какое мясо надо на шашлык

Как выбрать мясо для сочного шашлыка и ТОП-3 рецепта из свинины, курицы и говядины

Впереди длинные майские выходные. Самое время устроить пикник на природе с шашлыком. Как правильно выбрать мясо, в чем секрет хорошего маринада и рецепты вкусного шашлыка – советы от Intex-press.

какое мясо надо на шашлык

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Шашлык – древнейшее блюдо со своей богатой историей. В далеком прошлом воины кидали куски мяса в мешки с вином, чтобы оно не испортилось, а во время привала жарили его на копьях. Кстати, одна из версий появления названия этого блюда гласит, что оно появилось от тюркского «шиш» – штык.

Вероятно, именно с тех времен и появилась традиция мариновать мясо. Маринад для шашлыка – это смеси кислот (уксус, вино или сок), соли и приправ, которые придают мясу мягкость и великолепный аромат.

Шашлык можно готовить как на костре, так и на гриле. Но главное правило вкусного шашлыка – поместить мясо в маринад на несколько часов, а лучше на ночь.

Выбираем мясо

Какое бы мясо вы ни предпочли выбрать для шашлыка, главный критерий – свежесть. Куски должны быть ровными и упругими, без крови.

Несвежее мясо на ощупь липкое, его сок мутный, жир – желтоватого цвета.

По возможности выбирайте молодое мясо. Цвет мяса должен быть естественным: говядина должна быть красного, свинина розового, а баранина красного с прослойками белого цвета. Лучше всего остановить свой выбор на охлажденном мясе.

Задняя часть, шея, филе

Если вы решили полакомиться шашлыком из баранины, лучше взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку.

Для шашлыка из свинины берите ошеек – это часть туши, расположенная вдоль хребта на шее. Такой шашлык будет очень мягким и сочным.

Также можно использовать вырезку или окорок, последнюю нужно хорошенько замариновать.

Говядина более жесткая нежели свинина, для шашлыка лучше взять говяжье филе или грудинку.

Почему лучше стекло?

Маринад – один из самых важных подготовительных процессов в приготовлении мяса. Конечный вкус, мягкость и сочность вашего шашлыка во многом зависят от того, как и из чего будет приготовлен маринад. А рецептов и видов маринада сотни – тут и луковый, и томатный, и пивной, и всем известный кефирный, и на минеральной воде.

Но самое важное – использовать для приготовления маринада именно стеклянную посуду. Если он находится в пластиковой, алюминиевой или деревянной емкости, мясо не будет столь сочным, вкусным и полезным.

ТОП-3 вкусных рецепта шашлыка

Свиной в луковом маринаде

Ингредиенты: 2 кг свиной шеи, 500 г репчатого лука, 4 г черного молотого перца, 1 стакан минеральной воды, соль, петрушка и укроп.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, нарезаем лук (кольцами, кубиками, шинкуем – как угодно), высыпаем его в глубокую емкость и разминаем руками – нам нужен сок.

Добавляем нарезанное мясо к луку и снова тщательно перемешиваем и разминаем мясо и лук руками, как тесто. Перчим, добавляем 1 стакан минеральной воды и все тщательно вымешиваем.

Оставляем на 12 часов настаиваться в холодильнике. Добавляем 2–3 ч. л. соли за 15 минут до жарки шашлыка. Насаживаем мясо на шампуры и жарим. При «хороших углях» свинина готовится быстро – 10–15 минут. Важно не высушить мясо, оно должно оставаться сочным. Снимаем мясо и посыпаем свежей зеленью.

Из курицы с медом на гриле

Ингредиенты: 0,5 кг нарезанного кусочками куриного филе, 120 мл сока лимона, 120 мл меда, 1 зубчик чеснока, сладкий перец разного цвета по 1 шт., нарезанный кусочками.

Смешиваем в миске сок лимона, мед и измельченный чеснок. Помещаем в маринад куриное филе, перемешиваем, закрываем крышкой и помещаем в холодильник на 30 минут.

На металлические шампуры нанизываем попеременно куриное мясо и перец. Жарим шашлык на закрытом гриле (предварительно смазав решетку гриля маслом) при средней температуре 8–10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Из говядины по-кавказски

Ингредиенты: 1 кг говядины, 1 шт. красного лука, 1 шт. репчатого лука, веточка розмарина, 1 ч. л. кинзы, 100 г томатной пасты, 4 дольки чеснока, оливковое масло, пучок укропа и петрушки, соль по вкусу.

Нарезаем мясо на куски среднего размера, удаляя прожилки. Красный лук нарезаем небольшими кусочками, измельчаем в блендере. Через сито сливаем в мисочку луковый сок. Добавляем к соку веточку розмарина и оливковое масло. Затем добавляем кинзу и хорошенько перемешиваем, доливаем полстакана воды.

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, кладем в емкость с мясом, тщательно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник минимум на 6 часов для маринования.

Нанизываем мясо на шампуры и отправляем на мангал. Шашлык жарится быстро — не более 15 минут.

Подаем с соусом. Для соуса очищаем зубчики чеснока, рубим вместе с зеленью до образования мягкой кашицы, во время резки добавляем немного соли. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, добавляем измельченную зелень с чесноком. Для любителей кислинки можно выдавить в соус лимон или лайм. При необходимости добавляем соль. Перемешиваем соус, чтобы по консистенции он напоминал сметану.

Сколько стоит шашлычный набор

Intex-press посмотрела, сколько стоят продукты для шашлыка, и сравнила, как изменились цены на этот «набор» за пять лет.

Свинина подорожала, крылышки – подешевели. Цена за килограмм свинины (шейной части) в барановичских магазинах 3 мая стартовала от 11,99 рубля. Это почти на 2,5 рубля дороже, чем в 2016 году (тогда цены мы смотрели 5 мая). Что касается куриных крылышек, то в 2016 году килограмм этого продукта стоил от 4,2 рубля, сейчас – от 4,03 рубля. Получается, даже подешевели.

Зелень пошла в рост. Цены на овощи за это время заметно подросли. Килограмм огурцов за пять лет подорожал в два раза (смотрите таблицу с ценами), помидоров – в 1,3 раза. Плюс 15 копеек прибавил репчатый лук. А вот пучок зелени, наоборот, подешевел: минус 22 копейки по сравнению с ценой в 2016 году. Сложив стоимость всех товаров, выясняем, что минимальный набор для шашлыка сейчас обойдется в 36,22 руб., в то время как пять лет назад – в 27,29 руб.

Источник

Какое мясо лучше для шашлыка? Баранина, свинина говядина или курица

какое мясо надо на шашлыкШашлык, как блюдо, пришёл к нам с Кавказа. Но, он уже давно шагнул за его пределы, и готовят его уже давно в разных странах, и, конечно, же, различными способами. В нашей стране словосочетание «поехать на шашлык» давно уже употребляется не только в смысле просто поесть жареное мясо на природе. Это уже целый ритуал, который у всех проходит по-разному. Но, как бы это действо не происходило, центральным событием всё равно является приготовление шашлыка. Это самое главное блюдо для многих на природе, и испортить его, Вы просто не имеете права, чтобы не загубить всё мероприятие. Конечно, шашлык, это не только мясо, но и маринад, и сам процесс приготовления. Но, если мясо Вы выбрали неудачно, то очень сложно будет всё исправить.

Мясо для шашлыка. Какое лучше брать?

Если снова копнуть немного в историю, то шашлык издревле предполагал использование исключительно баранины, которую и жарили на металлических прутьях. Самый лучший вариант, это купить баранину кастрированного барана, которому ещё не исполнилось 18-ти месяцев. Это своеобразная классика. Но, она уже сегодня не так прочно удерживает свои позиции. Многие предпочитают брать для шашлыка свинину. Она выигрывает у баранины в сочности, а кроме этого ещё и лишена специфического запаха, который есть у баранины.

Конечно, если Ваша цель приготовить классический шашлык, то берите для этого баранину. Если же нет желания возиться с бараниной, и хочется быстро получить неплохой результат и достойный вкус, то лучше купить свинину. Можно, конечно, использовать и говядину, но она проигрывает даже баранине по своей сочности. А, если ещё не знать тонкости приготовления говядины, то вряд ли у Вас получится приготовить из неё мягкий и нежный шашлык. Сегодня и курица набирает популярность. Готовится она очень быстро. Правда, кусочки могут подгореть, а вот внутри, при этом не прожариться. Так что, и курицу готовить нужно уметь.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Здесь мы определим общие правила выбора для любой разновидности мяса. Главный критерий здесь, это исключительно его свежесть. Для нас, простых покупателей, степень свежести определяется 2-мя главными моментами, это запах мяса, и его цвет. Мясо не должно быть слишком тёмным. Чем кусок темнее (имеется в виду по цвету), тем больше возраст животного, тем выше плотность мышечных волокон. Всё это даст один результат, а именно – жёсткий шашлык.

В идеале, это выбрать такой кусок, который будет обладать глянцевым цветом, а не матовым. При этом, глянец должен быть равномерным. Если будете покупать баранину или говядину, то цвет куска должен быть красным, с наличием обязательных белых прослоечек жира. Для свежей телятины со свининой уже характерен цвет розовый. Внутренний жир тоже поможет Вам определить свежесть мясного куска. Если он жёлтого цвета, то возраст животного явно приличный.

какое мясо надо на шашлык

Что касается запаха, то он не должен быть неприятным, а только свежим. Если кусок мяса на Вас явно не производит хорошего впечатления, то покупать его не следует. Есть ещё один простой способ проверки свежести мясного куска, который знаком многим — для этого на мясо просто сильно нажимают. После нажатия, ткань должна быстро восстановиться. Если всё так и произошло, то кусок явно свежий, а когда ямка так и остаётся на поверхности мяса, то в нём уже начали зарождаться (а, возможно, и активно идти) процессы разложения.

Что ещё нужно знать при выборе мяса?

Мясо должно быть полностью свободно от любых посторонних для него включений. То есть, слизи на куске быть не должно, равно как и крови с жидкостью. Все кусочки должны быть в меру упругими, ровно порезанными, а не рваными. Про возраст мясного куска Вам расскажет ещё один простой приём. Если мясо молодое, то его тонкий кусочек Вы с лёгкостью сможете разорвать даже руками.

Если мясо Вы купили почти совсем без жира, то вряд ли удастся приготовить из него вкусный шашлык. А такой шашлык всегда предполагает наличие жира на куске. В идеале, его соотношение с мясом должно быть 1:4, то есть каждая прослойка жира должна «сопровождаться» 4-мя частями мяса.

Какая часть лучше? Если говорить о тушке в целом, то выбирайте корейку или лопатку. Также неплохим вариантом будет шейка с почечной частью. Постное мясо тоже можно «пустить» на шашлык, но ему нужно будет придать сочности с помощью сала. Его просто нарезают тоненькими стрелками, и нашпиговывают ими такой диетический кусок.

какое мясо надо на шашлык

Если всё подытожить, то мясо для шашлыка в первую очередь должно отличаться свежестью, быть молодым, не слишком жирным и охлаждённым.

На заметку!

Мясо (опять же любая его разновидность), может продаваться в охлаждённом виде, в замороженном, либо в парном. Наша цель выбрать хорошее мясо для шашлыка. Если Вы остановились на свинине, то она должна быть молодой и охлаждённой. При выборе парной говядины, Вы, скорее всего, приготовите из неё шашлык, который и по своей твёрдости будет напоминать подошву. Мясо может быть вполне и замороженным, и оно получится вкусным, но, если заморожено оно было, лишь один раз.

Один раз заморозили кусок, или уже несколько, тоже вполне можно определить. Если мясо заморозили первично, то после нажатия на него пальцем, пятно от него отпечатается на куске. А вот мясо, которое заморозили повторно, после его размораживания, не будет на себе иметь никаких следов.

Выбрать хорошее мясо для шашлыка, конечно, нужно уметь, но и другие составляющие вкусного блюда тоже важны. Это подходящий маринад (именно для этого типа мяса), время приготовления, и мастерство обжаривания любых мясных кусочков на жарком древесном угле.

А вот два полезных видео, где Вам также расскажут про особенности выбора хорошего мяса для приготовления этого популярного блюда. Смотрим.

Вот это видео тоже настоятельно рекомендую посмотреть, чтобы не оказаться в больнице после пикника.

Источник

Какое мясо выбрать для шашлыка: 8 правил для рынка и магазина

Охлажденное мясо и птица: тест на качество и правила хранения

какое мясо надо на шашлыкОлеся Гиевская автор кулинарных книг, член Международного общества друзей Александра Дюма-отца

Как выбрать качественное мясо, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями? Можно ли как-то «протестировать» мясо на рынке или в магазине? Как правильно хранить охлажденное мясо? Эти советы понадобятся при подготовке к выезду на природу и в обычные дни.

Вокруг мяса уже много лет не утихают споры между сторонниками мясоедения и последователями вегетарианства. Точки зрения полярные — от «польза мяса проверена веками» до «все болезни от мяса». Разумный компромисс — не отказываться от мяса, помня, что в нем содержатся белок, витамины и аминокислоты, важные для человека, и в то же время — не злоупотреблять мясом, выбирая качественную продукцию.

какое мясо надо на шашлык

Мясо: как выбирать и хранить

какое мясо надо на шашлык

Домашний тест на качество

Есть способ проверить запах «изнутри», но на рынке это едва ли возможно сделать, только дома — проткнуть мясо раскаленным ножом. Хороший продукт будет издавать аппетитный аромат жареного мяса.

Надавите на мясо пальцем — вмятин и ямок остаться не должно, хорошее мясо — упругое и плотное.

Осторожно: обман!

Испорченное мясо обрабатывают красителем фуксином, который является сильным канцерогеном. Чтобы распознать его, приложите к мясу бумажную салфетку — краситель оставит на ней яркое пятно.

Несвежую птицу протирают раствором щелочи, чтобы вернуть ей товарный вид. Такой продукт имеет легкий запах хлорки и может пощипывать кончики пальцев, если прикоснуться к нему.

Мелкокусковые и рубленые мясные полуфабрикаты — отличная возможность для продавца сбыть залежалый товар.

Под формулировкой «мясо механической обвалки» обычно скрываются отходы производства: кожа, хрящи и кости.

Виды мяса по термическому состоянию

Парным мясо является в течение 2–3 часов после забоя — пока оно еще не остыло. Вопреки распространенному мнению, это не самое лучшее мясо, напротив, употреблять его в пищу нежелательно. После остывания начинается процесс окоченения, который делает мясо жестким и неприятно пахнущим. Мясу обязательно нужно «созреть» — пройти этап ферментизации, во время которого волокна становятся мягче, появляются характерный мясной вкус и аромат. Считается, что чем светлее мясо, тем быстрее оно созревает, но это не единственный фактор, влияющий на время вызревания мяса — многое зависит от того, в каком помещении и при какой температуре его хранят.

Замороженное мясо

Вместе с замороженными полуфабрикатами мы часто покупаем воду, которую закачивают в них шприцем. Поэтому лучше выбрать охлажденный продукт.

какое мясо надо на шашлык

Выбираем охлажденные полуфабрикаты из птицы

Нежное и ароматное мясо птицы считается диетическим продуктом, оно богато белками, легкоусвояемыми жирами с низким содержанием холестерина, витаминами группы В, а также фосфором, железом и калием.

У молодых упитанных птиц мясных пород самое нежное и вкусное мясо. Такие птицы имеют нежную белую кожу с хорошо заметными прожилками, а кончик грудной кости легко сгибается.

Куриная тушка должна быть среднего размера. Если она слишком крупная, то, скорее всего, курицу кормили гормональными препаратами для ускоренного роста.

Мышцы свежей охлажденной птицы имеют бледно-розовый цвет, плотные, упругие, ямка после надавливания на них быстро выравнивается.

Рассмотрите этикетку

Там должны быть подробно расписаны характеристики товара:

Источник

Выбираем мясо для шашлыка и готовим вкусный и ароматный шашлычок под коньячок

Природа, солнце, друзья, веселье, костер – вот, сколько разных ассоциаций вызывает столь ароматное и вкусное слово шашлык. А у того, на чьи плечи ложиться главная миссия в его приготовлении, возникает масса вопросов: какое лучше выбрать мясо для шашлыка, как мариновать, жарить и т.д.?

какое мясо надо на шашлык

Очень хочется похвастаться вкусным шашлыком, приготовить лучше других и уж ни в коем случае не испортить мясо, а вместе с ним и хорошее настроение.

Содержание:

Какое мясо для шашлыка можно выбрать и приготовить на мангале?

Прочитав данные рекомендации и советы, возможно вы придете к окончательному решению и определитесь с выбором мяса на шашлыки. И не разочаруетесь.

Курица – какие часть лучше взять на шашлык?

Самое доступное и дешевое – это курица. Выбирая ее, останется только определиться с конкретной частью птицы. Лучше брать кусочки одного типа: крылья, карбонаты, голень. В этом случае время приготовления будет одинаковым для всего шашлыка.

какое мясо надо на шашлык

Филейная часть не совсем подходит для этого блюда. Она хоть и готовиться быстрее всего, но очень быстро теряет влагу и пересушивается.

Крылышки так же быстро готовятся, образуют прекрасную корочку, но содержат мало мяса по отношению к количеству костей.

Останавливая выбор на куриных ножках, не поленитесь удалить из каждой косточку. Часто куриные ножки недостаточно пропекаются именно из-за наличия в них костей. Если же готовить курицу слишком долго, то кожица, скорее всего, сгорит, а верхние волокна мяса сожмутся, выпустят весь сок и станут сухими, потеряв свой вкус.

Шашлык из свинины – традиционный и любимый многими народный вариант

Самым популярным мясом для шашлыка сегодня выступает именно свинина. Оно вкусное, достаточно мягкое и сочное. Главное выбрать нужную часть туши, чтобы получить хороший результат.

какое мясо надо на шашлык

Лучше всего отдать предпочтение шее. Нежная мякоть без костей и жил усеяна очень тоненькими жировыми прослойками, которые при тепловой обработке помогут сохранить сочность и мягкость шашлыка. Очень тяжело пересушить и испортить такое мясо. Учтите, что для некоторых едоков оно может показаться жирным. Особенно актуально это, если в компании много женщин, вечно следящих за своими фигурами и здоровым питанием.

Если хотите очень нежный шашлык, который практически не содержит в себе разных включений, то лучше присмотреться к корейке – это мягкое нежирное мясо с ребрышками. Ее обычно предлагают с менее жирной половины туши, но по краям после удаления сала со шкуркой остается немного жирка, который сохранит сочность. Возле самой косточки при обжарке всегда остается больше сока. Эту часть свинины очень удобно нарезать порционными кусками одной толщины, которые одинаково готовятся по времени, что упрощает сам процесс жарки.

Но, как бы быстро не готовилась корейка, в сочности и жирности она всегда будет уступать шее.

Карбонад, толстый филей, вырезка – это самые нежные части. Жира в них меньше всего, по структуре это мясо очень мягкое и готовиться супербыстро. Стремительно теряет влагу и сок. Подержать такой продукт над углями лишнюю минуту может дорогого стоить. Зато шашлык получается, прямо-таки, диетический.

Для шашлыка прекрасно подходят ребрышки. Выбирать их желательно с хорошими остатками мяса и обязательно с небольшим количеством жира. Ребрышки готовятся очень быстро, поэтому жира не должно быть слишком много. Он не успеет выжариться, а вкус у него не такой приятный и нежный, как у мяса.

Лопатка, окорок, задняя филейная часть вполне могут претендовать на звание шашлычного мяса, но приготовленный из этих частей шашлык обычно плотнее, требует большего внимания при жарке и более тщательной подготовки до тепловой обработки.

Мясо говядины для шашлыка

какое мясо надо на шашлык

Из говядины тоже можно приготовить хороший и вкусный шашлык. По вкусу он ярко отличается от свиного, но менее жирный. Выбирайте телятину или бычка, но ни в коем случае не коровку – мясо будет старым, шашлык выйдет жестким и все старания пропадут даром.

Лучшими частями туши для шашлыка выступают толстый край, вырезка, филей на кости и без нее, оковалок.

Характеристики этих частей практически такие же, как у аналогичных свиных. Подготовке же говядины нужно уделить чуть больше внимания, чем свинине.

Настоящий шашлык из мяса баранины

Вот мясо, которое практически у всех вызывает ассоциации с шашлыком. Даже те, кто ни разу не пробовали ее, часто утверждают, что настоящий шашлык готовится именно из баранины. Только вот готовить его из баранины почему-то не все торопятся.

какое мясо надо на шашлык

Мясо это плотнее по структуре, чем свинина и говядина, часто имеет своеобразный запах, жирное, а жир его специфический (быстро застывает), продается ни на каждом углу и цена его выше, чем у другого мяса. Тяжело решится готовить шашлык из нее, если этого никогда не делал, да еще и не знаешь, что в итоге получится (а может и вовсе не получится). Но этот шашлык просто незабываем на вкус.

Вне всякого сомнения, баранина просто создана для пикника. Главное ее правильно промариновать и все будет на высшем уровне.

Если таки решились на приготовление из баранины, остановите свой выбор на задней ноге, шее, вырезке или седле барашка. Крупные кости, пленки, жилы и жировые узлы удаляйте сразу. Любая жила или белая пленка в барашке очень плотная и прожевать ее будет нереально особенно после воздействия на нее жара.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка?

Самое главное правило, нужно выбирать не мороженое мясо длля шашлыка, чтобы можно было его потрогать, рассмотреть структуру, почувствовать запах. Парное мясо совершенно нет смысла брать. Оно практически ничем не пахнет и вкус его еще не проявился. Главное, чтобы мясо не имело посторонних неприятных запахов.

какое мясо надо на шашлык

Баранину обязательно нюхайте не стесняясь. Молодой барашек, кастрированный, правильно разделанный не должен резко пахнуть. Этот запах не удастся замаскировать специями или как-то убрать. Для шашлыка, это не годится. Никакой слизи, подозрительной влаги на кусках быть не должно. Сухое заветренное мясо даже не думайте брать.

Учтите, важно покупать свежий продукт в день его приготовления, особенно говядину и баранину, категорически нельзя. Это может испортить весь праздник.

Как минимум найти то, что нужно в последнюю минуту крайне сложно, а главное – мясо еще должно успеть созреть. Спустя 4 часа после забоя в тканях животного начинают происходить процессы окоченения. Длится это приблизительно двое суток, а затем ткани начинают постепенно размягчаться. Мясо созревает. Если есть хоть малейшая возможность приобрести мясо за 2, а лучше 3 дня до намечающегося пикника, то необходимо ею воспользоваться.

Хранить объязательно в холодильнике в сухом виде. Лучше всего воспользоваться вакуумным пакетом. Во многих супермаркетах можно запаковать практически любые продукты в вакуумные упаковки. На крайний случай замотайте мясо в сухое чистое полотенце, периодически переворачивая, проветривая и протирая его.

Сколько покупать мяса на шашлык?

Рассчитать количество необходимого продукта очень важно. С одной стороны хочется, чтобы все остались сыты и довольны, а с другой – совершенно не хочется переплачивать за лишние килограммы мяса, если на эти деньги можно прикупить еще чего-нибудь важного к столу.

какое мясо надо на шашлык

Стандартная порция – 250 грамм. Но взрослому мужчине на свежем то воздухе понадобится грамм 400. Без хорошего гарнира в большой кампании никак не обойтись. Даже не думайте, что дети, если таковы планируются на пиршестве, съедят всего лишь по кусочку. Бегая на природе, наслаждаясь свежим воздухом и, унюхав запах готовящегося шашлыка, они вполне одолеют целую порцию. Уж лучше приготовить с запасом на 1 порцию, чем сидеть потом без прекрасной закуски.

Какой маринад выбрать для мяса на шашлык?

Маринад является очень важной составляющей. Он помогает изменить структуру мяса, сделать его волокна мягким. Все маринады, целью которых является подсластить, подкислить или как-то иначе поменять вкус или цвет, не подходят для шашлыка.

какое мясо надо на шашлык

Проще и надежнее всего использовать лук. Его понадобиться большое количество – на 1 кг шашлыка 4-5 больших луковиц. Можно даже больше. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, ссыпьте в эмалированную или другую нейтральную посуду и обильно засыпьте солью. Затем разомните руками так сильно, чтобы обильно пошел сок. В этот лук с соком высыпьте нарезанное на одинаковые куски мясо, хорошо перемешайте. Можете добавить душицу, которая даст превосходный аромат.

Курицу допустимо мариновать час, свинину – до 4 часов, говядину и баранину – до 12 часов. Если мясо передержать в таком маринаде, то оно может размягчится так сильно, что потеряет всю сочность при жарке.

Запомните — ребрышки никогда не маринуются, поэтому свиные готовят без маринада не заморачиваясь, а говяжьи и бараньи лучше использовать для других блюд.

Как красиво пожарить шашлычок под коньячок?

Надеемся вы уже определили для себя какой мясо для шашлыка вы возьмете?

какое мясо надо на шашлык

Ветки, дрова, угли – все сгодится, если после прогорания останется хорошая куча горячих углей, которые покрылись сверху белым пеплом. Высота находящегося над углями шашлыка не должна превышать 30 см, но и ближе не стоит опускать. На этой высоте температура должна быть такой, чтобы руку нельзя было удержать более 2 секунд.

Проверять готовностьуже приготовленного продукта можно, сделав надрез ножом. Сок, выходящий из шашлыка, должен быть прозрачным. Не бойтесь снять кусочек с шампура и просто попробовать.

Шашлык по-советски – рецепт из СССР (видео)

На наш взгляд, хороший выбор мяса и лучший вариант маринада.

Как подавать? Нужен ли шашлычный соус?

Подавать шашлык нужно горячим. Раздавать каждому горячие шампуры с мясом, а тем более детям, не следует. Лучше уложите мясо в большое блюдо и посыпьте маринованным репчатым или свежим зеленым луком.

какое мясо надо на шашлык

Что же касается соусов, то сейчас есть возможность приобрести уже готовые соусы совершенно невообразимым и прекрасных вкусов. Каждый может выбрать для себя что-то особенное. Не забудьте основное – подайте под столь прекрасную закуску немного алкоголя и и это будет королевский пикник. Но не переборщите…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *