какое мясо в макдональдсе в россии
«Макдоналдс» показал, из чего на самом деле готовятся гамбургеры и булочки [ФОТО]
Журналисты своими глазами увидели, из какого мяса поставщики «Макдоналдса» делают фарш и из какого теста пекут булочки. Увиденное поразило.
Схема стандартная – кто-то обжегся горячим кофе, кто-то поскользнулся на полу, но самый смак для желающих «срубить» денег с крупной зарубежной компании – это найти что-то в самих продуктах.
Конечно, для компании есть несколько вариантов развития ситуации – это просто проигнорировать заявления «доброжелателей» или же доказать, что это наговор. Стоит отметить, что в Омске достаточно ресторанов быстрого питания, но самыми, наверное, скандальными являются рестораны «Макдоналдс».
Еще до прихода в наш город этой американской сети, общественники и борцы за здоровый образ жизни в коалиции с одиозными политиками устраивали митинги-шоу, в которых настраивали омичей против появления закусочных.
Казалось бы, в Омске уже долгое время существовало много различных гамбургерных мест и они не особо отличались каким-то ассортиментом, то и другое – фаст-фуд. Но именно к приходу «Макдоналдса» отнеслись с негативом.
Но вот парадокс: при этом посетителей ресторанов, приводящих своих детей отведать детский набор, не уменьшается и, желая быстро перекусить, идут не в ресторан и не достают из сумочки бутерброд с колбасой, а отправляются именно в фаст-фуд. Самое интересное, все компании сталкиваются с негативом относительно вредности и ненатуральности своих продуктов, но показать наглядно додумались лишь единицы.
И такой единицей стал именно ресторан «Макдоналдс», который собрал в Москве журналистов для встречи с поставщиками-производителями. Ставка была сделана именно на мясное и хлебобулочное производство. Журналистам предложили самим увидеть, как готовится фарш и пекутся булки. Этим всем занимаются две крупные компании, Marr Russia ( мясо ) и EastBalt ( булочки и пирожки ).
Итак, прогуляемся по тем местам где изготавливают то, что предлагают нам съесть в ресторанах «Макдоналдс».
Первым, куда мы попали, стало предприятие Marr Russia. Но, к нашему сожалению, мы не увидели химического производства, а только лишь тонны говядины, которую перекручивают в фарш, формируют в котлеты, замораживают их и отправляют в сети ресторанов «Макдоналдс». По заверениям самих производителей, они работают уже много лет с крупными российскими производителями, но не скрывают тот факт, что в некоторых случаях используют говядину импортного производства.
Факт использования импорта не мог насторожить, но нас заверили, что это происходит не регулярно, а лишь тогда, когда российский производитель не может поставлять говядину необходимой жирности. Как оказалось, российским производителям, которые работают, так скажем, более или менее честно, не удается выкормить своих коров так, чтобы мясо всегда было постоянно одинаковым по своим показателям. Тут большую роль играет российский климат и корма, которые имеют сезонность и, как следствие, все это отражается на сырье.
Помимо всего, контроль каждой партии мяса доведен до такой четкости, что в компании могут с точностью сказать, чуть ли не от какой именно буренки был взят тот или иной кусок и в какое время.
Также ежедневно в лабораториях Marr Russia происходит лабораторное исследование каждой партии полуфабрикатов. И уже только после этого они отправляются в пункт назначения. Важно или не важно, но с этой компанией работают многие крупные рестораны Москвы, которые заказывают у них мясо для своих стейков и прочих блюд.
Предприятие не «порадовало» нас «жареными» разоблачениями. Вообще, у нас сложилось впечатление «бабушкиной кухни», где много муки, масла и пахнет свежей сдобой.
По заверениям представителей компании, в составе булочек для гамбургеров ничего, кроме воды, муки и дрожжей, нет. И что самое интересное, дрожжи, которые используют при изготовлении опары для теста, не те быстродействующие, из пакетиков, которыми сейчас грешат многие домохозяйки, а именно живые серо-коричневые с характерным запахом, которым необходимо не менее трех часов, чтобы подняться. Ко всему прочему с этого года предприятие отказалось от использования нашумевшего пальмового масла.
Опара опарой, но тут же рядом по конвейеру у нас над головами идет километровая лента с противнями и булочками, еще не успевшими попасть в печь, а с другой стороны проносятся листы с уже готовыми булками. Такой процесс, сопровождаемый исключительным запахом свежеиспеченных булочек, не может не завораживать.
– В этом году мы полностью, в соответствии со стратегией «Макдоналдса», отказались от использования пальмового масла где бы то ни было. То есть у нас продукт – абсолютно натуральный и здоровый, – заверил директор по производству компании EastBalt Константин Костюченко. – Мы не используем никаких генно-модифицированных и прочих компонентов, которыми сейчас пугают в СМИ. И это наше конкурентное преимущество.
Но самым интересным местом оказался цех, где идет приготовление теста для пирожков со сладкой начинкой и непосредственно самих пирожков. Здесь готовят знаменитые хрустящие пирожки с вишней и абрикосом.
Процесс этот долгий, так как лепятся пирожки из слоеного теста. Любая домохозяйка знает, что приготовить такое тесто – это упорный труд. Но здесь все автоматизировано, и рабочим остается только фасовать замороженные пирожки в упаковку.
Итак, в ходе экскурсии представители EastBaltRus рассказали, что все пищевые компоненты отвечают строгим критериям безопасности и качества и соответствуют всем нормативным требованиям. А успешная деятельность предприятия складывается из высокого качества выпускаемой продукции, высокопрофессиональной работы сотрудников.
Так что хлебобулочное изделие тоже не может подвергнуться какому-либо порицанию. В итоге журналисты своими глазами увидели весь технологический процесс изготовления основных ингредиентов гамбургеров и, к слову, придраться было не к чему. А хотелось!
Читая эти строки, многие начнут говорить о заказном характере материала, но мне хотелось бы отметить одно. Когда дома мы готовим котлету или же достаем из холодильника порцию замороженных пельменей, мы почему-то не думаем, что это тот же самый фаст-фуд. Но мы готовим его сами и знаем, что мы положили туда, и можем быть уверены, что ничего лишнего там не окажется.
Но, если уж говорить откровенно, питаясь постоянно именно домашней едой, сдобренной большим количеством майонеза или приготовленной на огромном количестве масла, мы тоже вредим своему организму. И это может также привести к набору большого веса.
При этом стоит задуматься о том, что компании быстрого питания, сталкиваясь с негативом в свою сторону, не стремятся показать свою внутренность. Ведь куда спокойнее знать о том, из чего вам готовят еду. И поверьте, если бы нами на предприятии было найдено или увидено что-то из ряда вон выходящее, мы бы об этом написали.
И еще один немаловажный аспект: когда слышишь, что кто-то отравился там-то или там-то, хочется всегда спросить, а помыли ли вы руки себе или своему ребенку перед тем, как приступить к еде? Может быть, дело в этом.
«Нам с этим жить»: омский бизнес – о введении QR-кодов в ТЦ, кафе и парикмахерских |
Стал известен полный список новых ограничений, которые вводят в Омской области [ДОКУМЕНТ] |
ООО «Омские СМИ”
644024, г. Омск, Маршала Жукова, 21
Телефон: (3812) 53-44-46
Телефон: (3812) 53-99-54, 53-08-95
Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года.
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Из чего делают бургеры в McDonald’s
Почему, попробовав бургеры McDonald’s один раз, хочется есть их снова и снова? Какие секретные ингредиенты добавляют в фаст-фуд повара? Корреспонденту Сибдепо в преддверии открытия первого ресторана McDonald’s в Новокузнецке представилась возможность побывать на экскурсии по производственным цехам компании в Москве. О том, из чего состоят котлеты в бургерах и что добавляют в тесто для булочек, читайте в материале Сибдепо.
Из чего делают котлеты
Первое производство, куда нас привезли, — это компания MARR-Russia, где изготавливают мясные котлеты для McDonald’s. В шестиэтажном здании сосредоточено основное производство, а также складское помещение, где в специальных температурных условиях хранится готовая продукция. Как заверила журналистов директор качества компании Наталья Степанова, прежде чем котлета окажется в булочке, она должна пройти строгий контроль — начиная от разделки мяса, заканчивая приготовлением на гриле.
«McDonald’s в 1995 году ввёл систему ХАССП, которая предотвращает риск заражения продукции по критически контрольным точкам. Кроме того, наша продукция проходит оценку международных независимых компаний, различные аудиты, в последнем из которых результат оказался очень высоким — 99%», — рассказала Наталья Степанова.
Поверить в то, что в производстве мясной продукции всё так идеально, достаточно сложно, ведь гуляют слухи, что бургеры из «макдака» такие вкусные, потому что напичканы химией. Представители компании MARR-Russia уверяют, что скрывать им нечего, ведь в фарш (по крайней мере, говяжий) не добавляют даже соли. Да и во время изготовления мясная продукция проходит неоднократную проверку.
Всего в McDonald’s есть шесть видов котлет: три из 100% говядины, три — из свинины. По словам Натальи Степановой, часть сырья импортируется из других стран, но большинство — российского производства.
«Мясо говядины — иностранного производства. Это страны Латинской Америки, аттестованные Россельхознадзором и прошедшие аттестацию McDonald’s. Среди российских поставщиков говядины — «Борисоглебский мясокомбинат» (Воронежская область) и мясокомбинат Orenbeef (Оренбург), а еще белорусский «Слонимский мясокомбинат», — рассказала директор качества производственного цеха. — Что касается свинины, то это только российские поставщики. Мы уже несколько лет не используем импорт. В первую очередь, свинину доставляют из мясокомбинатов, расположенных в городах Атяшево, Великий Новгород и Пенза».
По словам директора по взаимодействию с госорганами Ирины Коршуновой, компания McDonald’s стремится к тому, чтобы полностью перейти на российских поставщиков мясной продукцию, но пока это невыполнимая задача.
«Мы не можем производить только из российской говядины, так как она очень нестабильная, постная. Но мясо жирностью 8-10% никто бы из нас есть не стал, так как оно очень невкусное. А ведь спецификация конечного продукта создана таким образом, чтобы каждому гостю было вкусно», — заключила Ирина Коршунова.
Наталья Степанова пояснила, что специи добавляются не во все виды готовой продукции. Та же соль чаще всего используется уже в процессе жарки в ресторанах. Но есть и свиные котлеты, в которые добавляют некий состав специй, из которых директор качества смогла вспомнить только экстракт розмарина и соль. Зато несколько раз повторила, что никаких усилителей вкуса, глутамата натрия и ГМО-ингредиентов.
Как в действительности делают еду из McDonald’s: разоблачаем 13 мифов
«Еда в McDonald’s вредная: сплошные отходы, химия, соль и жир. Силиконовое масло, порошковый картофель, пластиковый сыр и ГМО. А вы знаете, из чего делают куриные наггетсы? А что продают под видом молочных коктейлей. » и т.д. и т.п. Наверняка вы слышали ужасающие истории о качестве продуктов и методах готовки в этой фастфуд-сети. Компания в ответ заявляет, что всегда открыта для любых вопросов и готова честно разъяснить все детали производства. Что ж, давайте разберемся.
1. Говорят, что.
«Говяжьи котлеты делают из «розовой слизи» – мясных отходов, прокрученных в фарш и вымоченных в аммиаке»
Сейчас их делают из 100-процентной бескостной говядины. Преимущественно это мясо передней четверти, а именно: шея, лопатка, грудинка и т.д. жирностью около 20%. Говядину поставляют мясокомбинаты Башкирии, Воронежской, Новгородской областей России, а также Белоруссии и Бразилии.
А вот 3 года назад котлеты McDonald’s действительно содержали так называемую «розовую слизь», как в народе прозвали специальную субстанцию из мелких обрезков постного мяса, обработанных гидроксидом аммония (аммиачной водой). Это разрешенная пищевая добавка, которая придавала фаршу равномерный розовый цвет и заодно убивала бактерии. Теперь компания этот ингредиент не использует.
2. Говорят, что.
«Натуральные котлеты после жарки не бывают такими плоскими, значит, они из бумаги»
Котлеты готовятся на специальном двустороннем гриле наподобие пресса, потому и получаются такими тоненькими. Кстати, в гриль их закладывают в одноразовых перчатках.
3. Говорят, что.
«Бургеры не готовят на кухне ресторана, а просто разогревают уже готовые замороженные»
Замороженными доставляют не сами сандвичи, а отдельные ингредиенты – говяжьи, куриные и рыбные котлеты, наггетсы, картофель фри и картошка по-деревенски. Булочки привозят замороженными, только если ресторан находится далеко от склада. Зато всегда свежими на кухню поступают овощи и сыр.
4. Говорят, что.
«При заготовке полуфабрикатов применяется вредный «шоковый» метод»
Такой метод действительно применяется, но он безвреден. Речь идет о так называемой шоковой заморозке, которой подвергают, например, говяжьи котлеты, замораживая их меньше чем за 1,5–3 минуты при температуре минус 42 градуса. Таким образом, холод становится «связующим веществом», избавляя от необходимости добавлять в фарш лук или хлеб. Единственное исключение – Биф Ролл: в нем специальная котлета, в состав которой входит репчатый лук.
Между прочим, после заморозки каждая партия котлет проходит через металлодетектор, способный уловить самые малюсенькие инородные частицы и автоматически отбраковать продукт.
5. Говорят, что.
«Масло во фритюрницах не меняют по 2 недели, так что в нем накапливается уйма канцерогенов»
Российский «Макдоналдс» использует особое фритюрное масло, разработанное отечественными селекционерами из семян разных сортов подсолнечника (а не кукурузы, как считают некоторые). В нем почти столько же олеиновой кислоты, как в оливковом масле (80%), оно устойчиво к окислению, поэтому его можно использовать неоднократно без изменения вкуса, запаха и безопасности.
Масло ежедневно фильтруют, полностью устраняя все примеси и частички оставшихся продуктов, и проверяют специальными полосками-индикаторами на содержание свободных жирных кислот. Согласно жесткому стандарту, их должно быть не больше 1%. Если полоска во время теста поменяла цвет, то масло меняют.
6. Говорят, что.
«Картошку фри делают из порошка с декстрозой и опасной добавкой Е339»
На заводах-производителях (Польша) нарезанные брусочками сырые картофелины действительно обрабатывают раствором декстрозы для придания равномерного цвета. Декстроза (она же D-глюкоза) – это природное вещество, получаемое из крахмала, ее раствор применяют производители резаных и замороженных овощей и фруктов по всему миру, это обычная безвредная практика.
А вот ортофосфаты натрия (тот самый регулятор кислотности E339) в производстве картошки фри не используется.
7. Говорят что.
«Еще до жарки в ресторане картошка проходит столько стадий обработки, что практически становится искусственной»
Вот главные стадии термической обработки картофеля на заводах-поставщиках для McDonald’s:
Весь процесс наглядно:
В самих ресторанах замороженный картофель готовится во фритюрницах в течение трех минут, а затем из специальной солонки на нее высыпается строго отмеренное количество соли: 2,5 грамма на порцию. К сведению, это йодированная соль «Полесье», которая рекомендована НИИ питания РАМН и Всемирной организацией здравоохранения для тех стран, где есть дефицит йода у населения (Россия входит в их число).
8. Говорят, что.
«Куриные наггетсы и чикенбургеры делают из отходов производства – кожи, жира и потрохов»
В наггетсы и куриные котлеты идет только мясо грудки и бедер, отделенное от костей. Его не превращают в фарш, а рубят на мелкие кусочки. Цельные куски курицы не используют, потому что их пришлось бы как-то специально обрабатывать, чтобы добиться нужной мягкости.
Мясо куриных грудок перед измельчением:
Но, по признанию канадского McDonald’s, в производстве все же используются обрезки от грудки и кожа – в качестве натуральных ароматизаторов. Зато это позволяет избежать глутамата натрия и других усилителей вкуса.
Готовое куриное сырье для наггетсов на одном из заводов-изготовителей в Канаде:
9. Говорят, что.
«Молочный коктейль нельзя называть «молочным», потому что он на 90% состоит из растительных жиров»
Растительных жиров в молочных коктейлях нет, уверяет компания. В его составе только жидкая молочная смесь (обезжиренное молоко, сахар, сливки, сухой глюкозный сироп, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, безвредные загустители и стабилизаторы) и сироп с соответствующим вкусом.
10. Говорят, что.
«Сыр в «Макдоналдсе» – почти 100-процентная пластмасса»
В большинстве бургеров используется плавленый сыр на основе натурального Чеддера, в Биг Тейсти – плавленый сыр на основе Эмменталя, в салате и ролле Цезарь – натуральный твердый сыр Гойя. «Подозрительная» гладкость и эластичность сырных пластинок достигается за счет смешения расплавленного сыра с эмульгаторами (безопасными), после чего вся смесь выливается на охлажденную поверхность. Точно так же изготавливают плавленый сыр, который вы покупаете в магазине.
11. Говорят, что.
«Еда из «Макдоналдса» не разлагается месяцами и даже годами – верный признак того, что она набита консервантами и прочей химией»
Фото бургера и картошки фри через полгода хранения:
Вместо того, чтобы разлагаться (то есть, гнить под воздействием микроорганизмов и плесневеть), еда просто сохнет, превращаясь в камень, и дело тут не в «химии», а в отсутствии влаги, необходимой для гниения. Например, гамбургер и картошка в процессе готовки практически обезвоживаются, в обычном помещении воздух, как правило, сухой – так откуда же взяться микробам и плесени? Но если бы бургер поместили, скажем, в ванную, то он бы испортился точно так же, как и любая другая еда в подобных условиях.
Кстати, в ресторанах «Макдоналдс» строго соблюдается срок хранения уже приготовленной еды: готовые к подаче бургеры не залеживаются более 10 минут, картошка фри ждет своих покупателей всего 7 минут, после чего просто выбрасывается. Это, конечно, не значит, что делая заказ на вынос, вы потом едите «просроченные» сандвичи, просто политика ресторана такова, что покупатель получает еду «с пылу с жару».
12. Говорят, что.
«В еде из «Макдоналдса» много вредных для здоровья E-добавок»
По незнанию можно и правда испугаться, почитав, например, состав пшеничной лепешки для Цезарь ролла. Но все это безопасные добавки, прошедшие строжайшие международные и российские проверки, так что нет причин волноваться за свое здоровье. К тому же за многими непонятными «кодами» скрываются привычные ингредиенты: аскорбиновая кислота (E300), лимонная кислота (Е330), пищевая сода (E500), витамин B2 (E101) и т.д.
Что касается глутамата натрия (E621), то в корпорации уверяют, что отказались от него и других усилителей вкуса и стимуляторов аппетита, опережая европейские и российские стандарты.
Кстати, если вы, как нынче модно, избегаете глютена, то знайте, что его нет в картошке фри и по-деревенски, в овощном салате, морковных палочках и яблочных дольках, мороженом и молочном коктейле. Но глютен есть в Макфлурри (воздушный рис и вафельно-шоколадная крошка) и вафельном рожке (сам рожок), в булочках для бургеров.
13. Говорят, что.
«В реальности бургеры совсем не такие, как на фото, и это первое доказательство обмана клиентов»
Для рекламных постеров ингредиенты бургеров собираются по-другому: лесенкой у самого края, чтобы все они были хорошо видны на фото. На кухне же сандвичи складываются так, чтобы не разваливались в руках и их было удобно есть. При этом ни состав, ни количество начинки не меняется.
Как готовят еду в Макдональдсе?
Рестораны McDonalds — передовики в сфере гастрономии по внедрению технологий и скорости обслуживания клиентов. Блюда в МакКафе настолько запоминающиеся, что многим интересно из чего делают мясо в Макдональдсе, а также другие составляющие рецептур.
Из чего делают бургеры в Макдональдсе?
Изначально полуфабрикаты для Макдональдсе изготавливали в специализированном и оборудованном Макцентре. На сегодня это место играет роль распределителя. Продукцию для сети ресторанов от стаканчиков до котлеток и мороженого изготавливают сторонние поставщики.
Как делают котлеты для бургеров?
Котлеты в MacDonald’s поставляют полуфабрикатами, поэтому в ресторане их только обжаривают. Состав котлет для бургеров по комментариям глав компании на 100% состоят из говядины. Мясо для приготовления котлет поставляется из стран Южной Америки, но это из-за определенных причин. В России компания МАРР Руссия в Одинцово занимается приготовлением полуфабрикатов.
Стоит знать! Для потребителей на производстве котлет руководители компании периодически организовывают день «открытых дверей». По желанию можно посмотреть технологический процесс от начала и до конца о том из чего состоят бифштексы в Макдональдсе.
Из чего делают бургеры в Макдональдсе вся правда:
В цеху, где готовят мясные полуфабрикаты для бургеров прохладно, и это важно для общего технологического процесса. Мясо не должно быть в тепле ни в коем случае.
Все процессы приготовления полностью на автомате. Работники цеха только контролируют процессы. После того как котлеты сформирует машина, то их перемещают на шоковую заморозку и проверку качества.
На последнем этапе, перед упаковкой полуфабрикаты проходят через металлодетектор. В ресторанах Макдоналдс жарят котлеты на гриле, без добавления масла, а солят их почти готовыми.
Процесс приготовления булочек
Есть видео одного медийного персонажа, который прошёлся по производству котлет, булочек, салата и помидор для гамбургеров. Хотя оно и посвящено Бургер Кингу, зато процессы показаны достаточно подробно с комментариями работников пищевой промышленности:
Выпечку для МакКафе и для булочек бургеров готовят на производстве, где продукция проходит тщательную проверку даже через несколько металлоискателей. На один замес теста приблизительно требуется 300 кг муки. Просеивается мука в масштабных количествах через капроновое сито в 500 микрон.
Внимание! Каждые 15 минут вес булочек измеряется – именно в этом состоит секрет стандарта формы и размера выпечки в готовом виде.
Тесто поднимается в специальных закрытых камерных пространствах. Сформированные по форме булочки держат при температуре +38,9 градусов ровно 56 минут, пока тесто не станет больше в 10 раз. Далее заготовки покрывают смесью для придания поверхности булочки глянцевого блеска (карамелизируют).
После выпекания булочек сотрудники проверяют их температуру, которая должна быть не ниже +93 градусов. В производственном цехе есть особое помещение, где специалисты дегустируют булочки, чтобы проверить их вкус на пригодность к транспортировке по ресторанам сети Макдональдс. Неправда ли, приятная работа?
Из чего делают наггетсы в Макдональдсе?
Куриные наггетсы по классическому рецепту ресторана делают только из белого куриного мяса или из вырезки мясных частей с ребрышек. Куриную кожу добавляют только в малых количествах для вкуса. Темное мясо птицы с голеней и крыльев в состав наггетсов не входит.
Маринуют мясо для наггетсов в воде с фосфатами натрия, модифицированном пищевом крахмале, соли, натуральных ароматизаторах, пшеничном крахмале. Также в маринад входит лимонная кислота, дрожжевой экстракт, экстракт розмарина, сафлоровое масло.
Когда наггетсы замаринуются их покрывают тончайшим слоем теста из пшенично-кукурузной муки в составе которого есть сельдерей, белый перец, крахмал. Затем полуфабрикаты обжаривают до полуготовности, замораживают, упаковывают и отправляют в заведения.
Как и из чего делают картошку фри в Макдональдсе?
В картофель жареный во фритюре добавляют улучшители вкуса и стабилизаторы оттенка блюда. Нарезанный в виде соломки сырой картофель, обмакивают в декстрозу (природный подсластитель), чтобы оттенок картошки получался золотистым при жарке в масле.
Далее в картофель добавляют пирофосфат натрия (неорганическая пищевая добавка-стабилизатор). Данный ингредиент сохраняет оттенок полуфабриката при транспортировке. На производстве нарезанный картофель перед отправкой обжаривают до неполной готовности, а затем подвергают шоковой заморозке.
Какой сорт кофе используют в Макдональдсе?
Зашедшим посетителям в МакКафе с утра сотрудники всегда порекомендуют бодрящий фирменный эспрессо. Такой кофе по мнению большинства посетителей сети ресторанов McDonald’s обладает ярким и выраженным вкусовым оттенком. Эспрессо пробудит ото сна даже того, кто чувствует себя не выспавшимся с утра.
Макдональдс сотрудничает с кофейной корпорацией Paulig. Поставщик также предоставляет услугу по доставке собственной продукции в рестораны и производства сети Макдональдс в рекордно короткие сроки, гарантируя целостность и сохранность кофейных зерен.
Обратите внимание! Кофе в ресторан всегда отправляется в зерновом виде, а в ресторане его уже мелят работники на кухне.
Для приготовления разных видов кофе существуют определенные стандарты пропорций. Касаемо сортов кофейных зерен – в сети Макдональдс предпочтение отдается арабике и робусте. Арабика делает аромат напитка более выраженным. Робуста слегка горчит, но наделяет кофе нужной крепостью. Кофе марки Paulig Espresso Originale, которое готовят в МакКафе обладает насыщенным бодрящим запахом.
Что входит в состав молочных коктейлей?
Смесь для мороженого и молочных коктейлей на внешний вид похожа, но составы отличаются по содержанию жирности. Жира в ингредиентах для коктейлей примерно 2,5%. Сироп в коктейли добавляется на последних этапах приготовления в машине для приготовления напитков.
В основе шоколадного коктейля Макдональдс – специальная молочная смесь для коктейлей, состоящая из молока нормализированного, сахара, сиропа глюкозного, молочной сыворотки, обезжиренного сухого молока, стабилизатора каррагинана (семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей).
Емкости с топингами не видны посетителям ресторана, так как составы находятся внизу за малыми черными дверками. Из баллонов выходит шланг, по которому насос выкачивает топы к месту помещения готового коктейля в стаканчик.
Важно! Разноцветные колпачки нужны для того, чтобы работники не путались какой сироп находится в каждом баллоне.
Особенности молочных напитков:
Поскольку коктейли всех вкусов помещают в стаканчики из одной тары, то сиропы могут случайно смешиваться в машине. Например, работник нажимает на шоколадный коктейль, а затем на клубничный — на дне клубничного напитка могут присутствовать остатки шоколадного топинга.
Из чего делают мороженое в Макдональдсе?
Машины для приготовления охладительного десерта снабжены системой термического воздействия на десерты, которая ежедневно нагревает смесь для холодного десерта 2-3 часа, а затем охлаждает. Благодаря такой обработке сырье дольше сохраняет безопасный состав, очищенный от патогенных грибов, бактерий и вирусов. Раз в 2 недели машины для мороженого разбирают и полностью вымывают специальными моющими средствами.
Чаще всего мороженое дополняют топами – это клубничный, шоколадный или карамельный. Их поставляют в картонных коробках в рестораны по всей стране. В каждом коробке находится по 6 пакетов весом 2 кг.
Масса десерта в пластиковом стаканчике 111 г (без наполнителя). Вес кушанья в вафельном рожке составляет 92 г. Наполнитель из ягод добавляют в мороженое черпаком, который достает точное количество смеси массой в 30 г. Шоколадный и карамельный наполнители добавляют только в теплом виде. Нагревают теплые топпинги специальными нагревателями на водяной бане при определенной температуре с учетом всех правил по приготовлению мороженого в McDonald’s.
Заключение
При современном ритме жизни многие люди пытаются найти хотя бы немного времени на отдых, разрываясь между работой и домашними делами, а на приготовление блюд порой совсем не хватает времени. К тому же, блюда фаст фуда в домашних условиях получается готовить дороже по деньгам.
Именно поэтому популярность сетевых кафе Макдональдс растет с каждым годом. В любимом заведении известном по всему миру посетители от мала до велика могут попробовать любимые блюда с классическими вкусами. Это могут быть оригинальные бургеры с говяжьими котлетами, золотистая картошка фри, МакНаггетсы, мороженое МакФлурри, ароматный кофе, а также блюда из сезонного меню, например, Ягодный пунш зимой или лимонад Санторини летом.