какое мясо в дошираке
Из чего сделано мясо в Дошираке
Такая продукция, как лапша быстрого приготовления «Доширак», знакома в той или иной степени любому взрослому человеку. Независимо от социального статуса и гастрономических предпочтений ее выбирают, когда не хочется приготовить что-то более существенное. Можно охарактеризовать ее как первый продукт среди прочего фастфуда, получивший в России широкую известность благодаря хорошей рекламе. Еще пару десятилетий назад для российского потребителя эта еда была в новинку, но сейчас представлено очень много разных марок подобной продукции.
Почему так популярна продукция с названием «Доширак»
«Доширак» – еда не только дешевая, но и в приготовлении исключительно простая. Эти качества в большой степени и послужили причиной ее популярности. Для приготовления «Доширак» с брикета лапши достаточно снять упаковку, залить его кипятком и добавить приправы из пакетиков.
Но что бы ни говорили о лапше «Доширак», сколько бы рекламных роликов ни показывали, не следует верить всему, что используется в рекламе для создания продукту хорошей репутации. Так, например, красиво показанных на упаковках и в рекламе овощей и мяса в «Дошираке» нет и не было.
На компанию даже подавали в суд, требуя убрать с упаковки изображения мяса и овощей. Но ее представители объясняют, что эта картинка дана лишь как один из способов сервировки, а не то, что содержится в упаковке.
Если вчитываться в перечень того, что входит в состав продукта, можно увидеть среди ароматизаторов и усилителей вкуса такой продукт, как соевый текстурат. Вот это и есть мясо, с добавлением которого лапша под названием Доширак представлена потребителям как сытное питательное блюдо.
Из чего сделано мясо в «Дошираке»
Производится соевое мясо способом экструзионной варки теста из обезжиренной соевой муки или шрота соевого и воды. Получается масса губковатой консистенции – она измельчается и просушивается. Соевое мясо напоминает по структуре мясо животных, в кулинарии его используют в качестве его аналога или заменителя.
Перед употреблением сухое соевое мясо надо подвергать регидрации – отварить или вымочить, после чего исходный продукт увеличивает свою массу.
Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?
Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку!
Для справки:
Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.
Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.
Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.
Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.
Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?
Общее в каждом образце — мука, масло и овощи
У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.
Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).
В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).
Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).
Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.
Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?
Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.
Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?
Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.
В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.
Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.
У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.
В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.
А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.
Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.
Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.
На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.
На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.
На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!
Кому добавки?
Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?
Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon
Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».
В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).
В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.
Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном «Красная цена»
В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.
Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.
Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).
Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.
В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.
Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.
Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.
Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.
Для справки:
Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).
ВАЖНО
В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.
Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.
Чей состав натуральней?
В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.
Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.
По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.
Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.
Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.
Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.
Я не рекомендую к употреблению данный продукт.
Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:
Много соли, но мясо есть: Роскачество проверило лапшу быстрого приготовления
СУХУМ, 3 окт – Sputnik. Роскачество проверило лапшу быстрого приготовления и в 13 из проверенных марок обнаружило следы токсинов, однако их количество в большинстве случаев укладывается в нормы техрегламента, говорится в сообщении организации.
В лапше быстрого приготовления много соли. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли(в готовом продукте не соответствует опережающему стандарту Роскачества. Но есть и такая, которая соответствует: «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра».
Подтвердились и опасения потребителей относительно качества сырья. Производители используют муку высшего сорта, при этом в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов. Это говорит о том, что на производстве недостаточно тщательный контроль сырья или о неправильном хранении во время транспортировки или в магазине, отметили в Роскачестве.
А вот опасения потребителей относительно наличия в продукте мяса не подтвердились. Исследование Роскачества показало, что в продукции шести торговых марок из семи, мясо действительно есть.
5 неожиданных фактов о лапше «Доширак»
В представлении большинства людей лапша быстрого приготовления — это еда для студентов, холостяков и гастарбайтеров. Но на самом деле ее едят даже звезды! Рассказываем, кто из селебритис не пренебрегает этим продуктом, можно ли встретить в быстрорастворимой лапше мясо и что о вреде «Доширака» думают ученые.
1. «Доширак» — не такая уж дешевая еда
Самую дешевую лапшу быстрого приготовления в магазине «Ашан» можно купить всего за 10 рублей 80 копеек — значит, килограмм этого товара стоит 180 рублей. Если не брать в расчет эконом-вариант, классический «Доширак» со вкусом курицы стоит около 36 рублей за 90 грамм, или 400 рублей за кг. На эти деньги вы сможете позволить себе 7,5 кг обычной вермишели или, например, полтора килограмма свинины.
2. В «Дошираке» нет мяса
Чаще всего на упаковке лапши быстрого приготовления изображены крупные куски аппетитного мяса или курицы, однако это не что иное как рекламный ход. На самом деле максимум, на что вы можете рассчитывать, — это порошковый мясной бульон и мясной порошок. Прочтите название на этикетке: в большинстве случаев производители не обманывают покупателей и честно пишут «со вкусом говядины». Никакого двойного смысла в этой фразе нет — продукт действительно имеет вкус мяса, а вот настоящей говядины вам никто не обещал.
3. Лапша быстрого приготовления не приносит ни вреда, ни пользы
Ученые до сих пор спорят о вреде «быстрой» лапши. Так, врач-диетолог Алена Горшкова, выступавшая в роли эксперта Росконтроля, назвала ее «очень вредным фаст-фудом» и пообещали, что регулярное употребление в пищу этого «студенческого» блюда может привести к развитию гастрита и язвы. А вот руководитель экспертного направления того же ведомства Андрей Мосов утверждает, что все ингредиенты, входящие в состав лапши быстрого приготовления, разрешены законодательством, а значит, не опасны для здоровья.
В свою очередь сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий провели собственное расследование и выяснили: «Доширак» не приносит ни пользы, ни вреда. Обычно потребителей, которые читают состав на упаковке, пугают калиевая соль сорбиновой кислоты и бензоат натрия, однако природные соединения, которые содержатся в некоторых ягодах. В пищепроме они играют роль консервантов и не представляют угрозы для организма. Не так страшен в лапше и глутамат натрия — по словам доцента кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ Елены Семиченко, этого вещества «в любом бифштексе» больше, чем в еде быстрого приготовления.
Так или иначе, изобретатель лапши быстрого приготовления японец Момофуку Андо прожил до 96 лет.
4. «Быстрая» лапша может иметь неожиданные вкусы
Вкусовая палитра лапши на российском рынке ограничена самыми распространенными видами мяса и грибами. А вот за границей к производству этого продукта подходят творчески. Так, в Японии продается лапша быстрого приготовления со вкусом чипсов «Принглз» с халапеньо и луком и сметаной и луком. Производители чипсов тоже не остались в стороне и выпустили партию со вкусом быстрорастворимой лапши.
Кстати, если побродить по просторам Сети, можно отыскать занятные рецепты с «Дошираком». Например, лапшу можно добавлять в салаты, пиццу и даже бургеры.
5. «Доширак» и звезды
Лапша быстрого приготовления стала своеобразным символом 1990-х годов — про нее даже спела песню группа «Ленинград» во главе с бессменным лидером Сергеем Шнуровым. А в 2015 году Шнур решил выяснить, какая лапша самая вкусная. Для этого музыкант купил 14 пачек разных производителей и начал дегустацию, которая снималась на камеру. К сожалению зрителей, победил вариант, упаковка от которого потерялась, и поклонники так и не узнали его название. Кстати, к лапше артист рекомендовал добавлять плавленый сырок и черную икру.
Ранее в Роскачестве рассказали, как не ошибиться при выборе пельменей.
Из чего на самом деле изготовляют лапшу быстрого приготовления?
Вряд ли среди интернет-пользователей найдется человек, который хотя бы раз в жизни не пробовал лапшу быстрого приготовления. Одни, удовлетворив интерес, больше никогда и не покупают «эту гадость», другие вынуждены периодически питаться дошираками и роллтонами из-за их дешевизны, а третьи делают это регулярно и не заморачиваются раздумьями на тему своего здоровья. Так вот, скажу вам, зря!
Не стоит есть лапшу быстрого приготовления даже иногда. И вот почему! Но, обо всем по порядку.
Придумали жареную лапшу, которую достаточно было залить водой, китайцы – у них ее продавали как уличную еду. Вид она имела обычных кусочков теста из рисовой муки, которые обжаривались почти до коричневого состояния. Во время китайско-японской войны японцы заинтересовались такой едой, позволявшей быстро и очень дешево накормить много солдат. Уже после Второй мировой войны, когда в Японии была сильная нехватка продуктов, бизнесмен по имени Андо Момофуки вспомнил, как его мама кормила большую семью такой самодельной лапшой. И он построил первый завод по ее производству. Идея понравилась и корейцам. А чтобы еще больше удешевить производство, они ввели многие новшества – и та волнистая лапша, что продается у нас на прилавках, совершенно не похожа на исходник ни по виду, ни по составу.
А знаете, почему она волнистая? Все просто — так ее кажется больше! Если бы ее спрессовать в брусок — размер был бы в два спичечных коробка.
В Россию такая лапша под названием «досирак» была завезена в 1994 году корейцами, они сейчас и владеют всеми заводами по ее производству. Так как это название у русских вызывало не очень приятные ассоциации, то его поменяли на доширак.
Так из чего и как ее делают
Многие слышали, что особенно вредными являются добавки, помещенные в пакетики. В одном – специи (там ни грамма натурального продукта – соль, глутамат натрия и вкусовые вещества), а в другом – масло (оно сделано их трансжиров и также приправлено химическими усилителями вкуса). А мол, сама лапша – макароны как макароны.
Но это совсем не так!
Для нее берут зерно самого низкого сорта (даже скотине такое не дают). Помол очень мелкий – получается порошок противного серого цвета. Кстати, на тех заводах, которые у нас выпускают быструю лапшу, в цехах по изготовлению теста, работают только корейские рабочие и только в противогазах – настолько вредны там пыль и воздух, даже при мощной очистительной системе. Не верьте рекламе – никакой муки высшего сорта и яичного порошка нет и в помине. А наших работников не пускают, чтобы не видели, что и как используется.
К этой серой муке добавляется премикс – биохимическая минеральная добавка, по сути, измельченный в порошок комбикорм с разными добавками (аминокислоты, ферменты (энзимы), вкусо-ароматические добавки, химико-терапевтические препараты).
Третий компонент – эмульгатор-загуститель, его добавляют, чтобы тесто было тугое.
А чтобы придать лапше красивый вид макарон на яйцах, в состав добавляет краситель Е-150 или так называемый сахарный колер.
Вот из всего этого и замешивается тугое тесто, которое раскатывается в большой лист. Его пропускают через специальную машину, которая делает отдельные спиральки, вторая машина – режет на полосы, третья – на порционные куски.
А дальше – брусочки обрабатываются паром, проходят через сушилку и потом пропускаются через раскаленное пальмовое масло с добавлением транс-жиров. Их вредность давно доказана – это сильные канцерогены, провоцирующий рак.
Плюс – лапша быстрого приготовления – очень калорийный продукт. Почти 450 Ккал в одной порции. Это как за раз съесть целую упаковку майонеза!
Еда такая очень быстро усваивается – буквально уже через 25-30 минут опять появляется чувство голода и надо идти заваривать еще одну порцию – это же так быстро! Вот этот ход изготовители дошираков украли у McDonald’s – у них гамбургер быстро насыщает, но еще человек не успел далеко отойти от ресторана – он уже опять хочет кушать.
В общем, как поется в песенке «думайте сами, решайте сами» – покупать дешевую быструю лапшу, а потом дорогие лекарства, или…