какое мороженое качественное росконтроль 2021
Роскачество исследовало пломбир 34 торговых марок
В рамках веерного исследования мороженого специалисты Роскачества закупили ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок. Среди них – «Чистая линия», «Филевский», «Коровка из Кореновки», «Золотой стандарт», «Белое золото», «48 копеек» и многие другие. Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.
О хорошем и плохом
✅ По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры «Русский Холод» (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).
✅ Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок:
Растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. Внимание! В исследовании принимал участие еще один пломбир ТМ «Бодрая корова», изготовленный по рецептуре 1948 года, – в нем растительных жиров не выявлено.
Также пломбиром не имеет право называться мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза», так как жира в обоих продуктах 11,5 %. Скорее это сливочное мороженое.
В составе мороженого «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.
В мороженом «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.
Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.
Фактическая масса нетто пломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля. Кстати, у пломбира «Село Зеленое» других недостатков нет: он качественный, безопасный и очень вкусный – за органолептику это мороженое получило 5,5 балла. Однако за обман потребителя итоговый балл изрядно снижен: общая оценка составила 3,3.
В пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.
Подробнее об этих нарушениях читайте ЗДЕСЬ.
О цене пломбиров
В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – «Чистая линия» – при закупке стоил 72 рубля за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – «Русский Холод. СССР». Его стоимость при закупке составила 23 рубля за 100 грамм, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир «Белое золото» – далеко не самый дешевый из всех проверенных образцов. 100 грамм этого мороженого стоят 37 рублей.
О вкусе, аромате, консистенции
Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5 баллов), «Филевский» («Айсбери», 4,95 балла), «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А., 4,6 балла), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Село зеленое» (недовес).
У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Коровка из Кореновки».
Экспертиза показала, по-прежнему ли в России делают вкусное мороженое?
Пломбир в вафельном стаканчике – это вкус лета, детства и безмятежности. Холодное белое мороженое нужно съесть быстрее, чем оно успеет растаять и вафли намокнут. Это целое искусство! А вот производство мороженого – научно выверенный и точный процесс. Хотя в последнее время поступает множество жалоб на качество молочной продукции в нашей стране. Эксперты Росконтроля решили разобраться, есть ли на прилавках магазинов вкусное и качественное мороженое.
Главные враги мороженого: немолочный жир (это и пресловутая «пальма», и новомодный говяжий жир) и размораживание на пути от производителя к потребителю. Для исследования были закуплены и отправлены на тестирование популярные бренды мороженого пломбира в вафельном стаканчике «Сарафаново», «Коровка из Кореновки», «48 копеек», «Настоящий пломбир», «Дело в сливках/ Полярис», GLOBUS, «Чистая линия» и два образца «Айсберри/Филёвский» (один изготавливается ООО «Вологодское мороженое», другой – ООО «Ледяной дом»). В результате тестирования было выяснено, какой летний десерт можно есть, а какой не стоит.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит консервантов. Не содержит растительных жиров. Хорошие органолептические свойства. Отклонения показателей пищевой ценности (белков) от указанных в маркировке существенно больше допустимых техническим регламентом.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит консервантов. Не содержит растительных жиров. Хорошие органолептические свойства. Содержание жира в общем продукте (молочная часть и вафельный стаканчик) на 0,5% абс. ниже, чем указано в маркировке.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец соответствует наименованию «мороженое пломбир». Имеет благоприятные органолептические свойства. Жирнокислотный состав соответствует молочному жиру.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит консервантов. Не содержит растительных жиров. Хорошие органолептические свойства. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец соответствует наименованию «мороженое пломбир». Имеет благоприятные органолептические свойства. Жирнокислотный состав соответствует молочному жиру. Содержание жира на 10% отн. ниже, чем заявлено в маркировке, однако соответствует требованиям, предъявляемым к мороженому пломбир.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит консервантов. Не содержит растительных жиров. Недостатки по органолептическим показателям: вкус и запах недостаточно выраженный, структура слегка рыхлая. Содержание сахарозы немного ниже, чем требует технический регламент и стандарт, указанный в маркировке, но с учетом погрешности метода соответствует их требованиям. Отклонения показателей пищевой ценности (белков) от указанных в маркировке существенно больше допустимых техническим регламентом.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Выявлен консервант (сорбиновая кислота) в недействующей концентрации. Вкус и запах недостаточно выраженный. Отклонения показателей пищевой ценности (белков) от указанных в маркировке существенно больше допустимых техническим регламентом. Содержание жира в общем продукте (молочная часть и вафельный стаканчик) на 0,5% абс. ниже, чем указано в маркировке.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит консервантов. Не содержит растительных жиров. Вкус и запах слабовыраженный. Отклонения показателей пищевой ценности (белков) от указанных в маркировке существенно больше допустимых техническим регламентом. Содержание жира в общем продукте на 1% абс. ниже, чем указано в маркировке. Содержание сухих веществ ниже, чем требует ГОСТ. Сахарозы немного ниже, чем требует технический регламент и стандарт, указанный в маркировке, но с учетом погрешности метода соответствует их требованиям.
Выявлено содержание не указанного в составе консерванта (сорбиновой кислоты) в недействующей, но довольно существенной концентрации. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Хорошие органолептические свойства.
Согласно техническому регламенту пломбиром может называться только мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира будет не менее 12%, а немолочный жир отсутствует. В маркировке массовая доля жира в молочной части продукта у «Сарафаново», «Коровка из Кореновки», «Настоящий пломбир», GLOBUS, «Айсберри/Филёвский» (ООО «Ледяной дом») указана 15%. В пломбире «48 копеек» – 13%, в мороженом «Дело в сливках/ Полярис», «Чистая линия», «Айсберри/Филёвский» (ООО «Вологодское мороженое») – 12%.
Чьи подсчеты оказались неверными?
Не совсем точно рассчитали количество сахара в рецептуре два производителя: «48 копеек» и GLOBUS. Содержание сахарозы в их мороженом немного ниже, чем требует технический регламент и стандарт, указанный в маркировке. Но с учетом погрешности метода можно считать, что оно соответствует требованиям. Содержание жира в продукте у пломбиров «Сарафаново» и «Дело в сливках/Полярис» оказалось на полпроцента ниже, чем указано в маркировке, а у мороженого GLOBUS на целый процент. У четырех образцов «Коровка из Кореновки», «48 копеек», «Дело в сливках/Полярис» и GLOBUS отклонение фактического содержания белка от указанного в маркировке было существенно больше допустимых техническим регламентом.
Тест показал, в каком зефире есть яблоки и нет консервантов?
Где найден консервант?
Для молочной части мороженого не допускается присутствие сорбиновой кислоты или сорбата калия. Естественно, что консерванты не указаны в составе ни у одного из образцов. Но тестирование выявило консерванты в составе двух образцов «Настоящий пломбир» и «Дело в сливках/Полярис». В мороженом «Настоящий пломбир» консервант содержался в недействующей, но довольно существенной концентрации, а именно: 48,3 мг/кг. Это стало поводом для включения продукта в Список товаров с замечаниями. В пломбире «Дело в сливках/ Полярис» сорбиновой кислоты 2 мг/кг — обнаружение консерванта в такой маленькой, недействующей концентрации позволяет считать его непреднамеренно внесенной примесью.
Какое мороженое соответствует стандартам вкуса?
Эксперты Росконтроля оценили органолептические показатели летнего десерта. Проблемы со вкусом и запахом возникли у «Дело в сливках/ Полярис», GLOBUS, «48 копеек». Да еще и структура у последнего оказалась слегка рыхлой.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «На что стоит обратить внимание при выборе мороженого пломбира в вафельном стаканчике? Как понять, что товар хранили неправильно? Мороженое, которое было разморожено, а потом вновь заморожено, часто можно отличить по деформированной упаковке. Попробовав его, вы будете разочарованы, т.к. для такого мороженого характерна рыхлая структура. Могут отмечаться кристаллики льда и молочного сахара. И, конечно, любые нарушения условий хранения по пути мороженого от производителя к покупателю чреваты серьезными рисками в отношении его безопасности для здоровья человека».
Кто участвовал в прошлом тестировании?
Росконтроль постоянно следит за качеством и безопасностью лакомства разных сортов и знакомит читателей с итогами экспертиз. В 2018 году уже тестировали пломбир в вафельном стаканчике брендов «Коровка из Кореновки» и «48 копеек». И тогда, и сейчас мороженое данных марок было признано качественным и безопасным продуктом. Как и пломбир брендов «Чистая линия» и «Айсберри/Филёвский». Они находятся на постоянном мониторинге Системы качества Росконтроля.
Самый вкусный молочный шоколад? Итоги исследования
Какое мороженое рекомендуют эксперты?
Все протестированные образцы соответствуют требованиям безопасности и не содержат растительных жиров. Лишь один занесен в Список товаров с замечаниями — в мороженом «Настоящий пломбир» найдена не указанная в составе сорбиновая кислота (хоть и в небольшой недействующей концентрации). Остальные: «Сарафаново», «Коровка из Кореновки», «48 копеек», «Дело в сливках/Полярис», GLOBUS, «Чистая линия» и два образца «Айсберри/Филёвский» рекомендованы к покупке.
Мороженое: полный гид по протестированному десерту
Этот продукт любят все: и дети, и взрослые. Десерт тем и прекрасен, что каждый может выбрать его по своему вкусу. Мы составили полный гид по лучшему лакомству лета, на основе проведенных Росконтролем экспертиз и тестирований. И готовы поделиться подборкой с вами. Для каждого у нас найдется что-то свое!
Любителям классики
У нас прекрасные новости! Для вас огромный выбор качественного и безопасного эскимо на палочке или пломбира в вафельном стаканчике или в рожке (кому как удобнее поедать лакомство). Эксперты Росконтроля протестировали великое множество мороженого разных форм и вкусов. Сейчас в Каталоге Росконтроля находится 57 продуктов. Если вы ценитель исключительно хорошего мороженого, то обратите пристальное внимание на товары со «Знаком качества». Он говорит потребителям о том, что мороженое несколько раз в год проходит независимые проверки в Системе качества «Росконтроль». Вам только останется, что выбрать, опираясь на свои предпочтения.
Эскимо в шоколаде и ванильный пломбир в вафельном стаканчике «Чистая линия», ванильный пломбир в вафельном стаканчике с шоколадной глазурью «Айсберри /Филёвский стаканчик», пломбир шоколадный и ванильный «Чистая линия» в рожке и «Пломбироешка» («Чистая линия») – все эти продукты удостоены «Знака качества» Росконтроля. Большой балл и хорошие показатели качества, безопасности и вкуса у мороженого эскимо в шоколадной глазури «Выбор Кремля», «Коровка из Кореновки», «Свитлогорье», «ГОСТовский пломбир».
Директор по маркетингу ООО «ТД Айсберри» Татьяна Васильева: «Мороженое, пожалуй, один из немногих продуктов, который любят все от мала до велика. И традиционно, самые массовые категории мороженого – это обычный пломбир в вафельном стаканчике и эскимо. Затем по популярности идут: шоколадное мороженое, крем-брюле, ореховые и фруктовые пломбиры, шербеты и сорбеты. Если говорить про возрастные предпочтения, то эта возрастная категория потребителей предпочитает классическое мороженое. Нестандартное сочетание вкусов и экзотические наполнители привлекают детей и молодежь, мороженое с протеином/с низким содержанием сахара выбирают спортсмены и люди, следящие за своим здоровьем. Мороженое в ведерках и лотках – более молодая категория потребителей, а вот старшее поколение любит традиционную упаковку: брикет или пакет. Пломбир – это всесезонный продукт, а вот фруктовый лед действительно востребован только в теплое время года – весной и летом. Мороженое, как и любой охлажденный продукт, необходимо есть не спеша и небольшими кусочками. Перед употреблением желательно дать мороженому слегка нагреться в течение нескольких минут – так вкус продукта еще больше раскроется и станет насыщенным. Да, действительно, не так давно ученые наконец развенчали миф об опасности получить заболевания горла при употреблении пломбира. Качественный пломбир, изготовленный по ГОСТу имеет достаточно большую жирность (от 12% до 20%), благодаря этому молочный жир, который содержится в мороженом «обволакивает» горло и не позволяет переохладить его».
Мороженое: как выбрать правильно?
Для большой и дружной семьи
Подойдет мороженое пломбир «Айсберри /Филёвский пломбир»: товар удостоен «Знака качества» Росконтроля и находится в Системе постоянного контроля качества Росконтроль. В результате проверок эксперты не нашли в нем хоть каких-либо недостатков. Оно идеально для семейного мероприятия, например, празднования детского дня рождения. Его можно давать детям: мороженое без красителей, безопасное, без антибиотиков и растительных жиров. В составе указаны только натуральные компоненты. Классический вкус понравится всем членам семьи. Также, как и другой обладатель «Знака качества» – ванильный пломбир «Мороженое семейное» «Чистая линия». Экспертизы показали, что продукт соответствует не только всем стандартам безопасности, но и требованиям качества. Массовая доля жира в образце — 12,1%, что соответствует норме для мороженого пломбир. В 100 граммах этого мороженого содержится 14,6 граммов сахара, в пределах нормы. Микробиологические показатели данного мороженого на высоте, опасных микробов и бактерий в нем нет. Без консервантов и растительных жиров. Ванильный пломбир «СССР» («Русский холод») соответствует всем требованиям безопасности и качества. В нем нет растительных жиров и консервантов. Микробиологические показатели в норме — опасных микробов и бактерий в образце не обнаружено. Но много сахара и высокая жирность.
Игорь Московцев, генеральный директор Кореновского молочно-консервного комбината (бренд «Коровка из Кореновки»): «Производство качественного продукта возможно только при использовании качественного сырья. Мороженое «Коровка из Кореновки» максимально повторяет рецептуру легендарного советского лакомства – натурального и вкусного. Пломбир производится на основе свежайших сливок высокой жирности, это способствует повышению его взбитости и улучшению консистенции. И, конечно, это влияет на вкус — тот самый ностальгический сливочный вкус мороженого родом из детства.
Мы производим широкую линейку молочных продуктов и сами принимаем молоко от ферм. Поэтому сгущенное молоко в нашем мороженом – собственного производства, из молока высшего сорта. По регламенту, в используемых для выработки мороженого молоке и сливках массовая доля молочного жира должна быть не менее 3,2% и не менее 30% соответственно. А массовая доля молока и сливок из коровьего молока раздельно или в совокупности должна составлять более 40 % от массы всех компонентов, используемых для выработки мороженого.
Шоколадная глазурь для мороженого должна обладать ярко выраженным ароматом и вкусом шоколада, равномерно ложиться на изделие, иметь характерный хруст при сохранении общей пластичности, быстро затвердевать. Она должна иметь эластичную структуру, быстро таять во рту одновременно с мороженным, что исключает «восковое» послевкусие и повышает потребительские свойства готового продукта. При производстве мороженого с глазурью важно соблюдать температурные режимы, чтобы покрытие было качественным.
Мы не применяем в производстве мороженого красители, предпочитаем использовать натуральные ингредиенты. Например, фисташковый пломбир «Коровка из Кореновки» имеет нежный зеленоватый цвет благодаря 100% натуральной ореховой пасте, состоящей из ядер обжаренных фисташек. Насыщенный цвет шоколадного пломбира достигается за счет натурального какао-порошка в составе мороженого. Нет красителей и в нашем крем-брюле. Мы сами варим сироп «крем-брюле» из цельного сгущенного молока и сахара и добавляем его в пломбир. Так получается настоящий традиционный крем-брюле по ГОСТу. В качестве начинок в мороженом нашего бренда применяются натуральные ингредиенты без красителей. В «Сердечном» мороженом с начинкой «манго-маракуйя» используется пюре из манго и маракуйи, которые доставляют напрямую из Эквадора».
Тем, кто следит за фигурой
Если вы готовитесь к отпуску и считаете калории, выбирайте шербеты или сорбеты. В них меньше калорий по сравнению с традиционным мороженым. А за счет фруктового наполнителя больше полезных витаминов. Замороженный десерт шербет «Черносмородиновый» «Коровка из Кореновки» имеет высокий балл. На то есть причины: он соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства.
Согласно маркировке, образец содержит натуральный фруктовый наполнитель. Витамин С обнаружен экспертами: в связи с чем можно сделать вывод о том, что технология переработки и/или хранения ягод обеспечивает сохранность витамина. Десерт взбитый замороженный фруктовый «Сорбет «Чёрная и красная смородина» от «ВкусВилл» получил высокую оценку от наших экспертов. Не обошлось без «но». Согласно маркировке, образец содержит натуральный фруктовый наполнитель, однако содержание витамина С в нем ниже предела количественного определения, в связи с чем можно сделать вывод: технология переработки и/или хранения ягод не обеспечила сохранности витамина. Так что, как и с любыми замороженными фруктами, лучше покупать фруктовое мороженое задолго до окончания срока, когда витамины еще не разрушились. Другое мороженое-шербет «Филёвское мороженое/Айсберри» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям и к тому же вкусное.
Для искателей приключений
Вас манят новые страны и необычные вкусы? Пока границы не полностью открыты, вы ищете новые гастрономические впечатления? Тогда эскимо пломбир «Малиновый кактус» и «Кактус» с клубничной глазурью («Чистая линия») для вас! Другой экзотический вкус от той же марки – мороженое пломбир «Манго». Этот пломбир на палочке еще и имеет необычную форму, сделано в виде спелого манго. Каждое мороженое безопасное, вкусное, без антибиотиков и не содержит немолочного жира. Все три продукта со «Знаком качества» Росконтроля, это означает, что они находится в Системе постоянного контроля качества Росконтроль.
Для фанатов Instagram и соцсетей
Чтобы собрать большое количество лайков, нужна необычная еда. Сделайте фото вытянутой руки с мороженым на фоне красивого летнего пейзажа или исторической достопримечательности вашего города. В руке прекрасно будет смотреться мороженое «Радуга» от «Чистой линии». Оно очень фотогеничное. И стаканчик, и пломбир на палочке, и мороженое в печенье носят «Знак качества» Росконтроля. Они безопасны, вкусны, без растительного жира и их необычный вид оживит вашу страничку в социальных сетях.
Жителям и гостям двух столиц
Мороженое пломбир в шоколаде «Чистая линия» «Ленинградское» и «Московская лакомка» оба со «Знаком качества» Росконтроль, имеют высокую оценку экспертов, безопасны, вкусны и без вредных добавок. Попробовав оба продукта, вам предстоит решить лично для себя извечный спор: «Что же лучше? Москва или Питер?».