какое мясо больше всего едят в мире
Сколько мяса едят в разных странах мира?
В 177 странах мира было проанализировано, сколько в среднем один человек потребляет говядины, свинины, курицы, баранины и другого мяса ежегодно. Рейтинг выстраивался по общему количеству потребляемого мяса.
Лидером «мясного» рейтинга оказался Люксембург, совсем маленькая страна с населением около полмиллиона человек. Зато за год средний люксембуржец съедает ни много ни мало 136,5 кг мяса, из них 45,5 кг приходится на свинину, 43,8 кг на свинину и 39,8 на курицу, 5,8 кг приходится на другое мясо.
Американцы в этом списке заняли вторую позицию, уступив Люксембургу чуть более 10 кг – в США ежегодно съедают 125,4 кг мяса, причем предпочтение здесь отдается курице (50,1 кг).
Тройку лидеров, ненамного отстав от США, замыкает Австралия (121,2 кг). Здесь больше всего ценится говядина – 43,5 кг.
Беларусь в списке стран-мясоедов заняла 43 место – средний белорус за год съедает 72,2 кг мяса, из которых большую часть занимает свинина – 32,2 кг, а на говядину и курицу приходится 21,9 и 17,8 кг соответственно.
Россия оказалась на 56 позиции – здесь съедается 60,3 кг мяса, причем предпочтение курице (22,1 кг), свинине (18 кг) и говядине (17,6) отдается почти одинаковое.
Больше всего говядины едят в Аргентине – 55,1 кг. Блюда из свинины предпочитают в Австрии (66 кг), а также в Новой Зеландии (60,9 кг) и Германии (55, 6 кг).
Абсолютным лидером по поеданию курицы оказался Израиль – 67,9 кг, хотя, например, свинины здесь съедается совсем мало – 2,6 кг.
Меньше всего в мире едят баранину. Лишь в нескольких странах это мясо пользуется большой популярностью. В Монголии съедается 40,7 кг этот мяса в год (зато здесь практически не едят свинину и курицу), в Исландии – 24,7 кг в год, в Новой Зеландии – 23,1 кг, Туркменистане – 19,5 кг.
Почти не едят мясо в Индии – всего 3,2 кг в год. Также не пользуются популярностью мясные блюда в Бангладеше (4 кг) и Демократической республике Конго (4,7 кг).
В целом можно отметить то, что потребление мяса в мире увеличивается. Это неудивительно – ведь население планеты непрерывно возрастает, а изменить своим вкусовым предпочтениям готов далеко не каждый. Если 50 лет назад мировое потребление мяса составляло 70 миллионов тонн, то к 2007 году эта цифра выросла до 268 миллионов тонн в год.
К слову, полвека назад большей популярностью пользовалась говядина (до 40% от всего потребляемого мяса). Сегодня этот показатель упал до 23%, зато потребление курицы выросло с 12 до 31% от общего объема мяса.
© OAO «Брестский мясокомбинат», 2014-2021
Сколько мяса едят в мире и полезно ли оно для организма?
Ханна Ритчи из Оксфордской школы Мартин попыталась выяснить, как менялось потребление мясо последние 100 лет. О результатах своих исследований она рассказала в материале BBC: редакция ParkSeason приводит основные тезисы и факты.
Мясо или птица?
Несмотря на активную деятельность и пропаганду вегетарианцев, статистика говорит о том, что потребление мяса в Европе возрастает. Тем не менее меняется сама культура выбора: если раньше популярной оставалась говядина и красное мясо, то сейчас половину сбыта составляет домашняя птица. Это положительно отражается на общей картине окружающей среды, потому что содержание коров влияет на землепользование, выбросы воды и парниковых газов в 3-10 раз больше. Свинина в этом списке находится посередине.
В мире стали есть меньше мяса?
Последнее время многие люди стараются сократить потребление мяса или вовсе отказаться от него. С одной стороны, это попытка тщательнее следить за своим здоровьем, беречь окружающую среду и заботиться о животных. По результатам опроса, перестали есть мясо вообще или уменьшили его количество в рационе треть британцев. На такие тенденции влияет большое количество тех, кто поддерживает веганский образ жизни и запускает в массы инициативы в стиле «понедельник без мяса». Кроме того, в популярных документальных фильмах подробно рассказывают о том, что отказ от мяса положительно сказывается на здоровье. Как же дело обстоит на самом деле?
Больше денег — больше мяса?
По статистике, за последние 50 лет мяса стали есть больше — причем практически по всему миру. В начале 60-х годов на сбыт уходило около 70 миллионов тонн, в то время как в 2017 году числа умножились почти в 5 раз — до 330 миллионов. Это связано с тем, что в мире стало больше людей: увеличилась продолжительность жизни и население с трех миллиардов в 1960-е возросло до 8 миллиардов. Хотя дело не только в этом: на потребление мяса все это время влиял и рост доходов. Люди во всем мире стали богаче — по крайней мере, по усредненным показателям, за последние полвека заработок вырос более, чем втрое. Выходит, что богатство напрямую влияет на то, сколько мяса едят в мире.
Где едят больше всего мяса?
Последние статистические данные за 2013 год говорят о том, что больше всего мяса ели в США и Австралии. Тройку лидеров замыкают Новая Зеландия и Аргентина. По грубым подсчетам, здесь приходилось более 100 килограммов мяса на человека в год: это примерно 50 цыплят или половина коровы. Западная Европа тоже не отстает: местные жители потребляют до 90 килограммов мяса. Кардинально противоположную ситуацию можно наблюдать в Эфиопии и Нигерии: здесь показатели не превышают 10 килограммов в год. Это связано с низким уровнем дохода: в странах третьего мира мясо по-прежнему считается роскошью. Большим исключением остается Индия: несмотря на общий рост заработка, показатели употребления мяса не меняются и держатся на уровне 4 килограммов в год — очевидно, по религиозным соображениям.
Мясо: польза или вред?
Иногда употребление мяса может быть полезным: например, в странах с низким уровнем дохода умеренная порция мяса и молочных продуктов положительно повлияет на здоровье — только потому, что у местных жителей нет возможности обеспечить себе разнообразный рацион. Тем не менее в большинстве остальных случаев потребление мяса выходит далеко за границы нормы. Переизбыток красного и обработанного мяса часто связывают с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта и даже онкологических процессов. Специалисты рекомендуют начать с малого: поменять бекон или говядину на курицу — уже на этом этапе организму станет полегче.
Рынок мяса: что предпочитают потребители в России и мире?
Как обстоят дела в мире?
Мировое производство мяса с 1960-х гг. выросло в 4-5 раз: с 44 млн тонн в 1960 г. до 320 млн тонн в 2017 г., такие данные публикует американское министерство USDA. Больше всего мяса производится в странах Азии и Северной Америки, вместе они составляют почти половину всего мирового объема продукта.
Какое мясо любят в России?
В России потребление мяса снизилось в 1990-х из-за падения доходов населения. Тогда в страну вырос поток дешевого импорта, прежде всего, из США. После кризиса 1998 года ситуация поменялась, импорт вырос в цене, и инвесторы начали вкладываться в развитие собственных продуктов на территории страны. С 2000-х годов вместе с ростом доходов потребление мяса всех видов начало расти с 46 кг до пиковых 76 в 2013 году.
В последние годы развитие рынка мяса в России определял уровень доходов населения, которые, по данным Росстата, снижаются уже четыре года подряд. Только в 2017 году показатель снизился на 1,7%, годом ранее потерял 6%. На потребление также оказывал влияние курс валют и геополитическая ситуация (санкции и ответные меры).
В товарной группе растет число собственных торговых марок, так с ноября 2016 по апрель 2017 темпы роста СТМ в мясе составили 18% в натуральном и 24% в денежном выражении. Наличие качественного мясного отдела в магазине является важным критерием хорошего продуктового магазина для российских потребителей, об этом сообщили 55% опрошенных аналитиками респондентов.
В 2017 году в России самым популярным мясом стала птица, ее значения превышали все другие товарные группы в сегменте. Объем потребления на душу населения составил 34 кг, для сравнения годом ранее этот показатель составлял 32,2 кг. С 2013 показатель вырос на рекордные 13%.
Внутри индустрии охлажденной мясной продукции наибольшую долю занимает категория развесного сырого мяса: по данным за ноябрь 2016-го — апрель 2017 года, на нее приходится 65% в натуральном и 51% в денежном выражении. В структуре продаж сырого развесного мяса курица занимает 83,2% в натуральном и 71,4% в денежном выражении, по данным Nielsen.
Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, отмечает, что и ассортиментный ряд и физическая доступность мяса птицы и свинины значительно выше, чем говядины. Кроме того, важно учитывать потребительские предпочтения, считает эксперт, приготовить блюдо из птицы значительно быстрее и проще, чем из говядины, если речь не идет о стейках из премиального мяса, которые можно пожарить за 6-10 минут.
ПОПУЛЯРНОЕ
© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.
Статистика потребления мяса
Мясные продукты считаются одной из важнейших составляющих полноценного питания человека. В каждой стране есть свои виды животных, пригодных для еды и нормы их потребления. Статистика потребления мяса в мире показывает, что приоритетным направлением мясной промышленности является выращивание и убой крупного рогатого скота, свинины и птицы.
Мировой рынок
В 2016 году мясная отрасль произвела около 317–321 млн. тонн продукции. Объемы импорта составили 31,2 млн. тонн. Большая часть приходится на мясо птицы, говядину и свинину – 11,6/10,8/7,1 млн. тонн. Основные производители (экспортеры):
Статистика потребления мяса позволяет делать прогнозы об увеличении объемов производства. Ожидаемый прирост показателей:
Темпы увеличения потребления мяса вызваны ростом благосостояния и численности населения в развивающихся странах.
Какую продукцию предпочитают в разных странах
Статистика потребления мяса показывает, что жители планеты в среднем съедают около 43 кг продукции. Основная часть приходится на говядину, свинину и птицу. Виды и нормы потребления мяса на душу населения в мире сильно отличаются. Ключевую роль играет уровень жизни, традиции и географическое положение. Потребление мяса по странам мира (2017 год):
Норма потребления мяса на человека в год по странам:
Российское мясное производство
В России собственное производство постепенно вытесняет импортную продукцию. В 2000 году на прилавках магазинов было всего 63,5% товаров российских производителей. В 2017 году показатель вырос до 92%. Структура производства по видам продукции:
В 2017 году было произведено 4,8 млн. тонн мясной продукции. В ближайшие годы увеличится выработка свинины (на 150 тыс. тонн) и птицы (на 50–100 тыс. тонн). Лидеры производства (тыс. тонн):
На долю импорта в РФ приходится 1,03 млн. тонн, экспорта – 151 тыс. тонн. Россия торгует мясной продукцией с 40 странами. Например, в Иран поставляется свинина, Вьетнам и Гонконг закупает куриные полуфабрикаты.
Большую часть ввозимой продукции раньше составляла кенгурятина – 70%. Однако в 2009 году был запрещен ее ввоз на территорию России.
Статистика потребления мяса в России
В 2017 году на человека приходилось 75 кг. Россияне отдают предпочтение мясу птицы. Структура потребления мяса:
Потребление мяса в России ежегодно увеличивается на 1,8–2,5%. Основной причиной является снижение цен. В 2017 году цены в среднем уменьшились на 2,3%.
Мясная индустрия СССР
Основными производителями сельскохозяйственной продукции в Советском союзе были колхозы и совхозы. В 1974 году насчитывалось 30 тыс. колхозов и 17,7 тыс. совхозов. В 1986 году в валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходилось 55%. Акцент делался на выращивании крупного рогатого скота. Структура производства (1990 год):
Статистика потребления мяса в СССР из расчета на душу населения было выше, чем в современной России. Норма потребления мяса на человека в год при социализме достигала 95 кг. К концу 90 гг. показатель снизился больше чем в 2 раза. Объемы потребления мяса в СССР и России по годам.
1990 | 2000 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 |
68,4 кг | 41 кг | 61 кг | 63 кг | 71 кг | 74 кг | 72,6 кг |
Влияние мясных продуктов на здоровье
Польза и вред продукции зависит от количества животных жиров в суточном рационе. Расчеты делаются исходя из веса человека: на 1 кг приходится 1,1 гр. жиров. Чрезмерное их употребление может привести к атеросклерозу, перегрузке органов пищеварения и ожирению.
Количество килокалорий в разных видах продукции (на 100 гр.):
О вреде мясной продукции судят по количеству холестерина. Его содержание в разных видах мяса:
Для уменьшения вреда специалисты рекомендуют в ограниченном количестве употреблять жаренные и копченые виды мясных продуктов. Желательно свести к минимуму количество полуфабрикатов и колбас. Содержание в них нитрита натрия, канцерогенов, усилителей вкуса и соевого белка значительно снижает полезность продукта для здоровья.
Государственные нормативы
Министерство здравоохранения утвердило нормы потребления мяса в год на человека в возрасте от 18 до 40 лет:
Мясопродукты всего, (кг/чел.): | 70–78 |
Говядина | 20–30 |
Баранина | 2–4 |
Свинина | 8–16 |
Птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси) | 30–38 |
Мясо других животных (конина, оленина) | 1–3 |
Норма потребления мяса в день для мужчин составляет 150–180 гр., женщин – 130–150. Однако нужно чередовать потребление мяса и мясопродуктов разных видов. Нельзя часто употреблять высококалорийные продукты. Нужно заменять их легкоусвояемыми видами. Например, диетическим считается мясо перепелов.
Нормы потребления мяса для детей и людей пожилого возраста в сутки – 80–100 грамм. Более полезной считается продукция, которая не подвергалась заморозке и длительному хранению. Суточное потребление мяса можно уменьшить, если в рационе присутствуют молочные продукты, яйца и рыба. По содержанию животных белков на 100 гр. мясной продукции можно использовать:
Страны лидеры по потреблению мяса
Страны лидеры по потреблению мяса
Среди стран, потребляющих большое количество мяса (свинина, птица, говядина, баранина), чемпионом стали США – 99,3 кг/человека. Не далеко ушла Австралия – 92,2 кг/человека — это второе место. В тройку лидеров вошла Аргентина – 89 кг мяса на человека в год.
Россия на девятой позиции – 62 кг/человека за 2018 год. Российские производители поставляют около 89% мяса на внутренний рынок. В последние несколько лет наблюдается снижение объемов импорта, вызванное процессами импортозамещения в отрасли, в связи с реализацией крупного инвестиционного проекта. В среднесрочной перспективе ожидается рост потребления мяса на 1–2% в год в условиях роста доходов и уровня жизни населения. Наиболее эффективными сегментами по-прежнему будут производство птицы (курица, индейка и утка), свинины и баранины.
Спрос на мясо связан с более высокими доходами и изменениями в потреблении пищи, которые способствуют увеличению белков из животных источников в рационах.
Хотя мировая мясная индустрия обеспечивает пищу и средства к существованию для миллиардов людей, она также имеет значительные экологические и медицинские последствия для планеты.
Как вы думаете, какой вид мяса наиболее популярен в нашей стране?
Больше интересных статей на нашем сайте: www.direct.farm
Интересные факты
534 поста 12.8K подписчик
Правила сообщества
● Быстрофакты с картинкой или без.
● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).
● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.
● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.
Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.
● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.
Если бы считали с человечиной, Африка бы показала другие цифры.
Интересно, а как считали?
Например, мои свекры птицу для себя выращивают за сезон голов 100 (утки, индюки), раньше свиней выращивали. Никому ж не отчитывались, сколько кг у них получилось.
Монголию забыли! Они даже чай с мясом пьют!
Однако есть и другие данные
Душевое потребление мяса всех видов в России в 2018 году, по данным АБ-Центр, составило 75,6 кг, что все еще несколько ниже значений, которые наблюдались в 2013 году (75,9 кг).. Как ожидается, по итогам 2019 года, душевое потребление мяса достигнет 76,9 кг.
кажется мне, что эта схема коррелируется с продолжительностью жизни
Неплохо поднялись по потреблению
чет я думаю, что свинина все же популярней курицы будет.
Средняя температура по больнице.
Цены на мясные продукты, крупы, хлеб поднимут до 20% в ноябре
Предполагается, что цены вырастут на готовые мясные изделия, а также на свинину и говядину. Ритейлеры уверяют — это ниже, чем рост стоимости сырья.
В перспективе ожидается подорожание удобрений и, как следствие, овощей и фруктов. Европейские производители удобрений сокращают производство из-за высоких цен на газ.
Это приведёт к тому, что российские производители уйдут с нашего рынка в пользу экспорта. В таком случае удобрений может не хватить для внутреннего потребления, и отечественный урожай упадет.
В Кремле спешат объяснить рост цен на продукты. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова — всё дело в неблагоприятной международной конъюнктуре.
И действительно, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) мировые цены на продукты за год выросли на 30%.
Но каким боком тут Россия, которая с 2019 года занимает первое место в мире по экспорту зерновых культур (>35 миллионов тонн)?
Не доедим, но вывезем™
Тем временем, эксперты видят проблемы в монополизации рынка.
Мелкие фермеры разоряются под диктатом агро-холдингов и закупочных цен мясоперерабатывающих комбинатов, последние сдают продукцию крупным оптовикам, которые вложив в цену «свой интерес» сдают её в торговые сети.
На сегодняшний день доля сетевых магазинов составляет около 40% от продовольственного товарооборота, а в мегаполисах, пожалуй ещё выше, что позволяет им чувствовать себя более свободно в назначении цен.
А вы ощутили продуктовую инфляцию за последние месяцы?
Уругвай под Брянском
Как-то в ВК вышел на брянских фермеров, предлагающих доставку эко-био-фермерского мяса. Сделал у них несколько заказов. Продукт не топ, но съедобно. Вчера собрался готовить язык. И тут это:
Очевидно коровка паслась не под Брянском а немного Юго-Западнее.
Как-то давно, был на производстве Марр Русс на линиях для макдака. Там из Уругвая приходило много говядины, не самая плохая но и не топ. Все встало на места. Бомбонуло. Возмущение от такого нае обмана не уместилось в моем нутре и заставило из читателя сделаться писателем 😬
Никаких пруфов нет, заказ по телефону, деньги наличкой. После обозначения моей бомбической позиции по телефону обещали сделать скидку на новый заказ на стоимость языка. Ну чистый Али-Экспресс.
Короче, теперь действительно поверил, что не осталось у нас фермерского мяса. Почему? Это уже другая история, для другого дня. Всем добра.
Привязный коровник на 16 дойных коров, для минифермы
Привязный коровник для минифермы на 16 коров. С родильным отданием, молочной комнатой и местом для выпойки родившихся телят. И всем совет- при малом поголовье не спешите списывать привязное содержание. Оно имеет свои плюсы.Например, более простой контроль за животными, можно спокойно доить переносными бачками, легче организовывать летний выпас скота.
Сколько яиц принесут в день 100 кур- несушек
Это Один из самых важных вопросов, которые волнуют тех селян, кто решил заниматься курицами-несушками.. Лучше всего для этого посмотреть на результаты личных хозяйств, кто давно этим занимается и может показать на примере, что и как.Смотрите.
Один из участников моего анализа имеет примерно 100-110 куриц. Он сразу сознается, что не ведет четкого учета. Для этого нет особой необходимости.
Может, поэтому, у него в среднем, получается в день около 50-55 яиц летом и 43-45 яиц зимой. В переходный период среднее число- около 48 штук. что и показано в его публикации в ютубе.@ Виктор Новиков
На этих 100 несушек он тратит в день три ведра пшеницы и ведро кукурузы. То есть, около 35 кг зерна. Даже по средним ценам 15 рублей за один килограмм, это 525 рублей.Не лучшая математика.
Другая информация показывает, что при правильно подобранном к+орме и работе с породой можно говорить о коэффициенте чуть больше.
Еще один фермер @zolotye ruki от 16 куриц получает в день 12-13 яиц. Но он говорит о жестких условиях ремонта стада. По его мнению, через год куриц уже надо менять, так как они теряют яйценоскость. В его хозяйстве это оправданно, у него яично-мясная порода, и курицы по своему виду и вкусу мяса похожи на бройлеров. Так что деньги они не теряют. Отбивают расходы за счет реализации тушек несушек
4 совета тем, кто имеет молочных коров и оставляет бычков на откорм
1 совет: отделяйте бычков от тёлочек сразу после отела. Давайте им минимум молока. Используйте заменители. Это не тёлочки, которые должны стать высокоудойными коровами и долго жить в стаде.
Срок жизни этих бычков не более двух лет и важно не их долголетия, а привесы.
2 совет: это откорм бычков не дольше 6-8 месяцев только соломой и молоком.
Его большой плюс в том, что не надо самому заготавливать корма, и за год будет два оборота денег.
3 особенность такого откорма: грамотно делить стадо на технологические группы. Более мощные самцы агрессивны к своим слабым сородичам. Разница в весе даже 100 кг может привести к перелому хребта или элементарному изнасилованию крупным быком мелкого
4 совет: грамотно работайте с кормами. По правилам зоотехнии, в доступе животных после кормления должно оставаться не менее 5% кормосмеси. От молочных коров и тёлочек смело забирайте эти остатки, обогащайте концентратами и отдавайте взрослым быкам. Этим можно в разы снизить стоимость одного кг привеса и повысить прибыль.
Вегетарианцы могут не принимать и не соглашаться с этой ситуацией.
Но любители мяса понимают что без забоя никаких котлет и колбас, вкусных шашлыков на столах не будет.
Для многих небольших фермерских хозяйств, и даже частников с 2014 года возникла серьезная проблема.
Для поставок мяса на продажу запретили дворовой убой, и животных для этого стало необходимым везти на убойный пункт.
Это далеко не просто, так как нужны специально оборудованные автомобили.
Исследование, проведенное в 2015 году Кассельским университетом в Германии, показывает положительное влияние убоя на ферме на качество мяса: «Содержание лактата подтверждает, что предубойные факторы стресса крайне низки во время пастбищного убоя».
В 2018 году швейцарская ферма Zur Chalte Hose Нильса Мюллера получила специальное десятилетнее разрешение на убой крупного рогатого скота на своей ферме.
И этот эксперимент признан успешным. А с 1 июля 2020 года такой забой разрешен во всей Швейцарии.
после этого спускают кровь и везут уже готовую тушу для разделки на бойне.
В результате фермеры получают несколько экономических выгод:
· Уменьшаются затраты на транспортировку животных
· Улучшается качество мяса
· Появляется новый бренд по продвижению своей продукции
· Возникают кооперационные связи между бойнями, ассоциациями охотников и фермерами.
Почему бы России не поучаствовать в этом движении и попробовать сформировать нормативные акты по такому забою?
Это происходит не только в Швейцарии. Индивидуальные разрешения на такой убой можно получить во Франции, в Германии и Австрии.
Кстати, когда в этих странах обсуждают данную тему, то всегда обращают внимание на то, что такой забой имеет более жесткие регламенты, чем просто сдача животных в убойные цеха.
И, для повсеместного развития этого направления необходимо обратить внимание на следующие моменты:
· Гармонизация подхода на европейском уровне с усилением действующей правовой базы, чтобы разрешить убой на фермах во всех странах и для всех видов животных.
· Технико-экономическая поддержка в том числе на старте реализации проектов по развитию необходимой инфраструктуры.
· Укрепление небольших местных убойных цехов, необходимых для обеспечения непрерывности убоя на ферме и для прямых продаж.
Будем ждать такого более качественного мяса от специализированного забоя.
Солнечные панели помогают фермерам повысить урожай
Солнечные панели помогают фермерам повысить урожай. Показываем, как именно это происходит.
Прокормить семью только за счет урожая с 80 гектаров будет сложно, понял 33-летний фермер. Аномальная жара и засуха в последние годы уже приводили к серьезным потерям урожая. Поэтому Фабиан с женой решили воспользоваться технологией двойного использования земель, когда солнечные электростанции располагают над полем.
Солнечные батареи помогают не только увеличить объемы урожая, но и накопить электроэнергию, которую Фабиан использует в своем же хозяйстве, а также продает. Весь комплекс солнечных батарей на ферме вырабатывает в год примерно 640 тысяч киловатт-часов, что хватило бы на 160 домашних хозяйства. За киловатт-час Фабиан получает примерно 6 евро-центов.
Автор: Геро Рютер, Марина Борисова
Рекондиционер.Непривычное название и удобный механизм для заготовки кормов
Такой агрегат, для работы с кормами, как рекондиционер, для многих просто не знаком. А Он Помогает быстрее удалить влагу из растений при заготовке качественного сенажа и сена. Работа агрегата эффективна даже после косилки с плющилкой. Стальными вальцами обеспечивает мощное дополнительное плющение толстых частей растений, позволяет сократить переворот в высоких валках травяной массы до двух раз.Использование на Сахалине показало, что с его помощью можно уменьшить влияние дождей на заготовку кормов.Он может механически выбивать, выдавливать влагу из зеленой массы.Так же эффективен для растений с толстым стеблем. А ведь очень часто и сильно большой объем зеленой массы той же кукурузы или суданки может стать проблемой для фермера.
Наверное, самый большой недостаток этого агрегата- его большая цена.пока не встречал решений для небольших хозяйств.Но, думаю, что этот вопрос будет решаться.Ведь стали же делать небольшие рулонники, комбайны.Кто то еще использовал такую технику?
Кормовые бобы могут пригодиться как животным, так и людям
Сельское хозяйство России явно недооценивает эту продукцию- кормовые бобы.
. А ведь это хорошая возможность для восполнения недостатка белка в рационах животных и людей.. В принципе, для северной части центральной России, Северо-Запада, Урала и части Сибири эти бобы можно смело называть «северной соей». Конечно, содержание протеина с них ниже, чем в той же сое, но все же находится на уровне 28-32%. И рядом нет серьезных конкурентов.
При правильном подборе культур урожайность может достигать до 6 т/га и выше.
Также есть ряд положительных питательных свойств для животных по сравнению с другими источниками белка:
• Более высокий выход поросят, фертильность
• Высокие привесы у КРС и овец
Да и просто растут кормовые бобы там, где соя либо не растёт (холодно), либо ее выращивание становится рискованным
В таких странах как Дания, Германия, Латвия, Литва, Польша, Великобритания за последние несколько лет посевные площади этой культуры увеличились в несколько раз,И это логично. Сельскохозяйственный бизнес в этих стран хочет уменьшить свою зависимость от бразильской и Северо-Американской сои.
Также кормовые бобы эффективный и незаменимый элемент органического земледелия. Его удобно использовать как сидерат. Корневая система бобов фиксирует и оставляет в почве даже больше атмосферного азота, чем люцерна.
Кормовые бобы без обработки можно использовать в кормления КРС, свиней. птицы, овец и коз.
P.s. Кстати, вместе с нутом особые сорта кормовых бобов идут для приготовления хумуса. Также данные бобы используются для приготовления многих традиционных арабских блюд (фалафель и т.д.).
А вот кормовые бобы (современная селекция) в Московской области 2019.
Ежевика Ponco
Самая сладкая ежевика из Университета Арканзаса
Будьте готовы к лучшему урожаю ежевики. Последний выпуск от ведущего селекционера доктора Джона Кларка из Университета Арканзаса.
Его стебли высотой 140-180см без шипов растут прямо. Решетка не нужна для опоры, но она упростит сбор урожая.
Плодоношение на побегах второго года. Количества сахара по Брикс 13% и не менее 10%
Для сравнения, десертные сорта малины имеют сахар 8-9% Брикс.
Составлено Джоном Р. Кларком, Университет Арканзаса
Потенциал урожайности «Понка» высокий, Есть особенность. Понка может продуцировать вторую волну цветения с разницей плодоношения волн до 2-3 недель.
В России это районы схожие по климатическим условиям, Крым и Краснодарский край
Созревание: первый урожай с Натчезом, за два-четыре дня до Каддо и Осейджа и за семь дней до Уашиты.
Ягода: в среднем 6,8 г. В целом средний показатель немного больше, чем у Осейджа, и близок к Уашите. Плотность была выше, чем у Caddo и Osage, а твердость сохранялась в дождливую погоду.
А вы знаете причины, почему кукарекают петухи?
Люди годами пытались понять, почему кукарекают петухи.
Предполагали разные причины
Крик петуха может использоваться как предупреждение для стаи, объявление о вторжении и еще много причин. Нет однозначного ответа, чтобы объяснить его поведение.
Хотя один американский фермер обозначил следующие причины.
5. Петухи будут кукарекать после спаривания, чтобы сообщить об этом другим петухам. Петух объявляет, что он здесь один настоящий мачо.. Кукареканье используется как средство общения не только между петухом и его стадом, но и другими петухами и их стаями. Тип крика и язык тела многое говорят другому петуху.
Что делать, если пришел сосед по даче жаловаться на вашего петуха, который громко кукарекает
Что делать, если пришел сосед по даче жаловаться на вашего петуха, который громко кукарекает
Во всех остальных случаях надо либо договариваться с соседом, предлагая ему свежие яйца, либо спрашивать у специалистов, как убедить петуха не кукарекать громко.
Посмотрим на их советы:
К сожалению, простых и добрых способов остановить кукареканье петуха не существует.
Самый гуманный способ остановить его – использовать специальный ошейник.
Однако, они могут не подойти по размеру, и в большинстве случаев, они не будут работать на вашем петухе
Ваш последний вариант – удалить его из курятника.
И не думайте, что проблема только в петухе.
Пение петуха не такое громкое, как думает большинство людей.
Люди, которые жалуются на то, что петухи шумят, вероятно, больше раздражаются тем, что их разбудили рано утром. Также некоторых может раздражать тот факт, что звук прерывистый. Он может кукарекать, потом вы снова засыпаете, а потом он снова кукарекает!
Однако крик петуха составляет всего 90 децибел (примерно так же, как лай собаки).
Курицы кудахтают и издают около 70 децибел (примерно такой же уровень, как у человеческого разговора).
Если учесть такие вещи, как автомобили (78-88 децибел), громкая музыка (96-100 дБ) и воздуходувки (106-115 дБ), петухи на самом деле совсем не такие громкие.
Выбирать придется из этих вариантов.
Первые шаги по строительству овцефермы в чистом поле
Цель: построить овцеводческую ферму с нуля в чистом поле и зарабатывать на хлеб с маслом.Подробнее о доходах
Еще один знакомый затеял развивать проект по разведению мясных овец. Он назвал свою ферму «Красная».
Для этого направления выбрал романовскую породу.
Это не простое дело и почти все приходится делать самому.
Только изредка появляются помощники.
Это строится основное здание фермы.
Живописные места компенсируют неустроенность быта.
А это его размышления по проекту: «Есть огромное желание заняться агробизнесом. Думал, считал, смотрел на действующие хозяйства и т.п. Стартовый капитал у меня ограничен. Осенью решил, пора действовать. Цель: построить овцеводческую ферму с нуля в чистом поле и зарабатывать на хлеб с маслом.
Буду краток, так как времени катастрофически не хватает. Строю сам, иногда помогает тесть, сейчас еще нашел работника (из местных). Решил тему создать, чтобы у профи получить дельные советы, может быть и мой опыт пригодиться кому-либо. Приобрел 150 га во Владимирской области. В будущем решил связать себя с сельским хозяйством, готов рассказывать о ходе проекта, но также хочет ответной реакции. Ему интересно мнение тех, кто уже занимается овцами или также делает первые шаги.
Пчёлиная цивилизация
Я познакомился с пчеловодством благодаря крёстному, который держал небольшую пасеку–вагончик в Московской области. Как–то раз он взял меня с собой, чтобы научить азам этого непростого искусства. Работа спорилась и через некоторое время в вагончике крёстного появилось несколько моих ульев. Ухаживая за пчёлами и наблюдая их жизненный уклад, я постепенно проникся глубоким уважением к их цивилизации, в которой царит порядок, дисциплина, самоорганизация и готовность в любой момент пожертвовать собой во имя семьи. И сегодня мне хочется поделиться своими наблюдениями с вами.
Эта статья ни в коем случае не руководство «Как завести пасеку» — в интернете вы сможете найти огромное количество полезной информации от реальных гуру пчеловодства. На YouTube есть пошаговые руководства на любые пчеловодческие темы — от покупки улья до снятия роя. Я хочу поделиться с вами наблюдениями другого рода — интересными фактами о пчёлах, свидетелем которых мне довелось быть.
Начнём с того, что само слово «пчела» происходит от звукоподражательного праславянского «бжела» (которое в украинском языке, кстати, не сильно изменилось и звучит как «бджола»). Этим названием наши предки пытались передать характерный жужжащий звук крыльев медоносных пчёл. Почему «медоносных»? Основное внимание человечества было приковано именно к этому роду наиболее полезных с практической точки зрения пчёл, хотя классификация пчёл содержит около 520 родов, делящихся на 21 тысячу видов. Мы, люди, мало заинтересованы в пчёлах–одиночках или пчёлах, которые не собирают мёд. Зато, мы тысячелетиями изучали жизнь и повадки пчёл общественных.
Многим известно, что один из продуктов пчеловодства — мёд, был обнаружен ещё в усыпальницах египетских фараонов. Уже в то время люди эксплуатировали пчелиный труд и довольно успешно. До 16 века на Руси не было известно сахара (как ясно из его названия, пришедшего из арабских стран), а между тем успешно готовились и квас, и сбитень, и варенье. Основной сладостью, радостью и лекарством был мёд, который извлекали из ульев медоносных пчёл или доставали разоряя дикие ульи.
Медоносные пчёлы это общественные насекомые со строгой социальной иерархией. Причём, с момента рождения до смерти (которая наступает в результате физического износа), рабочая пчела быстро продвигается по социальным лифтам. Циклы жизни рабочих пчёл призваны максимально оптимизировать потребление в улье.
Рабочая пчела включается в жизнь улья как только выходит из стадии личинки. В возрасте до 7 дней ей поручают лёгкую работу по кормлению матки и личинок. Постепенно у пчелы начинают работать восковые железы и она переключается на строительство сот. Приблизительно к 14–му дню жизни продуктивность восковых желез резко падает и пчёла переходит на другую работу — чистку сот и улья, вынос мусора, уборку. К 20 дням пчела набирается сил и переходит из уборщицы в секьюрити — охраняет леток и вентилирует улей при жаре. Заодно пчела осваивается снаружи улья, ведь уже к 25 дням она переключается на медосбор и сбор пыльцы. Это самая тяжёлая работа, она сильно изнашивает, поэтому перейдя на пенсию в 30 дней пчела отрабатывает свой долг перед ульем собирая воду для общественных нужд. Хотя эту работу не назовёшь спокойной — наибольшее количество пчёл погибает именно при заборе воды из водоёмов. Однако, вода не мёд и для её сбора не требуется лететь за километры и обирать тысячи тычинок.
Управлением в улье занимается матка. Она определяет сколько нужно пчёл и когда имеет смысл разделять семью на две части. Это одна из немногих пчёл лишённых жала — оно ей попросту не нужно. Управление матка осуществляет химическими сигналами. Если вам удалось захватить матку в заложники (например, скрыв её внутри кулака), пчёлы облепят вашу руку, но не будут жалить, чувствуя запах матки. Конечно, это работает не для всех видов пчёл — не советую пробовать этот трюк с африканскими пчёлами–убийцами, они могут не оценить.
Работая с пчёлами обращаешь внимание, что семья привыкает к тебе и перестаёт воспринимать как опасность. Они достаточно спокойно реагируют на различные хозяйственные дела, типа перестановки рамок в улье. Но при этом важно помнить, что пчёлы очень чувствительны к запахам.
Я узнал об этом из личного опыта. Собираясь на пасеку после переборки движка, я помыл руки бензином, а затем ополоснул водой с мылом. Мы встретились с крёстным, одели халаты и накомарники, открыли улей и я начал переставлять рамки. В этот момент пчёлы стали бить меня с лёту, даже не садясь. Я спокойно сковыривал жала и продолжал работу — не бросишь же открытый улей на полпути. Пока я переставил рамки, насчитал 42 укуса. Через три часа мои пальцы были больше похожи на сардельки. Надо заметить, что с детства у меня была аллергия на пчелиные укусы. Один–единственный укус вызывал отёк, который не проходил дня три. В этот раз я проходил с опухшими руками ровно два дня. Бонусом досталась температура около 39. Зато через неделю я с удивлением обнаружил, что аллергии на укусы не стало. То есть вообще. Вот так вот пчёлы исцелили меня «передозом». Крёстный рассказывал про свой «рекорд» — зимой он опрокинул улей при установке кормушек и пока собирал пчёл его садануло около 80. Говорил, что пришлось отлежаться пару дней, а затем явления пошли на убыль.
У пчёл есть свой язык жестов, которым они обмениваются для сообщения важной информации о местах скопления медоносов. Рабочая пчела, возвращаясь с перспективной поляны, выплясывает в воздухе определённые па, которые показывают остальным пчёлам дорогу в углах к Солнцу и горизонту. Посмотрев этот навигатор, другие пчёлы с лёгкостью повторяют маршрут полёта первооткрывателя.
За размножение в улье отвечают трутни — это мужские особи, которым живётся веселее всех. Матка закладывает их личинки весной. Весь сезон их задача — вкусно есть и заниматься оплодотворением матки для воспроизводства потомства. У них, как и у матки нет жала — трутни находятся под защитой рабочих пчёл. Но радость их длится недолго — перед зимой рабочие пчёлы выгоняют этих бездельников на мороз, где они и погибают. Иначе, их придётся кормить всю зиму, что иррационально, а в улье все логично, сурово и справедливо.
Наверно, на сегодня закончим тему пчеловодства, которая не всем интересна и утомительна для непрофессионалов. Плюсуйте, если понравилось — напишу подобную статью о продуктах пчеловодства и апитерапии (лечении пчёлами).