какое наказание придумать для себя
Как наказать себя самого и быть чистым перед самим собой?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас популярно
Автор: Сварщик
Создана 4 часа назад
Автор: КошкаБ
Создана 17 февраля
Самое обсуждаемое за месяц
Автор: PastorShlag
Создана 29 сентября
Автор: Svetluse
Создана 10 октября
Автор: etna
Создана 11 октября
Автор: cherta13
Создана 4 октября
Автор: lana_1984
Создана 27 октября
Автор: Андрей_1994
Создана 26 сентября
Автор: МультиПульти
Создана 18 октября
Автор: Shelma
Создана 21 октября
Автор: marina5566
Создана 15 октября
Автор: Dark Dark
Создана 7 октября
Автор: justArsik
Создана 15 октября
Автор: Евгений Ваганович
Создана 24 октября
Как происходит самонаказание?
Некоторые люди, чувствуя себя в чем-то провинившимися, бессознательно желают быть наказанными и настойчиво ищут способ нанести себе увечье, заболеть чем-то опасным и хроническим, пострадать в результате несчастного случая. В своем намерении они, как правило, преуспевают…
Такие люди «случайно» травмируются, обжигаются, падают на ровном месте, застревают в деструктивных отношениях, регулярно занимаются самоедством.
В их анамнезе почти всегда встречаются болезни, которые мы традиционно относим к психосоматическим: распирающие головные боли и приступы мигрени, синдром раздраженного кишечника, стенокардия, гипертоническая болезнь, частые респираторные недомогания.
Кроме того, им присущи реальные повреждения органов и тканей: обкусывание ногтей, вырывание волос, порезы и ожоги, переломы рук, ног и ребер. Эти виды самоповреждений характерны для детей и подростков. Самоповреждения присущи людям, склонным к самонаказаниям
Фото: Depositphotos
Также типичными являются браки с социопатами, алкоголиками и наркоманами, которые им явно вредят, угрожают их здоровью и даже жизни. Среди женщин, регулярно подвергающихся домашнему насилию, около 40% тех, кто завязывает знакомства с маргиналами, неоднократно судимыми мужчинами, с тяжелым семейным анамнезом.
Наперёд зная, во что превратится такая семейная жизнь, желающие наказать себя женщины упорно добиваются согласия родственников на брак, приукрашивая образ избранника, или, в крайнем случае, решаются на бегство из дому. Они соглашаются на работу, где тяжелые условия труда, грубое обращение, невозможность отдохнуть в обеденный перерыв, низкая оплата и ненормированный рабочий день.
Такая своеобразная личность формируется еще в детстве. В семье, как правило, наблюдается авторитарный стиль воспитания. Родители не дают ребенку должной заботы, тепла и любви. Частыми являются телесные наказания, грубая критика и запрет выражать свои эмоции.
Иногда такие хронические психотравмы порождают в ребёнке ненависть к самому себе: «Да что ж я такой неудачник?! Почему у меня ничего не получается? Если бы я был ловким и умелым, как старший брат/сестра/соседский мальчик, тогда бы меня любили». Маленький человек думает, что он не соответствует чьим-то ожиданиям, не оправдал надежд или отличается от других детей. В результате он не может принять свою собственную уникальность.
Психотерапевтическая работа начинается с изучения жизненного сценария. Важно избавиться от родительских запретов, прекратить действовать по их установленным правилам или из соображений протеста. Нужно вернуть себе осознанность и контроль над жизнью. Фото: Depositphotos
Далее следует осознание непосредственного участия пациента в полученных травмах: не «я получил перелом», а «я сломал руку». Наказывающий себя человек должен понять, что только он управляет своими победами и неудачами.
Помогает понять суть происходящего совместное с психотерапевтом изучение контекста несчастного случая, его содержания, личностного смысла. Пациенту необходимо понять, почему случилось именно это и именно сейчас.
Когда психотерапевт и пострадавший находят источник неосознанного глубокого конфликта, терапию можно считать завершенной. Далее пациент сам отслеживает ситуации, запускающие травматизацию, и разрешает их в новом, конструктивном, ключе. Работать над собой можно в любом возрасте
Фото: Depositphotos
Самонаказание можно прекратить в любом возрасте. Однако имеет смысл начать работать над этой проблемой как можно раньше, чтобы провести остаток жизни в самосовершенствовании, навсегда освободившись от старых семейных программ и социальной маски «вечно виноватого».
7 необычных, но эффективных способов наказания
Если дети не всегда стремятся следовать установленным правилам, пренебрегают точкой зрения взрослых и окружающих в раннем возрасте, то приходится прибегать к каким-либо наказаниям, но делать это необходимо как можно более демократично. Поскольку наказание не должно подпитывать страх, который, зачастую, стремятся вызвать родители у своих детей. Единственной его целью служит объяснение важности хорошего поведения. Существует несколько альтернативных вариантов для правильных способов наказания. Рассмотрим некоторые из них.
Время на размышления
Очень часто родители считают, что поставить ребенка в угол, чтобы тот бесполезно проводил время, простаивая или просиживая его на одном и том же месте, довольно неплохая и безобидная форма наказания. Но не для всех детей она является подходящей, так как это бывает слишком сложно, и ребенок может испытать сильный стресс из-за невозможности заняться активной деятельностью.
Вместо того, чтобы заставлять ребенка сидеть и ничего не делать, лучше дать ему какое-либо занятие, которое подойдет ему по возрасту.
Это можно назвать своеобразным перерывом. В качестве занятия может выступать разучивание стихотворения, алфавита, правописание, раскрашивание небольших картинок или решение простых математических задачек. Это не только может выступить в роли наказания, но и принести пользу малышу.
Упражнения
Такой вариант наказаний может быть не всегда приятен для детей, если те не заинтересованы в физической активности, занятиях спортом. Зато каждый раз до какого-либо действия такая перспектива будет напоминать о последующих последствиях нежелательного поведения.
Преимущество заключается в том, что данный вид наказаний со временем приучит ребенка к спортивным занятиям, что непременно станет полезным в будущем.
Работа по дому
Для этого необходимо заранее составить список из нескольких десятков предполагаемых дел по дому и назначить баллы за выполнение каждого из заданий. Если ребенок начинает вести себя плохо, то ему следует назначить количество баллов для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Таким образом, происходит не только повышение общей дисциплины, но и улучшаются навыки в каких-то домашних делах.
Банка наказаний
Для этого необходимо заранее обсудить с ребенком все возможные варианты творческих наказаний, написать их на небольших листочках и поместить в банку или коробку. При нарушении дисциплины нужно будет попросить ребенка самостоятельно вытащить бумажку из всех имеющихся, сделать то, что на ней было указано. Такой вид наказаний поможет не только узнать что-либо новое, но и правильно распределять и использовать свое свободное время. Среди наказаний также могут быть какие-либо домашние обязанности.
Убери беспорядок
Такой вид наказания научит ребенка бережно относиться к своим вещам и следить за ними. Если однажды малыш оставит разбросанными игрушки или какие-то другие предметы, то их необходимо спрятать до того момента, пока ребенок не научится убирать за собой, объявить ему необходимые условия для из возвращения.
Ранний сон
Данный способ работает не только на малышах, но и на довольно взрослых детях. Дети любят различного рода развлечения и пренебрегают сном по возможности. Поэтому если они ведут себя недопустимо, то следует пригрозить им тем, что в результате им придется рано ложиться спать, а в дни с хорошим поведением можно разрешать ложиться спать позже обычного.
Шарики в бутылке
Для этого можно использовать любую емкость. Например, банку или пластиковую бутылку. На ней необходимо нарисовать шкалу с указанием тех преимуществ, которые будет терять ребенок при негативном поведении. Заполнять емкость можно небольшими шариками или крупой. При исправлении своего поведения шарики убираются, а при повторном поступке шариков должно добавиться в два раза больше, чем в первый раз.
Корректировать дисциплину детей нужно так, чтобы не вселить в них страх. Они должны понимать, что родители пытаются показать им нужный путь и манеру поведения, прислушиваться к советам.
Наказания также никак не должны подавлять или унижать ребенка. Они нужны для того, чтобы открыть для себя нечто новое, научиться лучше распределять время.
Как перестать наказывать и разрушать себя? Советы психолога
В нашем сознании сидит внутренний цензор, который постоянно нас оценивает: «Тут я поступила правильно, а тут не очень», «Тут я хорошая, а тут плохая». Иногда этот цензор увлекается и подключает «наказания»: заставляет нас меньше есть, лишает нас вкусного, заставляет удалять красивые фотки из соцсетей, делает так, чтобы мы натыкались на углы, мебель, таскали тяжелое, хотя есть кого попросить, лишали себя качественного сна и других привилегий. В более тяжелых случаях люди прибегают к видимым глазу самоповреждениям, заболевают анорексией, булимией, предпринимают попытки суицида и прочее.
Итак, предлагаю поговорить об аутоагрессии: откуда она берется и что с ней делать.
В моей практике было несколько случаев аутоагрессии.
Мама четырехлетнего ребенка жаловалась, что в ответ на ее замечания он начинает биться головой, словно наказывая себя.
Тридцатилетний мужчина, совершенно не умеющий переносить конфликты, после каждой стычки с девушкой «наказывал» себя тем, что натыкался на двери, стены, предметы, все ронял, а потом ходил в синяках.
Моя подруга после того, как вышла замуж и стала жить со свекровью, почти перестала есть и очень похудела. Логика у нее была такая: «Раз она на меня орет, значит, я плохая. Буду есть один раз в сутки. Большего недостойна».
Во всех перечисленных случаях мы видим аутоагрессию, то есть агрессию, направленную на себя.
Почему некоторым требуется себя наказывать?
Психотерапевты считают, что человек, склонный к аутоагрессии, является пограничником. В возрасте от 1,5 до 2,5 лет ребенок сталкивается с равнодушием значимого взрослого, непоследовательным воспитанием, игнорированием или притормаживанием определенных эмоций («Тебе нельзя плакать», «Нельзя злиться», «Хватит веселиться, иди игрушки собери»). В результате ребенок не учится базовым навыкам психики: не понимает свои эмоции, не умеет эффективно коммуницировать и не владеет навыками ненасильственного общения.
Пограничники могут быть очень интересными, талантливыми, необычными, запоминающимися людьми, но вот в ситуации стресса делают странные вещи.
Возьмем пример. Поругалась жена с мужем. Очень сильно. Да так, что от предмета спора они благополучно ушли и перешли на личности, оскорбления. Уже насильственное общение! У обоих. Жена, не понимая своих чувств, удалилась в комнату. И стало ей так плохо-плохо, что она: нанесла себе повреждение / лишила себя ужина / отстригла волосы / разбила свой телефон (телефон – продолжение нас) / удалила все свои фотографии / порвала свои эскизы и так далее.
Почему она так поступила? Непонимание своих чувств вызывает эффект кипящей кастрюли. Столько всего происходит в конфликте, что хочется взорваться. И чтобы уменьшить эту боль, человек переводит ее в физическую или моральную: «Вот тебе!» После «наказания» в кровь выплескиваются эндорфины: «Я сделал это!» И боль уменьшается.
В большинстве случаев пограничник понимает, что его действия неэффективны: рви не рви рисунки, разбивай не разбивай телефон – ничего не меняется, конфликты как шли по сценарию, так и идут.
Как перестать себя обижать?
Важно психологически повзрослеть. Или, как говорят в психотерапии, индивидуироваться, стать крепкой, целостной личностью, повысить самоосознание, интроспекцию. Говоря простым языком, овладеть теми базовыми навыками психики, которых недостает.
Осознать, что вы нормальны, и принять себя
«Если я самоагрессирую в ответ на критику мужа / неадекватное поведение свекрови / непослушание ребенка и пр., это не значит, что я плохая, больная, неправильная. Когда-то я оказалась в таких условиях, которые не позволили мне реагировать на стресс иначе. Сейчас мое поведение неэффективно, неадаптивно, и его надо заменить».
Осознать свои эмоции
Разрешить себе испытывать все эмоции, даже самые «плохие». На самом деле нет плохих и хороших эмоций, они все нужные, это наш врожденный навык, и им надо пользоваться, как всеми десятью пальцами.
Понаблюдайте за собой и честно признайтесь себе, какую эмоцию вы испытывали в недавнем конфликте? Злость, раздражение, страх, дезориентированность, бессилие, ненависть к себе? Почему вы это испытывали? Какая произошла ситуация?
Облегчить свое состояние
Например, понять, что «моя реакция на критику, отвержение, унижение – это не вся я. Кроме всего этого, я молодая, красивая, привлекательная, умею читать стихи, танцевать». Перечислите тут все умения, которыми гордитесь. После этого состояние напряжения должно снизиться.
Если медленно помогает, возьмите в руку кубики льда – станет немного больно, выплеснутся эндорфины, и боль уменьшится. Отследите свое состояние: уже не хочется себя наказывать?
А поговорить? Конечно, в любом конфликте виноваты двое и обсудить, кому что не понравилось, стоит. Но только тогда, когда вы оба остынете.
Выразить свою эмоцию в навыке коммуникации
Это можно сделать, например, позвонив другу/подруге, если сам субъект конфликта пока не готов к диалогу. Попросите друга: «Мне сейчас очень плохо. Пожалуйста, поговори со мной». И после того как он согласится (а может быть, вы даже встретитесь), вы расскажете ему о своих чувствах. Чем лучше вы опишете свою ситуацию и эмоции, тем скорее вам станет легче. И уже не захочется себя обижать.
Если второй партнер конфликта готов к диалогу, можно выразить ему свои чувства ненасильственно. Например: «Вася, мне неприятно, когда ты меня критикуешь, сравниваешь с бывшей, называешь глупой, никчемной. Мне становится больно от этого. Я испытываю ненависть к себе, стыд, что я родилась. Я чувствую себя непонятой, чувствую, что ты мной не интересуешься. Прошу тебя, сдерживайся, если хочется сказать что-то плохое. Это негативно влияет на нас обоих».
Другие примеры грамотного выплескивания чувств смотрите в статье «Как правильно выражать свои эмоции: объясняет психолог». После того как вы несколько раз расскажете партнеру о своих переживаниях, он будет вынужден перестроить свое поведение и стресса станет меньше.
Как наказать ребенка. 50 способов необычных наказаний
В этой статье мы не будем рассуждать на тему наказаний, хорошо это или плохо.
Мы не будем агитировать вас наказывать детей или наоборот, убеждать что можно воспитывать без наказания.
Для удобства мы разделили наказания на категории: компьютерные, денежные, учебные, наказания за столом и необычные.
Наказания за столом
Это была подборка из 53 способов наказать ребенка без применения физической силы.
Сколько из этих способ применяете вы?
Довольны ли вы полученным результатом?
Если нет, то есть хорошая новость.
На самом деле существуют способы конструктивно договориться с ребенком. Просто этому не учат ни в школе, ни в институте, ни даже на курсах по беременности и родам.
Что там, этого не расскажет даже учитель ребенка на родительском собрании!
А ведь можно применять более лояльные и действенные методы в том числе решая проблему домашних заданий или уроков.
О том, как усадить ребенка за уроки без криков и скандалов, как не орать на детей, и как сделать так, чтобы ребенок слышал что мы от него хотим со второго раза и делал это, мы поговорим уже в это воскресенье на однодневном тренинге
ВНИМАНИЕ. ТРЕНИНГ ПЕРЕНЕСЕН по датам на НЕДЕЛЮ.
Как итог, вы поймете, как без наказний и криков жить с детьми, не закипать вообще на детей или сразу гасить эту волну, как только ее почувствуете.
Вы научитесь находить лучшее решение в той или иной ситуаци, а самое главное научитесь деликатно разговаривать и при этом получать свое.
Причем вам не придется, когда внутри все кипит, снаружи натягивать улыбку.
Это мощная психологическая программа, которая пройдет в формате двух частей. Первая часть — тренингова, вторая — групповой коучинг.
Так же мы подготовили для вас шикарные практические материалы для отработки, которые закрепят полученный на тренинге эффект и сохранят его для вас.
Специальная уникальная система практической отработки полученных на тренинге знаний «Паттерны для родителей» позволит сразу по окончании занятия встроить новую модель общения с детьми в навык.
Это не будет очредной «прочитанной книгой», про которую забываешь в горячий момент или «набором знаний».
Это мощная программа трансформации, которая благодаря техникам эффективного обучения останется с Вами навсегда.
Тренинг пройдет в это воскресенье.
ВНИМАНИЕ. ТРЕНИНГ ПЕРЕНЕСЕН по датам на НЕДЕЛЮ.
Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять