какое масло не спред

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

какое масло не спред

Сливочное масло, несмотря на высокий процент жирности и животное происхождение, в ограниченных количествах является полезным продуктом. Оно поддерживает целостность клеток, уменьшает воспаления, улучшает настроение и т. д. Однако продукт является дорогим: для производства 1 кг требуется минимум 20 л коровьего молока. По этой причине в случае со сливочным маслом подделки встречаются особенно часто.

какое масло не спред

Натуральное сливочное масло полезно для здоровья.

Основные признаки натурального сливочного масла

Основные признаки натурального масла из сливок зависят от его сорта и разновидности. Высший сорт считается более качественным, поэтому его принимают за эталон. В случае с первым допустимы небольшие отклонения.

Наименование признакаХарактеристика показателя
Запах и вкусВыраженный сливочный вкус, могут присутствовать нотки пастеризации. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Для первого сорта допускается слабокормовой или слабопригорелый привкус
Внешний вид и консистенцияДля высшего сорта – пластичная, плотная, однородная. Поверхность на срезе бывает слегка матовой, слабо-блестящей или блестящей. У масла первого сорта консистенция может быть мучнистой, слоистой, рыхлой или слегка крошливой. На поверхности допускается присутствие мелких капель влаги
ЦветОт светло-желтого до желтого. Предпочтителен однородный оттенок, но для первого сорта допускается небольшая неоднородность

ГОСТ или ТУ

Производитель самостоятельно определяет, как ему выпускать продукцию: по ГОСТ или ТУ. Однако необходимо учитывать, что требования по ГОСТ чаще всего строже. ТУ могут быть изменены производителем по его желанию, из-за чего нередко страдает качество продукции.

Сливочное масло является хорошим источником йода. При выборе продукции необходимо обращать внимание на ГОСТ. Номер ГОСТа сливочного масла — Р 52969-2008. Также существует межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013.

Допускаются и другие цифры ГОСТа, к примеру, наличие надписи Р 52253-2004 на упаковке продукции свидетельствует о том, что продукт был произведен на Вологодском заводе. Однако если на упаковке присутствует ГОСТ Р 52178-2003, не стоит приобретать его. Данный номер является государственным стандартом маргарина. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено.

Некоторые производители изготавливают масло по ТУ. В данном случае, необходимо ознакомиться, какие ингредиенты входят в состав продукции.

какое масло не спред

Состав

При изготовлении масла производитель должен использовать пастеризованные сливки. Согласно требованиям ГОСТа в составе настоящего продукта не должно быть:

Наличие химических компонентов в составе способствует повышению уровня холестерина в крови либо возникновению аллергической реакции.

В составе продукта должно содержаться достаточное количество витаминов группы А, В, Е и D, а также белков, углеводов, натрия, марганца, калия, железа, цинка и кальция.

Наиболее предпочтительный состав – «сливки» или «сливки из коровьего молока» без добавок. Однако продукты со столь лаконичным списком ингредиентов встречаются редко. ГОСТ допускает присутствие других молочных продуктов в составе.

Чаще всего производители используют сыворотку. Она остается после изготовления сыра и творога. В сыворотке присутствует небольшое количество жира, которое отделяют при производстве масла.

Дополнительно в составе может быть сухое молоко. Для соленых разновидностей допускается присутствие соли, для кислосливочных – закваски. В шоколадном масле содержится какао. Из посторонних добавок разрешен только Е-160 – бета-каротин. Это природный краситель, которые присутствует во фруктах и овощах.

Желательно избегать продукции с ароматизаторами, консервантами и другими химическими добавками в составе. Подобные вещества способны раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Они могут спровоцировать развитие аллергии или патологий желудка и кишечника. Не допускается наличие других жиров в составе. Продукт, в который добавили кокосовое или пальмовое масло либо куриный жир, относят к категории спреда.

Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки

какое масло не спред

Жирность

По технической документации допустимая жирность сливочного масла – 50-85%, топленого – 99-99,8%. У продукта с обозначением «крестьянское» в наименовании показатель должен быть не ниже 72,5%, у любительского – не менее 80%.

Существует ошибочное мнение, что жирность настоящего масла обязательно составляет 82,5%. В действительности этот миф связан лишь с разными стандартами в разных странах.

В государствах ЕС наиболее распространен продукт с уровнем жирности 82,5%. Он более дорогой. Однако его стоимость связана не столько с высоким качеством, сколько с затратами на транспортировку и наличием закваски в составе.

В ЕС не существует категории «Крестьянское», однако это обусловлено лишь историческими особенностями. По этой причине не стоит уделять слишком много внимания производителю, жирности и категории.

какое масло не спред

Главные отличия сливочного масла от спреда и маргарина

Главное отличие сливочного масла от спреда и маргарина заключается в типе используемых жиров. Последние разновидности допускают присутствие липидов растительного происхождения в составе.

Спред является комбинированным вариантом, а маргарин состоит почти полностью из растительного сырья. В него, согласно государственным стандартам, можно добавлять трансжиры, красители, усилители вкуса и т. д.

Способы проверки качественного продукта

Условно способы проверки продукции можно разделить на 2 большие группы. Первые представляют собой визуальный осмотр и оценку качеств. Вторые включают в себя проведение тестов и анализов. Последние осуществимы только после покупки. Визуальный осмотр иногда помогает выявить некачественный товар еще до его приобретения.

Определение по внешнему виду

При визуальном осмотре оценивают следующие критерии:

Дополнительно после употребления оценивают вкус. Выводы делают на основе совокупности факторов, т. к. иногда допускаются отклонения от нормы. Например, шоколадное масло может быть коричневым. Хороший продукт не всегда крошится: в незамороженном состоянии он бывает пластичным.

какое масло не спред

Проверять подлинность продукта можно по оттенку бруска. Цвет натуральной продукции приближен к палевому оттенку. Такой цвет получается благодаря наличию бета-каротина, который корова получает, питаясь растительной пищей.Если продукт сделан летом, тогда оттенок будет желтоватым. Но не насыщенно желтым. Натуральная продукция из зимнего масла бледная. Это обусловлена тем, что в кормах в этот период недостаточно каротина. Отсюда и цвет.

Масло слишком насыщенного цвета свидетельствует о наличии искусственных красителей в составе либо о том, что в корм коровам добавлялись промышленные компоненты.

Допускаются любые светло-желтые оттенки. Продукт может быть желтоватым, но не ярко-желтым.

Когда продукция белая, либо ярко-желтая, это указывает на подделку.

Белый цвет вне зависимости от сорта в список допустимых не входит. Особенно сильно должен насторожить ярко-желтый продукт без каротина в составе.

какое масло не спред

Настоящее масло не может иметь ярко желтый оттенок.При использовании растительных жиров естественный цвет получается белым. Поскольку это явный признак подделки, изготовители добавляют каротин и другие красители. Включая искусственные добавки.

Из-за подобных обманов, когда наличие красителя в составе не указывается, приходится обращать внимание и на другие признаки.

Вкус и запах

У натурального масла запаха почти нет. Настоящее масло имеет не сильно выраженный сливочный вкус и, тем более, никаких резких запахов.

Допускается легкий сливочный аромат. Вкус приятный, сладко-молочный, могут присутствовать кислые или соленые нотки в зависимости от разновидности продукта. Неприятный запах и вкус свидетельствуют о присутствии растительных липидов.

какое масло не спред

Текстура

Еще натуральные сливочные масла твердые. При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной.

Если уже купили продукт, либо покупаете на вес, попросите отрезать кусочек. Теперь смотрите, каким вышел срез.

При качественном производстве из натуральных компонентов на срезе не появится трещин, а также пустот и каких-то вкраплений.

Что касается консистенции, то подлинная продукция легко намазывается на хлеб. Если под ножом начинается процесс крошения, то в составе есть вода, растительные жиры. Вероятнее всего это маргарин.

Вообще температура плавления молочного жира составляет около 30-32 градусов Цельсия. Если поместить натуральное масло в морозильную камеру, оно превратится практически в камень. Прежде чем удастся легко нанести на хлеб, придется дождаться разморозки минимум в течение 30 минут.

Совершенно иначе ведет себя спред. Включение в состав растительного жира влияет на консистенцию. В морозильной камере не твердеет. Можно достать из морозилки, и уже буквально через 10 минут спокойно намажется на хлеб.

После заморозки продукт нарезается с трудом, может крошиться.

Отсутствие усилий при нарезке и ломкости, получение ровного среза более характерно для маргарина или спреда.

какое масло не спред

Замороженное сливочное масло при нарезке будет крошится.

Стабильность формы

Хорошее сливочное масло при любой температуре сохраняет форму. Даже в комнате за час оно не растает полностью, в отличие от спреда, который может растечься по тарелке. Продукт просто станет мягким.

Проведение тестов в домашних условиях

В домашних условиях можно провести несколько тестов. Однако достоверные результаты даст только официальная экспертиза. Домашние проверки предназначены для того, чтобы вы могли понять, стоит покупать такой товар в дальнейшем или лучше найти другой вариант.

какое масло не спред

Кипятком

Самый простой способ отличить масло от маргарина и спреда – залить его кипятком. Небольшой кусочек помещают в стакан и наливают туда горячую воду. Нормальным результатом является быстрое растворение массы.

На поверхности должны плавать желтые жирные пятна. Спред и маргарин плохо поддаются таянию. Они остаются в почти неизменном виде и плавают на поверхности. При попытке размешать воду ложкой масса расслоится на отдельные составляющие.

Если на поверхности остались комки или масло не полностью растворилось, то оно содержит пальмовое масло. Особое внимание стоит уделить цвету воды в стакане. Она не должна быть слишком мутной.

какое масло не спред

Масло растворяется в горячей воде.

На колкость

Для проверки нужно заморозить продукт. Подержите его в морозильной камере в течение 3-4 часов. Холодильный отсек для овощей не подойдет: там слишком высокая температура.

Достаньте брусок и попробуйте отрезать небольшой кусок ножом. Хорошее масло будет твердым и начнет крошиться. Имитация низкого качества останется мягкой, лезвие легко войдет в нее.

какое масло не спред

Текстура замороженного сливочного масла.

На способность таять

Кусочек масла охлаждают и оставляют в помещении при комнатной температуре на полчаса.

При комнатной температуре настоящий сливочный продукт начнёте подтаивать, масло станет мягче.

А вот у маргарина температура плавления гораздо выше, поэтому при комнатной температуре он не тает.

На наличие красителей

Проверить массу на наличие красителей поможет водка. Ее нагревают и бросают в емкость небольшой кусочек масла, затем перемешивают. Раствор должен быть светлым. Ярко-желтый цвет указывает на присутствие красителей. Однако если производитель честно сообщает о наличии каротина в составе, в этом нет ничего страшного.

какое масло не спред

Если масло имеет слишком желтый цвет, значит имеется большое количество красителя.

На появление росы

Эту проверку можно провести одновременно с тестом на способность таять. Когда масса станет мягкой, осмотрите ее. Не должно быть крупных капель влаги. Для первого сорта допускается наличие маленьких частиц воды.

На сковородке

Если включить слабый огонь и положить на разогретую сковороду кусок масла, оно должно растаять без шипения и дыма. Не допускается появление гари, темного осадка и резкого неприятного запаха. Подобное возможно только при попадании воды в сковороду или загрязненной поверхности. Если посуда чистая, а дым и гарь появились, значит, перед вами спред или маргарин.

Если все с составом хорошо, то процесс плавления будет равномерным. Появится белая пленка, а также характерный приятный сливочный аромат. Нагрев спреда ведет к появлению прозрачной жидкости. Запах не очень приятный. Но за счет ароматизаторов может напоминать настоящее масло из сливок.

какое масло не спред

Масло топится без гари и темных пятен.

С помощью йода

Йод помогает определить наличие крахмала. Этот способ хорош, например, для проверки творога или сметаны. Крахмал иногда добавляют в молоко, чтобы сделать его более густым. Однако для фальсификации масла ингредиент не применяют, поэтому проверка йодом будет малоинформативной.

С помощью марганцовки

Простой, но наглядный тест на качество. Нужно сделать раствор из марганцовки. Затем добавить туда немного масла. Если жидкость будет светлеть, это хороший признак. При попадании растительного жира никаких изменений не происходит.

Водка

Водка поможет определить не только наличие красителей, но и общее качество продукта. Жидкость нагревают и опускают кусок масла, перемешивают. Качество оценивают по образовавшейся пленке. Она должна быть ровной. Деформации свидетельствуют о наличии растительных примесей.

Также можно взять емкость, налить туда водку, а затем добавить масло. Выявляет красители. Если водка начнет желтеть, то в составе есть красители. При неизменном цвете в руках натуральный качественный продукт.

какое масло не спред

Масло и спред в водке.

Заморозка

После заморозки на масло слегка надавливают пальцем. Качественный продукт не меняет форму, остается твердым. На поверхности маргарина или спреда остаются вмятины.

При помещении брикета на 3-4 часа в морозильную камеру сливочное масло резаться не будет. Оно начнет откалываться кусками. Если это смесь на основе пальмового, растительного жира, то даже заморозки легко намазать хлеб

Тест временем – элементарная проверка, но требующая времени. Достаньте продукцию из морозилки или холодильника. Оставьте при условиях комнатной температуры. У контрафакта будут появляться капли влаги на поверхности.

какое масло не спред

Определение подделки в магазине

Отличить оригинал от имитации можно еще в магазине, если осмотреть упаковку. Нужно обратить внимание на дополнительные надписи и срок годности. Косвенно на качество указывает стоимость массы.

Надписи на упаковке

Из-за особенностей закона, фальсификат масла сливочного не может называться просто маслом. Потому производители придумывают всевозможные названия.

Если на упаковке не можете отыскать слово «масло», от этой покупки лучше отказаться. Это уже 100% фальсификат.

Основное отличие натурального масла от фальсификата кроется в составе.

В случае с натурпродуктом все просто. Есть корова. Она дает молоко. Из жирного молока получаются сливки, а уже сливки перебивают в масло. Все. Это цепочка изготовления, которая не подлежит никаким изменениям.

Потому в настоящем продукте не будет растительных жиров и прочих странных добавок. Правильный состав включает исключительно сливки и молоко. Желательно, чтобы в названии фигурировали только общеизвестные наименования категорий, т. е. «крестьянское», «сливочное», «любительское».

На упаковке обязательно должно быть слово «масло».

Не должны присутствовать размытые формулировки, такие как «сливочный продукт» или «продукт на основе сливок». Жирность допустима от 50%, но лучше отдать предпочтение товару с показателем выше 70-72%.

какое масло не спред

На упаковке должно быть указано, что это точно масло.

Расфасованное масло выпускают брусками массой нетто по 100, 200, 250 и 500 г, которые завернуты в кашированный алюминиевый фольгированный материал на тонком пергаменте.

Важно! Расфасовка брикетов производится заводом-изготовителем, который занимается изготовлением продукта.

Срок годности

Изучите условия хранения, которые указываются на упаковке.

Натуральный продукт хранится недолго. Вообще по правилам хранение осуществляется в морозильной камере. Это увеличивает срок годности.

В обычном холодильнике сроки в несколько раз меньше.

Температура и сроки хранения масла приведены в таблице

Срок годности при t от 0 до +5°C

СортСрок годности при t –12°C
В пергаментеВ фольге
Несоленое сладкосливочное9 месяцев10 суток20 суток
Соленое6 месяцев10 суток20 суток
Крестьянское6 месяцев10 суток20 суток
Бутербродное2 месяца10 суток20 суток
Маргарин3 месяца2 месяца2 месяца

Чем больше производитель указывает срок хранения, тем больше консервантов и растительных добавок в составе. Это плохой признак.

Для наглядности, развесное масло, изготовленное только из молока из сливок, может храниться всего 10 дней.

Срок годности качественного масла – 30-35 суток.

Более высокие показатели свидетельствуют о присутствии консервантов в составе.

Стоимость

Натуральный продукт не может быть дешевым. Для производства 1 кг массы требуется переработать 20 л молока. Если речь идет о сыворотке, то сырья понадобится еще больше.

Из обезжиренного молока получают и другие продукты, но цена масла все равно сохраняется высокой: от 100-120 руб. за небольшой брусок весом 180 г.

Подозрительно дешевые товары, скорее всего, изготовлены с добавлением недорогих растительных жиров. Чтобы снизить себестоимость производства, в состав добавляют растительный жир. Сопоставьте цены в магазине на мало, спред и маргарин. Ощутите разницу.

Если вам пытаются продать якобы масло по цене, больше напоминающее стоимость маргарина, откажитесь. Это подделка.

Дополнительные факторы

При выборе отдайте предпочтения продукту, упакованному в фольгированную или пергаментную бумагу. Берите бруски без дефектов. Избегайте сбитых углов и вмятин – подобные недостатки могут указывать на повторную заморозку массы.

Не покупайте масло, которое слегка продавливается пальцами при прикосновениях. Если на пачке остаются вмятины, даже когда вы просто знакомитесь с составом или кладете товар в корзинку, рассмотрите другие варианты.

Чрезмерная мягкость свидетельствует либо о неправильном хранении, либо о растительных примесях в составе.

Действия, если продали некачественный продукт

Если вы сомневаетесь в качестве продукта, обратитесь к продавцу и попробуйте решить конфликт компромиссом. Вежливо изложите претензии. Уже на этом этапе вы должны заручиться результатами экспертизы: продавец будет учитывать только объективные доказательства. Если магазин не хочет принимать товар обратно, потребуйте письменный отказ.

Составьте претензию в 2 экземплярах. Одну передайте продавцу, вторую оставьте себе. Продавец должен расписаться в документе о том, что он ознакомился с текстом.

Если должностное лицо отказывает в принятии претензии, укажите этот факт. После повторного отклонения вы имеете право обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру и органы внутренних дел, отвечающие за борьбу с распространением фальсифицированной продукции.

Одновременно вы можете направить требование на возврат денег за товар импортеру и изготовителю, т. к. недостоверные данные в составе указал производитель.

При подаче заявлений учитывайте, что вы можете вернуть только тот товар, который не соответствует информации, указанной изготовителем. Если производитель честно пишет, что в составе присутствуют растительные жиры, вы справедливо получите отказ.

Источник

Как выбрать и что полезнее – сливочное масло или спред?

Жирный вопрос

Чем отличается сливочное масло от спреда и чему нужно отдавать предпочтение при здоровом питании

Загружая продуктовую корзину в магазине, немногие задумываются, чем полезен тот или иной продукт и сколько в нем натурального. К сожалению, состав на упаковке читают не все. Могу понять, многие покупатели ориентируются на собственный кошелек, благо ассортимент достаточно богатый, на любого потребителя. В детстве в нашем сельпо сливочное масло продавалось в больших брикетах, от которого отрезали столько, сколько нужно покупателю. Сомневаюсь, что кто-то интересовался, чей это продукт. Но тогда, скорее всего, он был один — просто масло. А в 1990-е годы на прилавках появился спред с «велосипедным» названием, быстро набравший популярность. Наверное, не было ни одного домашнего холодильника, где бы он не стоял практически на почетном месте. Теперь он вообще вряд ли кому нужен, а тогда утренний чай с бутербродом, намазанным дешевым и доступным продуктом, казался очень вкусным. Хотя часто слышу мнения именно в пользу спреда как более полезного и безопасного для здоровья. Об этом и поговорим.

какое масло не спредФото pixabay.com

Спред (от английского spread — «намазывать») придумали диетологи как продукт для здорового питания. Слышала, что в Европе его продавали в аптеках. В Союзе он появился примерно в 1970-х годах как «масло легкое». Покупатели на него не сильно повелись, но в кризисные 1990-е экономить приходилось всем и на всем, поэтому население быстро и легко «подсело» на спред.

Недавно стала свидетелем бурного монолога женщины, которая возмущалась тем, что купленное масло жирностью 72,5 процента оказалось совсем никудышным, деньги на ветер выброшены зря, а кто возместит потери, непонятно. Думаю, никто. На упаковке той самой злосчастной пачки написано следующее: «Заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое, подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмоядровое), эмульгатор Е471, антиокислитель Е306, краситель Е160а (бета-каротин)), восстановленное обезжиренное молоко, эмульгаторы (Е471, Е322 (соевый лецитин)), сахар, ароматизаторы, мальтодекстрин, консервант Е202, регулятор кислотности Е331. Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот — не более 55%». Производитель — Россия, цена всего 88 копеек. Здесь, согласитесь, не нужно быть специалистом, чтобы понять простую вещь: за такие деньги настоящее сливочное масло точно не купишь. Белорусское стоит от 2 до 5,5 рубля за 180—200 граммов. Говорят же, что скупой платит дважды.

Значит ли это, что такой продукт вообще не имеет права на существование? Специалист группы по масложировой отрасли отдела кондитерской и масложировой продукции НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Анна Пчельникова поясняет:

— Мы занимаемся растительно-жировыми спредами, в основе которых растительное масло с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов). Некоторые предприятия выпускают растительно-сливочные (15—49 процентов молочного жира). Есть сливочно-растительные спреды с массовой долей молочного жира от 15 до 50 процентов. Применение пальмового, подсолнечного, соевого или рапсового масел, например, не запрещено. В Беларуси очень строгий контроль над соблюдением Технического регламента Таможенного союза, на упаковке спреда никто не напишет, что это масло. А вот иностранные производители, например Казахстан, даже в документах пишут «Масло», хотя продают другой продукт. Особенно если назовут его еще «Крестьянское». Конечно, такого не должно быть.

Многие технологи (а это, собственно говоря, их изобретение) уверены: спред более физиологичный продукт, нежели сливочное масло, из-за растительных жиров. В нем небольшое количество холестерина и оптимальное содержание ненасыщенных жирных кислот.

— Пожилым людям он более показан, — утверждает и Анна Владимировна. — Другое дело, нужно смотреть состав. Сейчас у нас разрабатывается программа нового продукта на основе рапсового масла. Мы снова возвращаемся к спредам, потому что здесь можно регулировать сбалансированный жирно-кислотный состав. Ведь всем известно, что в сливочном масле и отдельных растительных жирах он не сбалансирован. Мы разрабатывали рецептуры спредов для людей пожилого возраста, они показаны и тем, у кого повышен холестерин. Я не могу сказать, что этот продукт хуже сливочного масла, не понимаю, зачем его подделывать, все нужно называть своими именами.

какое масло не спредФото pixabay.com

МНЕНИЯ о том, что полезно или не очень, как я говорила, абсолютно разные. Многие из тех, у кого есть лишний вес или кто старается следить за питанием, считают: в пищу нужно употреб­лять продукты с минимальным количеством жира, а то и вовсе обезжиренные. Это же касается и молочки, где у сливочного масла почти в два раза калорийность выше, чем у спреда. Но, обратившись к диетологу Светлане Кашицкой, я услышала:

— Спред — это ненатуральный продукт, созданный на основе гидрогенизированных жиров или трансжиров с измененной клеточной структурой, которые вредят нашему организму. У него нет никаких полезных свойств. Это чисто маркетинговый ход для тех, кто стремится к ЗОЖ и обезжиренным продуктам. Люди, не понимающие, из чего состоит продукт, ведутся на это. Масло сливочное, которое мы употребляем, должно быть самым жирным — 82,5 процента. Именно в таком виде оно наиболее ценно и полезно. В его составе незаменимые насыщенные жирные кислоты, которых нет ни в каких других продуктах. Незаменимые — это значит, что их не может синтезировать наш организм самостоятельно, они попадают только извне. Сливочное масло особенно полезно в осенне-зимний период, так как помогает укреплять иммунитет и обогащает организм витамином D, нехватка которого есть практически у всех. Если говорить о норме потребления, то нужно просто соблюдать порцию. В 100 граммах сливочного масла жирностью 82,5 процента 748 килокалорий. Норма — 30—40 граммов в день. Если вы снижаете вес, это может быть и 10 граммов или одна чайная ложка. Если нет, то для женщин — две чайные ложки, для мужчин — три. И кушать не на ночь, а лучше с утра.

На пачке с «маслом-спредом», которую покупала обманутая женщина, прописан слишком внушительный состав. На пачке масла «Брест-Литовск» 82,5 процента жирности надпись предельно краткая: «Сливки пастеризованные». Все! Значит, это самый качественный продукт? В отделе главного технолога ОАО «Савушкин продукт» ответили:

— Масло изготавливается сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Оно имеет высокое содержание молочного жира — 50—82,5 процента (чаще — 78—82,5 процента, а в топлёном масле — около 99 процентов). В зависимости от того, какие сливки используются, масло может быть сладко­сливочным, сделанным из пастеризованных свежих сливок, или кислосливочным — из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками, что придает маслу специфический вкус и аромат. А в спредах, производимых нашим предприятием, жирность — от 39 до 95 процентов. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Но неотъемлемая составная часть спреда — растительное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и другие масла.

Кстати, насчет цвета и консистенции. И спреды, и масло могут быть от белого до светло-желтого цвета, разного вкуса. Спреды пластичные и мягкие, легко намазываются на хлеб, продаются в пластиковых контейнерах или брикетах. Последняя упаковка, кстати, и сбивает с толку покупателей. Качественное сливочное масло тоже легко размазывается (если не лежало в морозильнике), на срезе допускаются маленькие капли жидкости. Оно не распадается на жир и воду (не отсекается), а во время хранения в холодильнике не расплавляется.

Да, но если на фасованном продукте, купленном в магазине, еще можно прочесть состав, то как быть с рынками, где до сих пор его отрезают от больших брусков, как не ошибиться? Самый простой и, хочу заметить, законный способ — попросить у продавца документы на товар, где, возможно, и будет указано то, что содержит маслопродукт. Но в НПЦ НАН по продовольствию мне вообще рекомендовали не покупать на рынке из-за возможной проблемы по микробиологии после транспортировки, хранения и продажи на открытом воздухе.

ЕСТЬ понятие, которое связывают с потреблением маслопродуктов, — холестерин, плохой и хороший. При этом среди большинства людей бытует мнение, что это нечто вредное и хорошим никак не может быть. Тем не менее холестерин участвует в построении мембран всех наших клеток и оболочек нервных волокон, входит в состав многих гармонов, защищает от токсинов, участвует в пищеварении, борется с депрессией и помогает синтезировать витамин D. В основном он вырабатывается печенью, и лишь незначительная часть попадает в кровь с пищей животного происхождения. Когда в крови много плохого холестерина (с низкой плотностью), могут образоваться атеросклеротические бляшки. Значит, его нужно просто понижать. Только не забывать о хорошем, без которого наши внутренние органы не смогут нормально работать. И это вовсе не значит, что от масла нужно отказаться полностью, заменив его спредом. Можно и нужно есть все, но без фанатизма, и лучше на завтрак. При желании можно подобрать оптимальный вариант, главное — не навредить собственному здоровью.

ТАК как же отличить спред от сливочного масла простому покупателю или домохозяйке? Своими небольшими секретами поделилась хлебопек и кондитер с 30-летним стажем Ирина Клещенко:

— Вы не знаете, как транспортировалось, в каких условиях хранилось сливочное масло, поэтому при покупке не стесняйтесь присмотреться к упаковке и уж точно отложите в сторону, если увидите на ней маленькие темные пятна. Кстати, у хорошего сливочного масла запаха может и не быть, поэтому любая кислинка — повод насторожиться. В упаковке из фольги продукт дольше хранится. Дальше. Принесли домой, отрезали кусочек и положили на тарелку. Масло станет мягким, но не расползется. Если вы достали продукт из морозилки, а минут через 5—10 оно легко размазывается — это спред или маргарин. Натуральный станет крошиться и откалываться, но даже в холодильнике не будет долго храниться. Можете бросить кусочек сливочного масла в горячую воду, оно должно расплыться и полностью растаять, только капельки жирные будут плавать. А вот спред и маргарин ведут себя иначе — практически не плавятся, а если захотите размешать ложкой, получатся небольшие кусочки. Но это советы для тех, кто уже совершил покупку, а чтобы не ошибиться изначально, внимательно читайте все, что написано на упаковке, а еще лучше — выбирайте проверенных производителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *