какое масло не относится к растительным подсолнечное оливковое сливочное соевое
Какое масло не относится к растительным подсолнечное оливковое сливочное соевое
Часть первая.
Масло подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное.
Растительные масла относятся к группе пищевых жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных маслах влияют на количество холестерина, стимулируют его окисление и выделение из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов, активизируют ферменты желудочно-кишечного тракта, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и действию радиации. Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира (70-80%), высокой степенью их усвоения, а так же очень ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А,Е. Сырьем для получения растительных масел являются семена масличных растений, бобов сои, плодов некоторых деревьев.
Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен.
Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых, эндокринных желез, деятельность мышц. Содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, улучшает память, так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов.
Все масла являются прекрасным диетическим продуктом, обладают запоминающимся вкусом и особыми, только свойственными каждому маслу, кулинарными свойствами.
Масла разделяются в зависимости от способа их очистки:
Виды растительных масел.
Те, кто помнит магазины восьмидесятых, подтвердит, что прилавки с растительными маслами разных видов с тех пор сильно изменилось; да, собственно говоря, и количественный ряд увеличился раз в десять.
Раньше, чтобы собрать на обычной домашней кухне всю линию масел, нужно было хорошенько побегать по столичным магазинам, да и это не гарантировало полного успеха.
Сейчас же можно найти практически любой вид растительного масла, в каком-нибудь крупном магазине.
арахисовое масло
из виноградных косточек
из косточек вишни
ореховое масло (из грецкого ореха)
горчичное масло
масло зародышей пшеницы
какао-масло
кедровое масло
кокосовое масло
конопляное масло
кукурузное масло
кунжутное масло
льняное масло
миндальное масло
облепиховое масло
оливковое масло
пальмовое масло
подсолнечное масло
рапсовое масло
из рисовых отрубей
рыжиковое масло
соевое масло
из семян тыквы
хлопковое масло
Многие кулинарные рецепты имеют в своём составе разные растительные масла.
Для того чтобы рассказать о растительном масле всё, понадобится не один том, поэтому придется остановиться на некоторых видах наиболее часто используемых масел.
Рафинированное масло богато витаминами E и F.
Нерафинированное подсолнечное масло помимо ярко выраженного цвета и вкуса насыщено биологически активными веществами и витаминами групп А и D.
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло не обладает тем набором витаминов и микроэлементов, что нерафинированное подсолнечное масло, но имеет ряд преимуществ. Оно более пригодно для приготовления жареных блюд, производства выпечки, поскольку не пригорает и не имеет запаха. Оно предпочтительно в диетическом питании.
40 граммов оливкового масла в день способны покрывать дневную потребность организма в жирах, не прибавляя лишних килограммов!
Оливковое масло усваивается организмом почти на 100%.
Оливковое масло со временем не улучшает свои качества, чем дольше оно хранится, тем больше теряет свой вкус.
Исследования последних лет выявили еще и иммуностимулирующее действие этого продукта.
Использовать оливковое масло лучше всего при заправке блюд, в выпечке, а вот жарить на нем не рекомендуется.
Соевое масло получают из бобов сои.
Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (в процентах): 51-57 линолевой; 23-29 олеиновой; 4,5-7,3 стеариновой; 3-6 линоленовой; 2,5-6,0 пальмитиновой; 0,9-2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1-0,4 миристиновой.
Регулярное употребление соевого масла в пищу способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.
А еще это масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30), содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линолевой кислоты, тормозящей рост раковых клеток.
Так же восстанавливает защитные и влагоудерживающие способности кожи, замедляя её старение.
Соевое масло обладает высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%.
В пищу пригодно только рафинированное соевое масло, используется оно так же, как и подсолнечное.
В готовке лучше подходит для овощей, чем для мяса.
Чаще используется в пищевой промышленности как основа майонеза, как заправка соусов, а также для производства гидрогенизированного соевого масла.
Оно золотисто-жёлтого цвета, прозрачное, без запаха.
Считается, что кукурузное масло самое полезное из доступных и привычных нам масел.
Кукурузное масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А, что является основными факторами, определяющими его диетические свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка холестерина, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшает работу мозга.
Благодаря питательной ценности кукурузное масло используется для раздраженной и увядающей кожи, регенерируя её.
В кулинарии особенно хорошо кукурузное масло подходит для, жарки, тушения и фритюра, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает.
Хорошо применять его и для приготовления различных соусов, теста, хлебобулочных изделий.
Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло широко применяется в производстве диетических продуктов и продуктов детского питания.
Масло масляное: соя или подсолнечник
Если кулинары юга и запада страны исторически предпочитают подсолнечное масло, то не менее естественный выбор Дальнего Востока – соевое. Однозначно ответить на вопрос: «Какое лучше?» нелегко, но истинный дальневосточник найдет-таки множество аргументов в пользу сои. Соевое масло – не просто наша традиция. Этот продукт стремительно набирает популярность и в традиционно «подсолнечных» регионах России – западных покупателей привлекают многочисленные полезные свойства… которые наши земляки давным-давно оценили. И совершенно не случайно популярным маслом в России является известная марка «Маслава», которую выпускает не менее известный Уссурийский масложировой комбинат – сегодня он входит в состав группы компаний «Русагро» под названием «Приморская соя». Историческое предприятие было основано 25 марта 1927 года, то есть более 90 лет назад. В 2017 году «Маслава» впервые за долгое время меняет этикетку – компания стремится выглядеть современнее и свежее, подчеркивая факт производства на Дальнем Востоке из натуральной местной сои. Чтобы узнать правду о соевом масле, ИА PrimaMedia обратились к специалистам «Приморской сои», ведущего производителя в стране.
Факт первый
Соевое масло придумали в древнем Китае – первые письменные упоминания о нем датированы третьим тысячелетием до нашей эры. Для сравнения, выжимать масло из подсолнечника (завезенного к нам Петром I) придумали лишь в 1829 году, в России. Соевое масло используется человеком почти на 5 тысяч лет дольше подсолнечного.
Соя — культура дальневосточная. Фото: предоставлено ГК «Русагро»
Факт второй
Рафинированное соевое масло почти не пахнет – а чтобы сказать то же самое о подсолнечных маслах, их приходится очень тщательно очищать. но вместе с ароматом семечек из такого высокоочищенного подсолнечного масла уходят и полезные вещества. Соевое масло изначально содержит меньше ароматических веществ, так что его можно очищать более щадящим образом.
Факт третий
Есть три распространенных мифа о растительных маслах. Во-первых, запомните — ни одно растительное масло не содержит холестерин. Во-вторых, полнеют от калорий, – а калорийность соевого, оливкового и подсолнечного масла почти абсолютно одинакова. В третьих, есть и такой факт — в России невозможно купить растительное масло, в котором использовались бы ГМО-компоненты. Все это касается и соевого масла «Маслава» – никаких ГМО и холестерина, только натуральный продукт, не уступающий даже дорогому оливковому маслу.
«Маслава» – никаких ГМО и холестерина. Фото: предоставлено ГК «Русагро»
Факт четвертый
Планируете поджарить себе что-нибудь на ужин? У растительного масла есть важный показатель – температура горения. Например, оливковое масло extra virgin коптит уже при 160 градусах, рафинированное примерно при 230 градусах. Подсолнечное — от 220 градусов до 240 градусов, в зависимости от степени очистки. Соевое же — только при 257 градусах. Соевое масло гораздо устойчивее к температуре – его труднее довести до ситуации, когда вкус блюда портится и начинают выделяться канцерогены.
Факт пятый
Соевое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты – в основном, линолевую и олеиновую. Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в соевом масле в 35 (!) раз больше, чем в подсолнечном – кстати, в оливковом масле омега-3 почти совсем отсутствует. Если говорить об оливковом масле, то стоит отметить и тот факт, что оно существенно уступает соевому и по другому важному показателю – соевое масло богато полезной омега-6-линолевой жирной кислотой, содержание которой в нем достигает 57% против 15% у оливкового. К тому же, в соевом масле содержатся витамины E, K и B4, а также железо и цинк. Так, содержание токоферолов (витаминов группы Е) в соевом масле практически вдвое выше, чем в подсолнечном. По многим параметрам соевое масло гораздо полезнее подсолнечного.
«Маслава»: этикетка новая — качество неизменное. Фото: предоставлено ГК «Русагро»
Независимо от этикетки, продукция «Маслава» — все тот же высококачественный и натуральный продукт, сделанный на Дальнем Востоке из местной сои. Выбирая «Маслава», вы выбираете надежный продукт от местного производителя, сделанный с любовью – и для своих.