какое масло брать в поход

Питание в походе

Питание в походе

В данной статье описаны основные принципы закупки и упаковки продуктов питания в походе. В нижеприведенный список включены те продукты, которые встречаются в наших продуктовых раскладках. Наверняка некоторые продукты мы не рассмотрели. Данная статья не говорит о том, что участникам наших походов придется самостоятельно закупать и фасовать продукты. Мы просто делимся свои опытом.

Когда нужно закупать продукты

Продукты стоит закупать заранее. Продукты, которые хранятся долго, можно закупить раньше, продукты, которые быстро портятся (сыр, колбаса, сало, лук, чеснок и т.д.), нужно закупить как можно ближе к походу.

Крупы

Крупы должны быть целые, покупать дроблёные крупы не стоит. К примеру, гречка должна быть ядрица, рис длинный не дробленый, чечевица красная, т.к. она гораздо быстрее варится.

Макаронные изделия

Стоит покупать макароны спиральки, т.к. они меньше слипаются при варке. Также стоит отдавать предпочтение изделиям известных производителей.

Вермишель быстрого приготовления

Данный продукт может быть любой фирмы, единственное, по своему опыту мы можем сказать, что лучше всего, если вермишель будет светло-кремового цвета. Не рекомендуем покупать вермишель белого цвета. Попробуйте вермишель быстрого приготовления на вкус в сухом виде. Если даже сухая вермишель съедобная и вкусная, то смело можете ее брать. На сегодняшний день большой популярностью пользуется вермишель фирмы «Ролтон». Рекомендуем брать вермишель в больших пачках (500 г) – так получается гораздо выгодней.

Предпочтительней покупать сыр твердых сортов, т.к. он лучше хранится. Также подойдет сыр в герметичной упаковке.

Колбаса

Не покупайте варено-копченую колбасу, т.к. она не очень долго хранится. Лучше отдать предпочтение сырокопченой колбасе. Хорошо хранится бастурма и суджук, но это на любителя.

Сало

Лучше всего хранится венгерское сало. Обратите внимание на венгерское сало, произведенное на фабрике «Снежана» (Москва). При покупке сала, обязательно понюхайте и попробуйте его.

Специи

Специи стоит покупать только в специализированных магазинах, рыночные специи зачастую это краситель с ароматизатором. Рекомендуем брать настоящие индийские приправы.

Картофельное пюре

При выборе этого продукта, также стоит обратить внимание на вкус. Хорошо себя зарекомендовала продукция компании «Кнорр». Также стоит отметить, что еще до похода картофельное пюре стоит смешать с сухим молоком (самым обычным порошковым).

Молоко

Наиболее быстро растворяется гранулированное молоко. Его можно использовать при приготовлении каш, а также просто есть ложками. Как проверить, хорошо ли растворяется сухое молоко? Довольно просто. В чашку с холодной водой добавьте 1 ч.л. сухого молока. Если молоко хорошего качества, то оно должно раствориться само без помешивания. Хорошо растворяется гранулированное молоко зарубежных производителей, а также детская молочная смесь «Пилтти». Как и картофельное пюре, сухое молоко нужно попробовать на вкус. Данный продукт не должен иметь неприятного привкуса. Не рекомендуем брать сливки и молоко на растительной основе. В последнее время они широко распространены, поэтому при выборе данного продукта будьте внимательны.

Внимательно выбирайте и сою. В Москве на сегодняшний день популярностью пользуется соя марок «Золотой боб» и «Флора». Чаще всего мы берем мелкий фарш, т.к. его быстро и просто готовить. Также можно взять кусочки типа бефстроганов или «соя по-пекински», т.е. среднего размера. Такие кусочки в походе можно обжарить на сковороде с луком.

Сухое мясо

Обычно мы берем сухое мясо фирмы «Гала-Гала». Данная компания предлагает широкий ассортимент продуктов различного ценового диапазона. При выборе тушенки стоит обратить внимание на, то нет ли в ней растительного белка.

Казинаки

Покупайте казинаки более мягкие, к примеру, из семечек подсолнуха. Такие казинаки проще пережевываются.

Топленое масло

Мы рекомендуем брать топленое масло норвежских производителей в жестяных банках, такое масло отличается приятным вкусом.

Покупайте чай хороших сортов. Конкретные марки назвать трудно. Но лучше отдать предпочтение проверенным производителям. Что касается упаковки, то лучше брать мелколистовой или гранулированный чай.

Кофе

Кофе также должен быть хорошего качества. Естественно берем растворимый кофе (Nescafe Alta-Rica, Cap Colombie, Mocamba и т.д.).

Растворимые супы

Возьмите «Быстросуп» от компании «Галина Бланка». Рекомендуем брать супы без макаронных изделий.

Орехи и сухофрукты

Они должны быть чистыми и хорошего качества. Повторюсь, что при покупке орехов и сухофруктов, как и при покупке многих других продуктов из данного списка, необходимо их пробовать. Орехи (фундук, арахис и т.д.) нужно поджарить.

Шоколад

Шоколад нужно брать известных российских производителей (фабрики («Рот-Фронт», «Россия», «Block» и т.п.).

Упаковка

Упаковывать продукты нужно тщательно, т.к. в последствии на них могут и лежать, и сидеть, и прыгать… Конечно, не обязательно что продуктами «будут играть в футбол», но в походных условиях может случиться всякое. Упаковку с каждым продуктом нужно подписать несмываемым маркером, чтобы впоследствии не получилось неразберихи. Кроме названия продукта на упаковке нужно написать вес (объем, кол-во штук и т.д.).

Сыпучие продукты необходимо упаковать в сухие и чистые пластиковые бутылки различного размера. В одну бутылку можно упаковать несколько порций продукта, при этом с внешней стороны тары нужно нанести разметку по уровню каждой порции. Если в бутылке насыпано много порций (к примеру, более десяти), то на таре можно написать общее количество порций и отметить верхний уровень продукта. Крупнолистовой чай запаковывать в бутылки не надо. Его упаковываем в пластиковые банки с широким горлышком.

Макаронные изделия, сушеные овощи, орехи и сухофрукты, конфеты и другие сладости запаковываем не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Также их можно оставить в стандартных упаковках, обмотав их при этом для прочности скотчем. Кроме того их можно упаковать в несколько обычных полиэтиленовых пакетов и тоже обмотать скотчем. Важно чтобы внутри пакета не было воздуха, для этого можно запаковать пакет, проколоть в нем небольшую дырочку, выпустить весь воздух и заклеить дырочку скотчем. После упаковки, полученные кульки нужно уложить в капроновые мешки.

Жидкие и потенциально жидкие продукты (растительное масло, томленое масло и т.д.) упаковывают в пластиковые бутылки. Топленое масло лучше запаковать в банку с широким горлом, в этом случае его будет удобнее доставать. Важно, чтобы банка была прочной, чтобы она не повредилась и не раздавилась в рюкзаке.

Колбаса, чеснок, лук упаковываются в мешки из хлопчатобумажной или синтетической ткани. Перед походом данные продукты нужно хорошо высушить.

Сало обматывают чистой марлей, для этого можно использовать стерильный бинт. Завернутое в марлю сало хранят в тканевом мешочке. Если сало упаковано в герметичную упаковку, то это просто превосходно.

Сыр также обматывают марлей, а лучше всего открытые поверхности сыра обтереть спиртом и помазать парафином. Затем сыр для хранения складывается в тканевый мешочек. Внимание! Сыр, сало, колбаса, бастурма и другие подобные продукты начинают портиться вглубь с отрезанной поверхности. Поэтому подобные продукты не нужно резать на порционные куски, их нужно запаковать таким куском, каким он был куплен.

Кусковой сахар хранится в заводской упаковке, заклеенной скотчем и тремя полиэтиленовыми пакетами. Затем эти кульки укладываются в капроновые мешочки. Вскрытая в походе пачка сахара пересыпается в пластиковую банку с широким горлышком.

Пакетики быстрорастворимого супа склеиваются по количеству штук на порцию, а затем обмалываются скотчем.

Шоколад, сухари, бульонные кубики упаковываются в полиэтиленовый пакет, а затем засовываются в пакеты из-под молока, после этого все тщательно заклеивается скотчем.

использование статьи без разрешения автора запрещено

Источник

Идеальное питание в походе (часть 2)

Часть 2

Основы составления рациона для походов и восхождений

какое масло брать в походЗавтрак должен быть не сильно жирный и плотный, стоит использовать продукты, содержащие клетчатку (молочный рис с сухофруктами, гречка, пшеничная каша, молочная овсянка и сухофрукты, возможно небольшое количество сыра). Важно, что на завтрак должно быть больше углеводов, чем белков, так как усвоение белков в утреннее время хуже и важно не перегружать желудок. Иначе вся энергия уйдет на пищеварение. Поэтому стоит воздержаться от употребления мяса утром. Если выход очень ранний, то идеальный вариант – это овсянка с медом и молоком.

Например, вес еды на завтрак:
Крупа (рис, гречка, «артек») – 70 грамм
Сыр – 30 грамм
Шоколадные конфеты или сухофрукты – 35 грамм
Сухое молоко – 15 грамм
Масло топленое – 5 грамм
Сахар – 15-20 грамм
Соль – 2 грамма
Чай/кофе – 2-5 грамма

Кофе не всегда рекомендуют пить по утрам, особенно, если подъем в гору и если повышенное давление.

Обед – период, когда важно съесть белковой пищи и побольше. Но надо учитывать особенность, что после плотного обеда не всегда есть возможность поспать и отдохнуть до полного усвоения пиши. Очень хорошо, если обед горячий, хотя бы чай.

Поэтому, как пример:
Мясо-сыровяленное (колбаса, балык, рыбная консерва) – 40 грамм
Сыр голландский – 50 грамм
Шоколад / Халва / Козинаки – 30-40 грамм
Хлебцы – 15 грамм (сухари – 30 грамм)
Специи, соль
Чай

Макароны / пюре / овсянка / рисовые хлопья – 40 грамм
Сыр голландский – 50 грамм
Шоколад / Халва / Козинаки – 30-40 грамм
Хлебцы – 15 грамм (сухари – 30 грамм)
Специи, соль
Чай

Ужин, пожалуй, самый значимый прием, когда объем пищи самый большой.
Это обычно суп, пюре + мясо/сыр/бобы/грибы + овощи + крупы + десерт

Шоколад / Печенье – 35
Хлеб – 30 / Хлебцы – 15

Кроме этого, карманное питание:
Сухофрукты (изюм, курага и т.п.) + орехи + конфеты (энергетические батончики) в среднем объем карманного питания в день 50-100 грамм. Количество орехов в день должно быть не более 20-30 грамм. Арахис брать в поход не рекомендуется, так как он хуже всего усваивается организмом.

Не рекомендуется, есть леденцы, так как основа современных леденцов – это кислота.

Важно – пища в походе должна быть максимально простая и экологичная.

Кроме того, стоит учесть скорость приготовления некоторых продуктов, в условиях высокогорья и приготовления на газовых и бензиновых горелках.

Поэтому, рекомендуется брать рис пропаренный, быстрого приготовления (можно замачивать вечером теплой водой), гречку и другие крупы можно тоже замачивать с вечера.

какое масло брать в походОвощи можно просто мелко порезать и посушить, картошку перед сушкой проварить и потом порезать.

Сушить можно даже сыр, например сулугуни и потом бросать в еду или просто есть как чипсы.

Бобы – проварить дома и высушить, т.е. полуготовый продукт.

Рыба и мясо – аналогично.

Старайтесь избегать консервированных продуктов, ведь это – на 1/3 ненужный вес (тара и масло), кроме того пользы в них мало. Хотя все зависит от целей похода.

Особенность мяса – его тоже нужно проварить (причем хорошо проварить) до готовности к употреблению и потом сушить, иначе процесс варки сухого мяса бесконечный. Эффективно будет, если мясо пропустить через мясорубку.

Сушить нужно в специальных бытовых сушилках для продуктов, в духовке продукты сгорают и большая часть питательных веществ убивается в процессе такой сушки.

Масло-зажарка, проще всего купить натуральное сливочное масло и растопить его, добавить туда побольше соли и перелить в тару. Обязательно профильтровать масло через марлевую ткань. Иначе комки нерастворимого осадка будут в еде.

Более сложный вариант и кому-то кажется, более калорийный это зажарка на топленом сале + морковь + лук + кусочки мяса. Продукт усваивается сложнее и его приготовление актуально, если в группе нет вегетарианцев.

Хлеб в походе – всегда можно высушить сухари, более полезный продукт, но более объемный и сложный в транспортировке это хлебцы из цельного зерна.

Кетчуп – максимально бесполезен в походе и нельзя сказать, что полезны, аналогично, другие соусы, тем более майонез. Лучше взять сухие специи: перец, семена горчицы, кориандр, куркуму, паприку, смеси из разных перцев и т.п..

Колбаса – продукт на любителя, берите самые дорогие и качественные колбасы или сыровяленое мясо, балык, бастурма, в общем, то, что будет храниться долго, и при этом, вы будете понимать состав продукта.

Сыр – сухой, типа голландский.

Печенье и кондитерские продукты – вкусные, которые не занимают большой объем. Конечно, более калорийный вариант – это шоколад, халва, батончики, шербет. А вы уже сами считайте, что лучше – калории или вкусовые ощущения.

Для разнообразия:
иногда вкусные консервы (рыбные – шпроты, лосось, килька)
сладкие – сгущенка, вареная сгущенка)

на дневку:
сухофрукты на компот, тушенку, любые консервы, солености, маринады, сложные блюда.
Обычно берут шоколад, сюрпризы.

Калорийность на 100 грамм продукта (имеют небольшой диапазон разброса, зависящий от конкретного производителя):
Хлеб и хлебобулочные изделия (как Вы помните, свежий не берем)
Сухари ржаные, пшеничные 330 ккал
Хлебцы 300-350 ккал
Галеты 320 ккал
Мука 300-340 ккал
Печенье, пряники, вафли, сушки 300-390 ккал

Крупы, бобовые, макароны:
Крупа гречневая 310 ккал
Крупа овсяная 300 ккал
Рис 330 ккал
Пшено 300 ккал
Макароны 340 ккал
Бобовые 280 ккал
Крупа манная 340 ккал
Крупа ячневая 320 ккал

Мясные продукты:
Мясо тушеное (тушенка) 200-350 ккал
Мясо сушеное 250-300 ккал
Мясо сублимированное 300-450 ккал
Колбаса сырокопченая 500-600 ккал
Колбаса сыровяленая 350-450 ккал
Сало – шпик 750-850 ккал
Корейка 350-400 ккал
Паштет печеночный 300 ккал
Паштет мясной 170-200 ккал

Молочные продукты и жиры:
Молоко сгущенное 340 ккал
Молоко сухое 480 ккал
Сыр 300-380 ккал
Масло растительное 850 ккал
Масло топленое 880 ккал
Рыба и рыбные консервы:
Рыба вяленная 200-220 ккал
Рыбные консервы в томате 150-180 ккал
Рыбные консервы в масле 220-300 ккал
Паштет рыбный (шпротный) 360 ккал

Яйца:
Яйца свежие 150 ккал
Яичный порошок 540 ккал

Сладости:
Сахар 390 ккал
Шоколад 400-500 ккал
Конфеты 200-400 ккал
Мед 300 ккал
Халва 520 ккал
Варенье 230-260 ккал

Дефицит калорий организм восполнит за счет собственных жировых отложений. Конечно, у одних их много, у других мало, но в среднем на жировые отложения приходится 15-20% массы тела. Из этих запасов взрослый человек может без существенного вреда для здоровья позаимствовать 60-70 тыс.ккал. Если же требуется больше – падает работоспособность, притупляется внимание, поэтому длительность походов приходится ограничивать. Период времени, в течении которого турист может переносить нагрузки без вреда для здоровья и существенного снижения работоспособности называется безопасной длительностью похода (БДП). Она зависит от подготовки туриста, от маршрута, от психологического климата в группе, от организации питания и для взрослых людей не превышает 30-35 дней.

Очень важно понимать, что в период штурма вершин большая часть питания кроме завтрака и ужина должна быть карманная. Если брать например восхождение на Эльбрус, то выход в 2:00 (завтрак – немного овсянки с медом и молоком), с собой лучше – шоколад, батончики, курага и изюм, колбасу и сало оставьте на праздничный ужин. Очень часто во время восхождений на перевалы и вершины технически нет возможности организовать обед, поэтому рационально, чтобы было больше карманного питания. Или например, в безлесой тундре, на ветру – не всегда есть возможность поставить горелку и готовить на ней обеденный суп и т.п. обычно все заканчивается чаем в термосе и перекусом из хлеба и колбасы, дабы не тратить время и не остывать на холоде. Конечно, зимой очень круто во время обеда развести костер и погреться.

А вот на следующий день после штурма, когда наиболее тяжелый участок позади, в рацион можно ввести высококалорийные, относительно трудно усваиваемые жировые продукты.

Важная особенность, то, что в зимних походах и восхождениях количество жиров в еде должно быть больше обычного, но тоже важно не переусердствовать. Для велопоходов и водных походов больше белков. В горных походах белки и углеводы должны преобладать над жирами, так как жиры на высоте плохо усваиваются.

Эти компоненты по-разному усваиваются организмом и служат для разных целей.

Белки – основной строительный материал клеток. Наиболее ценен белок животного происхождения, т.к. он содержит незаменимые аминокислоты. Недостаток белков в рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, затрудняет адаптацию к походным условиям. В тяжелых случаях может привести к серьезным функциональным расстройствам. Излишек белков в горах тоже может затруднять обмен веществ.

Жиры – источник энергии в покое и при слабых нагрузках. Также участвуют в обменных процессах. Важны и животные, и растительные жиры.

Углеводы – основной источник энергии. Усваиваются быстрее, чем жиры, при этом, затрачивается меньшее количество кислорода и практически не образуется вредных для организма веществ. Поэтому выгодно потреблять их при интенсивной работе. Самый известный углевод – сахар – содержится в крови человека. При работе мышцы получают энергию за счет его окисления. Если нагрузка очень длительная, содержание сахара в крови падает, что вызывает чувство усталости мышц. В таких случаях несколько кусочков сахара или сладкий напиток помогают быстро восстановить силы, т.к. сахар всасывается в кровь очень быстро.

Также не забываем, что в условиях больших нагрузок организм нуждается в витаминах и минералах. Их можно получить, добавив в суточное меню витамины и минералы.

какое масло брать в поход

Благодаря предварительному замачиванию продуктов в теплой воде можно легко экономить горючее.

В горах скорость приготовления и экономия газа очень важна. Так благодаря интегрированным системам приготовления типа Jetboil, Primus EtaPower можно экономить горючее от 30 до 50% на одном приготовлении еды.

Зимой очень важна максимальная теплоизоляция и защита горелки от ветра и холода. Поэтому применяют металлические экраны, стеклоткань, и дополнительно коврик снаружи конструкции для приготовления пищи. Кроме того можно вырыть яму в снегу, построить изгородь из камней. Или готовить в тамбуре палатки, но нужно учитывать, что избыточная влага конденсат будет собираться на стенках палатки и утром этот конденсат будет на ваших вещах.

Экстремальные ситуации

Правило № 1
В сложных автономных экспедициях планируйте 1-2 дня запасных к маршруту, соответственно и еду на эти дни тоже нужно предусмотреть.

Правило №2
Неприкосновенный запас еды. НЗ на эти дни может быть по весу и объему меньше, скажем 300-400 грамм/день на человека (крупы, шоколад, сыр). Если у вас маршрут состоит из колец и локальных участков с выходом к заброскам, то 1 день НЗ носите с собой, если может возникнуть ситуация когда вы не успеете дойти до заброски в назначенное время.

Правило №3
Расход продуктов может отличаться от запланированного завпродом, он может быть больше или меньше. Поэтому важно контролировать наличие продуктов у участников. В случае избытка лишнее съесть или оставить или раздать другим группам – зачем нести лишнее? В случае недостатка еды – подумать как растянуть еду на несколько дней (если перспектива 2-4 дня до выхода в населенный пункт). Любую раскладку можно перераспределить и из 2-3х дней сделать 6. Но важен контроль еды в походе. Это всегда можно сделать на дневке, вечером на биваке.

Человек спокойно может 1-2 дня пробыть без еды в походе, при условии постоянного питья, теплого питья (не чай). Конечно, нагрузки не должны быть запредельные.

Особенности питания зимой, в водном и вело походе

Выше писалось, что важно соблюдать баланс углеводов, белков и жиров.

В водном походе вес не столь важен, поэтому можно и огурцы в банке взять с собой. Кроме того, не стоит упускать возможность рыбалки.

Вело походы, конечно, разные бывают. Знаю друзей велосипедистов, которые ходили поход через перевалы 1А на Кавказе. Поэтому, вес велосипеда и велорюкзака тоже был важен, так как на перевал сначала затащили велосипед, а потом челночили рюкзаки.

Как хранить скоропортящиеся продукты в походе?

Сыр – лучше в герметичной упаковке
Колбаса и сушеное мясо – лучше в пищевую бумагу
Сало и балык обмазать солью, хорошо подсушить и в фольгу или пищевую бумагу.

Как упаковывать продукты?

какое масло брать в поход

Упаковка по порциям или как? Плюсы и минусы

Существует несколько способов хранить и переносить продукты в походе. Можно ссыпать, скажем, всю гречку в один мешок, все мясо в другой, все сухари в третий, и по мере надобности расходовать. Тогда всего получится мало мешков, что удобно; но будут проблемы с учетом оставшихся продуктов. Противоположный подход: все продукты расфасовать порциями на 1 раз, и скомпоновать мешочки: все на 1-ый ужин, все на 3-й перекус. В таком случае максимально облегчается работа дежурных, но если надо усилить один ужин за счет другого, возникают сложности. Многие предпочитают промежуточный вариант: Продукты фасуются нормами на 1-3 раза. Потом, разделяются продукты на периоды между забросками, упаковываются плотно, герметично (бочки, коробки, но подъемные), составляется опись.

Сублимированная еда

На сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктов продолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от-50до+50С!).

В производстве продуктов питания сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементы даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избежать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при обводнении.

Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения воды. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к первоначальной форме. Высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки, абрикосов – 12 часов, а персиков – 24 часа.

Консервирование методом сублимационной сушки не требует добавления каких-либо химических и иных ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов, что является еще одним преимуществом. Данный факт примечателен тем, что сублимированные продукты абсолютно пригодны для детского и диетического питания.

Источник

Советы начпроду

(Заготовка, транспортировка и хранение продуктов в водном походе)

Мы на протяжении многих лет ходим в походы и знаем, что и опытным туристам не всегда удаётся сохранить продукты в трудных походных условиях. А менее опытным и начинающим туристам приходится ещё труднее. Если не лень, почитайте, может быть, и вы найдёте что-то полезное для себя.

Туристы-водники в вопросах питания оказываются в привилегированном положении и могут позволить себе не только разнообразие продуктов, но и некоторые кулинарные излишества. Надо только уметь сохранить продукты, а также защитить их от повреждающих факторов.
Остановимся подробнее на тех факторах, которые приводят к порче продуктов.

1. Механическое повреждение стандартной упаковки (тары) с последующим высыпанием сыпучих продуктов, или разливом жидкостей.
Сразу надо сказать, что большинство продуктов имеют такую упаковку, которая позволяет осторожно донести продукты из магазина домой, но в поход в этой упаковке брать продукты нежелательно, так как в рюкзаке красивый целлофановый пакет с макаронами (крупами, сахаром и т.п.) лопается, и содержимое рассыпается по рюкзаку. Нетрудно понять, что из смеси сахар-рис-чай-свитер удастся выделить только свитер. Если в рюкзаке разольется растительное масло, то к порче продукта прибавляется еще порча снаряжения (попробуйте отмыть спальный мешок от растительного масла). Про разбившуюся бутылку водки лучше вообще не вспоминать.

2. Mеханическое повреждение самого продукта (нарушение «анатомической целости» продукта).
Хлеб, упакованный непосредственно в рюкзак, остается съедобным, но резать его уже не понадобится. Формовой хлеб обычно крошится сильнее, чем подовой. Печенье, особенно сдобное и крупное, рассыпается, и его придется выдавать не поштучно, а горстями в виде крошек.
Сыр и плавленые сырки, если и не расползутся по рюкзаку, то по их форме можно будет догадаться, что лежали они рядом с миской или банкой сгущенки. Ещё более уязвимо сливочное масло в стандартной упаковке.
Но ещё труднее сохранить такие продукты, как куриные яйца.

3. Воздействие влаги. Воздействию влаги продукты подвергаются не при транспортировке, а уже на маршруте. В водном походе влага везде: дождь, брызги, роса, туман, вода на дне лодки, попадание продуктов в воду при оверкиле и просто высокая влажность, без которой водный поход немыслим.
При воздействии общей влажности на хлеб, сушки, печенье они значительно теряют вкусовые качества. Можно попробовать восстановить эти продукты, подсушив их у костра, но это трудоемкий процесс, требующий особых условий, времени и терпения. А вот при попадании большого количества воды на эти продукты, они становятся непригодными в пищу, и их проще отдать рыбам. Макаронные изделия, при попадании на них воды, раскисают и слипаются в конгломерат. Спасти их можно только одним способом – сварив немедленно. Если вода попала в гречку, то гречка намокает и разбухает. При сильном намокании ее придется сварить в ближайшие сутки. При незначительном намокании можно попробовать ее подсушить путем прожаривания в котелке маленькими порциями на слабом огне и при непрерывном помешивании, но это тоже трудоёмкий процесс. Ещё сильнее воздействие влаги на такие продукты, как соль и сахар.

5. Воздействие низких температур. Это бывает редко, поскольку в водные походы зимой не ходят, но аномально низкие температуры бывают не только в марте и ноябре, но и в менее холодные месяцы – в апреле и октябре. Именно в эти месяцы нам встретились аномально низкие температуры до минус 12 и даже до минус 14 градусов, а понижение ночной температуры в раннеапрельском походе до минус 6 градусов считается едва ли не обычным явлением. От низких температур портится картофель, конечно, выбрасывать его не нужно, он вполне годится для еды, но приобретает сладковатый привкус. А, если у вас запланированы на завтрак варёные яйца, то они замёрзнут, и съесть их удастся только после того, как они оттают. Я не говорю уже о таких мелочах, как сыр, который невозможно порезать или сливочное масло, которое невозможно намазать.

6. Уничтожение или порча продуктов животными (собаки, мыши, крысы, вороны, мухи).
Если сало, колбасу, сыр, вскрытую банку сгущенки не спрятать в надежную тару, или в палатку, то пришедшие ночью (а иногда и днем) деревенские собаки могут все это сожрать. Покушаются на еду не только собаки. Мне приходилось неоднократно встречаться с такими случаями, когда в мешки, оставленные на ночь под лодкой, забирались мыши. Они не только портили продукты, но и прогрызали в мешках дырки. Конечно, маленькая мышка много не съест, но кому хочется соскребать мышиные какашки с сыра, или сала? Оставленная на ночь на столике или на пеньке пластиковая бутылка с подсолнечным маслом может оказаться к утру пустой. Вы с удивлением обнаружите у самого дна бутылки дырочку, которую прогрызла мышка, чтобы полакомиться маслом, а заткнуть не догадалась, масло вытекло, и вы остались без масла. Но этим не ограничивается вред, причиняемый мышью: часто мыши являются разносчиками опасных инфекций. (Смотри статью «Болезни в походе»).
Вред, причиняемый мухами, заключается в инфицировании продуктов возбудителями кишечных инфекций. Кроме того, мухи откладывают яйца, из которых довольно быстро появляются личинки. Поэтому не удивляйтесь, если на вашей рыбе, которую вы повесили вялиться, появились белые червячки.
Вороны редко обижают туристов, но у нас дважды вороны крали рыбу, которую мы до утра оставили на берегу под кустом.
На первый взгляд, кажется, что все, перечисленные выше, причины являются объективными, т.е. не зависят от человека. Но, лично я убежден, что главными являются исключительно субъективные причины: безответственность и небрежность. Можно было бы добавить еще и «неопытность», но анализ конкретных случаев показывает, что за неопытностью неопытных скрывается отсутствие инструктажа и контроля со стороны опытных участников похода, а значит, все-таки, безответственность. Если продукты испорчены, то очень важно, и даже обязательно, иметь в группе человека, на которого можно свалить всю вину. Таким человеком, чаще всего, является начпрод (его ещё не совсем правильно называют завхозом). Начпрод может в свою очередь переложить вину на кого-нибудь другого, но продуктов от этого не прибавится.
Начпродом должен быть опытный, аккуратный и ответственный человек, именно на нем лежит глобальная ответственность за сохранность продуктов и их качество. И, конечно же, не будет лишним знание каждым туристом основных приёмов сохранности продуктов в походе.
Сохранить продукты поможет, прежде всего, правильная их упаковка. При упаковке продуктов необходимо исходить из следующего положения: Всё, что может намокнуть, рассыпаться и разбиться, обязательно намокнет, рассыплется и разобьётся. Наша задача – не допустить этого.

Теперь конкретно о том, как должны быть упакованы продукты.

Сыпучие продукты. Сахар, соль, гречку, рис нужно пересыпать в пластиковые бутылки, только их (бутылки) надо хорошо высушить. Прочность и герметичность бутылок гарантирует сохранность продуктов при любых условиях. Хранить во время похода продукты, упакованные в бутылки, можно без всяких предосторожностей прямо в кормовом отсеке байдарки. Но, если гречка понадобятся один раз в три дня, то сахар, чай, кофе могут понадобиться 2-3 раза в день, поэтому, кроме основного запаса, нужно иметь расходный (дежурный) запас. Расходный запас должен быть под руками (в «дежурном мешке»). Для расходного запаса нужно иметь удобную и герметичную тару, например, металлическую или пластмассовую банку. Стеклянная тоже подойдет, но она тяжелее и менее надежна.
Маленький совет. Вы насыпали гречку (сахар, рис) в пластиковую бутылку, но остался свободный объём. Теперь нужно сдавить бутылку так, чтобы свободного объёма не было, а потом закрутить крышечку. Надёжность упаковки не пострадает, а объём упаковки уменьшится.

Макаронные изделия (рожки), овсяные хлопья лучше пересыпать тоже в пластиковые бутылки, но с широким горлом. Если группа велика, а поход долгий, то макаронные изделия можно пересыпать в пятилитровую бутыль из-под питьевой воды.

Печенье «боится» не только сырости, но и механического воздействия (крошится). Еще задолго до похода нужно начать собирать всякую полезную тару: плотные коробочки, надежные пакеты и всякие баночки. Печенье укладывается плотно в коробочки, а если в них остаются пустоты, то их можно заполнить пакетиками с киселем, супом, специями и т.д. Мало уложить продукты в коробочки, надо на коробке маркером написать содержимое коробки, а каждую коробку поместить в полиэтиленовый пакет и завязать его. Многие не хотят возиться с упаковкой, поэтому покупают мелкие сушки и мелкие крекеры и просто пересыпают их в широкогорлые пластиковые бутылки. Вариант хороший, но в ущерб разнообразию.

Сгущенное молоко. Если группа 2-4 человека, и не предполагается съедать банку в один прием, то и сгущенку можно заранее перелить в пластиковую бутылку.

Чай, кофе, сухие сливки. Если вы берете несколько упаковок чая и кофе, то можно оставить их в их «родной» таре. Но при этом стоит их сложить в коробку, чтобы не повредить упаковку. Кроме основного запаса чая, кофе и сливок, должен быть еще и расходный запас, который хранится в удобной и надежной банке (смотри выше).

Сыр, плавленые сырки. Сыр и плавленые сырки больше всего «боятся» механического повреждения – раздавливания. Хранить их надо в плотных коробках, можно вместе с упаковками чая или печенья.
Сливочное масло. Со сливочным маслом может случиться две неприятности: масло может растаять и «расползтись» по рюкзаку (коробке), а ещё масло может прогоркнуть. Чтобы сохранить масло, его необходимо переложить в стеклянную банку с надёжной крышкой, а верхний слой масла разровнять и густо посолить или залить сверху концентрированным солевым раствором. Можно заранее перетопить сливочное масло, но вкусовые качества его ухудшатся.

Хлеб. Хлеб, помещённый в картонные коробки, не давится и не крошится, только немного со временем черствеет. Если после укладывания хлеба остались пустоты, то их надо заполнить всякими мелочами (супы в пакетиках, чеснок, специи, и т.п.) Картонные коробки не защищают от сырости, поэтому их нужно поместить в большие и прочные полиэтиленовые пакеты. Если поход длительный, а запас хлеба пополнить негде, то часть хлеба можно заменить сухарями. Многие туристы оставляют хлеб, упакованный в полиэтиленовые пакеты, на солнце. Очень быстро на внутренней поверхности пакета появляется обильный конденсат, который потом впитывается в хлеб, и корка хлеба становится мокрой. Не оставляйте хлеб в пакете на солнце!

Овощи. Это только на первый взгляд кажется, что с овощами ничего не случится. Репчатый лук боится сырости, особенно если он насыпан в полиэтиленовый пакет: к четвёртому-пятому дню лук начинает гнить. Лук должен быть сухим, а если он промок, его надо высушить. Свежие огурцы, которые были куплены перед отправлением, через 3-4 дня становятся невкусными, а ещё через 1-3 дня могут сгнить. Если вы хотите лакомиться огурцами весь поход, то основную массу огурцов нужно сделать малосольными, для чего нужна или специальная ёмкость, или полиэтиленовый пакет. Нужно только следить за тем, чтобы рассол всё время покрывал огурцы. Томаты могут храниться довольно долго, но нужно хранить их в жёсткой таре, чтобы не раздавить.

Яйца. Везти яйца из дому очень хлопотно, но почему бы не купить яиц в деревне не маршруте? Обязательное условие: скорлупа не должна иметь трещин. Если появились трещины, то яйца надо съесть в первую очередь, иначе их придётся выкинуть. Стандартная упаковка, в которой продаются яйца, не спасает их от повреждения вследствие сдавления извне. Нужна дополнительная упаковка для яиц – это прочная картонная коробка или котелок. Отдельно хочется сказать об употреблении яиц. Многие считают, что деревенские яйца особенно полезно употреблять в сыром виде, и высасывают содержимое яйца через дырочку в скорлупе. Если вспомнить, как это яйцо появилось на свет, можно представить себе, сколько на нём микробов и как велика вероятность «подхватить» тяжёлую кишечную инфекцию. Яйца надо варить!

Стеклотара. Если пришлось взять мясные консервы в стеклянных банках, то хранить и транспортировать их нужно, завернув в несколько слоёв бумаги или обернув запасной одеждой. Кроме того, при транспортировке не допускать контакта стеклотары с металлическими предметами. То же самое касается и бутылок с алкоголем, поэтому лучше перелить водку в пластиковые бутылки – будет надёжнее и легче. Некоторые говорят, что из самих ПЭТ-бутылок при воздействии на них спирта выделяются токсические вещества. Теоретически, такое возможно, но в непродолжительных походах- это несущественно.

Кроме перечисленных продуктов в поход приходится брать много всяких «мелочей», которые должны храниться, по возможности, компактно. Чтобы отдельные пакеты, банки, коробочки и прочие упаковки не «гуляли» по бездонным рюкзакам, их надо уложить в коробки большего размера. В эти же коробки, в свободные промежутки укладываются сыр, упаковки с плавлеными сырками, пакеты с арахисом или изюмом, шоколад и т.д. На коробке маркером указывается ее содержимое. Особенно это важно, если таких коробок будет несколько. Не следует в одну коробку помещать все печенье, или все пакетики с супами, или весь чай. Лучше распределить по разным коробкам. Коробки, в свою очередь, должны быть уложены в пакеты из плотного полиэтилена или в гермоупаковки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *