какое молоко можно использовать в кофемашинах
Как выбирать молоко для кофемашины
Кофемашина значительно упрощает процесс приготовления кофе с молоком. Порадовать себя и гостей восхитительным капучино или латте не составит особо труда, необходимо только следовать некоторым рекомендациям. Одним из первостепенных становится вопрос — какое молоко для кофемашины лучше всего подойдет для капучино?
Чем отличаются латте и капучино
Различия между двумя этими напитками известны далеко не всем, разницу представляют себе наверное, только истинные любители кофе.
Каждая страна при приготовлении кофе имеет свои традиции и индивидуальные технологии. На самом деле капучино и латте сильно разнятся между собой. Основные отличия следующие:
Существуют различные вариации приготовления того и другого напитка. Общим для них является наличие таких ингредиентов молока и кофе.
Температурные особенности молока
Главную роль при взбивании молока играет структура, оно не должно быть кипяченым. Поскольку этот процесс меняет не только вкусовые качества, но и значительно изменяет структуру продукта. После данного процесса сложно взбивать молоко, поскольку после кипячения структура приобретает такое свойство, будто продукт уже подвергался взбиванию.
Когда молоко нагревается до 67-70 С, оно приобретает необходимый привкус и становится немного сладковатым. Именно такой продукт и необходим для капучино. Когда происходит перегревание свыше 75 С, особенность молока исчезает безвозвратно.
Еще одной необходимой особенностью продукта является то, что он должен быть охлажденным. Оптимальной считается температура около +3, +4 градусов.
Важной особенностью при приготовлении этого кофейного лакомства является тот факт, что в посудных емкостях не должно быть ни воды, ни конденсата.
Содержание белка в молоке для капучино
Присутствие такого компонента как белок в молоке – наиболее важный критерий. Молоко для капучино в кофемашине необходимо выбирать с высоким его содержанием. Пенка из такого продукта получается маслянистая и тягучая. Низкобелковый продукт делает пенку с крупными и сухими пузырьками.
Здесь наиболее уместно станет правило, чем продукт натуральнее, тем лучше молоко подойдет для приготовления настоящего капучино. Искусственные составляющие и содержание порошковых веществ будет отрицательно сказываться на качестве кофейного лакомства. Поэтому сухое молоко для кофемашины в данном случае не сгодится. Длительный срок хранения продута лучше не выбирать, поскольку это свидетельствует о высоком содержании искусственных ингредиентов. Самым лучшим является выбор домашнего коровьего молока.
Что касается соевого молока, оно представляет собой продукт растительного происхождения, имеющий иные характеристики. Его использование не дает таких результатов, каких можно добиться, используя натуральное молоко. Однако для тех, кто имеет противопоказания к натуральным молочным продуктам, можно использовать его в качестве альтернативы. Это же самое касается и низколактозного молока.
Жирность молока
Продукт какой жирности следует выбрать для взбивания правильной пенки является следующим важным вопросом. Считается, что чем выше жирность, тем лучше получается кофе. В некоторых случаях бариста смешивают молоко со сливками. Однако, это не самый решающий фактор выбора продукта, он больше всего влияет на личные вкусовые предпочтения.
Для качественного кофе достаточно будет 3,5% жирности. Продукт не будет слишком водянистым и позволит взбить качественную пену для кофейного угощения.
Лучше не выбирать продукт с жирностью ниже 3%, поскольку в результате пенка будет сухой, а цвет напитка будет серым и непривлекательным, структура и плотность готового лакомства оставят желать лучшего.
Проверить качество взбитой пенки можно зачерпнув ее с помощью чайной ложки. Правильно сделанная пенка останется на перевернутой ложке или будет плавно с нее стекать.
В целом, ответить на вопрос какое молоко для капучино в кофемашине лучше, можно, испробовав метод проб и ошибок. Весьма часто производителями изменяется производственная технология и состав продукта.
Как правильно взбивать молоко
Чтобы порадовать себя и гостей отменным кофе, рассмотрим, как взбить молоко в кофемашине, чтобы пенка получилась качественной и плотной. Первостепенным является процесс подготовки к работе оборудования. Необходимо осуществить выпуск пара из паровой трубки, разогревая машину. Данное действие требуется для того, чтобы вода не попала в молоко, когда будет производиться взбивание. Помимо этого, таким образом проверяется паровое давление.
Теперь можно приступать к непосредственному взбиванию основного продукта. Кофемашина позволяет образовать пеночку за счет паровой трубки, называемой капучинатором, и питчера. Он представляет собой металлическую емкость в форме кувшина.
Сырье для приготовления пены заливается в питчер с учетом увеличения объема. Трубка отвода пара погружается в кувшин, после чего включается паровое давление. Центр стакана и капучинатор должны образовывать угол в 45 градусов.
После нагрева и вспенивания молока можно начинать его вливание в кофе. Вкусное кофейное лакомство готово, теперь можно самим насладиться его вкусом или угощать гостей!
Молоко для кофемашины: параметры выбора, лучшие торговые марки
Высокая, устойчивая и вкусная молочная пенка является неотъемлемой частью капучино. Но далеко не каждое молоко позволяет получить этот эффект воздушности и легкости. Есть масса нюансов при выборе молочного продукта, особенностей его хранения и использования.
Характеристики хорошей пенки
Прежде, чем разобрать, какое же молоко дает лучшую пенку, нужно понять, что именно входит в перечень этого понятия:
Ключевые параметры выбора: на что стоит обратить особенное внимание
Опытные баристы, которые занимаются приготовлением кофе ежедневно и знают об этом процессе все, утверждают, что в выборе молока нужно учитывать такие нюансы:
Помимо этого, качество молочной пены зависит и от таких параметров, как:
Лучшие специализированные марки молока для кофемашин
Не важно, взбивается молоко с помощью мини-миксера или с помощью капучинатора, лучше всего использовать специализированный продукт, специально предназначенный для этих целей.
Rioba «Идеально для капучино»
Молоко с жирностью 3,5%, легко взбивается, имеет удобную упаковку с острым носиком и хорошие вкусовые качества. При содержании белка в 2,8 г на 1 л, продукт хорошо взбивается, а полученная пена длительное время не опадает.
Преимущества | Недостатки |
Эргономичная упаковка | Можно найти только в сети супермаркетов Метро |
Большой объем | |
Густая структура, плотная консистенция | |
Натуральный вкус сливочного пломбира, который подчеркивает нежность кофе | |
Низкая цена (около 120 р) при относительно высоком качестве |
Rioba позиционирует себя производителем молочной продукции высокого качества, используя в основе только натуральное молоко. Специальная упаковка позволяет сохранять свежесть более 35 суток.
Петмол «Для капучино»
Молоко с жирностью 3,2%, которое при взбивании позволяет получать мягкую и нежную, но тягучую и довольно устойчивую пенку. Для приготовления капучино — это вариант идеален. Отменно взбивается и ручными блендерами.
Преимущества | Недостатки |
Высокое содержание белка – 3,7 г | Объем 950 мл вместо положенного литра |
Насыщенный молочный вкус | Сложно найти в привычных розничных магазинах |
Густая пена, которая выдерживает различные посыпки и не оседает | |
Удобный дозатор с крышкой | |
Имеет продолжительный срок годности |
Стоимость упаковки около 110-130 рублей. Некоторые баристы не используют это молоко, сетуя на невзрачный вкус, который «забивается» ароматом кофе. В автоматах из-за высокой жирности может образовываться характерный налет, что заставляет производить чистку капучинатора ежедневно.
Молочная речка «Для капучино»
Это молоко хорошо зарекомендовало себя в приготовлении не только капучино, но и других кофейных напитков. Пенка взбивается быстро, длительное время держит форму. Но полюбился этот продукт баристам именно за вкус. Уникальный аромат и нежность пломбира, который буквально тает на губах и оставляет приятное послевкусие.
Преимущества | Недостатки |
Доступная цена – около 70 рублей | Отсутствуют |
Можно найти в любом магазине | |
Удобный дозатор |
Данный вид молока также используют для приготовления тайского мороженного, так как оно достаточно плотное по структуре и имеет настоящий сливочный вкус.
MK Chef Line Specialty cappuccino
Молоко, изготовлено по всем ГОСТам, имеет приятный вкус и аромат. Жирность – 3,5%, что позволяет получать плотную, но воздушную пену со сливочным послевкусием.
Преимущества | Недостатки |
Имеет удобную упаковку | Отсутствуют |
Может храниться при комнатной температуре с сохранением вкуса и основных качеств | |
Не содержит ГМО | |
Доступная цена и возможность приобретения в любых магазинах |
Продукт хорошо зарекомендовал себя не только в приготовлении кофе, но и в кашах, молочных супах.
Лучшие неспециализированные марки
Если нет возможности приобретать специальное молоко, можно воспользоваться аналогами, которые также используют и для обычного питья. По вкусовым качествам такой продукт ничем не отличается, взбивается аналогично, пенка обладает всеми необходимыми параметрами.
По мнению специалистов, для домашнего использования кофемашин, идеально подходят такие виды молока:
Простоквашино «Отборное» 4,5% жирности
Помимо высокого процента содержания молочного жира, молоко насыщено питательными веществами.
Село Зеленое 3,2% жирности
Взбивается легко, имеет приятный вкус и достаточно густую консистенцию.
Valio 3,2% жирности
Высокое качество, натуральный вкус, но слегка завышена цена.
От чего зависит выбор?
Ключевым критерием при выборе молока для кофемашин является целевое использование:
Непереносимость лактозы: где брать молоко для капучино и латте?
Некоторые люди, в силу своих физиологических особенностей или религиозных побуждений, не могут использовать животное молоко. Как в таком случае приготовить вкусный кофейный напиток в кофемашине с тонкими молочными нотками? Специалисты рекомендуют использовать растительные аналоги молока, с которыми кофе раскрывает свой вкус по-новому.
Чаще всего используют:
Заключение
В специализированных заведениях, где готовят кофе, лучше всего использовать определенные марки молока, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны, хорошо и быстро взбиваются, имеют стабильную пену. Для домашнего использования подойдут любые виды молока с любой жирностью и вкусом. Для тех, кто не переносит животное молоко, его вполне можно заменить растительным, учитывая особенности при взбивании.
Видео-обзор: как выбрать жирность молока для капучино
Какое молоко лучше подходит для капучино?
Кофе уже давно стал неотъемлемой частью рациона половины населения планеты на всех континентах. За годы существования напитка было придумано более 30 разновидностей. Вторым по популярности после эспрессо является кофе с пенкой. Нужно правильно подобрать молоко для капучино, чтобы он радовал своим неповторимым вкусом.
Главные показатели молока для взбивания
Создание молочной пенки – это тонкое искусство. Чтобы ее получить, нужно знать основные правила и набраться практического опыта. Взбитая пена не гарантирует приятный вкус капучино, потому что при приготовлении напитка необходимо учесть ряд других параметров. Можно использовать автоматические или ручные капучинаторы, кофемашины. Правильно выбранный продукт приготовится любым из этих способов.
Показатели молока для качественного взбивания:
Эти знания помогут выбрать самого лучшего производителя для создания нежного кофейного напитка. Его пена будет мелкоячеистой, глянцевой, сливочной и тягучей.
Жирность
Жирность – один из главных параметров, который нужно обязательно учесть. Каждый производитель выпускает напитки разных параметров. Можно приобрести обезжиренную продукцию. При ее взбивании тоже получится пена. Однако она будет неплотной и с рыхлой структурой. При добавлении к кофе пузыри быстро лопаются и ухудшается внешний вид напитка. Кроме того, вкус будет ощущаться водянистым и грубым.
Для того чтобы приготовить лучший капучино, опытный бариста выбирает молоко с содержанием жира 3–3,5%.
При взбивании получается плотная устойчивая пена, которая имеет сливочно-ванильный вкус. Она не теряет свою форму и структуру при переливании в чашку с кофе, ее можно использовать для арт-декора.
Белки и углеводы
Белок в муке имеет важное значение при приготовлении выпечки, в молоке его также нужно учитывать. Он позволяет добиться достаточно плотной текстуры пены, при переливании которой создается ощущение тягучести, как будто получился сливочный крем. Для капучино молоко должно содержать не менее 3% белка.
Наличие углеводов в жидкости дает напитку легкий сладкий вкус. В молоке за это отвечает лактоза, содержание которой должно быть более 4 г. Иногда встречается аллергическая непереносимость или такое заболевание, как целиакия. В таком случае нужно выбрать безлактозную альтернативу.
Способы обработки молока
Существуют разные способы термической обработки молока. Каждый из них оказывает разное влияние на качество получаемой при взбивании пены.
При пастеризации жидкость нагревают 1 раз в течение 3-5 секунд до температуры +95ºС. Срок хранения такой продукции составляет не больше 5 дней.
При ультрапастеризации происходит нагревание до +140ºС. После этого жидкость разливают по герметичным картонным упаковкам. Это позволяет хранить молоко при комнатной температуре до 2 месяцев.
Стерилизация является лучшим способом обработки жидкости, при котором за 30 минут кипячения погибают все патогенные микроорганизмы. Хранится оно много месяцев при комнатной температуре. Такое молоко хорошо взбивается, но перед использованием его нужно заранее охладить.
Дополнительные критерии выбора
Есть еще ряд параметров, знание которых позволяет приготовить вкусный капучино даже дома.
Обзор лучших марок
Для приготовления капучино можно выбрать молоко любого производителя, учитывая главные параметры, необходимые для качественного вспенивания. Другой альтернативой является продукция, специально созданная для бариста и которую разрешается использовать в кофемашине. Специалисты рекомендуют небольшой список проверенных марок.
Попробуйте разную продукцию, что позволит выбрать подходящее молоко, при взбивании которого вы получите отличный капучино.
«Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Для капучино»
«Rioba «Для капучино» содержит 3,5% жира и 2,8 г белка, напиток с такими характеристиками получится с плотной устойчивой пеной, однако без выраженного сливочного вкуса.
Упаковка не имеет дозатора для удобного наливания жидкости. Встретить напиток этой марки можно только в сети гипермаркетов «МЕТРО», которая является официальным и единственным представителем Rioba в России. Постепенно некоторые магазины получают право на продажу товаров этого бренда. Средняя цена – 100 руб.
«Молочная речка 3,5% «Для капучино»
Удмуртская компания «Милком» производит молоко и сливки, поставляет по всей территории России. В ассортименте также есть продукт и для тех, кто любит качественный капучино. Молоко для него выпускают из натурального сырья с высокой жирностью (3,5%), достаточным содержанием белка (2,8 г). На вкус напиток отличается ореховыми нотами, что делает кофе более ароматным и насыщенным. Хранится оно до 7 месяцев, поэтому удобно приобретать сразу упаковкой по 12 шт. Средняя цена за 1 тетрапак – 90 руб.
«Valio «Отборное» UHT 3,5–4,5%»
Финская компания много лет занимается производством молочной продукции начиная с 1905 г. Уже больше 100 лет товары поступают в Россию, Европу и Америку. В XXI в. на территории нашей страны открылся собственный завод, который позволяет получать свежую качественную продукцию по финским технологиям и рецептам.
Жирность молока Valio меняется в зависимости от рациона коров и их породы, может составлять 3,5-4,5%. Содержание белка составляет 3,1 г. Молочная пена для капучино получается нежной кремовой текстуры, сливочная и тягучая. Она подходит для арт-дизайна, длительно не теряет воздушность. Многие профессиональные бариста выбирают эту марку для приготовления своих напитков. Средняя цена – 130 руб.
«Домик в деревне 3,5%»
Этот продукт выпускает АО «Вимм-Билль-Данн». На рынке эта компания находится с 1993 г., за время своего существования молоко много раз проходило проверку качества, полюбилось многим покупателям. Это стало возможным, потому что в производстве не используется порошок, напиток обогащают минералами, витаминами и у него приятный вкус. Кроме того, молоко ультрапастеризованное и имеет жирность, достаточную для приготовления капучино с устойчивой пеной. Средняя цена за 950 г – 120 руб.
«Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»
Петербургский молочный комбинат №1 уже несколько лет занимается выпуском специального молока, которое используется для приготовления профессионального кофе. У компании есть награды за высокое качество продукции, что позволяет считать ее безопасной для использования. Молочная пена получается плотной по текстуре, потому что содержание белка в напитке 3,7 г. Однако из-за не такой высокой жирности капучино не имеет выраженного сливочного вкуса. Средняя цена за 950 г – 90 руб. У «Петмола» есть 1 недостаток – он продается только в крупных сетевых магазинах.
Parmalat Natura Premium 3,5%
Итальянский Parmalat с 1991 г. является лидером на рынке молочной продукции в разных странах мира, имеет большой ассортимент, включая безлактозные товары для людей с целиакцией или аллергией. Купить Natura Premium можно в большей части магазинов в России. Молоко имеет жирность 3,5% и содержание белка 3 г. В составе отсутствует порошок, антибиотики и вредные пищевые добавки. Пена для капучино плотная, кремообразная и хорошо соединяется с кофейным напитком. Он получается со сливочным послевкусием, напоминающим кремовый десерт. Продаются упаковки по 1 л, средняя цена – 80 руб.
Какое молоко можно использовать в кофемашинах
Во-первых, сразу хочу сказать, что подходящее молоко для капучино одинаково хорошо взбивается и вручную с помощью панарелло, и в машинах с автоматическим капучинатором, и в отдельном пеновзбивателе. Другими словами, не стоит разделять понятия «лучшее молоко для капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором» и «лучшее молоко для взбивания ручным капучинатором, с панарелло или без».
Если у вас проблемы с взбиванием молока на ручном капучинаторе, то общие рекомендации по проведению процедуры я уже давал в «частых вопросах». Если вы еще в процессе выбора оборудования для капучино, то все вводные здесь
Здесь же я напишу именно про то, как выбрать лучшее молоко для капучино в кофемашине, не про способы взбивания.
Молоко для взбивания в кофемашине или кофеварке должно удовлетворять следующим требованиям:
Взбивание молока зависит и от других показателей, но основные я перечислил. Обычно читатель спрашивает проще: «посоветуйте конкретную марку молока для капучино». Во-первых, в каждом регионе свой молкомбинат, и я не знаю, продается ли какое-то конкретное молоко у вас или нет.
Во-вторых, молоко одного бренда зачастую делается на разных заводах, опять же в зависимости от региона продажи.
В-третьих, молоко даже одного бренда с одного завода, но разных партий, может взбиваться по-разному.
Тем не менее, для страждущих я приведу здесь некоторые примеры, которые ОБЫЧНО, В СРЕДНЕМ взбиваются очень достойно. Здесь же предупрежу, что как правило, такое молоко стоит дороже типичного «для питья», а дешевое из ближайшей деревни взбивается в 90% плохо.
Субъективный рейтинг молока для капучино для взбивания в кофемашине, на первом месте – лучшее
Фото | Название | Содержание белка | Фактический производитель | Комментарий |
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино» Больше не продается. МЕТРО сменил поставщика! Актуальное — ниже. | 3,2% | ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул | Лучшее или «одно из» среди мною опробованных. Не зря на нем написано «идеально для капучино». Проблема – продается только в магазинах МЕТРО. | |
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино» |
Где продаётся: в Ленте, очевидно.
В Москве можно купить:
Если вы нашли ещё какую-то марку молока, идеально подходящую для капучино, даже если оно продаётся только в вашем регионе, то пишите в комментариях!
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
164 комментария
Село Зеленое 3.2% ужасное молоко. Делал из него йогурт с использованием специальных бактерий, получились сопли с ужасным вкусом. По остальным молочкам из таблицы в тексте автора таких проблем нет.
Для меня топ молока: Valio (в том числе 0,05 процентов жирности, хотя пена пожиже), Parmalat (в том числи 0,5 жирности, но пена жиже).
Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2% своеобразное молоко. Вкус интересный, пена тоже.
Все опыты с молоком проходили на кофемашине Bosch tes 51523. Это кофемашина делает пену лучше, чем Nivona 779. Другие не эксплуатировал))
Евгений
может брак попался, что за привычка обобщать всю продукцию по одной пачке
megapro17
А вы проверьте брак это или нет. Кстати молоко этого производителя сейчас у нас нет больше
Евгений
Так ведь речь как раз о молоке для капучино, не йогурта. Я тоже пробовал сделать с молоком местного производителя — шикарным на вкус, но пузыри каждый раз получались крупными. Ну не взбивается нормально и все тут, в итоге начал покупать в картонных коробочках 0.2 из Ленты. Да, в пересчете на литр дороговато, но зато взбивается отлично, да и уходит эта коробочка за день-два максимум, не залеживается.
slavich
Купил Philips EP2021 и сразу в Метро молоко для капучино Rioba 3,5%. Жена постоянно покупает молоко Вятушка (Киров), такой же жирности. НЕ вскрывая риобу от нетерпения сделал пену на Вятушке — все отлично, затем делал на Риобе — даже хуже. В характеристиках на сайте завода у Вятушки заявлено 3 г белка на 100 г продукта, т е самое то для пенки. Смысла нет покупать Риобу. К слову у Вятушки традиционной 3,2% жирности нет, только 3,5%.
Игорь
Если из какого-то молока не получается йогурт, то это не значит, что молоко плохое. Это значит, что в нём мало лактозы. Больше половины взрослого населения это вообще плюсом сочтут.
Barafu
Купил капучинатор на работу (венчик с подогревом), искал молоко. Мне кажется все эти надписи на пачках условны, параметры очень плавают от партии к партии.
Молоко Метро класс, но в Метро нужно специально ехать
В общем для себя нашел вариант молоко АИСфер, такая прямоугольная пачка с ручкой. Продается много где, пена получается стабильно хорошая. Если разочаровались в поиске — попробуйте
Антон
Что думаете по поводу видео о взбиваемому молока? Different milk steaming on Delonghi Dedica 680 https://youtu.be/FVB74CkIHTg
Александр
Ничего не думаю, не смотрел. Зачем смотреть, если я и так знаю, что лучше всего взбивается натуральное, жирное, белковое без панарело, а кокосовое обезжиренное с панарело хуже всего.
Дмитрий
Как после всерытия хранить ультрапатерилизованное молоко в упаковке с отрезными тетрапаками?
Покупаю только в упаковках на подобии пармалата и после вскрытия спокойно на неделю его можно растянуть, и даже больше, но не остается.
Та же Rioba после вскрытия упаковка уже не герметична…
Евгений
2 дня стоит легко, неделю конечно не протянет.
Дмитрий
Добрый день.
Подскажите, можно ли использовать для приготовления капучино иные вида молока, например кокосовое, миндальное и другие.
Заранее спасибо.
Алексей
Можно, но они как правило взбиваются хуже + нужно уделить особое внимание проиывки капучинатора сразу после взбивания.
Дмитрий
Вы подобрали кокосовое, чтобы была пена достойная?
Алиса
Доброе время суток!
Кофемашина Jura с холодильником.
Возможно ли использовать фермерское молоко (из под коровки)?
Nadezda
Надо проверять конкретное молоко именно на вашей машине. Но обычно фермерские не взбиваются, как и написано у меня в статье.
Дмитрий
Здравствуйте, подскажите, можно ли добавлять сиропы прямо в в кувшин с молоком? Машина Delonghi 22.360
Алиса
Можно, но недолго — забивает каналы. Или каждый раз разбирать капучинатор — крышку кувшина — полностью.
Дмитрий
Разбирать полностью крышку это вы имеете ввиду снять регулятор пены и насадку из которой молоко выходит? Просто автоматической промывки мало?
Алиса
Нет, раскрутить (там саморез, один или даже два) и разобрать.
Никакой встроенной промывки недостаточно, только полный разбор.
Дмитрий
Спасибо за подсказки! Недавно обзавелись неспрессой с аэрочино, осваиваем. Взяли «Молочную Речку» в квадратной коробке (обычное, ультрапастеризованное 3.2, пр-во Сарапул), так аеро3 творит с ним чудеса. Даже с какао получается ощутимый слой пенки. А если отдельно делать, то выходит под крышку густой пены с неполной нижней риски молока. И на вкус оно само по себе ничего, и водится в ближайшем перекрестке. Интересно будет сравнить с хваленым многими пармалатом.
Надежда
- Фаршированные перцы что на гарнир
- какое время можно ходить с просроченным паспортом