какое молоко лучше использовать для кофемашины для капучино
Рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год
Кофе является любимым напитком многих людей. Существует много сортов и видов кофе, вариантов приготовления, со временем в него стали добавлять различные специи, улучшая таким образом вкусовые качества напитка. Вслед за специями в горячий отвар стали добавлять молоко как в простом виде, так и взбитое.
Капучино
Капучино — напиток, который был изобретен в Италии сотни лет назад, его создателями были монахи капуцины, и состоял он из кофе и жирного молока, тогда при готовке использовали козье. В настоящее время существует много рецептов приготовления такого кофе, но взбитое в густую пену молоко является неотъемлемой частью при приготовлении. Классический рецепт данного кофе включает в себя:
Также добавляют шоколад, различные сиропы и другие ингредиенты которые значительно влияют на вкусовые качества. На состав влияет регион, в котором напиток готовится.
Изначально продукт взбивали вручную, затем уже изобрели капучинатор, прибор из двух емкостей, одна из которых предназначалась для воды, а другая для молока. Вода нагревалась, получался пар, он поступал по трубке во вторую емкость, взбивая содержимое в густую пену. Сейчас кофе машины сами взбивают все паром.
Секреты удачного приготовления
Для создания идеального молочного кофе с пенкой, следует соблюсти несколько правил:
На чемпионатах, бариста часто готовят данный кофе, соблюдая все традиции и требования.
Характеристики хорошей пенки
При готовке требуется соблюдать определенные требования и пропорции составляющих компонентов. Пенка является важной частью напитка, ее качества определяются некоторыми пунктами:
Еще одним показателем является тягучесть пенки, которая придает напитку более изысканный вкус, она появляется только при использовании продукта с повышенным содержанием белка.
Также на качество пены будут влиять такие показатели:
Рекомендуется выбирать не просто молоко в пакете с высокой жирностью и белком, а то на котором есть отметки «для капучино», «для взбивания» или с надписью «для кофемашин». Используя их можно получить прекрасную густую и упругую пену.
Выбор молока для капучино
Какое молоко выбрать — вопрос, с которым сталкивались все любители этого напитка, самостоятельно готовящие его. Выбирать можно из тех, которые производят заводы в регионе проживания или же отдать предпочтение маркам, имеющим популярность во всей стране. Потребителям следует знать, что правильно подобранная продукция одинаково подойдет для использования:
Профессионалы своего дела, а точнее люди, которые регулярно готовят капучино, утверждают, что при выборе молока следует обращать внимание на такие параметры:
Чем натуральнее будет молоко, тем больше в нем полезных веществ и качественней будет напиток.
В молочных продуктах содержится лактоза, но не все люди ее усваивают и поэтому при выборе следует помнить о личных особенностях организма. В случае если такая проблема есть, необходимо выбирать молоко с низким содержанием лактозы, такое имеется практически во всех заведениях и на полках большинства магазинов.
От правильного выбора зависит многое, не только вкус, но и качество, устойчивость пенки. Некоторые бариста при приготовлении напитка, используют сливки высокой жирности получая таким образом отличную пышную пену.
Лучшие специализированные марки молока для кофемашин
Независимо от того каким аппаратом будет готовиться капучино, рекомендуют выбирать молоко с учетом всех критериев. Но профессиональные бариста и любители готовить напиток самостоятельно выделяют некоторые марки молока, которые, по их мнению, можно считать лучшими для приготовления капучино.
Молоко под брендом Rioba относится к стерилизованным, готовится из нормализованного коровьего и относится к отличным вариантам для употребления в качестве самостоятельного продукта и использования для приготовления различных блюд, в том числе и капучино. Оно не требует кипячения, хорошо взбивается и обладает сладковатым вкусом, при взбивании образует прекрасную плотную пенку, которая долго не оседает. Благодаря тому, что продукция проходит пастеризацию и размещается в удобной упаковке тетра пак, она имеет довольно длительный период хранения. Молоко имеет жирность 3,5% и содержит белок 2,8г., что благоприятно сказывается на вкусовых и внешних качествах пены.
«Петмол» — бренд российского производства, который является одним из самых известных на рынке молочной продукции, также выпускает специальное молоко для капучино. Его можно употреблять и как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнительного ингредиента, добавляя в различные продукты и напитки. Прекрасно подходит для приготовления молочных коктейлей, кондитерской выпечки и много другого. Подходит для употребления и детям и взрослым. Изготавливается из натуральных продуктов и обладает приятным естественным вкусом. Жирность продукта равна 3,2%, что дает возможность получить прекрасную пенку, даже используя даже ручной блендер.
Еще один популярный на территории России бренд, занимающийся производством молочной продукции, в том числе и той, что подходит для приготовления капучино. Продукт с жирностью в 3,2% обладает приятным насыщенным вкусом и не содержит в себе ни консервантов, ни добавок. Проведение термической обработки по новым технологиям позволяет сохранить все полезные свойства и вещества продукта. Высокое содержание белка позволяет превращать его в густую, воздушную пену с нежным вкусом. Подойдет для использования в домашних условиях.
Рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год
Эксперт: Анна Маслова
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Любители капучино знают, насколько важно правильно подобрать молоко для кофейной машины, чтобы на выходе получить густую высокую пенку. Определиться с выбором в магазине, смотря на прилавок и читая состав, очень сложно, так как многие нюансы можно заметить только во время использования. Например, если производитель не соблюдал гигиенических требований при дойке, то продукт будет иметь явный привкус. Такое может произойти и из-за плохого рациона коровы.
Все баристы знают, что молоко для капучино должно содержать не менее 2,5-3 процентов жирности, только тогда пенка выйдет густой и не осядет в считаные секунды. Но любители ароматного напитка не являются баристами и не могут изучить молочную культуру о А до Я, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Благо за них уже всё сделали профи. Наши эксперты ещё больше упростили задачу выбора, составив актуальный рейтинг, который включает 5 лучших молочных марок. При составлении мы также учли пользовательские отзывы, обратив особое внимание на достоинства и недостатки каждого молока.
Какое молоко лучше выбрать
Независимо от того, какой пеновзбиватель будет использоваться, желаемого результата удастся достичь только при выборе подходящей молочной продукции. Внимание следует обратить на жирность и содержание белка.
Жирность
Этот показатель крайне важно учитывать. От него напрямую зависит текстура и вкусовые качества. Например, если жирность продукта варьируется в пределах 0,5-2%, работать с ним будет достаточно легко. Пенка окажется пышной, но водянистой. При использовании молочной продукции с показателями более 3,5% отмечается несколько иная проблема. Пена получается нежная, вкусная, но взбивается с трудом.
Опытные бариста утверждают, что лучшее молоко для капучино – это 3,2% жира. При его использовании напиток будет обладать отменным вкусом, а пенка окажется плотной и пышной.
Содержание белка
На этот показатель редко обращают внимание. При этом он имеет немаловажное значение. Если содержание белка меньше 2%, пена для капучино не будет обладать должными характеристиками. Рекомендуется останавливать выбор на продукции с показателем более 3%. При ее использовании результат непременно порадует.
Подходящие марки
На прилавках магазинов встречается молоко разных марок. Сложно угадать, что конкретно заливается в упаковку. Ориентируйтесь на надписи на этикетках и внимательно изучайте состав. Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное – это то, что нужно для капучино.
Но учтите, что за качество кофейного напитка придется заплатить. Фермерское марки «Ашан» стоит 46 рублей за литр, а пастеризованное марки «Домик в деревне» – 89 рублей за 950 миллилитров.
Чтобы приготовить вкусный капучино, выбирайте следующие марки:
Что выберете для капучино?
Разновидности вспенивателей и взбивателей
Приспособлений для взбивания молока существует огромное количество. Делать пенку можно вручную, а также с использованием электроприборов.
Вилка
Если в доме нет абсолютно никаких приборов, предназначенных для вспенивания, можно взбить молоко для капучино с помощью обычной вилки. Сделать это проще всего так:
Как правило, на получение пены уходит не более минуты. Правда, при взбивании вилкой, она оказывается не слишком устойчивой.
Банка
Для получения молочной пены вполне подойдёт и обычная банка с завинчивающейся крышкой. Процесс таков:
Таким же образом вспениваются сливки.
Венчик
Если молоко взбивается венчиком, то стакан наполняют только на половину. Молоко обязательно перед этим прогревают и начинают активно взбивать. Как правило, чтобы получить пенку для капучино, потребуется около 30 секунд.
Френч-пресс
По сути, френч-пресс предназначен для заваривания кофе и чая, но его также можно использовать в качестве вспенивателя. С этой целью его нужно на треть заполнить молоком и активно двигать поршнем вниз-вверх. На создание пены для капучино в этом случае уйдет около 40 секунд.
Ручной капучинатор
С легкостью приготовить дома капучино удастся с помощью ручного капучинатора. Это простой в эксплуатации аппарат, который работает на батарейках. По сути, его можно назвать небольшим миксером, оснащенным длинной ручкой.
При использовании этого устройства молоко вливают в кружку и опускают туда капучинатор, располагая его ближе ко дну. После этого аппарат включают и медленно приподнимают вверх.
Миксер
Создать идеальную плотную пену без кофемашины поможет миксер. При его использовании нужно выполнить такие действия:
Блендер
Получить молочную пенку блендером, предназначенным для приготовления муссов и супов-пюре, не удастся. Молоко взбивается только маленькими устройствами. Диаметр венчика не должен превышать 3 см. Как правило, такие аппараты работают на батарейках.
Вспенить с помощью блендера можно лишь небольшую порцию молочной продукции. Ее хватит на одну порцию капучино. Держать при этом прибор следует под углом около 45 градусов.
Автоматический капучинатор
Зачастую молоко взбивают с помощью автоматических капучинаторов. Эти устройства бывают нескольких видов. Они могут отличаться:
Автоматический капучинатор сам прогревает молоко до нужной температуры. Правда, мыть его весьма проблематично.
Кофеварка и кофемашина
Легко можно вспенить молоко для капучино в кофемашине или кофеварке. Одновременно с этим получится сварить эспрессо. Для получения молочной пены нужно выполнить такие действия:
Характеристика правильной пены
На качество пенки капучино указывают следующие признаки:
Также качество пены обуславливают такие показатели, как:
Как правильно взбивать молоко для капучино
Независимо от того, какой вспениватель используется, достичь желаемого результата удастся только при соблюдении следующих рекомендаций:
Способы обработки молока для взбивания
Если вы готовите капучино в автоматической кофемашине, что молоко предварительно нужно охладить до температуры 3-6 градусов по Цельсию и в таком виде залить в кофемашину.
При ручном взбивании или взбивании специальным аппаратом (питчером) молоко нужно сначала сделать легкую пенку на холодном продукте (температура ниже 37 градусов). Затем молоко нагревается до 65-70 градусов на паровой бане и взбивается. Именно при такой температуре легче всего добиться стойкой пены и появления сладости. Если градусы будут выше, то сладость пропадет.
Ни в коем случае нельзя кипятить молоко, предназначенное для капучино. Так вы “убьете” его структуру и свойства, и шансов взбить его не останется.
Чем отличается взбитое молоко для капучино и латте
Главное отличие заключается в количестве молочной продукции. Более половины состава латте – это обычное молоко. Пенки используется совсем незначительное количество. В случае с капучино молоко, пена и эспрессо берут в равном соотношении.
Также есть отличие в плотности. Например, в капучино вспененное молоко более густое. На поверхности удается без труда выложить шоколадную крошку или корицу. Пенка на латте не столь плотная. На ней присыпка не удерживается.
Одним из самых важных этапов приготовления капучино является взбивание молока. Приготовить молочную пенку можно как с помощью подручных средств, так и специальными устройствами. Для достижения желаемого результата нужно придерживаться инструкции и ответственно подойти к выбору молочного продукта.
Дополнительные критерии выбора
Важно, чтобы молоко имело натуральное происхождение. Порошковые компоненты в составе – веский довод отказаться от приобретения данного товара. Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям. И все же кофейные гуру его не используют. Иногда при нагреве домашний продукт обретает «коровий» запах. Впрочем, магазинные упаковки с о, «Био» и «Фермерское» мастера кофе тоже обходят стороной.
По мнению большинства бариста, идеальным для приготовления капучино является ультрапастеризованное молоко (прошедшее специальную термообработку). Есть резон прислушаться к экспертному мнению. Приятный бонус – длительный срок хранения такого продукта. Обычное пастеризованное молоко тоже вполне приемлемо, если его состав отвечает условиям.
Важные моменты:
Температура не должна превышать 5 ⁰C. В противном случае, либо пена не получится вообще, либо на это уйдет много времени и сил.
Рецепты
Существует большое количество рецептов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Предварительно следует ознакомиться с самыми простыми рецептами. После освоения традиционного рецепта можно переходить к сложным.
Материал по теме: Как приготовить латте в кофемашине
Классический рецепт
Яично-ванильный
Айс капучино с сиропом
Напиток подается в холодном виде в высоких стаканах. Айс-капучино отлично освежает, повышает тонус, что особенно важно в жаркий день.
Напиток следует подавать с шариками мороженого.
По-венски
Отличие от классического рецепта заключается в изменении последовательности этапов. Разнообразить вкус помогут сливки.
Любители сладкого должны положить в чашку сахар.
Дабл капучино
Даббл капучино предлагает использовать двойное количество ингредиентов. Для его приготовления понадобится 240 мл готового классического эспрессо, 60 мл молока. Дополнительно в напиток добавляют измельченные орехи, ликер, специи, сиропы. Напиток считается калорийным, от него следует отказаться при наличии лишних килограммов. Добавление алкоголя, сиропов перед вливанием молока поможет создать вкусовую прослойку. Орехи и шоколад используются на финальном этапе приготовления перед подачей.
С карамелью
Напиток рекомендуется пить горячим. Использование сорта арабики позволяет добиться идеального вкуса.
Какое молоко для капучино лучше
Капучино появился в Италии. Монахи из ордена капуцинов изобрели оригинальный способ приготовления кофе. Используя холодное и теплое, а затем и горячее молоко, они изменили вкус напитка. Последователи стали экспериментировать, чтобы выяснить, какое молоко для капучино лучше — животного или растительного происхождения, жирное или обезжиренное, можно ли заменить его сливками и как правильно взбить пенку.
Зачем добавляют молоко
Капучино делают на базе эспрессо. Этот кофе имеет горьковатый привкус, которым обладают кофеин и танин.
В 30 миллилитрах эспрессо до 75 миллиграммов кофеина и 2% танина. Узнайте больше в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».
В состав молока входят витамины группы В и кальций, которые вымывает кофеин. Также оно содержит белок, витамин А, молочный жир, фосфор, калий, аскорбиновую кислоту.
Какое лучше
Свежее или пастеризованное
Полная история создания кофейного напитка описана в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».
Далее мы разберем особенности, которые надо учитывать при выборе молока для капучино. Свежее, натуральное со сроком хранения до 3 дней не подойдет. Фермерское, домашнее и прочее «экологическое» тоже неподходящий выбор. Лучше выбрать «пастеризованное» или «ультрапастеризованное».
Жирность
Жирность не влияет на приготовление и внешний вид кофейного напитка. Она сказывается на вкусовых ощущениях и густоте молочной пенки. Чем жирнее молоко, тем приятнее и плотнее взбитая пена.
Жирное молоко не подходит для капучино. Оно оставляет на языке невидимую пленку, которая не дает раскрыться кофейному послевкусию, затмевает и приглушает аромат.
Не берите молоко жирностью меньше, чем 3%, оно не взобьется.
Но некоторым нравится жирное молоко или даже сливки в кофейном напитке.
Белок и лактоза
Белок отвечает за консистенцию пены. Чем его больше, тем приятнее на вкус пенка. На 100 граммов молока содержание белка должно равняться 3 граммам, но не менее 2,8 граммов. Тогда взбитая порция будет крепкой, тягучей и плотной.
Лактоза – это молочный сахар, но молоко само по себе не сладкое. При нагреве она расщепляется на глюкозу и галактозу. Поэтому взбитая пенка сладкая на вкус.
Если вы хотите получить сладкую пену, выбирайте жирное или обезжиренное молоко. В нем 4,8 граммов лактозы на 100 граммов. Безлактозное содержит не более 0,1 грамма молочного сахара.
Сроки хранения и температура для напитка
Всегда обращайте внимание на сроки хранения. Молоко со сроком годности до 3 дней отличается от ультрапастеризованного и стерилизованного. На заводах рабочие обрабатывают их под средней температурой в 150 градусов. Это убивает вредные микроорганизмы. А срок годности увеличивается до 6 месяцев. Пользы в таком молоке мало, но и вреда оно не принесет.
Важна и температура молока при приготовлении капучино. Не стоит использовать теплое в 30-40 градусов или комнатной температуры в 25 градусов. Оно должно быть холодным в 6 градусов. При нагревании теряется вязкость и вкус, взбить его в пену трудно.
Если вы любите сладкую пенку, подогрейте молоко до 60-65 градусов. Чтобы правильно его взбить, воспользуйтесь питчером (молочником из нержавеющей стали) и миксером. В кофемашинах они идут в комплекте.
Упаковка
В магазинах продается молоко в тетрапаках, стекле, бутылках и полиэтилене. Упаковка не влияет на вкус. Но от нее зависят длительность и качество хранения.
Тетрапак покрыт внутри фольгированным слоем, которое защищает от солнечных лучей. В такой упаковке жидкость не прокисает и сохраняет свойства до 6 месяцев.
Хорошим выбором станет бутылка с откручивающейся крышкой, коробка с дозатором, крышкой или скошенным краем. Полиэтиленовый мягкий пакет стоит дешевле на 10-20 рублей, но им неудобно пользоваться. Чтобы он держал форму, содержимое надо перелить в другую тару с крышкой. Или приобрести пластмассовую подставку с удобной ручкой.
Растительное молоко: за или против
Чтобы приготовить капучино, можно использовать растительное молоко из сои, кокоса, миндаля, злаков, орехов, риса. Но необходимо учесть нюансы и правильно подобрать продукт.
В момент взбивания растительное молоко не будет таким густым, как животное. Кокосовое, миндальное, ореховое обладает высокой калорийностью до 150 ккал в 100 граммах. И если его взбивать, получится пышная пена.
Калорийность злакового или соевого молока — до 50 ккал на 100 граммов. Из него получится менее пышная пена.
Ну и самое главное – это вкус. При использовании растительного молока исчезнет сливочный привкус кофе, а его структура станет жидковатой.
Почему важно выбрать подходящее молоко
Для приготовления капучино в домашних условиях подойдет любое молоко или сливки. Но при профессиональной подаче опытные бариста не могут оплошать и приготовить плохой кофе. Пена должна быть эластичной, теплой, но не резиновой и обжигающей, без пузырьков.
Сухая, пузырчатая пена получается из молока с низким содержанием белка. А маслянистая и плотная — заслуга белка. Растительный продукт оставляет вязкое послевкусие и сухость во рту, чего нельзя сказать о коровьем или козьем.
Какое молоко лучше – решать только вам. Экспериментируйте и опирайтесь на собственные предпочтения.
Подходящие марки
На прилавках магазинов встречается молоко разных марок. Сложно угадать, что конкретно заливается в упаковку. Ориентируйтесь на надписи на этикетках и внимательно изучайте состав. Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное — это то, что нужно для капучино.
Но учтите, что за качество кофейного напитка придется заплатить. Фермерское марки «Ашан» стоит 46 рублей за литр, а пастеризованное марки «Домик в деревне» — 89 рублей за 950 миллилитров.
Чтобы приготовить вкусный капучино, выбирайте следующие марки:
Можно ли использовать сливки
Капучино со сливками кому-то покажется вкусным, кому-то нет. Насыщенное сливочное послевкусие придает изюминку напитку, по-новому раскрывает вкусовые оттенки кофе.
Гурманы любят экспериментировать и создавать уникальные рецепты, взбивать молочные продукты различными способами (блендером, миксером), а не только с помощью автоматических капучинаторов.
Жирные сливки при взбивании образуют комочки, которые выглядят непривлекательно, и неприятны на вкус.
Сливки жирностью до 15% образуют равномерную, гладкую пену с приятной текстурой, растворяются в кофе.
Правила приготовления
Какое молоко лучше для капучино в кофемашине
Кофемашина упрощает приготовление кофейного напитка. Кофеварка – тоже неплохой выбор, если в нее встроен капучинатор.
С хорошей стороны зарекомендовала себя фирма Делонги. Она выпускает капсульные кофемашины, кофеварки и автоматические кофейный машины.
Тонкости и нюансы
Чтобы правильно взбить молоко для капучино в кофемашине, придерживайтесь следующих правил.
Прежде чем вспенивать жидкость, прочистите и высушите капучинатор, чтобы внутри не оставалось конденсата и загрязнений.
Подберите отдельную кружку в 250-200 миллилитров (на 100-150 миллилитров молока). Напиток взбивается в течение 15-25 секунд. За это время уровень жидкости увеличивается в 2 раза.
Подставьте кружку под капучинатор, когда пар станет сухим, без жидкости. Не располагайте трубку перпендикулярно. Важно, чтобы образовался угол в 45 градусов, чтобы трубка правильно взбивала пенку. Насадка не должна доставать до дна кружки, между ними должно быть 0,7 сантиметров.
Когда пена взобьется и поднимется близко к краю, нужно опустить насадку поглубже вниз, медленно и плавно двигая кружку из стороны в сторону.
Узнайте больше в статье «Как правильно взбить молоко для капучино».
Вкусные добавки
Фанаты кофе добавляют в кофейные напитки сладкие сиропы (топпинги), карамель, крепкий и слабый алкоголь, фрукты. Также используют, шоколад, мороженое, орехи, пряности и специи:
А как вы готовите капучино? Делитесь, пожалуйста, рецептами и опытом с нашими читателями. Поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь статьей с друзьями из социальных сетей.