какое молоко бывает кроме коровьего
5 видов растительного молока, которые вкуснее коровьего
Альтернативное молоко, то есть сделанное из орехов, зерновых или бобовых, с удовольствием используют не только люди с аллергией на лактозу. Капучино на миндальном, каша на кокосовом, блинчики на овсяном — с растительным молоком еда становится не только полезнее, но и вкуснее.
1. Кокосовое молоко
Многие из тех, кто знаком с анатомией кокоса, могут подумать, что кокосовое молоко — это прозрачная жидкость, которая содержится внутри кокосового ореха. Но это не молоко, а кокосовая вода! Поэтому чаще всего «молоком» из кокоса называют напиток, в составе которого микс из мякоти кокоса и обыкновенной питьевой воды. Кокосовое молоко содержит витамины группы B, А и С, а также ценные минералы, улучшает метаболизм и стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и оказывает антибактериальное действие. Оно легко усваивается, но при этом богато углеводами и заряжает энергией.
Кокосовый напиток, который продается в картонных пакетах, подходит для приготовления разнообразных чаев и кофе, а вот густые кокосовые «сливки» в жестяных консервных банках можно использовать для приготовления выпечки, мороженого и блюд в азиатском стиле: карри, супов том ям и том гха, а также различных супов-пюре, соусов и т.д.
2. Миндальное молоко
Главное преимущество миндального молока — его замечательный вкус, который придает настроение любым напиткам на его основе. Миндаль обладает противоспалительными свойствами, содержит кальций и витамин D, что полезно для здоровья костей и профилактики остеопороза. В одном стакане миндального молока содержится половина суточной нормы витамина Е, антиоксиданта, поддерживающего иммунную систему и замедляющего старение головного мозга. Считается, что в миндальном молоке мало белка (по сравнению, например, с соевым), немного калорий и жира.
Используйте миндальное молоко каждый раз, когда хотите придать тонкий аромат марципана своему напитку или блюду. Особенно хорошо заменять им коровье молоко в рецептах выпечки. Еще оно усиливает ореховый вкус овсянки и злаковых хлопьев с орехами, добавляется в коктейли, в том числе протеиновые.
3. Овсяное молоко
Молоко из овса — отличный вариант растительной альтернативы для людей с аллергией не только на коровье молоко, но и на орехи. Его уважают профессиональные бариста за пышную пену, высокую жирность и идеальное сочетание с горячим кофейным напитком без расслоения (оно не сворачивается). В овсяном молоке меньше белка, чем в соевом, но больше, чем в кокосовом и рисовом. А еще в нем много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника, в том числе бета-глюкана — растворимой клетчатки, приносящей пользу сердцу. Также овсяное молоко — источник калия, который помогает поддерживать в норме давление, и железа, предотвращающего анемию.
Овсяное молоко можно добавлять в горячие и холодные напитки, готовить на нем каши, смузи и разводить им хлопья. Очень вкусны блинчики и оладьи на овсяном молоке, а также разнообразная выпечка.
4. Рисовое молоко
Рисовое молоко считается самым «легким» из всех растительных напитков. Во-первых, оно совершенно гиппоаллергенно и не раздражает иммунную систему и кишечник. Во-вторых, в нем совсем мало жира. При этом рисовое молоко содержит большое количество углеводов и некоторых полезных веществ, например, витаминов группы B и антиоксидантов, таких как марганец и селен.
В процессе изготовления рисового молока углеводы расщепляются на сахара, что придает рисовому молоку сладкий вкус без добавления сахара. Его можно добавлять в напитки, каши, готовые завтраки.
5. Соевое молоко
Соевое молоко — классика, универсальный вариант с невыраженным вкусом, низким содержанием жира и большим количеством белка. Считается, что соевое молоко по составу наиболее похоже на коровье. Кстати, многие производители обогащают соевое молоко недостающими элементами, например, кальцием и витамином D, чтобы получить полноценную альтернативу молоку животного происхождения. При этом соя является одним из немногочисленных растительных источников полного состава аминокислот, в том числе восьми незаменимых, которые мы можем получать только с пищей. Также в нем содержатся фитоэстрогены и биологически активные флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами.
Соевое молоко универсально, оно имеет кремовую текстуру, прекрасно походит для приготовления кофейных напитков и разнообразных коктейлей. Хотя в соевом молоке мало углеводов, иногда в него добавляют сахар и другие ингредиенты, поэтому важно перед покупкой прочитать состав на этикетке. Универсальное соевое молоко хорошо тем, что на его основе можно делать прочие растительные напитки, например, банановое молоко, ванильное или шоколадное.
Больше чем напиток: какое бывает растительное молоко и чем оно полезно
Молоко дают не только животные. В природе встречается немало источников растительного происхождения, богатых сырьем для получения аналога этого напитка. Чаще всего это плоды, в которых содержатся масла, — орехи, бобы, злаки, а также разные семена. Какие виды растительного молока существуют? Как его производят? Чем оно полезно для организма? Всем ли можно его пить? Разбираемся во всем по порядку.
Овсяное молоко было известно на Руси с древних времен. Его давали младенцам, если собственного грудного молока недоставало. Сегодня напиток становится все более популярным, особенно среди приверженцев здорового питания. На производстве его делают так. Зрелые зерна овса замачивают в воде, затем перемалывают в гладкую массу и тщательно фильтруют. Иногда их дополнительно обогащают витаминами и минералами. Некоторые производители кладут в напиток ароматизаторы и вкусовые добавки.
Овсяное молоко — довольно питательный продукт, способный утолить не только жажду, но и голод. При этом он притупляет аппетит, ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные вещества. Это оптимальное дополнение к диетическому рациону. Его можно спокойно давать детям с непереносимостью лактозы и казеина. А вот при аллергии на злаковые от напитка лучше отказаться. Не следует употреблять его и диабетикам. Овсяное молоко насыщено крахмалом, который быстро расщепляется до глюкозы.
«Жидкость, которая скрывается под толстой скорлупой кокосового ореха, к молоку не имеет никакого отношения. Это всего лишь кокосовая вода. Молоко получают из белой ароматной мякоти. Причем самым ценным считается молоко первого отжима. Правда, сегодня в продаже встречается и сухое кокосовое молоко. Это не что иное, как высушенный субстрат кокосовой мякоти, измельченный в порошок».
Свежее кокосовое молоко считается природным антиоксидантом. Оно обладает антибактериальными и противомикробными свойствами, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А еще оно снижает артериальное давление. Вред организму кокосовое молоко может нанести, если есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В больших количествах кокосовое молоко может вызвать диарею. Поэтому если вы пробуете напиток впервые, врачи рекомендуют разбавить концентрат небольшим количеством воды и проследить за реакцией организма.
Родиной соевого молока является Китай. Примечательно, что в этой стране на современном производстве в него помимо собственно соевого белка часто добавляют еще и молочный. В традиционной рецептуре используются только сырые бобы сои. Отделив семядолю от зародыша и шелухи, ее замачивают в воде на несколько часов. Полученную смесь варят при температуре 110 °C некоторое время. После отправляют в центрифугу на отжим. В результате жмых остается внутри, а наружу выходит чистое молоко. Далее в ход идут ароматизаторы и подсластители. В чистом виде напиток пьют редко.
Некоторые исследования показывают, что соевое молоко легче всего усваивается взрослым организмом. К тому же оно содержит восемь незаменимых аминокислот и лецитин, необходимый для здоровья печени. А еще в таком молоке полно фолиевой кислоты, которая обязательно должна быть в детском рационе. Для продуктивной работы мозга и нервной системы это вещество также крайне важно.
Миндальное молоко европейцы научились делать еще в Средние века. Причиной тому — острая необходимость найти альтернативу коровьему молоку, которое без охлаждения портилось слишком быстро. Миндальное молоко, как выяснилось, могло храниться неделями при комнатной температуре. Как делают растительное молоко из миндаля? Очищенные от кожицы ядра измельчают в муку, заливают водой, настаивают, затем удаляют твердые примеси. Полученную жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.
В миндальном молоке практически нет насыщенных жиров. Зато есть много витамина E и различных антиоксидантов. А это особенно важно для тех, кто активно занимается спортом. При регулярном употреблении напиток улучшает перистальтику кишечника и стабилизирует обмен вещества. Заметно улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Некоторые исследования показывают, что при злоупотреблении миндальным молоком может возникнуть дисбактериоз. Иногда это также приводит к сбоям в работе щитовидной железы. И конечно же, не стоит забывать об аллергии на миндаль.
Из всех видов «орехового» молока кедровое — единственное, полезные свойства которого подтверждает официальная медицина. Технология приготовления позволяет сохранить их в полном объеме. Гладкие ядрышки орехов измельчают в фильтрованной воде в пропорции 1:10. При этом их непрерывно помешивают и подогревают до 40–70 °C. Полученную смесь прогоняют через центрифугу и доводят до однородной консистенции.
«По насыщенности аминокислотами кедровое молоко является непревзойденным чемпионом, — подчеркивает Маргарита Ланская. — В нем содержится 19 незаменимых аминокислот, больше половины из которых организм не умеет воспроизводить самостоятельно. Важно, что это гипоаллергенный продукт, который усваивается на 95 %. Вот почему он подходит для грудного вскармливания». Доказано, что кедровые орехи крайне редко вызывают пищевую аллергию. Но если индивидуальная непереносимость дает о себе знать каким-либо образом, от напитка на их основе лучше воздержаться.
Первоначально кунжутное молоко использовали в качестве консерванта для хранения мяса или молока, только коровьего. Нередко его применяли как косметическое средство. В конце концов оценили и питательные свойства. Технология приготовления кунжутного молока принципиально не отличается от вышеописанных. Сначала семена замачивают, в процессе несколько раз промывают, затем измельчают с добавлением кипятка. Смесь настаивают еще немного и полностью выводят осадок.
По запасам кальция с кунжутным молоком не сравнится ни одно другое. В этом заслуга самого кунжута. Вдобавок он в больших количествах содержит омолаживающий витамин E, железо, фосфор и цинк. По словам диетологов, регулярное употребление напитка избавляет от привычки поглощать в больших количествах сладкое.
При болезнях почек, печеночной недостаточности и варикозе лучше не увлекаться кунжутным молоком. Из-за высокого содержания жиров его не стоит давать детям до трех лет. Это может вызвать сбой пищеварительной системы. Аллергические реакции также не исключаются.
Какое молоко, кроме коровьего, употребляют в пищу.
Лосихи телятся в мае, доят лосих до конца сентября. Замороженное молоко (быстрая, глубокая заморозка) хранится более полугода, практически не теряя лечебных свойств. Молока, этого ценнейшего продукта, лосихи дают немного, от 1,5 до 5 литров в сутки.
Для общеоздоровительных и профилактических целей достаточно выпивать 100 — 150 г. лосиного молока ежедневно утром до еды в течение 24-30 дней, соблюдая некоторые ограничения в еде.
Отсутствие побочных эффектов при употреблении лосиного молока делает его особо ценным в первую очередь для детей. Кроме того, лосиное молоко обладает фундаментальными защитными свойствами иммунной системы человека.
Лосиное молоко является великолепным продуктом питания, обладающим уникальными лечебными свойствами.
Оленье молоко употребляют жители Севера. Оно отличается высокой калорийностью: содержание белка в три раза выше, чем в коровьем молоке. При употреблении оленьего молока, рекомендуется разводить его водой потому, что не каждый желудок сможет легко усвоить такое высокое содержание жиров.
В Финляндии на его основе готовят ароматные сыры, а жители Алтая получают молочную водку – араку.
Верблюжье молоко традиционно пьют в странах Средней Азии и ОАЭ. Там это повседневный продукт для приготовления разных блюд, а также самостоятельный напиток. Чаще всего из такого молока производят всевозможные сыры, вкусное мороженое, традиционные кисломолочные напитки. Особенно популярны такие напитки, как шубат и кумыс, среди казахских кочевников. Они готовят их, добавляя к свежему верблюжьему молоку кисломолочную закваску. Смесь находится в кожаной торбе в теплом месте от 1 до 3 суток, после чего целебный и вкусный напиток готов.
Молоко верблюдиц содержит в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают сохранить свежесть молока, в том числе и в жарких погодных условиях. Бактерицидные свойства молока препятствуют размножению в нем болезнетворных микроорганизмов.
На вид и вкус верблюжье молоко практически не отличается от коровьего, оно белого цвета, со сладковатым и чуть солоноватым привкусом, интенсивность которого определяется кормом животного и качеством воды. Молоко содержит довольно большое количество натрия в своем составе, поэтому очень хорошо утоляет жажду в жарких условиях жизни.
По своему составу и свойствам похоже на коровье, но в козьем молоке больше белка, жира и кальция, и оно лучше усваивается. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6%. Из полезных элементов в большом количестве в нем присутствует витамин А, также есть В12 и D, кальций, железо и магний.
Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят. Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита.
Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
Овечье молоко широко используется в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока. Многие породы овец за 4–5 месяцев лактации дают в среднем по 100–150 кг молока. Из овечьего молока издавна приготавливали кефир, простоквашу, сыры и масла. Овечье молоко питательное и обладает богатым и нежным, немного сладковатым вкусом.
Овечье молоко хорошо усваивается и является питательным пищевым продуктом. Особенно овечье молоко показано к применению детям. Из овечьего молока приготавливаются такие продукты, как айран, йогурт, катык, мацони. Это молоко имеет специфический запах, что ограничивает его потребление в цельном виде. Именно поэтому из овечьего молока делают отличные сыры – чанах, осетинский, тушинский.
Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. По сравнению с коровьим, в нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, кобальта в 1,5, а меди – в 2,5 раза больше, чем в коровьем.
Кобылье молоко долго не хранится, поэтому чаще всего его используют для изготовления лечебного и диетического напитка — кумыса.
Ослица дает около 2-х литров молока в день за три дойки, в то время как корова может дать до 40 литров за дойку. Ослиное молоко содержит всего лишь 0.6 грамм жира на 100 грамм свежего молока, в то время как в коровьем этот показатель достигает 3.7 грамм. Однако это молоко содержит множество протеинов, что и отличает его от коровьего.
Буйволиное молоко считается обязательным составляющим ежедневного рациона питания большинства жителей Индии, Египта и Индонезии на протяжении нескольких тысячелетий существования древних человеческих цивилизаций. Примечательно и то, что в Армении, Дагестане и Грузии буйволиное молоко так же употребляют в пищу с давних времен и называют «напитком долгожителей».
На основе молока буйволиц изготавливают знаменитое индийское топленое масло ги, которое отличается натуральностью своего состава и прекрасными вкусовыми характеристиками. В Европе этот экзотический молочный продукт приобрел небывалую популярность благодаря витаминно-минеральному составу и достаточно низкому уровню калорийности буйволиного молока. Элитные сорта сыров и других молочных продуктов высоко ценятся европейскими гурманами.
В Италии, Румынии, Болгарии и Италии разводят буйволов и производят молочные продукты из молока. В индийских ресторанах вам могут предложить какао или чай масала, которые будут сварены на буйволином молоке.
Яков преимущественно разводят в высокогорных районах Алтая и Бурятии, Таджикистане, Киргизии. Эти животные приспособлены к суровым высокогорным условиям: имеют длинный шерстный покров, мощные копыта, которыми они легко защищаются от хищников (волков), пасутся яки без пастуха и добывают корм под снегом. Для высокогорных и горных районов страны они являются перспективными животными для получения молока и мяса, так как неприхотливы в содержании и кормлении. Лактационный период ячих 170-180 дней, молочная продуктивность невелика — 220-250 кг за лактацию.
По сравнению с молоком коров молоко ячих, по данным Л. М. Богданова и Г. В. Твердохлеб, содержит значительно больше сухих веществ (17,9-18,0%), жира (6,2-6,5%), белка (5,0-5,3%), в том числе казеина (4,2%); лактозы (5,1—5,6%) и минеральных веществ (0,85-0,9%). В связи с высоким содержанием сухих веществ, особенно белка, повышены плотность (1,034-1,036 кг/м3) и кислотность (20 °Т).
Кроме того, лосиное молоко обладает фундаментальными защитными свойствами иммунной системы человека.
Молоко способно самостоятельо идентифицировать патогены и вырабатывать антитела? В таком случае я бы поостерегся его пить)
Интересно, что только про яка есть уточнение, что это молоко самки. У остальных, видимо, любое молоко сгодится?
«Отсутствие побочных эффектов» расскажите это людям с не переносимостью лактозы
Дополнить надобно статью-то
Короче коровье молоко самое беспонтовое из всех возможных,но именно его мы и употребляем(
Удивлена, что такая огромная лосиха дает так мало молока. На уровне козы, но козленка и лосенка не сравнить же по размеру, как ему хватает?
Гомеопатией попахивает. Километров с пяти.
кошачье молоко продается, правда дорого
зато теперь буду знать, как называется самка яка 🙂
Аракы из оленьего молока? Впервые слышу
То, что из коровьего молока перегоняют знаю, видела и даже немного помогала
Пришла подруга, эдакая фифа, профессорская дочка. Сидим, беседуем об искусстве, воспитании, литературе, но и тему хозяйства никак не обойти, все-таки в частных домах живем. Подруга:
— У вас яйца свои, кур держите? А кто их выращивает?
— Чего их выращивать, сами растут.
— А нам раз в неделю молоко приносят… это, как его, говяжье!
Заходит мой муж: «Хватит выпендриваться, хозяйки! У одной куры сами растут, у другой молоко говяжье!»
Стереотипы: из оленьего молока жители Финляндии получают молочную водку, а на Алтае делают ароматные сыры )))
Дети ещё женским молоком питаются.
А молоко самца яка не пригодно в пищу?
Про молоко
Фальсификация продуктов и ее распознавание
Ниже приводятся советы из журнала «Делегатка» за 1927 год.
Из них вы узнаете как раньше отличали хорошее молоко, масло и муку от продуктов низкого качества.
Почем нынче корова?
Решил о
бработать информациюи понять, сколько сегодня стоит корова для частника, если он хочет дома получать молоко.
Я уверен, что это касается сдачи коровы на мясокомбинат.
В Ростовской области цены уже выше: примерно 110 тыс. рублей. Но если там есть признаки голштинской породы, не уверен, что это предложение от частных лиц. Напоминает продажи от племенных хозяйств.
Тверская область отзывается и предлагает обозначить цену удойной коровы около 70 тыс. рублей.
В Саратовской области телку неосемененную продают за 60 000 рублей, симментальская порода.
В Подмосковье за один день сразу продали за 50 000 рублей голштинизированную дойную корову.Даже очередь была.
Еще один читатель рассказал о случае, когда телочку айширской породы из Карелии готовы привезти за 41 000 рублей в Бурятию. Но это я считаю настоящим везением, перегон очень большой.
Для тех, кто готов долго и равномерно идти к успеху, можно пойти путем улучшения породы: осеменять коров нужным семенем и так получать высокоудойных коров.
Жители села получили штраф за продажу на рынке произведённой в их личном хозяйстве продукции
Первым основанием для такого наказания послужила продажа в розницу сырого молока. И эта ситуация достаточно спорная.. Да, по закону, в России нельзя продавать конечному потребители не пастеризованное молоко. Перед продажей оно должно пройти специальную термическую обработку. И даже сыр нельзя делать из необработанного молока, как это разрешено в Европе.
Но во многих регионах, в которых зафиксирована благополучная ветеринарная обстановка по болезням животных, сырым молоком из уличных цистерн разрешают торговать даже небольшим предприятиям. Единственное требование, что бы в месте торговли была табличка, в которой предупреждают, что это молоко перед употреблением необходимо кипятить. Возможно, за такое нарушение можно было бы просто предупредить.
Но второе основные для штрафа было более существенным,
Мое мнение, за это точно надо наказывать рублем.
Продаваемые продукты не имели СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ДОКУМЕНТОВ. А вот это уже серьезно.
Та же самая Бурятия находится в Зоне III «благополучная по ящуру с вакцинацией»
И там необходима обязательно ставить прививки крупному рогатому скоту, что бы избежать эпидемии. А отсутствие документов допускает ситуацию, что коровы, от которых получили молоко. не прошли соответствующей ветеринарной обработки от этой болезни, ОПАСНОЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, НО И ЛЮДЕЙ.
И от этого нельзя просто отмахнуться, так как в соседнем регионе, в Забайкальском крае, в Приаргунском районе 24 февраля обнаружено 17 очагов ящура.. На этих территориях введен карантин. Из неблагополучных территорий запрещено вывозить скот и продукты животноводства
как видим, контроль со стороны россельзнадзора спасает нас от болезней и помогает сохранить здоровье.
Но мое личное мнение, все не так однозначно. К сожалению, в России, к малому бизнесу в сельском хозяйстве, контрольные органы предъявляют явно завышенные требования. Контролирующие органы того же Евросоюза больше доверяют своим малышам, разрешают им более свободно торговать своей продукцией, требуют меньшее количество документов, хотя и ограничивают продажи их продукции радиусом в 100 км.
История, как за год окупили корову, купленную за 96 000 рублей
Да, в Тамбовской области это возможно. Женщина-фермер приводит свои расчеты и рассуждения о корове голштинской породы, которую сама купила в племенном хозяйстве и подсчитала все доходы и расходы.
Цена сырого молока в их местности 40 рублей за литр.
Второй важный фактор – не все полученное от коровы молоко, была возможность реализовать.
Теперь о расходах. В сухостойный период средний кормодень обходился в 120 рублей, при этом коровы паслись на траве. В период лактации, с использованием в корме травяных гранул, концентратов и сена кормодень обходился в 200 рублей и, в итоге затраты за год составили 67 200.
Такая продуктивность корове обошлась достаточно дорого. Несколько раз приходилось вызывать ветеринарного врача и за этот год на него потратили или около 10 000 рублей. И 3 800 – непредвиденные расходы.
Потенциально, если бы было продано все молоко, то доход составил 320 000 рублей, при затратах 81 000 рублей прибыль была бы 239000 рублей. Но сама фермер говорит, что продажи небольшие. При этом складывается своеобразная ситуация при реализации продуктов переработки. Сыр стоит 500 рублей за 1 кг, масло 600 рублей, сметана 320 рублей и творог около 200 рублей за 1 кг. В этом случае цена одно литра меньше, чем 40 рублей.
В итоге автор говорит о том, что его корова принесла чистой прибыли около 130 000 рублей.
Давайте подведем итог: фермер в Тамбовской области купли за приличную сумму в 90 000 рублей племенную корову, потратила 6000 рублей на ее перевозку и за год получила личный доход (продажа продукции минус расходы) 130 000 руб. Даже при реализации этой коровы на мясо. а это около 45 000 рублей операция составляет 130 000 – 96000 = 34 000 рублей. Добавляем 45 000 рублей при потенциальной сдаче на мясокомбинат и получим 79 000 рублей плюса.
Могу сказать еще об одном потенциальном виде дохода. При получении статуса фермера можно получить компенсации за корову до 45 000 рублей. Да, это и годовые налоги около 35 000 рублей, но ведь и пенсионный стаж идет и торгуешь легально.
Поддержите фермеров комментариями и лайками.