какое масло полезнее оливковое или кукурузное

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

Кукурузное масло полезнее оливкового

Как известно, оливковое масло считается наиболее оптимальным продуктом для рационального питания.
В частности, оно благотворно влияет на уровень холестерина в крови. Однако последние исследования

несколько подорвали авторитет средиземноморского продукта.

Согласно выводам некоторых исследователей, кукурузное масло существенно полезней и эффективней в борьбе с плохим холестерином.

Группа ученых, под руководством известного доктора Кевина Маки, отобрала 54 кандидата на участие в эксперименте. Людей разделили на две группы. Первая получила кукурузное масло в качестве приправы, вторая – оливковое.

В результате выяснилось, что масло из кукурузы снизило уровень плохого холестерина почти на 11%. В то время как оливковый продукт только на 3,5%. Кроме того, уровень общего холестерина в первой группе снизился на восемь с небольшим процентов, а во второй лишь на 1,8%.

Исследователи убеждены, что масло из кукурузы более эффективно в борьбе с холестерином, по сравнению с популярным и рекомендуемым оливковым маслом.

А всем, кто хочет выглядеть моложе возраста в паспорте, следует также обратить внимание на кукурузное масло. В нем содержится очень большое количество витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего организм от преждевременного старения.

Кукурузное масло – эликсир от старения. По словам ученых, токоферола (витамина Е) в кукурузном масле содержится почти в 2 раза больше, чем в оливковом и подсолнечном. Благодаря ему в человеческом организме замедляются процессы старения, нормализуется работа половых желез.

Вдобавок кукурузное масло – продукт диетический, легко усваивается человеческим организмом. Его употребление снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, придаёт им эластичность. Как следствие, улучшается деятельность сосудистой системы, сердца и мозга.

По утверждению диетологов, ежедневный приём по столовой ложке кукурузного масла защитит организм от многих бед.

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, сенной лихорадке, астме, мигренях, при заболеваниях печени, желчных путей, при камнях в почках, сердечных отеках, гипертонии, атеросклерозе. Также весьма благотворно оно влияет на функции нервной системы, здоровье кожи и волос.

Небольшое количество кукурузного масла можно употреблять в пищу абсолютно всем, но особую пользу оно приносит пожилым людям, детям, беременным женщин – их организм оно защищает от внешних токсических воздействий.

Источник

Оливковое, кунжутное, кукурузное или льняное: какое растительное масло полезнее

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

Раньше, когда в продаже было одно подсолнечное, выбирать было легче. Сегодня же на прилавках представлено множество: кукурузное, льняное, оливковое, соевое, виноградное, тыквенное и даже масло грецкого и кедрового ореха. И это далеко не весь перечень: в мире существует больше десятка растений, из которых выжимают пищевые масла. Кроме жира в них содержатся и другие полезные вещества — витамин E, антиоксиданты, микроэлементы, Омега-3 и Омега-6. У каждого масла есть свои преимущества и особенности. Зная их, делать выбор, стоя в супермаркете, будет проще.

Все о пользе разных масел и правилах их хранения и применения в пищевых целях в этой статье.

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

Какое лучше?

Самые популярные масла в продаже сейчас: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное, и, конечно, подсолнечное. Рассмотрим пользу каждого из них.

Подсолнечное масло

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

Масло подсолнечника богато незаменимыми жирными кислотами: линолевой и линоленовой. В нем много витамина E. Это масло исключительно полезно для сосудов: снижает риски развития атеросклероза, тромбофлебита. В нерафинированном масле подсолнечника также много бета-каротина, витамина K и железа, поэтому его лучше класть в салат и не использовать для жарки.

Оливковое масло

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

Оливковое масло — второе по популярности после подсолнечного. Продукт — рекордсмен по содержанию ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витамина E.

Употребление масла оливы улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует снижению «плохого» холестерина в крови.

Кукурузное масло

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

Кукурузное масло способствует улучшению эластичности стенок сосудов, содержит много витамина K. Нерафинированное богато витаминами F, B1, Е, PP, лецитином и провитамином А. Продукт исключительно полезен при склонности к тромбообразованию. Разрешен аллергикам.

Льняное масло

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

По ряду полезных свойств опережает все остальные масла. Льняное содержит уникальный комплекс Омега-3 и Омега-6, витамины Е, А, F, К, группы B. Это делает его идеальным продуктом для сердца и сосудов, репродуктивной и иммунной систем.

Льняное масло нельзя нагревать, его лучше всего употреблять в качестве заправки для салатов, добавлять в винегрет, квашенную капусту, каши, отварной картофель.

Кунжутное масло

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

В этом масле есть удивительная составляющая — сезамол, являющееся мощным антиоксидантом. Вещество — палочка-выручалочка против старения, гипертонии и проблем с сердцем. К тому же, продукт помогает выводить вредные вещества из организма. Нерафинированное кунжутное масло категорически нельзя нагревать. Жарить на нем нельзя!

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

Как выбирать, хранить и использовать растительное масло

Источник

Подсолнечное, горчичное, кукурузное или оливковое — какое растительное масло полезнее?

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

Растительное масло — непременный компонент здорового питания. Оно есть в холодильнике у любой хозяйки, и его выбор зависит от вкусовых предпочтений и стоимости продукта. На полках магазинов представлено большое разнообразие растительных масел — от привычного подсолнечного до экзотических «представителей» южных широт. Все ли они подходят для готовки, и какую пользу они принесут организму?

Какое растительное масло самое «витаминное»

Раньше растительные масла называли постными — ими во время поста заменяли животные жиры. Сегодня диетологи включают их в различные оздоровительные диеты. Нас, простых смертных, врачи уже давно убедили, что для готовки надо использовать именно растительные масла как менее вредные. Основа любого из них — жиры, только их состав и количество у разных сортов отличается.

Таблица: состав рафинированного подсолнечного, оливкового, горчичного и кукурузного масла ( содержание в 100 г)

СоставПодсолнечноеОливковоеГорчичноеКукурузное
Энергетическая ценность899 ккал898 ккал898 г899 г
Жиры99,9 г99,8 г99,8 г99,9 г
Вода0,1 г0,2 г0,2 г0,1 г
Витамин А25 мкг
Витамин В40,2 мг0,3 мг0,2 мг
Витамин Е44 мг12.1 мг9,2 мг18.6 мг
Витамин К5,4 мкг60,2 мкг1,9 мкг
Фосфор2 мг2 мг2 мг2 мг
Калий1 мг
Кальций1 мг
Натрий2 мг
Железо0,4 мг
Стеролы200 мг100 мг300 мг570 мг
Насыщенные жирные кислоты11,3 г15,75 г3,9 г13,3 г
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9)23,7 г65,4 г67,6 г24 г
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3)5,6 г0,6 г
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6)59,8 г12 г17,8 г57 г

В чём польза растительных масел:

Растительные масла — недорогой и самый доступный источник моно- и полиненасыщенных жирных омега-кислот, часть которых относится к незаменимым, то есть не вырабатываются нашим организмом. Суточная норма употребления любого растительного масла — 1–1,5 столовых ложки. Подсолнечное, кукурузное, горчичное и оливковое масло сочетаются с зерновыми и бобовыми культурами, любыми овощами, кислыми фруктами. Масла помогают усваивать содержащиеся в продуктах жирорастворимые витамины.

Помните, что любое нерафинированное растительное масло не подходит для жарки, оно начинает гореть, и в нём образуются канцерогены.

К выбору масла в магазине нужно подходить ответственно, так как некачественный или просроченный продукт может нанести вред здоровью.

Первым делом нужно обратить внимание на условие хранения растительного масла. К сожалению, даже самое качественное масло может портиться под воздействием естественного и искусственного света. Поэтому наилучшим вариантом будет масло в затемнённой бутылке или же бутылка из глубины полки. При выборе масла в магазине необходимо смотреть на дату изготовления масла, сроки его хранения. Не следует забывать обращать внимание на сроки годности масла, так как к концу срока годности «нарастают» перекисные и кислотные числа. Рекомендуется выбирать крупные торговые точки, имеющие должное логистическое обеспечение.

Михаил Андреевич Петров, технолог по масложировому направлению

https://roscontrol.com/journal/tests/rastitelnoe-maslo-tri-iz-pyati-v-chernom-spiske/

Какое из масел самое полезное

Все четыре масла активно используются в косметологии как базовые и самостоятельные целебные продукты. Для приготовления домашних косметических средств лучше использовать нерафинированный продукт, в нём сохраняется больше полезных веществ.

Подсолнечное

Свойства подсолнечного масла зависят от того, каким способом оно получено. Чаще всего мы покупаем рафинированное дезодорированное масло и используем его для жарки. Для заправки салатов предпочтительно нерафинированное масло холодного отжима. В нём сохраняется витамин А, биологически активные вещества фосфатиды, представленные в основном лецитином. Он необходим для сердечной и нервной ткани и влияет на местные обменные процессы.

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

Сегодня масло подсолнечника диетологи оценивают как один из главных поставщиков энергии для организма

Подсолнечное масло — чемпион по содержанию витамина Е. Однако в его составе отсутствуют незаменимые жирные кислоты омега-з. Поэтому нельзя считать его кислотно-жировой состав идеально сбалансированным. Перекос полиненасыщенных жирных кислот в сторону омега-6 грозит образованием воспалительных очагов на стенках сосудов, где впоследствии прикрепляются холестериновые бляшки. И всё же вопреки утверждениям адептов здорового питания, подсолнечное масло полезнее оливкового.

Оливковое

Многим нравится оригинальный резковатый вкус оливкового масла. Этот продукт — неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Долгое время оливковое масло позиционировалось как самое полезное и даже лечебное. И это так, но утверждение касается только масла холодного отжима, не подвергающееся обработке температурой и химическими веществами. В таком масле сохраняются все полезные вещества, которое масло забирает из оливы. Для готовки чаще используют рафинированное или стандартное оливковое масло, в котором преобладает олеиновая кислота (омега-9), которую наш организм с успехом синтезирует самостоятельно.

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

Выжимка из плодов оливкового дерева имеет насыщенный золотистый цвет, который, в зависимости от места и времени сбора урожая, может быть более тёмным или светлым

И тем не менее диетологи говорят о пользе оливкового масла как лидера среди всех растительных масел по содержанию жирной кислоты омега-9. Она придаёт маслу онкопротекторные свойства, помогает поддерживать в здоровом состоянии сосуды, и полезна при лечении ревматоидного артрита.

Полифенолы оливкового масла благотворно действуют на работу сердца, между ними и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) существует линейная зависимость — чем больше полифенолов содержится в масле, тем больше синтезируется полезного холестерина.

Оливковые полифенолы обладают противораковой активностью в отношении опухолей простаты, печени, поджелудочной и молочной железы, восстанавливают чувствительность клеток к инсулину (предупреждают диабет 2 типа). Оливковое масло Extra Virgin содержит вещества, губительно действующие на бактерии Хеликобактер пилори. Ежедневный приём двух столовых ложек поможет избавиться от них за один курс лечения (назначается гастроэнтерологом индивидуально). Кроме того, оливковое масло — единственное из четырёх, имеющее в составе минералы, Способность увеличивать количество клеток костной ткани делает его помощником в борьбе с остеопорозом у женщин в период менопаузы.

Оливковое масло с осторожностью употребляют при тромбозах. Высокое содержание витамина К влияет на кровь, повышая её свёртываемость.

Горчичное

Мнение учёных, исследовавших свойства горчичного масла, неоднозначно. Всё дело в содержащейся в масле эруковой кислоте (относится к мононенасыщенным жирным кислотам). Эксперименты проводились на животных и показали, что этот компонент горчичного масла плохо действует на сердечно-сосудистую систему. Результатом исследований стал запрет использования и ввоза масла в США.

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

Горчичное масло способствует улучшению аппетита и стимуляции процесса пищеварения

В России этот параметр регулируется ГОСТом, количество эруковой кислоты в масле не должно быть более 5%. Самым безопасным в этом отношении является масло из сизой (сарапетской) горчицы — самого распространённого в нашей стране сорта. Более того, выведены безэруковые сорта сарапетской горчицы, Масло из неё вполне подходит для применения в кулинарии. Нагрев не лишает его полезных качеств, например, в Индии горчичное масло используют для глубокой прожарки продуктов.

Горчичное масло — природный консервант. Его бактерицидные эфиры подобны антибиотикам. Если заправить им блюдо, оно дольше остаётся свежим, а выпечка с добавлением горчичного масла долго не черствеет.

В отличие от подсолнечного, оливкового и кукурузного масла горчичное является источником незамениой полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. Оно — одно из немногих растительных масел с идеальным соотношением влияющих друг на друга жирных кислот омега-3 и омега-6. В горчичном масле присутствует витамин А. Он поддерживает иммунитет, обладает противоопухолевой активностью, улучшает зрение и участвует в построении костной ткани.

Горчичное масло широко применяют как наружное лекарство. Чистое масло помогает справляться с акне и угревой сыпью. Двухпроцентный спиртовой раствор масла хорошо помогает при воспалениях суставов, радикулите, боли в мышцах, ушибах и растяжениях связок.

Видео: горчичное масло – «императорский деликатес»

Кукурузное

Кукурузное масло изготавливают из зародышей зёрен кукурузы. Нерафинированный продукт сохраняет яркий вкус и запах. Рафинированное дезодорированное масло используют в детском и диетическом питании. По содержанию витамина Е оно занимает второе место после подсолнечного масла и первое место по количеству фитостеролов.

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом

Кукурузное масло часто используется в составе диет для снижения веса. Оно быстро усваивается, а насыщенный состав не даёт скудному рациону плохо повлиять на состояние волос, ногтей и кожи.

Ежедневный приём 1 чайной ложки кукурузного масла поможет мужчинам сохранить потенцию и улучшить состояние мочеполовой системы. Детям этот легко усваиваемый продукт можно давать с 1 года.

В кулинарии кукурузное масло считается универсальным. На нем можно жарить, в этом смысле даже подсолнечное и оливковое масло уступают кукурузному по безопасности. Жарить лучше на слабом огне, так в нём сохраняется больше полезных веществ. Кроме того, кукурузное масло часто используют в выпечке.

Видео: врачи о пользе кукурузного масла

Каждое из четырёх масел имеет свою «изюминку». Для получения сбалансированного количества моно- и полиненасыщенных жирных омега-кислот растительные масла можно чередовать, придавая любимым блюдам новые вкусовые оттенки.

Источник

Самые полезные масла – от оливкового до рыжикового

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

Ученые из норвежского Института мозга доказали: для активности и молодости этого органа нужно ежедневно съедать по две столовые ложки растительного масла. Никакой магии – в нем содержится витамин F, который помогает убирать излишки холестерина в кровеносных сосудах (включая самые мелкие капилляры, питающие головной мозг), и олеиновая кислота, помогающая клеткам нервной ткани регенерировать и обновляться. Как показывали исследования, у людей, которые полностью исключили масло из рациона (например, при сыроедении) намного хуже память, кроме того, они более раздражительны.

Правда, исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима.

Какие масла использовать?

Оливковое. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E.

Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0,8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот.

Подсолнечное. Считается лучшим источником лецитина – вещества, помогающего нервной системе ребенка формироваться. Взрослым лецитин нужен для поддержания активности и ясности ума. Также это вещество помогает восстанавливать силы при стрессах и анемии.

Кукурузное. В нем содержатся полезные для мозга фосфатиды (производные фосфора) и никотиновая кислота, она же витамин PP, которая регулирует проводимость сердца. Кукурузное масло лучше других помогает регулировать обмен холестерина в организме. Кроме того, оно способствует расщеплению «плохих» жиров.

Горчичное. Обладает бактерицидными свойствами, за счет чего свежесть заправленных им продуктов сохраняется дольше. Способствует заживлению ожогов и ран, оказывает согревающее и смягчающее действие, а потому идеально подходит для ингаляций при ангинах и бронхитах. Льняное. Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел, поэтому часто используется в различных диетах. Содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (даже больше, чем в самом рыбьем жире), которые участвуют в формировании оболочки клетки и других жизненно важных процессах организма. Еще в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах. Поэтому смело добавляйте в салат из таких овощей ложку льняного масла – и не переживайте насчет возможного вреда.

Кунжутное. Лидер среди масел по содержанию кальция. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку полезно при беременности и гормональных встрясках. Облегчает течение подагры, поскольку выводит вредные соли из суставов, а также болезней щитовидки. Минус – кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому людям с варикозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой нужно применять его с осторожностью.

Тыквенное. Содержит максимальное количество цинка – даже больше, чем в морепродуктах. Особенно полезно для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона. Кроме того, тыквенное масло богато селеном, что особенно важно в период холодов – способствует повышению иммунитета и отпугивает вирусы. Тыквенное масло лучше использовать в салатах – при жарке оно пригорает и неприятно пахнет.

Источник

Какое растительное масло полезнее для здоровья

Масло масляное

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.

какое масло полезнее оливковое или кукурузное

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *