какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства

Организация питания на спасательном средстве.

какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства

какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства

какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства

Пищевой рацион, хранящийся на спасательном средстве, расфасован в полиэтиленовые пакеты и алюминиевые тубы и предназначен для длительного хранения без ухудшения пищевых качеств. По своему составу пищевые продукты подобраны так, что при их употреблении организму человека требуется минимальное количество воды.

Пищевой рацион по возможности должен размещаться в кормовой части спасательного средства, где он находится под непосредственным контролем командира Суточный рацион потребления пиши и воды устанавливает командир сразу же после аварии судна с учетом реальных условий и вероятности оказания помощи. Распределение пиши и воды строго по установленной норме осуществляют специально назначенные командиром люди.

Пища и вода раздаются открыто для всех в порядке очередности по списку по возможности три раза в день: при восходе солнца, в полдень и при

заходе солнца. Каждый спасающийся должен иметь свою кружку или банку. Добавочную порцию воды можно выдавать только больным и раненым с обязательным учетом запаса воды. В первый день воду не следует выдавать никому, кроме больных, в дальнейшем дневная норма воды не должна превышать 400—500 г даже при значительных запасах. При умеренной температуре окружающей среды норму выдачи воды следует уменьшить.

Ответственные за раздачу пищи и воды должны регулярно вести запись выданного количества и остатков воды и пищи, чтобы ежедневно иметь информацию о запасах.

Вареную или сырую рыбу и птицу надо съедать сразу же после отлова и приготовления. Свежую рыбу можно есть сырой; мясо рыбы становится вкуснее, если его нарезать тонкими полосками и подвялить на солнце. При употреблении сырой рыбы надо помнить о том, что для ее нормального переваривания человеку потребуются две части воды (по массе) на одну часть рыбы. Нельзя есть рыбу, если ее жабры покрыты слизью, или с мягким дряблым мясом, а также молоки и икру. Если воды в запасе недостаточно, рыбу лучше не есть.

В спасательном средстве всю пищу следует сосать или есть очень медленно, тщательно разжевывая.

Любая пища вызывает жажду, поэтому, если запасы воды ограничены, необходимо уменьшить норму пищевых продуктов.

Пить воду нужно небольшими дозами в течение всего дня, чтобы уменьшить потерю влаги организмом; выпитая за один раз большая доза воды вызывает сильное потоотделение, усиленную работу почек и сразу теряется организмом.

Никогда ни при каких условиях нельзя пить морскую воду и полоскать ею рот, так как она не только усиливает жажду, но и может в короткое время привести к расстройству нервной системы человека.

Табак и алкогольные напитки усиливают жажду.

Источник

Распределение пищи и воды на спасательных средствах

какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства

какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства Жажда. Известно, что человеческий организм на 65% состоит из воды. Потеря 10 % воды вызывает глубокие необратимые изменения в организме и может привести к гибели.Обезвоживание организма вызывает загустение крови, нарушение солево­го баланса, накопление в организме продуктов распада.

Водопотери происходят тремя путями:

Тем не менее, даже в этих условиях, есть возможность пополнить запасы питьевой воды за счет дождя, росы, снега. Не забудьте предварительно промыть сборники воды от талька. ( на спасательных плотах).

Воду можно добывать с помощью химического опреснителя. С учетом вы­ше сказанного выработаны рекомендации по водоснабжению в условиях авто­номного существования на спасательном средстве. С самого начала установите жесткий режим водопотребления: первые сутки после аварии не пить воду вооб­ще, в последующем потреблять до 500-600 мл. воды в день. При такой норме запаса, воды на спасательной шлюпке хватит на 5-6 дней без особых последствий для организма.

Суточная норма потребления воды на спасательном плоту не более 500 грамм, из расчета на трое суток. Пейте воду небольшими порциями, мелкими глотками, надолго задерживая ее во рту.

Чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки рта, нужно усилить слюноотделение, для чего рекомендуется сосать пуговицу, или кусок материи. Если пошел дождь, пейте дождевую воду насколько возможно, умойтесь этой во­дой, промойте просоленую одежду, соберите дождевую воду во все подходящие для этого емкости. Если вам пришлось долгое время провести без единой капли воды, пейте не торопясь, мелкими глотками, иначе может быть спазм желудка, начаться рвота.

Для соблюдения справедливости при распределении воды следует ис­пользовать градуированные сосуды.

На спасательном плоту аварийный пищевой запас состоит из отдельных дневных рационов, каждый рацион включает в себя:

— 3 пачки концентратов, не требующих варки;

— 3 пачки дорожного сахара (или 170 г карамели т.к. концентрат надо запи­вать водой).

При употреблении концентраты нужно запивать небольшим количеством воды.

Нормы расходования пищи и воды могут быть изменены командиром в за­висимости от обстановки.

Тысячи людей ежегодно гибнет от голода и отчаяния, оказавшись волей судьбы наедине с морской стихией. Между тем буквально под ногами неисчер­паемые запасы высококалорийной пищи. Нужно только знать как ее добыть и съесть в сыром виде. Чувство голода притупляет чувство отвращения.

Дополнительным источником питания является рыба. Для ее лова нужно использовать рыболовный набор. Проверить леску на прочность. Если она не го­диться используйте капроновые нити, выдернутые из спасательного линя с пла­вающим кольцом.

В качестве наживок можно использовать мелких рыбешек, светлые пуго­вицы, небольшой кусок фольги, кожи, ткани и т.д.

В процессе рыбной ловли никогда не наматывайте леску на руку и не при­вязывайте ее, т.к. крупная рыба может перевернуть ваше плавсредство, а леска может порезать руку, будьте осторожны с рыболовной снастью, чтобы не проко­лоть оболочку плота.

Большинство морских и океанских рыб съедобно. Однако встречаются в тропических водах рыбы, мясо которых ядовито. Чтобы избежать отравления, не употребляйте в пищу рыб яркой окраски, необычной шаровидной формы, с шипа­ми и наростами на коже. Никогда не ешьте икру, молоки и печень морских рыб.

Чтобы рыбу заготовить впрок, почистите ее, удалите жабры, выпотрошите, помойте морской водой, посолите, нарежьте ломтиками и повяльте на солнце.

Рыболовная снасть может использоваться для ловли морских птиц, привя­зав блесну или крючок с наживкой к поплавку. Все морские птицы съедобны в сы­ром виде. На расстоянии более 160 км от берега они редко встречаются, за ис­ключением альбатросов.

Не рекомендуется есть морских птиц и рыбу, если количество питьевой воды ограничено. Причиной этого является высокое содержание протеина в их мясе, что требует значительного количества воды при переваривании.

Еще источником питания могут стать съедобные водоросли. Но употреб­лять их можно, если есть достаточное количество воды, т.к. они вызывают силь­ную жажду.

При сборе водорослей нужно соблюдать три простых правила:

— свежие водоросли не обладают запахом, они упругие и гладкие. Вялые, слизкие на ощупь и пахнущие рыбой водоросли в пищу не годятся;

— не рекомендуется употреблять в пищу водоросли нитевидной формы или напоминающие тонкие веточки. Они могут содержать вредные вещества;

— в водорослях часто встречаются жалящие организмы, поэтому перед употреблением в пищу водоросли необходимо очистить и промыть.

Источник

Раздел 2. Глава 4. Нормы снабжения спасательных шлюпок продовольствием, питьевой водой, пиротехническими и сигнальными средствами, другими видами снабжения.

Каждая спасательная шлюпка должна иметь снабжение соответственно требованиям Международной конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ЛСА, включающее:

Все предметы снабжения спасательной шлюпки должны быть закреплены внутри спасательной шлюпки найтовами, храниться в ящиках или отсеках, устанавливаться на кронштейнах или подобных им крепежных приспособлениях, либо должны быть закреплены другим соответствующим способом. Однако, если спуск шлюпки осуществляется на талях, то отпорные крюки не должны быть закреплены так, чтобы ими можно было воспользоваться для отталкивания шлюпки от борта судна

Снабжение должно быть закреплено так, чтобы не создавалось помех при операциях по оставлению судна. Все предметы снабжения должны быть по возможности небольшими по размеру и легкими, а также они должны быть в удобной и компактной упаковке. За исключением тех случаев, когда указано иное, обычное снабжение спасательной шлюпки должно включать:

· Плавучий черпак и два ведра;

· Наставление по сохранению жизни;

· Светящийся или снабженный соответствующим средством освещения компас. На полностью закрытых спасательных шлюпках компас должен быть стационарно установлен на посту управления рулем; на всех других спасательных шлюпках компас должен быть в нактоузе, если необходима его защита от непогоды, и должен иметь соответствующие крепежные приспособления;

· Плавучий якорь достаточного размера с дректовом, способным выдерживать рывки, который обеспечивает возможность крепкого захвата его руками при намокании. Прочность плавучего якоря, дректова и нирала, если предусмотрен, должна быть достаточной при любых условиях моря;

· Два надежных фалиня длиной, не менее чем в два раза превышающей расстояние от места установки спасательной шлюпки до ватерлинии при наименьшей эксплуатационной осадке судна, или 15 м смотря по тому, что больше. На спасательных шлюпках, спускаемых свободным падением, оба фалиня должны быть в носу шлюпки в готовом для использования состоянии. На всех остальных шлюпках должны быть в готовности к использованию и при этом один – закреплен к разобщающему устройству, а другой, прочно, к форштевню или вблизи от него;

· Два топора, по одному в каждой оконечности спасательной шлюпки;

· Водонепроницаемые сосуды, содержащие общее количество пресной воды из расчета 3 литра на каждого человека из числа людей, допустимого к размещению на спасательной шлюпке, из которых 1 литр этой норму может быть заменен водой, получаемой из опреснительного аппарата, способного производить общее количество пресной воды в течение двух дней, либо 2 литра этой нормы на человека могут быть заменены водой, получаемой из опреснителя ручного действия, способного производить общее количество пресной воды в течение двух дней;

· Нержавеющий ковш со штертом;

· Нержавеющий градуированный сосуд для питья;

· Пищевой рацион, калорийностью из расчета не менее 10000 кДж на каждого человека из числа людей, допустимого к размещению на спасательной шлюпке; этот пищевой рацион должен быть в воздухопроницаемой упаковке и храниться в водонепроницаемом контейнере;

· Четыре парашютные ракеты;

· Две плавучие дымовые шашки;

· Один водонепроницаемый электрический фонарь годный для сигнализации по азбуке Морзе, с одним запасным комплектом батарей и одной запасной лампочкой в водонепроницаемой упаковке;

· Одно сигнальное зеркало дневной сигнализации с инструкцией по его использованию для подачи сигналов морским и воздушным судам;

· Один экземпляр таблицы спасательных сигналов, в водозащищенном исполнении или в водонепроницаемой упаковке;

· Один свисток или другой равноценный звуковой сигнал;

· Аптечку первой медицинской помощи в водонепроницаемой упаковке, которая после вскрытия может быть снова плотно закрыта;

· Медикаменты от морской болезни в количестве, достаточном по крайней мере на 48 ч, и по одному гигиеническому пакету на каждого человека;

· Два плавучих спасательных кольца, прикрепленных к плавучему линю длиной не менее 30 м;

· Ручной насос соответствующей производительности, если шлюпка не самоосушаемого типа;

· Один комплект рыболовных принадлежностей;

· Достаточное количество инструментов для выполнения незначительных регулировок двигателя и относящихся к нему устройств;

· Переносной огнетушитель одобренного типа, пригодный для тушения горящей нефти;

· Прожектор с горизонтальным и вертикальным сектором луча по меньшей мере 6 градусов и измеренной интенсивностью света 2500 кд, который способен непрерывно светить не менее 3 ч;

· Эффективный радиолокационный отражатель, если в спасательной шлюпке не установлен радиолокационный ответчик;

· Теплозащитные средства, в количестве, достаточном для 10% числа людей, допустимого к размещению на спасательной шлюпке или двух, смотря по тому, что больше;

· Для судов, совершающих рейсы такого характера и продолжительности, что, по мнению Администрации, наличие предметов, перечисленных в пунктах 4.4.8.12 и 4.4.8.26, не обязательно, Администрация может не требовать их наличия.

Один раз в месяц шлюпочное снабжение должно проверяться, проветриваться и просушиваться.

Глава составлена на основе:

· Международного кодекса по спасательным средствам (Кодекс ЛСА)

· Международной конвенции СОЛАС-74

Дата добавления: 2019-03-09 ; просмотров: 1114 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Распределение пищи и воды

какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства

какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства

какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства Жажда. Известно, что человеческий организм на 65% состоит из воды.

Потеря 10 % воды вызывает глубокие необратимые изменения в организме и может привести к гибели.

Водопотери происходят тремя путями:

Обезвоживание организма вызывает загустение крови, нарушение солево­го баланса, накопление в организме продуктов распада.

По­этому памятками и инструкциями для находящихся на борту спаса­тельного средства пить морскую воду запрещено.

Тем не менее, даже в этих условиях, есть возможность пополнить запасы питьевой воды за счет дождя, росы, снега. Не забудьте предварительно промыть сборники воды от талька. ( на спасательных плотах).

Воду можно добывать с помощью химического опреснителя. С учетом вы­ше сказанного выработаны рекомендации по водоснабжению в условиях авто­номного существования на спасательном средстве. С самого начала установите жесткий режим водопотребления: первые сутки после аварии не пить воду вооб­ще, в последующем потреблять до 500-600 мл. воды в день. При такой норме запаса, воды на спасательной шлюпке хватит на 5-6 дней без особых последствий для организма.

Суточная норма потребления воды на спасательном плоту не более 500 грамм, из расчета на трое суток. Пейте воду небольшими порциями, мелкими глотками, надолго задерживая ее во рту.

Чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки рта, нужно усилить слюноотделение, для чего рекомендуется сосать пуговицу, или кусок материи. Если пошел дождь, пейте дождевую воду насколько возможно, умойтесь этой во­дой, промойте просоленую одежду, соберите дождевую воду во все подходящие для этого емкости. Если вам пришлось долгое время провести без единой капли воды, пейте не торопясь, мелкими глотками, иначе может быть спазм желудка, начаться рвота

Для соблюдения справедливости при распределении воды следует ис­пользовать градуированные сосуды.

Голод. Голодание ослабляет организм. Человек долгое время может об­ходиться без пищи, организм начинает расходовать свои внутренние резервы. Можно израсходовать до 45% этих резервов, прежде чем наступит гибель орга­низма. В процессе голодания сердечно-дыхательная и умственная деятельность остаются практически без изменений.
Суточные энергозатраты человека при уме­ренной физической нагрузке составляют 12500-14500 кДж. Конвенция Солас-74 требует, чтобы на любом спасательном средстве имелся пищевой рацион кало­рийностью не менее 10 000 кДж на человека. Поэтому людям, оказавшимся в аварийном положении, следует учесть все запасы пищи, разделив их на порции.

На спасательном плоту аварийный пищевой запас состоит из отдельных дневных рационов, каждый рацион включает в себя:

3 пачки концентратов, не требующих варки;

3 пачки дорожного сахара (или 170 г карамели т.к. концентрат надо запи­вать водой).

При употреблении концентраты нужно запивать небольшим количеством воды.

Нормы расходования пищи и воды могут быть изменены командиром в за­висимости от обстановки.

Тысячи людей ежегодно гибнет от голода и отчаяния, оказавшись волей судьбы наедине с морской стихией. Между тем буквально под ногами неисчер­паемые запасы высококалорийной пищи. Нужно только знать как ее добыть и съесть в сыром виде. Чувство голода притупляет чувство отвращения.

Дополнительным источником питания является рыба. Для ее лова нужно использовать рыболовный набор. Проверить леску на прочность. Если она не го­диться используйте капроновые нити, выдернутые из спасательного линя с пла­вающим кольцом.

В качестве наживок можно использовать мелких рыбешек, светлые пуго­вицы, небольшой кусок фольги, кожи, ткани и т.д.

В процессе рыбной ловли никогда не наматывайте леску на руку и не при­вязывайте ее, т.к. крупная рыба может перевернуть ваше плавсредство, а леска может порезать руку, будьте осторожны с рыболовной снастью, чтобы не проко­лоть оболочку плота.

Большинство морских и океанских рыб съедобно. Однако встречаются в тропических водах рыбы, мясо которых ядовито. Чтобы избежать отравления, не употребляйте в пищу рыб яркой окраски, необычной шаровидной формы, с шипа­ми и наростами на коже. Никогда не ешьте икру, молоки и печень морских рыб.

Чтобы рыбу заготовить впрок, почистите ее, удалите жабры, выпотрошите, помойте морской водой, посолите, нарежьте ломтиками и повяльте на солнце.

Рыболовная снасть может использоваться для ловли морских птиц, привя­зав блесну или крючок с наживкой к поплавку. Все морские птицы съедобны в сы­ром виде. На расстоянии более 160 км от берега они редко встречаются, за ис­ключением альбатросов.

Не рекомендуется есть морских птиц и рыбу, если количество питьевой воды ограничено. Причиной этого является высокое содержание протеина в их мясе, что требует значительного количества воды при переваривании.

Еще источником питания могут стать съедобные водоросли. Но употреб­лять их можно, если есть достаточное количество воды, т.к. они вызывают силь­ную жажду.

При сборе водорослей нужно соблюдать три простых правила:

свежие водоросли не обладают запахом, они упругие и гладкие. Вялые, слизкие на ощупь и пахнущие рыбой водоросли в пищу не годятся;

не рекомендуется употреблять в пищу водоросли нитевидной формы или напоминающие тонкие веточки. Они могут содержать вредные вещества;

в водорослях часто встречаются жалящие организмы, поэтому перед употреблением в пищу водоросли необходимо очистить и промыть.

Источник

Пополнение запасов пищи и воды.

какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства

какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства

какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства

В условиях пребывания на спасательном средстве можно довольно успешно пополнять съестные припасы.

Во время дождя следует заполнить водой все имеющиеся на шлюпке (плоту) сосуды и емкости, в том числе кружки и пустые консервные банки. Для более эффективного сбора дождевой воды следует использовать тент из брезента паруса или шлюпочного чехла. В сборе воды должны участвовать все находящиеся на спасательном средстве. После заполнения всех имеющихся емкостей надо выпить как можно больше дождевой воды. В высоких широтах, в районах плавающих льдов запасы воды можно пополнять за счет многолетнего опресненного льда В экваториальной зоне круглый год, а в тропиках летом довольно часты тропические ливни, являющиеся надежным средством пополнения запасов воды. В зоне субтропиков ночью выпадает обильная роса сбор которой легко организовать.

Пищевой рацион можно пополнять ловлей рыбы и птиц на рыболовные спасти, входящие в комплект спасательного снабжения шлюпки или плота. В качестве рыболовных принадлежностей можно использовать подручные средства: нити го брезента парусины или капронового каната крючки.

сделанные из монет, перочинного ножа, и т.п. Все морские птицы, встречающиеся вдали от берега, съедобны, и ловить их можно на большой рыболовный крючок, поддерживаемый на плаву.

Большинство рыб, пойманных далеко в море, съедобны, однако в тропической зоне можно встретить и ядовитых рыб (рис. 13), содержащих в мясе сильно действующие яды, которые нельзя нейтрализовать даже при хорошей тепловой обработке. Ядовитые рыбы украшены множеством колючек, шипов, наростов и имеют явно устрашающий вид. Они окрашены в желто серый или черный цвет с красноватыми пятнами. Некоторые рыбы обладают способностью сильно раздуваться. Мясо акул не ядовито, но имеет характерный запах аммиака, что объясняется физиологическим строением ее организма

В качестве дополнительного резерва пищи можно использовать морские водоросли, особенно с крупными стеблями и листьями. Водоросли в форме нитей и мелких веточек могут содержать вещества, раздражающие слизистые оболочки.

При недостатке пиши и воды командир спасательного средства обязан принять все возможные меры для их пополнения.

Рекомендации по использованию для питья сока, выжатого из пойманной рыбы, следует считать сомнительными, так как 1 л рыбьего сока содержит около 26 г солей, для вывода которых из организма потребуется не менее 1 л пресной воды.

Перед использованием в пишу водорослей следует размять их в руках — резкий кислый запах свидетельствует об их пищевой непригодности. Колючки, шипы, наросты на рыбах свидетельствуют об их ядовитости; такие рыбы нельзя не только употреблять в пишу, но и брать их руками, так как ядовитые железы могут находиться на концах шипов и колючек.

Заключение

Жажда – одна из опасностей на море. Эта реакция организма человека на нехватку жидкости, усиленная воздействием раздражителя – морской воды. Организм человека состоит на 65 % из воды и потеря 10 % воды (обезвоживание) может привести к гибели. Предел выживаемости человека без воды 14 суток. При обезвоживании организма с дыханием, потом и экскрецией кровь загустевает, нарушается тепловой баланс, повышается перегрев.

Экскреция – выделение конечных продуктов обмена веществ через почки, печень, кишечник, легкие и кожу человека. Обезвоживание может прекратить работу почек, увеличить концентрацию солей и привести к поражению нервной системы и внутренних органов. Например при температуре воздуха 40-52° С, с относительной влажностью 80 – 96 % человек теряет за первые сутки 2,3 – 3,2 л жидкости, а в умеренном климате – 1 л в сутки.

Для выживания в море человеку достаточно 0,5 л в сутки. В снабжении имеется: в спасательной шлюпке – 3 л, в спасательном плоту – 1,5 л пресной воды.

Режим использования воды: в 1-й день воду не пить (кроме больных и раненых), в следующие дни – по 0,5 л в день небольшими дозами в течение всего дня (пакеты по 100 мг): утром, днем, вечером. Никогда не пить морскую воду и не разбавлять пресную воду морской.

Рекомендуется также: пополнение запасов пресной воды за счет ливней, росы, снега и льда, смачивание в дневное время одежды забортной водой и высушивание ее к заходу солнца, смачивание тента на плотах и закрытия (корпуса)шлюпок забортной водой, ограничение физической работы в жаркие часы. Свести к минимуму всякие излишние движения. Отказаться от курения, так как оно увеличивает жажду и вызывает раздражение у некурящих. Использовать сок из свежей рыбы. Для этого мясо рыбы освобожденное от костей, завернуть в ткань и скручивать ее по концам, собирать просачивающийся через ткань сок. Можно также высасывать сок из кусочков филе рыбы, выплевывая мякоть.

какое количество питьевой воды имеется в аварийном рационе спасательного средства

После оставления судна и организации жизнедеятельности на спасательном средстве вопросы организации питания и распределения воды выходят на первый план.

Оставив погибающее судно, человек оказывается лишенным защиты от воздействия целого ряда неблагоприятных факторов, что ставит его в условия выживания и требует от него активных целесообразных действий, направленных на сохранение жизни, здоровья и работоспособности.

Выживание спасающихся на море зависит от возможности противостоять воздействию на человеческий организм таких специфических неблагоприятных факторов, как опасность утопления, холод, жара, недостаток питьевой воды, голодание, укачивание, психогенный шок.

Организация жизнедеятельности на спасательном средстве.

Сохранение жизни людей на спасательном средстве в значительной мере зависит от правильной организации жизнедеятельности, морального и физического состояния спасающихся. К основным необходимым действиям относятся:

1. В течение первых двух суток рекомендуется принимать таблетки от укачивания: одну – две таблетки при посадке в спасательное средство и по три – шесть таблеток в день, чтобы предупредить заболевание морской болезнью, приступы которой не щадят самых выдержанных моряков и влекут опасную потерю воды организмом.

2. Следует исключить курение: оно вызывает жажду у курящих и раздражение у некурящих, а также необходимость в лишнем проветривании, что понижает температуру в спасательном средстве. Кроме того, курение опасно в пожарном отношении.

3. Высокоответственным отношением к своим обязанностям командира спасательного средства. Командиром является лицо командного состава судна, а если такового в шлюпке не оказалось, то командира необходимо выбрать немедленно.

Командир обязан: поддерживать дисциплину, выработать и строго контролировать суточный распорядок, распределять пищу и воду, контролируя их выдачу, определить место для каждого спасающегося и его конкретные обязанности, обеспечить уход за больными и ранеными. Особое внимание необходимо уделить людям с неустойчивой психикой и малодушным. Нельзя допускать проявления паники и уныния, чему в не малой степени способствуют вынужденное безделье и томительное ожидание. Поэтому все находящиеся в спасательном средстве должны быть заняты конкретными делами: такелажными работами, рыбной ловлей, наблюдением за водной поверхностью и воздухом, ремонтными работами. Самообладание командира, его хладнокровие в любой ситуации способствуют созданию здорового психологического климата в экипаже спасательного средства и поддерживают уверенность в спасении.

Все находящиеся в шлюпке (на плоту) должны беспрекословно по распоряжению командира выполнять следующие обязанности: круглосуточное посменное наблюдение, своевременная подача сигналов бедствия, работа на ручном приводе гребного винта и на веслах, регулярное осушение спасательного средства, уборка и поддержание чистоты, уход за больными и ранеными, необходимый ремонт спасательного средства.

Сохранению человеческой жизни в спасательном средстве способствуют следующие меры:

• защита людей от переохлаждения — на спасательном средстве устанавливается штормовое укрытие (шлюпочный чехол, брезент, паруса, одеяла) для защиты от брызг и холода; промокшие должны быть укрыты от ветра и делать простые упражнения руками и нога ми, не давая друг другу уснуть, пока не высохнет одеж да; мерзнущие люди должны прижаться друг к другу, что способствует быстрому согреванию;

• защита от жары — на спасательном средстве устанавливается навес(тент) для защиты от солнца с обеспечением достаточной циркуляции воздуха; тент и одежду следует периодически смачивать морской водой; все хозяйственные дела следует заканчивать до наступления дневного зноя; вахтенный, находящийся на солнце, должен защищать от солнечных лучей голову, шею, лицо, а от солнечного блеска — глаза;

• контроль за состоянием и своевременное устранение повреждений спасательного средства — устранение течи, постановка заплат и аварийных пробок, подкачивание камер надувного плота и др. Находясь в спасательном средстве, надо помнить следующее:

4. Командир должен установить суточный рацион пищи и воды, а также режим питания в соответствии с вложенной в пакеты инструкцией или по уменьшенной норме (с учётом обстоятельств).

Следует принять все возможные меры для пополнения запасов пищи (организовать ловлю рыбы и морских птиц с помощью снастей, находящихся в комплекте спасательного средства). При этом следует знать, что рыбы, которые раздуваются и покрыты колючками, ядовиты. К рыбам с колючками, шипами или острыми наростами вместо чешуи опасно даже прикасаться. Все морские птицы съедобны. При употреблении в пищу мяса рыб и птиц требуется дополнительное количество воды.

Ответственным мероприятием на судне является сбор дождевой воды. Для этого, помимо штатного водосборника на шлюпке, должны быть использованы все куски водонепроницаемого материала.

5. Предметом особой заботы в организации быта на спасательном средстве является соблюдение всеми чистоты и личной гигиены для испражнений, мочи, и при рвоте используйте пластиковые кульки или свободные ёмкости; нарывы, пролежни, лопнувшие губы смазывайте борной мазью. Избегайте сидеть или лежать непосредственно на резине в плоту.

6. Старшему на спасательном средстве необходимо следить за ведением журнала. В журнал заносятся данные о состоянии здоровья, о запасах воды и продуктов, а также важные наблюдения, проишествия, принимаемые решения и мероприятия.

7. Исключительное значение имеет моральный климат в коллективе экипажа спасательного средства, воля к жизни, стремление, во что бы то ни стало преодолеть возникшие опасности и лишения, то, что называют «фанатизмом цели».

9. Хорошим противовесом раздражительности, унынию, равно как и излишней суетливости, ненужной говорливости является чувство юмора, с тем, однако, что шутки не должны быть оскорбительными и унижающими чувство собственного достоинства.

10. Недопустимы грубость, высокомерие, заносчивость, так же, как и подозрительность, недоверчивость. Необходима терпеливость в общении с людьми. Любая допущенная ошибка или психологический срыв сами по себе причиняют человеку нравственную травму, которую он тяжело переживает. В этой ситуации он более всего нуждается в поддержке, снятии душевного напряжения, которое вызвано чувством вины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *