какое молоко взять для кофемашины

Какое молоко лучше подходит для капучино

какое молоко взять для кофемашины

Сделать красивую, стойкую пену для капучино – целое искусство. Успеху всегда предшествует ряд неудачных попыток. Но, кроме навыков, определяющую роль в качестве пены играет правильный выбор продукта. Хороший капучино – это обязательно хорошее молоко.

Основные требования

Даже умея правильно взбивать молоко для капучино в кофемашине, можно не добиться должного результата. Однородность и устойчивость пенки зависит от качественных параметров продукта. Основное значение имеют жирность, содержание белков и температура.

Роль жирности

Как утверждают опытные бариста, жирность молока практически не отражается на процессе взбивания. Зато этот показатель крайне важен для плотности и стойкости пены. Лучшая жирность молока для капучино – от 3 до 4%. Только так получается густая, сладковато-сливочная «шапка», за которую и ценят напиток.

какое молоко взять для кофемашины

Оптимальный вкус и текстуру обеспечивает показатель жирности 3,5%. Именно из такого молока готовят капучино в кофейнях.

Применение обезжиренного продукта заметит любой знаток напитка. Кофе обретает сероватый оттенок, а верхушка получается сухой и рыхлой. Сомнительное удовольствие.

Значение белка и углеводов

Следующее, что нужно найти на упаковке, – информацию о содержании белка в молоке. Многие мастера приписывают этому параметру даже большее значение, чем жиру в составе. Пена из богатого белком молока отличается густотой, тягучестью и продолжительным «стоянием».

Если на упаковке указано содержание белков меньше 2%, молоко не подходит для приготовления капучино.

Углеводы отвечают за классический сладкий привкус пенки. В основном это лактоза, то есть молочный сахар. Вкусная «шапка» получается из молока с содержанием углеводов от 4 г. Непереносимость лактозы – распространенное явление. Поэтому в хороших кофейнях обычно предлагают безлактозную альтернативу с не менее сладкой верхушкой.

Дополнительные критерии выбора

Важно, чтобы молоко имело натуральное происхождение. Порошковые компоненты в составе – веский довод отказаться от приобретения данного товара. Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям. И все же кофейные гуру его не используют. Иногда при нагреве домашний продукт обретает «коровий» запах. Впрочем, магазинные упаковки с отметками «Эко», «Био» и «Фермерское» мастера кофе тоже обходят стороной.

какое молоко взять для кофемашины

По мнению большинства бариста, идеальным для приготовления капучино является ультрапастеризованное молоко (прошедшее специальную термообработку). Есть резон прислушаться к экспертному мнению. Приятный бонус – длительный срок хранения такого продукта. Обычное пастеризованное молоко тоже вполне приемлемо, если его состав отвечает условиям.

Важные моменты:

Температура не должна превышать 5 ⁰C. В противном случае, либо пена не получится вообще, либо на это уйдет много времени и сил.

Обзор лучших марок

Потребителю нужно молоко для капучино, и производитель его выдает. Продукт с соответствующей пометкой об узком предназначении выпускают такие бренды, как «Риоба», «Петмол» и другие. Кто-то называет это просто грамотным маркетинговым ходом, кто-то – оправданием наценки. Но с тем, что из такого молока получается превосходный капучино, сложно поспорить.

Ниже представлены отечественные марки молочной продукции для приготовления идеальной пенки.

Rioba (УП)3,52,8100Лучший вариант для стойкой, тягучей пеныНет крышки, дозатора. Продается только в МЕТРОParmalat Natura Premium (УП)3,5380Универсальный вариант для хорошей пены при невысокой ценеБариста относят продукт к средней категории качества«Петмол» (УП)3,23,795Высокая доля белка дает густоту и тягучестьНизкая жирность. Редкое присутствие товара в продажеValio отборное, UHT3,5-4,53120Стойкое вспенивание, приятный сливочный вкусДороговизна«Молочная речка»3,52,875Взбивается легко и пышно; приятный вкусНизкая доля белка

Кофейни обычно приобретают специальные продукты с пометкой, которые не встретить в каждом магазине. Но, чтобы хорошо взбить молоко для кофе капучино в кофемашине, можно использовать любую проверенную марку с нужными характеристиками. Например, в домашних условиях подойдет «Простоквашино» (3,5/2,8), «Вкуснотеево» (3,2/2,8) и т.п.

Технология взбивания пены

Молоко из холодильника нужно налить в металлическую кружку (питчер). Теперь необходимо прочистить насадку парообразователя кофеварки и избавиться от конденсата.

Ни в стимере, ни в питчере не должно быть ни капли воды. Иначе вспенивание не даст должного результата.

В сосуд с молоком помещается трубка капучинатора. Оптимальное углубление – половинка насадки на конце трубки. Размещать сопло следует с небольшим наклоном и не по центру, а чуть ближе к стенке. В процессе стимер можно немного углубить, оставляя расстояние до дна не менее 1,5 см.

какое молоко взять для кофемашины

Взбивание продолжать до тех пор, пока руки не почувствуют дискомфорт от температуры кружки. К этому моменту пенка должна быть гладкой и однородной. Слегка постучав дном по столу, можно «выгнать» большие пузырьки. Если эспрессо для капучино немного запаздывает, плавное вращение кружки не даст молоку отслоиться за это время.

Несколько правил настоящего бариста:

Если верхушка для кофе взбивается вручную, молоко предварительно подогревают до 65 ⁰C. Перегретая жидкость теряет свой сладкий сливочный вкус. На капучинаторе индикатором нужной температуры является дискомфорт ладоней, а при нагреве на огне – появление пара.

Есть ряд способов сделать пену без кофеварки (блендер, венчик, миксер и даже банка). И все же, лучше всего молоко для капучино взбивается в кофемашине, и только в ней. Добиться красивой ажурной верхушки вручную можно. Но длительной устойчивости без специального прибора, к сожалению, не достичь.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Выбираем идеальное молоко в кофейню

Разбираемся в составе «идеального» молока для молочных напитков в кофейне, способах его обработки и видах растительной замены.

какое молоко взять для кофемашины9 мин. на чтение

какое молоко взять для кофемашины58270 просмотров

«Неправильное» молоко легко испортит капучино, латте, флэт-уайт и настроение гостю. Чтобы этого не произошло, важно учесть несколько факторов при выборе молока в кофейню: вкус в сочетании с дескрипторами зерна, взбиваемость, безопасность.

Как белки, жиры и углеводы в молоке влияют на вкус и пену в капучино

Коровье молоко состоит из воды и нескольких сотен химических соединений. Компоненты молока можно разделить на 4 группы:

Все эти компоненты влияют на вкус, качество пены и определяют, насколько оно подходит для кофе.

Лактоза: насколько сладким будет взбитое молоко?

какое молоко взять для кофемашины
Чем больше в молоке лактозы, тем оно слаще

Лактоза — молочный сахар, который отвечает за сладость молока.

Теплое молоко кажется слаще, потому что вкусовые рецепторы на языке более чувствительны к сладости при более высоких температурах. Вспомните, охлажденные газированные напитки имеют освежающий и сбалансированный вкус, а теплые — приторно-сладкий.

Опытным путем бариста выясняют, при какой температуре молоко имеет самый сладкий вкус. Но сладость гораздо больше зависит от содержания лактозы, чем от температуры. Чем больше лактозы в молоке, тем оно будет слаще.

Отдельно стоит упомянуть низколактозное молоко. Лактозы в таком молоке минимальное количество, но на вкус оно очень сладкое, потому что лактозу в нем уже расщепили на глюкозу и галактозу.

Для кофеен выбирайте молоко с содержанием лактозы более 4%, от 4 грамм на 100 мл молока. Иначе оно будет несладким и безвкусным.

Белок: насколько стабильной будет молочная пена?

какое молоко взять для кофемашины
Молекулы белка формируют стабильную молочную пену

В молоке есть два основных белка: казеин (80%) и сывороточный белок (20%). Они имеют разную структуру и ведут себя по-разному при нагревании.

Казеин термически более стабилен, чем сывороточный белок, и сохраняет свою структуру при нагревании.

Сывороточный белок имеет более сложную трехмерную структуру. В холодном виде он похож на клубок, а при нагреве «разворачивается» в цепочку. Этот процесс называется денатурацией. В это время сывороточный белок необратимо теряет свою структуру.

При нагревании молочные белки денатурируют. Белковые цепи в молоке полярны: один конец — гидрофильный (притягивается к воде), а другой — гидрофобный (отталкивается водой). За счет такого разворота молекулы белка плотно окружают пузырек воздуха и создают сферы. Чем больше молекул белка денатурировало — тем больше сфер они могут образовать. За счет этого молочная пена более стабильна.

Когда молоко вспенивают и нагревают до 40°C, его пена получается неустойчивой: маленькие пузырьки воздуха быстро сливаются в большие и лопаются. Повышение температуры до 60–65°C приводит к более стабильной пене и улучшению текстуры и плотности. Если молоко нагреть сильнее 70°C — молекулы белка разрушатся и уже не смогут поддерживать шарики воздуха в молоке.

Обычно молоко содержит около 3–3,3% белка. Но в большинство коммерческих молочных продуктов добавляют больше белка. Это помогает добиться более прочной и стабильной молочной пены.

Для кофеен выбирайте молоко с содержанием белка от 3% и выше.

Жир: получится ли пена эластичной, тело капучино — округлым, а аромат — приятным?

какое молоко взять для кофемашины
Молочный жир отвечает за стабильность пены и влияет на тело напитка

Жиры в молоке представляют собой довольно крупные и тяжелые «шарики» — глобулы. Эти шарики в охлажденном виде настолько тяжелые, что отягощают пузырьки воздуха и разрушают пену.

При температуре выше 40°C молочный жир расплавляется и превращается из шариков в жидкое масло. Это приводит к снижению негативного эффекта на качество молочной пены. Такой жир помогает предотвратить слипание пузырьков воздуха за счет того, что создает пленку на поверхности каждого. Молочная пена получается более эластичной.

Жир в молоке создает уникальные тактильные ощущения. В статье про тело напитка мы приводили пример тактильных ощущений от молока и сливок. Чем больше жира содержится в молочном продукте, тем плотнее, сливочнее, округлее его тело.

Аромат кофе состоит из летучих компонентов. И жир влияет на то, как эти компоненты высвобождаются во рту и как воспринимается аромат. Ученые исследовали, как ароматизатор выделяется в мороженом с низким содержанием жира и с высоким содержанием. Оказалось, что некоторые ароматы хорошо «прилипают» к жиру. Вишня, например, становится более интенсивной с меньшим количеством жира, а ваниль — наоборот.

При высокой жирности молока вкусовые рецепторы забиваются, и мы хуже чувствуем вкус самого кофе. Поэтому чем интенсивнее вкус зерна, тем жирнее молоко можно брать. Важно найти этот баланс.

Для кофеен выбирайте молоко с содержанием жира 3,2–4%. Это идеальный баланс для округлого тела напитка и эластичности пены.

Какими способами обрабатывают коровье молоко

какое молоко взять для кофемашины
Ультрапастеризованное молоко — популярное решение для капучино

Чтобы выбрать молоко в кофейню — необходимо знать, какими способами его обрабатывают и какой из них лучше.

Пастеризация
Пастеризация — процесс однократного нагревания молока. Она применяется для обеззараживания и продления срока хранения. Молоко нагревают от 2 секунд до 60 минут до температуры от 63 до 98 °C.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются жизнеспособны и начинают развиваться при благоприятных условиях. Поэтому пастеризованное молоко хранят при пониженных температурах в течение небольшого промежутка времени — не более 5 дней.

Ультрапастеризация
Ультрапастеризация — процесс интенсивного кратковременного (2 секунды) нагрева молока до 140°C. Это позволяет сохранить в молоке все полезные элементы.

При этом микроорганизмы уничтожаются полностью. Такое молоко хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре. Упаковывают его в тетрапак — эта упаковка герметична и должным образом сохраняет молоко.

Стерилизация
Стерилизация — полное освобождение от всех видов микроорганизмов: бактерий, грибов, а также от прионного белка.

Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20–30 минут. Такое молоко имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих.

Термическая обработка мало влияет на вспениваемость и стабильность молочной пены. Но на нее следует обращать внимание с точки зрения качества и безопасности продукта.

Для кофеен выбирайте ультрапастеризованное молоко. Оно дольше хранится, имеет удобную упаковку и сохраняет все полезные свойства.

Какое растительное молоко лучше всего подходит для кофейных напитков

какое молоко взять для кофемашины
Миндальное молоко имеет приятный ореховый вкус

Кто-то выбирает растительное молоко из этических соображений, кто-то — из-за непереносимости коровьего молока.

Самые популярные виды растительного молока:

Соевое
Соевое молоко доступно по цене, и его можно взбивать так же, как и коровье молоко. У него приятный нейтральный вкус. Соевое молоко может свернуться при нагревании или при взаимодействии с сильно кислотным кофе. Поэтому бариста часто взбивают молоко вместе с эспрессо.

Миндальное
Миндальное молоко обладает ненавязчивым ореховым вкусом. Как и соевое, оно может сворачиваться, а при взбивании — расслаиваться. Поэтому бариста редко вливают взбитое миндальное молоко в эспрессо. Обычно они взбивают эспрессо вместе с молоком.

Овсяное
Это молоко стало настолько популярным, что в 2018 году все кофейни США страдали от дефицита овсяного молока шведского бренда Oatly. Производитель не успевал за спросом.

С овсяным молоком легко работать по сравнению с другим растительным молоком — оно легко взбивается. Но в нем содержится меньше белка, чем в коровьем молоке, поэтому пена нестабильна и быстро оседает.

Существуют и другие виды растительного молока: кокосовое, рисовое, кешью, но они менее популярны и реже встречаются в кофейнях.

Какое молоко в кофейню лучше выбрать

какое молоко взять для кофемашины
Молоко с достаточным содержанием белка и нужной жирностью даст стабильную молочную пену

Каждый компонент в молоке имеет большое значение:

Самое главное — выбрать молоко с правильной жирностью и количеством белка. Для капучино подойдет молоко жирностью от 3,2 до 4% и содержанием белка — 3–3,5%. Если эти показатели будут ниже, то молочная пена будет нестабильной и водянистой. Если показатель жирности будет выше, вкус молока перебьет вкус кофе.

Содержание лактозы — не такой критичный показатель. Чем больше углеводов содержится в молоке, тем оно слаще. Для капучино лучше выбирать молоко с содержанием лактозы от 4% и выше.

Самые популярные виды растительного молока для капучино: соевое, миндальное и овсяное. Соевое и миндальное молоко довольно плохо образуют пену, поэтому лучше взбивать их вместе с эспрессо. Овсяное молоко взбивается гораздо легче, поэтому с ним легко создавать латте-арт.

Вам может быть интересно:

Распределение кофе в корзине: методы, их достоинства и недостатки

09 авг 2021 · 8 мин. на чтение

какое молоко взять для кофемашины какое молоко взять для кофемашины

какое молоко взять для кофемашины58270 просмотров

Источник

Молоко для кофемашины: параметры выбора, лучшие торговые марки

Высокая, устойчивая и вкусная молочная пенка является неотъемлемой частью капучино. Но далеко не каждое молоко позволяет получить этот эффект воздушности и легкости. Есть масса нюансов при выборе молочного продукта, особенностей его хранения и использования.

Характеристики хорошей пенки

какое молоко взять для кофемашины

Прежде, чем разобрать, какое же молоко дает лучшую пенку, нужно понять, что именно входит в перечень этого понятия:

Ключевые параметры выбора: на что стоит обратить особенное внимание

Опытные баристы, которые занимаются приготовлением кофе ежедневно и знают об этом процессе все, утверждают, что в выборе молока нужно учитывать такие нюансы:

Помимо этого, качество молочной пены зависит и от таких параметров, как:

Лучшие специализированные марки молока для кофемашин

Не важно, взбивается молоко с помощью мини-миксера или с помощью капучинатора, лучше всего использовать специализированный продукт, специально предназначенный для этих целей.

какое молоко взять для кофемашиныRioba «Идеально для капучино»

Молоко с жирностью 3,5%, легко взбивается, имеет удобную упаковку с острым носиком и хорошие вкусовые качества. При содержании белка в 2,8 г на 1 л, продукт хорошо взбивается, а полученная пена длительное время не опадает.

ПреимуществаНедостатки
Эргономичная упаковкаМожно найти только в сети супермаркетов Метро
Большой объем
Густая структура, плотная консистенция
Натуральный вкус сливочного пломбира, который подчеркивает нежность кофе
Низкая цена (около 120 р) при относительно высоком качестве

Rioba позиционирует себя производителем молочной продукции высокого качества, используя в основе только натуральное молоко. Специальная упаковка позволяет сохранять свежесть более 35 суток.

какое молоко взять для кофемашиныПетмол «Для капучино»

Молоко с жирностью 3,2%, которое при взбивании позволяет получать мягкую и нежную, но тягучую и довольно устойчивую пенку. Для приготовления капучино — это вариант идеален. Отменно взбивается и ручными блендерами.

ПреимуществаНедостатки
Высокое содержание белка – 3,7 гОбъем 950 мл вместо положенного литра
Насыщенный молочный вкусСложно найти в привычных розничных магазинах
Густая пена, которая выдерживает различные посыпки и не оседает
Удобный дозатор с крышкой
Имеет продолжительный срок годности

Стоимость упаковки около 110-130 рублей. Некоторые баристы не используют это молоко, сетуя на невзрачный вкус, который «забивается» ароматом кофе. В автоматах из-за высокой жирности может образовываться характерный налет, что заставляет производить чистку капучинатора ежедневно.

какое молоко взять для кофемашиныМолочная речка «Для капучино»

Это молоко хорошо зарекомендовало себя в приготовлении не только капучино, но и других кофейных напитков. Пенка взбивается быстро, длительное время держит форму. Но полюбился этот продукт баристам именно за вкус. Уникальный аромат и нежность пломбира, который буквально тает на губах и оставляет приятное послевкусие.

ПреимуществаНедостатки
Доступная цена – около 70 рублейОтсутствуют
Можно найти в любом магазине
Удобный дозатор

Данный вид молока также используют для приготовления тайского мороженного, так как оно достаточно плотное по структуре и имеет настоящий сливочный вкус.

какое молоко взять для кофемашиныMK Chef Line Specialty cappuccino

Молоко, изготовлено по всем ГОСТам, имеет приятный вкус и аромат. Жирность – 3,5%, что позволяет получать плотную, но воздушную пену со сливочным послевкусием.

ПреимуществаНедостатки
Имеет удобную упаковкуОтсутствуют
Может храниться при комнатной температуре с сохранением вкуса и основных качеств
Не содержит ГМО
Доступная цена и возможность приобретения в любых магазинах

Продукт хорошо зарекомендовал себя не только в приготовлении кофе, но и в кашах, молочных супах.

Лучшие неспециализированные марки

Если нет возможности приобретать специальное молоко, можно воспользоваться аналогами, которые также используют и для обычного питья. По вкусовым качествам такой продукт ничем не отличается, взбивается аналогично, пенка обладает всеми необходимыми параметрами.

По мнению специалистов, для домашнего использования кофемашин, идеально подходят такие виды молока:

Простоквашино «Отборное» 4,5% жирности

какое молоко взять для кофемашины

Помимо высокого процента содержания молочного жира, молоко насыщено питательными веществами.

Село Зеленое 3,2% жирности

какое молоко взять для кофемашины

Взбивается легко, имеет приятный вкус и достаточно густую консистенцию.

Valio 3,2% жирности

какое молоко взять для кофемашины

Высокое качество, натуральный вкус, но слегка завышена цена.

От чего зависит выбор?

Ключевым критерием при выборе молока для кофемашин является целевое использование:

Непереносимость лактозы: где брать молоко для капучино и латте?

какое молоко взять для кофемашины

Некоторые люди, в силу своих физиологических особенностей или религиозных побуждений, не могут использовать животное молоко. Как в таком случае приготовить вкусный кофейный напиток в кофемашине с тонкими молочными нотками? Специалисты рекомендуют использовать растительные аналоги молока, с которыми кофе раскрывает свой вкус по-новому.

Чаще всего используют:

Заключение

В специализированных заведениях, где готовят кофе, лучше всего использовать определенные марки молока, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны, хорошо и быстро взбиваются, имеют стабильную пену. Для домашнего использования подойдут любые виды молока с любой жирностью и вкусом. Для тех, кто не переносит животное молоко, его вполне можно заменить растительным, учитывая особенности при взбивании.

Видео-обзор: как выбрать жирность молока для капучино

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *