какое количество свиней можно держать в частном подворье
Правила и нормы содержания свиней
Содержание свиней в домашних условиях – это отличный способ обеспечить семью качественным свежим мясом. Кроме того, продажа свинины и сала может стать солидным подспорьем для домашнего бюджета. Но, стоит отметить, что в ходе такой деятельности крайне важно учитывать основные ветеринарные правила содержания свиней. Если их проигнорировать значительно повышается риск появления у животных болезней, кроме того, только при их соблюдении можно получить разрешение на продажу мясной продукции.
Содержание свиней в домашних условиях
Требования к условиям содержания в хозяйствах открытого типа
Стоит сразу же отметить, что основные правила домашнего содержания свиней в личных подсобных хозяйствах регламентируются законодательными актами. В них детально расписаны важные моменты разведения, воспроизводства, ухода за свиньями, а также правила реализации полученной продукции. Среди них выделяется Указ Министерства СХ № 114. В основных положениях данного нормативного акта о хозяйствах открытого типа говориться:
Справка. В указе отмечено, что утилизация погибших животных, а также различных биологических отходов проводится в соответствии с процедурой, предписанной ветеринарным законодательством РФ.
Санитарные нормы
Помимо перечисленных выше моментов, заводчик обязан также придерживаться основных санитарных норм, которые призваны обеспечить здоровье животным. К таким нормам относятся:
Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза
На территории, выделенной под содержание свиней, следует также определить отдельный участок (помещение) под карантин. В него помещаются все новоприбывшие в хозяйство особи на срок в 30 дней для проверки их состояния и вакцинации. Также в карантинную зону помещают тех представителей стада, у которых выявлены признаки какого-либо заболевания. При наличии достаточной площади отдельно можно выделить и родильное отделение, в котором будут пороситься свиноматки и первое время расти поросята.
Отдельного внимания заслуживает микроклимат в помещениях. Свиньи достаточно чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому организовывая хлев, следует позаботиться о таких параметрах:
Справка. Если санитарные нормы содержания животных в учет не берутся, у свиней могут прослеживаться резкие снижения привеса, отставания в развитии, появление различных инфекционных заболеваний.
Мероприятия по карантинированию свиней
Правила содержания взрослых свиней и молодняка также предполагают четкое соблюдение порядка определения животных на карантин. Данная процедура проводится в основном для животных, которые ввозятся с других ферм или вывозятся в другие хозяйства. Под карантин определяется отдельное помещение для исключения любого контакта новоприбывших особей с поголовьем, которое уже содержится на ферме. Минимальный срок карантина составляет 1 месяц. За это время большинство инфекций при наличии уже успевают себя проявить.
Поросенок на карантине
Пока животное находится на карантине, его исследуют на наличие болезней, проводят диагностику общего состояния здоровья, вакцинируют. Все мероприятия проводятся в соответствии с заранее разработанным четким планом.
Если во время карантинирования у свиньи все же выявили клинические признаки инфекционного заболевания, заводчик сразу же должен обратиться в ветеринарное ведомство. Это позволит вовремя предупредить распространение болезни.
Перемещению в карантин помимо новоприбывших также подлежат и уже присутствующие животные, у которых выявили симптомы инфекционных болезней или нетипичные изменения в поведении и общем состоянии. В этом случае сразу же после изоляции свиньи вызывают ветеринара для проведения более точной диагностики. В месте, предназначенном под карантинирование, санитарный режим соблюдается особенно четко.
Сколько свиней можно держать в частном доме?
Количество поголовья свиней, которое можно держать в частном доме без уплаты налогов и без штрафных санкций для заводчика, точно законодательством не регламентируется. Более того, для каждого региона Российской Федерации даже уже существующие нормативы могут разниться между собой в указанных значениях. Оптимальным вариантом определения количества голов для домашнего содержания выступает расстояние от стен помещения, в котором разводят живность, до границы с соседским участком.
Данные нормы определены на государственном уровне. Законодательные акты предполагают такие их значения:
Если поголовье хозяйства насчитывает более 50 животных, его необходимо размещать на окраине населенного пункта. В этом случае отдаленность высчитывается от свинарника до пределов ближайшего поселения. Если число свиней составляет 50 голов, отдаленность должна быть не меньше 100 м.
Также при определении оптимального поголовья свиней, которое подойдет под личное подворье, в учет берется площадь, необходимая для их нормальной жизнедеятельности и развития. Указанный выше приказ № 114 в этом плане предполагает следующие нормы:
Наилучшим вариантом при определении размеров поголовья свинофермы будет обратиться в органы районной администрации. Ее сотрудники подскажут, сколько домашних животных можно приобрести в частный дом и именно в том регионе, где проживает заводчик. В дальнейшем это позволит избежать множества проблем с соседями и ветеринарными службами.
Заключение
При соблюдении всех правил содержания, разведение свиней в домашних условиях может стать крайне полезным занятием. Оно позволит обеспечить всю семью качественной натуральной свининой, а при необходимости такое хозяйство можно вполне расширить до полноценной свинофермы, которая будет приносить немалый доход. Главное при этом ориентироваться на основные санитарные нормы и законодательные акты, регулирующие вопросы разведения домашних животных.
События
Правила содержания сельскохозяйственных животных для граждан в доступной форме
Содержание животных в частных хозяйствах должно осуществляться с соблюдением правил. Это необходимо для предотвращения вспышек опасных болезней и поддержания санитарии на должном уровне. Нормы регулируют обращение с продукцией, отходами, поддержание порядка в помещениях и кормовых складах. Их соблюдение позволяет снизить падеж в хозяйстве и обеспечить ветеринарно-санитарную безопасность.
Соблюдать нормы закона обязаны не только крупные фермерские хозяйства, но и владельцы личных подсобных хозяйств. Контроль за соблюдением осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и её территориальными управлениями в рамках федерального государственного ветеринарного надзора. Нормы содержания животных регламентируются федеральным законодательством и муниципальными актами.
Для того чтобы осуществлять ветеринарный контроль надлежащим образом, муниципалитет производит регистрацию продуктивных животных, проживающих в хозяйствах. Владельцам ЛПХ необходимо обращаться в администрацию для внесения записей о поголовье скота в похозяйственную книгу. Отдельно следует сказать о данной книге. Она является официальным документом, который надлежит вести в установленном Министерством сельского хозяйства порядке. Использование информации из нее разрешается при осуществлении мероприятий органами исполнительной власти. Похозяйственная книга является единственным официальным документом, подтверждающим наличие у гражданина личного подсобного хозяйства.
Для регистрации поголовья продуктивных животных или птиц обратитесь в местную администрацию с заявлением о регистрации хозяйства. Для осуществления необходимых действий необходимо сообщить специалисту о количестве животных и птиц каждого вида. В небольших поселениях орган местного самоуправления ежегодно осуществляет обход с целью опроса владельцев хозяйств на предмет количества животных. Кроме общих норм, муниципалитет может предъявлять собственные. Они разрабатываются в виде правил и подлежат исполнению, а за нарушение наступает ответственность.
Сами хозяйства обязаны вести учет поголовья, используя свободную форму документов, а также присваивая животным инвентарные номера путем использования различных форм мечения: чипирование, клеймение, крепление бирки. Если животное выбывает из учета хозяйства по той или иной причине, об этом надлежит уведомить орган местного самоуправления и государственную ветеринарную службу.
Порядок и условия содержания
Для обеспечения комфортного сосуществования человека и животных нормативы также устанавливают размещение построек на территории хозяйств, в которых размещается племенное поголовье.
Помимо специальных норм при размещении хозяйственных объектов нужно соблюдать:
Постройки для содержания животных необходимо размещать на положенном расстоянии от жилых домов и заборов. Нормирование устанавливается ветеринарными правилами и муниципалитетом.
Правила оформления ветеринарных документов
Вопрос оформления ветеринарных сопроводительных документов подробно регламентирован федеральным законодательством. Оформлять такие документы необходимо не только при обращении с животной продукцией на продажу, но и при осуществлении действий с живым поголовьем.
Современные технологии позволяют оформлять справки в электронном виде. Этот способ получил право на реализацию благодаря приказу Министерства сельского хозяйства.
Для оформления ветеринарных документов необходимо знать, кто обладает компетенцией выдавать справки тех или иных форм.
Органы, которые имеют право выдавать ветеринарные документы
Орган, который имеет право выдавать документ
№ 1, 2, 3 и ветеринарные справки формы № 4
учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии
№ 5a, 5b, 5c, 5d, 5e, 5f, 5g, 5h, 5i, 5j, 5k, 5l, 6.1, 6.2, 6.3
территориальные органы Россельхознадзора
Определив компетенцию, обратитесь в уполномоченный орган с заявлением о выдаче нужной справки. Большинство ветеринарных документов оформляются за один рабочий день и имеют срок действия пять дней с момента выдачи.
Перевозка большого поголовья сельскохозяйственных животных помимо ветеринарной регламентации требует опись с указанием данных на каждое племенное животное:
Нарушение режима получения документов может привести к уничтожению продукции и даже живого поголовья. Это связано с неблагополучной эпизоотической ситуацией в некоторых регионах страны.
Ветеринарные правила: права и обязанности владельцев
Владение поголовьем сельскохозяйственных животных накладывает множество обязательств, так как животные являются переносчиками многих опасных болезней. Халатное отношение к своим обязанностям в этой ситуации недопустимо. Контрольные органы стремятся проверять соблюдение лицами норм и правил, но без осознанного отношения самих владельцев пользы от этого будет мало.
Владелец сельскохозяйственных животных имеет право:
Хозяйствующий субъект — владелец сельскохозяйственных животных обязан:
Соседство с сельскохозяйственными животными редко устраивает всех соседей, закон в этих ситуациях чаще всего оказывается на стороне людей. Поэтому чтобы избежать неприятностей и и мер административного воздействия, старайтесь придерживаться норм закона и находить компромиссы.
Устанавливайте объекты, в которых предстоит разместить животных как можно дальше от забора и соседских строений.
Памятка для владельцев по правилам содержания свиней
Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации утверждены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2020 г. № 621.
Правила включают в себя требования к условиям содержания свиней, к мероприятиям по их карантинированию, проведению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований.
Правила распространяются на свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно, а также содержащими более 1000 голов свиней.
В соответствии с Ветеринарными правилами не допускается содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ.
Территория хозяйства должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая животных без владельца и диких животных.
В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.
Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, способных нанести вред здоровью свиней.
Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.
Запрещается использовать заплесневелую и (или) мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве, а также подстилку, загрязненную веществами, способными нанести вред здоровью свиней при контакте.
Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется приспособлениями или устройствами, обеспечивающими дезинфекцию подошвы обуви при входе и выходе из свиноводческого помещения (дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами, или ванночки с дезинфицирующими растворами, или оборудование для автоматической мойки и дезинфекции подошв обуви).
Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.
Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания.
Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должны проводиться не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и обувь. Запрещается выходить в рабочих одежде и обуви за пределы территории хозяйства, а также выносить их за пределы территории хозяйства.
Свиноводческие помещения должны быть оборудованы вентиляцией.
Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных.
Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
Свиньи, завозимые в хозяйство или вывозимые из него (кроме убойных животных и свиней, перемещаемых по территории одного субъекта Российской Федерации в пределах единственной группы компаний (холдинга), подлежат карантинированию.
При карантинировании проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
Для более детального ознакомления с правилами, требованиями и нормативными показателями следует обратиться к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2020 г. № 621.
Сколько голов свиней можно держать в лпх? Помогите с ответом, соседи жалуется что у меня много скотина.
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Пожалуйста подскажите, может кто сталкивался или знает, что делать. Купил дом в деревни, решил заняться свиноводством, но так не серьезно, для себя. Начал заниматься разведением свиней в феврале 2015 года. Купил две свинки, и одного боровка. Все начиналось хорошо, летом стали появляться поросята. Меня эта тема затянула. Вот в этом году у меня 13 свиней и 2 хряка, решил построить новый сарай из шпал и догнать свое поголовье голов до 50. Соседи увидев, что я строю сарай, начали панику, то им запах навоза мешает на заднем дворе(накрыл), теперь им не нравится, что свиньи не заперты в сараях. Вчера пришел сосед и говорит: пойду в администрацию жаловаться, дышать не чем, устроил ферму. Говорит чтобы я перестал заниматься свиньями, или переносил сарай. Вот такая вот история.
Добрый день!Мой вам совет.Сходите сами в Администрацию и проконсультируйтесь.У меня аналогичная ситуация.Только у меня козы 15 шт.И они вот мешают соседям.А гуси дачнице.Прокансультировалась.Мне так и ответили это людей жлоба давит.Что мы можем разводить хозяйство,А им держать скотину не могут.Не стоит ругаться.А все в Адменестрации рещите.И возьмите письминую Бумагу.Что бы завислевым соседям рот прекрыть.
1234Жить – значит делать вещи, а не приобретать их.
Не регламентируется. Но с навозом попробуйте что то сделать. Вон один человек писал что можно свиней Байкалом пропаивать, навоз меньше воняет.
можно свиней Байкалом пропаивать, навоз меньше воняет.
И также можно навоз обрабатывать Байкалом тоже будет меньше вонять.
Спасибо. Не хотелось просто с соседями ругаться. Спасибо за ответы на поставленный вопрос.
И пусть Вас не смущает что на байкале написано «Удобрение»
Извините конечно, я сам животновод, и соседи на меня тоже на меня жаловались в Администрацию, что мол мои животные им мешают и пахнут и прочие,(хотя запах к ним не доходил, реально они могли слышать петухов, на что им пояснили что они живут в сельской местности, а в сёлах так уж заведено держат и кур и петухов) но у меня хоз двор находится в 250 метрах от жилых построек, это меня и спасло. Не могут находится животноводчиские помещения ближе чем на 200 метров к жилым.
А вы подумали о соседях, они люди а не свиньи, 50 голов свиней держать во дворе, есть положения по которым ВАС принудительно выселят за черту населённого пункта. 1-2 свиньи это ЛПХ, 20-50 это ферма, ей место на окраине или за чертой населённого пункта.
Умножим русские породы кур, породы наших предков.
Умножим русские породы кур, породы наших предков.
Александр. Сегодня ходил в администрацию села, меня поддержали и сказали занимайся. Я сам не когда не жил в деревни, но всегда тянула. Я думаю о своих ссоседей и понима, что они не свиньи. Но извините я и взял дом в деревне чтобы не мешать буржуем отдыхать. Но деревня в моем понятие это луга, поля, животные. Если этого всего не будет и не будет нас людей. Я вот недавно зарезал свинью, так у нее все как не на рынке. Вот и делаю вывод пока смогу буду своих детей натуральными продуктами кормить. А в планах еще научится делать сметану, сыр и коров развести..
целиком запах не убрать
Всё правильно, но 200 метров от их дома.
Администрации сильно не верьте на слово, по закону там будет другое, а пока только слова поддержки. Они просто ответили на слова словами,а если будет заявление, будет проверка, совмесно с Санитарной и Ветеринарной службой.
Умножим русские породы кур, породы наших предков.
Александр. Сегодня ходил в администрацию села, меня поддержали и сказали занимайся. Я сам не когда не жил в деревни, но всегда тянула. Я думаю о своих ссоседей и понима, что они не свиньи. Но извините я и взял дом в деревне чтобы не мешать буржуем отдыхать. Но деревня в моем понятие это луга, поля, животные. Если этого всего не будет и не будет нас людей. Я вот недавно зарезал свинью, так у нее все как не на рынке. Вот и делаю вывод пока смогу буду своих детей натуральными продуктами кормить. А в планах еще научится делать сметану, сыр и коров развести..
Есть определенные правила.http://lawru.info/dok/2011/10/12/n608164.htmВот к примеру. Поищите для своей местности. Если не можете соблюдать санитарные нормы и правила, то Вас обяжут или ограничить поголовье до нормы, или попросят убрать с территории поселения и оформить КФХ.
Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.
неправильно вам кажется. есть нормативы и условия. но это по закону.
а можно сделать по русски: забор, ворота на замке и никакие проверки к себе не пускать, потому что на частную собственность без ведома хозяина доступ только по решению суда. и разговаривать с ними через забор: «воняет? у меня не воняет, это у соседей смотрите. сколько свиней? одна. хотите посмотреть? а я не хочу, чтоб вы смотрели. может, у вас удостоверения поддельные. я вам открою, а вы меня убьёте и ограбите.»
Есть правила содержания животных,их и придерживайтесь,там есть таблица с количеством голов и расстояниями до жилых построек,про 200м не верно,нас в том чтоль году проверяли именно по этим документам и живность тоже пересчитывали именно по таблице что есть в правилах,возможно по регионам несколько разниться количество и метраж.В администрации в любом случае правила есть.
По навозу.Обнесите кучу куда скидываете навоз старым шифером или железом или досками и киньте сверху пару охапок травы,и вуаля куча из навозной превратиться в компостную с совсем другими требованиями,более лояльными.
И еще пожалуются пишите ответку,ни у одного на 100% по закону не сделано.По снипам и санпинам замучить можно любого.Не нравиться деревня есть котеджные поселки и снт живите там,здесь земля для лпх,ограничения по количеству живности только в правилах им и следуйте,а кому не нравиться запах,перышки и т.д пусть идут лесом умываться своей слюной.Удачи.
Да если будут проверки не бойтесь ну если конечно в вет станции проблем нет и обязательно берите бумагу у проверяющих.Что комиссия составе нарушений не выявила или выявила,значит предписание по устранении.
Какое количество свиней можно держать в частном подворье
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. № 114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации»
В соответствии со статьями 2.1, 2.4 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 2; 2004, № 27, ст. 2711; № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 29; № 30, ст. 3805; 2008, № 24, ст. 2801; 2009, № 1, ст. 17, ст. 21; 2010, № 50, ст. 6614; 2011, № 1, ст. 6; № 30, ст. 4590; 2015, № 29, ст. 4339, ст. 4359, ст. 4369) и подпунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337: 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 16, ст. 1917; № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 6, ст. 888; № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652; № 14, ст. 1935; № 18, ст. 2649; № 22, ст. 3179; № 36, ст. 5154; 2012, № 28, ст. 3900; № 32, ст. 4561; № 37, ст. 5001; 2013, № 10, ст. 1038; № 29, ст. 3969; № 33, ст. 4386; № 45, ст. 5822; 2014, № 4, ст. 382; № 10, ст. 1035; № 12, ст. 1297; № 28, ст. 4068; 2015, № 2, ст. 491; № 11, ст. 1611; № 26, ст. 3900; № 38, ст. 5297; № 47, ст. 6603; 2016,№ 2, ст. 325), приказываю:
утвердить прилагаемые Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июля 2016 г.
Ветеринарные правила
содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации
(утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. № 114)
I. Общие положения
Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
II. Требования к условиям содержания свиней в хозяйствах открытого типа в целях их воспроизводства, выращивания и реализации
2. Запрещается содержание свиней в хозяйствах открытого типа на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений.
3. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).
4. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.
5. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в приложении № 1 к настоящим Правилам.
7. Нормы площади содержания свиней в хозяйствах приведены в приложении № 2 к настоящим Правилам.
8. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней.
9. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.
10. Запрещается использовать заплесневелую и/или мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве.
11. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.
12. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
13. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.
14. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.
15. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.
17. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
18. Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
III. Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней в хозяйствах
20. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.
IV. Требования к условиям содержания свиней в свиноводческих предприятиях закрытого типа, не относящихся к хозяйствам, в целях их воспроизводства, выращивания, реализации*
21. Запрещается содержание свиней в предприятиях, расположенных на местах бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ.
22. Свиноводческое предприятие должно быть огорожено способами, обеспечивающими недопущение проникновения диких животных на его территорию, и отделено от ближайшего жилого района в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.
23. На свиноводческом предприятии должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней. При невозможности обеспечения безвыгульного содержания выгул свиней не должен осуществляться вне свиноводческих помещений предприятия.
24. Территория свиноводческого предприятия должна разделяться на изолированные друг от друга зоны:
— производственную, в которой выделяются репродукторный и откормочный секторы. Репродукторный и откормочный сектор для предприятий, в которых содержатся не менее 54 тысячи свиней в год располагаются на расстоянии не менее 1200 м друг от друга. Откормочный сектор размещается ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к репродукторному сектору;
— административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские);
Кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов строятся с подветренной стороны по отношению к свиноводческим помещениям и отгораживаются их от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха, при этом выделяются зоны:
— хранения и переработки навоза. Навозохранилище размещается с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от помещений, в которых содержатся свиньи;
— карантинирования, расположенную на линии ограждения предприятия, в которой размещают ветеринарную лабораторию, здание для проведения карантинирования и убойно-санитарный пункт.
25. Территория каждой зоны озеленяется и огораживается по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.
28. Въездной дезинфекционный барьер размещается под навесом и представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором. Габариты ванны:
— длина по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 м;
— длина по днищу не менее 6 м;
— ширина не менее ширины ворот;
— глубина не менее 0,2 м;
— пандусы перед и после ванны должны иметь уклон не более 1:4.
31. При расположении свиноводческих предприятий в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки (ветутильзаводов) убойно-санитарный пункт предусматривается без утилизационного отделения. В составе указанного убойно-санитарного пункта оборудуется изоляционно-холодильная камера для кратковременного хранения трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных.
32. Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающая к нему территория огораживаются забором высотой не менее 2 м и обеспечиваются самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования.
33. Организация деятельности свиноводческих предприятий закрытого типа осуществляется следующим образом:
33.1. Вход на территорию свиноводческих предприятий посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием предприятия, не допускается.
33.2. Вход в производственную зону свиноводческого предприятия разрешается только через санпропускник, размещенный на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон, а въезд транспорта через постоянно действующий дезинфекционный барьер (блок).
33.3. В проходной санпропускника устанавливается круглосуточное дежурство.
33.4. Перед входом в санпропускник, как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны свиноводческого предприятия, устанавливаются дезинфекционные барьеры (кюветы с ковриками или опилками), увлажненные дезинфицирующими растворами.
Все посетители свиноводческого предприятия подлежат обязательной санитарной обработке в санпропускнике и обеспечиваются специальной одеждой и обувью.
33.6. При входе в изолированное свиноводческое помещение устанавливаются дезванночки, заполненные на глубину 15 см дезинфицирующим раствором. С внутренней стороны дверей вход в помещение для хранения комбикормов, кормокухню, ветеринарную лабораторию, ветеринарный пункт, оборудуется дезковриками, заполненными опилками или иным пористым материалом, увлажненным дезраствором.
33.7. Лица, обслуживающие одну технологическую (производственную) группу свиней, не допускаются к обслуживанию другой технологической (производственной) группы свиней. Лица, больные болезнями, общими для человека и животных, к работе на свиноводческих предприятиях не допускаются.
33.8. Персонал обеспечивается специальной одеждой и специальной обувью в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (зарегистрирован Минюстом России 10 сентября 2009 г., регистрационный № 14742) с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 27 января 2010 г. № 28н (зарегистрирован Минюстом России 1 марта 2010 г., регистрационный № 16530), приказами Минтруда России от 20 февраля 2014 г. № 103н (зарегистрирован Минюстом России 15 мая 2014 г., регистрационный № 32284), от 12 января 2015 г. № 2н (зарегистрирован Минюстом России 11 февраля 2015 г., регистрационный № 35962). Оборудование, инвентарь маркируют и закрепляют за участком (цехом). Передавать указанные предметы из одного участка в другие без обеззараживания запрещается.
33.9. На территории свиноводческих предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу). Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.
33.10. Для сети дорог внутри свиноводческого предприятия, проездов и технологических площадок применяют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза навоза, трупов свиней, конфискатов от убоя свиней, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза животных, кормов, транспортировки мяса и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения.
33.11. Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергаются бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований туши сдаются на мясоперерабатывающие предприятия либо утилизируются. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.
34. На свиноводческих предприятиях технология содержания свиней должна обеспечивать соблюдение следующих требований:
а) направление технологического процесса от участков репродукции к цеху откорма;
в) использование помещений (секций) для опороса свиноматок и доращивания поросят, выращивания ремонтного молодняка и откорма свиней осуществляют таким образом, что всех животных удаляют из отдельной секции или помещения и одновременно заполняют её (его) одновозрастными животными. В остальных помещениях предусматривается возможность поочередного освобождения, очистки, ремонта и дезинфекции отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков по мере их освобождения от свиней перед размещением в них новых животных;
г) продолжительность санитарного перерыва (периода в течении которого происходят чистка, ремонт, мойка, дезинфекция свиноводческих и вспомогательных помещений, участвующих в технологическом цикле предприятия) между технологическими циклами производства составляет не менее 5 суток;
д) максимально возможное сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поросят на последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтного молодняка и откорма как отдельной производственной единицы.
35. Для товарных свиноводческих предприятий разрешается использование:
— моноблоков, в которых все животные содержатся под одной крышей с внутренним разделением сплошными перегородками по технологическим группам;
— многоблочных помещений, в которых предусмотрено содержание животных с разделением как на два сектора (репродукторный и откормочный), так и на большее их количество (репродукторный, сектор доращивания и откормочный).
36. Свиньи в свиноводческих помещениях размещаются в групповых или индивидуальных станках. Требования к станкам, предельное поголовье свиней в станке на предприятии установлены в соответствии с приложением № 3 к настоящим Правилам.
37. Комплектование свиней в групповых станках производится в соответствии со следующими требованиями:
а) свиноматки с выявленной супоросностью объединяются в групповых станках с разницей во времени оплодотворения до 3 дней;
б) в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей разница в возрасте не должна превышать 5 дней.
38. При кормлении всех групп свиней предусматриваются влажный и сухой способы кормления.
При влажном способе кормления кормушки, автопоилки, кормопровод после каждого кормления очищается от остатков кормов и загрязнений, промывают теплой водой.
При сухом способе кормления оборудование и приспособления для раздачи корма моются, дезинфицируются и просушиваются после окончания цикла содержания технологической группы свиней. Сухой способ кормления осуществляется полнорационными комбикормами заводского изготовления. При сухом типе кормления вода должна постоянно находиться в поилках.
39. Чистка и дезинфекция кормовых бункеров производятся не реже одного раза в месяц.
40. В целях создания благоприятных условий содержания, профилактики травматизма конечностей у свиней полы в свиноводческих помещениях должны быть нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против истирания и воздействия дезинфицирующих средств.
Уклон пола в групповых станках в сторону навозного канала составляет 5%.
При устройстве щелевых (решетчатых) железобетонных полов (без уклона) для свиней (кроме поросят до 2-месячного возраста) ширину планок принимают:
42. Во время опороса свиноматок в свиноводческом помещении, где они содержатся, устанавливаются влагонепроницаемые емкости для сбора последов и мертворожденных плодов. Два раза в сутки (утром и вечером) эти емкости вывозятся в утилизационное отделение убойно-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. После освобождения от последов и мертворожденных плодов емкости тщательно промываются, дезинфицируются и возвращаются в свиноводческое помещение.
43. Свиноводческие помещения оборудуются вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормативных температурно-влажностных параметров и концентрации вредных газов в воздухе. Уровень шума от работающего отопительного вентиляционного оборудования в помещениях не должен превышать 60 дБ.
44. Для поддержания нормативных параметров микроклимата обеспечивается количество приточного воздуха в помещениях для содержания свиней в холодный период не менее 30 куб. м/ч на 1 ц живой массы свиней, переходный и теплый периоды соответственно 45 и 60 куб. м/г на 1 ц живой массы.
45. Нормы температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени должны соответствовать нормам температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени, приведенным в приложении № 4 к настоящим Правилам.
46. Предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для содержания свиней 0,2% (объемных), аммиака 20 мг/куб. м, сероводорода 10 мг/куб. м.
47. Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней должны соответствовать нормам скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней, приведенным в приложении № 5 к настоящим правилам.
48. Нормативные параметры температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха обеспечиваются в зоне размещения свиней, то есть в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой содержатся свиньи.
49. Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных свиноматок используют специальные системы локального обогрева для обеспечения площади обогреваемого пола от 1,0 до 1,5 кв. м на один станок, температуры поверхности обогреваемого пола 30°С (+/- 2) с последующим постепенным снижением ее к отъему поросят от маток до 22°С.
50. Для обеспечения в свиноводческих помещениях необходимого микроклимата применяют автоматическое управление системами отопления и вентиляции.
51. Дезинфекция на свиноводческих предприятиях проводится по плану проведения дезинфекционных и дератизационных мероприятий свиноводческих предприятий, утвержденному руководителем предприятия с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и реализации свиней.
52. Перед дезинфекцией помещений и других объектов в обязательном порядке проводится их тщательная механическая очистка, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и не обнаруживаются комочки навоза, корма и другие загрязнения даже в труднодоступных для очистки местах.
53. После полного завершения строительства свиноводческого предприятия, пуска и наладки оборудования должны проводиться механическая очистка и предпусковая дезинфекция всех зданий и сооружений, расположенных на территории промышленной зоны свиноводческого предприятия.
54. В процессе эксплуатации свиноводческих помещений дезинфекция отдельных помещений для опороса и содержания подсосных свиноматок, доращивания поросят или откорма свиней проводится после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от свиней.
55. Дезинфекцию групповых станков или групп индивидуальных станков в помещениях для содержания холостых или супоросных свиноматок и ремонтного молодняка проводят по мере их освобождения от свиней.
56. Станки для хряков дезинфицируются один раз в месяц и каждый раз после выбраковки хряков, перед постановкой новых животных.
57. Оборудование и приспособление для раздачи кормов тщательно промываются водой после каждого кормления и дезинфицируются один раз в неделю.
58. Свиньи, содержащиеся на предприятиях, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
V. Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней в свиноводческих предприятиях*
59. Здания для проведения карантинирования свиней должны размещаться на расстоянии не менее 200 метров от производственной зоны свиноводческого предприятия, огораживают сплошным или сетчатым забором, высотой не менее 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее 0,2 м, и должны оборудоваться самостоятельным въездом (выездом) на дорогу общего пользования.
60. Площадь здания для проведения карантинирования свиней определяется с учетом продолжительности карантинирования каждой группы поступающих свиней в изолированных секциях в течение не менее 30 календарных дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений, длительностью не менее 4 суток.
61. Для комплектования предприятий допускаются клинически здоровые свиньи из собственного репродуктора, а также поступающие на предприятия при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
62. Свиньи, отобранные на племенные цели и для ремонта маточного стада товарных репродукторов, за месяц до вывоза из хозяйства-поставщика отделяются в обособленную группу для профилактического карантинирования.
63. При поступлении свиней ветеринарный специалист предприятия должен проверить наличие и правильность заполнения ветеринарных сопроводительных документов, а также провести термометрию и клинический осмотр свиней.
64. В период карантинирования свиньи выдерживаются под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней, и проводятся следующие мероприятия:
— обеспечение необходимых зоогигиенических условий содержания, ухода и кормления свиней с учетом запрета их перегруппировки;
— клинический осмотр, выборочная термометрия, диагностические исследования, иммунизация и другие профилактические обработки в соответствии Планом противоэпизоотических мероприятий.
65. Содержание свиней в период карантинирования должно соответствовать системам содержания, принятым на свиноводческом предприятии.
66. Перегородки между станками для группового содержания свиней выполняются сплошными.
67. Для обслуживания каждой партии карантинируемых свиней закрепляется отдельный персонал.
68. Посещение помещений и территории зоны карантинирования предприятия лицами, не связанными с обслуживанием животных и проведением карантинируемых мероприятий, запрещается.
69. При обнаружении в группе карантинируемого поголовья свиней, больных заразными болезнями, ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся в порядке и объеме, предусмотренном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии
70. Дезинфекция помещений карантинирования свинопоголовья проводится каждый раз после освобождения от животных.
71. Перевод животных из помещения карантинирования на предприятие производится в соответствии с решением главного ветеринарного врача предприятия после окончания срока карантинирования, проведения всех мер, предусмотренных Планом противоэпизоотических мероприятий и при отсутствии свиней, подозреваемых в заболевании заразными болезнями.
VI. Требования к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям свиней в свиноводческих предприятиях*
72. Свинки (хряки), доставленные на свиноводческое предприятие из собственного репродуктора, разгружаются через эстакаду (рампу) в помещение для приема свиней, проходят санитарную обработку кожного покрова в установленном руководителем предприятия порядке, обсушиваются и перегоняются в секции для содержания ремонтных свинок (хряков).
74. Свиньи на свиноводческом предприятии подвергаются диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий, а также с учетом эпизоотической обстановки в регионе.
* Требования глав IV, V и VI распространяются на условия содержания свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями, содержащими до 1000 голов свиней включительно, отнесенными к компартментам III и IV в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. № 258 (зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2010 г., регистрационный № 18944) с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 17 июля 2013 г. № 282 (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 2013 г. регистрационный № 29378) и от 15 октября 2013 г. № 358 (зарегистрирован Минюстом России 7 ноября 2013 г., регистрационный № 30324), за исключением организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы.
Приложение № 1
к Ветеринарным правилам содержания
свиней в целях их воспроизводства,
выращивания и реализации,
утвержденным приказом
Министерства сельского хозяйства РФ
от 29 марта 2016 г. № 114
Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах
Минимальное расстояние, не менее, метров | Поголовье взрослых (половозрелых) свиней, содержащихся в свиноводческом помещении, не более, голов |
---|---|
10 | 5 |
20 | 8 |
30 | 10 |
40 | 15 |
Приложение № 2
к Ветеринарным правилам содержания
свиней в целях их воспроизводства,
выращивания и реализации,
утвержденным приказом
Министерства сельского хозяйства РФ
от 29 марта 2016 г. № 114
Нормы
площади содержания свиней в хозяйствах
№№ п/п | Виды свиней | Нормы площади содержания свиней, (на голову, не менее) |
---|---|---|
1 | Хряки-производители | 7,0 |
2 | Свиноматки: | |
2.1 | лактирующая | 4,0 |
2.2 | холостая и супоросная: | |
2.2.1 | при индивидуальном содержании | 1,6 |
2.2.2 | при групповом содержании | 2,5 |
3 | Поросята на откорме | 0,8 |
4 | Поросята-отъемыши | 0,35 |
Приложение № 3
к Ветеринарным правилам содержания
свиней в целях их воспроизводства,
выращивания и реализации,
утвержденным приказом
Министерства сельского хозяйства РФ
от 29 марта 2016 г. № 114
Требования
к станкам, предельному поголовью свиней в станке на предприятии
Приложение № 4
к Ветеринарным правилам содержания
свиней в целях их воспроизводства,
выращивания и реализации,
утвержденным приказом
Министерства сельского хозяйства РФ
от 29 марта 2016 г. № 114
Нормы
температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени
Наименование помещений | Температура воздуха, °С | Относительная влажность, % | ||
---|---|---|---|---|
максимальная | минимальная | максимальная | минимальная | |
Помещение для холостых, супоросных маток и хряков | 19 | 13 | 75 | 40 |
Помещения для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка | 22 | 18 | 70 | 40 |
Помещения для откорма свиней | 20 | 14 | 75 | 40 |
Помещения для тяжелосупоросных маток и подсосных маток | 22 | 18 | 70 | 40 |
Приложение № 5
к Ветеринарным правилам содержания
свиней в целях их воспроизводства,
выращивания и реализации,
утвержденным приказом
Министерства сельского хозяйства РФ
от 29 марта 2016 г. № 114
Нормы
скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней
Наименование помещений | Подвижность воздуха, м/с | |
---|---|---|
холодный и переходный периоды года | теплый период года | |
Помещение для холостых, супоросных маток и хряков | 0,3 | 1,0 |
Помещения для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка | 0,2 | 0,6 |
Помещения для откорма свиней | 0,3 | 1,0 |
Помещения для тяжелосупоросных маток и подсосных маток | 0,15 | 0,4 |
Обзор документа
Установлены требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации, к их карантинированию, проведению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней.
Речь идет о животных, которые содержатся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, ИП, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными юрлицами, в крестьянских (фермерских) хозяйствах.