какое минимальное сечение проводов переносных заземлений установлено в электроустановках до 1000в
ПУЭ 7. Правила устройства электроустановок. Издание 7
Раздел 1. Общие правила
Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности
Переносные электроприемники
1.7.147. К переносным электроприемникам в Правилах отнесены электроприемники, которые могут находиться в руках человека в процессе их эксплуатации (ручной электроинструмент, переносные бытовые электроприборы, переносная радиоэлектронная аппаратура и т.п.). ¶
1.7.148. Питание переносных электроприемников переменного тока следует выполнять от сети напряжением не выше 380/220 В. ¶
В зависимости от категории помещения по уровню опасности поражения людей электрическим током (см. гл.1.1) для защиты при косвенном прикосновении в цепях, питающих переносные электроприемники, могут быть применены автоматическое отключение питания, защитное электрическое разделение цепей, сверхнизкое напряжение, двойная изоляция. ¶
1.7.149. При применении автоматического отключения питания металлические корпуса переносных электроприемников, за исключением электроприемников с двойной изоляцией, должны быть присоединены к нулевому защитному проводнику в системе TN или заземлены в системе IT, для чего должен быть предусмотрен специальный защитный (PE) проводник, расположенный в одной оболочке с фазными проводниками (третья жила кабеля или провода — для электроприемников однофазного и постоянного тока, четвертая или пятая жила — для электроприемников трехфазного тока), присоединяемый к корпусу электроприемника и к защитному контакту вилки штепсельного соединителя. PE-проводник должен быть медным, гибким, его сечение должно быть равно сечению фазных проводников. Использование для этой цели нулевого рабочего (N) проводника, в том числе расположенного в общей оболочке с фазными проводниками, не допускается. ¶
1.7.150. Допускается применять стационарные и отдельные переносные защитные проводники и проводники уравнивания потенциалов для переносных электроприемников испытательных лабораторий и экспериментальных установок, перемещение которых в период их работы не предусматривается. При этом стационарные проводники должны удовлетворять требованиям 1.7.121-1.7.130, а переносные проводники должны быть медными, гибкими и иметь сечение не меньше чем у фазных проводников. При прокладке таких проводников не в составе общего с фазными проводниками кабеля их сечения должны быть не менее указанных в 1.7.127. ¶
1.7.151. Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий либо в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. Допускается применение ручного электроинструмента, оборудованного УЗО-вилками. ¶
При применении защитного электрического разделения цепей в стесненных помещениях с проводящим полом, стенами и потолком, а также при наличии требований в соответствующих главах ПУЭ в других помещениях с особой опасностью, каждая розетка должна питаться от индивидуального разделительного трансформатора или от его отдельной обмотки. ¶
При применении сверхнизкого напряжения питание переносных электроприемников напряжением до 50 В должно осуществляться от безопасного разделительного трансформатора. ¶
1.7.152. Для присоединения переносных электроприемников к питающей сети следует применять штепсельные соединители, соответствующие требованиям 1.7.146. ¶
В штепсельных соединителях переносных электроприемников, удлинительных проводов и кабелей проводник со стороны источника питания должен быть присоединен к розетке, а со стороны электроприемника к вилке. ¶
1.7.153. УЗО защиты розеточных цепей рекомендуется размещать в распределительных (групповых, квартирных) щитках. ¶
Допускается применять УЗО-розетки. ¶
1.7.154. Защитные проводники переносных проводов и кабелей должны быть обозначены желто-зелеными полосами.¶
Электрика в доме
Проводка, освещение, электрические приборы
Какие требования предъявляют к переносному заземлению
Переносное защитное заземление применяется как главное средство защиты от поражения электрическим током при производстве на обесточенном объекте. Заземление предоставляет электрическое соединение элементов оборудования с заземляющей шиной в случае непроизвольного поступления в сеть высокого напряжения. Переносное заземление используют там, где нет стационарных заземляющих устройств. Данные системы делятся на бесштанговые, штанговые и штанговые с металлическими звеньями.
Требования к переносным заземлениям
Главным условием, предъявляемым к данным установкам, является их надежность. Они должны выдерживать высокую температуру и энергию, а также быть устойчивыми к короткому замыканию. Клеммы должны быть изготовлены из прочного материала и контакты их высоконадежными. Также они должны быть хорошо закреплены, чтобы их невозможно было оборвать.
Как определить где фаза, ноль и земля. Цвета проводов вам помогут.
При производстве таких заземлителей не разрешается применение изолированных кабелей, так как не видно поврежденных жил и изоляция во время работы может расплавиться и обгореть. Сечение проводников должно соответствовать напряжению.
Заземления, выполненные в трехфазном исполнении, должны между собой прочно закрепляться посредством сварки или пропаянными болтами. Использование спаек в данном случае категорически запрещено
Также необходимо очистить место для установления переносного заземления от краски.
Переносное заземление до 1000 вольт
Для таких типов заземлений предусматриваются заземлители с проводниками, сечение которых составляет 16 кв.мм. К ним относятся данные марки:
Переносное заземление свыше 1000 вольт
Сечение проводников для этих типов заземлений составляет 25 кв.мм. Самыми распространенными являются:
Установка переносного заземление
Перед тем как начать работу, необходимо убедиться, что в данной электрической сети тока не существует. По установочным данным этим производством должны заниматься специалисты в количестве не менее двух человек. Перед началом работ необходимо проверить наличие напряжения. Все работы производятся строго в диэлектрических перчатках, посредством специальной штанги. Данное производство включает в себя следующие этапы:
Периодичность осмотра
У любого электрического оборудования есть свои сроки эксплуатации. Для такого защитного устройства данный показатель равен 8 годам. Эти рамки обосновываются риском для жизнедеятельности рабочих. При проверке защитные конструкции должны быть в рабочем состоянии.
Если в защитном устройстве обнаружено 5% порванных жил, обгоревшие провода или повреждение контактов, то такое устройство подлежит замене.
Согласно регламентных работ, существуют сроки проверки заземляющего оборудования. Количество проверок должно составлять один раз в 6 месяцев. Кроме этого, производиться внешний осмотр как минимум два раза за этот период.
Если данные конструкции обеспечивают заземления приборов медицинского направления, связанные с жизнедеятельностью человека, такие проверки проводятся чаще.
Также если заземление переноситься на другое устройство, то осмотр и проверку нужно будет делать заново. Сроки проверки также изменяются и исчисляются с момента новой установки.
Переносное заземление: виды, требования, расчет и проверка.
Назначение переносных заземлений.
Портативные заземления необходимы для защиты персонала, выполняющего работы на отключенном токопроводящем оборудовании или электроустановках, от поражения электротоком при непредвиденной подаче напряжения, либо при возникновении наведенного напряжения в месте выполнения работ; для работы на элементах электроустановок без стационарных ножей заземления.
Защитное действие мобильных заземлений состоит в том, что данные устройства, по сути, вызывают короткое замыкание на закороченном участке и не допускают появления опасного напряжения дальше точки своей установки. Дополнительно ко всему, после срабатывания защиты произойдет автоматическое отключение источника опасного напряжения.
По назначению портативные заземления классифицируют на:
Конструкция переносных заземлений.
Устройство переносного заземления включает:
Переносные защитные заземления выполняются как однофазными (для закорачивания каждой фазы по отдельности), так и трехфазными (для заземления всех трех фаз на один заземляющий проводник). Однофазное портативное заземления используется в установках с напряжением свыше 110 кВ, в силу значительного межфазного расстояния.
Конструкция переносных заземлений.
Требования к портативным заземлениям.
Главные требования, предъявляемые к рассматриваемым заземлениям — это их динамическая и термическая устойчивость к току, вызванному коротким замыканием.
Зажимы для закрепления на токоведущих частях должны гарантировать надежный контакт.
Внимания. Меньше этих значений проводку использовать нельзя.
Для электроустановок с напряжением 6000 — 10000 В, при большом токе замыкания, провод портативного заземления достигает значительного сечения и веса, что затрудняет их использование. В этих ситуациях разрешено параллельное применение двух переносных заземления, установленных одно непосредственно около другого.
Соединения в заземлениях (Рис 4).
Соединение проводников в портативных заземлениях производят при помощи сварки либо опрессованием (Рис 4). При использовании болтового соединения, оно дополнительно упрочняется твердым припоем.
Расчет переносного заземления.
Переносные защитные заземления рассчитываются с применением упрощенной формулы:
S = ( I у*√ tв ) / 272, где:
На практике, значение t ф принимается равным наибольшей выдержке времени реле защиты электрооборудования, выключатель которого должен отключить короткое замыкание в месте монтажа переносного заземления.
В сетях заземленной нейтрали, сечение проводника вычисляют по току 1-фазного короткого замыкания, а в системах изолированной нейтрали достаточно обеспечить термоустойчивость при 2-фазном коротком замыкании.
Использование для заземляющего проводника заизолированного провода не допустимо, так как изоляция делает невозможным своевременное выявление повреждений жил провода, уменьшающих его фактическое сечение. Это может стать причиной пережигания проводника током короткого замыкания.
Устройство зажимов для подсоединения проводника должно обеспечивать возможность его прочного и надежного закрепления на токопроводящих частях при помощи специальной установочной штанги для заземления. Закорачивающий проводник прикрепляется к зажиму напрямую, без переходных наконечников. Данное требование предотвращает риск возможного неудовлетворительного контакта в наконечнике, который тяжело поддается обнаружению.
Каждое переносное заземление должно маркироваться индивидуальным номером и значением сечения заземляющих проводников. Эти данные указываются на бирке, которая крепится на заземление, или на наконечник (струбцину).
Заземление для воздушных линий
Переносное заземление (проверка).
Испытания, проводимые с целью проверки соответствия и предотвращения ухудшения со временем технических характеристик данных защитных приспособлений, бывают:
Методика проверки:
1. Визуальный контроль заключается в проверке исправности конструкции, наличия маркировки, состояния изоляционных покрытий, комплектности упаковки, наличия:
2. Проверка на температурное воздействие проводится в камере соответствующего типа путем 2-х часовой выдержки при температурах + 45 °С (- 45 °С).
3. Проверка штанг на изгиб. Отношение прогиба штанги к длине изолирующей части должно быть не более 10 %.
4. Для проверки сечения, проводник разделяют на стренги и считают их количество и число жил в каждой стренге. Микрометром измеряют диаметр каждой отдельной жилы и определяют общее сечение проводника.
5. Проверку на электродинамическую и термическую устойчивость проводят в аккредитованных лабораториях на специальных установках. Испытывают по 3 образца из каждого типа заземлений по 1-фазной схеме с 3-секундным током КЗ.
6. Проверка сопротивления соединения струбцина-провод проводится посредством микроомметра, моста либо способом вольтметра-амперметра. Замер производят в точке перехода между поверхностью наконечника (зажима или струбцины) и проводом. Сопротивление перехода не должно превышать 600 мкОм.
7. Электрические тесты штанг проводятся согласно ГОСТ 20494. Гибкий элемент изоляции бесштангового заземления проверяют по участкам. К каждому отрезку длиной 1 м подсоединяют часть общего напряжения испытания, пропорциональную длине и запасом 20%. Допустимо одновременно испытывать все участки изолятора в бухте так, чтобы длина полукруга была 1 м.
Как рассчитать сечение переносного заземления
Для обеспечения безопасности при производстве работ на электрооборудовании и линиях электропередач необходимо отключить, (создать видимый разрыв) и заземлить участок электроустановки, где планируется выполнять работы, со всех сторон, откуда возможна подача напряжения.
Заземление защищает от случайной подачи напряжения на участок электроустановки, где производятся работы, а также осуществляет съем опасного потенциала – остаточного (емкостного) заряда линии, тока намагничивания трансформатора, а также наведенного напряжения.
Заземление токоведущих частей может осуществляться посредством включения предусмотренных конструктивно стационарных защемляющих ножей либо установкой переносных защитных заземлений. Надежное заземление участка электрической сети обеспечивается только при условии правильного выбора сечения проводников заземления. Рассмотрим, как рассчитать сечение переносного защитного заземления.
Требования к проводникам заземления
Проводники для заземления изготавливают, как правило, из гибких медных жил без изоляционного слоя. Проводники должны быть надежно присоединены к зажимам и струбцине, обеспечивая хороший контакт заземляющих токоведущих частей с контуром заземления оборудования.
Проводники переносного защитного заземления должны быть устойчивы к механическому воздействию, поэтому минимальное сечение жил проводов должно быть не меньше 16 кв. мм для оборудования класса напряжения до 1000 В и не меньше 25 кв. мм в электрических установках напряжением свыше 1 кВ.
Но сечение проводников заземления должно также удовлетворять требованиям термической стойкости при трехфазном коротком замыкании на участке электроустановки, где планируется устанавливать заземление. А в том случае, если нейтраль электрической сети имеет глухое заземление, то нужно учитывать и токи при однофазном коротком замыкании. Поэтому минимально допустимое сечение проводов защитного заземления для применения в той или иной электроустановке необходимо рассчитать.
Расчет сечения проводников переносного заземления
Для расчета минимально допустимого сечения проводников переносного защитного заземления (ПЗЗ) необходимо учитывать установившийся ток короткого замыкания для участка электрической сети и величину выдержки времени срабатывания релейной защиты. При этом учитывается наибольшее время – то есть время, в течение которого срабатывает резервирующая защита в случае отказа основной защиты от коротких замыканий на том или ином участке электрической сети.
Расчет сечения производится по следующей формуле:
где Smin – минимально допустимое сечение проводников ПЗЗ, Iуст – величина наибольшего установившегося тока короткого замыкания на участке электрической сети, tв – максимальное время срабатывания устройства релейной защиты.
Сечение проводников переносного заземления можно также выбрать по таблице, используя вышеприведенные исходные данные:
В электроустановках с высокими токами короткого замыкания (как правило, в электрических сетях класса напряжения 6-10 кВ), сечение переносного заземления может быть слишком большим и само переносное заземление будет тяжелым. Поэтому для удобства его установки и снятия допускается устанавливать два переносных заземления меньшего сечения параллельно, с таким условием, чтобы суммарное сечение заземлений было не меньше минимально допустимого исходя из термической устойчивости при коротком замыкании в электрической сети.
Исключение составляет переносное заземление, используемое при проведении электролабораторных испытаний, заземления грозозащитного троса ВЛ и заземления передвижных установок (мастерских, лабораторий).
Для заземления испытательного устройства, испытываемого элемента оборудования, а также для снятия остаточного потенциала с токоведущих частей во время испытаний используется защитное переносное заземление с сечением проводников не меньше 4 кв. мм.
Для заземления грозозащитного троса линии электропередач (изолированного от опор ВЛ), а также передвижных установок применяется переносное защитное заземление с сечением проводников не меньше 10 кв. мм.
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Это сильно поможет развитию нашего сайта!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Просто пройдите по ссылке и подключитесь к каналу.
Не пропустите обновления, подпишитесь на наши соцсети:
Приложение N 13. Переносные заземления
к Инструкции от 17 октября 1996 г. N ЦЭ-402
1. Переносные заземления применяются для защиты людей, работающих на отключенных токоведущих частях, от ошибочно поданного или наведенного напряжения.
2. Переносные заземления состоят из зажимов для присоединения к заземляемым проводам, заземляющего проводника для заземления и закорачивания между собой токоведущих частей всех фаз установки и наконечника или струбцины для присоединения к заземлителю или заземленным конструкциям. Допускается применение отдельного переносного заземления для каждой фазы.
3. Переносные заземления должны удовлетворять следующим требованиям:
3.1. Они должны быть выполнены из неизолированного гибкого медного многожильного провода и иметь сечение, удовлетворяющее требованиям термической стойкости при однофазных и междуфазных коротких замыканиях, но не менее 25 в электроустановках выше 1000 В и не менее 16 в электроустановках до 1000 В. При выборе сечения медных проводов, исходя из требований термической стойкости, допускается принимать начальную температуру 30°С, конечную 850°С. Для расчета переносных защитных заземлений на нагрев токами короткого замыкания рекомендуется пользоваться следующей упрощенной формулой:
— наибольший установившийся ток короткого замыкания, А,
В практических целях за t должно быть принято время, определенное по наибольшей выдержке времени основной релейной защиты для данной электроустановки. При больших значениях тока короткого замыкания, когда термическая стойкость одинарного заземления оказывается недостаточной, допускается устанавливать несколько заземлений параллельно.
Сечение заземляющих проводников можно определить также с помощью таблицы, результаты которой получены по указанной формуле.
Выбор сечения заземляющих проводников
Сечение заземляющего проводника, мм2
Наибольший установившийся ток короткого замыкания, кА, при длительности выдержки основной релейной защиты, с