какое масло лучше сладкосливочное или кислосливочное

Масло сладко-сливочное «Традиционное». Почему «сладкое» и «традиционное»?

какое масло лучше сладкосливочное или кислосливочное

Давайте начнем с того, каким сливочное масло может быть: сладко-сливочным, кисло-сливочным, сладким и соленым.

«Традиционная» жирность

Сливочное масло отличается не только по сырью, из которого произведено, но и массовой долей жира. В нашей стране существует подробная классификация, согласно которой традиционным считается сливочное масло с жирностью 82,5.%

Польза сливочного масла

Регулярное потребление сливочного масла может наладить выработку половых гормонов. Продукт также полезен для концентрации внимания и памяти.

Не обойтись без масла и при проблемах с нарушением стула, в случае задержки дефекации.

Чем еще полезно сливочное масло? Оно делает нас счастливее. В прямом смысле. Дело в том, что в молочном жире содержится триптофан, из которого организм производит серотонин. А этот гормон необходим, чтобы снизить уровень тревожности, наладить режим сна и бодрствования и даже повысить либидо.

Безусловно, для того, чтобы сливочное масло принесло пользу организму, необходимо соблюдать меру. Врачи рекомендуют есть не более 30 граммов в день. В противном случае может начаться атеросклероз. Кроме того, полезным считается только максимально натуральный продукт, без добавления ароматизаторов, эмульгаторов и красителей.

Спаржа с маслом и лимонным соком

— 500 г зеленой спаржи

— 50 г сливочного масла

Очистите спаржу от кожицы на две трети длины, начиная от толстого конца. Если они слишком грубые, просто отрежьте их. Соберите спаржу в пучок и перевяжите кулинарной ниткой. Возьмите глубокий сотейник и вскипятите в нем воду. Опустите спаржу на 5 минут. Готовую спаржу остудить в воде со льдом, чтобы она не была слишком мягкой. Теперь растопите масло и бросьте в него спаржу, заранее удалив нитку. Потушите в течение минуты, после чего добавьте сок половинки лимона, специи и перемешайте. Снимите с огня и сразу же подавайте к столу.

Брокколи в сливочном масле

— 2 ст. л. сливочного масла

— 1 ч. л. белого винного уксуса

— пучок свежей петрушки

Разделите капусту на соцветия и отварите в течение 6-8 минут. Слегка просушите полотенцем и переложите в миску. Добавьте сливочное масло, специи, зелень и перемешайте. Блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира.

Жареные персики

— 2 ст. л. сливочного масла

Выньте косточки из фруктов и разрежьте мякоть на 8 равных долек. Возьмите большую сковороду и растопите в ней сливочное масло. Добавьте сахара и перемешайте. После этого выложите на сковороду дольки персиков и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5 минут. Такой десерт едят теплым, а подавать его можно с шариком мороженого.

Источник

Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество

Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов есть опасность нарваться на подделку, а уж в обычных супермаркетах и вовсе попадается сливочное масло, которое сложно назвать маслом. Давайте разбираться, как выбирать сливочное масло и как проверить его качество.

какое масло лучше сладкосливочное или кислосливочное

Лучшее сливочное масло, какое оно?

Выбирая сливочное масло, не забывайте, что не всегда стоит верить крупным надписям типа: «натуральное», «диетическое», «легкое»: они нужны, в первую очередь, для того, чтобы привлекать внимание.

Эксперты считают лучшим сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ).

Внимательно изучите состав продукта, написанный мелким шрифтом. Качественное сливочное масло изготавливается только из сливок и цельного коровьего молока. В нем не должны присутствовать растительные жиры (пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, гидрогенизированные масла или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров»).

Срок годности сливочного масла согласно ГОСТу не больше месяца. Если срок годности превышает несколько месяцев, производитель добавил консерванты.

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Завернутое в пергаментную бумагу, как это часто бывает с фермерским, быстрее теряет свои витамины и портится, так как пергамент пропускает свет – а масло его не любит.

какое масло лучше сладкосливочное или кислосливочное

Какое сливочное масло выбрать?

Помимо того, что сливочное масло делится на соленое и несоленое, в зависимости от технологии производства масло может быть сладко-сливочным и кисло-сливочным. Первое делают из пастеризованных сливок, по этой технологии делается почти все отечественное масло. Второе делают из сквашенных сливок, на вкус оно слегка кисловатое, такое масло в ходу в европейских странах.

какое масло лучше сладкосливочное или кислосливочное

Какое сливочное масло лучше: определяем по внешнему виду

Хорошее сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги. Оно легко намазывается на хлеб и быстро тает.

Если масло крошится и рассыпается, это должно насторожить. На разрезе хорошего сливочного масла не должно быть раскрошенной слоистой консистенции, она характерна для сливочно-растительных комбинированных масел (спредов) или маргарина.

Как проверить сливочное масло?

Налейте в прозрачный стакан или в пол-литровую банку горячую воду, затем добавьте в эту воду ложку сливочного масла. Размешайте масло в воде до полного растворения. Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок, приближенный к цвету молока, масло действительно сливочное. Если же на стенках и на дне выпал осадок — скорее всего, в масло добавлен растительный жир или другие лишние компоненты.

Источник

Масло кислосливочное

какое масло лучше сладкосливочное или кислосливочное

Виды и свойства кислосливочного масла

Кислосливочное масло – ценный продукт питания, который производится из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями.

Благодаря использованию закваски, кислосливочное масло приобретает особый вкус и аромат.

Кислосливочное масло в России менее популярно, чем сладкосливочное масло.

Кислосливочное масло на Руси называли чухонским, кухонным или сметанным. Этот вид масла изготавливали в результате сбивания сметаны или кислого неснятого молока. Чухонское масло использовали прежде всего в кулинарных целях.

В современном промышленном производстве для изготовления кислосливочного масла используются высокожирные сливки, в которые вносится закваска из чистых культур молочнокислых бактерий.

Виды кислосливочного масла

Соленое кислосливочное масло содержит от 1,2 до 1,5% поваренной соли и является более стойким в хранении продуктом, чем сладкосливочное.

Калорийность кислосливочного масла

Калорийность масла кислосливочного 748 кКал.

Энергетическая ценность масла кислосливочного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Польза и вред сливочного масла

Полезные свойства

Натуральный продукт животного происхождения имеет массу положительных качеств и неповторимый вкус. Польза заключается в сбалансированном составе жирорастворимых витаминов и кислот.

Такие ферменты без труда усваиваются организмом и насыщают человека энергией и силами. Масло славится сильным заживляющим действием. Поэтому сырьё рекомендуется включать в рацион пациентов, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сливочный продукт отлично справляется с лечением панкреатита, гастрита и желчнокаменной болезни. Своевременный приём сырья повышает синтез половых гормонов. Помимо этого заметно улучшается концентрация внимания и память.

Масло стабилизирует количество хорошего холестерина и липидов в составе крови. В результате в несколько раз сокращается риск возникновения онкологических образований. При проблемах с запорами сырьё мягко решает поставленную задачу без побочных эффектов.

Жирные кислоты в составе продукта необходимы для синтеза новых клеток в тканях мозга. Регулярное употребление масла позволяет избежать проблем с развитием рахита и остеопороза. Богатый состав улучшает все обменные процессы в человеческом организме.

Сливочное масло положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожного покрова. Также улучшается острота зрения.

Вред сливочного масла

К сожалению, на сегодняшний день на полках магазинов трудно встретить качественное натуральное сливочное масло. Оно имеет вредные добавки. В ненатуральном сырье присутствуют опасные для здоровья жирные кислоты, ароматизаторы, эмульгаторы и красители.

Это пагубно сказывается на деятельность всего организма.

Как выбрать кислосливочное масло

По-существующему ГОСТу у сливочного масла должны быть:

Однако в магазинах и на рынке нам зачастую продают несколько иную продукцию — яркая упаковка скрывает различные огрехи производства и хранения.

На сохранность масла влияет многое: количество в нем влаги, воздуха, состав молочного жира, содержание поваренной соли и т. д. Особенно важен режим хранения этого продукта.

Только холод может гарантировать его высокое качество, причём от завода до вашего холодильника. Сберечь масло можно при температуре, не превышающей – 6 градусов и влажности воздуха не более 80%.

Совсем недавно мы принимали за чистую монету надпись «масло» на импортных упаковках с так называемым легким маслом — совокупностью сливочных и растительных жиров. Правильно называть такое масло спредом или маргарином.

На этикетке должен указываться срок годности. К сожалению, дата проставляется не всегда разборчиво. Это должно вас насторожить: брать масло с нечитаемой датой опасно.

Обратите внимание на упаковку. Она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется.

Есть ещё некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата

— Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.

— Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.

— Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать — хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.

— Если положить кусочек масла на раскалённую сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

Ещё один знак качества сливочного масла — это его цена. Дело в том, что на изготовление 1 кг качественного сливочного масла расходуется 20-25 л молока.

И наконец, срок хранения. С одной стороны, ГОСТ предписывает хранить масло 30–35 дней. С другой стороны, на многих упаковках этот срок исчисляется месяцами. А значит, велика вероятность того, что для увеличения сроков производитель добавил в масло животный жир.

Зимой натуральное масло светлее, летом желтее — это напрямую зависит от свежести травы. Качественное масло легко намазывается на бутерброд. Если же масло крошится, значит в нём много воды.

Выбирая масло, обратите внимание и на его цвет. Ярко-жёлтое – признак того, что в продукт добавили внушительное количество искусственных красителей. Впрочем, подкрашивать масло не запрещено. Но только натуральными, безопасными добавками.

В масло сливочное традиционное допускаются такие добавки, как витамин А или бета-каротин, которые позволяют придать маслу жёлтый цвет.

Хранение сливочного масла

После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в ёмкость с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.

Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в маслёнку.

Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до одного года.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) кислосливочного масла:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

VALIO, PRESIDENT, БУРЕНКИНО, БЕЛЛАКТ, LURPAK, СВАЛЯ, БРЕСТ-ЛИТОВСК, FIN, EXIMO, ТЫСЯЧА ОЗЕР, KERRYGOLD, PAYSAN BRETON и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Как выбрать сливочное масло

В магазинах можно найти сливочное масло от десятков производителей, как развесное, так и расфасованное. О том, что необходимо учитывать при выборе сливочного масла, какие его бренды лучше и почему, я расскажу в этой статье.

Начну с основных рекомендаций. Прежде всего, смотрите на цену. Натуральное сливочное масло никак не может стоить дешевле 50 рублей за 200-граммовую пачку — иначе его просто невыгодно производить. Разумеется, магазин может проводить акции и снижать цену на какой-нибудь бренд, однако, как это ни парадоксально, и в этом случае цена обычно остается выше 50 рублей — цены снижают главным образом на масло достаточно дорогих брендов.

Если вы покупаете развесное масло, обратите внимание на его внешний вид. Масло должно быть плотным и иметь желтоватый оттенок. В летнее время лучше отдавать предпочтение желтому маслу (с достаточно насыщенным, но не неестественно ярким цветом), в зимние — светлому. Дело в том, что летом корм коровам дают свежий, зимой — «сушеный», если можно так выразиться. Это самым прямым образом отражается на цвете масла. Некоторые производители зимой масло просто подкрашивают пищевыми красителями. Такой продукт, естественно, не вполне натурален. И помните, что цвет масла должен быть равномерным; без разводов, вкраплений и тем более пятен.

какое масло лучше сладкосливочное или кислосливочное

На масле не должно быть большого количества капелек влаги; срез должен слегка блестеть. Не стесняйтесь спрашивать о качестве масла у продавца, а если сомневаетесь — попросите принести сертификат. В сертификате должно быть указано, настоящее ли это сливочное масло или сливочно-растительный спред. Также там проставляется жирность и указывается происхождение масла.

Теперь перейду к рекомендациям по выбору расфасованного масла.

Возьмите пачку в руки. Если она мягкая, то это признак того, что в масле присутствует немалая доля растительных жиров — настоящее сливочное масло в холодильнике становится достаточно твердыми (хотя и необязательно таким же твердым, как камень).

Обратите внимание на надписи. На лицевой стороне производители обычно размещают всякие завлекалочки: слова вроде «Экстра», «Премиум» и так далее. Изучать нужно обратную сторону упаковки. Там должно быть написано «масло сливочное (такое-то)». Может быть указано «масло крестьянское», «масло кислосливочное» или «масло сладкосливочное». В составе должны быть обозначены только сливки и цельное молоко. Если же в составе говорится о неких «заменителях молочного жира», пальмовом и прочих маслах, откажитесь от покупки. Это признак того, что вы держите в руках сливочно-растительный спред, который по своим вкусовым и диетическим качествам очень далек от настоящего сливочного масла. Единственный плюс спреда: в нем меньше холестерина.

Если на упаковке вся информация написана мелким шрифтом на темном фоне, и разобрать слова практически невозможно — положите пачку обратно на витрину. Скорее всего, производитель просто не хочет, чтобы покупатели прочитали подробную информацию о продукте. И качество такого масла может быть очень низким.

О ГОСте и ТУ

Выбирайте только то российское масло, на упаковке которого стоит ГОСТ. Такое масло сделано по существующему государственному стандарту, в отличие от масла по ТУ, которое может быть изготовлено, фактически, как угодно и из чего угодно. Обращаю ваше внимание на то, что искать на импортном масле ГОСТ бесполезно — это чисто российский стандарт.

Какая жирность лучше — 72,5% или 80-82%?

Конечно же, лучше 80-82,5%! Именно такая жирность должна быть у настоящего сливочного масла, 72,5% — это уже не совсем то. С другой стороны, менее жирное масло легче намазывается на хлеб, оно также несколько мягче. Но я бы все-таки советовал 80-82%-ное. Все импортное масло имеет жирность 80-82,5%; из российских брендов такую жирность имеют «Дмитровское масло», «Тысяча озер», «Молочник Тевье», «Рузское молоко» и некоторые другие.

Кислосливочное или сладкосливочное?

Принципиальной разницы нет, многие ее и не замечают. Сладкосливочное масло готовится из свежих сливок, а кислосливочное — из сквашенных молочнокислыми заквасками; последнее имеет чуть кисловатый вкус. Подавляющее большинство сливочного масла на нашем рынке — сладкосливочное. Бренды кислосливочного: Lurpak, FIN, Valio и некоторые другие.

Соленое или нет?

Большинство компаний выпускают несоленое сливочное масло. Собственно говоря, соленое масло я видел в продаже только под брендом Valio — в этакой зеленоватой пачке. На вкус оно действительно солоноватое. На любителя.

Большая или маленькая пачка?

Масло продается не только во всем привычных 200-граммовых пачках (иногда 175 и 180-граммовых), но и в куда более крупных 400-500-граммовых. Однако покупать большую пачку, по-моему, смысла нет. Она менее удобна, а цена в пересчете на килограмм в большинстве случаев буквально на несколько рублей меньше, чем у масла в маленькой пачке.

Цены и бренды

Нижний ценовой сегмент — до 50 рублей за пачку 200 грамм. За такие деньги хорошее масло купить, увы, не удастся. Просто нечего посоветовать.

Средний ценовой сегмент — от 50 до 75 рублей за пачку 200 грамм. Вот тут уже много вариантов. Из отечественных брендов могу посоветовать «Сыробогатовъ» — хорошее сочетание качества, вкуса и невысокой цены (50-60 рублей за пачку), «Тысяча озер» — еще лучше, производится под контролем финской компании, цена — 60-67 рублей за пачку. Масло «Простоквашино» (65-75 рублей), по-моему, хуже. Да, оно более или менее приличное, но таких денег не стоит. Масло «Домик в деревне» и масло от Дмитровского молочного завода стоят примерно столько же, качество тоже аналогично.

какое масло лучше сладкосливочное или кислосливочное

Лучше, конечно, импортное сливочное масло, лично мне больше всего нравится финское — FIN, Valio. Его цена — от 65 до 80 рублей за пачку 200 грамм, это действительно очень хороший и очень вкусный продукт. Примерно за такие же деньги можно найти масло Anchor из Новой Зеландии, оно тверже, обладает более насыщенным желтым цветом, но, на мой взгляд, не такое вкусное. Кроме того, FIN и Valio лучше намазываются на хлеб. Наконец, в этом же ценовом сегменте находится французское масло President — бледного цвета и весьма твердое, которое мне не нравится — по-моему, у него есть какой-то привкус.

какое масло лучше сладкосливочное или кислосливочное

Верхний ценовой сегмент — от 75 до 100 рублей за пачку 200 грамм. В этом сегменте находится очень хорошее датское масло Lurpak (порядка 75-90 рублей за пачку). Оно прекрасно намазывается на хлеб и очень вкусное. Хотя, с другой стороны, переплачивать за него я смысла не вижу.

какое масло лучше сладкосливочное или кислосливочное

В верхний ценовой сегмент попадают также бренды отечественных производителей «Рузское молоко», «Останкинское масло» и «Вологодское масло», цена порядка 80-100 рублей за пачку. За такое масло просить такие деньги — это просто наглость, красная цена ему — 60 рублей. Ничего особенного, хотя на вкус — нормально. Но на сто рублей никак не тянет!

какое масло лучше сладкосливочное или кислосливочное

Разумеется, в этой статье указаны далеко не все бренды. Есть множество местных марок, которые распространены только в каком-нибудь одном регионе России. Под этими марками может производиться вполне хорошее масло. Руководствуйтесь при выборе указанными выше критериями. Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке или копировании просьба указывать имя автора и ссылку на оригинал.

11 Replies to “Как выбрать сливочное масло”

А как якутское масло оказалось на вкус?

Топленое, конечно, для готовки, а не для бутербродов:)

На вкус ничем особо выдающимся не отличается.

А вообще рекомендую посещать такие выставки: можно многое купить, попробовать. Все, что производится в России, вплоть до страусиного мяса (очень даже неплохое на вкус)
http://www.goldenautumn.ru/topics.php

Добрый день.
Что можете сказать по поводу разных формулировок:
состав: сливки…
состав: изготовлено из сливок…

Зачем разные производители используют пишут по-разному? Что дает слово «изготовлено» внутри состава?

Заранее спасибо за ответ.

Знаете, поискал, почитал информацию о правилах маркировки молочных продуктов в России, и ничего такого «криминального» не обнаружил. В общем-то, формулировки «сливки» и «изготовлено из сливок» — равнозначны, если, конечно, далее не идет что-нибудь вроде «сухого молока». И с этим сухим молоком как раз надо быть осторожным: в частности, разрешается писать как «изготовлено с использованием сухого молока», так и «состав: сухое молоко,…», обычно производители предпочитают первый вариант.

Кроме того, если состав длинный и витиеватый — «изготовлено из пастеризованного коровьего молока с применением … фермента животного происхождения, сухого молока и соли поваренной пищевой», то это обычно дает большую вероятность того, что потребитель негативных пунктов состава не заметит.

А на масле FIN (Финляндия) указана жирность 72,5%! Своими глазами видела (я продавец в крупном супермаркете). Может в 2014 году что-то поменялось? И вообще из всех представленных у нас в сети масел, а это порядка 20-25 наименований, единицы имеют жирность 82% и выше. В частности, «Алтайское премиум».

Интересно. Постараюсь сегодня посмотреть. В любом случае, сейчас распродаются уже остатки финского масла, то, что ввезли до начала августа. И вообще у FIN стандартная жирность 79 процентов, практически 80. По уровню это масло, на мой взгляд, лучше чем все российские с жирностью 72,5.

Масло 80-82 процента есть у марок «Экомилк», President, «Рузское», «Доярушка», «Из Вологды», «Русское молоко», «Вологодское», Hansdorf, «Простоквашино», «Останкинское», Valio, Anchor, Kerrygold и некоторых других. Их не так уж и мало. У некоторых марок есть и 72%, и 82%. Скорее всего, выбор зависит от региона/города. Алтайское масло я в Москве вообще не встречал.

А как отнестись к тому, что все импортное масло с ОЧЕНЬ большим сроком годности, тогда как Вологодское, хоть и дорогое конечно очень, но по срокам самое короткое — 3 месяца максимум?

Европейцы масло производят по-другому. Используется современная технология изготовления и в процессе изготовления происходит нагрев до высокой температуры (пастеризация). Valio это описывает так: http://www.valiorussia.ru/maslovalio/#tabs-3

Продленный срок хранения масла обусловлен высоким качеством молока, его пастеризацией, а также идеальными гигиеническими условиями производства и хранения.

… Dairy products are often pasteurized during production to kill pathogenic bacteria and other microbes. … Butter made from fresh or cultured unpasteurized cream is called raw cream butter. While butter made from pasteurized cream may keep for several months, raw cream butter has a shelf life of roughly ten days.

Масло, полученное в маслоизготовителях непрерывного действия (МНД), несмотря на низкое содержание в них воздуха (см. табл. 43), имеет более мягкую, даже можно сказать, переработанную консистенцию по сравнению с маслом, полученным в маслоизготовителях периодического действия (МПД). Это связано с усиленной механической обработкой масла в МНД. Поэтому оно неконкурентоспособно на мировом рынке и используется внутри страны.

Масло hansdorf сливочное несоленое 82,5% 180гПРОСТО СУПЕР МАСЛО. Спасибо производителю.Респект.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *