какое на вкус сусальное золото
Какое золото употребляют в пищу?
Какое именно золото используют для украшения пищевых продуктов?
Кто это придумал?
Приветствуется развёрнутый ответ с большим количеством информации по данному вопросу.
Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки;
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.
О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!
_______________________________________________О. Мандельштам, 1908
Популярным ингредиентом, которое добавляют во всевозможные блюда, сейчас стало пищевое золото. Оно уже давно и успешно используют в кулинарии.
Например, в Японии золотая фольга в саке является атрибутом Нового года. Считается, что это принесет удачу и процветание в следующем году. Во Франции мельчайшие золотые частички добавляют в шампанское, это создает эффект сияющих звезд в бокале. Но больше всего драгоценного металла съедают в Индии 12 тонн в год. Здесь золотая фольга используется для украшения выпечки, которая считается богатым подарком на специальные торжества, такие как свадьбы и праздники.
Из шоколада и пищевого золота сделаны самые дорогие конфеты. Пралине конфет завернуто в тончайший слой золота, золото является также и украшением десерта. Сочетание золота с ингредиентами шоколада создает неповторимый и уникальный вкусовой букет. Это необычный и экзотический драгоценный вкус, которого остается надолго после того, как вкус шоколада уже покинул вас.
Пищевое золото обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, это очищения организма, особенно после 40 лет. С незапамятных времен его использовали для омоложения всего организма. После употребления пищевого золота происходит улучшение работы всех внутренних органов, в особенности печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Поиск
О проекте
maxdeleske
m@zozhnik.ru
Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”
Вредно ли есть золото?
Зожник уважительно относится к различным меньшинствам. Этот текст посвящен богатым, которым иногда приходится есть еду, покрытую настоящим золотом. Разбираемся, сколько золота можно съесть без вреда для здоровья.
Еда с золотым налетом
Но для начала давайте посмотрим в каких случаях человеку приходится есть золото.
К примеру, в краснодарской бургерной с неожиданным гео-названием ЁBURG могут подать Luxury burger всего за 4990 рублей. Чтобы оправдать цену в бургер включили 100 г камчатского краба, 200-граммовую котлету из мраморной говядины, 30 г черной икры и 1,65 карата сусального золота (около 1/3 грамма).
В краснодарской бургерной EBURG такой бургер придется заказывать за 2 дня (видимо, чтобы успеть заказать ингредиенты. Кстати, о себестоимости пищевого золота – чуть ниже). Но зато хайпанули.
Зажмурьтесь от этого окутанного золотом стодолларового пончика, что подают Manila Social Club под Майами:
Кстати, в этом десерте – целых 5 граммов золота.
Не вредно ли есть столько золота?
Можно успокоиться и продолжать есть ананасы, жевать рябчиков, покрытых буржуйским золотом, практически в любом количестве. Золото – инертный металл и практически не изменяется под воздействием окружающей среды, а потому проходит через ваш организм без потерь для обеих сторон. Судя по источникам и мнениям экспертов, золото – безвредно для человеческого организма, пусть и не для кошелька.
Впрочем, некоторые эксперты предостерегли от употребления технического золота с небольшими примесями меди – в больших количествах медь (но не золото) может быть токсична. Но если вы покупаете именно пищевое золото, то такая ситуация исключена.
Пищевое золото скрывается под кодом разрешенной пищевой добавки Е175. Поэтому если увидите такое обозначение на упаковке, знайте, в продукте – настоящее золото.
Американский “минздрав” – FDA – не исследовал безопасность пищевого золота, но вот организация, которая следит за всеми токсичными веществами (Centers for Disease Control and Prevention’s Agency for Toxic Substances and Disease Registry) не относит золото к токсичным субстанциям.
Кроме того, пищевое золото также является кошерным продуктом. (Кстати, прочтите, “Что такое кошерная еда” – нам было интересно писать).
Это “поперченый” золотой крошкой бекон из нью-йоркской Baconery.
Золото разрешено к применению в пищевой индустрии во всем мире, включая США, Европу, Россию. Мы даже нашли данные, что некоторые гомеопаты прописывают пищевое золото от депрессии, что, конечно же, никто не стал проверять научными экспериментами.
Сколько калорий в съедобном золоте?
В золоте (поскольку оно не усваивается) – ноль калорий. Но не стоит злоупотреблять золотом и заменять им обычную пищу. Во-первых, это невкусно, так как золото совершенно безвкусно. Во-вторых, в больших объемах золото может вызывать проблемы с пищеварением – ведь этому довольно тяжелому металлу придется преодолеть несколько десятков метров через ваш ЖКТ.
Чем может быть вредно есть золото?
Кроме красивого опустошения кошелька, по данным медицинского портала Zdorovye24 “избыток добавки Е175 в организме может привести к развитию следующих заболеваний: стоматиту, тромбоцитопении и дерматиту”. Поэтому не стоит перебарщивать с золотом, как, в прочем, и с любым другим пищевым ингредиентом.
Сколько стоит пищевое золото?
3 вот таких листочка размером 5х5 см от итальянского производителя серии Gold Chef стоит 1500 рублей:
Если взять больше, то примерно за 4000 рублей можно взять уже целых 25 листов пищевого золота размером 8,6х8,6 см:
Вы легко найдете, как его купить. И теперь знаете, чем поразить за домашним ужином корыстное сердце.
Пищевое золото: все тайны необычного декора
При упоминании золота мы представляем драгоценный металл, из которого выходят изящные украшения, изделия декора, столовые приборы. Считается, что золотое – это нечто аристократичное, сверкающее и дорогостоящее.
Что такое пищевое золото
Сусальное пищевое золото представляет собой очень тонкий лист, на вид напоминающее фольгу. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, состоит на 90% из желтого металла, а для стабилизации в его состав добавляется натуральное серебро.
Добавка абсолютно безопасна при употреблении в пищу и используется для оформления кондитерских и иных изделий как элемент декора. Она гипоаллергенна, не оказывает никакого влияния на аромат и вкус самого блюда. По европейским сертификатам пищевое золото имеет свой уникальный номер – Е174.
Его процесс изготовления достаточно трудоемок, а если учесть еще и саму стоимость сырья, то достаточно высокая цена пищевого золота, вполне объяснима.
Стоимость такого украшения вряд ли можно определить как бюджетную, но эффект и произведенное впечатление, того стоят. Гостям однозначно запомнятся столь оригинальные угощения. Никакие аналоги, напоминающие золотой цвет, не сравнятся с блеском и красотой настоящего металла.
Особых условий хранения не предусматривается – продукт не портится, не ломается в упаковке, не покрывается плесенью и не мокнет. Хранить его можно в течение года, но относиться к нему нужно аккуратно и бережно.
История появления
В качестве добавки в блюда и украшения сусальное пищевое золото стали широко использовать примерно с 2009 года. Однако традиция применения металла в пищу берет свое начало еще со средних веков, когда алхимики арабских стран и Китая проводили свои эксперименты.
Позже Европа переняла их опыт, появились первые напитки с драгоценным металлом – это было настоящей роскошью и знаком особого статуса, позволить себе «есть и пить» золото мог далеко не каждый.
Сегодня золотая добавка в блюдо используется достаточно широко, как ни странно, но лидером в этом плане уже долгое время остается Индия. Возможно, этот факт зависит и от местных традиций – индийцы часто и много употребляют в пищу золото, связано это с верой в его уникальные качества и в способность приносить пользу всему организму.
Как его можно использовать
Еще совсем недавно кулинарные украшения из золота были доступны исключительно в элитных и очень дорогих заведениях. Ими украшали торты, пирожные, разнообразные десерты. Но и этим не ограничивается применение драгметалла.
Например, во Франции золотой краситель добавляют в шампанское – так вкус и вид напитка становится еще благороднее. Некоторые производители конфет делают съедобную упаковку именно из сусального пищевого золота. В дорогих заведениях Японии его добавляют в саке, листы из него укладывают в суши.
Таким образом, кондитерские изделия – не единственная область применения золотого украшения. В кулинарии оно используется как оригинальная приправа, придающая неповторимый яркий акцент блюду. Его добавляют и как декор для эксклюзивной подачи еды.
Золоту нашли применение и в кофейнях. С его помощью из одной маленькой чашечки горячего напитка удается сделать настоящее произведение искусства.
Добавка использовалась бы намного шире, но пока препятствием является стоимость, она настолько велика, что применение ее для массового производства кондитерских изделий, невыгодно. И это, пожалуй, единственное ограничение.
Про пользу и вред
Считается, что золото необходимо употреблять с целью очищения организма, при проблемах с ЖКТ и сердцем. Конечно, такое лечение практически недоступно для среднестатистического человека, однако из этого можно сделать вывод, что никакого вреда для организма металл не несет.
Золото не впитывается в кровь, не растворяется, не задерживается и не накапливается в организме. Принимает участие в укреплении иммунитета и даже может оказать влияние на усиление мозговой активности.
Еще в древности золото прописывали для профилактики и лечения сердечных приступов, а в настоящее время проводятся многочисленные исследования в этом направлении, по результатам которых, можно сказать, что действительно в определенных дозах металл оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Ионы золота помогают организму замедлять процессы старения и вывести токсины. Конечно, такой эффект не гарантирован после приема в пищу одного пирожного, украшенного золотым завитком, но тем не менее, польза золота очевидна.
Принципы работы с пищевым золотом
С его помощью создают идеально гладкую и сверкающую поверхность, яркий акцент на определенной части изделия, исполняют объемный рисунок, надпись, узор.
Если вы решили создать свой кулинарный шедевр, то, прежде всего, нужно максимально четко продумать, что вы хотите получить и как эту идею осуществить. Листами можно «обтянуть» торт, хлопьями – посыпать его верх, блестками – украсить боковые части.
Если вы работаете с материалом первый раз, попробуйте сначала на небольших фрагментах, научитесь чувствовать материал, правильно его распределять, укладывать, закреплять. А затем усложняйте задачу, создавайте фигурные украшения – цветы, объемные узоры. Комбинируйте и экспериментируйте.
Сама техника выполнения декора требует чрезвычайно деликатного подхода. Для получения отменного результата необходима практика и навыки – при их отсутствии вылепленное украшение можно сломать, поскольку оно прилипает к рукам, неравномерно растягивается. Требуется точность, уверенность в действиях, терпение. Потому и стоимость изделий из него довольна высока.
Однако применение пищевого золота в приготовлении или украшении блюд существенно поднимет их уровень и эстетическую привлекательность.
Каково на вкус золото?
По твёрдому убеждению спецов из ювелирно-кулинарного цеха, знающих толк в дегустационных пробах, золото не только кулинарного вкуса не имеет, но даже легкого металлического привкуса. Но это касается лишь чистого золота.
А то золото, которое используется в ювелирном деле, не является чистым золотом, это сплав золота с другими, более твердыми металлами. И количество золота в таком сплаве определяется пробой.
А на зуб золотые монеты и другие изделия в давние времена пробовали для того, чтобы отличить от других металлов желтого цвета – оно мягче, чем сплавы латуни или бронзы, его твердость сравнима с твердостью ногтя человека.
А ещё, в древние времена египтяне, индийцы и народы Дальнего Востока добавляли золото в еду для религиозных обрядов.
В Европе пищевое (сусальное) золото в 23 карата впервые появилось во времена Ренессанса для украшения блюд на столах знати. Во Флоренции и Венеции уже в ХV веке его использовали аристократы, желая подчеркнуть свое особое положение в обществе.
По мнению гастроэнтерологов и диетологов, обычно «золотые» продукты не вызывают аллергии, но при этом стоит помнить об индивидуальных особенностях каждого организма и употреблять позолоченные продукты с оглядкой на свой кошелек и способность желудка усваивать полезное и отсеивать лишнее.
Серебро же, как подметили те же специалисты, и так содержится в тканях любого растительного и животного организма, принимает участие в обменных процессах, а также применяется для изготовления медицинских препаратов. Но злоупотребление «серебряными» продуктами, искусственного происхождения, может привести к отравлению.
На фото пробу золотой медали на зуб производит Ульяна Донскова – российская гимнастка, член сборной команды России по художественной гимнастике в групповом многоборье, многократная чемпионка Европы и мира по художественной гимнастике, призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, Почетный гражданин города Каменска-Шахтинского Ростовской области.
Кстати, у такого золота в виде спортивных медалей вкус очень даже имеется. Это вкус пота, слёз, боли, разочарований, надежд, радости побед…
Пищевое сусальное золото
Содержание статьи
Пищевое золото является драгоценным металлом желтого цвета, который используется в качестве пищевой добавки (Е175) во многих странах по всему миру. В кондитерском деле используется для декорирования тортов и конфет. Конечно, такое золото используется очень редко в пищевой промышленности, потому что это очень дорого и не выгодно для производителей.
Предистория
Само название – «сусальное» золото происходит от старославянского слова «сусалъ», что означало «лицо, облицовка». Обычно такое слово ассоциировалось с покрытием церковных куполов на Руси.
Что касается начала использования золота в пищу, то такая практика известна с древних времен, впервые это было документально подтверждено в Индии, а затем в Китае в начале 15 века. Считалось, что золотая пыль в еде добавляет богатства и удачи тому, кто ее пробует.
После такая практика распространилась в пределах Ближнего Востока, а затем и в Европу. В Европе в средние века изготавливали пряники с золотым опылением для почетных гостей из других стран. В эпоху правления королевы Елизаветы банкетные столы декорировались золочеными апельсинами, гранатами и виноградом. В Японии по сей день считается, что пища с золотым напылением притягивает благополучие.
Золото в кулинарии
Золотая фольга, отдельные листы в книжках или порошок (фракционное золото) используются в основном, в десертах, как декоративный компонент. Размер частиц золота используемых в порошке около 1 миллиметра. В порошковом виде используется в качестве опыления, используемого для покрытия тортов и конфет.
В листах чаще всего золото представлено в размере 8*8 или 9*9 см и 14*14 и 16*16 сантиметров. Для оформления золотом нужно оторвать небольшой фрагмент листа (лучше с помощью пинцета) и нанести на изделие. Также распространена техника полного нанесения листа на фрагмент торта большого размера. Для этого нужно смочить поверхность изделия водой и нанести на этот участок лист пищевого золота, аккуратно отклеив этикетку листа.
Хотелось бы отметить, что для работы с золотом потребуется максимальная аккуратность, особенно для работы с листами.