какое масло для рыбалки лучше

Войдите в ОК

Масла для рыбалки
При подготовке многих насадок и прикормок для рыбалки часто применяются
различные ароматические вещества, среди которых особое место занимают
масла. Основная задача масел для рыбалки: привлечение рыбы к месту ловли
и непосредственно к самой насадке. Но есть у них и дополнительная
задача. Они формируют подходящую консистенцию подкормки и насадки, а
также в качестве пропитки препятствуют высыханию насадочных и
подкормочных смесей и составов.

УКРОПНОЕ МАСЛО И РЫБНАЯ ЛОВЛЯ

Используется, как правило, в очень малом количестве. «Шлейф» даже от
пары капель этого масла способен привлечь к насадке рыбу, находящуюся в
нескольких метрах от места ловли, которая не видит насадку. Практически
все карповые рыбы идут на этот запах.

А особенно эффективно его применение в период летней жары. В основном
используется при ловле на течении.

АНИСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ РЫБАЛКИ

По интенсивности сходно с укропным маслом, а по способности привлекать
рыбу издалека даже, пожалуй, превосходит укропное масло. Широко известно
еще с XIX века. Анисовое масло привлекает к месту ловли плотву, леща,
язя, карася, карпа и других карповых рыб.

Решающее значение имеет концентрация. Если переборщить с количеством
масла, то можно загубить всю рыбалку. Представьте себе красивую даму, от
которой доносится мягкий и легкий аромат французских духов, и ту же
даму, которая вылила на себя целый флакон этих духов. В каком случае вам
захочется подойти к даме поближе, а в каком — быстрее убежать прочь?
Ответ, думаю, очевиден.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО И РЫБАЛКА

Его применяют во многих прикормках и насадках. Оно обязательно должно
быть нерафинированным — от необработанного масла больше запаха. Этот
компонент считается среднеактивным, поэтому используется как в насадках,
так и в прикормочной смеси. Особенно любят насадки с этим маслом карп,
карась и сазан. Широко применяется при ловле как на течении, так и в
стоячей воде.

КАМФАРНОЕ МАСЛО И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В РЫБНОЙ ЛОВЛЕ

Более специфично в привлечении рыбы. Не везде запах этого вещества
работает на улучшение клева. Однако еще из книг классика рыбалки Л.
Сабанеева известно, что запах камфары привлекает к месту ловли такую
рыбу, как окунь. Да и карась часто интересуется насадками и наживками с
легким запахом камфары.

ДРУГИЕ МАСЛА ДЛЯ РЫБАЛКИ

Конопляное, кукурузное и льняное масла имеют наименее интенсивный
аромат. Используются в основном для добавки в прикормку. Несколько
особняком стоит масло конопляное: во многих водоемах, чаще со стоячей
водой, это масло работает не хуже «активных» ароматизаторов, так как
запах его более естественен и привычен для обитающей там рыбы.

Используют вышеупомянутые масла и для хранения насадок: марля,
пропитанная ими, не дает насадке пересыхать и сохраняет ее
первоначальную привлекательность и вязкость.

При использовании любых масел необходимо соблюдать два основных правила.
Во-первых, никогда не смешивайте различные сорта масел. В каждой
прикормке или насадке применяется только один вид. Во-вторых, всегда
следуйте рыболовной заповеди «не переборщи!», поскольку большая
концентрация пахучих веществ в насадке или прикормке будет не
привлекать, а, наоборот, отгонять рыбу от места лова.

Масло в прикормку и насадку добавляется буквально на кончиках пальцев,
то есть в количестве нескольких миллиграммов. Особенно это касается
мощных укропного, анисового и камфорного масел. Просто коснитесь
кончиком пальцев мерной пробки, которой закрыт флакончик с маслом, и
переверните. Этого количества будет достаточно для замешивания в кусок
теста размером с куриное яйцо.

Источник

Ароматные добавки или ароматизаторы которые улучшают клев

Ароматизация насадок

Может, на этом все и прошло бы, если бы не пожилой рыбак, который рядом таскал карасей на одну удочку от 100 до 500 г. Когда солнце поднялось, он вытащил садок почти полный карасей и засобирался на ближайшую электричку. Проходя мимо, предложил оставшуюся у него наживку. С виду такое же тесто, но с очень приятным необычным ароматом.

На мой вопрос о добавках он быстро на ходу что-то сказал про нашатырный спирт, корвалол, ваниль и подсолнечное масло. На его тесто мы с племянником и поймали большую часть карасей, о которых говорилось выше, на том самом месте, где ловили с утра.

какое масло для рыбалки лучше

В следующие выходные, естественно, опять поехал на рыбалку. Взял немного теста, в которое добавил корвалола, ванили и подсолнечного масла. На утренней зорьке поймал удочками больше 30 карасей от 100 до 300 г, и тесто, к сожалению, закончилось. С тех пор я верю в возможности ароматных добавок и успешно ловлю карасей, карпов и подлещиков.

Ароматы в приваде

Готовую приваду помещаю в редкие марлевые или проколотые капроновые чулки (можно и без них, но только песок или тина) и на ночь отвожу при помощи донок с резинками на метров 40 от берега. Делаю кораблик из фольги. Цепляю его поводком, длина которого выбирается в зависимости от глубины водоема (обычно 1,5-2 м) за петлю на песке и плавно отпускаю основную леску.

Увлекаемый растянутой резинкой и поводком кораблик плавно перемещается по поверхности в нужную точку. Затем раза 2-3 сильно дергаю за леску, кораблик опрокидывается, и привада опускается в мешочках на дно в двух точках на расстоянии примерно метров 10 друг от друга. Утром забрасываю те же две донки с резинкой так, чтобы они попали между или рядом с заброшенной с ночи привадой.

какое масло для рыбалки лучше

Применение ароматических добавок значительно уменьшает количество хлеба и каши в приваде. Рыба, пришедшая вечером на аромат и, не насытившись привадой, всю ночь удерживается на месте лова, а утром голодная, получив небольшую порцию ароматной прикормки, начинает искать дополнительную пищу и находит наживку.

На небольшом озере, где часто рыбачу, прикармливаю ароматной привадой два места, приваду забрасываю один раз в неделю, в пятницу, а затем ловлю выходные иногда даже без прикормки. Здесь ароматизаторы тоже играют свою роль.

Рыба обычно уже ждет утром. На фоне общего бесклевья, иногда вытаскиваю по 2-4 карася за раз на одну донку. Интересно, что это замечают другие рыбаки, приближаются вплотную и пробуют ловить, занимают мои накормленные места, но у них, как правило, клюет вяло. Стоит мне забросить где-нибудь рядом, возле накормленных мест, донки с ароматной наживкой и клев постоянно нарастают.

Используемые ароматы в прикормке, приваде, насадках и наживках

КАМФОРНОЕ МАСЛО использую только весной в основном для облагораживания всех червей, кроме навозных. В коробочку с влажным белым мхом помещаю червей. На дне размещаю толченый красный кирпич, сдобренный несколькими каплями камфорного масла. Летом и осенью на животных наживках камфорное масло не приносит ощутимых результатов, поэтому использую его как добавку к растительным кормам в качестве дополнительного ароматизатора. Навозного червя не ароматизирую по тем причинам, что аромат желтой жидкости, которую он выделяет, сам по себе прекрасно привлекает рыбу, точно так же как и мотыль.

ТМИН (семена, высушенные, поджаренные и смолотые) пока не могу назвать основным фоновым ароматизатором, потому что результат применения не предсказуем. Например, весной результата почти не приносит, летом не постоянен, осенью тоже.

ЧЕСНОК (корешки, стебель, листья) применяю как основной ароматизатор для всех червей, кроме навозных. Очищенных через мох червей помещаю на несколько часов в мешковину, в которой ранее была завернута кашица из чеснока. Воздействие чесночного аромата похоже на воздействие укропного, выражающегося в привлечении рыбы не только голодной, но и сытой в зону распространения аромата.

МЯТА (листья, масло) использую как дополнительный ароматизатор растительных насадок. Кашицу свежесмолотых листьев и молодых стеблей применяю для животных насадок. Червь, выдержанный в такой кашице 1-2 суток, становится упругим и активным.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ применяю как дополнительный ароматизатор при изготовлении растительных насадок.

Поделился: Змитрукевич Бронислав

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Немного о масле

Для начала расскажу о том, что такое масло вообще, и каковы свойства большинства масел. Масло состоит в основном из жиров (триглицеринов), определяющих физические его свойства.

Для начала расскажу о том, что такое масло вообще, и каковы свойства большинства масел. Масло состоит в основном из жиров (триглицеринов), определяющих физические его свойства. Остальная доля распределяется между эфирными маслами, отвечающими за то, что мы называем ароматом, или запахом, витаминами, и другими веществами, определяющими цвет и пищевую ценность масла. В состав масел входят некоторые незаменимые вещества, которые организм (и рыб в том числе) не в состоянии синтезировать самостоятельно. Основным свойством большинства масел, важным для нас, рыболовов, является практически нулевая растворимость их в воде. Это означает то, что масло в чистом виде можно подать рыбе в огромном количестве, но при этом рыба почувствует очень незначительный его вкус – так как рыба чувствует вкус лишь того, что попало на ее рецепторы в растворенном в воде виде. Другим свойством масел является хорошая адгезия к различным веществам. Это означает, что масло отлично обволакивает большинство твердых частиц. Третьим свойством масел является гидрофобность – по-другому несмачиваемость – вода, попавшая на поверхность, покрытую маслом, отталкивается от нее. Ну и четвертым свойством, довольно важным, является липофильность – хорошая перемешиваемость с другими жирами и маслами, в том числе эфирными.

Теперь надо вспомнить о том, как и что чувствуют рыбы. У рыб есть несколько органов чувств, условно названных ихтиологами обонятельными и вкусовыми. Но, в отличие от наших органов чувств, рыбы ощущают лишь те химические вещества, которые растворены в воде. Таким образом то, что у нас, людей, принято называть запахом (летучие вещества, распространяющиеся по воздуху), они не чувствуют, так как не имеют контакта с воздухом. Однако они гораздо лучше нас чувствуют растворенные в воде вещества — вкус. При этом вкус (точнее то, что мы, люди, вкладываем в это понятие – растворенные в воде (слюне) вещества) они чувствуют двумя своими системами – и собственно вкусовыми рецепторами, и обонятельными.
Наконец, после такой вводной, можно начать рассказ о применении масел в рыбной ловле. Основное, для чего рыболовы с давних используют масла, это для привлечения рыбы за счет воздействия на ее органы чувств, реагирующие на химические раздражители. Для того, чтобы наиболее эффективно это сделать, надо добиться наилучшего растворения масла в воде (оно, как известно, в ней практически не растворимо), или обеспечить какой либо другой способ, чтобы молекулы масла дошли до органов чувств рыбы.
Самый простой способ это сделать, который, скорее всего, и применялся самым первым в рыболовной практике – смешать масло с тестом, кашей, и подобными им веществами. При этом масло обволакивает мельчайшие частицы муки или зерен, которые, вымываясь, попадают к рыбе. Эти мельчайшие частицы сами по себе тонут, а масла легче воды, в результате чего вместе они образуют взвешенную муть, хорошо распространяющуюся в воде. При этом вкусовые качества и масла, и этих частиц рыбе не противоестественны,
Второй способ – растворить масло в том, в чем оно хорошо растворяется, а вторым этапом растворить уже этот раствор в воде. В результате можно получить или эмульсию, это мельчайшие, микроскопические капли масла, равномерно распределенные внутри воды, не всплывающие на поверхность и не «слипающиеся» в более большие капли, или раствор вещества, образованного растворением масла в растворителе. Наиболее подходящими для этого растворителями являются спирты. Многие масла растворяются в этиловом спирте, а в глицерине, он тоже представитель спиртов, при этом родственный жирам, хорошо растворяется еще большее количество масел. Этот способ позволяет донести до рыбы больше масла, чем предыдущий (из изначально одинакового количества), то есть для получения того же эффекта надо добавить меньше масла. Но вместе с маслом в воду попадает и сам растворитель. Поэтому к выбору растворителя следует подходить с осторожностью. Этиловый спирт (его резкий вкус думаю известен каждому) рыбе не противоестественен, он попадает в водоемы с упавшими забродившими ягодами, которые с удовольствием поедаются рыбами. Однако слишком большие его концентрации рыбу отпугнут. Практика показывает, что 1-2% этилового спирта в составе прикормки не оказывают отталкивающего действия. Глицерин также рыбе не противоестественен – он образуется из масел под воздействием ферментов, содержащихся в самих семенах растений. Имеет сладковатый вкус, и его содержание в тех же долях, как и этилового спирта, заметного отрицательного действия на рыбу не производит. какое масло для рыбалки лучшеТакже для этого существуют специальные эмульгаторы, которые применяются в пищевой промышленности. Их, кстати, давно используют карпятники, наиболее продвинутые химики из всех разновидностей нашей рыболовной братии. Пример такого эмульгатора – Emulsifier от производителя Nutrabaits.

какое масло для рыбалки лучше

какое масло для рыбалки лучше

какое масло для рыбалки лучше

Это масло уважает в первую очередь плотва. Также не откажется и карп. Его можно применять всеми способами, как в виде эмульсии в прикормке, и в составе пасты или теста, и в чистом виде для эффекта «анимации».

Этот вид масла в виде эмульсии и в составе теста показал положительный эффект при ловле леща и карася. Также был замечен положительный эффект при «сдабривании» им макарон при ловле леща. В чистом виде для «анимации» попытки применения пока не привели к успеху.

Наиболее непонятное для меня масло. На одной рыбалке оно показало положительный эффект по разной белой рыбе, плотва, подлещик, густера, в тоже время на двух других оно совершенно не сработало, более того, вроде даже отпугнуло рыбу. Эксперименты с ним я намерен продолжать.

какое масло для рыбалки лучше

какое масло для рыбалки лучше

Масло, которое применялось рыболовами, пожалуй, самым первым. Эффективно работает по карасю, как в составе каш и теста, так и в виде эмульсии. Также его в этом виде не гнушаются и большинство других карповых рыб. А вот какого либо заметного положительного эффекта от применения для «анимации» я пока не наблюдал.

Всем известный рыбий жир. В виде эмульсии очень эффективная добавка при ловле леща, карпа, сазана в холодное время года. Также оказывает положительный эффект при сдабривании каши и теста. Эффективен при прикармливании хищных рыб в течении всего сезона. «Анимация», сделанная им, нередко дает положительный эффект при ловле окуня. (примечание – но почему-то не в Марьино…) Еще существует много самых разнообразных и доступных масел – кедровое, облепиховое, кокосовое, виноградных косточек, и так далее. Зная особенности применения масел, их физические свойства и воздействие на различные органы чувств рыбы (как от эффектов «анимации», так и вкусовых качеств), можно провести еще много различных экспериментов. Думайте, пробуйте, дерзайте!

Источник

Ароматное масло для рыбалки, которое очень сильно нравится любой белой рыбе

какое масло для рыбалки лучше

Такое пахучее масло для рыбалки на мирную белую рыбу можно сделать самому в домашних условиях. Дабы ингредиенты многим известные, доступные и бюджетные.

От вас только потребуется время и терпение, ну и желание экспериментировать.

Такой запах сильно нравится карасю, карпу, лещу, плотве – любой рыбе.

Как приготовить «дип» масло – ароматизатор для рыбалки самому

какое масло для рыбалки лучше

Состав такого ароматного и вкусного для любой белой рыбы масла не большой.

Вам понадобится:

Пропорции такие: 2 чайной ложки семян каждой специи к 50 мл подсолнечного масла.

Рецепт супер масла для рыбалки:

Ставим на медленный огонь сковородку, всыпаем специи и добавляем масло.

Жарим без фанатизма чуть-чуть зазолотятся семена – ещё пару минут и хватит. Главное не пережарить, а то испортите дип масло.

Затем остужаете, процеживаете и переливаете в пузырёк с дозатором-пипеткой (такие ещё в аптеке продаются для носа).

Для пущего эффекта, чтобы масло стало ещё ароматнее можно специи оставить в масле на несколько дней (2-3) и только потом процедить.

Но и после приготовления этот ароматизатор будет сильно отдавать в тёплой воде свой запах. Тем самым отлично привлечёт белую рыбу.

Нужно ещё знать, что в холодной воде от него эффекта будет мало – работает только поздней весной, летом и ранней осенью.

С помощью такого масла ароматизатора можно приготовить убойную самодельную прикормку или добавить в насадку, в мастырку, в болтушку, в любую кашу для рыбалки.

Капельку на насадку и рыба ваша!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник

Запахи для рыбы

какое масло для рыбалки лучше

В настоящее время, как у нас, так и за рубежом, различные природные и синтетические вещества, обладающие устойчивым ароматом, прочно вошли в арсенал рыболовов-практиков. Они во многих случаях необходимы для привлечения рыбы и длительного удержания ее в точке ловли, т.к. уменьшают при этом расход и частоту подачи в воду основной «твердой» прикормки. Конечно, данная методика направлена в основном на рыбу карповых пород, но есть определенные успехи в активизации клева хищников.

Фирмами-изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций аттрактантов и ароматизаторов. При этом применяются они рыболовами не только в чистом виде, но также в качестве компонентов. В состав прикормок и привад вводят продукты, содержащие как тяжелые, так и летучие масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса. Автор при ловле леща на Волге с успехом использовал в прикормке измельченные побеги укропа и листья черной смородины. Особенно эффективно это было в жару. Также если в коробку с червем положить дольку чеснока, то на червя с запахом чеснока карп и карась начинали брать гораздо активнее, влияло это и на окуня. Однако подобное наблюдается не на любом водоеме, и это надо всегда иметь в виду…

Арсенал привлекающих добавок у современных рыболовов существенно расширился за счет применения новой группы веществ. Это так называемые фруктовые эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и др., а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили. Конечно, с успехом используются как какао-порошок, так и кристаллический ванилин.
В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, активно работают над применением различных прожаренных и измельченных орехов (арахис, фенхель, миндаль) в качестве активных добавок к прикормке и насадке.

Некоторые пряности (корица, кориандр и др.) в небольших количествах также с успехом используются в различных прикормках.

Уже много лет автор небезуспешно применяет в прикормке кристаллические аминокислоты (они хорошо растворимы в воде), известные по их участию во вкусовых ощущениях рыб (хеморецепция).
Механизм действия ароматизаторов на рыбу недостаточно изучен. Скорее всего, большинство из них, имеющих резкий запах, создают в воде имитацию увеличения растворенного в ней кислорода, как бы «освежая» ее. Замечено, что рыба при своем движении перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки «задают» рыбе направление движения.

Другой момент, на котором следовало бы остановиться, это необходимость внести некоторую ясность в то, почему рыболовы применяют такое большое количество различных по своей природе ароматизаторов и продолжают поиски новых веществ, пригодных для этой цели.

Это связано с поведенческой стороной в жизни рыбы, в частности с жесткой избирательностью при движении в поисках корма. Что это такое, можно понять на следующих примерах: в широких медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах кормится на мелководьях; в заросших водоемах ищет чистые места, и наоборот. То же самое получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь. Допустим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное масло. Понятно, что в этом случае возникнет однородное «поле запаха», к которому будет подтягиваться рыба и распределяться равномерно по всей площади кормления. Но постепенно, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, сыграет роль особенности, задающей рыбе направление перемещения на однородной кормовой площади. Рыбалка у рыболова, применившего укропное масло, будет гораздо успешнее, чем у сидящих рядом конкурентов, и не потому, что этот аромат лучше аниса, просто это место будет выделяться по сравнению с соседними.

Но это идеальная схема, подразумевающая равенство всех прочих условий. Реальная картина намного сложнее. Например, в условиях соревнований, когда велика конкуренция между рыболовами и сильно давление на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием конкретного водоема. У рыболовов, кроме этого, составы, консистенция и качество прикормок значительно различаются. Поэтому в реальности может возникнуть несколько локальных областей повышенной концентрации рыбы.

К использованию большого числа привлекающих веществ следует относиться осторожно. Не все они совместимы друг с другом при одновременном применении. Может случиться так, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента. Это одна сторона. С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Необходимо помнить, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами. Непомерное их использование может вызывать у рыб химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта, и тогда она, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.

Оптимальное количество привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от большого количества факторов: время года, вид, плотность и активность рыбы, тип водоема, наличие конкурентов, качество воды и сила течения. Для каждого водоема и определенных условий ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно в результате личных опытов и опроса своих товарищей. Такие исследования необходимо систематически записывать, а затем анализировать.

Для водоемов средней полосы норма применения широко известных ароматизаторов сложилась примерно следующая. В расчете на 1 кг насадки или прикормки: тяжелые растительные масла — 1–3 столовых ложки; легколетучие эфирные масла — 3–4 капли; фруктовые эссенции — 5–10 капель; кристаллический ванилин — до 1/4 чайной ложки; какао-порошок — 1–2 столовые ложки; орехи — до 100 граммов. По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так практически со всеми другими добавками, причем как вместе, так и по отдельности.

Итак, правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ в рыбной ловле уже само по себе является интересным в познавательном плане делом, кроме того открывающим широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства любого рыболова. Поэтому передовые рыболовы, которых в любимом деле привлекает не только созерцательная сторона, продолжают идти все дальше в поисках новых групп веществ, благотворно влияющих на кормовую активность объектов ловли.

Кроме того, если рыболовам не безразлично экологическое состояние водоемов, все более «осаждаемых» любителями рыбалки вблизи крупных городов, они должны понимать, что применение в ничтожных количествах активных привлекающих веществ ведет к значительному уменьшению объемов бросаемых в воду прикормок и привад, которые зачастую не поедаются рыбой, лежат на дне, закисают, портят водоемы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *