какое молоко можно при панкреатите
ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
РЕКОМЕНДУЮТСЯ
. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
Крупяные и макаронные изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)
Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.
Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек
Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.
Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие
Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты
Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.
Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.
ОВОЩИ
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите
Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
СЛАСТИ
Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
НАПИТКИ
Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.
Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа
Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Козье молоко при панкреатите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении. Она выделяет ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку, с их помощью нейтрализуется кислая среда желудочного сока, расщепляются и перерабатываются фрагменты еды, происходит процесс всасывания полезных веществ. Воспаление органа приводит к нарушению этих этапов, вызывает боль, сбои метаболических процессов. Панкреатит вынуждает следовать диете и поддаётся лечению только совместно с правильным питанием. Употребление каждого продукта должно быть подвержено анализу на предмет его влияния на поджелудочную и сверяться с меню диетического стола. Какое же место отведено козьему молоку при панкреатите?
Молочные козы традиционно использовались для производства молока во всем мире, в частности в Азии, Африке и Европе, которые производят соответственно 58,4%, 24,1% и 14,2% козьего молока в мире.
Недавние исследования показывают, что потребление жирного молока и молочных продуктов не связано с возникновением ССЗ, инсульта, ишемической болезни сердца, дислипидемии или диабета 2 типа. [1], [2] Более того, потребление молока приносит пользу для здоровья у пациентов с диабетом, [3] ожирением [4] и метаболическим синдромом, [5] в частности, при употреблении ферментированных молочных продуктов. [6] Несмотря на это количество доказательств, потребление молочных продуктов остается предметом споров.
Можно ли пить козье молоко при панкреатите?
Козье молоко является богатым источником биологически активных соединений (пептидов, конъюгированной линолевой кислоты, короткоцепочечных жирных кислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, полифенолов, таких как фитоэстрогены и минералы, среди других), которые оказывают важное влияние на здоровье. Однако состав козьего молока зависит от типа пищи, которую получает животное, и, таким образом, содержание биологически активных соединений в молоке зависит от пищевых источников корма для коз. [7]
Показания к назначению
Молоко должно присутствовать в рационе больного панкреатитом, но жирность его находиться в пределах 1-2,5%, в зависимости от стадии заболевания. Острый приступ исключает на несколько дней любую пищу, в том числе и молоко. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии молоко показано, но начинать употребление нужно с продукта низкой жирности, готовя протёртые каши, кисели, добавляя несколько ложек в картофельное пюре, разбавляя им яичную смесь для омлета. Если панкреатит осложнён холециститом – воспалением желчного пузыря, то нежирное молоко, как другие некислые молокопродукты не запрещены. Съедая молочные блюда, нужно прислушиваться к своему организму – появление болезненных ощущений, возникновение метеоризма, вздутие живота свидетельствует о том, что что-то не подходит, ведь каждый организм индивидуален. Обострение панкреатита на несколько дней остановит приём молока, но после устранения симптомов возврат к нему ускорит реабилитацию.
[8], [9], [10]
Польза
Потенциальная польза для здоровья от употребления козьего молока была недавно рассмотрена, включая гипоаллергенность и улучшение желудочно-кишечных расстройств, абсорбцию Fe и Cu, скорость роста, плотность костей и уровни в крови витамина A, Ca, тиамина, рибофлавина, ниацина, и холестерина, однако, заявления о здоровье человека по-прежнему в основном основываются на неофициальных данных, которые также используются в рекламных материалах отрасли и в средствах массовой информации. [11], [12] Учитывая, что влияние видов, пород, методов разведения и времени года сильно влияет на питательные качества молока, [13], [14], [15], [16] различия между коровьим и козьим молоком ожидаются, хотя их масштабы также могут различаться между странами и внутри стран. Однако в большинстве стран отсутствует подробный анализ питательных веществ козьего молока, продаваемого в розницу.
Молоко и молочные продукты являются основным источником насыщенных ЖК (НЖК) в питании человека, включая те, которые считаются ответственными за повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний (C12:0, C14:0 и C16:0). Общее потребление НЖК в настоящее время превышает рекомендуемые уровни, и рекомендации по питанию требуют сокращения их потребления (чтобы составлять менее 10% от общего количества потребляемой энергии). Однако молоко также содержит несколько мононенасыщенных ЖК (МНЖК) и полиненасыщенных ЖК (ПНЖК), которые имеют положительное влияние на здоровье человека. [17], [18], [19], [20], [21]
Включение козьего молока в диету с высоким содержанием жиров увеличило массу скелетных мышц и содержание митохондрий, увеличило термогенез коричневой жировой ткани и потемнение белой жировой ткани и липолитическую активность. Эти действия на молекулярном уровне были связаны с повышенным потреблением кислорода и расходом энергии, повышенным термогенезом, опосредованным липолизом in situ, в подкожной жировой ткани, предотвращая чрезмерное накопление жировой массы и гипертрофию адипоцитов и, следовательно, снижая уровни лептина и триглицеридов в сыворотке. Потребление козьего молока также увеличивает AMPK-опосредованное окисление липидов в печени и скелетных мышцах и снижает липогенез, опосредованный SREBP-1c, в печени, снижая содержание жира в обоих органах; предотвращение инсулинорезистентности и стеатоза печени у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Диетическое козье молоко также предотвращает воспаление в печени и инфильтрацию макрофагов в жировой ткани. [28], [29]
Переход с коровьего молока на козье молоко для детей (1–18 лет) и взрослых (> 19 лет) увеличит потребление Cu (на +6,3 и +5,6 мкг / день соответственно), I (на +55,9 и + 49,7 мкг / сут соответственно), Mg (на +5,6 и +5,0 мг / сут соответственно), P (на +14,1 и +12,5 мг / сут соответственно), K (на +91,8 и +81,6 мг / сут, соответственно), Mn (на +5,2 и +4,6 мкг / сут соответственно) и B (на +15,7 и +13,9 мкг / сут соответственно). Эти питательные вещества имеют большое значение для здоровья человека. Cu усиливает образование гемоглобина и пигментов и функцию ферментов, Mg является основным кофактором ферментов и необходим для работы мышц и нервов, P необходим для кислотно-щелочного баланса, белкового и энергетического метаболизма и структуры мембран, K необходим для нервной проводимости, сокращение мышц и поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, Mn является каталитическим кофактором и активатором ряда ферментов, а витамин B долгое время считался только важным элементом в растениях, но недавно было показано, что он влияет на многие ферменты млекопитающих, развитие костей, минерализация и энергетический обмен.
Противопоказания
Основная особенность козьего молока, которая способствовала его растущему интересу со стороны потребителей, – это его более низкие аллергенные свойства из-за более низкого уровня α-s1-CN и его более высокая усвояемость, связанная с более высокой долей коротко- и среднецепочечных жирных кислот, чем коровье молоко. [30]
Козье молоко противопоказано при лактозной недостаточности, выражающейся во вздутии и болях в кишечнике, диарее. Аллергия на козье молоко – ещё одно табу, не позволяющее его использовать. Альбумины не расщепляются в кишечнике, а попадая в кровоток воспринимаются организмом, как чужеродные и вызывают реакцию в виде крапивницы, зуда, чихания, насморка, даже приступов астмы. Ухудшение состояния, неприятные его реакции – сигнал прекратить употребление продукта, а в острый период вообще не допускаются никакие эксперименты с едой.
Молоко при панкреатите: козье, овсяное, соевое, кокосовое
Медицинский эксперт статьи
Рацион питания большинства людей содержит те или иные виды молочной продукции. Таких продуктов много, и они достаточно разнообразны – в них содержится не только ценный белок, но и кальций, калий, магний, фосфор, необходимые для нормального функционирования организма. При неполадках со здоровьем некоторые люди задаются вопросом: какие изменения вносить в рацион, и от чего нужно отказаться? Например, молочные продукты часто включают в меню различных диет, но вот молоко при панкреатите – можно или нельзя? А если можно, то какое, и в каких объемах? Не будет ли негативной реакции со стороны воспаленного органа?
Можно ли молоко при панкреатите?
Около 85-90% молока – это вода. Остальные 10-15% это жиры, углеводы и белки, а также витаминные и минеральные составляющие. Процентное содержание этих компонентов варьируется, в зависимости от многих факторов.
При повышенной кислотности и изжоге многие специалисты советуют пить свежее теплое молоко, а кефир и йогурт полезны для нормальной функции кишечника. А что врачи говорят об употреблении молока при панкреатите?
Из-за большого содержания казеина – сложного молочного белка, – молоко плохо и долго переваривается. При этом, чем старее организм, тем хуже он переваривает такой белок. У младенцев процесс переваривания происходит лучше из-за наличия специального фермента протеиназы. Но по мере взросления этот фермент перестает вырабатываться, и усвоение усложняется. Таким образом, у людей, страдающих панкреатитом, при употреблении свежего молока нагрузка на поджелудочную железу увеличивается в несколько раз – и это нужно учитывать, прежде чем налить себе стакан этого продукта.
Любые болезни пищеварительного тракта – это повод тщательно пересмотреть свое питание. Что же касается панкреатита, то характер питания во многом будет зависеть от стадии заболевания и от степени поражения железы.
Показания к назначению
Одним из первых признаков появления воспаления в поджелудочной железе считается усиливающаяся боль в области подреберья. В зависимости от того, какой именно отдел железы страдает, боль может беспокоить справа или слева. Этот симптом связан с тем, что ферменты, которые должны участвовать в переваривании пищи, начинают переваривать стенки органа, вызывая развитие воспалительного процесса.
Другими характерными признаками могут стать:
При любой разновидности данного заболевания обязательно соблюдение соответствующей щадящей диеты. Не каждому пациенту показано и молоко при панкреатите: так, при наличии непереносимости молочной продукции, в возрасте старше 30 лет, а также в период обострения заболевания этот продукт лучше исключить из своего рациона. В других ситуациях полный отказ от продукта необязателен, однако меру соблюдать все же необходимо: один-два стакана свежего молока в сутки вполне достаточно для нормального самочувствия человека.
Молоко при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит не является противопоказанием к употреблению молока. Однако его можно пить преимущественно в стадии ремиссии, но не в первые дни обострения заболевания. Такое молоко не должно быт жирным, поэтому его разводят кипяченой водой, либо покупают в магазине продукт с жирностью 1%.
Ежедневное меню человека, страдающего хроническим панкреатитом, может включать в себя разведенные молочные каши, омлет с молоком, молочное желе или кисель.
Таким образом, молоко может присутствовать в рационе больного, но исключительно в нежирном варианте, и лучше – не в качестве самостоятельного продукта, а в составе других блюд. Оптимальный суточный объем молока при хроническом панкреатите – 150 мл, без учета других молочных продуктов. Дополнить рацион можно свежим обезжиренным творогом, небольшим количеством твердого сыра.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Молоко при остром панкреатите
Вводить в рацион молоко при панкреатите разрешается только по истечении трех суток с момента появления острых симптомов заболевания (можно позже, но не раньше). Сразу же пить цельное молоко чашками, конечно же, непозволительно. Допускаются жидкие молочные каши (молоко разводится пополам с водой), либо молочные супы. Ещё через несколько суток можно немного разнообразить меню, попробовав приготовить паровой омлет с молоком. И только через 10-14 дней от начала заболевания разрешается понемногу употреблять нежирное молоко в составе других блюд. Опять же, цельный свежий продукт разрешается пить только через 1,5-2 месяца.
Конечно же, приведенные показатели можно корректировать под конкретного пациента, ведь панкреатит может протекать по-разному. При нормальной переносимости молочной продукции некоторые больные без проблем могут пить нежирный продукт уже через 10-14 дней с момента первых проявлений заболевания.
Молоко при обострении панкреатита
При обострении хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе отношение к молоку должно быть такое же, как и при остром панкреатите: то есть, в первые 3-4 дня о молоке лучше не вспоминать (в этом периоде вообще лучше практически голодать, чтобы дать возможность железе отдохнуть). Далее позволительно употреблять разведенные молочные каши, легкие паровые омлеты, кисели, но только в небольших количествах. Нагрузку на поджелудочную железу следует повышать постепенно, чтобы не спровоцировать новое усугубление процесса.
Если по мере возрастания нагрузки никаких негативных симптомов не возникает, то понемногу можно вводить в рацион разведенное пополам с водой молоко. Главное – не переусердствовать, чтобы не навредить.
Примерно через 2-3 недели разрешается расширить свой рацион – преимущественно за счет кисломолочной продукции. Молоко же употребляют маложирное, оптимально – 1% жирности.
Польза
Молоко считается одним из наиболее желательных продуктов, которые должны присутствовать в рационе пациентов с болезнями пищеварительной системы. Оно смягчает слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивает, нормализует повышенную кислотность, избавляет от изжоги. Однако употреблять молочную продукцию при панкреатите нужно с умом – ведь даже лекарства при неправильной дозировке способны навредить.
Свежий продукт – это сочетание практически всех необходимых водо и жирорастворимых витаминных веществ, а также микроэлементов – меди, кобальта, цинка, брома, марганца, серы, алюминия, фтора, титана, ванадия, серебра и пр.
Имеется в молоке и никотиновая кислота, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Немалую роль играют и специфические ферменты – в частности, гидролизующие (представлены липазой, фосфатазой, галактазой и лактазой), а также окислительно-восстановительные ферменты.
В спокойном периоде – то есть, в стадии ремиссии панкреатита, врачи позволяют употреблять молочную продукцию. Обволакивающий эффект молока принесет пользу для восстановления раздраженных тканей, так как будет подавляться выработка основных раздражающих ферментов. Однако вносить поправки в рацион необходимо грамотно – опять же, чтобы не навредить.
Как правильно пить молоко при панкреатите?
Общие принципы употребления молока при панкреатите можно описать следующим образом:
Козье молоко при панкреатите
Есть один уникальный продукт, который особенно рекомендуется употреблять при панкреатите – это козье молоко. Оно практически никогда не вызывает аллергии, благотворно воздействует на пищеварительные процессы в целом. И, к тому же, содержит особый фермент – лизоцим, который стимулирует восстановительные процессы в поджелудочной железе. В результате за короткий период времени можно легко избавиться от изжоги, неприятной отрыжки, повышенного газообразования.
Однако и этот напиток имеет свои ограничения: пить его можно не больше литра в сутки. В противном случае могут появиться некоторые неприятные ощущения в виде нарушения стула.
При панкреатите козий продукт пьют в кипяченом виде, а также без проблем добавляют в различные блюда – супы, запеканки, муссы и пр. А вот в период обострения следует сделать перерыв в 3-4 дня, и не употреблять никакой молокопродукции.
Кофе с молоком при панкреатите
Кофе вообще не является желательным напитком при панкреатите – тем более, крепкий и растворимый, и тем более – на голодный желудок. Если уж без кофе обойтись ну никак не получается, то следует выполнять следующие правила при его употреблении:
Специалисты уверяют: если пациент не испытывает болей и дискомфорта после употребления подобного напитка, то можно позволить себе 1-2 чашки в сутки, но не более того.
Если выбирать между тем, что добавить в кофе – сливки или молоко, то выбор следует сделать только в пользу последнего продукта. Сливки подвергают поджелудочную железу большим нагрузкам, что в дальнейшем может вызвать обострение заболевания.
[11]
Каша на молоке при панкреатите
Польза каш при панкреатите неоспорима: крупы содержат клетчатку и медленные углеводы, они хорошо насыщают и прекрасно усваиваются в пищеварительной системе. Недаром диетологи советуют людям, страдающим болезнями ЖКТ, начинать свой день с молочной каши.
Малая калорийность таких блюд позволяет использовать их в диетическом питании, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, тем самым предупреждая появление повышенного газообразования и нарушений стула.
В первое время после обострения кашу варят на воде, без подсластителей и соли: крупа должна полностью развариться и иметь негустую слизистую структуру. В дальнейшем в блюдо разрешается добавлять до 50% молока. А вот сливочное масло добавляют не раньше, чем через несколько недель после окончания острого периода.
В период ремиссии каши разрешается комбинировать с ягодами, фруктами, небольшим количеством изюма.
Наиболее предпочтительными при панкреатите считаются овсянка и рис, а также гречка. Другие крупы перевариваются несколько сложнее.
Молоко с прополисом при панкреатите
Прополис на молоке успешно применяется для лечения многих недугов, однако особой популярностью он пользуется для лечения ОРВИ, кашля и панкреатита. Однако перед тем, как лечиться подобным образом, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства – то есть, если у пациента имеется аллергия на мед, то и прополис ему, к сожалению, противопоказан.
Настойка прополиса с молоком при панкреатите позволяет нормализовать процессы выработки ферментов – особенно в случае, если заболевание вызвано употреблением спиртных напитков или микробными инфекциями. Для того, чтобы вылечить панкреатит, следует купить в аптеке настойку прополиса 10%. Этот препарат стоит недорого и всегда доступен в продаже. Лечение заключается в следующем:
Длительность лечения – до полной нормализации состояния поджелудочной железы.
Сгущенное молоко при панкреатите
Употребление «сгущенки» при панкреатите не одобряет ни один медицинский специалист. Это молоко является концентрированным, содержит огромное количество сахара и жира (стандартно 8,5%). Такие концентрации представляют немалую опасность для нормальной работоспособности поджелудочной железы, вызывая сбои ферментной активности. «Сгущенка» относится к пищевым продуктам, которые тяжело усваиваются организмом.
К тому же, подобный молочный продукт отличается большим количеством фальсификатов, способных навредить здоровью даже при нормальной функции пищеварительной системы. Самостоятельно идентифицировать подделку от нормального продукта практически невозможно – необходимо проведение лабораторных анализов. Поэтому врачи настаивают: от «сгущенки» при панкреатите лучше полностью отказаться.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Чай с молоком при панкреатите
Чай с молоком – вполне приемлемый напиток при панкреатите, который пьют после купирования основных острых симптомов заболевания. Он хорошо усваивается, не «утяжеляет» желудок, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Особенно рекомендован такой чай в период восстановления организма после панкреатита. Заварка должна быть некрепкой, а молоко – нежирным: лишь в этом случае можно получить максимум пользы. При этом чай используют любой: зеленый, черный и даже белый. Напиток готовят, как обычно, а молоко вначале кипятят, после чего добавляют в чашку. Полученное средство практически не имеет противопоказаний, однако обладает массой безусловных достоинств: согревает, утоляет жажду, улучшает настроение, укрепляет иммунную защиту, одновременно бодрит и успокаивает, придает сил. Но не следует пить его натощак: оптимально употребление после еды, примерно через полчаса.
Соевое молоко при панкреатите
Соевое молоко за последние годы стало очень популярным, причем не только у вегетарианцев, но и у людей, которые просто ведут здоровый образ жизни. Этот напиток производят из размоченных соевых бобов, после чего доводят до необходимой консистенции и обогащают дополнительными полезными веществами – витаминами и микроэлементами. Основное предназначение напитка – удовлетворение кулинарных потребностей у лиц, страдающих непереносимостью лактозы.
Соя богата протеинами и аминокислотами. При этом белковая составляющая имеет много общего с животным аналогом, но усваивается гораздо легче. Поэтому такой продукт специалисты могут порекомендовать не только людям с панкреатитом, но и всем пожилым пациентам, имеющим проблемы с пищеварительной системой.
Дополнительным «бонусом», который присутствует в соевом напитке, является лецитин – это вещество способно тормозить формирование холестериновых бляшек, поэтому снижает опасность появления атеросклероза.
Топленое молоко при панкреатите
Топленое молоко имеет практически аналогичный состав с обычным цельным продуктом. Однако витаминов в нем меньше – они теряются за счет длительной тепловой обработки. К тому же, при выпаривании влаги повышается его жирность: консистенция становится гуще, насыщеннее и питательнее.
На молокозаводе продукт вначале подвергают пастеризации, потом в течение трех часов удерживают в закупоренных емкостях при t° 90-95°C, при постоянном перемешивании. Далее его остужают в специальном охлаждающем аппарате и разливают в тару.
Тем не менее, топленый аналог усваивается легче, поэтому его употребление зачастую рекомендовано при хронических болезнях пищеварительного тракта, при сахарном диабете.
Вне стадии обострения врачи советуют пить не больше 1-2 чашек такого молока в сутки.
Сухое молоко при панкреатите
Применение сухого молока при панкреатите нежелательно, в первую очередь, по той причине, что этот продукт часто производят без соблюдения соответствующих технических норм. Так, некоторые производители дополняют состав не молочным жиром, а более дешевыми дезодорированными растительными жирами низкого качества. Определить наличие такого несоответствия можно лишь путем проведения лабораторных анализов.
Также сухой аналог может содержать различные E-добавки, которые обеспечивают необходимую рыхлость, аромат и цвет порошка.
Учитывая все вышесказанное, специалисты не могут рекомендовать данный продукт для употребления его при диетическом питании лицам, страдающим панкреатитом.
Овсяное молоко при панкреатите
Овсяная крупа передает одноименному напитку все содержащиеся в ней протеины, жиры, углеводы, витамины и минералы. Свойства такого напитка многообразны:
Диетологи утверждают, что при панкреатите овсянка помогает восстановиться и ускоряет выздоровление. Готовят полезный напиток так:
Полученное средство можно пить в течение дня, когда захочется – это лишь принесет пользу для здоровья.
Кокосовое молоко при панкреатите
Кокосовое молоко – это искусственно созданная жидкость, приготовленная из внутреннего слоя кокоса. Состав такой жидкости довольно насыщенный: он включает жирные омега-кислоты, витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты. Жирность может быть разной, в зависимости от пропорций при приготовлении напитка. В среднем она составляет 2%.
Если досконально разбирать химический состав, то можно убедиться в том, что кокосовое молоко усваивается легко, оно малокалорийное, не жирное и весьма полезное.
Его можно с успехом применять для улучшения состояния пищеварительного тракта – особенно при язвенной болезни желудка и холецистопанкреатите. Кроме этого, напиток помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и показатели артериального давления, уменьшает боли в суставах, снимает стрессовое напряжение и придает бодрости. Такой продукт является прекрасной альтернативой для тех людей, кто по тем или иным причинам не может включать в рацион обычные молочные продукты.
[18], [19]
Гречка с молоком при панкреатите
Особой популярностью при соблюдении диеты при панкреатите пользуется гречневая молочная каша: это сытное и вкусное блюдо, которое (если соблюдать меру) не принесет вреда больному человеку. Для приготовления каши нужно взять полтора стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, немного соли и сахара, а также немного молока (индивидуально).
В период ремиссии панкреатита в такое блюдо разрешается добавить немного сливочного масла. Употребляют кашу в небольших количествах, можно несколько раз в сутки: при таком подходе она принесет максимум пользы организму.
[20], [21], [22]
Кислое молоко при панкреатите
Кисломолочные продукты должны входить в рацион больного панкреатитом, но только не в остром периоде. С момента обострения должно пройти 7-10 суток. На первых порах позволительно употреблять только маложирные кисломолочные напитки, в объемах, не превышающих 50-100 мл в сутки. Со временем этот объем можно увеличить до одной чашки в день.
Простоквашу и кефир предпочтительнее пить незадолго до сна – примерно за час. Это позволит получить максимум пользы от напитка, и при этом не перегрузить поджелудочную железу. А кальций в ночное время усваивается гораздо лучше.
Не следует пить простоквашу, если она слишком кислая или давняя: оптимально употреблять напиток в течение суток после того, как он прошел ферментацию.
Более одной чашки кисломолочного продукта в день пить не стоит. Это может привести к раздражению пищеварительных органов, к стимуляции брожения в кишечнике, к повышенному газообразованию и ухудшению самочувствия.
Петрушка с молоком от панкреатита
Петрушку часто используют в качестве народного средства для лечения панкреатита. Особой популярностью пользуется средство на основе корневища этого растения и коровьего молока.
Для приготовления снадобья 500 г измельченного корня заливают в термосе таким же количеством молока, томят в течение ночи. Полученное лекарство пьют в течение следующего дня, по одной столовой ложке через каждый час.
Данный рецепт рекомендуется применять при остром панкреатите. Хроническое заболевание тоже можно вылечить петрушкой, однако для этого понадобится гораздо больше времени.