какое на вкус мясо кенгуру

Вкус кенгурятины

Экзотический вкус кенгурятины

Кенгурятина – это мясо, полученное от австралийского животного кенгуру. Особенность продукта заключается не только в том, что его добывают от сумчатого, которое мило заботится о своем детеныше, перенося его в сумке. Главное, что выделяет мясо среди других – это его экологическая чистота. Ведь кенгуру поглощает привычную пищу, обитает в естественной среде и редко болеет. Кроме того, кенгурятина не напичкана гормонами роста, как мясо других домашних животных. Именно поэтому употребление этого продукта полезно для человеческого организма. К тому же и вкус кенгурятины довольно необычный.

Добыча кенгуру

Оказывается, в Австралии нет специальных ферм, которые бы занимались разведением этих животных. Чтобы получить ценнейшее мясо, есть единственный способ – охота на кенгуру. При этом государство строго следит за объемами выработки. С этой целью специальные программы контроля диктуют квоты на ежегодный забой. В коммерческих целях могут быть добыты лишь определенные виды этого животного, число особей четко фиксируется. Качество мяса регулируется строжайшими правилами. Чтобы исключить на рынке пропавшую продукцию, его перевозят в глубокой заморозке. Кенгурятину тщательно проверяют не только в самой Австралии, но и в месте прибытия.

Польза мяса

Мясо кенгуру обладает следующими внешними характеристиками: оно имеет темно-красный цвет и состоит из грубых волокон. Из-за мышечной массы многие ошибочно предполагают, что кенгурятина очень жесткая и долго готовится, но это всего лишь миф. Гурманы отмечают особую мягкость и низкую жирность мяса. Действительно, продукт содержит всего 2% жира, а вот белка больше, чем говядина и курятина – 24%. Кроме того, кенгурятина богата железом, витаминами, макроэлементами и антиоксидантами. Что касается калорийности, то она очень низкая, всего 98 килокалорий на 100 граммов продукта.

Благодаря тому, что в мясе кенгуру мало жира оно полезно при диабете, тромбозе, ожирении. Регулярное употребление кенгурятины стимулирует метаболизм, активизирует формирование мышечной и костной ткани. Оно участвует в кроветворении, уменьшает холестерин, оказывает иммуностимулирующее, ранозаживляющее, антиоксидантное, антиканцерогенное действие, значительно уменьшает количество подкожного жира. Включать мясо этого животного в свой рацион особенно рекомендуется людям с лишним весом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким уровнем холестерина в крови.

Вкус мяса

Понимая ценность мяса, многие не прочь не только попробовать, но и включить его в свой постоянный рацион. Единственное, что может отпугнуть покупателя, это неизвестный вкус мяса. Так как кенгурятина является дичью, то и вкусовые качества у продукта соответствующие. Если попробовать их сравнить с более знакомыми видами мяса, стоит отметить схожесть со свининой и говядиной. Вот только консистенция у кенгурятины более мягкая, нежная и имеет выраженный привкус ощутимой сладковатой горчинки, похожей на баранью.

Для тех, кто желает приглушить вкус дичи, необходимо стараться приобретать мясо молодых животных, либо перед приготовлением хорошенько мариновать его. Еще одним отличным способом замаскировать необычный вкус кенгурятины – подавать мясо с сладким соусом. Интересное, нежное мясо однозначно стоит того, чтобы его попробовать. Вот только не стоит забывать о том, что оно нежирное, потому пережаривать, пересушивать его ни в коем случае нельзя.

Кулинарная обработка

При разделке туши кенгуру выделяют такие основные части:

Чаще всего в пищу идет задний отруб с шестью позвонками и толстой частью хвоста. Эту часть разрезают на вырезку, филе огузка, а также седло для стейков.

Стоит заметить, что кенгурятина поддается разной кулинарной обработке. Из нее делают фарш, колбасы, котлеты. Мясо варят, жарят, тушат, солят, коптят. Чтобы блюдо получилось вкусным необходимо знать из какого куска, что лучше готовить:

Самыми популярными блюдами, приготовленными из мяса кенгуру, считаются пельмени и бифштексы. Особым деликатесом является хвостовая часть. Главная особенность приготовления – предупредить пересушивание мяса. Ведь оно практически не имеет жира, потому должно подвергаться грамотной кулинарной обработке.

С чем подавать

Эскалоп из кенгуру

Чтобы приготовить оригинальное блюдо из мяса кенгуру, можно воспользоваться следующим рецептом: эскалоп с винным соусом.

Для него понадобятся:

Готовят эскалоп следующим образом:

Блюдо подают с вермишелью. Хороша будет добавка из зеленого салата.

Выбор кенгурятины

При покупке кенгурятины следует выбирать мясо по цвету. Качественный продукт имеет насыщенный красный оттенок. Кроме того, лучше приобретать отруба от молодых особей, т.к. у старых животных мясо отличается повышенной жесткостью и сильно волокнистой структурой.

Если мясо свежее, его можно хранить в холодильнике лишь несколько суток. В заморозке оно будет годным к употреблению до 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с выбором, действительно приобрести свежее мясо кенгуру, необходимо обращаться только к проверенным продавцам, гарантирующим качество своей продукции.

На рынке «Фермы в Авоське» вы сможете найти мясо разных птиц и животных. Будьте уверены в качестве любого выбранного продукта. Мы ценим наших клиентов и предлагаем им только сертифицированную и проверенную продукцию.

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Источник

Кенгурятина

Мясо кенгуру считается экологически чистым продуктом, т.к. в отличие от многих домашних животных, на него не оказывают никакого химического воздействия.
Мясо кенгуру имеет выраженный привкус дичи, характеризуется высоким содержанием белка (24% против 18% в говядине), низким содержанием жира (1-2% против 20% в говядине) и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что дает основание признать его продуктом, предназначенным для сбалансированного питания.
Исследования показали, что существует прямая зависимость между диетой, включающей большое количество мяса кенгуру и снижением риска кардиологических заболеваний и нарушений обмена веществ, ведущих к развитию диабета. Установлено также, что потребление мяса кенгуру способствует снижению уровня холестерина в крови.

Особенности приготовления мяса кенгуру

Популярные блюда из мяса кенгуру

Традиционный австралийский пирог из кенгуру. Пассировать фарш с луком до коричневого цвета. Добавить бульон, зеленый горошек, томатный соус, мускатный орех, черный перец. Перемешать и тушить 10 минут. Чтобы смесь загустела, добавить муки и остудить. Смазать форму для выпечки, выложить в нее слой обычного теста. Края теста смочить водой, выложить поверх теста охлажденную мясную смесь. Сверху выложить слоеное тесто и, слегка надавливая, склеить верхний и нижний корж по краям. Взбить желток и белок 1 яйца и промазать тесто сверху. В центре верхнего коржа сделать надрез. Коржи выпекать 10 минут при 230 ° С. Затем уменьшить температуру до 180С. Выпекать еще 30 минут. Пирог украсить томатным соусом и чатни.

Барбекю из кенгурятины. Замариновать мясо в красном вине с луком, нанизать на шампуры и пожарить на открытой барбекюшнице с дымком. На гарнир можно предложить зеленый горошек, брокколи, картофельное пюре, листья салата, спрыснутые лимонным соком.

Источник

какое на вкус мясо кенгуру

какое на вкус мясо кенгуру

какое на вкус мясо кенгуру

какое на вкус мясо кенгуру

какое на вкус мясо кенгуру

какое на вкус мясо кенгуру

какое на вкус мясо кенгуру

какое на вкус мясо кенгуру

ИДЕНТИФИКАЦИЯ МЯСА КЕНГУРУ ОТ СВЕЖЕЙ ГОВЯДИНЫ

Австралия мясо кенгуру отправляет на экспорт. В 2009 г. Россия запретила ввоз в свою страну, так как кенгурятину использовали при производстве сосисок. Но в составе колбас оно все же есть. Основным потребителем кенгурятины стала Европа. Сами же австралийцы едят мясо с удовольствием, так как оно не жирное. Большое его количество идет на производство корма для собак. Спрос в Европе на мясо кенгуру возрос, когда участились случаи коровьего бешенства.

Отличить мясо можно по цвету. Мясо кенгуру будет значительно темнее, цвет будет переходить местами в резко вишневый, в виде прожилок будут выступать фрагменты сухожилий, но не жира как мрамора. Сильный аромат также будет говорить о том, что на столе лежит кенгуру. Самой мягкой и деликатесной частью считается хвост. На вкус оно нежное и мягкое, имеет легкую горчинку в привкусе, что характерно для любой дичи.

Мясо говядины имеет большое количество железа, которое придает мясу особый бордово-красный оттенок, но намного светлее кенгурятины. Куски мяса жесткие, волокна крупные, со множеством прожилков, жир твердый, белый или светло-желтый. На ощупь мясо покажется слегка рыхлым. Кроме прочего, говядина отличается мраморностью.

Ребра плоские, лопатки имеют выраженную треугольную форму и острую кость в виде угла. Запах говядины – слабо-молочный, что опять же резко отличает его от кенгуру.

Определяется подмена также по реакции на гликоген, у диких животных уровень гликогена выше, поэтому более интенсивно окрашено.

Понятно, что различия есть, но эти отличия можно скрыть за счет добавления различных химикатов и красителей, а так же многочисленной заморозкой и другими способами, но опять же мясо будет выдавать себя за несвежее по некоторым признакам.

По термическому состоянию мясо подразделяют на: остывшее, охлажденное и замороженное, и признаки доброкачественности у каждого из них свои.

Свежесть мороженого мяса можно определить только после оттаивания, поскольку оно не имеет специфического мясного запаха.

Библиографический список

ГОСТ 9959-91Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.

Ветеринарно-санитарная экспертиза: метод. указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальности (направления подготовки) 36.05.01 «Ветеринария» / Сост.: Д.В Кривенко // ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 116 с.

Источник

Россия поедала тонны кенгуру, сама не зная об этом

Лишь запрет на ввоз мяса из Австралии выявил, что под видом говядины нам скармливают ослов, мулов, лошаков и прочее

какое на вкус мясо кенгуру

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса сумчатых, и теперь Австралии грозит экологическая катастрофа, а местным фермерам — разорение. Опасения австралийцев понятны: на российский рынок приходилось более 70% экспорта кенгурятины. Но самое главное, отстрел сумчатых, снижал нагрузку на пастбища, предназначенные для овец, коров и прочих благородных животных. Корреспондент «Свободной Прессы» выяснял, почему мясо кенгуру пришлось не по вкусу российским чиновникам?

В Австралии настоящая истерика. Газета The West Australian пишет о том, что «российский запрет может привести к нарушению экосистемы, а также угрожает всему скотоводству».

«Если не забивать кенгуру, лишняя нагрузка на пастбища увеличится сразу на 30%», — предупреждает представитель фермерской организации AgForce Брент Финлей. Ещё больше сами

фермеры боятся потерять рабочие места. Ведь, по данным AgForce, производство кенгурятины приносит стране доход в 270 миллионов долларов в год, в то время как сейчас потери для таких крупных центров, как Longreach, Charleville, Winton и Blackall, достигнут 40 тысяч долларов в неделю.

Австралийцы жалуются напрасно, ведь Россельхознадзор неоднократно предупреждал их о том, что качество поставляемой кенгурятины, далеко от идеала.

— Решение о запрете ввоза кенгурятины в нашу страну Россельхознадзор принял после мониторинга, в ходе которого в мясе были обнаружены бактерии кишечной палочки, — заявил корреспонденту «Свободной Прессы» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«СП»: — Чем опасна кишечная палочка?

— Эта бактерия служит индикатором, того, что мясо соприкасалась с фекалиями, а значит, может служить источником различных заболеваний.

«СП»: — Бактерии были обнаружены впервые?

— Дело в том, что мы это мясо проверяли неоднократно. И бактерии группы кишечной палочки постоянно находили в разных партиях. Поначалу мы вводили запреты на ввоз кенгурятину только для отдельных предприятий. Но судя по всему, это все же комплексная, государственная проблема Австралии.

«СП»: — В чем она заключается?

— Кенгуру — не домашнее животное, а все-таки дикое. Их отстреливают, и первичную разделку производят на месте, так сказать в полевых условиях. А охотники, сами понимаете, не ходят в белых халатах и перчатках. Поэтому ни о каком соблюдении санитарных норм при заготовках мяса речи идти не может.

«СП»: — То есть, кенгурятина вредна для здоровья россиян?

— Нет, сама по себе кенгурятина очень даже полезна. Это диетическое мясо, с минимальной жирностью. Некоторые эксперты ставят его выше говядины. Но, повторяю, мясо, поступающее в Россию, было грязным. Именно по этой причине, а не из-за его свойств и был введен запрет.

«СП»: — Сколько закупала Россия этого мяса, и где оно продавалось?

— В основном оно шло в переработку, добавлялось в колбасные изделия, сосиски, пельмени. Говорят, что в некоторых ресторанах Москвы в меню входили блюда из кенгуру. Но мы не работаем с продавцами, а контролируем качество ввозимой продукции в Россию.

Китайцы едят все, только не кенгурятинуу

Агентство «Честный корреспондент» цитирует полемику читателей австралийского фермерского ресурса Stock & Land:

— Очень хорошо, что Россия наложила запрет на мясо кенгуру, — ссылаясь на разные заражения, пишет некая Кэтлин. — Многие, возможно, не знают, что экспортируемое в Россию мясо кенгуру — это техническое мясо. Это всего лишь кости с остатками мяса на них, субпродукты и обрезь. Всё это пропускают через дробилку, в результате чего превращается в такую кашицу. Главным образом русские используют ее для добавок в колбасы. Совсем недавно наши политические деятели пытались убедить китайцев купить отклонённую Россией экспортную кашу.

Ей отвечает некий «продвинутый» пользователь с ником Informed:

— Кэтлин, ваши доводы неправильные, что России продают «отходы и отбросы». Запрет на мясо кенгуру связан не с одной лишь гигиеной. Если бы русские были честны, то они рассказали бы нам о 28 новых заводах говядины в Аргентине, где недавно побывали высокопоставленные российские чиновники. Как вы думаете, могло бы быть такое совпадение?

Они обязательно вернутся

Австралийские власти работают над проблемой, которая, по словам тамошних чиновников связана с «небольшими техническими вопросами». Так представитель Австралийского совета мясной промышленности Стив Мартин признал, что «Россия — очень важный рынок».

— Они ввели новые стандарты и требования к тестированию, и наша задача — приспособиться к ним, — заявил он. — Ведь в Россию шло до 70 процентов кенгурятины.

В посольстве Австралии в Москве, куда корреспондент «СП» обратился за разъяснениями, прокомментировать запрет Россельхознадзора на ввоз кенгурятины, отказались, отделавшись заявлением:

— Это не политические моменты, а технические, которые вскоре будут устранены.

С голоду не пропадем и без кенгуру

Насколько велики объемы поставок кенгурятины, по сравнению с другими видами мяса? — спросил корреспондент «СП» у замначальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Натальи Семигиной.

Так же считает и генеральный директор компании Мидленд Фуд Групп Дмитрий Гордеев, по словам которого, мясо сумчатых составляло 1−2% от импорта говядины и порядка 2−3% от импорта субпродуктов.

Но еще в 2005 году Австралийское министерство торговли заявило, что Россия является крупнейшим стратегическим импортером кенгурятины, и что треть всего экспортируемого австралийцами мяса сумчатых, приходится именно на нашу страну. Тогда же «Комсомольская правда на Дальнем Востоке», процитировала мнение руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина о том, что производство говядины сегодня в России нерентабельно. Затраты высоки, а срок окупаемости составляет до 8 лет. Поэтому не стоит удивляться тому, что российские колбасники покрывают сырьевые недостатки кенгурятиной, ослятиной и мясом мулов.

Но после запрета на ввоз кенгурятины в Россию, представители мясной и колбасной отрасли уже не столь откровенны. В Мясном Союзе России, Национальной мясной ассоциации говорить на тему кенгурятины отказались. Точно так же не комментируют ситуацию и представители колбасных заводов, искренне утверждая, что ни кенгурятину, ни тем более ослятину в колбасу не добавляют.

И лишь гурманы со специализированных сайтов, посвященных здоровой и вкусной еде, высказывают недовольство запретами на ввоз экзотического мяса. Впрочем, они продолжают ностальгически делиться сокровенными рецептами блюд из диких сумчатых. Звучит очень аппетитно.

Эскалоп из кенгуру с зелеными оливками под белым винным соусом:

4 тонких стейка,
2 ст. ложки оливкового масла,
60 мл сухого белого вина,
200 мл воды,
1 долька чеснока, давленая,
8 зеленых оливок с косточкой,
4 гриба среднего размера, нарезанные пластинками,
2 ч. ложки свежего орегана,
соль по вкусу,
толченый черный перец по вкусу.

Кстати, считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью.

Мясо кенгуру Австралия экспортирует более чем в 55 стран. Продукт содержит большое количество белков и лишь 2 процента жиров, в нем большое количество линолевой кислоты КЛК, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира. Мясо более нежное и обладает более интенсивным вкусом, чем другие сорта. Его можно использовать в блюдах, которые традиционно готовятся из говядины.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Озвучены проекты по снижению смертности в авариях с пьяными водителями

России нового президента может навязать Запад, в том числе, путем угрозы применения военной силы

Не вмешиваясь в таджикско-киргизский конфликт, Москва сама приглашает талибов* к захвату стран, входящих в ОДКБ

Источник

Секрет российских сосисок, или как приготовить кенгуру

какое на вкус мясо кенгуру

Кролики, как известно старшему поколению россиян, это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма… Аналогичным образом ситуация обстоит и с кенгуру, которые не только символ Австралии. Эти уникальные сумчатые не просто радуют туристов со всего мира, но и создают множество проблем австралийским властям в связи со своей стремительно растущей популяцией. Так что на Зеленом континенте официально разрешена охота на кенгуру, если, конечно же, у вас есть соответствующая лицензия.

Кенгуру употреблялись в пищу аборигенами многие века, но официальное одобрение на использование их мяса на кухнях Австралии было получено только в 1993 году. Да и сейчас количество австралийцев, более или менее регулярно вкушающих кенгурятину, варьируется в пределах 5-10% от всего населения этой страны. При этом стоит отметить, что экспортировать мясо кенгуру австралийцы начали задолго до 1993 года, в том числе в Россию, которая являлась одним из крупных покупателей вплоть до 2009 года. Как можно догадаться, это мясо примешивали нам в колбасы, сосиски, сардельки и прочие ветчины.

Скажем спасибо нашим мясоперерабатывающим заводам за введение в наш рацион мяса кенгуру (хоть и без нашего ведома), ведь оно чрезвычайно полезно, поскольку содержит железо и линолевую кислоту, богато протеином и характеризуется очень низкой жирностью (менее 2%). Считается, что линолевая кислота обладает антидиабетическими и антиканцерогенными свойствами. Достоверно известно, что нежирное мясо очень легко превратить в резиновую подошву, так что если в наши планы не входит обедать калошами, читаем дальше.

Лучшим вкусом, по общему мнению, обладают красные кенгуру, которые обитают в основном в Западной Австралии, а также относительно недавно появившиеся на рынке тасманийские валлаби. Лучше покупать замороженное мясо, в котором останавливаются процессы старения, но если вы хотите почувствовать особый привкус австралийской дичи, дайте мясу состариться в масле месяц-другой.

Многие шеф-повара Австралии предварительно маринуют мясо кенгуру. Маринадом может служить красное вино, масло макадамии или фруктовые смеси с добавлением местных специй. После того как мясо достаточно промариновалось, разогревают барбекю или сковороду до температуры около 200 градусов и выкладывают мясо. Чтобы стейк сохранил свою сочность и нежность, жарят это мясо всего 3-5 минут с каждой стороны, снимают с огня и оставляют «доходить» под фольгой. Разрезать мясо лучше поперек волокна. Дальше все ограничивается вашей фантазией: теплые салаты, горячее с любым гарниром, карри, карпаччо, жаркое, сэндвичи, котлетки и многое другое.

четыре филе кенгуру (180-200 грамм каждое),
750 грамм сладкого картофеля,
три столовые ложки сливочного масла,
столовая ложка розмарина (мелко нарезанного),
два зубчика чеснока (раздавленные),
две столовые ложки молотого черного перца,
две столовые ложки оливкового масла,
две столовые ложки муки,
две чашки молока,
соль по вкусу.

Смешайте оливковое масло, розмарин, чеснок и черный молотый перец и замаринуйте филе кенгуру (держать не менее часа). Почистите и порежьте на куски сладкий картофель, положите в слегка подсоленную кипящую воду, варите до готовности (10-15 минут). Слейте и сделайте пюре, добавив сливочное масло и молоко.

В той же самой сковороде смешайте муку и молоко, добавьте сливочное масло, перец и соль. Готовьте на средней температуре, пока подливка не загустеет, затем сделайте огонь меньше и держите еще 10 минут.

Порежьте мясо кенгуру поперек волокна, кусочки положите на пюре и добавьте подливку. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *