какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

Какао-масло для кондитеров: как выбрать, срок годности, средняя цена и т.д.

какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

Содержание статьи

Получение масла какао

В центре каждого плода какао дерева (Theobroma какао) содержится от 16 до 60 семян какао. Для получения какао-масла отбираются крупные какао-бобы, после они прессуются, и жир, вытекающий из них, как раз является какао-маслом.

Немного из истории

Применение масла-какао распространяется на цифру в 3000 лет, с тех пор как какао был выращен первой цивилизацией Южной Америки — ольмеками, которые позже передали сведения о чудесных свойствах какао и какао-масла племенам майя и ацтекам. Древние народности сумели сохранить древние традиции в части выращивании плантаций какао и приготовлении шоколада.

Кондитерам на заметку

Кроме того, какао-маслу нашлось широкое применение в кондитерском деле. После прессовки семян какао, получают то самое масло, которое является основным ингредиентом для изготовления шоколада, особенно белого.

Какао-масло часто добавляют в различные домашние напитки и десерты. Вы можете быть уверены, что жир, содержащийся в какао-масле, не будет иметь негативного влияния на вашу фигуру.

Для кондитерского рынка какао-масло производят не только в кусках, но и в каллетах и даже порошке (для удобного процесса шоколадного темперирования).

Важное условие обработки — какао-масло не должно нагреваться больше, чем 35-40 градусов, тогда получается сохранить все полезные вещества.

какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

Какое какао-масло лучше выбрать?

Не рискнем советовать какую-либо определенную марку. На российском рынке присутствует какао-масло компаний-лидеров индустрии: Barry Callebaut, Luker, Cargill. У всех из них есть свои плюсы, каждому кондитеру стоит попробовать их в своей рецептуре, чтобы определить подходит ли оно или нет. Хотим отметить, что в большинстве специализированных магазинов для кондитеров присутствует какао-масло марки Callebaut, когда другие марки бывает сложно найти.

Какие цены на какао-масло?

Состав масла какао

В масле какао сосредоточены насыщенные жиры- около 75-80% от всего состава, но они полезны и не имеют негативное влияние на количество жира в организме и уровень холестерина в крови. Стеариновая кислота, которая является жирной кислотой, оказывает положительное влияние на снижение уровня триглицеридов и бляшек в кровеносных сосудах, поэтому не может вызвать обострение сердечно-сосудистого заболевания.

Какао и масло какао полны ферментов флавоноида (мощных антиоксидантов), а также имеют высокое содержание витамина Е и полифенола (также антиоксиданты в масле какао).

Калорийность какао-масла

Пищевая ценность какао-масла

Витамины и полезные вещества

Как хранится какао-масло

Масло какао нужно хранить в герметичной таре, без попадания солнечных лучей, в месте, исключающем влагу. При правильном хранении масло какао может сохраняться от двух до пяти лет. В принципе, какао-масло можно держать и в холодильнике.

Можно ли заменить какао-масло в шоколаде или велюре?

Не хотелось бы вас расстраивать, но, к сожалению, какао-масло ничем не заменишь. Это касается и шоколада и велюра. Заменители существуют, но они используются только на крупных фабриках по производству шоколада, который мы наблюдаем на полках магазинов.

Практическая польза масла какао

О креме для кожи с маслом какао

Многие женщины прибегают к внешнему использованию какао — масла, потому что оно является эффективной мерой по удалению растяжек и рубцов.

Источник

Какао масло

какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,01899

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

Все мы знаем, что масло какао используют для приготовления нами любимого шоколада) Но оно обладает еще массой полезных свойств, вот о них и пойдет речь ниже..

КАК ПОЛУЧАЮТ МАСЛО КАКАО

.Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д’Ивуар производит около 43 процентов какао в мире. Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки, и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.

Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.

МАСЛО КАКАО ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

При температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

Химический состав масла какао

В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота. Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Масло какао содержит:

МАСЛО КАКАО КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.

МАСЛО КАКАО ПРИМЕНЕНИЕ

КАК ХРАНИТЬ И СРОК ГОДНОСТИ МАСЛА КАКАО

Масло какао рекомендуется хранить плотно закрытым в прохладном темном месте. Срок годности 2-3 года. Допускается хранить в холодильнике.

Источник

Все в шоколаде: как выбрать самое лучшее масло какао

какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

Как выбрать какао-масло

Масло известно своими полезными свойствами. Оно богато антиоксидантами, которые замедляют процесс старения, способно улучшить пищеварение, избавить от целого ряда болезней и сделать кожу увлажненной и здоровой.

При выборе масла какао следует обратить внимание на две важные вещи.

Лучшие продукты из масла какао

Вот список наиболее интересных продуктов с маслом какао, использование которых поможет твоей коже выглядеть более здоровой и ухоженной.

Масло какао для тела с витамином Е, PALMER`S

Продукт предназначен для увлажнения и питания кожи. Упакован в стандартную пластиковую банку с закручивающейся крышкой.

Масло ярко-желтого цвета с шоколадным ароматом. В его состав помимо масла семян какао и экстракта какао входят витамин Е, воск, вазелиновое масло и ряд других полезных компонентов. Масло впитывается быстро и не оставляет на коже следов. Судя по отзывам пользователей, благодаря наличию воска оно создает на коже защитный барьер, удерживающий влагу, подобно специальной пропитке для обуви.

Производитель утверждает, что масло не только сделает кожу более увлажненной и мягкой, но и разгладит растяжки и шрамы, а также ускорит выработку коллагена благодаря наличию витамина Е.

какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

Натуральное масло какао «Дом Природы»

Препарат комплексного действия. Рекомендуется для ухода за волосами, кожей рук, зоной декольте и лицом. Масло упаковано в стильную картонную коробку. Внутри круглая стеклянная банка с откручивающейся крышкой. Есть рекомендации от производителя о том, как использовать масло какао для ухода.

Сам продукт желтого цвета. Имеет ярко выраженный шоколадный аромат. Пользователи отмечают, что запах чувствуется даже в нераскрытой упаковке. Перед использованием масло необходимо разогреть на водяной бане или подождать, пока оно растает от тепла тела. Масло впитывается за считаные минуты.

При правильном использовании масло увлажняет сухие участки кожи, защищает лицо от морозного ветра, делает волосы более блестящими и гладкими.

какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

Крем для лица и тела с маслом какао Queen Helene

В состав крема кроме масла какао входят пчелиный воск, парафин, парафиновое масло и ряд других веществ. Средство упаковано в пластиковую банку. По консистенции напоминает сливочное масло, которое тает при прикосновении пальцев. В теплую погоду становится похожим на суфле.

Хорошо ложится на чистую и влажную кожу, образуя защитный слой, который долго удерживает влагу. После нанесения крему требуется время, чтобы впитаться. У средства легкий шоколадный аромат.

Крем прекрасно смягчает кожу губ и восстанавливает кожу на руках. Он способен размягчить кутикулу на ногтях и сделать волосы более мягкими и блестящими.

какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

Масло какао для тела Cococare

Жидкое масло, которое подойдет для массажа и купания. Упаковано во флакон из прозрачного пластика, который приятно лежит в руке. Крышка оснащена флип-топ-дозатором. В составе – масла какао, ароматизатор и парафиновое масло.

У масла есть несколько способов применения:

Препарат имеет легкий приятный шоколадный аромат. Легко и быстро впитывается.

какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

Чистое масло какао Life-flo

Масло какао натуральное, полученное путем холодного отжима. Производитель утверждает, что в нем 99,5% какао и 0,5% витамина Е.

Препарат упакован в банку из темного стекла. По цвету масло напоминает топленое молоко, имеет ярко выраженный шоколадный аромат. По консистенции масло твердое, и ему необходимо время, чтобы растаять.

Препарат обладает комплексным действием:

какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

Органическое какао-масло Sunfood

Чистое масло какао-бобов без дополнительных примесей. Производитель уверяет, что продукт не просто веганский, но и кошерный. Масло выпускается в форме дропсов. В его составе Омега-3, 6, 9 жирные кислоты, а также мононенасыщенные жиры.

Масло можно использовать в пищу, добавлять в каши или кофе. Также продукт подходит для изготовления масок по уходу за кожей.

какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

Органическое масло какао Navitas Organics

Полезные свойства масло какао, по уверению производителя, сохранены полностью благодаря использованию технологии холодного отжима. Продукт позиционируется как кошерный и веганский. Он не содержит ни сахара, ни глютена. В упаковке масло содержится в виде небольших кусочков, которые легко растопить. Продукт имеет ярко выраженный шоколадный вкус.

Использовать его можно как в кулинарных целях, так и для изготовления средств по уходу за кожей в домашних условиях.

какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

Масло какао, сырое и нерафинированное Sky Organics

Бренд Sky Organics уверяет, что закупает сырье у фермеров Эквадора. Масло какао нерафинированное получено путем холодного отжима и, как заявляет производитель, не содержит каких-либо химикатов.

Упаковано в непрозрачную банку с темной крышкой. Имеет цвет топленого молока. Продукт предназначен для лечения, уклажнения и омоложения очень сухой кожи или кожи, пострадавшей от ультрафиолетового излучения. Масло наполнит кожу антиоксидантами, вернет ей естественный цвет и создаст защитный барьер, препятствующий испарению влаги. В описании продукта заявлено, что он может использоваться при экземе и псориазе.

какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

Крем для тела, какао-масло Nivea

Какао-масло, польза которого доказана косметологами, в креме является основным ингредиентом. Помимо него в состав входят кокосовое и минеральное масло, а также витамин Е и сыворотка для глубокого увлажнения кожного покрова.

Продукт упакован в пластиковую банку белого цвета. Крем обладает приятной на ощупь мягкой консистенцией, а потому его легко наносить. Производитель уверяет, что продукт быстро впитывается и обеспечивает коже защиту на протяжении 48 часов. В течение этого времени он создает защитный слой, препятствующий потере влаги, и придает коже эластичность и естественный блеск. Рекомендуется для ухода за сухой кожей.

какое масло какао следует использовать для приготовления качественного шоколада

Лосьон для рук и тела «Смягчающее масло какао» Jason Natural

Масло какао, применение которого в косметологии достаточно распространено, в лосьоне сочетается с маслом подсолнечника и экстрактом ромашки. Продукт подойдет для очень сухой кожи.

Лосьон упакован в тубу из мягкого пластика, снабженную удобной белой крышкой-дозатором. Имеет приятную текстуру и ненавязчивый шоколадный аромат. Препарат быстро распределяется по поверхности кожи и моментально впитывается. Он успокаивает раздражение кожи, увлажняет ее и создает защитную пленку для того, чтобы кожа не теряла влагу. По заверениям пользователей, эффект от лосьона проявляется за короткое время. Кожа становится мягкой и более влажной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *