какое масло не брызгает на сковороде при жарке

Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какое масло не брызгает на сковороде при жарке

какое масло не брызгает на сковороде при жарке

Почему брызгает масло

какое масло не брызгает на сковороде при жарке

Любое масло при нагревании и особенно при контакте с продуктами питания будет брызгать. Однако, количество создаваемых капель, разлетающихся во все стороны, серьезно меняется в зависимости от уровня качества продукта. Как правило, чем дороже масло, тем меньше разлетающихся и жалящих всех вокруг брызг оно создает. Обстоят дела именно так по причине того, что в дешевые марки подсолнечного масла добавлено куда большее количество воды. Собственно, именно вода в составе масла или попадающих на сковородку продуктов питания становится главной причиной образования брызг. В итоге приходится подставлять руки и лицо «под удар» и что еще хуже – тратить огромное количество времени на мытье кухни и плиты.

какое масло не брызгает на сковороде при жарке

Поэтому самое простое, что можно сделать – это сменить марку подсолнечного масла на более качественную (то есть более дорогую). К сожалению, подобный шаг банально не по карману большинству сограждан. Но можно пойти иным путем.

Что можно сделать, чтобы не брызгало

какое масло не брызгает на сковороде при жарке

План «Б» намного дешевле, хотя и сложнее для хозяйки с технической стороны. Для того, чтобы масло не брызгало впоследствии, на разогреваемую сковороду необходимо добавить небольшое количество поваренной соли. Соль должна быть более или менее равномерно распределена по всей готовочной поверхности. Только после этого на сковороду льется подсолнечное масло. В итоге, брызг станет или намного меньше, или их вообще ну будет. Зависит это от соотношения масло-соль на сковороде.

какое масло не брызгает на сковороде при жарке

Само собой, читая данная совет большинство хозяек уже успело справедливо возмутиться, что в таком случае еда получится пересоленной. Если готовить как всегда – безусловно. А значит, чтобы блюда получались нормальными, придется их недосаливать на этапе готовки до попадания на сковороду.

какое масло не брызгает на сковороде при жарке

Если хочется узнать еще больше интересного, стоит почитать о том, как почистить грязную сковороду до блеска «советским» способом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Если масло при жарке брызгается, — что делать?

— Софочка, что это за вами коты носятся уже второй день?
— Я рыбу вчера жарила, сама себе не рада…
Всем знакомая история. «И у бабушки брызгало масло и у мамы, и у меня брызгает

А что сделать, чтобы при жарке масло не брызгало? Чтобы плита и кафель оставались чистыми?

Главной причиной происходящего является разная температура испарения воды и жира. Их соприкосновение при жарке рождает брызги пара с маслом.

какое масло не брызгает на сковороде при жарке

Разберемся, как избежать этого симбиоза при жарке?

Если вы жарите при не высокой температуре, то получить золотистую корочку поможет сливочное масло. Выбирать для жарки нужно масло с максимальным процентом жира, так как остальное в нем есть белок и вода, которые дают эффект шипения и брызг. Чтобы оно не провоцировало брызги, его перемешивают с растительным маслом в пропорциях: двадцать — сорок граммов на 2 столовые ложки. Конкуренцию ему составит топленное сливочное масло, в котором процент влаги гораздо меньше, а температура дымления гораздо выше. Его лучше всего использовать для жарки во фритюре.

На оливковом масле жарить не принято, ввиду высокой цены. Но и масло первого отжима Extra Virgin, полученное механическим путем и добытое химическим путем из жмыха pomace oil, подходят для жарки, так как поддерживает высокую температуру нагрева. И его повышенная плотность частично сдерживает образование брызг при жарке.
Количество масла, каким бы вы не пользовались, нужно рассчитывать заранее, так как при добавлении его в процессе жарки, часто бывают брызги.

Важный момент, что продукт надо погружать в уже раскаленное масло.

В моде защитный экран – Овен-Протект Micaprodukt. Высота стен у этого экрана 8 см., что обеспечивает максимальную защиту от брызг при жарке. Так же он оснащен двумя видами крышек. Некоторые умудряются переворачивать продукты не снимая экрана. Он же хорошо подходит и при жарке во фритюре, так как позволяет помешивать содержимое.

какое масло не брызгает на сковороде при жарке

Во многих ресторанах, даже при мощной вытяжной системе, пользуются при жарке пергаментной бумагой. Жиром смазывают не сковороду, а продукт или бумагу. Многие хозяйки давно не сталкиваются с такой проблемой как брызги при жарке, в этом им помогает использование сковородок с антипригарным покрытием. Данное покрытие позволяет приготовить продукт даже на большом огне совсем не используя масло. Есть плюсы и минусы такой жарки. Продукты получаются более полезными для организма человека, не используются транс жиры, отсутствуют брызги. Но не все покрытия антипригарных сковородок полезны для человека. Обращаю ваше внимание, будьте мудрыми, выбирайте то что вам нравится, но не забывайте о здоровье и комфорте.

Источник

Масло для жарки. На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Польза для здоровья кислот Омега-3 и Омега-6

Видов растительных масел много. А как разобраться, какое масло для жарки подойдет лучше?

Жиры необходимы организму для поддержания нормального гормонального уровня, обмена веществ, укрепления иммунитета. Если жиры исключить из рациона, начнет портиться кожа, станут ломкими волосы и ногти, появятся лишние килограммы.

В растительных маслах содержатся такие полезные вещества, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Самое популярное масло, которое используют для готовки пищи хозяйки – подсолнечное. В нем содержится до 75 % полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6. Она необходима для ускорения метаболизма, укрепления иммунитета, нервной системы, нормальной работы сердца. В сутки человеку требуется 6-8 граммов Омега-6.

Омега-3 регулирует выработку в организме гормонов, способствует нормальной работе сердца, укрепляет сосуды, мышечные волокна, способствует насыщению тканей кислородом, улучшает внимание и память. Ее суточная потребность составляет 1-3 грамма.

Но, чтобы они приносили пользу организму, количество Омега-6 не должно превышать число Омега-3 более, чем в 6 раз.

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Для жарки при высоких температурах подходит рафинированное масло. Очищенное от примесей, рафинированное масло, вовсе не означает его пользу и высокое качество. Оно безвкусное, не имеет запаха, не пенится во время жарки. У него больше срок годности, на дне не образуется осадок. Но при обработке масло частично теряет свою пищевую ценность, уменьшается количество витаминов, но увеличивается количество трансжиров.

Рафинирование – очистка чего-либо от ненужных примесей.

В нерафинированном же масле, хотя и сохранились полезные вещества, но оно обладает низким уровнем горения. Поэтому его нельзя использовать при приготовлении пищи на огне.

какое масло не брызгает на сковороде при жарке

Для жарки и тушения продуктов подойдут следующие растительные масла:

Обычно пища готовится при температуре 170 – 190 °С.

Почему масло пенится при жарке

Появление пены во время жарки – довольно частое явление. В чем причина ее появления?

Оливковое масло для жарки

Преимущество оливкового масла перед подсолнечным заключается в том, что в нем почти не содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Его основу составляют мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота. Они достаточно текучие, но при хранении и готовке меньше окисляются, чем полиненасыщенные кислоты подсолнечного масла.

Для жарки следует использовать рафинированное масло.Температура, при которой оно достигает точки дымления, то есть когда при нагреве до определенной температуры, изменяет химическую формулу и органические соединения начинают окисляться, превращаясь в канцерогены, составляет 242 градуса.

Оливковое масло бывает нескольких сортов. Наиболее качественным считается сорт Extra Virgin. Его производят методом холодного первого отжима из отборных плодов. Такое масло хорошо подходит для быстрого приготовления блюд. В этом случае при нагревании не образуются канцерогены. Такое масло способствует ускорению метаболизма и уменьшает количество плохого холестерина.

Полезно для организма масло сорта First Harvest. Производится оно из первого урожая. При покупке следует обратить внимание на дату изготовления. Чем оно свежее, тем полезнее.

Для жарки и тушения подойдет масло сорта Olive oil.

Несколько советов, как правильно жарить на оливковом масле

какое масло не брызгает на сковороде при жарке

Чтобы масло приносило пользу организму, необходимо знать, как на нем правильно готовить еду.

Польза оливкового масла для организма

Оливковое масло пользуется большой популярностью, благодаря своим полезным свойствам:

Подсолнечное масло для жарки

Рафинированное подсолнечное масло начинает распадаться и дымить при температуре свыше 220 °С. Поэтому его можно использовать и для жарки, и для запекания в духовке.

В 1 столовой ложке масла содержится 28% суточной потребности организма в витамине Е.

Рафинированное подсолнечное масло пользуется у хозяек большой популярностью, потому что не имеет запаха, не пенится, не дымит и не брызгается при нагревании.

какое масло не брызгает на сковороде при жарке

Наиболее популярные его марки:

Кокосовое масло для жарки

Для жарки подходит как рафинированное, так и нерафинированное масло. Но самым полезным считается нерафинированное кокосовое масло. Оно обладает слабым запахом и вкусом кокосового ореха. Его естественная сладость дополняет вкус выпечки, жареной курицы.

Для жарки же картофеля, рыбы лучше выбирать рафинированное масло, которое не имеет запаха и вкуса.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает рядом полезных свойств:

Масло авокадо для жарки, его полезные свойства

Нерафинированное масло обладает легким ореховым вкусом. Кроме этого, обладает массой полезных свойств:

Масло авокадо подходит для жарки, готовки на гриле. Его можно добавлять в салаты, смузи, холодные блюда.

Но его основным недостатком является высокая цена.

какое масло не брызгает на сковороде при жарке

Горчичное масло для жарки, в чем его польза

Горчичное масло обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Улучшает состояние кожи и волос, нормализует работу сердца. За счет большого содержания антиоксидантов омолаживает организм.

Использовать в кулинарии можно рафинированное горчичное масло с 5%-ным содержанием эруковой кислоты.

Арахисовое масло для жарки

Точка дымления арахисового масла составляет 232 градуса. Его можно использовать для жарки, при приготовлении выпечки. Оно обогащает вкус блюд, делает их более ароматными.

По мнению экспертов оно стимулирует естественную выработку коллагена. Сбалансированное содержание в нем жирных кислот Омега-3 и Омега-6 купирует воспалительные процессы в организме.

Кукурузное масло для жарки польза и вред

Точка кипения составляет 180 градусов. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло, очищенное от разных примесей.

Жарить на нем можно рыбу, мясо, овощи, картофель фри. Использовать его можно для приготовления подливок, салатных заправок, домашнего майонеза, выпечки. Оно подходит для тушения, приготовления разных блюд во фритюре.

При нагревании оно не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Его используют для приготовления детского питания и диетических блюд.

какое масло не брызгает на сковороде при жарке

Хотя его калорийность довольно высокая – 899 ккал, но оно легко усваивается организмом. Его регулярное употребление способствует нормализации обменных процессов, улучшению работы ЖКТ, печени. Это довольно эффективное желчегонное средство.

Что делать, чтобы масло не брызгало при жарке на сковороде

Рафинированное или нерафинированное масло лучше для жарки

Нерафинированное масло используется для приготовления салатов и холодных блюд. Под воздействием высоких температур в нем образуются канцерогены.

Для приготовления блюд при высокой температуре подходит рафинированное подсолнечное и оливковое масло. В процессе рафинации из него убирают разные примеси и воду. В результате повышается устойчивость масла к окислению. На энергетической ценности продукта это никак не сказывается.

Для фритюра рекомендуется использовать рафинированное оливковое масло. В нем высокое содержание кислот Омега-9, поэтому оно устойчиво к окислению под воздействием высоких температур.

Отзывы покупателей

На каком масле лучше жарить по мнению людей?

какое масло не брызгает на сковороде при жаркеОтзыв на форуме какое масло не брызгает на сковороде при жаркеОтзыв на форуме какое масло не брызгает на сковороде при жаркеОтзыв на форуме какое масло не брызгает на сковороде при жаркеОтзыв на форуме какое масло не брызгает на сковороде при жаркеОтзыв на форуме какое масло не брызгает на сковороде при жаркеОтзыв на форуме

Отзывы самые разные. Сколько людей, столько и мнений.

Видео: На каком масле лучше жарить

Давайте посмотрим видео, какое масло – подсолнечное, оливковое или кокосовое лучше подходит для жарки.

Я рассказала, какое масло для жарки можно использовать при приготовлнии пищи.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Как жарить без брызг: секреты жарки для умных хозяек

УНИАН выяснил, почему стреляет растительное масло и как жарить на сковороде, чтобы не брызгало масло.

какое масло не брызгает на сковороде при жарке

Как жарить без брызг, периодически задумывается каждая хозяйка. Ведь после такой готовки приходится долго отмывать кухню. Да и самой можно пострадать, если масло попадет на голую кожу: ожоги от подсолнечных брызг пусть и маленькие, но очень болезненные.

УНИАН выяснил, почему стреляет растительное масло и как жарить на сковороде, чтобы не брызгало масло.

Почему стреляет растительное масло

Читайте также Почему капуста не получается хрустящей и можно ли есть мягкую капусту Всё дело в остатках воды на поверхности жарочной посуды. Вода и масло ведь не спешиваются. А, нагреваясь и испаряясь, вода и провоцирует масляную «канонаду».

Иногда причиной может стать и некачественное масло или мясо: если в самом масле или куске мяса много влаги.

Что делать, если сильно стреляет масло

Жарить на изначально сухой поверхности. Если повар по какой-то причине в сухости своей сковороды не уверен, то есть еще один проверенный способ, как жарить без брызг в домашних условиях (его очень рекомендуют кулинарные форумы).

Если есть подозрение, что кусок мяса попался слишком влажный (иногда инъекцию воды в мясо вводят недобросовестные производители или продавцы), то такой продукт лучше заранее обсушить на бумажном полотенце. А после – обжаривать постепенно, то есть готовить, по возможности, на как можно более маленьком огне (разумеется, не впадая в крайность).

Источник

Чтобы масло не брызгало при жарке: секреты шефа

Узнаем, как бороться с брызгающим маслом во время жарки…

Что делать, чтобы масло не брызгало при жарке? Есть несколько секретов, которые позволят избежать разбрызгивания.

Секрет первый — сковорода. Не многие знают, но разбрызгивание происходит именно из-за неё.

Выбираем сковороду для жарки

Чтобы масло не брызгало во время жарки, берем чистую и сухую сковородку. Не забывайте про соль! Это важный момент.

Предварительно посыпьте сковороду солью. В этом случае, чтобы блюда не получались пересоленными, их вообще не стоит солить до жарки

Важно чтобы и сами обжариваемые продукты были не слишком водянистыми (мясо обтираем салфеткой, овощи откидываем на дуршлаг).

Качество масла

Если интересно, что делать, чтобы масло не брызгало при жарке, ответ прост — использовать только качественное масло.

Именно от качества растительного масла зависит его свойства. Если масло сильно брызгает, то, скорее всего, вы имеете дело с низкокачественной подделкой.

Недобросовестные производители часто реализуют некачественное подсолнечное масло, которые вообще не подходит для жарки

Некачественное растительное масло при жарки брызгает гораздо сильнее, чем подсолнечное. А ещё низкосортное подсолнечное масло (коего в России большинство) может серьёзно навредить здоровью

Сетки от брызг

Для защиты от масляных брызг, в магазинах продаются специальные сетки-крышки, препятствующие попаданию масла за пределы посуды.

Резюме

Зная, что делать, чтобы масло не брызгало при жарке, производим готовку по всем правилам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *