какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

Кокосовое масло для ухода за лицом и телом: за и против

Наверняка вы не раз читали про чудодейственные маски для волос на основе кокосового масла или про то, что с ним очень приятно делать массаж. Вы точно видели, что кокосовое масло входит в составы многих традиционных косметических средств – кремов, скрабов, бальзамов. Но вряд ли вы готовы с разбегу начинать проводить смелые эксперименты над собой. И это правильно – сначала прочитайте нашу статью.

Она расширит ваши знания об этом продукте, ведь мы собрали все самые интересные (и важные!) факты, которые касаются кокосового масла и его косметологических свойств.

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

Виды кокосового масла

Существует несколько параметров, по которым различают кокосовое масло:

по способу обработки.

Отжим бывает двух видов – холодный и горячий. Первый позволяет сохранить больше полезных веществ, второй значительно удешевляет продукт и делает цену доступней.

В качестве сырья для масла может использоваться как мякоть орехов (Pure Coconut Oil), так и сок (Virgin Coconut Oil). Также сырье различается по степени «органичности»: более натуральным считается то, которое получено с пальм, удобряемых только традиционными природными подкормками без пестицидов (такое масло помечается надписью Organic Coconut Oil на упаковке).

По способу обработки кокосовое масло (как и многие другие растительные масла) делится на рафинированное и нерафинированное. Рафинированное считается максимально пригодным для косметологии, нерафинированное хорошо подходит для пищевых целей.

Вывод: если вы планируете приобрести масло для ухода за лицом и телом, вам больше подойдет рафинированное холодного отжима, желательно с пометкой Virgin и Organic.

4 важных факта про кокосовое масло

В жидком виде нерафинированное кокосовое масло имеет нежно-желтый оттенок, но при затвердевании (при температуре ниже 25 градусов) становится белым.

Открытую бутылку с нерафинированным маслом лучше держать в холодильнике. Рафинированное масло хорошо сохраняется и в шкафу. В любом случае не стоит использовать его по истечении года после открытия.

Покупать кокосовое масло желательно в аптеках или проверенных магазинах, отдавая предпочтение известным брендам. Стеклянная банка всегда лучше жестяной или пластиковой.

Перед первым использованием проведите тест на аллергию, намазав небольшое количество масла на руку.

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

Состав кокосового масла

Знаете ли вы, что народы, для которых кокосы – естественная часть рациона, как для нас картошка, имеют более высокие показатели здоровья? Представьте себе, это так. И в целом удивляться тут нечему, поскольку данный продукт дает фору многим другим – по количеству ценных питательных веществ и полезным свойствам. И все это относится к кокосовому маслу.

Смотрите сами, вот какие компоненты в нем содержатся:

лауриновая кислота (44,6–46,7%) – мощный природный антисептик, который помогает бороться с акне и воспалениями на коже (убивает вирусы, бактерии и грибки);

миристиновая кислота (16,2–21,4%) – повышает местный иммунитет в клетках кожи;

пальмитиновая кислота (6,8–8,3%) – выступает в качестве осветляющего средства и способствует повышению эластичности кожи;

олеиновая кислота (7,2–9,8%) – помогает удерживать влагу в клетках кожи;

линолевая кислота (3,9–6,5%) – также хороша для увлажнения;

каприловая кислота (6%) – помогает сбалансировать работу сальных желез и нормализует кислотно-щелочной баланс, позволяет насытить кожу кислородом;

каприновая кислота (5–10%) – обладает антисептическими свойствами;

стеариновая кислота (5%) – осветляет кожу;

витамин E – мощный антиоксидант, позволяющий замедлять процессы старения.

Другие витамины и минералы тоже присутствуют в составе кокосового масла, но в очень незначительном количестве, которое не имеет смысла принимать в расчет.

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, по своему составу схожи с липидами кожи.

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

Полезные свойства кокосового масла

Ускоряет регенерацию клеток кожного покрова.

Способствует омоложению кожи за счет восстановления и поддержания ее эластичности.

Помогает предотвратить процессы старения.

Осветляет пигментные пятна.

Смягчает огрубевшие или потрескавшиеся участки кожи.

Успокаивает раздражения и опрелости.

Защищает от холода.

Помогает расслабиться благодаря приятному запаху (нерафинированное).

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

Кокосовое масло для лица

После такого богатого списка достоинств кокосовое масло кажется настоящим суперфудом не только с гастрономической точки зрения, но и с косметологической. Да, оно обладает ярко выраженными увлажняющими, антибактериальными и восстанавливающими свойствами, но с использованием для лица все не так просто, как хотелось бы. Добавлять кокосовое масло в свой косметический арсенал по уходу за кожей нужно с большой осторожностью. Сейчас расскажем почему.

Кому подходит кокосовое масло?

По мнению нашего эксперта-косметолога Анастасии Саблиной, пользоваться кокосовым маслом в качестве средства для лица можно только людям с очень сухой либо с беспроблемной кожей. Но даже тогда применять его стоит не чаще 1 раза в неделю. Кроме того, не рекомендуется покупать для лица нерафинированное масло: во-первых, оно более аллергенное, во-вторых, не настолько «чистое», как рафинированное.

Того же мнения придерживаются и западные специалисты:

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

Масло вместо крема – да или нет?

Довольно частый совет относительно кокосового масла в области косметологи – использовать его вместо дневного или ночного крема. Однако, по мнению Анастасии, делать это категорически нельзя: кокосовое масло, нанесенное на лицо, может, наоборот, пересушить вашу кожу или стать причиной болезненных высыпаний из-за закупоренных пор.

Также никогда не пробуйте смешивать обычный крем и кокосовое масло – вы испортите и оба продукта, и свою кожу.

Другой часто упоминаемый вариант использования кокосового масла – вместо крема для век. Этот способ может показаться очень привлекательным для тех, кто регулярно просыпается с мешками под глазами. Но мы вас снова разочаруем: лучше пройти медицинское обследование, чтобы устранить глубинные причины такого явления и не экспериментировать с нежной кожей век, которая легко может отозваться появлением милиумов (подкожных угрей).

Уходовые средства для лица должны сохранять ваши кожные покровы увлажненными, но при этом оставаться достаточно легкими, чтобы не закупорить поры. Увы, кокосовое масло для этого не подходит.

Еще раз повторим: применение кокосового масла на лице оправдано только в случае повышенной сухости кожи, при этом желательно проконсультироваться с косметологом.

Если все же очень хочется использовать кокосовое масло для лица, лучше ограничиться «масочным режимом»: наносить масло на чистую кожу на 15–20 минут, а затем тщательно смывать со средством для умывания.

Действительно хорошая идея – это покупка косметических средств, содержащих в себе кокосовое масло. Там оно, как правило, в такой дозировке, которая не повредит вашей коже.

Источник

Какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.

Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.

Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.

Материалы и методы исследования

Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).

Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.

При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».

Результаты исследования и их обсуждение

Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].

Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.

Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.

Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %

Источник

Все о кокосовом масле: польза и вред в одном флаконе

Одни специалисты буквально боготворят кокосовое масло за пользу, которую оно приносит организму, если использовать его в качестве еды или наносить на кожу. Другие видят в нем «опасный яд», который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует образование «плохого холестерина» и аллергические реакции. Истина, как всегда где-то рядом.

Что считать правильным?

Качественное масло можно определить по цвету: оно должно быть белым, без желтизны. Также признаком качества является реакция на тепло — качественный продукт быстро затвердевает даже при комнатной температуре, потому что богат насыщенными жирами.

Принято считать, что самое лучшее и полезное кокосовое масло производится на его родине: в Шри-Ланке, Индии, Таиланде и Индонезии. Традиционно фермеры, изготавливая масло, подсушивали белую кокосовую стружку, чтобы избавить ее от излишней влаги. После натуральное сырье нагревали на противне и перекладывали в специальный пресс, который выдавливал капли растительного жира.

Сейчас производители действуют проще: стружку отжимают на современном прессе, позволяющем это делать при температуре сырья не выше 40 градусов. Выжатое масло отстаивают несколько дней, чтобы выпал осадок, после чего разливают по банкам.

Кокосовое масло бывает холодного и горячего отжима, а также рафинированное и нерафинированное.

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

Горячий отжим

Как и все виды растительного масла, кокосовое является переработанным продуктом, так как в чистом виде в природе не существует. Сначала его необходимо извлечь из кокоса, поэтому технически все масла нельзя назвать гарантированно натуральными.

Однако они отличаются по методу обработки. Один из вариантов — это описанный уже выше традиционный горячий отжим. Он и сегодня используется довольно часто за счет его простоты и относительно недорогого оборудования.

Мякоть высушивается в специальных печах или на солнце, затем прессованием или с помощью химобработки из нее извлекают масло. Этот способ менее деликатный, так как в процессе выпаривается большая часть полезных элементов.

Отличить товар горячего отжима можно по надписи Coconut Oil без уточнений на упаковке. Также так могут подписать масло кокоса, полученное из рафинированного и нерафинированного — об этих видах можно прочитать ниже.

Холодный отжим

Этот метод более деликатен и позволяет сохранить все полезные свойства, но производителями он используется реже, и на это есть ряд причин. Таким способом можно получить не более 10% масла, содержащегосы в кокосе. Так что наличие недешевых современных прессов для холодного отжима не избавляет производителя от необходимости держать еще и линию по горячему отжиму. Это удорожает процесс.

Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают масло под обычным прессом. Из тысячи кокосов, каждый из которых весит почти 1,5 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть всего 70 л натурального кокосового масла холодного отжима.

Отличить такое масло можно по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке.

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

Рафинированное масло

Чаще всего его получают с помощью горячего отжима. Масло нагревают, добавляют воду, различные кислоты и гидроксид натрия, которые отделяют все фосфолипиды, металлы, минералы, соли, и свободные жиры содержащие запах кокоса и придающие бело-желтоватый цвет.

В итоге получается продукт без ярко-выраженного запаха, который дольше хранится и имеет более прозрачный цвет. Его легче перевозить, оно не комкуется и хорошо переносит температурные перепады. Для продавцов это идеальный товар.

Однако полезных веществ, оставшихся после горячего отжима, становится еще меньше, так как при рафинирования удаляются все аминокислоты, минералы и соли.

Такое масло практически не подходит для косметических целей, однако его можно использовать для жарки овощей и мяса. Это одно из немногих масел, которое не изменяет своих свойств при нагревании и не образует канцерогенов.

Отличить рафинированное можно по надписи Refined или RBD на упаковке.

Нерафинированное масло

Это товар, который не подвергался процессу рафинирования. Очевидно, что чаще всего им называют смесь, полученную методом холодного отжима.

Он сохраняет не только специфический сладкий привкус и запах кокоса, но и все полезные свойства. Его также можно применять для жарки, но из-за запаха оно перебивает вкус мяса и овощей, поэтому лучшее применение для него — использовать для приготовления сладкого блюда, например, блинчиков или сырников.

Еще оно подходит для десертов, не требующих выпечки, так как хорошо застывает и густеет. Нерафинированное можно добавлять в кофе, коктейли, фруктовые смузи вместо сливок и молока или смазывать им тосты.

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

Польза кокосового масла

Благодаря богатству полезными веществами, кокосовое масло рекомендуют для лечения секущихся и ломких локонов, сухой или воспаленной кожи, в частности, для лица и шеи. Также оно помогает бороться с морщинами на коже лица и обладает антибактериальным эффектом. Его используют, чтобы улучшить пищеварение и работу мозга. Еще оно незаменимо в борьбе с кариесом и зубным налетом, а также помогает справится с лишним весом, положительно влияя на обмен веществ.

Как использовать?

Для волос

Кокосовое масло — хорошее средство от секущихся и ломких волос, однако лучше не наносить его на локоны, поврежденные окрашиванием или завивкой. В таком случае высушенный химией волос обволакивается масляной пленкой, что мешает увлажнению.

Его оставляют на волосах на пару часов или даже на всю ночь. Маску также втирают в кожу головы, но делать это рекомендуется не чаще четырех раз в месяц.

Чтобы уменьшить выпадение волос, делают скраб из масла и соли, который нужно втирать в кожу головы за 2-5 минуты до мытья. Делать это стоит не чаще двух раз в неделю и не дольше месяца. При этом такой способ подходит не всем.

Кокосовое масло на волосы можно наносить после мытья головы, чтобы напитать локоны и придать им блеск. Лучше избегать корней, чтобы волосы не казались жирными.

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

Для кожи

Кокосовое масло тонизирует и смягчает кожу. Пленка, которая образуется на коже, защищает от негативного воздействия солнца, поэтому масло можно использовать в качестве солнцезащитного крема — оно помогает получить ровный и красивый загар.

Также его используют для ухода за воспаленной кожей, в том числе после эпиляции, так как оно обладает противомикробным и успокаивающим свойствами.

Чтобы увлажнить сухую кожу, лучше всего наносить его после ванны или душа. Следует нанести столовую ложку на влажную кожу массирующими движениями, после чего протереть ее полотенцем. Еще масло можно добавлять прямо в воду, принимая ванну.

Применять кокосовое масло можно и в качестве скраба для тела, если добавить в него соль или коричневый сахар. Его наносят как на всю кожу, так и на особо огрубевшие участки, к примеру, на локтях или подошвах ног.

Для лица

Масло холодного отжима помогает бороться с морщинами, придает коже лица эластичность. Оно подсушивает, но не обезвоживает, регулирет работу сальных желез и помогает в уходе за жирной кожей лица и головы.

Каплю масла можно растереть руками и, не втирая, нанести на лицо. Через несколько минут стоит промокнуть лицо, сняв остатки масла салфеткой или горячим влажным полотенцем.

Из масла также делают маски, которые наносят на чистую кожу лица на 10-15 минут, а после смывают мицеллярным гелем. Но делать так соит не чаще 2-3 раз в неделю.

Также густые масла рекомендуют для удаления макияжа и вместо крема для бритья, что особенно хорошо подходит для чувствительной кожи

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

Для профилактики и лечения

Кокосовое масло помогает при различных недомоганиях. Оно нормализует пищеварение, его использование улучшает умственную деятельность, снижает риск развития атеросклероза, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и делает организм устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям. В частности, оно мешает вирусам адаптироваться к антибиотикам. Еще кокосовое масло помогает усваиваться кальцию и магнию. Его также можно принимать для того, чтобы снять симптомы болезни Альцгеймера.

Единственное условие — принимать в пищу следует только то масло, на упаковке которого написано «можно употреблять внутрь».

Принимать кокосовое масло можно в чистом виде, начиная с чайной ложки в день перед едой и постепенно увеличивая порцию до двух-трех ложек, запивая водой.

Можно пить кокосовое масло, добавляя несколько капель в чай — оно снимет раздражение в горле и поможет при кашле.

Для зубов

Кокосовое масло помогает укрепить десны, отбелить эмаль, бороться с кариесом и воспалительными процессами в полости рта. Этим свойствам оно обязано высокому содержанию лауриновой кислоты, которая помогает уничтожить бактерии в полости рта и убрать неприятный запах.

Зубная паста способна уничтожить только 10% вирусов и бактерий во рту. Чтобы добиться лучшего результата, стоит использовать кокосовое масло. Оно наиболее эффективно против Streptococcus mutans — бактерий, которые вносят существенный вклад в возникновение кариеса.

Ежедневное использование масла помогает избавиться от зубного налета. Еще оно действенно для профилактики заболеваний пародонта, в частности, гингивита.

Кокосовое масло добавляют в зубную пасту или применяют для изготовления полезных растворов для полосканий. Также для очищения полости рта и отбеливания эмали полезно каждый день в течение 10 минут держать во рту ложку кокосового масла.

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

Для похудения

Нерафинированное кокосовое масло является эффективным средством для снижения веса. Если количество калорий, поступивших в организм, не превышает суточной потребности, то оно способствует интенсивному похудению.

В нем содержатся вещества, которые ускоряют метаболизм. Так, в его составе много жиров, которые улучшают работу щитовидной железы и эндокринной системы, от которых зависит обмен веществ и стройная фигура. Еще оно снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Для ухода за фигурой рекомендуется употреблять по одной чайной ложке масла кокоса натощак. Более легкий вариант — добавлять его в завтрак: кашу, йогурт или салат. Также его можно замешать в смузи перед тренировкой.

Вред кокосового масла

Несмотря на все перечисленные положительные стороны кокосового масла, ряд исследователей придерживается противоположной точки зрения, считая продукт вредным. Некоторые даже проводят аналогии с опасным «ядом», способным вызывать серьезные заболевания или ухудшать течение имеющихся недугов.

Ученые аргументируют это тем, что более чем 80% состава кокосового масла — это насыщенные жиры, что в два раза больше, чем в свином сале. Насыщенные жирные кислоты важны для работы организма, однако их избыток приводит к росту в крови вредных липопротеинов низкой плотности.

Они известны как «плохой холестерин», который откладывается в теле на стенках сосудов, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и закупорки периферических артерий.

Из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности кокосовое масло может быть вредным для сердца. Ученые провели исследование о влиянии продукта на липиды крови и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в котором сравнили кокосовое с другими типами масел.

Исследователи выяснили, что использование такого масла в пищу приводит к повышению в крови уровня «плохого» и общего холестерина. Оба показателя являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные, в частности, подтвердили в Американской кардиологической ассоциации.

Если быть точнее, кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина на 10,47 мг/дл. Это значительно выше по сравнению с теми результатами, которые показали оливковое, соевое масла и масло канолы. Согласно статистике, 3-4 столовые ложки кокосового масла в день увеличивают уровень ЛПНП в сыворотке крови на 9%.

Поэтому эксперты считают, что людям следует ограничить потребление насыщенных жиров, заменив другими натуральными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В среднем суточная норма насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин — не более 20 г.

При этом жиры остаются частью полноценного здорового питания, являясь источником аминокислот и помогая телу расщеплять витамины A, D и E. Лучше обогащать рацион продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, такими как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, считают ученые.

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

Однако это не единственная точка зрения на негативные стороны масла кокоса. По мнению экспертов из другого лагеря, хотя кокосовое масло и не является панацеей от всех болезней, в его использовании главное — соблюдать меру и разнообразие в диете.

Они не отрицают того, что кокосовое масло приводит к повышению уровня холестерина в крови, но подчеркивают, что негативно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы оно может только в том случае, если длительное время является единственным источником жира в рационе.

Исследователи подтверждают, что кокосовое масло приводит к повышению в крови уровня «плохого холестерина», который увеличивает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, современные рандомизированные эксперименты показывают, что не существует различий в уровнях холестерина ЛПНП в крови после употребления кокосового масла и после — других животных или растительных жиров с высоким содержанием насыщенных, такими как сливочное, пальмовое масло и говяжий жир.

Среди других вредных свойств кокосового масла ученые выделяют аллергическую реакцию, потому что кокос — это тропический фрукт, который не растет в наших широтах. При этом после употребления в качестве еды мякоти кокоса или его масла аллергическая реакция происходит крайне редко. Чаще всего она случается после наружного использования масла как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Поэтому людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов, перед применением нужно провести тест, нанеся немного смеси на кожу. Если спустя время не появилось покраснения или шелушения, то аллергии нет.

Также кокосовое масло не рекомендуется выбирать людям, обладающим жирной или склонной к акне кожей, так как оно относится к камедоногенным маслам, то есть способно «забивать поры». Еще его не стоит заменять на увлажняющие крема пациентам с такими заболеваниями кожи, как экзема. Медики из Гонконга провели исследование, согласно которому люди, страдающие экземой, испытывали ухудшение состояния при использовании кокосового масла на коже.

какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное для кожи

Некоторые косметологи считают кокосовое масло слишком тяжелым для кожи, поэтому не рекомендуют наносить его плотным слоем. Лучше всего смешивать его со средствами для ухода за шеей и декольте, и наносить на кожу только в этих зонах. Выбирать кокосовое масло для ухода за кожей лица рекомендуется с осторожностью.

Поэтому перед использованием кокосового масла стоит внимательно ознакомиться с его составом, указанным на этикетке.

Применение продукта пациентами с панкреатитом может вызвать обострение болезни, поэтому сперва необходимо проконсультироваться с врачом. В целом лечение этого заболевания основывается на строгом, правильном питании и употреблении еды, не вызывающей раздражение поджелудочной железы. Поэтому любые растительные масла в силу их свойств при панкреатите можно принимать только в период стойкий ремиссии, так как при острой форме увеличивается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, из-за чего здоровье больного может значительно ухудшиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *