какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Миндальное молоко против кокосового молока

Миндальное молоко и кокосовое молоко являются вегетарианской альтернативой коровьему молоку без лактозы. Миндальное молоко может быть слегка зернистым и производится из мелко измельченного миндаля, смешанного с водой. Кокосовое молоко изготавливается из размолотой в воде мякоти кокосового ореха и содержит гораздо больше жира и калорий, чем миндальное молоко.

Сравнительная таблица

питание

Калории

Миндальное молоко не содержит насыщенных жиров, 0, 625 г мононенасыщенных жиров и 0, 208 г полиненасыщенных жиров, в результате чего общее содержание жира составляет 1, 04 г.

белка

Хотя ни один из них не считается хорошим источником белка, миндальное молоко содержит на удивление очень мало белка (0, 42 грамма); даже меньше, чем 2, 29 грамма в кокосовом молоке.

Углеводы

Миндальное молоко и кокосовое молоко хороши, даже если речь идет о углеводах. Миндальное молоко содержит 6, 67 г углеводов. Кокосовое молоко содержит 5, 54 грамма углеводов.

Другие питательные вещества

Миндальное молоко содержит намного больше кальция (188 мг) и калия (220 мг), но также содержит больше натрия (63 г) по сравнению с кокосовым молоком.

Кокосовое молоко содержит намного меньше натрия (13 мг), но также очень мало кальция (16 мг) и калия (50 мг) по сравнению с миндальным молоком.

Польза для здоровья и ограничения

Миндальное молоко низкокалорийное и нежирное. Это хорошо для людей, которые не переносят лактозу или молочные аллергии. Однако люди с аллергией на орехи не могут употреблять миндальное молоко. Если они это сделают, они могут испытывать отеки, крапивницу, диарею, рвоту и перегруженность дыхательных путей, которые могут серьезно ограничить дыхание.

Кокосовое молоко также полезно людям с непереносимостью лактозы или молочной аллергией. Кокосовое молоко может потребляться пациентами, получающими химиотерапию. Люди с аллергией на кокос не могут пить кокосовое молоко. Если они это сделают, они могут испытывать отек, крапивница, диарея и рвота.

Из-за высокого содержания масла кокосовое молоко быстро прогоркает. Свежее кокосовое молоко следует употреблять в день его прессования. Консервированное кокосовое молоко следует использовать в течение нескольких дней после вскрытия, как и в картонной упаковке.

Сделай свой собственный

Как миндальное, так и кокосовое молоко легко приготовить в домашних условиях, предварительно замочив миндаль или кокосовое мясо на ночь в воде. Это видео демонстрирует, как можно приготовить миндальное или кокосовое молоко с помощью The Magic Bullet.

Использует и аромат

Как миндальное, так и кокосовое молоко являются веганскими вариантами, подходящими для употребления в сыром виде или для приготовления пищи и выпечки. Миндальное молоко обычно выпускается в виде простых, ванильных и шоколадных сортов.

Кокосовое молоко не имеет вкусовых качеств, но имеет очень четкий кокосовый вкус, поэтому его предпочитают в острых блюдах, таких как карри или сладкие кокосовые десерты, но не в кофе или чае. Кокосовое молоко, это входит в сорта толщины. Тонкое кокосовое молоко содержит пять-семь процентов жира. Это обычно используется в супах и карри. Густое кокосовое молоко содержит от 20 до 22 процентов жира. Этот сорт обычно используется в десертах.

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Красная паста карри с кусочками говядины и кокосового молока (слева) и чизкейк с черникой и кокосом (справа).

В дополнение к десертам и выпечке, кокосовое молоко очень популярно в нескольких прибрежных кухнях и является основным ингредиентом в тайском, индонезийском, полинезийском, индийском и непальском карри. Тайский суп Том Ка, один из самых популярных супов азиатской кухни, готовится из кокосового молока.

Популярные бренды

Silk и Blue Diamond являются самыми популярными марками миндального молока в Соединенных Штатах.

Blue Diamond, So Delicious и Pacific Natural Foods являются распространенными брендами кокосового молока, которое поставляется в картонных коробках и банках.

Источник

Растительное молоко – какое самое вкусное и полезное?

Отказаться от молока мне было очень трудно. И физически, и психологически. Мне всегда нравился его вкус, и стакан молока с куском хлеба –­ самая простая и самая любимая еда с детства. Не говоря о том, что нам с детства внушали: молоко – самый полезный продукт в мире, источник белка, кальция, калия, B 12 и витамина Д.

Поэтому, даже когда я слышала от специалистов, что у большинства взрослых людей не усваивается лактоза, а казеин вызывает массу недомоганий и серьезных болезней (есть даже исследования, будто молоко вызывает рак), все равно мысль о вреде молока воспринималась тяжело.

И тем не менее я отказалась от молока и всех молочных продуктов в одну минуту – тогда же, когда перешла на растительную диету (читайте статью «Что бы съесть, чтобы похудеть? Виктория Давыдова – о своей растительной диете»).

Поначалу, если честно, я думала, что это временно, и зимой я введу в рацион какое-то количество животных белков. Но мне этого не потребовалось. И во многом потому, что я нашла прекрасную альтернативу – веганское растительное молоко. Оно мне полностью заменило коровье.

Меня часто спрашивают, какое молоко вкуснее и полезнее. Однозначного ответа нет: у разных видов молока различный набор питательных веществ, витаминов и минералов. Мало того, у производителей даже молоко одного вида может отличаться по вкусу и составу.

Надо пробовать и искать, что понравится вам. В любом случае обязательно проверяйте состав на упаковке: многие альтернативы содержат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, в них часто добавляют сахар.

Что касается обогащенных витаминами и минералами вариантов, то это только плюс. Дополнительные питательные вещества некоторым людям могут быть полезны и всем остальным не навредят.

Миндальное молоко

Самое популярное немолочное молоко. И начинать знакомство с миром растительного молока лучше именно с миндального, так как оно самое нейтральное – с тонким, мягким вкусом, не густое, но и не водянистое, с легким приятным запахом. Я его использую вместо обычного молока и воды – для смузи, соусов или теста.

Многие выбирают миндальное молоко из-за его низкой калорийности. Но малое количество калорий не означает автоматически, что это самый здоровый выбор. Часто низкокалорийные продукты содержат мало питательных веществ. Та же история и с миндальным молоком – в нем значительно меньше белка, клетчатки и даже жира, чем в миндале или других видах растительного молока.

1 чашка миндального молока содержит:

Кокосовое молоко

На самом деле есть два типа кокосового молока. В картонных коробках – достаточно водянистое и обезжиренное, с тонким тропическим вкусом. Его можно использовать, как и миндальное, для выпечки и смузи.

1 чашка «жидкого» кокосового молока содержит:

Консервированное кокосовое молоко в банках – насыщенное и кремовое, своего рода кокосовые сливки. Если вы оставите банку с кокосовым молоком в холодильнике на ночь, то сливочный тяжелый и плотный компонент поднимется наверх, а внизу останется «вода».

Идеальный вариант для кофе, если вы любите кофе со сливками, и десертов. Учтите, оно очень калорийно, в его составе есть насыщенные жиры. Диетологи советуют не больше двух порций в день, если вы следите за весом.

1 чашка кокосовых сливок содержит:

Соевое молоко

Это лучшая питательная альтернатива коровьему молоку. В чашке соевого молока содержится 7 г белка, а в коровьем – всего лишь на 1 грамм больше. Вкус у соевого молока специфический, на любителя. Лично мне нравится, я его употребляю и в готовку, и в кофе.

И помимо вкуса у соевого молока неоднозначная репутация. В США несколько лет назад было опубликовано исследование, что соя содержит большое количество изофлавонов, которые могут воздействовать на рецепторы эстрогена в организме и нарушать работу гормонов. Позже результаты этого исследования были пересмотрены, но осадок, как в анекдоте, остался.

К тому же многих беспокоит, что почти вся соя в мире – генно-модифицированная. Впрочем, авторитетные медицинские журналы заявляют, что нет убедительных доказательств того, что умеренное количество соевого молока может причинить вред здоровью.

1 чашка соевого молока содержит:

Рисовое молоко

Так же как и в миндальном, в нем мало белка и кальция по сравнению с коровьим и соевым молоком, зато оно низкокалорийное. Обладает сладковатым вкусом, но водянистое, для кофе, на мой взгляд, нужен более «сливочный» вариант.

Главная ценность рисового молока – то, что это самое гипоаллергенное, в отличие, например, от орехового или соевого.

1 чашка рисового молока содержит:

Овсяное молоко

Этот вид молока один из моих любимых. В отличие, к примеру, от миндального оно не сворачивается, не расслаивается, когда его добавляешь в горячий кофе, и хорошо смешивается. Не говоря уже о природной сочной сладости и кремовой текстуре.

Впрочем, в нем больше углеводов, сахара и клетчатки, чем в других видах растительного молока. А также небольшое количество глютена, поэтому оно не подходит больным целиакией и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

1 чашка овсяного молока содержит:

Ореховое молоко

Макадамия, кешью, фундук являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки и минералов, например железа. Орехи сами сам по себе калорийный продукт, что делает его молочный аналог жирным и вкусным, со сливочной текстурой.

Однако в этом молоке довольно мало кальция и белка, поэтому выбирайте несладкий и обогащенный кальцием вариант.

1 чашка орехового молока содержит:

У меня дома хранится сразу несколько видов растительного молока. Кофе я пью с кокосовыми сливками, в кашу добавляю ореховое или овсяное молоко, а с рисовым и миндальным готовлю печенье и пироги.

Источник

Кокосовое, миндальное, овсяное: вся правда о растительном молоке

Добавление статьи в новую подборку

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Сегодня многие люди употребляют в пищу растительное молоко по самым разным причинам. Это непереносимость некоторых компонентов традиционного молока, соблюдение поста или приверженность здоровому образу жизни. Но так ли все однозначно, как кажется на первый взгляд?

Для чего человеку в принципе нужно молоко? Известно, что в младенчестве это единственный источник всех полезных веществ (речь исключительно о грудном молоке). Взрослый человек получает часть необходимых ему углеводов, белков, жиров, а также витаминов и минеральных веществ уже из молока сельскохозяйственных животных – коровы, реже – козы или кобылы. Это означает, что при отказе от молока человек должен получить все перечисленное из каких-то других продуктов. На этой многообещающей ноте рассуждения о целесообразности замены животного молока растительным оставим специалистам.

Зачем нужно молоко из растительного сырья

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Некоторые ученые утверждают, что называть молоком продукт из растительных компонентов как минимум некорректно – и они правы. В толковых словарях молоком называют белую питательную жидкость, выделяемую в период лактации молочными железами женщин, – для выкармливания младенцев, а также самок млекопитающих – для выкармливания детенышей. В пищевой промышленности под молоком понимают, как мы уже упоминали, продукт, вырабатываемый некоторыми сельскохозяйственными животными и полученный методом доения во время их лактации. Из этого следует, что при употреблении прилагательного «растительное» со словом «молоко» последнее следовало бы брать в кавычки.

Однако с чем изначально связано употребление в пищу жидкости, приготовленной из растительных ингредиентов, вместо традиционного молока? Главная причина кроется в непереносимости некоторыми людьми такого компонента молока, как лактоза, а также аллергии на содержащийся в нем казеин. Кроме того, в молоке, приготовленном из растительных компонентов, нет холестерина.

Лактоза, или молочный сахар – углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Непереносимость молочного сахара связана с недостатком лактазы – специального фермента, помогающего усвоению лактозы человеческим организмом. Казеин – основной содержащийся в молоке белок, способный вызывать аллергию у некоторых людей, в том числе и у детей. По некоторым данным, содержание лактозы в разных видах молока разнится. Так, в грудном молоке его в среднем содержится 7,1%, в кобыльем – 6,2%, в овечьем – 4,8%, в коровьем – 4,7%, в козьем – 4,3%. Та же история и с казеином: в овечьем молоке его содержание близится к 4,8%, в коровьем – к 2,8%, в козьем – к 2,6%, в кобыльем – к 1,3%, а в женском – к 0,4%.

К слову, любое известное сегодня растительное молоко реально приготовить и в домашних условиях. Для этого основной ингредиент – орехи, крупу или семена – заливают водой (лучше – кипяченой) и оставляют на некоторое время (у каждого из перечисленных ингредиентов оно различается). После этого воду сливают, а основной ингредиент помещают в блендер, добавляют к нему новую порцию воды и взбивают до однородной массы. Для придания определенного вкуса при приготовлении напитка можно также добавить, например, мед или кленовый сироп. Впоследствии готовый густой напиток отжимают или пропускают через мелкое сито (марлю) несколько раз.

Если вам лень возиться, то вы можете купить уже готовый продукт. Но прежде чем это сделать, стоит внимательно рассмотреть несколько самых популярных видов растительного молока. Сразу оговоримся, что содержание полезных веществ, которые мы перечислим, актуально только для напитка без добавок, приготовленного в домашних условиях.

Кокосовое молоко

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Кокосовое молоко существует само по себе, внутри ореха. Но в большинстве случаев то, что мы видим под скорлупой, всего лишь кокосовая вода. Для того чтобы она превратилась в молоко, в нее должны попасть капли масла, содержащегося в мякоти кокоса, а это возможно только после полного созревания ореха. Кокосовое молоко отличается от кокосовой воды слегка желтоватым цветом и маслянистым видом. Натуральное кокосовое молоко содержит 4% жиров, 6% углеводов и 4% белка. Также в нем присутствует некоторая доля элементов – железа, магния, калия, селена и витаминов – тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой (В3) и аскорбиновой кислот. Но это если речь идет о натуральном кокосовом молоке.

А что насчет купленного в магазине? То, что вы приобретете, в лучшем случае будет состоять из воды и переработанной мякоти кокоса. В худшем случае к этим составляющим будут прилагаться «бонусы» в виде эмульгаторов и стабилизаторов – компонентов, не отличающихся полезностью. И, конечно, в консервированных аналогах кокосового молока содержится гораздо меньше витаминов. Тем не менее, натуральное кокосовое молоко, полученное в домашних условиях из воды и мякоти кокоса, используется для приготовления разнообразных блюд, например, каш.

Рисовая каша на кокосовом молоке

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Вам понадобятся: 1 неполный стакан риса, 2 стакана воды, 1 стакан кокосового молока, соль, мед, фрукты и ягоды по вкусу.

Приготовление. Вскипятите воду и добавьте в нее соль по вкусу. Рис хорошо промойте и положите в воду. Варите на медленном огне до тех пор, пока вода не выкипит почти полностью. Затем добавьте кокосовое молоко и томите на медленном огне до полного впитывания рисом жидкости. Перед подачей на стол заправьте кашу медом и украсьте ягодами.

Миндальное молоко

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Этот вид растительного молока был известен еще в Средние века, поскольку мог долго храниться без холодильника, в силу чего его использовали как замену коровьего молока. Миндальный напиток в чистом виде содержит 11,1% жиров, 5,6% углеводов и 3,6% белка. А еще – тиамин, рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоты, а также витамин А и витамин E. В состав купленного напитка может быть включен сахар, а содержание полезных веществ будет снижено в несколько раз.

А вот из натурального миндального молока можно приготовить какую-нибудь здоровую пищу, например, смузи.

Ягодный смузи с миндальным молоком

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Вам понадобятся: 100 г миндаля, 1,5 стакана кипяченой или негазированной минеральной воды, 1 небольшой банан, 80 г замороженных ягод, 1 ч.л. меда.

Приготовление. Малину (или другие ягоды) разморозьте. Заранее размоченный миндаль поместите в блендер и взбейте с водой, несколько раз процедите, добавьте мед и хорошо перемешайте. Готовое миндальное молоко перелейте в посуду и на некоторое время уберите в холодильник. Ягоды протрите через сито, банан очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Поместите все компоненты в блендер, туда же влейте миндальное молоко и снова взбейте. Разлейте по чашкам или стаканам. При подаче на стол можно украсить смузи ягодами и мятой.

Соевое молоко

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Родина этого напитка – восточноазиатские страны. В Китае, например, его название звучит как «соевая жидкость». Готовится она по тому же принципу, что и остальные виды растительного молока.

Если вы употребляете в пищу исключительно молоко растительного происхождения, то для разнообразия рецептов можно смешивать некоторые его виды, например, соевый и рисовый напитки.

В оригинальном соевом молоке содержится около 3% белка, 1,75% жиров и 6,28% углеводов, а также летицин, витамин Е, изофлавоны и другие полезные вещества. Благодаря некоторым из них этот напиток заменяет грудное молоко для детей с заболеваниями, при которых последнее употреблять нельзя. Но в то же время в сое, как и во всех бобовых (а также злаковых, орехах и семечках) содержится фитиновая кислота, которая мешает усваиванию организмом железа, магния и цинка. Именно по этой причине употребление цельных злаков и семян в большом объеме может привести к дефициту этих веществ.

Однако учеными доказано, что снизить действие фитиновой кислоты можно как раз во время длительного предварительного замачивания перечисленных выше культур перед их приготовлением. Для улучшения эффекта при замачивании специалисты рекомендуют добавлять гречневую крупу, которая ускоряет расщепление фитиновой кислоты. В результате можно получить соево-гречневое молоко, что опять же разнообразит ваш рацион.

Купленное в магазине соевое молоко, как правило, содержит сахар, ароматизаторы, стабилизаторы. Но, несмотря на это, сегодня напиток очень популярен и сам по себе, и в кулинарии.

Блины на соевом молоке

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Вам понадобятся: 2 стакана соевого молока, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, щепотка соды и уксус для ее гашения.

Приготовление. Муку просейте и смешайте с солью. Соевое молоко взбейте с маслом и сахаром в отдельной посуде. Аккуратно, тонкой струйкой введите молочно-масляную смесь в муку. Затем добавьте в тесто соду, погашенную уксусом. Жарьте на раскаленной сковороде. Перед жаркой каждого блина можно предварительно смазывать сковороду растительным маслом.

Овсяное молоко

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Изготавливается в домашних условиях по аналогии с перечисленными выше видами растительного молока. Существует и промышленный аналог, появившийся еще в 90-х годах благодаря шведской компании Oatly и завоевавший популярность не только на своей исторической родине. В среднем в таком напитке содержится 1% белка, 0,5% жиров, 6,5% углеводов, а также уже упомянутые выше тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота, а из минералов – кальций, калий, магний, железо, а также другие полезные вещества. На купленной в магазине упаковке с напитком (в зависимости от производителя) в его составе также могут числиться морская или йодированная соль, регулятор кислотности, рапсовое или подсолнечное масло, карбонат или фосфат кальция и другие составляющие.

В некоторых случаях овес может быть вреден для пациентов с целиакией – нарушением пищеварения, связанным с непереносимостью некоторых содержащихся в злаках белков. Это, в частности, глютен (клейковина), гордеин и авенин (последний как раз содержится в овсе).

Овсяное молоко широко используется в кулинарии: его добавляют в различные блюда.

Омлет на овсяном молоке

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Вам понадобятся: 3-4 яйца, 1 стакан овсяного молока, 1 небольшой помидор, 1/2 болгарского перца, перец и соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Яйца с солью хорошо взбейте венчиком или миксером, постепенно добавляя соевое молоко. Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом. Помидор и перец нарежьте и обжарьте с обеих сторон, затем влейте смесь из яиц и соевого молока. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне до готовности.

Рисовое молоко

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Менее распространенный, но тоже очень популярный вид растительного молока с содержанием белков в количестве 1,2%, 0,8% жиров и 10% углеводов. Помимо этого, в нем содержатся некоторые витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламин, холекальциферол и никотиновая кислота. Из полезных макро- и микроэлементов – магний, медь, железо и кальций.

Рисовое молоко, изготовленное промышленным способом, также может включать в себя подсолнечное, рисовое и другие виды растительного масла, соль и уже знакомые всем эмульгаторы вместе со стабилизаторами.

Палочки из цукини на рисовом молоке

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Вам понадобятся: 2 средних цукини, 1 небольшая луковица, 2 большие картофелины, 170 мл рисового молока, 120 г цельнозернового хлеба, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Картофель отварить в мундире. Влить в хорошо разогретую сковороду растительное масло, лук мелко нарезать и жарить в течение 2 минут. Цукини промыть, нарезать небольшими кусочками и положить в сковороду. Жарить в течение 1 минуты, затем влить 2 ст.л. воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут, затем снять с огня и остудить. Хлеб замочить в рисовом молоке, затем хорошо отжать. Готовый картофель остудить, очистить и размять ложкой. Добавить к нему остальные овощи, мякоть хлеба и хорошо перемешать. Сформировать из полученного состава палочки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до готовности во фритюре или большом количестве растительного масла.

Мы перечислили далеко не все виды растительного молока. Аналогичный напиток можно приготовить из гречневой крупы, грецких или кедровых орехов, семян тыквы, кунжута, подсолнечника, льна или чиа – это уж как вам нравится.

Источник

Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Повальное увлечение веганством и сыроедством повлекло массу критики в адрес молочных продуктов животного происхождения. Приверженцы подобных взглядов нашли себе альтернативу. Растительное молоко – это вытяжка из злаков, семян, орехов. С питательной жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, этот продукт ничего общего не имеет, кроме внешнего вида.

Хотя в нем много полезных веществ, абсолютным заменителем коровьего его назвать нельзя. У них разные составы, поэтому диетологи считают их сравнение некорректным. Человек нуждается в разных микро- и макронутриентах, и заменить одни другими невозможно.

Так что растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски. Мы познакомимся с самими популярными разновидностями и разберемся, как приготовить его самостоятельно.

Виды растительного молока

Классифицируется оно по видам растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, а также по содержанию воды. Самыми популярными являются следующие напитки:

В целом получить вытяжку можно из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса). Извлекают ее даже из семечек (подсолнечных, маковых, тыквенных).

От объема воды, которым заливается выжимка, зависит густота напитка. Для разжижения разных основ нужно неодинаковое количество воды.

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим

Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, поскольку содержит ряд веществ, вредных для человеческого организма:

С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный метаболизм, молочный продукт животного происхождения в его рационе присутствовать не должен. Соевый или кокосовый напиток заменит заправку для каши или блинов – тут с их пользой не поспорить.

Лактозу саму по себе вредной назвать нельзя. Просто не все люди обладают необходимым ферментом для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 – это белок, тоже сам по себе опасности не несет. Но часто иммунная система вырабатывает к нему антитела, отсюда появляется аллергия на молочные продукты.

Так что вред коровий продукт несет только аллергикам. Для них растительная вытяжка хороша с субъективной точки зрения, объективно не являясь аналогом продукта животного происхождения.

Польза и вред растительного молока

Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:

Вред тоже присутствует. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей.

Овсяные и рисовые напитки собственного вкуса не имеют. Их поклонники злоупотребляют подсластителями. В миндальных слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, способствующих набору веса.

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Какое растительное молоко лучше

Если не зацикливаться на происхождении и не пытаться подменить им коровье, то можно с уверенностью сказать: каждый вид хорош по-своему. Нужно лишь решить для себя, какой эффект от продукта хочется получить.

Основное предназначение миндального молока – совершенствование рецептов молокосодержащих блюд. Его добавляют в выпечку, каши, коктейли, кофе. Овсяное содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости. Оно предпочтительно для спортсменов и худеющих.

Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.

Рисовое – подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.

Преимущества кокосового молока

Самое полезное среди всех растительных конкурентов обладает и максимальной жирностью – 30%. Но беспокоиться не о чем: эти жиры – быстроусвояемые и уровень холестерина не повышают. Калорийность напитка – 152 ккал на 100 г. Его выбирают те, кто стремится:

Любители вытяжки из кокосового ореха реже лечат зубы, не страдают от хронической усталости, сохраняют физическую форму. Она помогает очищать организм и поддерживать иммунитет.

Кокосовое молоко можно пить отдельно, добавлять в кофе или использовать при приготовлении разных блюд. Это один из любимых ингредиентов азиатских поваров. Его часто добавляют в супы и соусы. Подходит он также для коктейлей и смузи, в том числе фруктовых.

Преимущества соевого молока

Вегетарианцы, ища замену продуктам животного происхождения, в первую очередь обратили внимание на сою. Она содержит легкоусвояемый белок и обладает умеренной калорийностью – 55 ккал на 100 г.

Достоинства вытяжки из бобов:

Мужчинам такой продукт может нанести вред, поскольку содержит много женских гормонов. Женщинам с гиперэстрогенией он тоже не рекомендуется, так как чреват гиперплазией тканей эндометрия и молочной железы.

Добавлять соевое молоко можно куда угодно: в каши, омлеты, супы. Из него делают сметану и творог, на нем замешивают тесто для выпечки, им заправляют пасту. Встретить его можно в арсенале поваров любой кухни мира.

Преимущества миндального молока

Его называют выбором гурманов, ведь именно у этого вида – самые выдающиеся вкусовые качества. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 г) и отсутствие потребности в дополнительных подсластителях делает его привлекательным для худеющих.

200 г напитка компенсируют суточную потребность в витамине E – ценном антиоксиданте, борющемся со свободными радикалами.

Миндальное молоко особенно ценят женщины за его свойства:

Чего напитку не хватает, так это витамина C. Из-за этого его не стоит вводить в рацион грудных детей. Зато витамины группы B – в изобилии. Они в сочетании с железом укрепляют опорно-двигательный аппарат и способствуют набору мышечной массы.

Преимущества овсяного молока

С коровьим его роднит наличие в составе белка глобулина, усиливающего защитные возможности организма, но овсяное отличается низкой калорийностью – 30 ккал на 100 г. Одна чашка в день восполняет чуть более трети суточной потребности в кальции.

Продукт выбирают за такие свойства:

Среди всех растительных конкурентов напиток из овсянки – самый безопасный для аллергиков. В нем минимум веществ, способных спровоцировать нежелательную реакцию. А вот диабетикам следует проявить осторожность и употреблять только продукт, приготовленный своими руками. Готовые часто содержат подсластители, так как натуральный напиток вкуса не имеет.

Преимущества рисового молока

С коровьим он сопоставим по объему витаминов. Калорийность – 60 ккал на 100 г. Для производства напитка любой рис не подойдет. Нужную насыщенность дает только коричневый.

Вытяжка из риса богата пищевыми волокнами. Также она насыщена железом, медью, магнием и витаминами группы B. Если на упаковке указано, что продукт богат витаминами A, D, а также кальцием, значит, он был обогащен ими дополнительно.

Рисовое молоко привлекательно тем, что хорошо снимает мышечное напряжение. Его с удовольствием пьют спортсмены после интенсивных тренировок. Также оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, помогает бороться с воспалительными процессами. Для людей с нарушениями метаболизма и даже диабетиков напиток абсолютно безопасен, поскольку не содержит глютена.

какое молоко полезнее миндальное или кокосовое

Как сделать самостоятельно растительное молоко

Многие уверены, что самый полезный напиток – тот, что приготовлен своими руками. Хотя растительное молоко часто продают в готовом виде, существует масса рецептов для создания его в домашних условиях. Например, миндальное получают следующим образом:

Получившийся напиток сохраняет свойства до трех дней, позже его лучше не употреблять. Оставшийся жмых тоже можно применить с пользой: сделать из него конфеты или другие кондитерские изделия.

По такому же рецепту можно сделать вытяжку из любых других орехов, семян и злаков. Нужно лишь подобрать подходящее соотношение жмыха и воды для получения подходящей консистенции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *