На страницах нашего онлайн портала alivahotel.ru мы расскажем много самого интересного и познавательного, полезного и увлекательного для наших постоянных читателей.
Чем разные растительные масла полезны для здоровья?
Масло расторопши — прекрасный помощник для печени, а в горчичном и льняном маслах полезных кислот, как в рыбьем жире.
МАСЛО РАСТОРОПШИ
Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Содержит микроэлементы цинк, медь, селен. Богато жирными кислотами: линолевая кислота (61-62%), олеиновая кислота (21-22%), пальмитиновая кислота (8-9%), стеариновая кислота (3,5-4%), арахиновая кислота (1,5-2%), бегеновая кислота (1-1,5%).
Масло обладает антисклеротическим эффектом, благодаря витамину F (ненасыщенные жирные кислоты). Оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей.
Масло расторопши противодействует заболеваниям и расстройству печени двумя способами: помогает самозащите печени от воздействия вредных веществ; ускоряет рост новых клеток печени. Регулярный прием масла расторопши приводит к улучшению или даже полному восстановлению функций печени при серьезных ее заболеваниях.
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты способствуют: слаженной работе сердечно-сосудистой системы (препятствуют развитию атеросклероза, предотвращая отложения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают вязкость крови и повышают эластичность сосудов) нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем укреплению иммунитета нейтрализации вредного влияния на организм человека токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов В горчичном масле присутствует антиоксидант витамин А, который в значительной степени способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию человеческого организма, а также благотворно влияет на состояние органов зрения, улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Одним из самых важных свойств льняного масла для организма считается, то что в его состав входят жирные кислоты: омега-3 (60%), омега-6 (20%), омега-9 (10%) и другие насыщенные жирные кислоты (10%).
Альфа-линоленовая кислота, одна из жирных кислот омега-3, обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Она полезна для сердечно-сосудистой системы: препятствует образованию тромбов; понижает уровень холестерина; снижает кровяное давление.
РЫЖИКОВОЕ МАСЛО
Витаминный состав, а также наличие большого количества микро- и макроэлементов и полезных веществ делают это масло практически незаменимым. Оно обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, ранозаживляющим и противоглистным свойствами.
Для работы сердца и сердечнососудистой системы содержащиеся в данном продукте полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные компоненты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Происходит защита от холестериновых отложений и воспалительных процессов, стабилизируется уровень артериального давления, поддерживается нормальный уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови. Можно отметить, что регулярное употребление рыжикового масла в пищу полезно для профилактики гипертонической болезни, атеросклероза, варикозного расширения вен, а также таких сердечных заболеваний, как стенокардия и ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты.
Полезные свойства рыжикового масла также способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его стоит употреблять при профилактике гастрита, колитов и язве.
Витамины, содержащиеся в данном продукте, благотворно влияют на работу печени и желчного пузыря, поэтому будет уместно употреблять его людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом, жировой дистрофией и циррозом печени, это эффективное средство для борьбы с гельминтами. Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, остеопорозом и онкологическими заболеваниями также рекомендуется регулярно употреблять это масло.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ НЕ РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, легко и быстро усваиваются нашим организмом, не происходит отложения на стенках сосудов. Это очередное преимущество подсолнечного масла перед животными жирами.
Подсолнечное масло служит для нас незаменимым источником линолевой кислоты, витамина A, D, E. От 25 до 30 грамм подсолнечного масла необходимо употреблять взрослому человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в этих элементах. Употребляя подсолнечное масло в указанном количестве, вы не только улучшите состояние организма, но и проведете профилактику атеросклероза.
Витамины А и Е незаменимы для женского организма. Они улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Также витамин Е сам по себе является мощным антиоксидантом и защищает от сердечно-сосудистых болезней, улучшает иммунную систему, замедляет процессы старения. Употребляя подсолнечное масло в достаточных дозах улучшиться память. Даже в сравнении с оливковым, подсолнечное масло на много богаче по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.
Подсолнечное масло – самый простой и эффективный способ поддержания своего организма! Будьте здоровы!
Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Рацион человека не более чем на 30% должен включать жиры, при чём 2/3 из них должно приходиться на растительные. Например, при калорийности рациона в 2000 ккал, суточная норма растительных жиров будет равна 44 г (≈ 2,5 ст. ложки растительного масла).
Растительное масло растительному маслу рознь. Поэтому попробуем разобраться чем же они отличаются друг от друга, с точки зрения пользы для организма человека.
Растительные масла являются отличным источником ω-3 и ω-6 жирных кислот, среди которых есть, так необходимые нашему организму, незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.
Поступление в организм человека линоленовой жирной кислоты обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Для взрослого здорового человека нормой поступления с пищей данной жирной кислоты является 1,1-1,6 г/сутки – это будет соответствовать 1/4 ст. ложки льняного масла или чуть больше 9 ст. ложек подсолнечного масла.
Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток нашего организма и синтеза ряда гормонов. Поступление 5-10 г/сутки ω-6 жирных кислот является оптимальным – это количество содержится в 1 ст. ложке растительного масла)
Ниже приведена таблица, в которой показано содержание ω-3 и ω-6
Название
ω-3 : ω-6
Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать следующие выводы:
При дефиците ω-3 жирных кислот ω-6 жирные кислоты проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище. Ω-3 и ω-6 должны потребляться в определенных пропорциях – рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1, соответственно.
Вывод: только при соблюдении всех принципов здорового питанияорганизм получит весь спектр необходимых макро- и микронутриентов, в том числе ω-3 и ω-6 жирные кислоты.
Также следует помнить несколько нюансов при употреблении растительных масел в пищу:
«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.
Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.
Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.
Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.
Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.
Растительные масла холодного отжима – уникальные природные средства, помогающие сохранять и приумножать здоровье, жизненные силы и красоту! Наш ассортимент натуральных масел весьма широк, и покупатели часто затрудняются с выбором. Как же найти то натуральное лекарство, которое будет идеальным именно для вас? Мы собрали информацию по самым ярким отличительным характеристикам масел, представленных в нашем магазине.
Все натуральные растительные масла насыщены важными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и прочими ценными компонентами. Они оздоравливают и укрепляют организм, стимулируют иммунитет. Но каждое из них имеет отличительные свойства – сосредоточимся только на них для простоты выбора.
Сорт масла
Описание
Подробнее
Льняное масло
Употребляется в диетическом питании (снижает аппетит), для нормализации работы ЖКТ, сердца и сосудов, профилактики рака и диабета.
В косметологии добавляют в кремы и маски. Также используют в чистом виде для лечения и питания волос, кожи и ногтей, снимает боль и заживляет ранки.
Содержит максимальное количество Омега-3 – даже больше, чем в рыбьем жире.
Рыжиковое масло
Масло из злака рыжика посевного напоминает по целебности прославленное кедровое, оказывает оздоровительное действие широчайшего спектра благодаря ранозаживляющему, противоопухолевому, бактерицидному, противовоспалительному и противоглистному действию. Является питательным продуктом.
В косметологии ценится за способность снимать воспалительные и аллергические процессы, омолаживать и питать кожу.
Содержит больше витамина Е, чем прочие масла, включая кедровое и льняное, по полезности напоминает кунжутное. Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные) сбалансированы в нем оптимальным образом.
Масло грецкого ореха
Применяется для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, придает сил, помогает в лечении заболеваний печени, туберкулеза, диабета, ожирения, глазных болезней.
В косметологии используется для борьбы с псориазом, экземами, прочими высыпаниями. Делает кожу бархатистой, защищает от солнечных ожогов и обеспечивает красивый загар. Также наружно применяется в лечении ран, ожогов и обморожений.
В составе масла – 92% полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенность витамином F объясняет целебную силу: прием этого масла защищает и восстанавливает внутренние органы.
Масло чёрного тмина
Издревле знаменито в качестве мощнейшего лечебного средства. Эффективно борется с заболеваниями дыхательных органов, избавляет от паразитов, снижает уровень холестерина, помогает в похудании, борется с вирусами и грибками. По антибактериальному действию сравнимо с антибиотиками, но не вредит микрофлоре кишечника.
В косметологии его выраженное лечебное действие используется для ухода за проблемной кожей, борьбы с растяжками и дерматитами. Ускоряет рост волос, предотвращает седину.
Многофункциональность этого продукта объясняется невероятно богатым составом из множества бесценных природных веществ: от микроэлементов, жирных кислот и витаминов – до эфирных масел, фитостеролов, тимохинона и так далее.
Масло расторопши
Более всего ценится в роли мощного оздоровителя печени и прочих органов ЖКТ, также способствует заживлению ран и язв, выводит токсины и радионуклиды, используется в реабилитации нарко- и алкозависимых.
В косметологии используют восстановительный эффект расторопшевого масла – оно омолаживает, помогает бороться с витилиго, угрями, облысением.
Самый важный его компонент – силимарин, действенный гепатопротектор, антиоксидант и детоксикант. Благотворное воздействие дополняется еще двумя сотнями важных биохимических компонентов.
Кунжутное масло
Полезно при проблемах с сердцем, поджелудочной и щитовидной железой, желчным пузырем и печенью. Препятствует тромбообразованию, придает жизненных сил.
В косметических целях используется для питания кожи, очищения ее от проявлений псориаза и экземы, послеугревых пятен. Защищает от ультрафиолетовых лучей.
Масло кунжута – рекордсмен по содержанию кальция и лучшее средство для восполнения его дефицита.
Кедровое масло
Это бесценное природное лекарство, регулирующее работу всех органов и функций, укрепляющее иммунитет и омолаживающее организм. Оно полезно в любом возрасте и при любых проблемах со здоровьем
В косметологии применение кедрового масла тоже весьма востребовано: жирную кожу оно питает, но при этом уменьшает ее жирность. Помогает бороться с облысением, перхотью, ломкостью волос. Оказывает комплексный омолаживающий эффект, исцеляет всевозможные дерматологические заболевания.
Содержит 19 аминокислот, в том числе не синтезирующиеся в организме и незаменимые, а также – втрое больше витамина роста F, чем в рыбьем жире, впятеро больше витамина Е, чем в оливковом масле, почти вся группа В, витамины D и А.
Облепиховое масло
Его лечебные свойства признаны даже официальной медициной: масло облепихи показано при всевозможных гастроэнтерологических проблемах, болезнях глаз, онкологических и язвенных заболеваниях, в стоматологической практике.
В косметологии оно незаменимо: промышленные кремы и маски или добавление масла в них в домашних условиях – хороший способ борьбы с шелушениями, морщинками, воспалительными процессами.
По составу облепиховое масло являет собой сильнейший природный поливитаминный препарат: в нем 8 важных витаминов, 24 минерала и 18 аминокислот.
Тыквенное масло
Укрепляет иммунитет, лечит всевозможные воспалительные процессы, болезни печени и других пищеварительных органов, улучшает мужскую половую функцию.
В качестве наружного средства используется при кожных заболеваниях: дерматитах, псориазе, экземах.
По составу – великолепный источник микроэлементов и других полезнейших веществ, сочетающихся в гармоничном комплексе. В их числе – важный для мужского здоровья цинк, предотвращающий рак селен, антигельминтик кукурбитин.
Конопляное масло
Выводит токсины, препятствует развитию опухолей, оздоравливает и омолаживает. При регулярном употреблении стимулирует регенерацию клеток. Нормализует состав крови.
Как и другие природные масла, дарит коже, ногтям и волосам эластичность и юную свежесть – и при приеме внутрь, и при использовании в косметических целях.
Наркотического вещества каннабиола в семенах конопли нет (только в листьях и соцветиях). Зато масло конопляных семян содержит множество бесценных биологически активных веществ и витаминов.
Амарантовое масло
Уникальное омолаживающее и оздоравливающее средство с яркой биохимической активностью. Применятся для восстановления жизненных сил, лечения онкологических болезней, ускорения выздоровления практически от любых заболеваний.
В косметологии масло амаранта служит наиболее важным компонентом самых дорогих омолаживающих средств. Прием его внутрь также благотворно влияет на состояние кожи.
Самый ценный элемент в богатом составе амарантового масла – сквален, который активирует клеточное дыхание и высвобождает кислород. В сочетании с витаминами и жирными кислотами он обеспечивает противодействие старению и подавление роста злокачественных клеток.
Овсяное масло
Очень полезный продукт диетического и лечебно-профилактического питания: лечит органы ЖКТ, укрепляет сосуды, улучшает работу мозга. А на кожу прием внутрь масла овса действует лучше самых дорогих кремов.
В косметологии масляная выжимка овса служит самым востребованным базовым маслом. Защищает от УФ-излучения, увлажняет и оздоравливает волосы, смягчает и увлажняет кожу. Важный компонент антивозрастной косметики.
Состав богат витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, гликолипидами и фосфолипидами.
Горчичное масло
Натуральный «антибиотик», действенное противоопухолевое, антигельминтное и ранозаживляющее средство, помогает организму бороться с вирусами, регулирует обмен веществ и гормональный баланс.
В роли косметического средства – улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию фитостеролов (растительных гормонов), а также комплекса витаминов.
Масло горчицы насыщено фитонцидами, хлорофиллами, изотиоцианатами, содержит синегрин и горчичное эфирное масло. Такой мощный натуральный комплекс улучшает работу всех систем организма.
Виноградное масло
Содержит в огромных количествах витамин Е, который жизненно необходим человеческому организму, и является мощнейшим антиоксидантом. Помимо этого, в масле виноградных косточек имеются и другие витамины (А, В, фолиевая кислота), нормализующие работу органов и повышающие сопротивляемость болезням и стрессам.
В составе есть высокий процент важнейших ненасыщенных жирных кислот, необходимых для построения наших клеток – из них создаются гормоны и другие вещества, участвующие в жизнедеятельности организма. Также в масле есть ресвератрол, препятствующий развитию опухолей.
В косметологии используется для препятствия старению кожи и стимуляции ее активной регенерации.
Виноградное масло имеет высокую точку дымления – около 216 градусов. Это делает его пригодным и безопасным для жарки, так как при нагревании не будут образовываться канцерогены.
Масло пажитника
Обладает стимулирующим действием на пищеварительную и эндокринную систему, тонизирует и укрепляет иммунитет. Улучшает кроветворение, снижает сахар в крови. Также обладает способностью нормализовать состояние организма женщины при климаксе, борется с ПМС, из-за чего его еще называют «женским маслом».
Содержит высокую концентрацию витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ. В составе масла хельбы имеется большое количество растительного белка. Способно улучшать аппетит. Входит в рецепты многих соусов, салатов и разнообразных других блюд.
В косметологии масло пажитника используется для улучшения состояния кожи. Пригодно для добавления в массажные масла и косметические средства.
В масле содержится токоферол. Этот «витамин молодости» тоже относится к активным антиоксидантам. Он улучшает зрение, структуру кожи, волос, препятствует образованию морщин, содействует обновлению эластина и коллагена в каркасе кожи. Такое комплексное воздействие приводит к омолаживанию дермы, повышению ее эластичности и упругости.
В состав масла входит также витамин К, участвующий в выработке основного источника энергии клеток — АТФ.
Светлана Фус рассказала о пользе льняного, орехового и горчичного масел
Светлана Фус рассказала о пользе льняного, орехового и горчичного масел
Простуда, вирусы, пошаливающее сердце, нарушенное пищеварение, сухая кожа – решить все эти проблемы вы сможете, если добавите в свой рацион три чуда-масла. О том, как всё сделать правильно, рассказали эксперты шоу «Все буде добре» Светлана Фус, Андрей Бабаев и Сергей Калинин.
О пользе растительных масел ходят легенды. Их часто называют готовыми натуральными лекарствами. Растительные масла ценны тем, что содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты – особенно полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их называют незаменимыми, потому что эти кислоты не синтезируются в человеческом организме, а поступают исключительно с пищей.
Растительные-масла-свойстваОбычно, при упоминании растительных масел, мы сразу же думаем о подсолнечном и оливковом. Однако на полках магазинов растительных масел гораздо больше. И все они чем-то полезные. Особенно ценными являются льняное, горчичное и масло грецкого ореха. При этом важно покупать масла холодного отжима, поскольку все рафинированные, дезодорированные масла практически не имеют в себе ничего полезного. Они подходят для жарки – не дымятся и не образуют пены. Масла из сырья при горячем отжиме выходит гораздо больше. И хранится оно гораздо дольше, ведь там нечему портиться. Но при этом более полезное – именно масло холодного отжима.
«Я советую употреблять в пищу льняное, горчичное и масло грецкого ореха, потому что они содержат важные ненасыщенные кислоты и стоят относительно недорого», – рассказывает Светлана Фус.
Растительные масла холодного отжима благоприятно воздействуют на человеческий организм, а именно:
Нормализуют работу сердечнососудистой системы; Нормализуют работу нервной системы; Нормализуют работу пищеварительной системы; Улучшают состояние кожи и волос; Снижают уровень «плохого» холестерина.
В льняном масле большее содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в нашем организме, а поступают только с пищей. «Он и оденет, и накормит», – так говорили про лен наши предки. 9 тысяч лет назад это растение ценили больше золота. Из стебля делали ткань, а из семян – масло. Оно было и едой, и лекарствами. Так называемыми «золотыми каплями» лечили сердце, запоры, изжогу и прочие болезни. Древние египтяне широко использовали льняное масло в косметологии. Говорят, сама Клеопатра приказывала добавлять льняное масло в крем, чтобы сохранить красоту и молодость кожи. А сегодня ученые доказали уникальные свойства льняного масла.
«Это единственное масло, в котором содержатся в достаточном для человека количестве жирные кислоты, аналогичные кислотам рыбьего жира, – рассказывает Светлана Фус. – Прежде рыбий жир давали детям, чтобы у них не было рахита, чтобы реже болели простудами, чтобы лучше развивались ткани мозга. В льняном масле, как я уже сказала, достаточно жирных кислот, аналогичных рыбьему жиру. Это кислоты группы Омега-3. Поэтому это масло особенно необходимо употреблять тем людям, кто по каким-то причинам не ест рыбу (постящиеся, вегетарианцы или те, кто ее просто не любит).Эта альфа-линоленовая кислота, а значит, и масло ее содержащее, стимулирует работу нервной системы».
Проведенные научные исследования доказали, что Омега-3 требуется для нормального функционирования мозга, поскольку быстро обеспечивает приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости.
Омега-3 также имеет решающее значение для правильного формирования плода в утробе матери. Мозг и сетчатка малыша сильно нуждаются в Омега-3: чем выше их потребление, тем ниже вероятность развития у ребенка неврологических заболеваний. Но применение Омега-3 во время беременности нужно согласовывать с врачом. Главное – это не переусердствовать. Поскольку двигательная активность кишечника может усилиться, а вместе с ней повысится и активность матки. svetlanafus
Льняное масло обладает еще одним удивительным свойством – оно способствует ослаблению предменструального синдрома. Если у женщины болезненные месячные, ей необходимо следить, чтобы в пищу регулярно попадали продукты, содержащие Омега-3. Начните употреблять масло до наступления месячных – недомогания и болезненные состояния проявятся гораздо мягче.
Льняное масло часто называют «трубочистом» организма. Оно препятствует образованию тромбов. Тем самым, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний на 37 %.
«Можно пить масло натощак, если человек хорошо его переносит, – говорит Светлана Фус. – Если не появляется отрыжка, боль в правом подреберье, горечь во рту. И если к этому есть показания врача. Никакого самолечения! При острых проявлениях заболеваний пищеварительной системы, при панкреатите, при серьезных нарушениях функций кишечника – это только ухудшит состояние. То есть надо знать свой диагноз и проконсультироваться предварительно с врачом. Лучше добавлять масла к салатам. Так все жирорастворимые компоненты овощей и витамины будут лучше усваиваться организмом. А если врач назначил прием натощак, пить курсами по 2 недели. Это касается любого растительного масла. То есть пить натощак – только по назначению врача, а в салаты можно».
Также нельзя превышать суточные нормы потребления растительных масел. В день можно съедать 2 столовые ложки в день. А вот льняного даже меньше. Поскольку в нем очень высокое содержание Омега-3 – достаточно 10-12 граммов (около столовой ложки) льняного масла в день. Существует предположение, что прием Омега-3 жирных кислот может увеличить кровотечения при травмах. Хотя данные некоторых научных исследований и опровергают этот факт, принимать льняное масло перед операцией не стоит. KalininSergej
«Многие люди очень быстро привыкают к необычному вкусу льняного масла, – рассказывает Сергей Калинин. – Но для начала я бы посоветовал делать из льняного масла заправки к салатам. Оно подходит к квашеной капусте и винегретам. Особенно хорошо сочетается с плотными овощами: брюссельской капустой, брокколи и спаржей».
Например, Сергей Калинин советует такой рецепт:
Смешиваем 1 столовую ложку льняного масла с мелконарезанной зеленью петрушки. Добавляем тонко нарезанный полукольцами и промытый в холодной воде салатный лук. Можно добавить небольшую горсточку измельченных грецких орехов. Хорошенько перемешиваем и заправляем этим соусом салат.
«Небольшая горчинка придает пикантности овощам, – считает Сергей Калинин. – Если же вы категорически не принимаете этот вкус, добавьте к салату столовую ложку лимонного сока. Он нейтрализует запах, а вот полезные вещества не разрушит!»
«Очень правильный рецепт, – соглашается с кулинаром диетолог Светлана Фус. – Льняное масло можно использовать только с готовыми холодными продуктами: заправлять салаты, добавлять в остывшие каши, кефир, йогурт. Можно смешать его с творогом и зеленью. Потому что льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать! При термической обработке не только теряются все полезные вещества, но и полезные омега-3 жирные кислоты превращаются во вредные транс-жирные кислоты. Не жарить! Не добавлять в кипящий суп или горячую кашу».
Согласен с диетологом и пищевой технолог Андрей Бабаев: «Из-за высокого содержания Омега-3 льняное масло очень быстро окисляется, особенно под воздействием тепла и света. А это значит, что оно быстро утратит все свои полезные свойства, помутнеет, станет горьким и невкусным, а также принесёт организму большой вред. Поэтому продаваться оно должно в темных бутылках. Или, как вариант, прозрачная бутылка должна быть упакована в картонную коробку».
semenaLNAПри покупке льняного масла Андрей Бабаев традиционно рекомендует обратить внимание на этикетку. Там обязательно должно быть указано, что масло получено способом холодного отжима. Желательно, чтобы еще была указана температура производства (отжима) — не выше 45°C.Если бутылка темная, то цвет и прозрачность можно будет определить только дома. Цвет льняного масла от золотисто-коричневого до коричневого с зеленоватым оттенком.
Хорошее льняное масло холодного отжима должно иметь лёгкий запах рыбы. Так пахнет Омега-3. Это признак качества. Этот запах должен быть едва заметен, когда вскрываешь пробку на новой бутылке. Потом уже не так это чувствуется, запах немного выветривается. Если вы не можете различить этот запах, капните каплю масла на горячую сковороду – при нагревании запах рыбного жира станет более явным. Это отличительная черта льняного масла, а вот оливковое или подсолнечное никогда не дадут такого запаха.
Масло должно быть прозрачным, но допускается и легкое помутнение, и небольшой осадок – это признак натуральности масла. Если его поставить в холодильник (при замерзании не утрачивает своих свойств), то оно становится белым, а потом возвращает свой цвет, но обязательно появляется осадок.
На вкус льняное масло горьковатое. Хотя сейчас появился новый сорт льна «айсберг», который выращивают в Крыму – он цветет белыми цветами, тогда как у основных привычных сортов цветы голубые. Так вот вкус масла этого нового сорта без горечи, немного сладковат. При производстве это масло пахнет свежеиспеченным хлебом.
Поскольку льняное масло быстро окисляется, то срок годности у него небольшой – 6 месяцев. Хранить его надо в темном и прохладном месте. Открытое масло обязательно нужно держать в холодильнике, и не больше месяца.
Также льняное масло очень полезно тем, кто хочет похудеть. «Однако к вопросу похудения нужно подходить комплексно, – считает Светлана Фус. – Какой бы полезный ни был продукт, если после него пойти пить сладкую газировку с пирожными, то толку от полезного масла не будет. Если частично поменять жиры животного происхождения на легкоусвояемые растительные жиры, похудеть можно. Потому что любое растительное масло нормализует обменные процессы, гормональный фон, стимулирует желчеотделение, снижает уровень вредного холестерина, может контролировать накопление жира в организме. Но это не значит, что растительного масла можно пить по 100 мл в день. Оно очень калорийное: до 900 ккал в 100 граммах масла. Помним о нормах – не больше двух столовых ложек в день».
Грецкие орехи издавна считали пищей для развития ума. В древнем Вавилоне жрецы запрещали есть грецкие орехи простым людям, побаиваясь, что они станут умнее. Персидский философ Авиценна использовал грецкие орехи для снятия усталости и восстановления сил, а Гиппократ – для лечения воспаленных суставов и полового бессилия мужчин. Сегодня ореховое масло назначают при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца и желудка. Оно помогает залечивать раны и снимать воспаления. В косметологии ореховое масло используют для увлажнения и защиты кожи, а также сохранения бронзового загара.
«Ореховое масло богато линолевой кислотой группы Омега-6, – рассказывает Светлана Фус. – Без жиров Омега-6 организм не может вырабатывать простагландин Е1 (одно из важнейших средств защиты организма от преждевременного старения, заболеваний сердца, различных форм аллергии). Омега-3 тоже присутствует в этом масле, но в меньших количествах».
Линолевая кислота полезна для кожи, так как является важным компонентом «межклеточного цемента», скрепляющего воедино чешуйки рогового слоя и не дающего воде бесконтрольно испаряться через кожу (а заодно и проникать в нее). При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы – сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление. Поэтому ореховое масло применяется для смягчениясухой кожи при воспалительных заболеваниях кожи, а также способствует заживлению ранок и трещинок.
Ореховое масло уменьшает воспалительные процессы в суставах, чем хорошо помогает при артритах. Простагландин, который синтезируется из линолевой кислоты, является противовоспалительным фактором. Он направляется в то место, где появилось воспаление, улучшает там микроциркуляцию крови, снимает отечность и покраснение, снижает боль. А также линолевая кислота препятствует обезвоживанию хрящевой ткани, которое ведет к артритам и артрозам.
Линолевая кислота на пару с витамином Е, которые содержатся в ореховом масле, участвуют в процессе созревания сперматозоидов и яйцеклеток. Они уменьшают риск мужского бесплодия, а также помогают женщине выносить ребенка (уменьшают риск выкидыша).
Кроме линолевой кислоты, в состав масла грецкого ореха входит растительный фермент (энтимириаза), который стимулирует кровообращение в области половых органов и может усиливать сперматогенез (образование сперматозоидов).
Масло грецкого ореха легко усваивается и является хорошим источником энергии и витаминов, поэтому его хорошо вводить в рацион ослабленных болезнью людей, в период восстановления после операций, при больших физических нагрузках, а также растущему организму подростка и людям пожилого возраста. Но будьте очень осторожны! Если при переизбытке в организме Омега-3 у человека могут усилиться кровотечения, то при переизбытке Омега-6 могут возникать тромбы (кровяные тельца слипаются и закупоривают сосуды).
«В организме человека должно быть соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 равное 10:1, – рассказывает Светлана Фус. – То есть линолевой кислоты в сутки требуется 8-10 граммов. А значит, орехового масла 25 граммов – это 2 столовых ложки». Андрей Бабаев
«Как и льняное масло, масло грецкого ореха должно продаваться в темной бутылке, – рассказывает пищевой технолог Андрей Бабаев. – На этикетке должно быть указано, что это масло получено путем холодного отжима (при температуре не выше 45 С). В зависимости от сорта орехов масло может быть от светло-желтого цвета до янтарного. Вы должны чувствовать легкий аромат ореха и мягкий ореховый вкус. Слишком насыщенного орехового запаха быть не должно. Если запах сильный – это значит, что орехи при переработке подвергались нагреванию, а значит, полезных веществ там уже нет. Получаемое при горячем прессовании масло пригодно лишь для изготовления красок и лаков, которыми пользуются художники. Масло должно быть прозрачным, но допускается легкий осадок. Натуральное масло не может храниться долго. Ореховое масло хранится до 8 месяцев. Открытое же масло – не больше 2-3 месяцев в холодильнике. Если вкус масла неприятен: в нем появился вкус горечи, то оно уже не свежее и использовать его нельзя!
Кулинар Сергей Калинин советует использовать ореховое масло в блюдах восточной кухни. С его помощью можно заправлять салаты, делать соусы для мясных блюд. Ореховое масло также придает потрясающий вкус десертам и фруктовым салатам.
«Возьмите фрукты одной плотности, – советует Сергей Калинин. – Например, груши, яблоки и киви. Полстакана апельсинового фреша взбейте миксером с одной чайной ложкой орехового масла. Должна получиться однородная эмульсия. Полейте этой смесью фрукты. Ваше блюдо готово! Добавление орехового масла к фруктам не только украшает вкус, но и помогает лучше усваиваться В-каротинам, которые содержатся в этих фруктах».
Упоминания о горчичном масле есть в древних грецких и римских рукописях. Его также использовали в индийской кухне и медицине. В наших краях горчичное масло во времена правления Екатерины ІІ имело статус «императорского деликатеса». В середине 18 века по ее приказу создали немецкое поселение Сарепта, где колонисты выращивали горчицу для императорского стола. Имея согревающие свойства, горчичное масло используется сегодня при простудах. Оно повышает стойкость организма против инфекций, действует как антисептик. Его часто используют для антицеллюлитного массажа – оно согревает кожу и улучшает кровоток.
«Горчичное масло богато мононенасыщенными кислотами Омега-9, – рассказывает Светлана Фус. – Наиболее важная среди них: олеиновая кислота. Омега-9 не относятся к незаменимым, потому что их может вырабатывать сам организм. Но чтобы ее было в достаточном количестве, нужен дополнительный источник. То есть олеиновая кислота должна попадать к нам еще и с пищей. Почему средиземноморская кухня считается более полезной. Потому что там широко используют продукты, содержащие олеиновую кислоту. В первую очередь, это оливковое масло. У них оливковое, у нас – горчичное! Потому что в горчичном масле этой кислоты немногим меньше, чем в оливковом масле. Зато есть ряд других преимуществ».
При достаточном количестве олеиновой кислоты у человека повышается иммунитет: он реже простуживается и реже подхватывает инфекционные заболевания. Горчичное масло считается природным антибиотиком, потому что содержит в большом количестве фитонциды, хлорофиллы, эфирное горчичное масло – вещества, обладающие мощными бактерицидными, противовирусными, антисептическими свойствами.
В горчичном масле большое содержание холина (витамин B4), который стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации жирового обмена в печени. Поэтому горчичное масло полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистита, гепатита и цирроза.
Ученые установили, что олеиновая кислота – это хорошее профилактическое средство против опухолей молочной железы. Это свойство обнаружили американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго. В экспериментах на раковых клетках молочной железы человека они выяснили, что олеиновая кислота оливковогомасла блокирует ген рака молочной железы. То есть у каждого из нас в организме постоянно появляются раковые клетки. Но при нормальном поступлении жирных кислот они не дают раковым клеткам развиваться – блокируют их и препятствуют образованию опухолей. Светлана Фус
«Горчичное масло помогает усваивать кальций, потому что это масло является отличным источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном)», – говорит Светлана Фус.
Жиры Омега-9 отличаются высокой химической стабильностью. Их можно нагревать. То есть горчичное масло более универсально. Льняное масло — на любителя, с горчинкой и специфическим запахом, употребляется сырым. Масло грецкого ореха тоже нельзя нагревать, нужно есть сырым, но оно приятное на вкус. А вот горчичное масло – на вкус нейтрально. И его можно жарить. Единственный минус горчичного масла заключается в том, что его нужно очень внимательно выбирать. Ошибившись в выборе, можно не улучшить здоровье, а наоборот – ухудшить.
«Некоторые сорта горчицы содержат до 50 % эруковой кислоты, – рассказывает Андрей Бабаев. – Ученые спорят: вредна ли она для человеческого организма. Считается, что эруковая кислота накапливается в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Она может вызвать нарушения сердечно-сосудистой системы, изменение структуры скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. Например, в Евросоюзе неочищенное горчичное масло запрещено для использования в пищу. У нас ДСТУ разрешено использование масла, в котором содержание эруковой кислоты не более 2%. Сейчас в основном делают масло из современных безэруковых сортов сарептской горчицы. То есть, если на масле указано ДСТУ, оно не может содержать эруковую кислоту (более 2%). Опять же смотрим на этикетку – должно быть указано, что масло произведено холодным отжимом при температуре не выше 45 градусов».
Горчичное масло сортов сарептской горчицы желтое по цвету, пахнет свежей травой, имеет мягкий вкус. Как и в других живых маслах, допускается осадок, легкое помутнение. Хранится горчичное масло гораздо дольше своих «собратьев» – больше года. А открытое – полгода. Пища, приготовленная с добавлением горчичного масла, дольше не портится. Из-за своих бактерицидных свойств горчичное масло является хорошим консервантом. Можно использовать для консервации продуктов.
«Горчичное масло можно добавлять всюду, – уверен Сергей Калинин. – Его пикантный вкус очень удачно дополняет салаты, супы, мясные и рыбные блюда. А еще я обожаю выпекать на горчичном масле пампушки. Вообще любая выпечка с его добавлением получается пышной, красивого желтоватого оттенка и не черствеет до 5 дней. Просто в любом рецепте меняйте подсолнечное масло на горчичное – результат вас обязательно порадует!»