какое молоко брать для капучино в кофемашине

Какое молоко лучше подходит для капучино?

Кофе уже давно стал неотъемлемой частью рациона половины населения планеты на всех континентах. За годы существования напитка было придумано более 30 разновидностей. Вторым по популярности после эспрессо является кофе с пенкой. Нужно правильно подобрать молоко для капучино, чтобы он радовал своим неповторимым вкусом.

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Главные показатели молока для взбивания

Создание молочной пенки – это тонкое искусство. Чтобы ее получить, нужно знать основные правила и набраться практического опыта. Взбитая пена не гарантирует приятный вкус капучино, потому что при приготовлении напитка необходимо учесть ряд других параметров. Можно использовать автоматические или ручные капучинаторы, кофемашины. Правильно выбранный продукт приготовится любым из этих способов.

Показатели молока для качественного взбивания:

Эти знания помогут выбрать самого лучшего производителя для создания нежного кофейного напитка. Его пена будет мелкоячеистой, глянцевой, сливочной и тягучей.

Жирность

Жирность – один из главных параметров, который нужно обязательно учесть. Каждый производитель выпускает напитки разных параметров. Можно приобрести обезжиренную продукцию. При ее взбивании тоже получится пена. Однако она будет неплотной и с рыхлой структурой. При добавлении к кофе пузыри быстро лопаются и ухудшается внешний вид напитка. Кроме того, вкус будет ощущаться водянистым и грубым.

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Для того чтобы приготовить лучший капучино, опытный бариста выбирает молоко с содержанием жира 3–3,5%.

При взбивании получается плотная устойчивая пена, которая имеет сливочно-ванильный вкус. Она не теряет свою форму и структуру при переливании в чашку с кофе, ее можно использовать для арт-декора.

Белки и углеводы

Белок в муке имеет важное значение при приготовлении выпечки, в молоке его также нужно учитывать. Он позволяет добиться достаточно плотной текстуры пены, при переливании которой создается ощущение тягучести, как будто получился сливочный крем. Для капучино молоко должно содержать не менее 3% белка.

Наличие углеводов в жидкости дает напитку легкий сладкий вкус. В молоке за это отвечает лактоза, содержание которой должно быть более 4 г. Иногда встречается аллергическая непереносимость или такое заболевание, как целиакия. В таком случае нужно выбрать безлактозную альтернативу.

Способы обработки молока

Существуют разные способы термической обработки молока. Каждый из них оказывает разное влияние на качество получаемой при взбивании пены.

При пастеризации жидкость нагревают 1 раз в течение 3-5 секунд до температуры +95ºС. Срок хранения такой продукции составляет не больше 5 дней.

При ультрапастеризации происходит нагревание до +140ºС. После этого жидкость разливают по герметичным картонным упаковкам. Это позволяет хранить молоко при комнатной температуре до 2 месяцев.

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Стерилизация является лучшим способом обработки жидкости, при котором за 30 минут кипячения погибают все патогенные микроорганизмы. Хранится оно много месяцев при комнатной температуре. Такое молоко хорошо взбивается, но перед использованием его нужно заранее охладить.

Дополнительные критерии выбора

Есть еще ряд параметров, знание которых позволяет приготовить вкусный капучино даже дома.

Обзор лучших марок

Для приготовления капучино можно выбрать молоко любого производителя, учитывая главные параметры, необходимые для качественного вспенивания. Другой альтернативой является продукция, специально созданная для бариста и которую разрешается использовать в кофемашине. Специалисты рекомендуют небольшой список проверенных марок.

Попробуйте разную продукцию, что позволит выбрать подходящее молоко, при взбивании которого вы получите отличный капучино.

«Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Для капучино»

«Rioba «Для капучино» содержит 3,5% жира и 2,8 г белка, напиток с такими характеристиками получится с плотной устойчивой пеной, однако без выраженного сливочного вкуса.

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Упаковка не имеет дозатора для удобного наливания жидкости. Встретить напиток этой марки можно только в сети гипермаркетов «МЕТРО», которая является официальным и единственным представителем Rioba в России. Постепенно некоторые магазины получают право на продажу товаров этого бренда. Средняя цена – 100 руб.

«Молочная речка 3,5% «Для капучино»

Удмуртская компания «Милком» производит молоко и сливки, поставляет по всей территории России. В ассортименте также есть продукт и для тех, кто любит качественный капучино. Молоко для него выпускают из натурального сырья с высокой жирностью (3,5%), достаточным содержанием белка (2,8 г). На вкус напиток отличается ореховыми нотами, что делает кофе более ароматным и насыщенным. Хранится оно до 7 месяцев, поэтому удобно приобретать сразу упаковкой по 12 шт. Средняя цена за 1 тетрапак – 90 руб.

«Valio «Отборное» UHT 3,5–4,5%»

Финская компания много лет занимается производством молочной продукции начиная с 1905 г. Уже больше 100 лет товары поступают в Россию, Европу и Америку. В XXI в. на территории нашей страны открылся собственный завод, который позволяет получать свежую качественную продукцию по финским технологиям и рецептам.

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Жирность молока Valio меняется в зависимости от рациона коров и их породы, может составлять 3,5-4,5%. Содержание белка составляет 3,1 г. Молочная пена для капучино получается нежной кремовой текстуры, сливочная и тягучая. Она подходит для арт-дизайна, длительно не теряет воздушность. Многие профессиональные бариста выбирают эту марку для приготовления своих напитков. Средняя цена – 130 руб.

«Домик в деревне 3,5%»

Этот продукт выпускает АО «Вимм-Билль-Данн». На рынке эта компания находится с 1993 г., за время своего существования молоко много раз проходило проверку качества, полюбилось многим покупателям. Это стало возможным, потому что в производстве не используется порошок, напиток обогащают минералами, витаминами и у него приятный вкус. Кроме того, молоко ультрапастеризованное и имеет жирность, достаточную для приготовления капучино с устойчивой пеной. Средняя цена за 950 г – 120 руб.

«Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»

Петербургский молочный комбинат №1 уже несколько лет занимается выпуском специального молока, которое используется для приготовления профессионального кофе. У компании есть награды за высокое качество продукции, что позволяет считать ее безопасной для использования. Молочная пена получается плотной по текстуре, потому что содержание белка в напитке 3,7 г. Однако из-за не такой высокой жирности капучино не имеет выраженного сливочного вкуса. Средняя цена за 950 г – 90 руб. У «Петмола» есть 1 недостаток – он продается только в крупных сетевых магазинах.

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Parmalat Natura Premium 3,5%

Итальянский Parmalat с 1991 г. является лидером на рынке молочной продукции в разных странах мира, имеет большой ассортимент, включая безлактозные товары для людей с целиакцией или аллергией. Купить Natura Premium можно в большей части магазинов в России. Молоко имеет жирность 3,5% и содержание белка 3 г. В составе отсутствует порошок, антибиотики и вредные пищевые добавки. Пена для капучино плотная, кремообразная и хорошо соединяется с кофейным напитком. Он получается со сливочным послевкусием, напоминающим кремовый десерт. Продаются упаковки по 1 л, средняя цена – 80 руб.

Источник

Рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год

какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине

Эксперт: Анна Маслова

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любители капучино знают, насколько важно правильно подобрать молоко для кофейной машины, чтобы на выходе получить густую высокую пенку. Определиться с выбором в магазине, смотря на прилавок и читая состав, очень сложно, так как многие нюансы можно заметить только во время использования. Например, если производитель не соблюдал гигиенических требований при дойке, то продукт будет иметь явный привкус. Такое может произойти и из-за плохого рациона коровы.

Все баристы знают, что молоко для капучино должно содержать не менее 2,5-3 процентов жирности, только тогда пенка выйдет густой и не осядет в считаные секунды. Но любители ароматного напитка не являются баристами и не могут изучить молочную культуру о А до Я, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Благо за них уже всё сделали профи. Наши эксперты ещё больше упростили задачу выбора, составив актуальный рейтинг, который включает 5 лучших молочных марок. При составлении мы также учли пользовательские отзывы, обратив особое внимание на достоинства и недостатки каждого молока.

Какое молоко лучше выбрать

Независимо от того, какой пеновзбиватель будет использоваться, желаемого результата удастся достичь только при выборе подходящей молочной продукции. Внимание следует обратить на жирность и содержание белка.

Жирность

Этот показатель крайне важно учитывать. От него напрямую зависит текстура и вкусовые качества. Например, если жирность продукта варьируется в пределах 0,5-2%, работать с ним будет достаточно легко. Пенка окажется пышной, но водянистой. При использовании молочной продукции с показателями более 3,5% отмечается несколько иная проблема. Пена получается нежная, вкусная, но взбивается с трудом.

Опытные бариста утверждают, что лучшее молоко для капучино – это 3,2% жира. При его использовании напиток будет обладать отменным вкусом, а пенка окажется плотной и пышной.

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Содержание белка

На этот показатель редко обращают внимание. При этом он имеет немаловажное значение. Если содержание белка меньше 2%, пена для капучино не будет обладать должными характеристиками. Рекомендуется останавливать выбор на продукции с показателем более 3%. При ее использовании результат непременно порадует.

какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине

Подходящие марки

На прилавках магазинов встречается молоко разных марок. Сложно угадать, что конкретно заливается в упаковку. Ориентируйтесь на надписи на этикетках и внимательно изучайте состав. Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное – это то, что нужно для капучино.

Но учтите, что за качество кофейного напитка придется заплатить. Фермерское марки «Ашан» стоит 46 рублей за литр, а пастеризованное марки «Домик в деревне» – 89 рублей за 950 миллилитров.

Чтобы приготовить вкусный капучино, выбирайте следующие марки:

Что выберете для капучино?

Разновидности вспенивателей и взбивателей

Приспособлений для взбивания молока существует огромное количество. Делать пенку можно вручную, а также с использованием электроприборов.

Вилка

Если в доме нет абсолютно никаких приборов, предназначенных для вспенивания, можно взбить молоко для капучино с помощью обычной вилки. Сделать это проще всего так:

Как правило, на получение пены уходит не более минуты. Правда, при взбивании вилкой, она оказывается не слишком устойчивой.

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Банка

Для получения молочной пены вполне подойдёт и обычная банка с завинчивающейся крышкой. Процесс таков:

Таким же образом вспениваются сливки.

Венчик

Если молоко взбивается венчиком, то стакан наполняют только на половину. Молоко обязательно перед этим прогревают и начинают активно взбивать. Как правило, чтобы получить пенку для капучино, потребуется около 30 секунд.

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Френч-пресс

По сути, френч-пресс предназначен для заваривания кофе и чая, но его также можно использовать в качестве вспенивателя. С этой целью его нужно на треть заполнить молоком и активно двигать поршнем вниз-вверх. На создание пены для капучино в этом случае уйдет около 40 секунд.

Ручной капучинатор

С легкостью приготовить дома капучино удастся с помощью ручного капучинатора. Это простой в эксплуатации аппарат, который работает на батарейках. По сути, его можно назвать небольшим миксером, оснащенным длинной ручкой.

какое молоко брать для капучино в кофемашине

При использовании этого устройства молоко вливают в кружку и опускают туда капучинатор, располагая его ближе ко дну. После этого аппарат включают и медленно приподнимают вверх.

Миксер

Создать идеальную плотную пену без кофемашины поможет миксер. При его использовании нужно выполнить такие действия:

Блендер

Получить молочную пенку блендером, предназначенным для приготовления муссов и супов-пюре, не удастся. Молоко взбивается только маленькими устройствами. Диаметр венчика не должен превышать 3 см. Как правило, такие аппараты работают на батарейках.

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Вспенить с помощью блендера можно лишь небольшую порцию молочной продукции. Ее хватит на одну порцию капучино. Держать при этом прибор следует под углом около 45 градусов.

Автоматический капучинатор

Зачастую молоко взбивают с помощью автоматических капучинаторов. Эти устройства бывают нескольких видов. Они могут отличаться:

Автоматический капучинатор сам прогревает молоко до нужной температуры. Правда, мыть его весьма проблематично.

Кофеварка и кофемашина

Легко можно вспенить молоко для капучино в кофемашине или кофеварке. Одновременно с этим получится сварить эспрессо. Для получения молочной пены нужно выполнить такие действия:

какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине

Характеристика правильной пены

На качество пенки капучино указывают следующие признаки:

Также качество пены обуславливают такие показатели, как:

Как правильно взбивать молоко для капучино

Независимо от того, какой вспениватель используется, достичь желаемого результата удастся только при соблюдении следующих рекомендаций:

какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине какое молоко брать для капучино в кофемашине

Способы обработки молока для взбивания

Если вы готовите капучино в автоматической кофемашине, что молоко предварительно нужно охладить до температуры 3-6 градусов по Цельсию и в таком виде залить в кофемашину.

При ручном взбивании или взбивании специальным аппаратом (питчером) молоко нужно сначала сделать легкую пенку на холодном продукте (температура ниже 37 градусов). Затем молоко нагревается до 65-70 градусов на паровой бане и взбивается. Именно при такой температуре легче всего добиться стойкой пены и появления сладости. Если градусы будут выше, то сладость пропадет.

Ни в коем случае нельзя кипятить молоко, предназначенное для капучино. Так вы “убьете” его структуру и свойства, и шансов взбить его не останется.

Чем отличается взбитое молоко для капучино и латте

Главное отличие заключается в количестве молочной продукции. Более половины состава латте – это обычное молоко. Пенки используется совсем незначительное количество. В случае с капучино молоко, пена и эспрессо берут в равном соотношении.

Также есть отличие в плотности. Например, в капучино вспененное молоко более густое. На поверхности удается без труда выложить шоколадную крошку или корицу. Пенка на латте не столь плотная. На ней присыпка не удерживается.

Одним из самых важных этапов приготовления капучино является взбивание молока. Приготовить молочную пенку можно как с помощью подручных средств, так и специальными устройствами. Для достижения желаемого результата нужно придерживаться инструкции и ответственно подойти к выбору молочного продукта.

Дополнительные критерии выбора

Важно, чтобы молоко имело натуральное происхождение. Порошковые компоненты в составе – веский довод отказаться от приобретения данного товара. Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям. И все же кофейные гуру его не используют. Иногда при нагреве домашний продукт обретает «коровий» запах. Впрочем, магазинные упаковки с о, «Био» и «Фермерское» мастера кофе тоже обходят стороной.

какое молоко брать для капучино в кофемашине

По мнению большинства бариста, идеальным для приготовления капучино является ультрапастеризованное молоко (прошедшее специальную термообработку). Есть резон прислушаться к экспертному мнению. Приятный бонус – длительный срок хранения такого продукта. Обычное пастеризованное молоко тоже вполне приемлемо, если его состав отвечает условиям.

Важные моменты:

Температура не должна превышать 5 ⁰C. В противном случае, либо пена не получится вообще, либо на это уйдет много времени и сил.

Рецепты

Существует большое количество рецептов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Предварительно следует ознакомиться с самыми простыми рецептами. После освоения традиционного рецепта можно переходить к сложным.

Материал по теме: Как приготовить латте в кофемашине

Классический рецепт

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Яично-ванильный

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Айс капучино с сиропом

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Напиток подается в холодном виде в высоких стаканах. Айс-капучино отлично освежает, повышает тонус, что особенно важно в жаркий день.

Напиток следует подавать с шариками мороженого.

По-венски

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Отличие от классического рецепта заключается в изменении последовательности этапов. Разнообразить вкус помогут сливки.

Любители сладкого должны положить в чашку сахар.

Дабл капучино

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Даббл капучино предлагает использовать двойное количество ингредиентов. Для его приготовления понадобится 240 мл готового классического эспрессо, 60 мл молока. Дополнительно в напиток добавляют измельченные орехи, ликер, специи, сиропы. Напиток считается калорийным, от него следует отказаться при наличии лишних килограммов. Добавление алкоголя, сиропов перед вливанием молока поможет создать вкусовую прослойку. Орехи и шоколад используются на финальном этапе приготовления перед подачей.

С карамелью

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Напиток рекомендуется пить горячим. Использование сорта арабики позволяет добиться идеального вкуса.

Источник

Какое молоко лучше подходит для капучино

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Сделать красивую, стойкую пену для капучино – целое искусство. Успеху всегда предшествует ряд неудачных попыток. Но, кроме навыков, определяющую роль в качестве пены играет правильный выбор продукта. Хороший капучино – это обязательно хорошее молоко.

Основные требования

Даже умея правильно взбивать молоко для капучино в кофемашине, можно не добиться должного результата. Однородность и устойчивость пенки зависит от качественных параметров продукта. Основное значение имеют жирность, содержание белков и температура.

Роль жирности

Как утверждают опытные бариста, жирность молока практически не отражается на процессе взбивания. Зато этот показатель крайне важен для плотности и стойкости пены. Лучшая жирность молока для капучино – от 3 до 4%. Только так получается густая, сладковато-сливочная «шапка», за которую и ценят напиток.

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Оптимальный вкус и текстуру обеспечивает показатель жирности 3,5%. Именно из такого молока готовят капучино в кофейнях.

Применение обезжиренного продукта заметит любой знаток напитка. Кофе обретает сероватый оттенок, а верхушка получается сухой и рыхлой. Сомнительное удовольствие.

Значение белка и углеводов

Следующее, что нужно найти на упаковке, – информацию о содержании белка в молоке. Многие мастера приписывают этому параметру даже большее значение, чем жиру в составе. Пена из богатого белком молока отличается густотой, тягучестью и продолжительным «стоянием».

Если на упаковке указано содержание белков меньше 2%, молоко не подходит для приготовления капучино.

Углеводы отвечают за классический сладкий привкус пенки. В основном это лактоза, то есть молочный сахар. Вкусная «шапка» получается из молока с содержанием углеводов от 4 г. Непереносимость лактозы – распространенное явление. Поэтому в хороших кофейнях обычно предлагают безлактозную альтернативу с не менее сладкой верхушкой.

Дополнительные критерии выбора

Важно, чтобы молоко имело натуральное происхождение. Порошковые компоненты в составе – веский довод отказаться от приобретения данного товара. Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям. И все же кофейные гуру его не используют. Иногда при нагреве домашний продукт обретает «коровий» запах. Впрочем, магазинные упаковки с отметками «Эко», «Био» и «Фермерское» мастера кофе тоже обходят стороной.

какое молоко брать для капучино в кофемашине

По мнению большинства бариста, идеальным для приготовления капучино является ультрапастеризованное молоко (прошедшее специальную термообработку). Есть резон прислушаться к экспертному мнению. Приятный бонус – длительный срок хранения такого продукта. Обычное пастеризованное молоко тоже вполне приемлемо, если его состав отвечает условиям.

Важные моменты:

Температура не должна превышать 5 ⁰C. В противном случае, либо пена не получится вообще, либо на это уйдет много времени и сил.

Обзор лучших марок

Потребителю нужно молоко для капучино, и производитель его выдает. Продукт с соответствующей пометкой об узком предназначении выпускают такие бренды, как «Риоба», «Петмол» и другие. Кто-то называет это просто грамотным маркетинговым ходом, кто-то – оправданием наценки. Но с тем, что из такого молока получается превосходный капучино, сложно поспорить.

Ниже представлены отечественные марки молочной продукции для приготовления идеальной пенки.

Rioba (УП)3,52,8100Лучший вариант для стойкой, тягучей пеныНет крышки, дозатора. Продается только в МЕТРОParmalat Natura Premium (УП)3,5380Универсальный вариант для хорошей пены при невысокой ценеБариста относят продукт к средней категории качества«Петмол» (УП)3,23,795Высокая доля белка дает густоту и тягучестьНизкая жирность. Редкое присутствие товара в продажеValio отборное, UHT3,5-4,53120Стойкое вспенивание, приятный сливочный вкусДороговизна«Молочная речка»3,52,875Взбивается легко и пышно; приятный вкусНизкая доля белка

Кофейни обычно приобретают специальные продукты с пометкой, которые не встретить в каждом магазине. Но, чтобы хорошо взбить молоко для кофе капучино в кофемашине, можно использовать любую проверенную марку с нужными характеристиками. Например, в домашних условиях подойдет «Простоквашино» (3,5/2,8), «Вкуснотеево» (3,2/2,8) и т.п.

Технология взбивания пены

Молоко из холодильника нужно налить в металлическую кружку (питчер). Теперь необходимо прочистить насадку парообразователя кофеварки и избавиться от конденсата.

Ни в стимере, ни в питчере не должно быть ни капли воды. Иначе вспенивание не даст должного результата.

В сосуд с молоком помещается трубка капучинатора. Оптимальное углубление – половинка насадки на конце трубки. Размещать сопло следует с небольшим наклоном и не по центру, а чуть ближе к стенке. В процессе стимер можно немного углубить, оставляя расстояние до дна не менее 1,5 см.

какое молоко брать для капучино в кофемашине

Взбивание продолжать до тех пор, пока руки не почувствуют дискомфорт от температуры кружки. К этому моменту пенка должна быть гладкой и однородной. Слегка постучав дном по столу, можно «выгнать» большие пузырьки. Если эспрессо для капучино немного запаздывает, плавное вращение кружки не даст молоку отслоиться за это время.

Несколько правил настоящего бариста:

Если верхушка для кофе взбивается вручную, молоко предварительно подогревают до 65 ⁰C. Перегретая жидкость теряет свой сладкий сливочный вкус. На капучинаторе индикатором нужной температуры является дискомфорт ладоней, а при нагреве на огне – появление пара.

Есть ряд способов сделать пену без кофеварки (блендер, венчик, миксер и даже банка). И все же, лучше всего молоко для капучино взбивается в кофемашине, и только в ней. Добиться красивой ажурной верхушки вручную можно. Но длительной устойчивости без специального прибора, к сожалению, не достичь.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *