какое количество сиропа необходимо добавить в ванильный капучино объемом 0 3 л
Сиропы (топпинги) для кофе: сколько добавлять сиропа в кофе и самые популярные рецепты
Кофе с сиропом стал одним из самых популярных десертов в кафе, барах и фастфудах, а культура его приготовления усложняется и совершенствуется до сих пор. В поисках новых вкусов бариста сочетают необычные ингредиенты, экспериментируют с текстурами и сервировкой. Кофейные напитки с сиропом и топпингами подают в горячем и холодном виде, с молоком, мороженым и без сливочных добавок, готовят классический капучино, фраппе и другие коктейли. Научиться сочетать сиропы с кофе и найти свои уникальные рецепты может каждый любитель душистого напитка – достаточно знать несколько хитростей.
Какие сиропы добавляют в кофе
Приготовить десертный напиток можно с любым подходящим по вкусу топпингом или ликёром, но существуют и специальные добавки, предназначенные для кофейных и алкогольных коктейлей. Их выпускают в стеклянных бутылочках и применяют не для украшения, а именно для ароматизации питья. По составу такие сиропы могут различаться: бывают низкокалорийные варианты, наполнители без сахара, добавки на спирту и растительных маслах.
По вкусо-ароматическим свойствам все кофейные добавки можно разделить на несколько групп:
Любое деление условно, а каждый из наполнителей может иметь свои вариации. К примеру, карамельный сироп для кофе бывает сладким и солёным, в варианте “жжёный сахар” и “тоффи” с молочной составляющей. Шоколадная добавка может быть горькой, тёмной, молочной. Ореховый сироп для напитков из кофе делают сладким, нейтральным или подсоленным.
Топпинг, используемый для кофе, отличается густой консистенцией. Его наносят на пенную шапочку красивым узором. Обычно такие добавки универсальны для мороженого, блинчиков и вафель, капкейков, поэтому не каждый из топингов подойдёт для кофе – некоторые больше походят на джем и не ароматизируют напиток. На этикетке подсластителя должно быть указано его назначение, стоит уточнить эту деталь прежде, чем покупать добавку.
Сочетаемость сиропов для кофе
Опытные бариста умеют создавать гармоничные сочетания вкусов, используя сразу несколько сиропов. В идеале отталкиваться нужно от сорта кофе, подчёркивая его лучшие стороны и скрадывая недостатки – горечь, кислоту, грубую обжарку. Вот несколько интересных идей:
Шоколадный и ванильный сиропы для наполнения кофе считаются универсальными, подходящими практически к любому бленду.
Иногда сладкими наполнителями можно заменить натуральные специи и масла. Среди выгодных сочетаний сиропов в кофе:
Фруктовые и цветочные сиропы рекомендуют добавлять в чёрный кофе, а классические и алкогольные – в молочный. Учитывая богатство вкуса и аромата зёрен, не стоит добавлять более 2 наполнителей, иначе букет смажется и станет неразборчивым и слишком пёстрым.
Как используют кофейные сиропы
Сиропы для кофе можно вводить в любые напитки: в эспрессо для гашения резкости вкуса, в американо, капучино и латте для придания пикантной нотки, в сложные рецепты типа мокко, гляссе, фраппе, энергетические кофейные коктейли и даже газированный летний микс. Наполнители подходят как к натуральному зерновому, так и к растворимому, кофе без кофеина, напиткам-заменителям.
Необычные композиции вроде кленового сиропа, имбирного пряника, кокосового и миндального крема подают с капкейками и выпечкой, а тонкие букеты с мятным, лавандовым и фруктовыми добавками предлагают в прохладительных и сольных напитках, которые заказывают без закусок.
Искусство приготовления кофе с сиропом требует соблюдения пропорций и знания нескольких правил:
Сколько сиропа нужно вводить
От количества наполнителя напрямую зависит гармоничность композиции – она не должна быть резкой и перенасыщенной или слабой и неполной. Ориентировочные меры такие:
На каждую ложку натуральной кофейной гущи нужна ложечка ароматизатора. В порциях по 50 мл нужно быть осторожным: если чёрный кофе не разбавляется водой, молоком и другими жидкостями, может быть достаточно нескольких капель сиропа. Но золотых правил нет, чтобы приготовить вкусный напиток, ориентироваться нужно на сочетания вкусов – понимание нужной меры может прийти только с опытом.
Калорийность готовых напитков варьируется в широком диапазоне – всё зависит от состава: кофе может включать молоко, сливки, масло, какао, сгущёнку, сахар и ароматические наполнители. Сладкие сиропы без спирта по энергетической ценности примерно равны обычному белому песку – в 1 ч.л. будет 20-25 ккал.
Топинги часто делают с добавлением растительных и сливочных жиров, поэтому их калорийность может быть в 1,5-2 больше. Поэтому энергетическая ценность порции капучино с сиропом может варьироваться от 150 до 350 ккал. Домашний напиток получится более диетическим, чем в кафетериях фастфудов, где используют много жира и лишней сладости. Нежелательно пить десертный кофе регулярно, оптимальным будет побаловать себя 1-2 раза в неделю и отказаться от других сладостей в этот день.
Рейтинг сиропов, добавляемых в кофе
По мнению кофеманов, лучшие наполнители для коктейлей и напитков на основе кофе делают в Европе. Самыми популярными у бариста считаются французские Monin, Giffard, Teisseire, которые продаются наборами и в розницу. Именно эти 3 марки входят в рейтинг самых популярных наполнителей по продажам и стоимости – их приобретают для кофеен и баров.
Для домашнего применения можно купить универсальные топпинги для кофе и десертов – сладкую или солёную карамель, густой шоколад, медовый цитрус. При покупке обязательно стоит прочитать маркировку, чтобы подливки могли использоваться для напитков. По доступной цене можно найти и настоящие ароматизаторы, чтобы пить десертный кофе дома. Приобрести наполнители можно в кофейных лавка и гипермаркетах, а также в специализированных интернет-магазинах.
Как приготовить кофе с добавлением сиропа
Чтобы создать вкусный напиток, необходимо заранее опробовать сироп на сладость и интенсивность аромата – тогда никакие сюрпризы не испортят деликатес. Можно экспериментировать в процессе или продумать, как будут сочетаться вкусы, заранее. Букет можно дополнить натуральными специями, но обычно готовые сиропы уже содержат в своём составе специфические ингредиенты, не требующие доработки.
Сначала необходимо сварить эспрессо или американо, лучше для этого использовать кофе-машину, чтобы избавиться от гущи. Густые сиропы типа сгущёнки, карамели и шоколада можно сразу залить на дно чашки, чтобы льющийся кофе сразу соединялся с ароматом наполнителя. Тогда же при необходимости вводят сахар или заменитель. Фруктовые сиропы – банановый, кокосовый, лавандовый или с миндалём – лучше добавить позже, после молока, когда кислота кофе уже нейтрализована.
Пока варят кофе, при необходимости взбивают молоко и вливают в заготовку. Можно украсить напиток рисунком из топпингов, шоколадной пудрой или крошкой, дроблёным орехом, специями. Важно сразу учесть сладость сиропа и дополнительных компонентов, чтобы кофе не получился приторным.
Необычный кофейный десерт с наполнителем обязательно стоит попробовать в нескольких вариантах – и определить для себя, с каким сиропом кофе вкуснее. Любимую добавку можно купить для домашнего использования – доступный ассортимент и цены позволяют полакомиться всем желающим и приобрести сколько угодно ароматных приправ для кофе.
Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. Советует бариста
Сужаем круг поиска
Правильно подобранный сироп может поднять впечатление от кофе на совершенно новый уровень или напрочь его испортить. Но как его выбрать, не имея в друзьях профессионального бариста, который даст попробовать каждый вкус по ложечке?
Самое важное, что нужно помнить: глобально существуют только два вида сиропов – сладкие и ароматизирующие. И это совершенно разные продукты. При этом первый вид сиропа является просто жидкими подсластителем, который можно использовать также в приготовлении десертов и некоторых холодных напитков. Он не придаст особой глубины вкусу, но многие люди используют такой сироп вместо сахара.
А вот для ароматизирующих сиропов главное – придать напитку определенный вкус. Они могут как содержать сладкий компонент, так и нет (это всегда указано на бутылке). Ароматизирующие сиропы делятся на 4 основных подгруппы:
Сочетания, проверенные временем и фанатами кофе
Любителям двойного эспрессо и ристретто рекомендуется сделать выбор между бутылками «сладких» сиропов, то есть со вкусом карамели, шоколада, ванили или пекана. Даже не содержащие подсластителя, они идеально дополняют горькие и терпкие напитки.
Поклонникам капучино или латте стоит обратить внимание на фруктово-ягодные вкусы, карамель и ваниль здесь тоже будут хорошей партией. Эспрессо и мокка отлично оттеняются ореховыми сиропами, а также шоколадным или одним из пряных. Помимо базовых сочетаний стоит попробовать и неожиданные сиропы – соленая карамель, лаванда, тыквенные пряности, ирландские сливки и т.п.
И кстати да, сиропы можно смешивать. Причем довольно дерзко. Предлагаем несколько вариантов на пробу (а вы нам скажете, годятся или нет):
А еще нажмите на слово ШПАРГАЛКА и скачайте себе на телефон специальное фото, чтобы всегда знать, что ответить бариста.
Что купить домой?
Когда вы как следует продегустовали разные сочетания и выбрали свои любимые, можно приобрести пару бутылок сиропа домой. Брендов много, все они вне зависимости от происхождения находятся в одной ценовой категории.
На сегодняшний день лидерами на рынке сиропов являются Torani, DaVinci и Monin. Также высокие места в рейтинге покупателей занимают сиропы Starbucks, Jordan, Teisseire, Delight и Giffard. В России с ними довольно успешно конкурирует бренд «Баринов». Тому, кто хочет понять, какой из этих сиропов действительно стоит брать, мы можем посоветовать только одно – читать отзывы и пробовать. Очень часто менее раскрученные имена ничуть не хуже своих более старших собратьев.
Чтобы верно рассчитать количество сиропа для кофе, следует начать с пропорции «1 чайная ложка на 50 мл жидкости», а дальше увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
Когда сироп лишний
Бытует, правда, и другое мнение – что по-настоящему хорошему кофе никакой сироп не нужен. В основном это касается элитных сортов, вкус которых не нуждается в маскировке. Многие профессиональные бариста намеренно не предлагают клиентам сиропы, чтобы они могли прочувствовать вкус кофе. Александра Марыгина, чемпион среди бариста по северо-западу РФ, в авторских напитках предпочитает использовать натуральные соусы с добавлением сливок для обволакивающей и шелковистой текстуры кофе: «Технологически это не сложно, нужно только набить руку. Сложнее всего придумывать сочетания вкусов для ароматизации сливок, чтобы получить что-то действительно интересное и хорошо сочетающееся с кофе».
Какое количество сиропа необходимо добавить в ванильный капучино объемом 0 3 л
Миксуй!
Советы для кофеманов: сколько сиропа добавлять в кофе
Кофейный сироп – отличная добавка к бодрящему напитку. Нужно выбирать какой добавить сироп, чтобы вкус кофе не портился. Также многое зависит от дозировки. Если переборщить с сиропом, может значительно изменится вкус: стать более приторным, что тоже не очень хорошо. Расскажем обо всех секретах использования сиропа и создания самого вкусного кофе.
Какие бывают кофейные сиропы?
Разнообразие кофейных сиропов достаточно огромное. Они различаются не только по вкусам, но и по производителям. Главное выбрать из множества ту самую добавку, которая порадует родных и близких. Выделяют сладкие и ароматизированные сиропы. Первые придают сладость и могут добавляться даже в десерты, а функция вторых – придавать определенный аромат кофейному напитку.
Ароматизированные сиропы бывают следующих видов:
1) Пряные. Их добавляют в том случае, если необходимо смягчить горчинку напитка или же убрать кислинку. Сюда можно отнести ванильный сироп, имбирный, с корицей и многие другие.
2) Десертные. Снижают крепость кофе и делают его более сладким, ароматным. Здесь можно встретить карамельные сиропы, шоколадные и со вкусом печенья.
3) Ореховые. Раскрывают все кофейные нотки, которые ускользают от нас в момент потребления напитка, оставляют ореховое послевкусие. Используют чаще всего миндаль или фундук;
4) Фруктово-ягодные. Чаще всего используются в кофе, в который добавляют молоко. Применяют добавки со вкусом клубники, малины, манго и других фруктов или ягод.
Выбор категории сиропа зависит от того, какой вид кофе был сварен. Именно поэтому нужно обращать внимание в первую очередь на сорт и способ приготовления. Выбирайте добавки из серии 1883 от Мейсона Рутина, любой вкус которых можно на Вайлдберизз!
Сколько сиропа добавлять в кофе?
Ароматизированной или сладкой добавки не должно быть много. Она лишь усиливает вкус и придает определенную нотку пряности, а также влияет на крепость и горькость напитка. Добавляйте не более 20 мл сиропа на чашку кофе объемом 300 мл.
Если превысить эту пропорцию, то получится слишком сладкий и приторный напиток – вся магия кофе совсем пропадет. А если не долить, то будет сильно чувствоваться кофейный привкус, что тоже не очень хорошо. Отмеряйте добавку при помощи мерного стаканчика и тогда получится самый лучший кофе.
Лучшие сочетания сиропов
Сиропы можно и нужно смешивать, чтобы получать новые незабываемые вкусы. Лучше всего для этого подойдут сладкие сиропы, поскольку уровень сахара в них одинаковый. Если вы любите капучино, то выбирайте фруктово-ягодные сочетания, они уберут горечь и будут оставлять приятное послевкусие.
Существует несколько проверенных и вкусных сочетаний сиропов с кофе, которые отлично подойдут для любого кофейного напитка:
Это надежные комбинации, которые придадут непревзойденный вкус и сделают приемы кофе еще вкуснее и приятнее. Осторожнее с пропорциями! Во время смешивания компонентов общий объем не должен превысить 20 мл.
Таким образом, сироп в кофе необходимо добавлять, чтобы лучше раскрыть вкус напитка. Главное не перебарщивать с его дозировкой и тогда получится отличная комбинация, которая понравится вам и вашим друзьям!
Основные правила приготовления кофе с сиропами
При приготовлении кофе с сиропом необходимо учитывать, что сиропы имеют собственный ярко выраженный вкус. Поэтому крайне важно соблюдать некие пропорции: для приготовления чашки эспрессо рекомендуется брать ориентировочно 5 мл сиропа (1 ч. л.), на порцию капучино или кофе с молоком (200 мл) – 20-30 мл сиропа (4-6 ч. л.), на порцию кофейного коктейля – 30 мл сиропа (6 ч. л.).
Необходимо также учитывать, что сиропы на основе фруктозы более сладкие, чем сиропы на сахарозе, поэтому количество добавляемого сиропа (по рекомендации производителей) должно быть меньше.
Также нужно принять во внимание наличие или отсутствие такой характеристики сиропа как свертываемость при сочетании с молоком и горячими компонентами. Если сиропы сворачиваются, они не пригодны для приготовления горячего кофе и кофе с молоком (латте, капучино и пр.).
Эспрессо с сиропом
Для приготовления эспрессо с сиропом на дно чашки налейте 5-10 мл сиропа. Затем приготовьте эспрессо в чашку с сиропом (если готовите кофе в турке или френч-прессе, перелейте его в чашку). Перемешайте.
Латте с сиропом горячий (слоями)
Для напитка требуется одна часть кофе-эспрессо и три части взбитого горячего молока с небольшим количеством пены Для приготовления горячего латте с сиропом на дно бокала или айриш-стакана налейте сироп. Затем, тонкой струйкой, лучше по барной ложке, аккуратно влейте немного подогретого молока. Далее взбейте вторую порцию молока и выложите пену в стакан. Приготовьте кофе. Влейте его аккуратно в стакан, при этом должен образоваться слой между молоком и молочной пеной. След от кофе на пенке замаскируйте (можно выложить еще немного пены), украсьте тертым шоколадом, цедрой апельсина, корицей (по вкусу), подавайте напиток с трубочкой.
Латте с сиропом холодный
Для приготовления холодного латте с сиропом приготовьте кофе, добавьте в него 20 мл сиропа и тщательно перемешайте. В стакан поместите кубики льда, добавьте 70 мл холодного молока и кофе с сиропом.
Капучино с сиропом
Для приготовления капучино с сиропом на дно чашки налейте 15 мл сиропа. Затем приготовьте кофе в чашку (если готовите кофе в турке или френч-прессе, перелейте его в чашку). Перемешайте. Добавьте вспененное молоко и молочную пену.
Кофейные коктейли с сиропами. Рецепты коктейлей на основе кофе с добавлением сиропов >>
Для приготовления кофе с сиропами Вам может понадобиться следующая посуда и инвентарь:
Питчер, джиггер, барная ложка, шейкер, блендер, спрей, чашка для капучино, чашка для эспрессо, айриш-стакан
Сиропы для кофе можно приготовить самостоятельно или приобрести.
Нежный вкус ванильного капучино
Ванильный капучино – это не просто кофе, а десерт на его основе, увенчанный шапочкой плотной молочной пенки, который аппетитно выглядит, чудесно пахнет и очень приятен на вкус.
История лакомства
Своим названием десерт обязан монахам из ордена капуцинов. В средневековой Европе церковь запрещала употребление кофейных зерен. Однако сами служители любили побаловать себя чашечкой бодрящего напитка. Чтобы сгладить грех, монахи стали добавлять в него козье молоко. Получившийся цвет совпадал с окраской коричневых ряс капуцинов. Однако это была просто молочно-кофейная смесь. Рецепт настоящего итальянского cappuccino был придуман только в XX веке.
Особенности cappuccino
В состав ванильного капучино по классическому рецепту входит всего 3 ингредиента: кофе, молоко и ваниль. Для приготовления используется только молотый продукт, с растворимым вкус и аромат будут совсем другими. Под белой пенкой скрывается молоко, а на дне остается черный крепкий эспрессо. Пить его нужно вместе с пенкой, чтобы одновременно чувствовать и терпкий кофейный, и нежный сливочный вкус.
Ваниль добавляют при взбивании или сыплют на готовую пену. Если натуральной пряности нет, можно использовать маленькую щепотку ванилина.
Отличие от других напитков
Ванильный капучино – это не просто кофейно-молочная смесь. От латте, макиато и раф кофе, в которых тоже есть нежная шапочка, он отличается рецептурой и пропорциями:
Калорийность
Калорийность ванильного капучино зависит от жирности молочного продукта и количества сахара. Порция (150 мл) самого диетического ванильного бодрящего напитка без сахара и с молоком жирностью 1,5 % содержит 55 ккал. Классический рецепт, в котором нет сахара, а молочный продукт 3,5 % жирности, приятнее на вкус, а энергетическая ценность ненамного выше – около 60 ккал. Сладкий вариант с добавлением сливок – это целых 100 ккал.
Тонкости приготовления
Сделать ванильный капучино в домашних условиях, имея только турку, гораздо сложнее:
Рецепты
Приготовить ванильный молочный кофе дома вряд ли получится с первого раза. Но после ряда экспериментов с ингредиентами, температурой и временем взбивания можно добиться неплохого результата.
Классический
Сварить эспрессо в турке. Налить молочно-сливочную смесь в кастрюльку, нагреть до 70-75°С, добавить ваниль. Взбить с помощью миксера или блендера до плотной пены. На это потребуется 3-5 минут. Процеженный эспрессо налить в горячую чашку. Аккуратно выложить пену так, чтобы она легла сверху.
Освоив приготовление напитка по классической технологии, можно попытаться усложнить рецепт.
С желтком
Отделить желток от белка, взбить с сахаром (3-5 минут). Добавить молоко, ваниль и взбить до пены. Сварить в турке эспрессо, налить его в сухую нагретую чашку, а сверху выложить яично-молочную пенку. Вегетарианцы для приготовления коктейля используют растительные эквиваленты животных продуктов: соевый, миндальный или кокосовый аналог.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.