какое масло содержится в семенах клещевины обыкновенной
Клещевина: сорта и особенности выращивания
Листья клещевины обыкновенной напоминают клен, а их размер может быть около 50-80 см. Они бывают ярко-красные и темно-сиреневые. Цветение растения происходит в летнее время. Его плоды напоминают небольшую коробочку круглой формы, имеющую острые шипы. Их диаметр может быть 3 см. Так как растение клещевина может быть разных видов, то и плоды у него разные и бывают красными, розовыми, коричневыми и зелеными.
По другому растение может носить название Пальмы Христа, Касторовых бобов, Рай дерева, Конопли турецкой.
Особенности сортов
У нас умеренный часовой пояс и часто бывает холодный климат, поэтому его не достаточно, чтобы семена клещевины полностью созрели. Это сделало растение лишь декоративным украшением сада и приусадебного участка.
Каждый сорт имеет свои особенности посадки и ухода. Поэтому стоит рассмотреть их подробнее. Обратим внимание на те сорта, которые стали более популярными. Довольно часто можно встретить сорт казачка. Он отличается красивыми листьями, имеющими насыщенный пурпурный цвет и отлив зеленоватого оттенка. Коробочки, которые содержат семена имеют разные красноватые оттенки. У ветвей насыщенный красновато коричневый цвет. Цветок клещевины этого сорта ярко-красный.
Особенности размножения
Выращивание клещевины происходит при помощи семян. Даже те, кто не имеют особого опыта в этом деле с легкостью могут сделать посадку этого деревца. Однако у этого размножения есть свои особенности, о которых важно помнить.
У семян есть свойство довольно долго прорастать. Почему так происходит? Клещевина пальма обладает семенами, у которых плотная оболочка, которая долгое время не дает ему прорастать в землю. Посев необходимо проводить тогда, когда начался месяц март.
Перед тем, как садить растение, наберите теплой воды и положите в нее семена. После чего выждите сутки и после этого можете проводить посадку. С помощью такого простого метода прорастание плода заметно ускорится. Стоит также делать периодическую замену воды.
Стаканчики для посадки бобов клещевины должны быть достаточно большими, а на их дне должен быть торф. Высаживание необходимо проводить глубиной не больше 2 см. Стаканчики должны содержать достаточно земли. Хорошо если вы возьмете горшочки из глины и поместите туда эти стаканчики. Зачем это нужно? Когда вы будете пересаживать рассаду в большую емкость вы не повредите корешки, что очень важно для дальнейшего роста растения.
Не заполняйте стаканчик землей полностью. Должно остаться место для того, чтобы в дальнейшем досыпать немного земли. После того, как вы провели посадку клещевины в грунт, необходимо взять пленку и накрыть ею емкость. Подходящая температура воздуха для следующих 7 дней будет 15 градусов. Найдите место, где бы вы могли поддерживать такой режим.
После того, как пройдет целая неделя, найдите место, куда часто попадает солнце и переместите будущий росток туда. Семена клещевины обыкновенной обычно всходят спустя около трех недель. Как уже говорилось, у растения довольно плотная скорлупа, поэтому ему необходимо помочь выбраться из нее. Для этого можно использовать пинцет, которым аккуратно отодвиньте кожуру, чтобы семечко вырвалось наружу.
Необходимо знать, как осуществляется клещевины посадка и уход на открытом грунте. Для этого важно, чтобы она закалилась на балконе в лучах солнца. Рассаду важно время от времени поливать, а землю подсыпать во время того, как сеянцы будут расти.
В некоторых случаях сеяние семян можно проводить непосредственно на открытую землю. Когда это сделать лучше всего? Конечно же, в мае месяце. За клещевиной посадка и уход не требуют особых навыков – главное, чтобы почва была правильно подготовлена. Хорошо добавить в нее достаточно перегноя и компоста.
Углубите землю примерно на 10 см для саженцев. Не стоит садить их ближе, чем на метр один от другого. Важно положить не одно семечко, а два или даже три. После этого их можно присыпать землей. Когда пройдет около трех недель вы увидите первые всходы. Не забывайте нежно удалять скорлупу, ведь тогда семена загниют и погибнут. Какая температура будет оптимальной для роста? Около 15 градусов тепла.
Чтобы семена клещевины занзибарской быстрее взошли, используйте наждачную бумаги, чтобы “пройтись” по ним. Когда вы посадили клещевину в грунт, не стоит ее поливать. Это можно делать только после того, как появится первый росточек. Когда садите растение клещевина обыкновенная, стоит помнить, что взрастет только половина из них.
Садим растение правильно
Клещевины посадка происходит только после того, как полностью закончились заморозки. То есть когда заканчивается май или наступает июнь. Это растение является южным, а поэтому для нее страшен прохладный климат. Если будут заморозки, то начнут гибнуть и молодые побеги. Также не садите растение там, где часто бывает ветра.
Место для того, чтобы вырастить клещевину, должно иметь плодородную почву и быть хорошо освещенным. Что если земля не является плодородной? Что можно сделать в таком случае? Тогда используйте в больших количествах перегной и компост. Подберите дренированого, водо- и воздухопроницаемого грунта.
Для того чтобы клещевина выращивание семян было еще быстрее, можно прибегнуть к еще одной хитрости. До того, как посадит росток необходимо выкопать ему на полметра и засыпать половину из нее навозом. Наверх насыпьте земли и накройте все это при помощи полиэтилена.
Правильно ухаживаем за растением
Уход за клещевиной не сложный, ведь она является непритязательной в уходе. Поэтому не нужно будет прилагать особых усилий. Однако, если вы хотите, чтобы она лучше росла, используйте для подкармливания комплексные минеральные удобрения. Неплохо добавить немного азотистых удобрений еще до того, как соцветие сформируется. Чтобы удобрения лучше растворялись, растение нужно обильно поливать. Если регулярно подкармливать клещевину, то и расти она будет очень быстро.
В чем заключается основной уход? В некоторых простых правилах. Важно регулярно рыхлить почву. Если на ней будет много сорняков, то молодые саженцы будут очень медленно развиваться. Даже если нет достаточного полива, но отсутствуют сорняки, растение будет расти значительно быстрее. Однако если земля засушливая, растение не будет таким красивым.
Во время выращивания растения важно быть предельно осторожными. Когда собираете семена клещевины не допускайте, чтобы они прикасались к коже рук. Для этого обязательно используйте перчатки. Когда закончили процедуру, тщательно помойте руки.
Даже несмотря на то, что растение это неприхотливое, важно его хорошо поливать. Тогда цветение будет полноценным. В течение летнего сезона полив должен быть регулярным – каждый раз в пять дней. Выливайте до 10 литров на каждое деревце.
Обзор болезней и вредителей
Редко когда на клещевину нападают вредители, ведь это ядовитое растение. Однако все же есть несколько особей, которые могут ее повреждать: проволочники, гусеницы озимые и хлопковые совки. Чтобы с ними бороться используйте всевозможные инсектициды, которые имеют широкий спектр влияния.
Также растение подвержено серой гнили, склероциниозу и фузариозу. Если вы не хотите, чтобы растение было ими повреждено, необходимо производить покупку семян в специализированном магазине. Не садите клещевину на одном месте чаще чем раз на 8 лет. Также неплохо борется с болезнями препарат Гранозам.
Основы сбора семян
Созревание растение происходит в августе. Для сбора подойдут наиболее сильные побеги, мелкие нужно убирать. Вы можете или сразу достать семена, или же немного их посушить. Но если вы применяете последний метод, то берегите пальцы, ведь колючки их могут проколоть.
Когда вы извлечете семена, то на протяжении около двух недель их необходимо просушивать на бумаге. После чего их можно сберегать до весны в бумажных пакетиках.При дождливом лете семена практически не созревают.
Будьте осторожны со сбережением растения, если вы имеете маленьких детей. Ведь может произойти отравление клещевиной из-за находящегося в ней рицина.
Клещевина – польза и вред
Часто из масла семян клещевины можно делать вещества для смазки, в котором нуждается авиационная отрасль. К тому же мыловаренная, кожевенная и лакокрасочная отрасль нуждаются в этом продукте.
Фармацевтическое производство также нуждается в масле клещевины. Та же самая мазь Вишневского содержит ее. Также медикаменты, лечащие слизистую горла и мочекаменную болезнь, имеют в составе часть растения. От клещевины касторовое масло спасает от запора и различных отравлений. Сложно найти замену этому продукту.
Листья, стебель, семена и продукты переработки растения также содержат в себе небольшую дозу рицина. Когда клещевина цветет, то больше всего рицина находится в цветочках, не так как в листьях.
Клещевина
Клещевину привыкли видеть, как декоративное растение, но некоторые даже и не знают, что её семена являются сырьем для изготовления касторового масла. В простонародье можно услышать и другие её названия – рицина, сибирская пальма
Это очень красивое растение, принадлежит к семейству молочайные. В выращивании клещевины нужно быть предельно осторожным и внимательным, так как она очень ядовита. Рицин – вещество, которое содержится в больших дозах в семенах и в меньших – в стебле, способно вызывать в организме необратимые процессы. В результате попадания даже незначительных доз рицина в организм возможен летальный исход. Именно поэтому выращивать клещевину нужно в труднодоступных для детей и животных местах.
Родиной клещевины считается Африка. В нынешнее время в промышленных целях клещевину выращивают не только там, а и в Китае, Аргентине, Индии, Бразилии. Южный климат считается самым подходящим для этого растения, так как оно теплолюбиво и светолюбиво, при заморозках погибает уже через 2-3 суток. В России клещевину выращивают как масличную культуру в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. В других регионах – это всего лишь декоративное растение, прекрасное украшение сада. Культивировать клещевину в России начали с середины 18 века, в небольшом количестве. А на сегодняшний день общая посевная площадь клещевины в России – более 130 тысяч гектаров.
Ботаническое описание клещевины
Клещевина обыкновенная – однолетнее растение. Выращивание в правильных для неё условиях способствует достижению высокого роста – до 2 метров, иногда и больше. В дикой африканской природе можно встретить многолетнюю клещевину, вырастающую в высоту до 10 метров. Корневая система стержневая, с многочисленными ответвлениями. Стебель полый, листья поочередные. Окраска стебля – от зеленого до розоватого, красного и даже черного. Листья крупные зеленые, иногда с красными прожилками, по форме напоминают каштановые. На концах стебля располагаются собранные в грозди, цветки, которые позже превращаются в плоды – небольшую, 2-3 см в диаметре, коробочку красного или зеленого цвета. Коробочка покрыта мягкими шипами, которые становятся колючими только после полного созревания и высыхания. В каждой коробочке созревают 3-4 семечки, которые в зрелом виде напоминают клеща, собственно, из-за чего растение и получило такое название. Семечко овальной формы, белого, бежевого, коричневого или красного оттенка, с мозаичной кожурой. Именно с семечками нужно быть предельно осторожными, хранить в закрытых, труднодоступных местах.
Самые распространенные сорта клещевины в России:
Помимо сортов различают разновидности клещевины, такие как обыкновенная, занзибарская, индийская, клещевина Гибсона и другие. По большому счету эти разновидности отличаются друг от друга высотой растений и цветом листьев. Так, например, обыкновенная клещевина имеет зеленые листья, а ее занзибарская разновидность – ярко-красные.
Технология выращивания клещевины
В декоративном виде на приусадебном участке клещевина может расти где угодно, главное, чтобы это место не было излишне затененным. Умеренный полив и небольшая доза какого-либо удобрения поможет вырастить клещевину очень высокой и ветвистой. В населенных пунктах некоторых регионов действуют пункты приема семян клещевины. Поэтому любой человек, который выращивает у себя дома клещевину, может получить от этого небольшой доход.
В промышленных целях выращивание и уход за клещевиной проходит в механизированном режиме, так как масштабы выращивания побольше.
Для получения максимального урожая клещевина может выращиваться на одном и том же месте один раз в 8 лет. Также лучше всего размещать её после кукурузы, озимых, зерновых бобовых культур. Подготовка почвы под клещевину происходит в несколько этапов – зяблевая вспашка на глубину 25-30 см, весенняя культивация на 10-15 см, боронирование и предпосевная культивация, внесение удобрений (также удобрения могут размещать непосредственно во время посева). Семена перед посевом протравливают препаратами ТМТД или гранозаном с красителем. Для посева выбирают наилучшие семена, без каких-либо видимых дефектов.
Сроки и нормы посева клещевины:
После посева почва нуждается в прикатывании только при условии сева на легких грунтах, или грунтах с недостаточной увлажненностью. Появление первых всходов напрямую зависит от температуры почвы, так как это теплолюбивое растение с длительным (90-160 дней) вегетационным периодом. При температуре воздуха +15°С первые всходы начинаются уже через неделю, а при +20 и выше – через 3-4 дня. Для хорошего роста и развития растению необходима температура от +20°С, в то время, как при чересчур жаркой погоде и засухах рост улучшается, но масличность семян снижается. Для разрушения почвенной корки, которая может препятствовать нормальному прорастанию из земли, применяют довсходовое боронирование. Иногда боронируют и по всходам, в фазе 2-3 листьев.
Уход за плантацией клещевины
Как и любое другое растение, выращиваемое в такой схеме, клещевине нужны междурядные прополки, которые помогут не только убрать сорняки, а и улучшить доступ кислорода к корневой системе. При образовании 4-5 листьев проводится чеканка – срезание верхней точки главного побега. Это стимулирует накоплению полезных веществ, стимулирует развитие кистей и повышает урожайность. Клещевина также нуждается в подкормке. Её осуществляют при первой культивации междурядий и в начале появления центральной кисти. Для подкармливания используют навоз, птичий помет, аммиачную селитру, суперфосфат. Самая лучшая глубина для внесения подкормки – 8-9 см.
При условиях недостаточного естественного увлажнения используют искусственное орошение. Культура довольно влаголюбива, поэтому удачная комбинация влаги и тепла поспособствует ускоренному росту и более высокой урожайности. В районах с высокой влажностью целесообразно проводить окучивание, для предупреждения полегания растений под действием сильного ветра.
Так как клещевина ядовита, её почти не поражают вредители и болезни, но всё же, некоторые проблемы иногда возникают:
Для устранения этих проблем и предупреждения их возникновения применяют ядохимикаты. Предпосевная обработка почвы и семян, устранение сорняков поможет вырастить клещевину здоровой.
Добиться высокой урожайности можно, если во весь период роста удалять боковые побеги, оставляя лишь основные. Так растения сконцентрируют все силы на более крупных гроздях. При выращивании клещевины в огромных масштабах этот процесс несколько затруднен, ведь удаление лишних побегов невозможно выполнить с помощью техники, а значит, понадобятся немалые человеческие ресурсы.
Уборка урожая
Из всего процесса возделывания клещевины уборка – самый трудоемкий процесс. Для этого применяется однофазный метод, с помощью клещевиноуборочных комбайнов. Данная культура почти никогда не созревает равномерно, поэтому в период побурения верхних коробочек растения обрабатывают хлоратом натрия, реглоном, раствором аминной соли. Это выполняется при помощи сельскохозяйственной авиации, при побурении верхних кистей. Через 7-10 дней можно приступать к уборке. Для этого нужно определить влажность семян – если она не более 16%, можно собирать. Важное условие – сухая погода, иначе обмолот коробочек будет затруднен.
При помощи самоходного клещевиноуборочного комбайна ККС-6 или ККС-8 происходит скашивание и обмолот семян. Комбайн работает совместно с грузовым автомобилем, в кузов которого и попадают семена клещевины после обмолота. Стебли клещевины после уборки утилизируют двумя способами: оставляют сохнуть на поле, затем сжигают или закапывают в землю, где они перегнивают. Обусловлено это тем, что перегнивать на открытом воздухе они не способны.
После сбора семян их отвозят на перерабатывающие пункты или хранилища. Для хранения подходят целые, не деформированные семена, влажность которых достигла 8%. При переработке сырья с целью получения касторового масла выполняется процесс, который позволяет убрать из семян рицин – то самое ядовитое вещество. Следует помнить, что кустарная переработка в домашних условиях не допустима. Человек, в арсенале которого нет соответствующих знаний и необходимого оборудования, скорее сделает ядовитую вытяжку, а не касторовое масло.
Что делают из семян клещевины
Чего только не научилось человечество извлекать из масличных культур. В данном случае клещевина – сырье для изготовления смазок для механизмов, производства красок, изолирующих средств, искусственных волокон, вытяжек для лекарственных средств, касторового масла. Уникальные свойства рицинового масла – отсутствие загустевания и образования поверхностной пленки приводили к использованию его даже в самолетостроении.
Употреблять внутрь касторовое масло можно только то, которое получено впоследствии холодного отжима, а также после дополнительного рафинирования. Касторовое масло обладает слабительными свойствами, позволяет устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Примерно до середины прошлого столетия рициновое масло было крайне популярным слабительным – «касторка» имелась в арсенале практически любого практикующего доктора. На сегодняшний день масло клещевины уже не имеет столь важного значения, однако с успехом применяется как в медицине в качестве основы для мазей, так и в косметологии. Употреблять внутрь касторовое масло можно только то, которое получено впоследствии холодного отжима промышленным путем, а также после дополнительного рафинирования. Кроме прочего клещевина является отличным предшественником для посева озимых, например пшеницы и ячменя.
Клещевина обыкновенная
Ricinus communis L.
Краткая информация и иллюстрации
Болезни и воздействие: воспаления пищевых путей, колит, лихорадка, запор, отравление кишечника, язвы, раны, ожоги, бородавки, веснушки.
Активные вещества: рицин, рицинин, касторовое масло, глицериды рицинолевой, стеариновой, олеиновой, линолевой, диоксистеариновой кислот, липаза, глицерин, глобулин, альбумин, алкалоиды, безазотистые вещества, клетчатка.
Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.
Дата обновления информации: 9 марта 2020 г.
Содержание
Ботаническое описание клещевины обыкновенной
Клещевина обыкновенная — однолетнее травянистое, однодомное, ветвистое, теплолюбивое растение семейства Молочайные (Euphorbiaceae). В высоту вырастает до 3 м. В тропиках и субтропиках это вечнозелёный кустарник, высота которого может достигать 10 м. Клещевина совершенно не выносит морозов.
Корневая система стержневая, главный корень глубоко проникает в почву, имеет 3–6 крупных ответвления первого порядка, все последующие расположены в пахотном слое на глубине до 30 см.
Стебель полый внутри, у основания древеснеющий, коленчатый, фиолетовый или красновато-коричневый, очень мощный. У некоторых форм клещевины стебли и ветви могут быть покрыты восковым налётом.
Листья многочисленные, крупные, диаметром 30–80 см, длинночерешковые, пальчатонадрезанные. Все они очередные кроме 2-х нижних, которые являются супротивными. Черешки листьев длиной 20–60 см. Листовая пластинка глубоко рассечённая на 7–11 продолговато-зубчатых долей с заметной главной жилкой. Доли листа яйцевидно-продолговатые, зубчатые. Прилистники рано опадающие.
Стебель и листья могут иметь сплошной окрас или полосами.
Цветки однополые, невзрачные, белые или зеленовато-жёлтые, в кисти длиной до 30–50 см. Кисти расположены на концах стебля, боковых ветвях и в пазухах листьев. Тычиночные цветки обычно находятся в нижней части соцветия, пестичные — в верхней. Околоцветник простой, трёх- или пятираздельный, окрашен в зависимости от формы и сортов. Тычинки многочисленные, соединены в многократно ветвистые пучки. Число пыльников в цветке может достигать 1000. Пестик с коротким трёхраздельным столбиком. Цветение неодновременное — цветки центральных кистей распускаются в июне — июле, боковых — в августе.
Плоды — сухие трёхсемянные трёхстворчатые шаровидные или удлинённые крупные коробочки различной окраски. Диаметр плода составляет 1–3,5 см. Они могут быть голыми или покрытыми шипами. Поверхность незрелых плодов бывает гладкой, морщинистой, бугорчатой, покрытой шипами, окрашенной в зелёный, жёлтый, розовый, красный или фиолетовый цвета. Коробочки бывают как растрескивающиеся, так и нерастрескивающиеся. Семена крупные, яйцевидные или округло-эллиптические, блестящие, гладкие, с пёстрой мозаичной окраской. Со спинной стороны они выпуклые, с брюшной – более плоские. Окраска фона семян серая, голубовато-серая, коричневая, светло- или тёмно-красная. Окраска мозаики белая, светло-серая, розовая, светло-коричневая. Длина семени 0,8–2,5 см.
Цветёт клещевина обыкновенная в июне — июле.
Распространение и среда обитания клещевины обыкновенной
Родина клещевины — тропическая Африка. Будучи уже культурным растением, она проникла в Азию, оттуда в Америку, а затем в Европу. Попав в Мексику, Гватемалу и другие тропические районы Америки, африканская клещевина одичала — ныне её заросли занимают там столь значительные площади, что даже используют в промышленных целях.
Почти везде она встречается также, как обычный сорняк полевых культур, следуя за человеком, расселяется по дрогам, тропам, близ жилищ и на полях.
Клещевина культивируется в южных областях Украины как масличное и лекарственное растение, часто выращивается как быстрорастущий декоративный крупномерный однолетник. В России с теми же целями её культивируют на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Закавказье.
Как культурное растение клещевина широко распространена в Средней Азии.
Заготовка клещевины обыкновенной
В качестве лекарственного сырья используют семена клещевины, из которых холодным прессованием с последующей обработкой паром и горячей водой получают касторовое масло. При этом способе получения ядовитое вещество рицин остаётся в жмыхах. Для разрушения оставшегося рицина в масле, последнее обрабатывают горячим паром.
Сбор семян осуществляют в августе — сентябре по мере их созревания.
В промышленную культуру введены различные формы, сорта и гибриды с растрескивающимися и нерастрескивающимися коробочками.
Урожай растрескивающихся сортов убирают выборочно по мере созревания, срезая зрелые кисти. Их сушат на токах, расстилая слоем около 12 см, до полного высыпания семян. Кисти отделяют граблями, сорную примесь сметают мётлами, семена очищают на веялках.
Нерастрескивающиеся формы клещевины убирают после созревания специально приспособленными для обрыва коробочек комбайнами, влажные семена досушивают с помощью типовых воздухонагревателей или стационарных сушилок.
Урожайность клещевины составляет 10–15 ц/га семян.
По стандартам промышленное сырье состоит из семян овальной формы 0,7–2,2 см длиной, различной окраски, с двумя листовидными семядолями. Запах отсутствует. Вкус сырья не определяют в силу его ядовитости. Влажность сырья — 9 %.
В сырье допускается не более 2 % створок коробочек, кожуры семян и другой сорной примеси и 4 % недозрелых и повреждённых семян.
Пакуют семена клещевины в крепкие, сухие. Чистые мешки различной массы. Хранят на подтоварниках, высота штабеля должна быть не более 8 мешков. При хранении необходимо оберегать от влаги.
Химический состав клещевины обыкновенной
В семенах клещевины обыкновенной содержится сильно ядовитое вещество белкового характера — рицин, а также до 40–56 % невысыхающего жирного (касторового) масла, состоящего из глицеридов ненасыщенной рицинолевой (80–85 %), стеариновой, олеиновой, линолевой, диоксистеариновой и других кислот. Масло содержит фермент липазу и глицерин.
Также семена клещевины обыкновенной содержат: белковые вещества (14–17 %), представленные в основном глобулином и альбумином; алкалоиды (0,1–1,0 %), безазотистые вещества (10–12 %), клетчатку (18–19 %). Во всех частях растения найден алкалоид рицинин.
Фармакологические свойства клещевины обыкновенной
Касторовое масло, извлечённое из клещевины, обладает слабительным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Само по себе оно не оказывает слабительного действия, но при поступлении в двенадцатиперстную кишку под влиянием липазы панкреатического сока масло расщепляется с образованием глицерина и рициноловой кислоты, обладающих способностью раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника, что и вызывает рефлекторное усиление перистальтики тонких кишок. Усиление перистальтики рефлекторно наступает и в толстых кишках. Таким образом, в отличие от других слабительных средств растительного происхождения, после приёма касторового масла перистальтика усиливается по ходу всего кишечника. Слабительный эффект наступает обычно через 5–6 ч.
Применение клещевины обыкновенной в медицине
В настоящее время касторовое масло из-за отсутствия раздражающих свойств используют преимущественно в качестве слабительного при воспалениях пищевых путей, колите, лихорадке, запорах, отравлении кишечника.
Наружно его применяют для лечения язв, заживления ран, ожогов, выведения бородавок и веснушек, смягчения кожи.
Касторовое масло — хорошее средство, стимулирующее рост волос.
В гинекологической практике масло применяют для усиления рефлекторного сокращения матки и назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.
На основе касторового масла готовят мази, эмульсии, бальзамы, пасты для наружного применения.
Лекарственные формы и способ применения клещевины обыкновенной
Касторовое масло относят к лёгким слабительным средствам. В этом качестве применяют в дозе по 15–30 г (столовая ложка), детям по 5–15 г (чайная или десертная ложка).
При слабости родовой деятельности касторовое масло назначают по 40–50 г на приём.
Мазь Вишневского (Линимент бальзамический по А.В. Вишневскому) — смесь из 3 частей дёгтя, 3 частей ксероформа и 94 частей касторового масла. Применяют при лечении ран, язв, пролежней и т.п. Обладает антисептическим свойством, оказывает слабое раздражающее действие на рецепторы тканей, способствует ускорению процесса восстановления.
Противопоказания к применению клещевины обыкновенной
Касторовое масло противопоказано в качестве слабительного при отравлении жирорастворимыми токсическими веществами (например, бензолом или фосфором), а также экстрактом мужского папоротника.
Семена клещевины сильно ядовиты. Именно они чаще всего становятся причиной отравления.
Алкалоид рицин, входящий в жмыхи клещевины, даже в количестве 0,02 г смертельно опасен для жизни человека. Длительно применять касторовое масло не рекомендуется, так как это приводит к потере аппетита и снижению слабительного действия.
Касторовое масло в некоторых случаях вызывает тошноту, его рекомендуют применять в желатиновых капсулах.
Симптомы отравления клещевиной
Лечение при отравлении клещевиной
Искусственная рвота, многократные промывания желудка и высокие клизмы сочетаются с назначением взвеси активированного угля в 2 % растворе натрия гидрокарбоната; магния или натрия сульфата (25–30 г в 2–4 стаканах воды или вводятся через зонд).
Показаны частые приёмы различных слизистых отваров, в частности крахмала, фруктового или молочного киселя, желе и т.д. Полный покой сочетается с обогреванием тела.
Рекомендуется также переливание крови и кровезаменителей, введение (по показаниям) 20 % раствора кофеин-бензоата натрия или 10 % раствора коразола (по 1–2 мл подкожно).
При нарушении функций сердечнососудистой системы назначают 0,2 % раствор норадреналина гидротартрата (0,5–1,0 мл в 5 % растворе глюкозы внутривенно капельно).
Проводится ощелачивание организма (натрия гидрокарбоната — 5–15 г в день). Оксигенотерапия.
Другие сведения о клещевины
Латинское название Ricinus произошло от латинского слова «rikinos» — клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща.
Полученное из клещевины касторовое масло обладает уникальными свойствами. Оно не высыхает, является самым плотным и вязким из всех растительных масел, застывает при температуре 18–22 °C. Касторовое масло растворяется в спирте и этим также отличается от других растительных масел, но не растворяется в нефти, бензине, не влияет на резину и при сгорании не оставляет никакого остатка.
Промышленностью выпускается авиационное и техническое касторовое масло. Оно используется в составе смазочных средств для моторов, так как не окисляется и сохраняет вязкость при высоких температурах. Применяется оно и для производства высококачественных лаков и красок, типографских красок, пластмасс, искусственного волокна, каучука, изоляционных материалов.
Технические сорта масла используются в мыловарении, для приготовления олифы, в кожевенной промышленности, как гидравлическая жидкость.
Жмых в медицинских целях не используется из-за его ядовитости, но используется как азотное удобрение, а также для получения клея.
Клещевина в истории и мифологии
Свойство касторового масла были известны человечеству с древних времён. Африканцы использовали его для жирования кож и шкур, для освещения и даже для приготовления на нём пищи. Туземцы натирали свои тела маслом клещевины, что предохраняло их от холода и придавало людям свежий, бодрый и опрятный вид.
Египтяне ещё в IV веке до н.э. возделывали клещевину как культурное растение по берегам рек и прудов, в долине Нила. Об этом говорят семена клещевины, найденные в гробницах того периода. Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах, касторовым маслом освещали храм в Элефантине.
Греки и египтяне хорошо знали о лекарственных свойствах касторового масла. Врач Гален (131–200 гг. н.э.) назначал его своим больным.
В России масло использовалось для освещения и для натирания сапог, что делало их непромокаемыми. Первые опыты возделывания клещевины в России были предприняты в середине XIX в. Попала она к нам из Индии через Персию. Культивировали её начали с 1922 года под названием «турецкая конопля» на Кавказе, а затем в Средней Азии и в южных областях Украины.
В Европе маги древности использовали клещевину, в особенности семена, для приготовления различных снадобий, ограждающих человека от порчи, сглаза и прочего негатива и зла.