какое лучше вино абрау дюрсо
Игристые вина
История игристых вин «Абрау-Дюрсо» началась еще во времена Российской империи — классическое игристое, созданное из винограда, выращенного на склонах живописных берегов озера Абрау, подавали к столу Его Величества. Спустя 150 лет Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» продолжает создавать игристые вина, бережно сохраняя традиции и используя самые современные технологии виноделия. Сегодня компания занимает первое место по объемам продаж игристого вина в России, что подтверждает неизменное качество и вкус «Абрау-Дюрсо».
Классический
метод
Настоящее шампанское изготавливается по технологии Сhampenoise (шампенуаз). Классический метод вторичного брожения в бутылках представляет собой сложный, длительный процесс и включает множество уникальных процедур: ассамбляж, ремюаж, дегоржаж и другие.
Под руководством главного энолога «Абрау-Дюрсо» Жоржа Бланка классическим методом созданы игристые вина из коллекций «Империал», Brut D’or, Victor Dravigny и «Удельное ведомство». Каждое из них выдерживается в знаменитых горных тоннелях Абрау-Дюрсо.
Метод Charmat
Это метод производства игристого вина в резервуарах. Его отличие в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях — резервуарах, или акратофорах — в течение двадцати одного дня. Методом Charmat создается коллекция «Русское игристое».
Тихие вина
В XIX веке для выращивания в Абрау-Дюрсо были выбраны знаменитые европейские сорта винограда. Их уникальность в сочетании с особенностями терруара позволили производить вина высочайшего качества. Сегодня Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» сохраняет лучшие традиции виноделия и продолжает создавать тихие вина высочайшего качества.
Слабоалкогольные напитки
Энотека Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» представляет коллекцию Abrau Light, в которую вошли четыре оригинальных вкуса с запоминающимися нотами фруктов и ягод — идеальное оформление легкого вечера с низким содержанием алкоголя.
Сидр «Абрау-Дюрсо» с ярким ароматом и уникальным вкусом создан из натурального яблочного сока без добавления дрожжей в соответствии с историческими французскими стандартами изготовления этого напитка.
Крепкие напитки
Премиальный коньяк «Абрау-Дюрсо 1870» — это первый продукт Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» в категории крепких алкогольных напитков. Благородный напиток изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 8 лет в дубовых бочках, и соответствует категории выдержанных коньяков высшего качества (КВВК).
Настойка «7 овощей» создается путем холодного настаивания на свежих овощах в закрытой емкости до 21 дня. Крепость напитка составляет 38%. В составе настойки семь овощей: сладкий и острый перцы, сельдерей, лук-порей, морковь, чеснок и зелень. Овощи для приготовления продукта отбираются среди лучших фермерских хозяйств юга России. На каждом этапе производства осуществляется строгий контроль качества.
Безалкогольные напитки
В течение целого года земля Абрау-Дюрсо впитывает лучи солнца, энергию моря и силу теплого ветра для того, чтобы подарить их виноградникам. Вкус лета и южного солнца сохранился в безалкогольных напитках «Абрау-Дюрсо»: коллекции для всей семьи Abrau Junior и природной артезианской воде «Дюр-Со».
Chateau D’Avize
Chateau d’Avize — органическое шампанское из самого сердца Франции. В 2010 году французский шампанский дом Chateau d’Avize вошел в Группу компаний «Абрау-Дюрсо». Шампанский дом специализируется на биодинамическом виноделии. Производство возглавляет один из самых известных французских энологов-биодинамистов — Эрве Жестен. Chateau d’Avize находится в местности Кот-де-Блан, где традиционно произрастают белые сорта винограда, из которых самым лучшим признан «шардоне». Здесь из него производят одноименный миллезим Chateau d’Avize, экстра брют Blanc de Blancs и неповторимый авторский брют Titov & Fils, а также тихое вино Coteaux Champenois Blanc 2014.
Винодельня Ведерниковъ
«Винодельня Ведерниковъ», входящая в ГК «Абрау-Дюрсо», расположена в Ростовской области. Терруар правого берега Дона охватывает крутые береговые склоны и прилегающую к ним степь. Континентальный климат — холодная зима и засушливое лето — определяет специфику работы «Винодельни Ведерниковъ» с лозой. Исторические традиции укрывного, корнесобственного виноградарства помогают получать уникальные результаты. Особая гордость хозяйства — автохтонные сорта винограда: «цимлянский черный», «сибирьковый» и сорт — флагман российского виноделия — знаменитый «красностоп золотовский». Тихие вина «Винодельни Ведерниковъ» завоевали множество наград, а долгожданная коллекция игристых вин раскрыла потенциал винодельни на новом уровне.
Абрау-Дюрсо
«Абрау-Дюрсо» – одна из самых известных марок шампанского в России. Компания выпускает игристые вина с соблюдением традиций французских виноделов, используя современные технологии. Дистрибьюторы бренда есть во всех регионах страны. ЗАО «Абрау-Дюрсо» – лидер национального рынка по объемам производства игристых вин. Компания экспортирует свою продукцию в 14 стран мира.
Историческая справка
Хозяйство «Абрау-Дюрсо» основано в 1870 году в одноименной деревне в Краснодарском крае. Уникальные климатические условия местности и близость к морю как нельзя лучше подходили для выращивания винограда. Первый агроном хозяйства Франц Гейдук привез из Германии сортовые лозы, которые были высажены на склонах гор, окружающих село Абрау.
Всеобщее признание новые вина получили на выставке, прошедшей в Ялте в 1884 году. Продукция хозяйства была высоко оценена экспертами и завоевала несколько золотых медалей. На протяжении ряда лет имением руководил князь Лев Голицын, стоявший у истоков крымского виноделия. Благодаря его усилиям, в 1896 году завод выпустил первую партию шампанского.
Огромный вклад в развитие технологий внес французский шампанист Виктор Дравиньи. Ему удалось вывести шампанское «Абрау-Дюрсо» на международный уровень. В годы террора после революции Дравиньи спас хозяйство от разрушения. В 20-е годы выпуск шампанского возобновился, и в советское время поселок стал центром виноделия всей страны. В период борьбы с пьянством в Абрау-Дюрсо было вырублено около половины виноградников.
В 2000 году завод пережил второе рождение. Предприятие приобрела компания SVL, руководство которой поставило задачу возродить всемирную славу бренда. За последние годы продукция хозяйства завоевала более полусотни медалей на российских и зарубежных конкурсах. «Абрау-Дюрсо» – один из крупных центров винного туризма.
Особенности производства
Благоприятный климат местности, где находится «Абрау-Дюрсо», идеально подходит для выращивания винограда. Сочетание яркого солнца и морских ветров придает ягодам специфический вкус. Виноград в хозяйстве собирают раньше срока, пока он не стал слишком сладкими. Разницы вкусов добиваются, смешивая разные сорта. Сок первого отжима становится сырьем для производства игристого вина.
Шампанское на заводе делают двумя способами. Дорогие сорта изготавливают методом шампанизации, который состоит из множества этапов. Срок выдержки такого вина составляет не менее трех лет. Бутылки хранятся в многокилометровых подвалах, способных одновременно вместить около 7 млн единиц продукции. Основная часть процедур на заводе выполняется вручную.
«Русское шампанское», рассчитанное на массового потребителя, изготавливают по методу Шарма. Вторичная ферментация проходит в огромных емкостях из нержавеющей стали. Такая практикой пользуются все страны-производители игристого вина, а в «Абрау-Дюрсо» ее начали применять с середины XX века. Линия розлива на заводе автоматизирована. Ежегодно с технологических линий сходит порядка 20 млн бутылок.
Награды
В портфеле «Абрау-Дюрсо» – более трех сотен наград, полученных винным домом за всю свою богатую историю. Из достижений последнего десятилетия:
International Wine and Spirit Competition, Лондон
Интересные факты
Особую гордость предприятия составляют миллезимы – вина с особыми свойствами, которые изготавливают в особо благоприятные года. Такое случается не чаще, чем один раз в пять лет. В коллекции есть шампанское, выпущенное предприятием в 1971 году.
Ежегодно в «Абрау-Дюрсо» приезжает около 200 тысяч туристов. Особый интерес представляет оздоровительный комплекс Champagne SPA, где посетители могут принять ванны из шампанского, которое обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на кожу.
Виды шампанского «Абрау-Дюрсо»
Абрау-Дюрсо Империал
Игристые вина изготавливают из винограда, растущего на лучших участках хозяйства, методом французской шампанизации. Бутылки выдерживают в погребах не менее трех лет.
Империал Brut Vintage,12%
Шампанское с богатым ароматическим букетом, который объединяет хлебные, яблочные и лимонные ноты. Вино с тонким и свежим вкусом, в котором преобладают фруктовые оттенки. Рекомендуется подавать охлажденным к рыбным блюдам, морепродуктам и острым сырам.
Империал Brut l’art Nouveau, 10,5%
Вино изготавливают по старинной рецептуре начала XX века. Аромат этого шампанского раскрывается не сразу. Запах лимонов и апельсинов сменяется грушевыми нотами, а на финише доминируют медовые тона. Напиток составит идеальную гастрономическую пару устрицам и креветкам.
Империал Brut Rose, 12,5%
Брют нежного розового оттенка с ягодным ароматом. Кислотность напитка хорошо сбалансирована, в послевкусии чувствуются минеральные и пряные ноты. Производитель рекомендует шампанское к холодным мясным блюдам: ростбифу, карпаччо и паштетам.
Blanc de Blancs Brut, 12%
Шампанское премиум-класса считается одним из лучших среди продукции компании. В аромате смешиваются запахи цветов и спелых фруктов. Структура напитка довольно плотная. В сложной вкусовой гамме доминируют цитрусовые. Производитель рекомендует это вино для особых случаев.
Коллекция Victor Dravigny (Виктор Дравини)
Victor Dravigny Экстра Брют, 12%
Очень сухой брют с абрикосово-лимонным ароматом. В освежающем вкусе прослеживаются грушевые нотки. Подходит к рыбе на гриле и пряным сырам.
Victor Dravigny Брют, 13%
Классический сорт с персиковым ароматом. Во вкусовой гамме преобладают фруктовые тона, на финише присутствует чуть заметная горчинка. Рекомендуется подавать к блюдам из птицы.
Victor Dravigny Розовый Брют, 12%
Розовый напиток с ароматом свежих ягод. Во вкусе доминируют черная смородина и грейпфрут. Сочетается с красной икрой, свежим салатом, холодным мясом и коктейлями из фруктов.
Victor Dravigny Полусухое, 10,5%
Шампанское с ароматом засахаренных фруктов. Во вкусе идеально сбалансирована кислотность и сладость. Подавать к лазанье, пасте, острым сырам и фруктам.
Victor Dravigny Полусладкое, 13%
Довольно редкий вид игристого вина с ароматом тропических фруктов, абрикосов и персиков. В процессе изготовления в напиток добавляют сахар, поэтому он приобретает выраженную сладость. Можно пить отдельно и с легкими закусками: десертами, фруктами и выпечкой.
Victor Dravigny Красное полусладкое, 11%
Красное игристое вино создано по классической технологии. Шампанское с вишнево-смородиновым ароматом и бархатным вкусом сочетается с сырами и шоколадными десертами.
Коллекция Удельное ведомство
Линия создана по старинным рецептам и выпущена в честь 400-летнего юбилея Дома Романовых. На бутылках воссоздана этикетка дореволюционного времени.
Удельное ведомство Полусухое, 12%
В сложном аромате доминируют яблочно-цитрусовые оттенки. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислинка. Подавать с фруктами, сырами и лазаньей.
Удельное ведомство Полусладкое, 12%
Шампанское произведено традиционным методом из трех сортов винограда. Вкус – фруктовый, с умеренной сладостью. Подходит к десертам и выпечным изделиям.
Удельное ведомство Брют, 12%
Игристое вино с ароматом злаков, меда и яблок. Вкус свежий и хорошо структурированный. Рекомендуется к красной рыбе и белому мясу.
Коллекция «Русское Шампанское»
Самая известная и популярная линейка бренда. Над рецептурой напитков трудились лучшие виноделы России и Франции. Шампанское выпускают по технологии Шарма, выдерживая вино в резервуарах. В линейке представлены традиционные для производителя виды: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое розовое.
Коллекция Abrau Light
Линия газированных винных напитков выпущена в 2014 году. Рецепты разрабатывали французские специалисты. Яркое шампанское адресовано молодежной аудитории. Для вин характерны свежие цветочные ароматы и фруктовый вкус. Крепость незначительная – всего 8%.
Абрау-Дюрсо: что нужно знать перед поездкой
Абрау-Дюрсо — курортный поселок в Краснодарском крае, на берегу озера Абрау.
Там находится завод популярного игристого вина «Абрау-Дюрсо». Туристы приезжают туда, чтобы погулять у бирюзового озера, посмотреть, как делают русское шампанское, спуститься в столетние подземные тоннели, где хранятся миллионы бутылок игристого. Тоннели впечатляют: такого я не видела ни на одной винодельне в России.
Абрау-Дюрсо напоминает мне заповедник красивой жизни. Там беззаботно бродят по парку у озера, катаются на ретропароходе, обедают в ресторанах или устраивают пикники с игристым вином. Еще можно поплавать на яхте или лодке, сходить в мини-поход по окрестным холмам, заняться йогой, покататься на лошадях или принять ванну с шампанским.
В Абрау-Дюрсо можно провести пару часов или приехать на весь уик-энд. На мой взгляд, лететь сюда только ради винного производства и озера не стоит. Советую совместить поездку с посещением курортных городов или других достопримечательностей Краснодарского края.
Местный центр винного туризма регулярно проводит в парке гастрономические фестивали и бесплатные концерты. Мы с друзьями приезжаем на такие мероприятия из Сочи хотя бы раз в год. Всего я была в Абрау четыре раза: дважды на фестивалях, один раз на экскурсии во время самостоятельного винного тура, а однажды приезжала на романтический уик-энд. Расскажу, чем можно заняться, кроме посещения винного дома и подвалов, и сколько стоят развлечения.
Отдохнуть вдвоем в Абрау-Дюрсо и сэкономить — 5980 Р
Экскурсия без дегустации | 1500 Р |
Частная гостиница | 1300 Р |
Прогулка на кораблике | 700 Р |
Бутылка игристого вина | 690 Р |
Чай с десертом в кафе на берегу | 600 Р |
Продукты из магазина на ужин | 600 Р |
Обед в столовой | 500 Р |
Маршрутка из Новороссийска | 90 Р |
Прогулка по парку | 0 Р |
Прогулка по экомаршруту без гида | 0 Р |
Комфортно провести выходные вдвоем — 33 940 Р
Тур на джипах | 10 000 Р |
Четырехзвездочный отель | 7300 Р |
Вип-экскурсия с дегустацией | 6000 Р |
Ужин в ресторане | 2500 Р |
Обед в гранд-кафе | 2000 Р |
Прогулка с гидом | 2000 Р |
Бутылка премиального игристого вина | 1500 Р |
Прогулка на яхте | 1400 Р |
Чай с десертом в кафе на берегу | 800 Р |
Такси из Новороссийска | 440 Р |
Что вы узнаете
📌 Вводные данные
Где находится: в Краснодарском крае, в 20 км от Новороссийска, 60 км от Анапы, 157 км от Краснодара.
Сколько лететь: 2 часа 10 минут из Москвы в Анапу.
Разница с Москвой во времени: нет.
Когда сезон: круглый год, но веселее всего — с мая по октябрь.
Средняя температура в сезон: летом +28 °C, зимой +4 °C, весной и осенью +14 °C.
Валюта: российский рубль.
⛅ Когда ехать
Центр туризма Абрау-Дюрсо организует экскурсии на винное производство круглый год. Если позволяет погода, можно прокатиться по озеру или сходить в поход. В холодные, ветреные и дождливые дни туристы только посещают подвалы и сидят в кафе.
В несезон в Абрау проходят праздники и концерты. В 2020 году на Масленицу выступал Найк Борзов. На Новый год организовали ярмарку, а 8 марта проводили специальный гастроужин. Все мероприятия центра туризма есть на официальном сайте.
С конца мая до конца сентября — курортный сезон в Абрау-Дюрсо. В это время туристам доступны все развлечения, стоит теплая погода.
Самые жаркие месяцы — июль и август. Иногда температура воздуха днем поднимается выше +30 °C. В это время развлечений множество, но приезжают толпы туристов. На «Трипэдвайзоре» пишут, что на экскурсиях бывает до 60 человек. Это некомфортно: на заводе узкие тоннели. На ноябрьские праздники на экскурсии было 30 туристов, и мы все время стояли в толпе или не слышали экскурсовода.
В июне и сентябре погода солнечная и по-летнему теплая — +24…26 °C. Я была на фестивалях как раз в эти месяцы. На мой взгляд, это лучшее время для поездки. От дневной жары можно укрыться в парке под деревьями. Сапбординг или катание на катамаранах по озеру приятно освежают.
Сезон в Абрау открывают в середине мая и закрывают в конце сентября. В честь открытия и закрытия устраивают праздники. Например, в сентябре 2019 года выступал Иван Дорн. Концерт можно было послушать бесплатно.
Апрель, май и октябрь — теплое межсезонье. В это время часто стоит сухая и теплая погода. По окрестностям можно гулять в кроссовках и легкой куртке. Людей в два раза меньше, чем летом.
Март и ноябрь. Если повезет, на улице будет +17 °C, если нет — +4…6 °C и ветер. На ноябрьские праздники мы спокойно пили в парке игристое и не мерзли в кожаных куртках. В середине марта попали на похолодание: кутались в шарфы и шапки, мечтали сидеть у камина или в теплой бане, а не гулять вокруг озера. К слову, домов с камином в Абрау нет. Сауны — только в двух дорогих отелях.
Зимой в Абрау иногда выпадает снег, но это редкость. В среднем температура воздуха — +4…6 °C. В это время хорошо приезжать на экскурсию в подвалы и на винное производство: людей совсем немного.
🚗 Как добраться
Дорога в Абрау-Дюрсо лежит через Новороссийск. Оттуда до озера — 20 км.
Мы ездим из Сочи на своей машине. Выезжаем в 4 часа утра, чтобы миновать серпантин от Сочи до Туапсе до 8 утра. Позже начинаются пробки. К обеду прибываем в Абрау.
🍇 Экскурсии в винный дом
Обычная экскурсия на винное производство в Абрау-Дюрсо длится примерно полтора часа. Сначала посетителям показывают семиминутный фильм об истории винного дома и производстве шампанского. Мне он показался немного пафосным, но, к счастью, был коротким. Затем туристов ведут в зал славы с наградами винного дома и только потом в самую впечатляющую часть — винные подвалы, где хранятся тысячи бутылок игристого.
Подвалы были построены в конце 20 века. В советское время их расширяли с помощью сотрудников Метростроя. Экскурсоводы говорят, что по площади тоннели равны двум футбольным полям, а их длина — 5,5 км. Охотно верю: там можно заблудиться. Мы отстали от экскурсии, чтобы сфотографироваться без толпы, и в итоге запутались в подземных переходах. Повезло встретить другую группу и продолжить экскурсию вместе с ними.
На экскурсии рассказывают все о производстве шампанского, показывают старые инструменты виноградарей, объясняют, что такое дегоржаж. Дегоржаж — это удаление скопившегося осадка. Для этого горлышко бутылки быстро замораживают. Осадок превращается в лед, бутылку быстро открывают, и заледеневший осадок выходит под давлением. После этого бутылку вновь закупоривают.
Впечатления от экскурсии у меня двойственные. На заводе грандиозные подвалы, и по винным подземельям интересно гулять. Но нам досталась недовольная и угрюмая экскурсовод. Одна из моих подруг порывалась уйти прямо в начале экскурсии: ей неприятно было слушать тон «советской буфетчицы».
Я слышала и противоположные отзывы. Моя подруга Мария попала на экскурсию к взрослому гиду, который много лет работает в Абрау-Дюрсо. Он рассказывал так душевно и увлекательно, что все слушали его, затаив дыхание.
Летом 2020 года на экскурсию можно попасть только по предварительной записи. Во время экскурсии просят обязательно надеть медицинскую маску.
👀 Что посмотреть в Абрау-Дюрсо
Почти все развлечения находятся рядом с парком Абрау-Дюрсо. Перед входом есть информационный центр. Правда, толку от него немного: на все мои вопросы о йоге, пеших маршрутах и других активностях мне предлагали просто позвонить по разным номерам и узнать подробности. Но дорогу к экскурсионному центру или смотровой площадке там покажут.
Рядом с входом висит большая карта курорта Абрау-Дюрсо. Чтобы обойти парк, дойти до пляжа и смотровой площадки напротив парка, понадобится час-полтора. Столько же времени уйдет на экскурсию в винные подвалы.
Вход в парк свободный. Его единственный недостаток — всего один туалет, к тому же платный. В марте он вообще был закрыт. Если бы я не знала, что туалет есть еще в столовой, пришлось бы бегать по парку в поисках выхода из ситуации.
Живописные окрестности. Вокруг Абрау-Дюрсо проложено несколько пеших маршрутов, которые можно пройти с гидом или самостоятельно. Прогулка с гидом обойдется в 1000 Р с человека. В стоимость входит аренда палок для скандинавской ходьбы. Заказывать такую прогулку стоит, если хотите пойти на дальние расстояния, например к дому йога, который находится на возвышенности над морем. Дорога туда занимает примерно 1,5 часа в одну сторону. Я там не была, но в интернете хвалят виды с площадки.
Короткие маршруты есть в приложении курорта в App Store. Надо выбрать подходящий вам маршрут в меню, включить службы геолокации и следовать за навигатором.
Протяженность маршрутов — от 2 до 10 км. Некоторые, например самый короткий «Голубое озеро», начинаются не от парка или инфоцентра, а от смотровой площадки на противоположном берегу озера. Туда нужно либо доехать на такси, либо дойти пешком, но это еще 3,6 км.
Если не хотите гулять по лесным тропам, можно просто пройтись по берегу озера к смотровой площадке рядом с храмом Ксении Петербуржской, к клубу «Абрау-сейлинг». Маршрут занимает 20 минут в одну сторону.
В ноябре проходит забег по холмам вокруг озера. Это сложные треки с перепадами высоты. Есть маршруты на 12, 20 и 45 км. Они подойдут тем, кто регулярно тренируется и готов к бегу по холмам.
Мы с друзьями приезжаем в Абрау, чтобы отдыхать и лениться, поэтому в долгие трекинги не ходили. В конце марта нашим походным планам помешало похолодание. Так бывает, когда на побережье дует холодный ветер и температура опускается до +2…6 °C. Лучше планировать походы не раньше середины апреля.
В июле 2020 года после карантина галерея была пока закрыта для посетителей. Следить за новостями о работе «Галереи света» можно на странице «Абрау» во «Вконтакте».
🏃Чем заняться
Прокатиться по озеру. По озеру Абрау катаются на лодках, катамаранах и ретропароходе «Шампань».
Ретропароход «Шампань» тоже работает большую часть года, но в зависимости от погоды и количества людей. Если туристов меньше 15, пароход не пойдет. Однажды мне отказали в прогулке именно по этой причине. В несезон четкого расписания у парохода нет. С мая по октябрь он отправляется каждый час.
На озере весной регулярно проходит регата. Заявки на участие принимают на официальном сайте курорта.
Забронировать прогулку на яхте можно в день приезда. Я советую предварительно позвонить по телефону: в клубе могут быть соревнования. Телефон парусного клуба +7 989 776-44-14.
Отдохнуть на пляже. Озеро Абрау — охраняемый памятник природы. Вокруг него запрещено пасти скот, мусорить, захоронять отходы, вести сельскохозяйственные работы, уничтожать лес. Раньше на склонах росли виноградники. Когда озеру придали статус охранной зоны, их вырубили и высадили пихтовые рощи.
По дороге к парусному клубу у озера есть небольшой дикий пляж. Там грязно: судя по бутылкам и кострищам, местные жители приходят туда на пикники и не любят убирать за собой. Летом там тоже купаются, но дно каменистое. В отзывах я читала, что в озере видели змей.
Сходить на кулинарный мастер-класс. В Абрау-Дюрсо есть гастрономическая школа. Думаю, что помимо туристов они пользуются спросом у жителей Новороссийска: мастер-классы по приготовлению блюд для детей и взрослых проводят там чаще, чем занятия по фитнесу в моем фитнес-клубе. В расписании на март их было 18. Во время карантина мастер-классы не проводили и возобновили программу только в июле.
Отдохнуть на фестивале. Они проходят в Абрау-Дюрсо минимум трижды в год: во время открытия сезона в мае, закрытия в сентябре и в середине лета. Мы приезжали на фестиваль «О да, еда!» в 2018 году и на фестиваль «Античное наследие России» в 2019 году.
🏡 Жилье
В поселке много частных гостиниц, которые сдают номера через Booking. Самый дешевый вариант — 1300 Р за комнату с общим душем и туалетом. Еще можно найти квартиру посуточно через «Авито» или Airbnb. Мы снимали апартаменты с двумя спальнями и гостиной за 2000 Р в марте. Думаю, в сезон цена будет выше.
Частные дома находятся в 3—20 минутах ходьбы от парка и винного дома. Летом во время фестивалей нужно бронировать их заранее. Однажды мы затянули с поиском жилья и смогли поселиться только в соседнем селе Глебовка — в 5 км от Абрау-Дюрсо. В отель добирались на такси.
🍔 Кафе и рестораны
В Абрау можно поесть в столовой и хорошем ресторане, захватить с собой бутерброды и съесть их на берегу озера. Летом работает много закусочных и ларьков с уличной едой, в которых продают все — от блинов и картошки фри до чебуреков и шашлыков. Есть магазин с фермерскими сырами, паштетами и даже трехлитровыми банками с консервированными огурцами и компотами. В июле 2020 года, после отмены карантина, работали только летние террасы всех ресторанов.
Заведения общепита делятся на принадлежащие центру туризма Абрау-Дюрсо и те, что открыли местные жители перед входом в парк. Первые стараются быть более европейскими в плане интерьера и меню. Вторые подойдут тем, кто ищет курортную классику — шашлычок под коньячок.
Летом рядом с входом в парк работает еще несколько кафе и закусочных, где есть кофе с пирожками и шашлыки с чебуреками. На мой взгляд, это обычный общепит, которого полно в каждом южном городе России.
🛒 Магазины и лавки
Рядом с парком, в нескольких шагах от входа, расположен обычный «Магнит». Там продается то же самое, что и во всех сетевых магазинах. Если закончилась вода или нужны влажные салфетки, вам туда. В паре шагов от «Магнита» — аптека.
В самом парке находится фирменный магазин «Грот», где представлен весь ассортимент завода «Абрау-Дюрсо», виноделен «Ведерников» и «Усадьба Дивноморское». Еще там есть сувениры, фирменные бокалы и те же сыры, что и в эколавке.
Сам магазин находится в скале. На стенах у входа есть граффити, которые иллюстрируют историю игристого вина в России. Жаль, что со временем они немного стерлись.
Еще два фирменных магазина работают по соседству с парком и историческим комплексом, откуда начинаются экскурсии. Летом открывается и магазин на парковке, так что русское шампанское будет преследовать вас до самого отъезда.
Игристое в парке пить можно, но только его. Как сказал нам местный охранник, «вы же наше пьете, а не пиво или водку».
Фермерские продукты продают в эколавке «Продукты из Абрау». Она находится слева от входа в парк. На прилавках — местные сыры «Пастух из Абрау», сладости, йогурты и кефир. Сыры вкусные, их несколько видов. Обычно покупателям дают их попробовать. Производство находится где-то в окрестностях Абрау. Молоко почти все свое. Частично его закупают на ферме в Кореновке.
В лавке много сладостей ручной работы, мармелад, медовые муссы с фруктовыми добавками, печенье, травяные чаи. Еще здесь продают банки с огурцами, компотами и другими домашними заготовками, которые делают в столовой Абрау. Там же повара делают оливковое масло, настоянное на травах.
Для меня это опасный магазин: во мне сразу просыпается внутренняя домохозяйка, готовая скупить все самое вкусное и необычное. Останавливает только необходимость тащить все это в Сочи.
🚕 Транспорт
🧳 Что взять с собой
Куртку и удобную обувь. Легкая куртка нужна даже летом: в тоннелях может быть прохладно. В шлепках на экскурсию могут не пустить.
Плед или коврик, чтобы посидеть в парке или на берегу озера.
Очки и средства защиты от солнца. Обгореть на юге можно и весной.
Купальник, если едете с мая по октябрь. Или если селитесь в «Империале»: там есть бассейн.
Красивое платье, если вы девушка и любите фотографироваться. В Абрау много мест для фотосессий. Даже мне хочется надеть кисейное платье и раздобыть кружевной зонт.
🎁 Что привезти из Абрау-Дюрсо
Есть и другие сувениры: кружки и пазлы, футболки и фартуки, шейные платки, подарочные коробки с вином и фужерами, пряники, магниты, настенные часы, зонты, зажигалки.
По пути на экскурсии находится арт-базар. Там ежедневно работает пара десятков лавок с поделками и сувенирами. Продают самодельных кукол, картины, копилки, сувениры из кожи и дерева, косметику на травах, глиняную посуду и прочее народное творчество.
⚠️ Правила безопасности
Абрау — тихий маленький поселок, трудно представить здесь какую-либо опасность. Туристам можно посоветовать соблюдать элементарные правила осторожности:
🆘 Если что-то случилось
112 — единый номер вызова оперативных служб с мобильного.
+7 861 761-08-01 — управление ГО и ЧС.
+7 861 726-50-61 — спасотряд Новороссийска.
Номера других служб для мобильных телефонов любых операторов РФ:
101 — единый телефон пожарных и спасателей.
102 — полиция.
103 — служба скорой медицинской помощи.
104 — аварийная служба газовой сети.
Мы ищем людей, которые путешествуют самостоятельно. Если вы организовывали отпуск по России, ближнему зарубежью, популярным курортам или более экзотическим местам — поделитесь с нами опытом.