какое лакомство популярно в мексике

10 главных блюд мексиканской кухни: что попробовать туристу

Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Burrito | Буррито

какое лакомство популярно в мексике

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Taco | Тако

какое лакомство популярно в мексике

Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:

Привезите домой кукурузные лепешки, чтобы угостить друзей настоящим мексиканским тако. Не забудьте купить острую сальсу – без нее никуда.

Quesadilla | Кесадилья

какое лакомство популярно в мексике

Nachos | Начос

какое лакомство популярно в мексике

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Chilaquiles | Чилакилес

какое лакомство популярно в мексике

Любителям острых блюд советуем попробовать в Мексике чилакилес. Как ни странно, местные любят есть эту «огненную» закуску на завтрак. Она представляет собой начос, приготовленные в сальсе на основе чили. Блюдо может быть дополнено говядиной или курятиной, колбасками чоризо, яичницей, жареными бобами. Немного погасить остроту помогает сметанный соус или гуакамоле. Самые популярные chilaquiles – уличные. Стрит-фуд можно попробовать почти в любом мексиканском городе.

Pozole | Позоле

какое лакомство популярно в мексике

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:

Chilli con carne | Чили кон карне

какое лакомство популярно в мексике

Когда мы говорим «чили» и имеем в виду не острый перец или соус на его основе, речь идет именно об этом блюде мексиканской кухни. Оно довольно простое и невероятно острое. В переводе с испанского chilli con carne означает «чили с мясом». В классическом варианте блюдо состоит именно из этих двух ингредиентов. Однако особую пикантность ему придают дополнительные ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, душистые травы. Тростниковый сахар, мед и щепотка какао делают его и вовсе незабываемым. Пробовать чили в Мексике стоит далеко не каждому туристу, а только истинным ценителям «огненных» блюд.

Купите в Мексике хлопья перца чили – отличный подарок друзьям, которые любят жгучие блюда.

Fajita | Фахита

какое лакомство популярно в мексике

Почти все вторые блюда мексиканской кухни острые. При желании фахита может стать исключением. Мягкая тортилья, мясо или морепродукты, поджаренные на гриле, свежие овощи, фасоль, различные соусы – все это великолепие подается на одной тарелке. Основные ингредиенты обязательно нарезаются полосками, а лепешка подается целиком. Это сделано для того, чтобы каждый мог соединить ингредиенты по своему вкусу. Если вы хотите попробовать в Мексике не острое блюдо, просто не кладите сальсу и пико-де-гальо (соус из томатов с луком и чили).

Tamales| Тамалес

какое лакомство популярно в мексике

Простое мексиканское блюдо из кукурузного теста на пару. Начинка может быть самой разной: фарш, фасоль с перцем чили, овощи, картофель, сыр, даже фрукты. Она помещается в тесто из кукурузной муки. Варят закуску в кукурузных или банановых листьях, обязательно на пару. Перед употреблением их нужно снять. Внутри вас ждет сочное лакомство с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте сырные тамалес – они бесподобны!

Tres Leches | Трес Лечес

какое лакомство популярно в мексике

Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.

Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.

Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте.

Источник

10 кулинарных трендов Мексики

какое лакомство популярно в мексике

какое лакомство популярно в мексике

какое лакомство популярно в мексике

какое лакомство популярно в мексике

какое лакомство популярно в мексике

какое лакомство популярно в мексике

1) Культ локальных продуктов. Что выросло — то выросло.

А выросло в Мексике многое. Стране, подарившей миру кукурузу, авокадо, какао, перец чили, амарант, чиа и еще порядка 60 уникальных продуктов, есть чем гордиться. Любые гастрономические разговоры здесь начинаются с озвучивания продуктовых цифр. «Более 70 видов перца! И это только официальная цифра!». «За 4000 какао-бобов раньше можно было купить хорошего раба!». «Кукурузу мы одомашнили более 10000 лет назад!». Понятие «мексиканское» стало ровняться понятию «лучшее». какое лакомство популярно в мексике

Считается, что фиолетовая кукуруза не подвержена генной модификации

Стремлением использовать свежие локальные ингредиенты уже никого не удивишь. Здесь в силу вступают другие характеристики — органическое земледелие, скрупулезный отбор продуктов, скорость доставки до ресторана, «этичность» еды. Шефы популярных ресторанов сами отправляются на фермы в поискать лучших ингредиентов. Так, молодые амбициозные Сантьяго Муньос и Даниэль Гонзалес-Торрес из модного ресторана Fonda Mayora в Мехико воодушевленно рассказывают гостям о своих поездках на побережье, чтобы учиться ловить лобстеров (и почему они столько стоят). Хорхе Вайехо, шеф Quintonil и светило местной гастрономии, пошел еще дальше. Он разбил целый сад-огород на крыше своего ресторана, одного из 100 лучших по версии San Pellegrino. В Мексике продукты насыщенным многогранным вкусом, который шефы стараются подчеркнуть. Все чаще на тарелках появляются блюда без термической обработки с одним главным ингредиентом.

какое лакомство популярно в мексикеСевиче из напаля готовят в ресторане Quintonil, слегка маринуя его в апельсиновом-имбирном соусе, а подают со свекольным соком: сладость корнеплода изящно выделят соленость кактуса.

2) Цветы на тарелках

какое лакомство популярно в мексикеВ ресторане Seneri подают севиче из редкой тихоокеанской рыбы Тотоаба с цветоком бораха, морской спаржи и сладким томатом из Центральной Америки, похожим на гуаву. Рыба тает, оттеняется тонким слайсом чили и травяной симфонией.

Прилавки рынков наполнены цветами и зеленью. Длинные ароматные ковры неведомых трав с яркими розово-желтыми пятнами. Здесь в еду идет то, что мы бы назвали сорняком. Мексиканский лексикон давно обогатился непереводимым словом «Quelites» (кэлитэс). Фактически это абсолютно любая трава, которую теперь употребляют в пищу. Более благородная зелень награждена именами: Hoja santa (йоха санта), Hierva de conejo (ерва де конеху), Chepiche (чепиче), Epazote (эпазоте) и ещё сотня названий, которые бесполезно пытаться запомнить.

какое лакомство популярно в мексикеКэлитэс на рынке

какое лакомство популярно в мексикеДесерт из бутона розы в Мехико

У цветков нежный или пикантный вкус, за счет чего они выполняют в блюдах не только декоративную функцию. Цветы лука и чеснока, например, передают ему знакомые нотки без неприятного запаха. Даже NOMA на мексиканских гастролях один из курсов подали в цветке Флер де Майо, также известном как франжипани. Выдающимся мастерством работы с флорой отличился шеф Фернандо Мартинез Завала. В своем ресторане Seneri (Мехико) он создает на тарелках такие танцы цветов, что во время обеда впору включать Чайковского.

какое лакомство популярно в мексикеТотоаба, припущенная в оливковом масле с цветной капустой и цветками редиса

3) Шоколад есть! И пить.

какое лакомство популярно в мексикеМексиканский горячий шоколад содержит перемолотые орехи, ведь жир сохраняет пенку, и готовится только на воде.

Какао появилось в Мексике. Этим важным, но малоизвестным фактом раньше особо не кичились. Но все меняется. Его научное название «Теобромин» дословно переводится как «еда богов». Шоколадные напитки были обязательной частью священных праздников и ритуалов со времён цивилизации Майя. Тогда же зародилась культура питья какао, а есть его в привычном нам виде аппетитных кусочков начали только после прихода европейцев. Мексика — единственная страна-производитель какао, где внутреннее потребление превышает объём производства. В стране до сих пор больше 80% потребления составляет еда богов в жидкой форме. Для утра, дня, вечера, ночи; для зимы и лета, для сухого и влажного климата — напитков десятки. С рассвета торговки в накрытых полотенчиком ведрах продают густую мутную жидкость. Это позоль — горячий напиток из отваренного какао с кукурузной мукой, заряжающий энергией целые армии работяг. Днём наступает время освежающего холодного техате. Состав такой же, только не его не варят. Отдельные названия есть у того же какао с разными специями. Классика жанра — горячее какао на воде с корицей и тростниковым сахаром. Кстати, о последнем. Мексиканцы — жуткие сладкоежки! С утренним какао обязательно съедят пару сдобных булочек.

какое лакомство популярно в мексикеНа частной шоколадной фабрике de la Villa Real показывают процесс приготовления напитка, начиная с обжарки какао-бовов. Готовые шайбы из какао-массы, орехов, корицы и сахара продаются килограммами на рынках. Традиционный способ приготовления горячего шоколада подразумевает долгое взбивание специальной палочкой в глиняном сосуде.

какое лакомство популярно в мексикеВ шоколатерии La Rifa предлагают дегустацию различных сортов какао-бобов и продуктов из них.

4) Оздоровление кухни и нации

какое лакомство популярно в мексикеСуп из местного растения Huazontle с цветками амаранта и амарантовым бисквитом, ресторан Biko

какое лакомство популярно в мексикеИнтерьер ресторана Sud 777

Эдгар и молодые шефы намерено трансформируют традиционную кухню, убирая лишний жир и калории без потери вкуса. Они посягнули даже на святое — соус моле, созданный из разных вариаций специй с использованием жира и перемолотых тортилий. Убрали вредный животный холестерин, ферментировали как положено с известью муку для лепёшек и получили полезное, насыщенное вкусом блюдо.

какое лакомство популярно в мексикеСет из соусов моле в ресторане El Mural de los Poblanos (город Пуэбла, где готовят знаковый моле поблано).

Амарант, чиа, авокадо, какао-бобы — модные суперфуды, недавно «открытые» миру, в Мексике были всегда. Первый здесь повсеместно называют едой будущего за огромное количество полезных элементов и витаминов. Большие, но практически невесомые кирпичики из мелкого амаранта, напоминающие наши козинаки, продают повсеместно: в метро, киосках, пекарнях, магазинах, ресторанах хрустящая «алегрия» стоит меньше 1$. На улицах чаще можно встретить людей со стаканом апельсинового или любого другого свежевыжатого сока, нежели бутылкой колы. Державшаяся в мировых топах по уровню ожирения Мексика наконец-то начала худеть.

какое лакомство популярно в мексикеДесерт в Seneri готовят с бисквитом из авокадо и макадамии, мороженого из авокадо, пюре ананаса и зеленого томата, украшают чипсами из чая матча и цветами клевера

5) «Кузнечик совсем как огуречик».

какое лакомство популярно в мексикеСъедобные насекомые на рынке Сан Хуан в Мехико

какое лакомство популярно в мексикеКоктейль «Маргарита» на мескале с кузнечиками и ягодным джемом в ресторане Comedor Jacinta (Мехико)

какое лакомство популярно в мексикеЯйца муравьев с гуакамоле на лепешке сопе в ресторане Comedor Jacinta (Мехико)

6) Перфекционизм в техниках приготовления

какое лакомство популярно в мексикеНистамализированный гриб уитлокоче, который растет только на початках кукурузы, и именуется не менее как «мексиканский трюфель» в Quintonil подают с красной икрой.

Манифест новой мексиканской гастрономии стоило бы начать со словаря терминов. Уже привычные нам эмульсии, редукции, эспумы, сублимации — все есть. Родные сердцу мексиканца ингредиенты благодаря им обретают оригинальные формы и новые оттенки вкуса. Старую добрую ферментацию здесь традиционно использовали для напитков, а теперь начали применять для еды. Например, до появления испанцев, привезших дистилляцию, древние племена затуманивали сознание с помощью пульке — мутной вяжущей жидкости из сока агавы, по вкусу похожей на белый квас. Современным любителям напитка естественный вкус не понраву, поэтому в него чаще добавляют соки тропических фруктов, сахар. Такой сладкий коктейль с высоким содержанием протеина и низким содержанием алкоголя местные пьют с утра до ночи в специальных заведениях — пулькериях. С собой тоже наливают, вопрос только один: литр или пол-литра.

какое лакомство популярно в мексикеДесерт из уитлокоче в Quintonil готовят с использованием нескольких техник: из теста делают воздушный мусс и замораживают. Получается нечто среднее между бисквитом и кремом

Современные техники приготовления перемежаются с возрожденными традиционными. Казалось бы, что может быть проще приготовления кукурузной лепешки? Вопрос, особенно актуальный, когда вместо приятного насыщения от тако чувствуешь в желудке неперевариваемый кирпич. Приготовить-то не сложно, а над подготовкой придется поработать изрядно. Поэтому многие заведения пропускают важный этап работы с кукурузой — процесс нистамализации (Nixtamalization) — многочасового вымачивания зерна в щелочном растворе с гашеной известью для очищения от вредных афлотоксинов. Процесс к тому же усиливает вкус и аромат продукта, способствует лучшему усвоению протеинов. В общем, делает из вредного полезное.

какое лакомство популярно в мексикеЛепешки в ресторане Criollo, Оахака

7) Натуральные усилители вкуса

какое лакомство популярно в мексикеРыба с красным моле, микроскопическими креветками в роли соленой приправы, маринованные полоски лука, кинтонил известный как уахакинский шпинат в ресторане Origen (Оахака)

Поиском природных усилителей вкуса шефы занимаются систематизированно и целенаправленно: то с гуавой экспериментируют, то с местным розовым грибом, то с гашеной известью, то сжигают тортильи да перцы и золой посыпают.

какое лакомство популярно в мексикеСевиче из кактуса напаль в соусе из золы, Broka Bistrot (Мехико)

Настоящее кулинарное сокровище — «золотой корень», маленький кусочек активирует работу рецепторов, поэтому вкус пищи становится более ярким.

какое лакомство популярно в мексике«Золотой корень» на рынке Сан Хуан в Мехико

8) Развитие виноделия

какое лакомство популярно в мексикеКультура пить вино в Мексике только зарождается, но достойные образцы уже есть

Сама фраза «мексиканское вино» вызывает у знатоков снисходительную улыбку. Это самый южный регион виноделия в Северной Америке, странно, что там вообще развиваются лозы. При этом список сортов скорее шокирует: итальянские святыни Неббиоло и Барберу выращивают чаще популярной Сиры, сильно любят Шардоне и Мускат. Цена бутылки начинается от 4$. Даже за эту сумму можно найти вполне сносный Каберне. Неббиоло уже дороже — 10$ за бутылку и никакого сходства с итальянским братом, но сам факт! Разница в качестве дешевых и дорогих вин может быть ничтожна. В мекке виноделия страны — регионе Баха Калифорния — сосредоточено около 80% производства страны. Здесь близость Калифорнии диктует свои стилистические правила, хотя один из крупнейших покупателей мексиканских вин — Япония.

какое лакомство популярно в мексикеЧастная винодельня в регионе Керетаро, Центральная Мексика

Правильно будет сказать, что страна находится в поисках собственного стиля. Почвы и повсеместно растущие кактусы наделяют вина легким соленым послевкусием, которое вполне может стать визитной карточкой региона.

какое лакомство популярно в мексикеПодвалы с игристыми розовыми винами, которые изготавливаются по шампанскому методу.

какое лакомство популярно в мексикеДегустация мескаля в Оахеке, Mezcaloteka

Для всего плохого — мескаль. Для всего хорошего — тоже. Прекрасная мексиканская поговорка объясняет отношение к напитку. Мескаль производят из 30 разрешенных сортов агавы: сердцевину растения запекают под землей, разбивают с помощью традиционной каменной молотилки, добавляют воду, ферментируют, дистиллируют. В центре агаво-алкогольной вселенной — регионе Оахака — десятки крошечных и совсем микроскопических производств, где весь процесс делают по старинным технологиям. Это и объясняет высокую стоимость продукта. Впрочем, доплатить можно и за отсутсвие головной боли на утро. Почитатели напитка с любовью рассказывают о семьях мескалеро и с презрением избегают диалогов о главном конкуренте — текиле. Ещё 8 лет назад мескаль по статусу соответствовал нашему самогону. Деревенские жители торговали бутылками буквально из за пазухи, а текила покоряла вечеринки от Майами до Сингапура ритуалом слизывания соли и закусывания ломтиком лайма. Сегодня богема и интеллигенция отправляются исследовать мескаль в специально отведённые места — мескалерии. Его не пьют залпом, его медленно смакуют, им наслаждаются. Никаких закусок! Популистские бары могут подать напиток с кусочками апельсина. Это чистой воды маркетинг. Суть кислоты в том, чтобы избавиться от вкуса, а суть мескаля — почувствовать вкус! Разные сорта агавы и терруары заставляют крепкий напиток звучать порой совершенно неожиданно: найдётся сыр, земля, бетон, появятся легкие фрукты или очаровательные цветы.

какое лакомство популярно в мексикеТлакойос с бобовой пастой и загадочными начинками на улице Мехико

Выучить называния как минимум десяти мексиканских популярных уличных блюд — не дело интереса, а вопрос выживания. Здесь можно и нужно есть с бесконечных тележек, распространяющих аромат в радиусе десятка метров. От города к городу появляются какие-то новые обязательные к употреблению уличные блюда.

какое лакомство популярно в мексикеМаркеситас с сыром, Канкун

На Юкатане по ночам появляются столы с горелками, где готовят маркеситас — вафельные трубочки, наполненные бананом, шоколадной пастой, сгущенкой и сыром. Чем больше сыра — тем лучше. В Мехико сходят с ума по такос аль пастор — лепешки, наполненной маринованной с ананасовым соком и запеченной много часов свининой. Поедание их обязательно сопровождается многозначительным восторгом «Ай Диос Мио!». В Оахаке делают легендарные тлаюдас, также известные как мексиканские пиццы. Для них делают огромные лепешки, смазывают жиром, пастой из бобов. Остальная начинка зависит только от фантазии автора. А деревня Хилитла славится гигантским тамалем. От стрит-фуда в Мексике никуда не убежать. Вкусно все, что аппетитно выглядит. То есть все.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *