какое на вкус испорченное пиво

Как определить скисшее пиво и можно ли его пить

какое на вкус испорченное пиво

Качественное пиво — освежающий напиток с гармоничным балансом горечи, кислотности и сладости. Нарушение технологии и правил хранения вызывает нежелательные реакции — продукт меняет вкус и аромат, а его употребление может стать причиной негативных последствий для здоровья. Дальше разберемся, почему в напитке возникают патогенные процессы и можно ли пить скисшее пиво.

Почему пиво скисает

Прежде всего необходимо отделять испортившийся продукт от пива, которое делают кислым намеренно — так называемое Sour beer. К традиционным типам пенного напитка с повышенной кислотностью относятся бельгийский ламбик, гёз, фландрский эль. Необычного цитрусового вкуса добиваются с помощью тщательно подобранной комбинации диких дрожжей и бактерий, подкисленного солода и фруктовых добавок. Кисловатые оттенки в этих стилях пива — явление нормальное.

какое на вкус испорченное пивоДля многих сортов кисловатый вкус и мутный цвет — нормальное явление

В остальных случаях изменение вкусового профиля пива — результат патогенных процессов, причиной которых чаще всего становится контакт напитка с кислородом. Элемент необходим для жизнедеятельности дрожжей, поэтому грибки практически полностью потребляют О2, попавший в сусло до внесения штаммов. Нормальная концентрация кислорода в молодом пиве — менее 0,1 мг на литр. Контакт с воздухом при перекачке сусла в танк на качестве напитка не отражается — бурный процесс брожения в доверху заполненной емкости сводит концентрацию кислорода к минимуму.

Опасность окисления особенно велика, когда пиво перекачивают в систему для фильтрации или сепарирования. На промышленных предприятиях воздух заменяют углекислотой, в том числе и во время розлива. До появления современного оборудования контакт с кислородом был основной причиной нестойкости отечественного пива — при длительном хранении в напитке размножались дрожжи и уксуснокислые бактерии, что становилось причиной помутнения и образования осадка. Современное оснащение позволяет заводам выпускать качественное и стойкое пиво, способное храниться на протяжении долгого времени.

К скисанию пива могут привести нарушения в технологии производства. Источниками инфекции становятся:

Сегодня качество продукции проверяют даже небольшие крафтовые пивоварни, не говоря уже о крупных предприятиях. В лабораториях анализируют состав каждой партии пенного напитка, что исключает розлив некачественного продукта.

какое на вкус испорченное пивоБольшинство пива скисает при транспортировке и неправильном хранении

Чаще всего пиво портится при нарушении условий транспортировки и хранения. Высокая температура и прямые солнечные лучи в магазинах, грязные шланги и краны в точках продаж крафтового пива, розлив в не слишком чистые емкости становятся самыми частыми причинами скисания.

Как определить, что пиво скисло

Кислый вкус пиву придают бактерии Acetobacteraceae, которые расщепляют этанол до уксусной кислоты. Благоприятной средой для них становится непастеризованные и нефильтрованные сорта, где микроорганизмы активно растут и размножаются. Испорченный напиток можно определить по характерному запаху и пленке, которую бактерии образуют на поверхности.

Домашние пивовары нередко сталкиваются с окислением, которое происходит при переливе пива после завершения брожения. В результате в светлых сортах образуется ненасыщенный альдегид 2-ноненаль, который придает напитку оттенки залежавшегося картона и старой губной помады. В эле и портере кислород становится причиной появления винных тонов, что вносит диссонанс в букет и забивает солод и хмель. Портят вкус пива дикие дрожжи, которые попадают в готовый напиток при нарушении стерильности.

Бактериальное заражение делает кислое пиво опасным для здоровья. Процесс проявляется в изменении цвета и появлении гнилостного запаха. Такой продукт не рекомендуют использовать даже для перегонки дистиллята, безопаснее его просто вылить. Длительное пребывание емкости с напитком под прямыми солнечными лучами может привести к образованию особо токсичного этантиола, наличие которого легко определить по запаху бытового газа.

В испорченном бутылочном пиве, как правило, появляется осадок. Цвет напитка становится мутным, а в запахе явно присутствуют кислые тона. В бокале может происходить повышенное пенообразование. Если цвет и аромат продукта вызывают подозрения, от него лучше сразу избавиться.

В разливном скисшем пиве помимо кислого запаха могут чувствоваться ароматы дрожжей, яблок или травы, что говорит о нарушении технологии на производстве. Плохо промытые кеги становятся результатом появления крупных хлопьев, которые хорошо видно на просвет. Перед покупкой пива в сомнительных местах рекомендуется сначала оценить его качество, чтобы избежать проблем со здоровьем.

какое на вкус испорченное пивоИзменение запаха и цвета хорошо знакомого пива должно насторожить

Можно ли пить скисшее пиво

Результатом употребления испорченного кислого пива становится пищевое отравление, которое возникает через несколько часов. Симптомы: тошнота, рвота, обезвоживание, повышение температуры и общая слабость. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме адсорбентов, восполнении жидкости.

Отравление содержащимся в пиве этантиолом в быту встречается редко. Элемент оказывает нейротоксическое действие, поэтому при малейшем подозрении о наличии этантиола в испорченном продукте, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Источник

Может ли испортиться/скиснуть пиво и как это понять

Как определить, что пиво испортилось? Понюхать, попробовать, посмотреть изменения внешнего вида. Но сначала определиться — что у вас за пиво. “Живое” фабричное, обычное баночное и домашнее пиво ведут себя по-разному.

Как понять, что пиво испортилось/скисло?

При открывании тары либо совсем нет пены, либо ее выходит неправдоподобно много. На дне бокала образуется осадок. Запах кислый, очень неприятный.

Как понять что пиво скисло при брожении?

Белесая пленка на поверхности, кислый запах и резкая кислота на вкус, плотность не меняется пару дней, мутность, горечь и отсутствие выходящих на поверхность газов — признаки скисания.

Пиво скисло при сухом охмелении….как определить и что делать?

Как определить: появился неприятный кислый вкус, горечь, муть. Кстати, у пшеничного пива приятная кислинка во вкусе — норма, издержки сырья. Во всех остальных случаях — это заражение сторонней микрофлорой, так как дрожжи не выделяют кислоту.

Что делать: перегнать с пеногасителем Софексилом, если скисание очень заметно, либо, если оно слабое, запустить дрожжи заново и добавить декстрозы или экстракта. Как гасить пену другими способами, читайте в рецептах домашнего пива.

Может ли испортиться пиво?

Конечно, ведь там есть углеводы, а это прекрасная питательная среда для бактерий. Как и любые углеводы (рис, квас, кисель, картошка) пиво может скисать и портиться.

Почему скисает пиво?

Из-за хранения в тепле, либо заражения патогенными бактериями — молочнокислыми, уксуснокислыми, яблочнокислыми и другими.

Может ли испортиться пиво в жестяной банке?

Да, ведь у него тоже есть срок годности, 6-12 месяцев. В кеге карбонизированное пиво хранится порядка месяца. Пиво, налитое из кега в ПЭТ-бутылку, нужно выпить за 3 дня, даже если вы его не вскрыли.

Может ли закрытое пиво испортится?

Со временем может. Взвешенные вещества выпадут в осадок, появится горьковатый вкус, пропадет аромат.

Может ли пиво испортиться без холодильника?

Открытое пиво не только может, но и обязано. Если пиво фабричное, в закрытой таре, оно не испортится до завершения срока годности. Да и после испортится не моментально, ведь тумблера “Конец срока годности, пора портиться” в банке нет. Фабричное пиво — пастеризованный продукт. В нем нет живой культуры дрожжей, оно сильно и принудительно газировано. Спирт, герметичность и углекислота защищают пиво от скисания.

И совсем другое дело, если речь идет о домашнем пиве или о “живом”, непастеризованном. Это пиво может скиснуть на жаре буквально за 10 часов. Сначала из него выйдет углекислота, а потом из воздуха попадут бактерии.

Укупоренное “живое” пиво хранится 30 дней без холодильника. Свое пиво, разлитое в бутылки и укупоренное, в тепле просто взорвется, ведь оно содержит дрожжи, которые продолжают бродить и выделять углекислый газ. В тепле добродившее пиво храниться должно не более 10 часов, да и потом лучше проверить давление и слегка стравить, приоткрыв пробку.

Может ли испортиться пиво при комнатной температуре?

Может. Фабричное, даже если оно “живое”, закрытое пиво простоит до завершения срока годности и еще немного после него. Свое — не более 10 часов, хоть закрытое, хоть открытое. После оно либо взорвет ПЭТ-бутылку либо скиснет.

Может ли пиво испортиться в холодильнике?

Смотря какое. Если пиво открыто и не выпито, из него будет выдыхаться углекислый газ, а кислород из воздуха начнет понемногу окислять компоненты.

Но даже укупуренная тара имеет свой срок хранения. В ПЭТ-бутылках домашнее пиво хранится 5-6 месяцев, в стеклянных, под кроненпробкой — до года. Что происходит с ним потом?

Может ли пиво испортиться на солнце?

Сусло само по себе, а особенно — с хмелем, под лучами солнца приобретает привкус резины, запах бытового газа, поскольку в нем образуется вредный этантиол.

Можно ли пить скисшее пиво?

Это невозможно. Действительно скисшее пиво очень противно пахнет, не говоря про вкус. Выпить его теоретически можно, но желудок и кишечник с ним не справятся. Можно перегнать его дважды на современной ректификационной колонне, типа Люкссталь 8m.

Источник

Как понять, что классическое пиво скисло

какое на вкус испорченное пиво

Добротное и свежее пиво – это продукт, где соблюдается определенный баланс между вкусами: горечь, сладость, кислота. Если что-то нарушается при производстве или хранении пива, как, к примеру, неправильная транспортировка или ухудшение технологического процесса, то вкус и аромат меняются, а потребление может привести, если не к ухудшению здоровья, то к проблемам с желудком, к дискомфорту и даже к пищевому отравлению с проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому давайте рассмотрим в данной статье, что может привести к скисанию пива, какие могут быть последствия для потребителя, а еще, как можно избежать негативных последствий.

Почему пиво может скискуть?

Если вы столкнулись с «кислячком», то это еще не значит, что пиво испортилось. Важно помнить, что существуют и просто такие сорта, а также пивные напитки с кислым привкусом. Пиво, как и вино, и сидр бывает десятков, а то и сотен видов. К примеру, кислость по отношению к классическому пиву любят практиковать в Бельгии. Если кто пил бельгийский эль ламбик, то сразу все вспомнит и поймет. Именно в этих форматах добавляются специальные фруктовые дрожжи, поэтому кислинка может быть и нормой для пива. Подробнее об одном из известных производителей бельгийского эля ламбик вы можете ознакомиться на русской версии официального сайта производителя Brouwerij Timmermans.

Но раз мы говорим о понимании классического, например светлого пива, доступного в России, а не о бельгийском эксклюзиве, который чаще подается в барах и пабах, то кислота для обычного напитка – это уже патогенные процессы, вызванные появлением кислорода.

какое на вкус испорченное пиво Классическое светлое пиво

В принципе, похожие процессы происходят, как и в случае с вином. Подробнее можно узнать об этом в статье на нашем сайте — Почему вино превращается в уксус.

При производстве есть риск окислить пиво в момент его фильтрации. Раньше кислород чаще вредил пиву, чем сейчас, потому что в нынешнее время научились заменять углекислотой воздух на пивных заводах. Вдобавок при хранении уксусные бактерии «поражали» продукт. Собственно, поэтому раньше в нашей стране и были по этой причине большие проблемы с пивом и его долгосрочным хранением. Отсюда, отчасти, присутствовал даже дефицит.

В процессе производства пива легко загубить продукт целым перечнем причин:

К счастью, проверка пива сейчас возможна не только на больших заводах, но и в крошечных пивоварнях, поэтому вероятность появления скисшего пива значительно снижена, чем в былые годы.

Как понять, что пиво стало скисшим?

Если вы сомневаетесь, какое перед вами пиво: скисшее или нет, то следует в первую очередь обратить внимание на внешний вид напитка. Прокисшее пиво выдает не только характерный запах, вызванный активным размножением бактерий, но и появившаяся пленка, которая образована тоже бактериями. У свежего продукта такого быть просто не должно.

Чаще с такой реакцией напитка встречаются домашние пивовары, которые не в профессиональных условиях допускают окисление, чего очень стараются избежать на соответствующих заводах. Обычно образуется альдегид 2-ноненаль, придающий не самые приятные вкусы старой губной помады, а также картона.

Испортить вкус пива могут и дикие дрожжи. Их появление возможно из-за проблем со стерильностью. Такое заражение не только окисляет пиво, но и делает его опасным для человеческого здоровья. Подобный продукт лучше просто выливать.

Если брать бутылочное пиво, которое доступно продается в магазинах, то у него появляется осадок, когда оно испортилось. Повышенное пенообразование – тоже может быть негативным признаком. При всех подозрениях на несвежесть лучше просто отказываться от приема пенного. Лучше задуматься о своём здоровье, чем рисковать ради разового приятного времяпрепровождения.

Любые ароматы: дрожжи, травы или яблоки – все это говорит о нарушении процесса производства. По этой причине пиво лучше покупать в проверенных местах, а не в первых попавшихся. Это значительно повысит шансы на то, что продукт будет свежим и не нанесет вреда здоровью.

Можно ли без последствий пить прокисшее пиво?

Обычно такие эксперименты имеют свойство заканчиваться пищевым отравлением через пару-тройку часов. Это может выйти не только в тошноту и дискомфорт в желудке, но и даже довести до рвоты, повышенной температуры и слабости, а также спровоцировать более серьезные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если вы попали в такую ситуацию, то главное для начала – это промыть желудок и принять адсорбенты. В случае отравления этантиолом, что является редким явлением, рекомендуем обратится за медицинской помощью.

В заключении можно сказать, что если вы чувствуете, что классическое пиво кажется кислым не нужно его употреблять. Не нужно не рисковать собственным здоровьем, даже если на таре будет написано, что срок годности ещё не вышел. Не правильное хранение, перевозка и даже более редкое явление, такое как нарушенные технические процессы во время производства могут испортить пиво до завершения его срока годности. Поэтому пейте с умом и лишний раз не рискуйте своим здоровьем!

Также мы ведём категорию о сроках годности алкогольных напитков на нашем сайте, возможно вы там можете узнать для себя полезную информацию, такую как Срок годности шампанского в закрытой бутылке.

Источник

Главные признаки пива плохого качества

Главные признаки пива плохого качества

какое на вкус испорченное пиво

ВЫРАЖЕННЫЙ ВКУС АЛКОГОЛЯ
Пиво, при употреблении которого явным образом ощущается алкоголь, является не качественным! При ощущении резкого алкогольного привкуса стоит отказаться от дальнейшего употребления этого пива. Единственное исключение: некоторые сорта со значительно завышенным ABV. Как пример можно рассмотреть стаут российской компании «Норд Кост». Данное пиво является превосходным напитком с умелой маскировкой спирта. Печально, если значительный градус не маскируется и не прикрывается никак. Тогда он сильно ощущается в запахе и вкусе.

КИСЛОТНОСТЬ, ЛИБО КИСЛАЯ ГНИЛОСТЬ (НЕ ВСЕГДА)
Нередко возникает вследствие неудовлетворительного закупоривания. Это нельзя путать с определёнными кислыми сортами. К таковым относится, к примеру, качественное кислое пиво компании «Миккелер».

РЕЗИНОВЫЙ ПРИВКУС
Основной причиной является плохое качество воды. Исключение составляют некоторые имперские сорта IPA. Почитатели крафтовых видов нередко путаются в определениях соснового и резинового привкусов пива в описаниях разных IPA, заменяя первое вторым и наоборот. В самом деле, эти понятия весьма близки, поэтому важно различать. IPA бывают сосновыми и резиновыми. Весьма качественное пиво с резиновым привкусом выпускает компания «Сикспоинт».

ТРАВЯНИСТЫЙ ПРИВКУС (НЕ ВСЕГДА)
Эта черта зачастую является положительной. Но когда напиток слишком травянистый, он может считаться испорченным. Хорошее умеренно травянистое пиво из ржи выпускает «Фоундерс».

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРИВКУС
Это привкус (Fe) железа. Пиво, с таким привкусом, однозначно считается испорченным. Часто, такой привкус проявляется у пива из жестяных банок. В результате слишком долгого хранения, железо начинает окислятся и придает пиву свой вкусовой оттенок.

ПРИВКУС ВАЛЕРЬЯНЫ
Является комплексной характеристикой, порой подобное пиво именуют также «аспириновым». Оно в любых случаях считается испорченным. Обычно такой привкус появляется в пиве, при варке которого использовали старый или испорченный хмель.

ДРОЖЖЕВОЕ
Такое пиво является грязным и густым, преимущественно содержит осадок. Причиной является хранение в теплоте или использование старых дрожжей. Наличие таких признаков в пиве говорит о его испорченности. Выше были рассмотрены главные негативные признаки плохого пива. Следует учитывать их при дегустации, однако нужно помнить об исключениях, когда производитель задумал напиток именно с такой особенностью.

Источник

Дефекты пива (кислое, горькое, вяжет) и причины их возникновения

Готовое или домашнее пиво, соответствующее производственным стандартам, отличается нежным вкусом, кристальной прозрачностью. Оно хорошо пенится, пьянит, но не сильно, хранится продолжительное время. При розливе в стаканы видно, как движутся в жидкости вверх и вниз пузырьки углекислого газа. Но это в идеале. Отклонения говорят о пороках (болезнях, дефектах) пива.

Дефекты вкуса пива и причины их возникновения

Почему пиво вяжет во рту?

Почему пиво горькое на вкус?

Выраженная и жгучая горечь появляется при избыточном внесении или применении некачественного хмеля, пережженного солода, воды, насыщенной солями серы и магния. Пиво бывает горьким на вкус, когда его не сняли вовремя с осадка и грибки набродили тирозола, продукта автолиза (самопереваривания) дрожжей. По этой же причине оно приобретает мыльный привкус.

Почему пиво кислое на вкус?

Почему скисает пиво? Потому что пивовар нарушил стерильность. Вместо культурных рас пивных дрожжей размножаются уксуснокислые микроорганизмы или дикие дрожжи, приводящие продукт в негодность.

Как определить скисшее пиво?

На вкус многие сорта слегка кисловаты. Если кислота и во вкусе и в запахе очень резкая, партия пропала. О других признаках скисания подскажут рецепты домашнего пива.

Можно ли пить скисшее пиво?

Скисшее пиво пить нельзя, продукт испорчен.

Что делать если пиво скисло?

Здесь может быть только 2 решения. Для начала попробуйте перегнать пиво отбирая головы и хвосты хотя бы на простом дистилляторе, а еще лучше — на хорошей ректификационной колонне (без отбора фракций или с ним). Если сырец будет пугать вас изобилием сивухи, остается только второй выход — использовать для протирки поверхностей и пробовать снова.

Дефекты внешнего вида

Как исправить?

Можно попробовать выдержать пиво или перезапустить брожение, но чаще всего остается только найти причину и принять ее к сведению для последующих варок. Дрожжевой привкус можно устранить, если сменить дрожжи, выбрать штамм высокой осаждаемости, и осторожно снимать с осадка после завершения брожения через 5-7 дней).

Если причина — недоброд, нужно увеличить количество дрожжей и разбраживать перед внесением.

Нельзя повышать температуру брожения элевых дрожжей выше 24 о С.

Если причина дефекта окисление, нужно исключить контакт сусла и молодого пива с кислородом по максимуму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *