какое мясо мягче курица или индейка
Курица или индейка: что полезнее?
Вареная куриная грудка и филе индейки на пару — самая фотографируемая еда в инстаграме фитнес-звезд. Мясо обеих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Но даже если вы не тренируетесь в зале семь раз в неделю по три часа, то вопрос: «какое мясо полезнее – курица или индейка?» все равно возникал у вас когда-нибудь. Вместе с экспертами разбираем, какой из этих продуктов полезнее и вкуснее?
Что полезнее индейка или курица?
Часто диетологи, журналисты и ньюсмейкеры воздвигают на пьедестал почета полезные свойства определенного продукта, а затем сбрасывают его со счетов, начиная массово восхвалять другой «самый полезный» продукт. Истина, как обычно, посередине — в балансе поступающих из натуральных продуктов веществ, то о чем говорит один из основных принципов здорового питания.
Сравним мясо индейки и курицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.
Калорийность
Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал. Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира
В грудке курицы без кожи содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %. Также индейка содержит меньшее количество, чем курица насыщенных жиров – примерно 0,21 г на 100 г мяса.
Содержание белка
Все мы знаем, что белок нужен для создания мускулатуры. Условно мышцы помогают сжигать жир. Для работы организма нужна энергия. Когда вы долгое время выполняете любую физическую нагрузку, организм в первую очередь истощает запасы углеводов, а затем расходует жиры из жировых депо, которые выбрасывает в кровь. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мышечная ткань, тем больше при правильно организованном тренировочном режиме, расходуются жировые запасы. Как следствие — мы худеем. Для сравнения, в среднем (если сложить белое и красное мясо птицы: филе без кожи) в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание триптофана
Триптофан — аминокислота, из которой производится серотонин, известный в народе, как гормон радости. Из серотонина в дальнейшем производится мелатонин или гормон сна. Хорошее настроение днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и для поддержания стабильного веса. В курице на 100 г содержание триптофана — 0,27 г, в индейке — 0,28 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека: от высокого уровня энергии до хорошего состояния кожи. Одна из причин набора веса — нарушения в работе щитовидной железы. Происходит замедление обменных процессов, углеводы полностью не усваиваются, а откладываются в виде жировых запасов. Если щитовидная железа функционирует нормально, то гормоны продуцируются бесперебойно в нужном количестве. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Следить за здоровьем, заботиться о сердечно-сосудистой системе и иметь стабильный нормальный вес — это, прежде всего, контролировать уровень холестерина в крови. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.
Еда с конвейера. 5 фактов о полуфабрикатах
Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro
Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.
Вопрос здорового выбора
Филе индейки и куриная грудка — оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие потребителя. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту. Выбирать все же стоит не между курицей и индейкой, а между безопасным мясом и низкокачественными вредными продуктами недобросовестных производителей.
Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде
«Белое мясо» птицы считается гораздо более полезным и легкоусвояемым, по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.
Выигрывают оба варианта
В битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, и их обойдут уколы антибиотиков, то курица и индейка — отличный вариант для включения в постоянный сбалансированный рацион питания.
Макароны против картофеля: кто кого?
Следите за самыми свежими новостями на нашем канале в Telegram!
Что полезнее: курица или индейка?
Куриное мясо и мясо индейки имеют репутацию максимально полезных продуктов, но все же любопытно, что лучше. Давайте сравним!
Калорийность
Мясо и курицы, и индейки не очень калорийно, но индейка – диетичнее, если говорить про мясо с кожей: 144 ккал против 214 ккал у курицы с кожей. Если же вы возьмете филе без кожи, то получите примерно одинаковую калорийность: 113 ккал у курицы, 115 ккал у индейки.
Кто побеждает? Можно сказать, ничья, потому что и курицу, и индейку многие предпочитают есть без кожи, особенно если цель – добиться снижения веса.
Содержание белка
В среднем, в курице содержится 21 грамма белка, а в индейке 24 грамма. Белки нужны нам для построения мышц, а мышцы не только выглядят красивее, чем жировые отложения, но и помогают худеть: чем более они развиты, тем больше жира сжигается при физической нагрузке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и индейку, и курицу любят любители спорта.
Кто побеждает? С небольшим отрывом индейка. Но курица тоже хорошо подойдет тем, кто следит за весом и активно занимается спортом.
Содержание триптофана
В курице 0,27 граммов на 100 г, в индейке – 0, 28. Триптофан – это аминоксилота, из которой организм синтезирует серотонин — его еще называют «гормоном счастья». Кстати, этот же гормон впоследствии участвует в выработке веществ, необходимых для быстрого и беспроблемного засыпания. Так что триптофан – это залог хорошего настроения и полноценного отдыха.
Кто побеждает? Формально индейка, но в реальности эти показатели сопоставимы.
Содержание селена
В курице содержится 58% суточной нормы селена (в 100 г), в индейке – 44%. Селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Здоровье этого органа – залог хорошего обмена веществ и энергичности.
Кто побеждает? Курица. Обязательно включайте ее в рацион, если заботитесь о здоровье щитовидной железы.
Содержание холестерина
Курица – 64 мг на 100 г, индейка – 62 мг на 100 г. Все знают, что холестерин «ужасно, ужасно вреден», но, как это обычно бывает, все зависит от количества и качества употребляемой пищи. Вообще, холестерин необходим для того, чтобы транспортировать жиры в нужное место в организме, поэтому совсем исключать из рациона продукты с его относительно высоким содержанием не нужно. Однако умеренность тут тоже необходима.
Кто побеждает? С небольшим отрывом индейка.
Подводим итоги
Сверив сухие цифры, приходим к выводу, что индейка по ряду показателей полезнее, чем куриное мясо. Но эти преимущества не столь значительны, чтобы отказываться от одного продукта и налегать на другой. Самое главное в питании – и об этом говорят все диетологи – это сбалансированность, полноценность. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении и курицы, и индейки. Но важно выбирать качественное мясо! К сожалению, курица несколько дискредитирована тем, что исследования подтверждают ее невысокое качество. Мясо накачивают специальными составами, чтобы увеличить его вес, в нем находят антибиотики. Поэтому советуем приобретать продукцию тех производителей, которым вы доверяете.
Курица или индейка? В «Росконтроле» рассказали, какая птица полезнее
Если мясо обеих птиц качественное, то и курица, и индейка — отличный вариант для включения в постоянный рацион питания.
Негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг «Росконтроль» рассказал, какое мясо полезнее — курица или индейка. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.
Специалисты сравнили мясо птицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.
— Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал, — говорится в сообщении.
Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая, отметили специалисты. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Как подчеркнули в «Росконтроле», оба эти продукта достойны присутствовать в диетическом рационе.
В грудке курицы без кожи содержится 2,6 грамма жира, в грудке индейки — 0,7 грамма. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом мясе курицы процент жировой массы составляет около 4%.
— Индейка содержит меньшее количество, чем курица, насыщенных жиров — примерно 0,21 грамма на 100 граммов мяса, — подчеркнули эксперты.
При этом, по их словам, индейка выигрывает в плане содержания белка — на 100 граммов мяса индейки приходится 24 грамма полезного вещества, а на 100 граммов курицы — 21 грамм.
Также специалисты отметили содержание трипофана — аминокислоты, из которой производится «гормон радости» серотонин. В курице это 0,27 грамма на 100 граммов продукта, в индейке — 0,28 грамма.
— C точки зрения диетичности индейка выигрывает у курицы. Этот продукт, безусловно, должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт, как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ, — подчеркнула эксперт по здоровому образу жизни Юлианна Плискина.
При этом, как отмечает другой специалист, кандидат медицинских наук Олег Ирышкин, разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная.
— Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования стимулирующих рост препаратов. В этом случае не будет иметь значения, курица это или индейка, — отметил он.
Таким образом, резюмировали в «Росконтроле», в битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками победила индейка. Но если мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, то и курица, и индейка — отличный вариант для включения в постоянный рацион питания.
Чем мясо индейки отличается от курицы
Как известно, человек является тем, что он ест, поэтому наши продукты питания должны быть полезными и питательными. Именно таким продуктом является мясо птицы. И если мясо курицы уже давно укоренилось в нашем повседневном рационе и им никого не удивишь, то индейку многие до сих пор воспринимают как более экзотический и праздничный вид мяса. Чем отличается мясо индейки от курятины, какие полезные свойства индюшатины – об этом мы расскажем в данной статье.
В чем отличие мяса курицы от индюшатины?
Как курятина, так и индюшатина считаются продуктами диетическими и достаточно полезными для здоровья человека. Однако цена на индейку значительно выше, чем на курятину – только уже один этот факт заставляет задуматься над вопросом: что полезней – индюшатина или курица?
Дело в том, что состав двух видов мяса данных птиц имеет существенные различия, которые во многом определяются разницей в условиях их содержания и выращивания. Рассмотрим эти различия:
Поэтому, отвечая на вопрос: что полезней – мясо индейки или курятина? – ответ очевиден! В индюшатине не содержится столько опасных веществ, как в курице, и оно является гораздо более постным. Именно по этим причинам индюшатина считается наиболее предпочтительным продуктом для диетического и здорового питания. Конечно же, если речь идет о домашней курице, выращенной в здоровой среде и на натуральных кормах, то все вышеперечисленные недостатки курятины утрачивают актуальность.
Полезные свойства индюшатины
Подводим итоги
Приняв во внимание факты об условиях производства двух видов мяса – индюшатины и курятины, а также показатели содержания полезных веществ и микроэлементов, приходим к обоснованному выводу, что индейка по ряду показателей полезнее, чем мясо курицы. Однако эти преимущества не столь значительны, чтобы полностью отказываться от одного продукта и налегать на другой. Самое главное в правильном питании по единому мнению диетологов – это сбалансированность и полноценность рациона. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении и курицы, и индейки. В данном вопросе более важный смысл имеет умение выбирать качественное мясо! К сожалению, мясо курицы, производимое в промышленных масштабах, несколько дискредитировано тем, что многочисленные исследования подтверждают его невысокое качество. Такое мясо зачастую пичкают специальными составами, чтобы увеличить его вес, в нем находят антибиотики и прочие нежелательные вещества. Поэтому советуем приобретать мясную продукцию только тех производителей, которым Вы можете доверять!
Индейка: чем отличается от курицы, польза и вред, рецепты вкусных блюд
Как курица, так и индейка считаются полезными и диетическими продуктами. В то же время вторая стоит значительно дороже куриного мяса. Значит ли это, что индейка полезнее курицы? Сегодня мы разберемся в этом вопросе. Поговорим о том, чем индейка отличается от курицы, каковы ее пищевая ценность и химический состав, в чем заключаются ее полезные свойства и что вкусного и одновременно диетического можно приготовить из этой птицы.
Отличие индейки от курицы
Мясо птиц – это белковый продукт, в котором при этом мало жира. Однако мясо индейки по своему составу во многом отличается от курятины. По большей части эти различия обусловлены разницей в условиях содержания птиц.
Курица, которую в промышленных хозяйствах растят на убой, обычно содержится в тесной клетке. Птица ограничена в движениях, но при этом получает корм с высокой питательной ценностью.
Такие условия нужны для того, чтобы куры как можно быстрее набирали вес и были готовы к продаже. Но, к сожалению, такой подход к выращиванию птиц приводит к тому, что красное куриное мясо становится достаточно жирным. И диетическим продуктом его назвать уже крайне сложно.
Вторая проблема заключается в том, что в условиях скученности куры зачастую болеют. Чтобы избежать распространения инфекции, им дают антибиотики и другие химические препараты. Все эти вещества оседают в мясе и вместе с ним попадают к нам в организм. Что также сказывается на качестве продуктов питания из курицы.
Индейка, в свою очередь, гораздо более требовательна к условиям проживания. Эти птицы могут находиться только в просторных вольерах, а также питаться исключительно натуральным кормом. Кроме того, птицам нужно много двигаться, чтобы поддерживать здоровье.
Благодаря этому в индейке содержится меньше жира, и поэтому она может считаться по-настоящему низкокалорийным диетическим мясом. Также в ее составе вы не встретите антибиотиков и других опасных химических веществ.
Именно поэтому мясо индейки стоит в несколько раз дороже куриного. Но оно и намного полезнее.
Несколько слов о составе индейки
Индейка, включенная в рацион, обеспечивает организм легкоусвояемым белком. При недостатке последнего человек становится бледным, вялым, усталым. Рыба по количеству белка «отдыхает». Недаром индейка является обязательным продуктом в рационе спортсменов, озадаченных наращиванием мышц. Но этим польза индейки для организма человека не ограничивается.
Другие проблемы, при которых полезна индейка:
Индейка способствует восстановлению после операционного вмешательства, перенесенного тяжелого недуга.
Мясо птицы – отличный продукт для беременных, так как оно положительно сказывается на органогенезе плода.
Вред индейки
Этот продукт абсолютно безвреден, но не рекомендован (по меньшей мере, в большом количестве) при подагре, гипертонии, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, масштабном поражении главного фильтра организма – печени.
Вообще, назвать индейку опасной для взрослого организма нельзя, если, конечно, чрезмерно не баловаться с ней.
Совет: перед готовкой птицы, избавляйте ее от кожицы.
Рецепты кулинарных шедевров из индейки
Мы подготовили для вас подборку интересных рецептов. Употребление приготовленных по ним блюд доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие и принесет пользу вашему здоровью.
Жаркое в горшочках
Для реализации такой задумки надо запастись:
Готовое блюдо облагородьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.
Буженина из индейки
Снимите фольгу, нарежьте буженину на порционные куски и подавайте на стол.
Рулет из индейки с чесночной пастой
Не обойтись без соли, перца (по 1 ч. л.) и сладкой паприки.
Достаньте рулеты из духовки, остудите, срежьте нитки. Подавайте горячим или охлажденным, нарезав кусочками. Блюдо подойдет для праздничного стола, в том числе организованного в форме фуршета.
Индейка с яблоками
Стратегия приготовления яства проста:
Запеченная целиком индейка, фаршированная яблоками, — одно из самых праздничных блюд, которое во многих странах готовится к Рождеству и другим самым почитаемым праздникам и датам.
Индейка – полезнее курицы, что обусловлено не только биологическими особенностями, но и условиями содержания птицы. Блюда из индейки считаются диетическими, при этом отличаются приятным вкусом. Приведенные выше рецепты подтверждают, что их можно готовить не только к семейному обеду или ужину, но и к праздничному столу.