какое мясо самое дешевое в россии

Эксперт объяснил аномальную дороговизну баранины в России

В СССР она была самым дешевым мясом

какое мясо самое дешевое в россии

Для начала несколько цифр. В РСФСР насчитывалось около 65 млн. голов овец. С развалом СССР, когда ситуация в сельском хозяйстве вообще, а в отрасли в частности, стала неуправляемой, их осталось 24 млн. И с тех пор поголовье овец медленно, но уверенно продолжает сокращаться.

Понятно: овец становится меньше, мясо – дороже. Но почему и в советское время, при таком количестве овец, мяса баранины почти не было в магазинах?

По иронии судьбы, в те годы ставка делалась на тонкорунное шерстяное овцеводство. Килограмм шерсти тогда стоил 3 рубля, а килограмм баранины – 90 копеек.

Нонсенс? Не совсем. Баранина в те времена была не в почете. Мясо шерстных овец имело специфический запах и его, как правило, не покупали. Домохозяйки винили себя, что, дескать, не умеют его приготовить, как-то правильно отмочить, чтобы убрать неприятное амбрэ.

Но дело было не в домохозяйках, а в том, что тонкорунные, мериносовые овцы, самые распространенные в РСФСР, имеют высокую концентрацию гирсиновой кислоты, которая и давала соответственный привкус.

Сегодня на этом рынке все происходит с точностью до наоборот. Производители главный упор делают на мясное овцеводство. Эта молодая баранина уже без запаха, с нежным вкусом, но и стоит, как мы уже сказали, 600-700 рублей за килограмм.

Дальше – больше. Тонкорунных шерстных овец вытесняют мясные и мясосальные породы. Хорошо, если бы этот процесс шел согласно какой-нибудь государственной программе. Но он происходит абсолютно стихийно. Шерсть просто-напросто становится нерентабельной и невостребованной на рынке. Ее килограмм стоит 70-80 рублей. А стрижка овцы (3 кг) обходится в 100 рублей.

Как говорится, овчинка выделки не стоит.Вот все и переключились на «мясное производство».

Казалось бы, бороться с этим трендом, востребованным временем, бесполезно и бесперспективно. Овчинные полушубки сегодня никто не носит, а баранину только успевай подвозить.

Во Всероссийском институте животноводства и не собираются «плыть против течения». Да мясо, скорее всего, и нужнее для покупателя. Чтобы был выбор, доступные цены. Просто ученые обеспокоены тем фактом, что сама отрасль за годы экономических реформ на 80 % перекочевала в руки частников, которые работают чисто на прибыль и не особенно прислушиваются к рекомендациям специалистов.

какое мясо самое дешевое в россии

Фото: Михаил Ковалев

А зря. Ученые ВИЖ в Можайском районе Подмосковья совместно с овцеводами ЗАО «Тропарево» создали племенной репродуктор по выращиванию мясо-шерстной куйбышевской породы овец. Над такой породой, которая дает и шерсть, и мясо, сегодня «трудятся» чисто мясные бараны Иль де Франс, закупаемые в самой Франции.

В рамках промышленного скрещивания с куйбышевскими овцематками они решают и другую проблему. Куйбышевская – недостаточно скороспелая. Чтобы довести её до кондиции, нужно выращивать больше года. Французские и немецкие бараны «своей кровью» помогут сократить сроки выращивания молодняка и повысить его мясные качества. Ученые нацелены уже в ближайшем будущем на создание мясного типа овец в отечественной куйбышевской породе.

«Иль де Франсы» работают также в Ленинградской области, совершенствуют мясные качества знаменитой российской романовской породы. Знаменита она прежде всего тем, что её овчины все годы советской власти шли на пошив шуб и тулупов для армии. Легких и теплых. А шерсть романовских овец была очень востребована для валки легких, теплых валенок и вязки прочных шерстяных носок.

Овцеводы всей страны до сих пор в печали от того, что сегодня ее уникальная шерсть и овчины не востребованы.

Но романовскую они, так сказать, держат на запасном пути. Как знать, может, россиянам еще понадобятся полушубки, в том числе и для армии? Поэтому, в Ленинградской области и других областях России держат как чисто романовскую породу овец, сохраняя ее генофонд, так и тех, кого французские неутомимые бараны изо дня в день, интенсивно превращают в мясной тип. Проверено: они по этой части большие искусники.

В племенном репродукторе в Зубцовского районе Тверской области на отдельной ферме также занимаются скрещиванием романовских овцематок с баранами Но уже молочной (остфризской) породы. В хозяйстве создана небольшая сыроварня, на которой из овечьего молока производят высококачественные твердые сыры по итальянской технологии.

В Волгоградской области в СГЦ «Волгоград Эдильбай» с участием ученых ВИЖ, Тимирязевской сельхозакадемии и НИИ Волгоградской области создан новый российский тип эдильбаевской мясосальной породы овец. Они полностью адаптированы к выращиванию в Волгоградской и Астраханской областях. У них, кроме мяса есть еще курдюк, где накапливается по 15-18 килограмм жира. Любители его едят, как сало на Украине: солят или коптят, этот жир используется и для приготовления плова.

В общем, порода – что надо. В Подмосковье таких овец пока еще совсем немного.

какое мясо самое дешевое в россии

Фото: Михаил Ковалев

— Но как быть с бараниной в магазине? Цены-то на нее неподъемные!

— Надеюсь, стоимость баранины будет снижаться. В Курской, Тульской областях есть агрохолдинги, где разводят по 30 тысяч овец мясной породы дорпер. Они уже введены в российский реестр племенных животных, крупные хозяйства могут заниматься продажей племенных животных этой породы.

Однако общая ситуация с развитием отрасли изменится нескоро. Поголовье овец в стране продолжает сокращаться. Сегодня их около 21 миллиона голов.

— Какие проблемы необходимо решить?

— Государство должно взять под особую опеку племенные овцеводческие хозяйства, мы предлагаем создать в стране так называемый институт баранников.

— Это что такое?

— В частных хозяйствах племенная работа не ведется, породы овец не улучшаются. Минсельхоз может взять на себя организацию и содержание предприятий с проверенными по качеству потомства самцами. И на период случки раздавать их для осеменения в частные хозяйства.

В советское время с этим делом было строго – повсеместное искусственное осеменение. Помню, я еще был молодым, ходил с чабанами в горах Осетии. Так в период случки нам с вертолетов спускали термосы с разбавленным семенем баранов. Чабаны в полевых условиях, чтобы не спускаться с гор, занимались искусственным осеменением овец.

Сегодня проблему улучшения пород частично можно было бы решить таким образом. Государство содержит таких баранов, а за их аренду на определенный период берет у частника деньги. Нужно отрегулировать ценовую политику на шерсть и мясо.

какое мясо самое дешевое в россии

Фото: Михаил Ковалев

— Античные герои отправлялись в опасные путешествия в поисках чудодейственного Золотого руна…

— А сегодня и искать ничего не нужно, она рядом – романовская порода, лучшая в мире. Только нужно решить вопрос с ценами на шерсть и овчину. Кто их будет заготавливать за бесплатно?

Предприятий первичной обработки шерсти в России практически не осталось, вся она за бесценок идет за рубеж. Раньше были заготконторы, государство – не перекупщики! – по твердым ценам закупали и грубую шерсть, и романовскую овчину. Они сегодня не востребованы.

Как я уже сказал, в частных хозяйствах не ведется системной племенной работы. Уничтожаются высокопродуктивные романовские овцы, их бессистемно скрещивают с грубошерстными, вместо них вводятся мясосальные породы эдильбаи и гисары.

В целом, вектор развития на мясные породы выбран правильно. Проблема в том, что все идет бесконтрольно. Что наносит огромный урон всей отрасли. Вопрос подготовки чабанов тоже острый. По традиции они сохранились в республиках Северного Кавказа. Однако сегодня отары овец можно встретить почти во всех регионах Центральной России. А «ходить» за ними некому.

Чтобы привлечь чабанов, в Московской области за день работы платят 1000 рублей, это неплохие деньги. Где-то разрешают в общую отару овец «включать» и своих, обеспечивают бесплатным питанием. Но профессия чабана – это не пастух коров. Нужно знать технологические процессы, начиная от случки и заканчивая окотом и ягнением. Луга, на которых пасутся овцы – по составу трав тоже отличаются от пастбищ для коров.

Таких чабанов сегодня нигде не готовят.

— Наверное, и волки нападают на отары?

— Нападают, не смейтесь! В Можайском районе было несколько таких случаев. Хорошими помощниками являются пастушьи собаки. Но и их тоже необходимо учить такой работе.

Будем надеяться, что с помощью Минсельхоза России и ученых овцеводов, проблемы решатся уже в ближайшем будущем.

Источник

Где в России продается самое дешевое мясо

Продолжение: Просрочку будут продавать за бесценок

Исследовав отечественный рынок говядины, эксперты пришли к выводу, что дешевле всего ее можно купить в Тыве, Хакасии и Омской области. Так, в Кызыле килограмм этого мяса стоит 238,94 рубля. В Абакане и Омске – на 20 рублей дороже, сообщает «Российская газета».

ПО ТЕМЕ

Россияне могут остаться без молока

В Дании бьет рекорды спрос на пищевые отходы

В России падает качество хлеба

Ученые: Отказ от мяса убивает

какое мясо самое дешевое в россии

Сюжеты Цены на продукты

Также недорогая говядина – в Бурятии, Курской и Липецкой областях, в Калмыкии и Чечне. Антилидеры рейтинга расположились на северо-востоке страны. Самое дорогое мясо – на Чукотке (около 577 рублей за килограмм). Также говядина обходится в копеечку в Камчатском крае, на Сахалине, в Хабаровске и Якутии.

При этом за 2015 год стоимость этого мяса в Тульской области упала на 5%. А на Чукотке, по сравнению с минувшим годом, говядина подорожала почти на треть.

По мнению экспертов, государственная стратегия импортозамещения оказалась выгодной для российских производителей. За последние два года с прилавков ушло практически все импортное мясо. Если в 2013 году в Россию ввозилось около 2,3 миллиона тонн мяса, то сейчас – 750 тысяч.

Как отмечают эксперты, проекты по производству качественной говядины отечественными компаниями единичны, но они большие. В течение года они будут выходить на рынок, снижение доли импортного мяса будет способствовать росту спроса на российский продукт.

Источник

Названы регионы с самым дорогим и дешёвым мясом

Почти все виды продукции в прошлом году подорожали.

Из всех видов мяса больше всего в России за минувший год подорожала баранина, меньше всего — куриные окорочка, а свинина, наоборот, подешевела. Об этом сообщает NEWS.ru со ссылкой на данные Росстата.

Так, стоимость за килограмм баранины повысилась на 13% и составила в среднем 422 рубля. Дешевле всего этот вид мяса можно было купить в Забайкалье (319 рублей) и Туве (331). Дороже всего — на Чукотке (801) и в Магаданской области (645).

Говядина выросла в цене почти на 6% — до 350 рублей. Самая низкая цена при этом была зафиксирована в Туве (266 рублей) и Тамбовской области (305), самая высокая — на Камчатке (554) и Чукотке (497).

Мясо индейки подорожало на 4% — до 376 рублей за килограмм. Самая низкая стоимость зафиксирована в Мордовии (244), а самая высокая — в Сахалинской области (492).

Бескостная говядина за 12 месяцев поднялась в цене на 2% — до 491 рубля. Дешевле всего этот продукт был в Дагестане (366), дороже всего — на Чукотке (691).

Меньше всего подорожали куриные окорочка — на 1%. Их средняя стоимость составила 171 рубль за килограмм. В декабре выгоднее всего покупать этот вид мяса было в Чечне (138), а самая затратная покупка ждала жителей Чукотки (269).

А вот стоимость свинины и вовсе снизилась — с 275 до 265 рублей за мясо на кости и с 369 до 357 рублей за бескостное. Самая низкая цена на первый продукт была зафиксирована в Чувашии (210), самая высокая — на Чукотке (565). Что касается бескостной свинины, то дешевле всего приобрести её можно было в Адыгее (275), дороже всего — на Чукотке (705).

Источник

Названы регионы с самым дорогим и дешёвым мясом

какое мясо самое дешевое в россии

Читайте нас в Google Новости

какое мясо самое дешевое в россии

Из всех видов мяса больше всего в России за минувший год подорожала баранина (кроме бескостного мяса). С декабря 2018 года стоимость за килограмм продукта повысилась на 13% и составила 422 рубля. Об этом свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомился NEWS.ru.

В конце прошлого года выгоднее всего приобрести баранину на кости можно было в Забайкальском крае (319 рублей) и Туве (331). Дороже всего — на Чукотке (801) и в Магаданской области (645).

Стоимость килограмма говядины (кроме бескостного мяса) за 12 месяцев повысилась почти на 6% и составила 350 рублей. В декабре самая низкая цена на неё была зафиксирована в Туве (266 рублей) и Тамбовской области (305), самая высокая — в Камчатском крае (554) и на Чукотке (497).

Мясо индейки за год выросло в цене на 4% — с 362 до 376 рублей за килограмм. Самая низкая стоимость на него в декабре 2019 года была зафиксирована в Мордовии (244), а самая высокая — в Сахалинской области (492).

Бескостная говядина за минувшие 12 месяцев поднялась в цене на 2% — с 482 до 491 рубля. В конце прошлого года дешевле всего приобрести килограмм этого продукта можно было в Дагестане (366), дороже всего — на Чукотке (691).

Меньше всего подорожали куриные окорочка — на 1%. Их средняя стоимость составила 171 рубль за килограмм. В декабре выгоднее всего покупать этот вид мяса было в Чечне (138), а самая затратная покупка ждала жителей Чукотки (269).

Средняя стоимость свинины за минувший год, в свою очередь, снизилась с 275 до 265 рублей за мясо на кости и с 369 до 357 рублей за бескостное. Самая низкая цена на первый продукт была зафиксирована в Чувашии (210), самая высокая — на Чукотке (565). Что касается бескостной свинины, то дешевле всего приобрести её можно было в Адыгее (275), дороже всего — на Чукотке (705).

Источник

Аналитики выяснили, в каких регионах России самое дешевое мясо

какое мясо самое дешевое в россии

Согласно данным исследования, проведенного специалистами информационно-аналитического портала в сфере сельского хозяйства «Agro2b», за недорогим мясом следует отправляться в Омскую область, Хакасию или Тыву. Именно здесь отмечаются наиболее низкие цены на говядину в России по сравнению с другими регионами страны. В топ-10 по доступности мяса входят еще 4 региона. Закупаться мясом эксперты советуют в Воронежской, Липецкой, Курской областях, а также Калмыкии и Чечне.

Несмотря на то, что Башкирия и Татарстан славятся выращиванием крупного рогатого скота, мясная продукция тут далеко не самая дешевая. В последнее время в Татарстане спрос на говядину упал практически на 40 процентов. Купить кило говядины местным жителям предлагают в среднем за 301 рубль. Цифра отталкивающая. Зато совершить более выгодную покупку можно в небольших республиках (наподобие Тывы и Хакасии). Стоимость килограмма говядины в Омске и Абакане равна 258 рублей. Чтобы сэкономить рублей двадцать, придется ехать в Кызыл. А вот кому, действительно, повезло, так это курянам и бурятам. Эти регионы являются лидерами по дешевизне мяса.

Наиболее высокие цены наблюдаются на северо-востоке страны. Жителям Чукотки килограмм говядины обходится в среднем в 577 рублей. Повезло больше жителям Камчатского, Хабаровского края, Сахалина и Якутии (там продукция немного дешевле).

В 4-х регионах России отмечается спад цен относительно прошлого года. К примеру, антирыночные цены пытаются устанавливать туляки, которые опустили стоимость кило мяса практически на 5 процентов. В отличие от них чукотское мясо, напротив, стало дороже почти на 30 процентов.

По мнению аналитиков «Agro2b», отечественные мясопроизводители оказались в плюсе от реализации государственной стратегии импортозамещения. Отмечается приток российского мяса на прилавки российских магазинов, а импортная продукция постепенно уходит. Это хорошо видно на примере. В 2010-ом в Россию ввозили порядка 2,3 млн тонн мяса. Сегодня эта цифра сократилась до 750 тыс тонн. Отечественным мясопроизводителям сейчас гораздо легче, чем было пару лет назад.

По мнению Мушега Мамиконяна, президента Мясного союза РФ, отличия нынешней мясной отрасли от той, что была еще пару лет назад, налицо. Ни один прогноз относительно будущего этой отрасли, не сбылся. Конечно, сейчас мало предприятий, готовых похвастаться большими проектами по производству высококачественной говядины. Но они постепенно выходят на российский рынок. По словам Мамиконяна, цена на такое мясо будет значительно ниже цен, которые предлагается закладывать в бизнес-планы. Из-за этого увеличится расчетная окупаемость таких проектов. Но с учетом того, что импортной продукции практически нет, у мясопроизводителей появляется больше возможностей. Спрос на отечественную продукцию постепенно увеличивается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *