но ее заливают в специальный аппарат и нагревают. Это называется перегонкой. При температуре 78 градусов спирт начинает испаряться. Его охлаждают в специальном змеевике или холодильнике, и получается жидкость с содержанием спирта 40—70% — она не портится и имеет уже другой вкус.
Чем процесс перегонки отличается от процесса варки пива
Но при естественном брожении в вине или пивном сусле может образоваться не более 15% спирта — при условии, что строго соблюдаются температура, технология и санитарные нормы: дрожжи очень чувствительны к посторонним микроорганизмам. Если хоть что-то сделать не так, пиво или вино получится, но будет уже не таким вкусным. Либо не получится совсем — так тоже бывает.
Как можно использовать самогон
Пить самогон, который гоните, необязательно. Я употребляю его редко, но могу взять немного на рыбалку с друзьями или угостить гостей.
Вот какое еще применение я нашел для самогона.
В технических целях. Это не шутка — я живу в Сибири, где средняя температура зимой −30…−35 °C. Держится такая температура не днями и неделями, а месяцами. В бачке омывателя в автомобиле замерзает любая жидкость, которая продается в магазине. Даже если на ней написано, что она подходит для −45 °C, она совершенно точно замерзнет уже при −20. Самогон дешевле и не замерзает даже при −40. В бачок стеклоомывателя моей машины входят пять литров самогона, этого хватает примерно на месяц. Морозы у нас начинаются в конце октября и заканчиваются в конце марта, так что на зиму для машины требуются примерно 25 литров.
А сахар и дрожжи из продажи не исчезали. Пара ведер недорогого антисептика, которые я выгнал, обеспечили и мою безопасность, и безопасность всех моих родственников. И на дезинфекции рук можно было не экономить.
Еще самогоном можно дезинфицировать инструменты, раны или мыть с ним полы — правда, такого я не делал ни разу. Если вы знаете, как еще его можно применять в быту, поделитесь.
Почему готовые аппараты мне не нравятся
Когда я только собирался заняться самогоноварением, задумывался о фабричном аппарате. Предпочтение отдавал моделям с большим объемом — запускать процесс перегонки раз в полгода намного удобнее, чем каждый месяц-два. Можно все сделать за раз и убрать аппарат в кладовую, пока вновь не возникнет надобность.
Но, как специалист по теплоэнергетике, я не мог не заметить недостатков готовых изделий.
Маленькая толщина металла. В среднем это 1—1,5 мм. Это нормально для кухонной утвари, например для кастрюли, или аппарата на несколько литров. Для крупного аппарата — от 20 литров и выше — этого мало. В аппарате идет постоянный нагрев, а внутри агрессивная среда. Со временем тонкие стенки аппарата могут деформироваться, и придется покупать новый.
Нет собственного нагревательного элемента. Предполагается, что самогонный аппарат будет нагреваться на обычной бытовой плите. Для небольших объемов это некритично, а вот 50 л жидкости нагревать на бытовой плите долго. Плита нагревает не только сосуд с брагой, но и саму себя, а также воздух вокруг. Тепло расходуется неэффективно.
Нет наружного утепления. Получается, что брага внутри нагревается, а от нее нагреваются стенки из тонкой жести. От них тепло греет воздух вокруг. Эффект получается примерно такой, как если отапливать палатку из тонкой ткани зимой. Если палатка маленькая, воздух в ней нагреется до комнатной температуры рано или поздно, но уйдет много дров: большая часть тепла будет через тонкие стенки обогревать улицу. Но если вместо маленькой палатки попробовать прогреть большой шатер, на это уйдет очень много времени и топлива.
я сэкономил, собрав самогонный аппарат самостоятельно
Возможно, есть и другие недостатки, но мне хватило и этих.
Как я сделал первый самогонный аппарат
Я решил исправить все недочеты и в 2016 году собрал свой первый самогонный аппарат. Мне казалось, что раз работает у других, то и у меня будет работать точно так же.
Я сварил его из двух бачков из нержавеющей стали толщиной 1 мм — толще на тот момент я не нашел, поэтому сделал из того, что было под рукой. Собственный нагревательный элемент устанавливать не стал — вместо него использовал газовую плитку: решил, что газ дешевле электричества.
Первый блин вышел комом — газовая плитка неплохо отапливала гараж, где я установил аппарат, но брагу грела медленно: 50 л браги еще до того, как спирт начал испаряться, нагревались больше шести часов. Еще примерно столько же происходил сам перегон. Оставлять работающий аппарат без присмотра для того, чтобы пойти посмотреть телевизор или заняться другими делами, было рискованно — процесс требует контроля. Проводить столько времени у аппарата я был не готов. Результат меня тоже разочаровал. На выходе получилось примерно 10 л не очень хорошо пахнущей жижи, пригодной скорее для технических целей. Употреблять это внутрь было нельзя.
Я решил усовершенствовать процесс. Знакомый сварщик вварил в бачок гайку под тэн — нагревательный элемент, который я купил в магазине бытовой техники и ввернул сам. Теперь нагревательный элемент находился внутри и нагревал не воздух вокруг бачка, а только саму жидкость. А снаружи я обклеил аппарат утеплителем — фольгированным полиэтиленом. Так я перестал греть воздух вокруг бачка.
Как устроен самогонный аппарат
Сейчас мой самогонный аппарат состоит из следующих компонентов.
Емкость, в которую заливается брага, — пивной кег из толстого металла, который не деформируется при нагреве. Важный момент — у кега есть прочные ручки, без них аппарат сложно удержать при промывании и сложно перемещать по помещению, когда он заполнен. Я столкнулся с этим при первой перегонке — емкость для браги стояла в доме, а сам аппарат — в гараже. Передвинуть к аппарату полную бочку с брагой на 100 л я не смог, поэтому пришлось сначала заправлять аппарат, а потом тащить его уже заправленным к месту перегона. В дальнейшем я исправил эту ошибку — бочка с брагой и сам аппарат у меня размещены рядом.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Гайка и тэн на 3 кВт. Обычно они продаются в комплекте, так что с размерами ошибиться будет сложно. В кеге прорезается отверстие, и к нему приваривается гайка. В саму гайку вкручивается тэн. Он и будет нагревать брагу.
Термометр. По нему я контролирую температуру. Когда на термометре температура выше 90 градусов, спирт из браги уже испарился — перегон можно прекращать.
Холодильник. В него подается вода из водопровода, которая охлаждает испаряющийся спирт. У этого устройства те же самые функции, что у змеевика, который все видели в фильме про самогонщиков.
Для изготовления холодильника мне понадобились:
Я поместил гофрированную стальную трубу внутрь канализационной пластиковой и сделал подвод проточной воды. Силиконовая трубка нужна для того, чтобы соединить холодильник с самогонным аппаратом.
Полотенцесушитель, из которого я сделал подобие ректификационной колонны. Когда пары спирта начинают остывать в ней, качество самогона получается выше. Материал полотенцесушителя — нержавеющая сталь, а изготавливают его в форме изогнутой трубы. Я подобрал в магазине самый бюджетный вариант, а после первого изгиба просто отрезал все лишнее болгаркой.
Мой сварщик был квалифицированным — все швы он сделал герметичными, иначе через лишние отверстия либо вытекала бы брага, либо пары спирта нашли бы выход мимо холодильника. Сварку он вел электродами из нержавеющей стали, и швы получались аккуратными и без лишней окалины. Какой-то дополнительной дезинфекции сварных швов не требуется.
я потратил на самогонный аппарат
Самостоятельно сделать самогонный аппарат — 10 550 Р
Пустой новый кег на 50 л | 5000 Р |
Холодильник из канализационной трубы и нержавеющей гофры | 1500 Р |
Работа сварщика | 1500 Р |
Полотенцесушитель | 1500 Р |
Тэн на 3 кВт | 700 Р |
Термометр | 250 Р |
Гайка | 100 Р |
Как я делал брагу
Наполнять самогонный аппарат до краев тоже не стоит. На заводских аппаратах часто указывают объем, но нужно понимать — если на аппарате написано, что он на 12 л, залить в него больше 10 л браги не получится.
Я при одном из своих первых перегонов сделал ошибку — поставил слишком много браги и, чтобы не оставалось остатков, заправил аппарат до краев. Я не учел, что при нагревании жидкость расширяется. В результате спирт из браги еще не начал испаряться, аппарат нагрелся только до 60 градусов, а из холодильника у меня струей шла пена и горячая брага.
Я заливаю в свой аппарат на 50 л примерно 43—45 л браги. Бочка рассчитана на 125 л браги — это как раз три перегона. В результате на выходе получаю примерно 40 л самогона.
Для этого нужно следующее.
Брага в бочке созревает от 7 до 10 дней. В это время количество спирта в ней увеличивается примерно до 14%. Если использовать фирменные спиртовые дрожжи, их производители обещают примерно 20% спирта в браге.
Время созревания как раз совпадает с моим рабочим графиком: я обычно ставлю брагу в бочке в конце рабочей недели, потом только периодически ее перемешиваю. Через неделю, в субботу утром, я начинаю ее перегонять. За день я успеваю сделать два перегона и с утра в воскресенье — еще один.
При помешивании браги нужно быть осторожным. Если дрожжи качественные, углекислый газ выделяется очень активно. Когда я только начинал гнать самогон, я однажды слишком быстро помешал содержимое. Эффект был примерно такой же, как если потрясти бутылку с шампанским. Но в моем случае «бутылка» была больше 100 л. На бочку, из которой фонтанировала брага, пришлось срочно накидывать крышку и запрыгивать сверху самому, а потом ликвидировать последствия утечки. Поэтому, если перегонять большие объемы, лучше найти для браги отдельное помещение, желательно нежилое.
Запах в процессе брожения не самый приятный, нравится он далеко не всем. В помещении должна быть постоянная температура — дрожжи не любят перепадов. Если выставить бочку на балкон, где днем очень жарко, а ночью — прохладно, спирта в браге может оказаться намного меньше запланированного, а значит, и самогона тоже будет меньше.
Сахаромер и спиртомер. Они нужны, чтобы определить время, когда содержание сахара в браге будет равно нулю, а содержание алкоголя достигнет 12%. Тогда уже можно начинать процесс перегона и узнать процент спирта в самогоне.
Выглядят они как небольшие стеклянные колбы с рисками. Их помещают в брагу и смотрят, до какой риски колба погрузилась в жидкость.
Расходы на оборудование, с помощью которого делается брага — 1450 Р
Затраты на изготовление самогонного аппарата, емкости для браги, сахаромер и спиртомер — это однократные затраты. Ломаться там нечему, все эти изделия могут служить годами.
Но помимо оборудования потребуется еще и сырье — оно будет нужно при каждом перегоне.
Сахар. Я покупаю обычный белый сахар в магазине по 45 Р за кг. На 125 л браги нужно 45 кг сахара.
Дрожжи. Я покупаю их в специализированном магазине — по 250 Р за пачку. На 125 л браги нужны три таких пачки. Они быстрее и качественнее перерабатывают сахар, и процент спирта в готовой браге получается выше с меньшим количеством сивушных масел. Но начинающие самогонщики используют и обычные сырые либо кулинарные дрожжи, например «Саф-момент», которые покупают домохозяйки для выпечки.
я трачу, чтобы сварить 40 л браги
Как выглядит перегонка
Я заправляю аппарат брагой и подключаю к нему холодильник. Тэн подключаю к электросети. После этого начинается постепенный нагрев браги в аппарате. Процесс контролирую с помощью термометра: когда температура поднимется до 70 градусов, в холодильник можно подавать воду из водопроводной сети.
Именно при 70 градусах спирт начинает испаряться, но при этом вместе с ним испаряются и другие вещества, которые есть в браге, — ацетон и формальдегид. Они остынут в холодильнике, но я сливаю первые пол-литра в отдельную посуду. То, что там окажется, употреблять внутрь нельзя ни при каких условиях: там слишком много вредных веществ. Эту часть самогона называют головами, потому что это первая часть всего процесса. Я сливаю их в отдельную посуду и использую потом только в технических целях — разжигаю костер на природе, растапливаю печку, развожу спиртосодержащие краски, смываю старую краску или заливаю в бачок омывателя автомобиля.
После сбора голов выходит спирт, который содержит меньше вредных примесей. Я собираю его в трехлитровые банки. Тут принцип такой — при первой перегонке у меня выходят три полных трехлитровых банки самогона крепостью около 50—55%. Когда они наполнятся, перегонка продолжается, отходят так называемые хвосты — жидкость с неприятным запахом, в которой содержится 35—40% спирта. После каждой перегонки получаются 3—4 л хвостов.
Самогон в банках я ставлю отдельно, хвосты — отдельно: их можно вылить в самогонный аппарат при следующей перегонке, так следующая партия самогона получится крепче. Весь процесс повторяю три раза.
Дальше все зависит от того, как планируется использовать самогон. Если для технических целей, например для обработки рук, я использую его сразу. Но для приготовления алкогольных напитков он не годится — требуется еще одна перегонка. Для нее весь самогон сливается в самогонный аппарат, туда же добавляются хвосты, оставшиеся от последней перегонки, и заливается вода — примерно 10 л. После этого перегон повторяется — с отделением голов и хвостов.
После повторного перегона получается уже более чистый самогон крепостью около 60%. Я обычно разбавляю его водой до 45—48%, после этого разбираю аппарат — до следующей перегонки он не понадобится. Главное — не забыть сразу его промыть, иначе следующая партия самогона может получиться с неприятным запахом.
Сколько можно сэкономить
Заработать на продаже самогона не получится — это будет нарушением закона. Зато можно сэкономить на покупке спиртного и самогонного аппарата.
В зависимости от ситуации с моим самогонным аппаратом можно сэкономить 1965—116 965 Р
Что заменяет | Розничная цена | Экономия |
---|---|---|
40 л самой дешевой водки | 18 400 Р | 15 365 Р |
40 л антисептика | 120 000 Р | 116 965 Р |
40 л зимнего стеклоомывателя для автомобиля, который, как обещает производитель, не замерзнет до −30 °C | 5000 Р | 1965 Р |
Как видите, расходы на изготовление аппарата — 10 500 Р — и на приобретение емкостей для браги — 1450 Р — у меня окупились уже после первых 40 л.
Продажа самогонных аппаратов
Изначально я не планировал продавать самогонные аппараты: думал, сделаю один и буду пользоваться им много лет. Но получилось как с автомобилями — приобретаешь один, в нем что-то не устраивает, продаешь его и покупаешь следующий.
Первый аппарат меня быстро перестал устраивать, и я без проблем нашел на него покупателя. Для этого даже не требовалось давать объявления на «Авито» или в соцсетях — у меня широкий круг знакомств. Следующие аппараты расходились так же — все знают, что в случае неисправности они могут обратиться ко мне, как к конструктору, и я помогу им решить проблему. Правда, пока таких случаев не было.
Я продаю аппарат по цене материалов, которые приобрел, чтобы его сделать. Для меня это выгодно — к моменту продажи я успеваю получить от аппарата 80—120 л самогона, возмещаю затраты на изготовление, и продажа аппарата приносит мне прибыль. Выгодно это и покупателю: вместо того чтобы потратить 30 тысяч рублей в магазине, он тратит 10 тысяч, при этом может заранее посмотреть на работу аппарата и даже оценить на вкус продукт, который он производит.
Всего с 2016 года я продал 4 самогонных аппарата, каждый из них только в моих руках сделал 2—3 перегона. Экспериментировал я и с объемом — пробовал сделать аппарат поменьше — на 25 литров, и с емкостью для браги, и с разными типами змеевиков.
Малый объем меня не устроил: чтобы получить тот же объем самогона, мне потребовалось больше времени. От змеевика в ведре с водой я тоже отказался — нужно следить за температурой охлаждающей жидкости и периодически ее менять, а в холодильнике достаточно включить подачу воды.
Возможно, когда я выйду на пенсию, я займусь изготовлением самогонных аппаратов на постоянной основе — спрос на такие изделия постоянный, а дополнительный заработок для пенсионера никогда не бывает лишним. За продажу устройств для перегонки ответственность по закону не предусмотрена.
Запомнить
Отправлю статью отцу, он как раз хочет заняться.
Т-Ж становится всё лучше и лучше!
Про пивоварение было, теперь про самогон, осталось про домашнее виноделие еще рассказать 🙂
тьфунатебя, отправьте лучше ссылку на Хоум дистиллер, там народ пограмотнее будет.
Даже вот писать по пунктам не хочется что в этой статье не так, потому что не так в ней абсолютно всё.
Говорю это как самогонщик. Не хочу оскорблять автора, он, видимо, из какой-то глубокой тайги, поэтому застрял во времени, либо не имеет хорошего доступа к интернету.
Дмитрий, за эти деньги можно найти приличный аппарат, без лишнего геморроя.
Дмитрий, автор ваш брат?) Просто похожи
Nadezhda, солидарен, хрен с кегой, как куб в принципе пойдет, но остальное жесть, начиная с гидромодуля, не уверен, что дрожжи съедят весь сахар. На авито можно купить не дорогую бражную колонну, на выходе хватит и двух перегонов и качество лучше. Но если просто хобби сооружать нечто, то норм.
Дмитрий, спиртометр определяет количество спирта только в растворе с водой.
Всё-таки напишу свой подробный взгляд на данный вопрос. Критиковать автора и вообще комментировать его статью я никак не буду, просто опишу свой собственный опыт. Также постараюсь дать советы для начинающих.
В принципе, ситуация на этом рынке такова, что конкуренция среди производителей достаточно большая и потому цены на оборудование более-менее честные, то есть получаешь в итоге то, за что заплатил. Выбранный мной дистиллятор стоил дороже других, но качественное превосходство над конкурентами было заметно с первого взгляда.
Также были приобретены стеклянные бутыли для браги. В самогонном магазине есть новые, но стоят они дорого. На авито бутыли можно найти даже за 300 рублей, я затыкаю их резиновой крышкой и вставляю в неё гидрозатвор (эта конструкция стоит ещё 250-300 рублей). Бутылок для браги нужно иметь всяко несколько штук, но это зависит от объёмов. Вариант для нищих/бережливых: ищем бутылки от питьевой воды, они тоже подходят. Вариант для социально активных: дружимся с барменом в баре, где пьём пиво, и он отдаёт нам пластиковые кеги бесплатно. Вместо гидрозатвора можно использовать перчатку или изделие номер 2.
Полезная статья для начинающих есть на форуме home distiller, гуглится как «первый самогон с нуля для начинающих». Там всё есть и про первый-второй перегон, про головы-хвосты, всё максимально сжато и доступно в одном посте. И этого на самом деле достаточно для начала, потому что никакой великой науки в винокурении нет, достаточно просто понимать, что ты делаешь и не зевать.
Если говорить о выборе аппарата, то начинающим я бы советовал брать покупной аппарат колонного типа на 20-30 л. Стоимость такого аппарата начинается от 15 т.р. Сменить его на что-то другое вы всегда сможете, но в случае этого выбора, скорее всего не захотите, так как они наиболее универсальны и способны закрыть потребности абсолютного большинства.
А теперь о деньгах: продают так или иначе все самогонщики (кроме меня, конечно). Рано или поздно друзья и родственники, которых вы угощали ранее, сами предложат купить, сославшись на то, что плохая водка из КБ им не нравится. И раз уж ТЖ журнал про деньги, то заодно я расскажу сколько чего стоит. Стоимость оборудования была приведена выше, теперь будет стоимость всего остального.
Далее идут траты на нагрев и охлаждение. Я грею на газу, газ у меня по счётчику и стоит он, в принципе, копейки. Я даже не считаю сколько кубов сжигаю, но знаю, что без самогона я платил 50-70 рублей в месяц, а с самогоном плачу 150-200. Этой цифрой можно, в общем-то, пренебречь, к тому же у многих до сих пор нет газовых счётчиков и они могут себе позволить вообще не выключать плиту.
Холодная вода обходится дороже, у нас это 45 рублей за куб + 30 за отведение, итого 75 рублей. В процессе перегона, особенно длительного по времени второго, наливается прилично. Точных цифр не даю, так как это зависит от объёма и производительности конкретного аппарата. В целом, если гнать регулярно, то будет приходить платёжка с лишними 1-2 тысячами рублей за водичку каждый месяц. Поэтому либо у вас есть своя скважина и вода в принципе бесплатная, либо в дело идут магниты и прочие ухищрения, но всё же правильный вариант в этой ситуации это сделать замкнутую систему охлаждения и не увеличивать соседские платежи за воду, потраченную на общедомовые нужды.
Траты на тару: Новая бутылка 0,5 в магазине стоит от 20 рублей. Б/у трёхлитровую банку на авито можно найти за 10. + Цена крышки и, если хочется, этикетки. Если много лишних денег, то можно, к примеру, покупать бутылки в икее с бугельной пробкой по 130 рублей за 0,5 л.