какое масло не содержит пальмового масла
7 популярных сливочных масел 2021 года без пальмового масла и трансжиров
Сегодня существует огромный выбор сливочного масла разных производителей. Этот продукт добавляют в различные блюда и употребляют ежедневно. При этом важно знать, что любимое сливочное масло соответствует всем требованиям и не способен навредить организму. Росконтроль оценил продукцию различных торговых марок и выделил те, которые являются натуральными и отличаются высоким качеством.
Вкуснотеево
Продукцию этой торговой марки употребляют не только жители России, но и многих других стран Восточной Европы. Масло высшего сорта изготавливается по стандартам государства из пастеризованных сливок с высококачественного молока. Оно не крошится, не растекается при комнатной температуре и сохраняет первоначальную форму, даже при изменениях температурных режимов.
Холодный способ производства позволяет маслу оставаться пластичным и легко распределяться на хлебе. Может храниться при соблюдении всех условий до 60 дней, чему способствует специальная экологичная упаковка.
Экомилк
Продукт соответствует всем требованиям стандарта, не содержит жирозаменителей и является безопасным. Отличается высокими органолептическими показателями и соответствует названию сливочной продукции. Масло производит Озерецкий молочный комбинат.
Важно отметить, что в 2017 году по результатам анализе Росконтролем продукция этого производителя была занесена в Черный список из-за использования не только молочных жиров. Производитель учел замечания и устранил несоответствие ГОСТу.
«Простоквашино» «Традиционное» 82%
Масло «Простоквашино» производит «Юнимилк», входящий в десятку лучших производителей молочной продукции. Продукт соответствует ГОСТу 32261-2013, не имеет вредных добавок. Отличительной чертой является приемлемая стоимость, что привлекает покупателей с разным доходом. Масло изготовлено из молочных сливок, не содержит растительного жира. Однако продукт получил замечания по органолептическим свойствам.
Брест-Литовское
Сладкосливочное масло высшего сорта производит концерн «Савушкин продукт». Изготавливается из сливок, в составе нет растительных жиров. Имеет пластичную консистенцию, легко наносится на хлеб и не крошится при нарезании.
К плюсам продукта можно отнести:
Радость вкуса
Производитель – Еланский маслосыркомбинат. Продукция является безопасной и соответствует ГОСТу Р 52253-2004. В составе нет немолочных жиров, массовая доля жира незначительно меньше указанной (на 1,5%). Продукт соответствует высшему сорту, имеет высокие органолептические характеристики. Единственное, что несущественно портит вкусовые характеристики, – ощущение легкой мучнистости во вкусе.
Anchor
Производится в Новой Зеландии, относится к сладкосливочной продукции. При экспертизе учитывались соответствия требованиям страны изготовителя и импортера. Производителем заявлен срок хранения 3 месяца, что существенно превышает сроки согласно ГОСТам.
Лабораторные исследования показали отсутствие в составе растительных жиров или каких-либо заменителей. Дополнительно в масле имеется пищевая добавка бета-каротин (краситель или антиокислитель молочных жиров), что не указано на упаковке. Такая добавка позволяет ему храниться гораздо дольше.
Valuiki
Отечественная компания Valuiki уже несколько десятилетий занимается производством натуральных молочных продуктов. Продукт имеет высокие органолептические показатели и соответствует всем требованиям качества. Относится к разряду сладкосливочных продуктов, изготовлен из натуральных пастеризованных сливок.
Упаковка отличается индивидуальным дизайном, имеет плотный фольгированный слой, защищающий масло от контакта с воздухом. Имеет выраженный молочный аромат, не крошится при нарезании, хорошо распределяется по хлебу.
Критерии оценки
Анализируя наиболее популярные сливочные масла, Роскачество использовало следующие показатели:
Исходя из данных анализа, можно составить разные рейтинги популярных сливочных масел. При этом лучшее для себя каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на лабораторные показатели и собственные предпочтения.
В каком сливочном масле нет «пальмы»?
Экономический кризис и пандемия коронавируса существенно сместили потребительский фокус. Вопросы качества отошли на второй план, уступив место ценовой конкуренции. Особенно ощутимо это в сегменте товаров из базовой продуктовой корзины, к которым относится и сливочное масло.
Качество сливочного масла – всегда было проблемной темой, ведь из-за высокой себестоимости, этот продукт подделывают чаще других. Для того, чтобы сэкономить на дорогом молочном жире, недобросовестные производители используют смеси на основе растительных жиров, в том числе пальмового масла, а также заменители на основе говяжьего или свиного жира, которые дешевле не только молочного, но и растительного жира. Пытаясь предложить максимально низкие цены на свой товар, дельцы бессовестно обманывают покупателей и подвергают их здоровье риску. Пищевая ценность суррогатов существенно отличается от натуральных молочных продуктов, а говяжий или свиной жир к тому же содержат большое количество трансжиров.
Что проверяли?
На первом этапе ежегодного мониторинга молочной продукции Росконтроль отправил в лабораторию 23 образца сливочного масла 82,5 % жирности, приобретенные как в супермаркетах крупных торговых сетей, так и в небольших торговых точках, где, как правило, торгуют бюджетной продукцией. Относительно недорогому маслу в процессе проверки было уделено особое внимание, ведь именно его покупает большинство людей, пытаясь сэкономить в наше непростое время. И если качество товаров популярных торговых марок обычно проверяют регулярно и тщательно, то масло малоизвестных брендов, остается без должного внимания.
Отдельно отметим, все закупленное масло было размещено в магазинах на полках для товаров без заменителей молочного жира, которые специально выделены, чтобы помочь покупателям сделать правильный выбор.
Основной задачей исследования было выявление фальсифицированной продукции, поэтому в первую очередь специалисты проверили жирнокислотный состав жира, содержание фитостеринов, трансизомеров жирных кислот, а также массовую долю жира.
13 образцов – обнаружены растительные жиры
Экспертиза подтвердила опасения экспертов: больше всего фальсификата выявлено в сегменте «эконом-класса». Большинство образцов преимущественно состоит из растительных жиров. В некоторых из них молочный жир присутствует разве что в следовом количестве, в других его и вовсе нет. Смотрите сами:
Продукцию «Брест-Литовск», действительно, часто подделывают и вполне вероятно, что проверенный образец не исключение. Тем не менее, задача производителя не только изготавливать качественную продукцию, но и принимать все меры, чтобы защитить ее от подделки. Рекомендуем покупать масло и другие товары бренда «Брест-Литовск» только в магазинах известных торговых сетей и обращать внимание на их цену. Слишком низкая стоимость – должна насторожить.
2 образца – с примесью животного жира
В «сливочном масле» из этого списка растительных жиров нет, но, вероятно, есть примесь животного жира, предположительно говяжьего. При этом содержание молочных жиров довольно высокое – около 90%.
Фитостерины, свидетельствующие о наличие в составе растительных жиров, действительно, не обнаружены. Однако по фактическому содержанию линолевой и стеариновой жирных кислот и по сумме других жирных кислот эти продукты не соответствуют характерным для сливочного масла значениями.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Еще один способ фальсификации — это экономия на количестве жира. У большинства образцов, уличенных в замене молочного жира в продукции, и жирность оказалась существенно ниже, чем указанная в маркировке. Абсолютным лидером по этому пункту стало масло «Белорусские просторы» — в нем всего 49% жира, вместо заявленных на этикетке 82,5%.
8 из 23 прошли проверку
И это еще не все!
Информация обо всех выявленных нарушениях направляется в надзорные органы для принятия соответствующих мер. А мониторинг продолжается! На втором этапе список товаров для исследования будет расширен. В него войдут как бренды, уже участвовавшие в тестах, так и совершенно новые. Особое внимание мы обратим на «рецидивистов» — бренды, которые попадают в Черный список Росконтроля с завидной регулярностью. Такие производители должны уйти с рынка. Российские потребители имеют право на приобретение качественной продукции, вне зависимости от ее стоимости, места продажи и жажды наживы недобросовестных предпринимателей.
Список безопасных продуктов без пальмового масла
В последнее время все чаще приходится слышать о пальмовом масле, которое в качестве основного компонента входит в широкий перечень продовольственных товаров.
Его можно встретить в молочной продукции, кондитерских изделиях, соусах, еде быстрого приготовления и детском питании.
Являющееся по своей сути растительным жиром пальмовое масло имеет уникальные свойства: оно обогащает продукты приятным сливочным привкусом, а в силу того, что оно восприимчиво к низким температурам (плавится продукт при температуре не ниже 40 градусов) оно продлевает срок годности продукта, в состав которого входит.
Имеется информация, что, попадая и застаиваясь в организме человека, пальмовое масло провоцирует возникновение онкологических заболеваний, вызывают аллергические реакции и зашлаковывают организм.
Как распознать?
Прилавки магазинов пестрят обилием аналогичных товаров, различных по цене, дизайну, производству.
Выбирая покупки, каждый руководствуется своими убеждениями и не всегда акцентирует внимание на составе продуктов:
Это если кратко и в общем.
Выбрать и не ошибиться
Какие товары не содержат масло пальмы? Потребителю, вооруженному теоретическими знаниями о пальмовом масле, придется умело применять их на практике. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать тот или иной продовольственный товар и не ошибиться.
Узнайте, в каких продуктах питания содержится самое большое количество пальмового масла, из этого видео:
Мороженое
Любимое лакомство взрослых и детей не только холодное и сладкое, но и достаточно калорийное.
Где его нет? Выбор необходимо начать с изучения состава, написанного на упаковке. В идеале он должен ограничиваться:
Но на деле так не бывает.
Помимо вспомогательных добавок и красителей чаще всего в мороженом содержаться пальмитиновые кислоты или растительные жиры, что подтверждает наличие пальмового масла.
Если вы покупаете мороженное в кафе, проверить его можно простым способом – разотрите кусочек в ладонях, если останется эффект пленочки, значит, в продукте присутствует пальмовое масло.
Масло
Какое выбрать? Растительное и сливочное масло наиболее часто применяется для приготовления различных блюд. Если вы следите за тем, что вы употребляете в пищу, а не гонитесь за дешевизной, внимательно изучайте все, что написано на упаковке или этикетке. В первую очередь нужно обратить внимание на:
Молоко
О полезных свойствах молока знают люди всех возрастов. Однако пользу этот напиток приносит только в том случае, если является натуральным продуктом. Далеко не все могут приобрести молоко на соседнем подворье, а в магазинах предлагается такое обилие молока от разных производителей, что глаза разбегаются.
Предпочтительнее остановить свой выбор на молоке известного производителя.
Изучите всю информацию, содержащуюся на этикетке.
Чем больше там компонентов мало знакомых вам, тем сомнительнее натуральность предложенного товара.
То, что должно помочь вам:
Детские каши
Именно при выборе детского питания мы проявляем всю осторожность и внимательно изучаем то, что собираемся приобрести. Если пальмовое масло способно навредить взрослому человеку, что говорить о детях?
Смущает в данном вопросе другое – пальмитиновая кислота в определенном количестве содержится в грудном молоке, почему же не рекомендовано к употреблению детское питание с данным компонентом? Действительно так.
Добавляют компонент в продукт для улучшения вкусовых свойств и продления срока его годности. Несмотря на все это, детские каши быстрого приготовления и смеси сегодня все чаще содержат в составе данную добавку, что непременно должно отражаться в информации о продукте.
Если вам дорого здоровье малыша – лучше отказаться от каши, в состав которой в чистом виде входят пальмовое масло, пальмитиновая кислота или растительные жиры.
Шоколад
Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров, подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный, да и проблематичный в обеспечении сырьем.
Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.
При покупке обращает внимание на:
О последнем – подробнее. Люди привыкают к конкретным производителям или бренду, однако сегодня широкое распространение приобретает факт фальсификации марки: например, выдержанный стиль и дизайн, но несущественное отличие в наименовании продукта. Необходимо быть очень внимательным.
Творог
Творожные массы, творог или детские творожки. В основе всего этого должен лежать натуральный творог на натуральном молоке, а не порошки, заменители и аналоги.
Творог – продукт, получаемый в результате процесса сквашивания молока и, по сути, является скоропортящимся. У натурального творога срок хранения исчисляется несколькими сутками, а не месяцами.
Вся эта информация должна быть отражена на упаковке или этикетке. На деле далеко не всегда происходит именно так. Читаем состав и, если сомневаемся, отказываемся от покупки.
Конфеты
Шоколадные конфеты – популярная сладость. В основе их производства должно быть то же какао-масло, что и в шоколадных плитках. Производителей этого лакомства сегодня огромное множество, нужно понимать, что далеко не все из них готовы платить высокую цену за натуральное сырье, тем более что это напрямую скажется на рыночной стоимости.
Покупать дорогие конфеты порой не по карману даже среднему потребителю, а переплачивать за «такую же» сладость и вовсе не каждый готов.
Тем не менее, покупая конфеты с растительными жирами, соевым или пальмовым маслом, будьте готовы к тому, что продукт не натуральный.
У конфет достаточно короткие сроки хранения. В зависимости от вида начинки – от двух недель (птичье молоко) до шести месяцев (помадные начинки). Чем больше срок хранения – чем меньше натуральных компонентов в продукте.
Некоторые магазины предлагают дегустацию конфет. Отличить натуральный шоколад от ложного можно не только по неспецифичному вкусу, но и по тому, что соевые или пальмовые конфеты не будут таять в руках и во рту.
Печенье
Любое печенье по своей сути является разновидностью выпечки. В основе производства лежат жиры и масла. Помимо диетической бесполезности продукта, сегодня сложно найти и печенье хорошего качества. Вкусовые добавки, наличие богатого списка ингредиентов с незнакомыми словами должно насторожить покупателя.
Обращаем внимание на срок годности, хорошее печенье не может храниться более шести месяцев, чем свежее дата производства – тем предпочтительнее покупка.
Молочный продукт, вернее его производное, сыр проходит длительные этапы производства перед тем, как попадает на прилавки магазинов. Натуральное брожение сыра – дело нескорое, а рыночные условия требуют продуктов, приносящих сиюминутную прибыль. Пищевые добавки и прочие ускорители помогают сыру «созреть» в короткие сроки и делают его непортящимся в течение долгого времени.
Если сыр сопровождается информацией о производителе и составе – внимательно изучаем данные, если нет – обращаем внимание на стоимость: чем она выше, тем больше шансов приобрести качественную продукцию.
Наличие ненатуральных компонентов можно определить только опытным путем.
В домашних условиях натуральный сыр становится мягким и бесформенным, с добавлением пальмового масла – становится плотным и на его поверхности выступают капли воды.
Маргарин
Часто маргарин используют в качестве аналога сливочного масла, особенно для кондитерских изделий и выпечки:
Натуральное производство
На каждое наименование продовольственного товара приходится несколько сотен и сотен тысяч производителей – от крупных корпорация до частных фирм с небольшим оборотом. Редко кто их них работает на собственном сырье, в основном оно импортируется из стран мира.
Львиная доля покупателей привыкает к «своему» производителю, который устраивает его по цене и качеству. Чем меньше информации о производителе и чем сомнительнее он – тем больше шансов, что покупатель пройдет мимо полки с его продукцией.
Споры о вреде и безвредности, а порой и пользе пальмового масла продолжаются не один год. Несмотря на это, процент его использования в продовольственной группе товаров возрастает.
Немаловажно то, что на практике часто оказывается, что теоретические данные о производстве того или иного продукта не всегда соответствуют заявленному.
В этом случае потребителю приходится разве что поверить производителю, что называется, на слово.
Процесс идентификации пальмового масла или его производных непростой.
Ведь определения часто замаскированы непонятными обывателю терминами, а присутствие пальмовых компонентов порой можно определить только в лабораторных условиях.
Однако в непонятной ситуации должен сработать принцип: сомневаешься – не покупай. И возьмите за правило изучать состав и компоненты всего, что покупаете. К сожалению, только треть из всех покупателей поступает именно так. Позаботьтесь о своем здоровье сами.
Пальмовое масло в сливочном масле: почему нас обманывают производители
Многих покупателей интересует вопрос — существует ли сегодня сливочное масло без пальмового жира…
На продовольственном рынке России очень много фальсифицированной молочной продукции. Ей, буквально, завалены полки сетевых российских магазинов.
Для снижения затрат на производство сливочного масла алчные производители добавляют дешевое пальмовое масло либо говяжий жир.
Очередная проверка со стороны Росконтроля привела к неутешительному результату: из 36 марок сливочного масла настоящим молочным продуктом оказались только 9 производителей
Росконтроль протестировал масло жирностью 82.5% и 72.5%. Закупки были сделаны в магазинах Москвы, Ленинградской области, включая Санкт-Петербург. Проверка касалась таких показателей, как жирнокислотный состав, массовая доля жира, а также — количество трансизомеров, холестерина и фитостеринов. Результаты неутешительны. Подделкой сливочного масла в России занимается огромное
Получается большинство сливочного масла в России поддельное? Утверждать это точно мы не можем, но пальмовое масло в сливочном масле присутствует практически всегда
Какое же сливочное масло входит в девятку безупречного по составу продукта? Это прежде всего «Вологодское» масло, произведенное в одноименном регионе.
Качественное сливочное масло, без добавления технического жира растительного происхождения:
Информация с сайта Росконтроля.
Масло с заменителем молочного жира
Почему возникают нарушения при производстве сливочного масла в России? По мнению Александра Борисова, исполняющего обязанности сопредседателя Союза потребителей России, нарушения еще более усилились с введением закона о разделении продуктов на полках магазинов по категориям.
Сейчас вся молочка в магазинах России делится на два типа:
Эксперт утверждает, что сегодня резко упал спрос на молочные продукты, содержащие растительное масло. Они просто перестали продаваться. Итог — многие предприниматели либо вообще вывели из ассортимента эту продукцию, либо — ушли в так называемую «серую» зону и добавляют молочный жир растительным, чтобы сэкономить. Пальмовое масло в сливочном масле, таким образом — наша каждодневная реальность.
Как узнать, есть пальмовое масло в сливочном масле
Следует нагреть кусочек сливочного масла до 37°С и посмотреть — растает оно полностью или будет содержать небольшие твердые вкрапления. Если растает и на его поверхности появится пенка белого цвета — это натуральный продукт. Если до конца не растопится и будет содержать твердые вкрапления, то в процессе изготовления в него было добавлено растительное масло.
Полезно положиться на собственные вкусовые ощущения. Так при настоящее сливочное масло не оставляет следов на языке и зубах, моментально тая. Масло с растительными жирами слегка задерживается на зубах и оставляет пленку
Если достать упаковку сливочного масла из холодильника и оставить её на столе при комнатной температуре, то натуральный продукт быстро растает и станет совсем мягким. Сливочное масло с пальмовым или другим жиром будет долгое время оставаться твердым, хорошо сохраняя форму.
Масло сливочное без пальмового масла — как узнать
Натуральное масло, которое только что достали из холодильника, никогда не ломается и не крошится. Это свойство присуще только маслам с содержанием пальмового жира. При хранении на срезе сливочно-растительного масла можно наблюдать крапинки перекристаллизовавшегося растительного жира. Качественное 100% сливочное масло готовится в соответствии с ГОСТ Р 52969-2008. Его и нужно искать на упаковках.
Масло сливочное без пальмового масла — история появления продукта в РФ
Пальмовое масло давно появилось в России — существовало оно и в Советском Союзе. До 1991 года импортные продукты были редкостью. На полках магазинов лежал исключительно «внутренний» продукт, произведенный на территории Советского Союза.
После падения СССР, отечественные жировые коммерсанты практически сразу открыли нескончаемую денежную артерию, занимаясь экспортом жира сомнительного качества из далёких южных стран.
Почему пальмовое масло используют при производстве сливочного
В природе существует несколько видов масличной пальмы. Из них, при помощи холодного отжима, добывают 100% пальмовое масло.
Несмотря на растительное происхождение, пальмовое по составу очень сильно напоминает жир человека, поэтому идеально подходит для того, чтобы ухаживать за кожей, делать массаж. Как и любое другое масло оно может быть техническим, необработанным, рафинированным и дезодорированным
При производстве пищевой продукции недопустимо использовать техническое пальмовое масло, но отечественные производители даже не хотят об этом слышать. Масло, получаемое из семян пальмы является очень дешевым, поэтому недобросовестные производители используют его как добавку для молока, творога, сыра и сливочного масла для того, чтобы удешевить их.
Как определить пальмовое масло в сливочном
Российское законодательство запрещает использовать пальмовое масло при производстве сливочного. Сливочный продукт должен соответствовать своему названию и вырабатываться только из цельного молока без растительных добавок. При покупке масла нужно прочитать, что написано на упаковке. В названии продукта должно быть указано слово «Сливочное». Только ГОСТ Р 52969-2008 соответствует качественному сливочному маслу.
Даже в «правильную» упаковку может быть упакован «левый» продукт. После покупки масло нужно проверить — у сливочного масла высшего сорта светло-желтый цвет, плотная однородная консистенция, вкус и запах — молочный.
Настоящее сливочное, без растительных жиров, быстро тает во рту и не оставляет жирового налета на зубах и языке.
Если оставить настоящее сливочное масло на столе, то на нём никогда не выступят капли влаги. Если это происходит, значит перед вами подделка. Брошенное на разогретую сковороду настоящее сливочное масло будет шипеть и образовывать белую пенку на поверхности. Подделка просто расплавится и растечётся
Для проверки натуральности масла можно использовать горячую воду. В неё нужно опустить сливочное масло — настоящий продукт должен быстро растаять до образования полупрозрачной пленки. Если в сливочное масло добавили растительный жир, то оно просто будет плавать, как плотный слой. Если взболтать воду, натуральный продукт растворится, а подделка — сделает воду мутной.
Натуральное сливочное масло невозможно разрезать, после морозилки — от него будут откалываться кусочки. Сливочное масло с добавлением растительного, после заморозки в морозильнике, будет спокойно намазываться на ломтик хлеба
Таким образом, пальмовое масло в сливочном масле — это привычный способ российских производителей сэкономить натуральное сырье и нажиться на здоровье людей.